Простой деревянный ящик для хранения урожая
Как правильно сделать деревянный ящик своими руками
Существует несколько видов деревянных ящиков, которые будут полезны для садоводов и огородников. Самый простой из них – простой решетчатый вариант, который можно встретить в магазинах, торгующих овощами или на рынках. Он позволяет длительное время сохранять урожай, обеспечивает циркуляцию воздуха, которая подсушивает кожицу овощей или фруктов. Второй вид – контейнер, который практически не имеет зазоров. В нем можно разместить цветы, укоренять черенки или засаливать капусту. Разберемся, как сделать деревянный ящик своими руками.
Простой деревянный ящик для хранения урожая
Оптимизировать пространство в своем погребе можно при помощи стеллажа и удобных небольших ящиков. Это позволит не захламлять пространство пола, и в самом небольшом подполье разместить максимальное количество овощей и солений. Важно правильно выбрать дерево для изготовления подсобной мебели и ящиков.
Для начала сколотите стеллаж, приобретите для него высушенные доски, лучше всего, если они будут предварительно обработаны рубанком. Идеальная ширина стеллажа – 50-60 см. Это позволит установить на нем максимальное количество ящиков. Сначала соберите коробку стеллажа, для этого соберите прямоугольник из досок, в углах приколотите бурс, а также несколькими горизонтальными брусками наметьте расположение полок. Учитывайте, что бруски с обеих сторон вертикальных стенок должны находится на одной высоте.
Для изготовления простого контейнера вам потребуется иметь:
- брус 1,5 на 1,5 см или 2 на 2;
- рейки;
- молоток и гвозди или шуруповерт и саморезы;
- пила для подгонки размеров дерева;
- столярный уголок.
В зависимости то предназначения, короба под овощи могут иметь разные размеры. Чаще всего под картофель делают высокие варианты с размерами сторон 80 на 60 см, высота борта от 80 до 100 см. Под морковь и другие корнеплоды ящики делают с небольшой высотой – 40-50 см.
Принцип изготовления ящиков:
- Сначала соберите каркас будущей коробки – для этого нарежьте бруски по нужным размерам. При размерах 80 × 60 вам потребуется 4 бруска с длиной 80 сантиметров, столько же по 60. Еще 4 бруска вам потребуется с длиной равной высоте коробки.
- Соедините бруски между собой, чтобы получить объемный каркас. Для соединения используйте гвозди или саморезы.
- Теперь осталось лишь рассчитать количество реек, которыми вам предстоит зашить дно и 4 боковины. Они набиваются на корпус горизонтально, с небольшими зазорами для вентиляции – порядка 2-3 сантиметров. Для картофеля можно сделать ящик с большими зазорами – около 4-5 сантиметров.
Опытные мастера рекомендуют сначала зашивать дно, а затем создавать боковины, сначала длинные, а затем короткие. Так вы точно не ошибетесь с размерами. При раскрое и монтаже реек обязательно пользуйтесь строительным уголком. Если будете часто пользоваться ящиком, хранить в нем томаты или фрукты с тонкой кожицей, то стоит замазать шляпки шпатлевкой – они не будут торчать и мешать вам.
Описанную модель можно взять за основу более сложного ящика, который подойдет для хранения инструментов, заготовок и других целей. При зашивании боковин расположите доски на расстоянии 2-3 мм друг от друга (этот зазор необходим, так как дерево расширяется и сжимается). Для удобства хранения такой ящик стоит оборудовать крышкой. Для нее сделайте прямоугольник из брусков так, чтобы он мог поместиться внутри верхней части коробки, например сделайте его 77 на 57 см. Сверху набейте рейки с техническим зазором в 2-3 мм. После завершения этого этапа вам останется лишь прикрутить ручки к получившейся крышке.
Переносной контейнер
Сколотить удобный ящик для цветов, засолки капусты или укоренения черенков чуть сложнее, но основные принципы работы останутся неизменными. Для изготовления переносного контейнера тщательно подберите пиломатериал. Вам потребуется иметь:
- 6 досок 15 × 75 × 2 см;
- 1 рейка 75 × 4,6 × 2 см;
- 4 доски 31х15х2 см;
- 2 бруска 25 × 5 × 3 см;
- 3 бруска 80 × 3 × 1 см;
- 4 бруска 30 × 5 × 3 см.
Также вам потребуется иметь несколько видов крепежей:
- декоративные мебельные гвоздики – 10 шт.;
- гвозди 60 × 3 – 20 шт.;
- гвозди – 50 × 2,5 – 28 шт.
В качестве крышки в этом случае может использоваться кусок укрывного материала или полиэтилена (прибивать этот материал нужно только в том случае, если вы будете использовать контейнер для выращивания рассады). Использование этой коробки обычно сопряжено с влагой, поэтому обязательно покройте весь пиломатериала (до сборки) антисептиком.
- Сделайте из двух коротких дощечек щит. Соберите его на перпендикулярные бруски, которые набейте на расстоянии 3 см от каждого края.
- Щиты соедините двумя продольными планками, так, чтобы они образовали букву «П». Бруски должны быть направлены наружу.
- Выровняйте конструкцию и закольцуйте ее еще 2 планками.
- Набейте дно – его конструкция состоит из 2-х досок и рейки, расположенных на расстоянии 3 мм. Просверлите в досках дренажные отверстия через каждые 4-5 см. Если вы будете засаливать в контейнере капусту, отверстия сверлить не нужно.
- Бруски теперь расположены вертикально – они являются основанием для ручек, посередине набейте по одному горизонтальному отрезку.
Оставшиеся рейки нужны для изготовления крышки. Одну из них нужно вместе с материалом закрепить на крае ящика. Две оставшиеся рейки оберните полиэтиленом и закрепите материал мебельными гвоздиками. С одной стороны у вас материал будет надежно закреплен на ящике, а с другой – на нем расположен груз, который позволяет натягивать пленку. Теперь вам останется лишь засыпать в ящик грунт и приступать к посеву или размещению черенков.
Как сделать ящик для хранения овощей и фруктов своими руками
Главная цель тары для овощей и фруктов — защита от повреждений и порчи при хранении, транспортировке или продаже товара. Поэтому важно учесть несколько моментов, если вы хотите, чтобы продукты дольше оставались свежими и привлекательными.
Тара должна быть экологичной, прочной, иметь удобную конструкцию для хранения, погрузки и перевозки продуктов, а также в ней должны быть вентиляционные отверстия, чтобы продукция не испортилась. Обычно ящики для овощей делают из дерева, картона, пластика или МДФ. Обо всех плюсах и минусах разных видов упаковки мы писали в предыдущей статье Из чего это сделано? Ящики для фруктов, овощей и ягод.
Дерево и способы изготовления ящиков
Если вы хотите сделать ящик для хранения овощей своими руками, то лучше всего использовать дерево. Это наиболее простой, доступный и удобный материал для работы.
Есть три способа изготовления и сборки деревянных ящиков:
- с помощью обычных инструментов в домашних условиях. Это наиболее дешевый способ сделать деревянный ящик своими руками. Из минусов: весь процесс происходит вручную, поэтому требуется много времени на сборку одного ящика, а качество продукции довольно низкое. Не подходит для массового производства.
- с помощью автоматических инструментов: электропилы, станка для шлифовки, гвоздезабивных пистолетов и тому подобное. Скорость и качество работы в таком случае возрастает, но вместе с ними — и стоимость производства за счет более дорогих инструментов. Такой способ подходит для тех, кто регулярно изготавливает деревянные ящики, например, для продажи овощей, фруктов или инструментов.
- с помощью автоматических и полуавтоматических линий. Самый качественный и быстрый способ собрать большую партию деревянных ящиков. Однако и самый финансово затратный: вам понадобится большое производственное помещение, дорогое оборудование и квалифицированный персонал.
Если вам нужны ящики для продажи товара или транспортировки больших партий овощей, ягод или фруктов, то мы рекомендуем обратиться в компанию по массовому производству деревянных ящиков или ящиков из МДФ. В большинстве случаев это оказывается быстрее и финансово более выгодно, чем делать ящики самостоятельно.
Например, ящики из МДФ не боятся влаги, которая возникает при погрузке и разгрузке товара в рефрижератор. Поставляются они в разобранном виде, в отличие от деревянных ящиков, поэтому занимают гораздо меньше места. Сборка ящика из МДФ занимает меньше минуты и не требует дополнительных инструментов, кроме резинового молотка. Благодаря специальным выступам и отверстиям на верхней и нижней частях ящика их удобно паллетировать без страха раздавить урожай.
Ящики из МДФ изготавливаются по индивидуальным чертежам. В отличие от деревянных ящиков, на них можно нанести фирменные цвета, надписи и логотипы, которые не будут выгорать на солнце или тускнеть от влаги. Такие ящики можно использовать несколько сезонов подряд без потери качества и внешнего вида.
Товар в такой упаковке выглядит более привлекательным и дорогим, а значит, увеличивается прибыль с продаваемой продукции.
Обычно, существует минимальный тираж для заказа тары, но не стесняйтесь запросить у производителей стоимость в любом случае. Возможно, вы сэкономите свое время и получите фабричное качество на выгодных условиях!
Как сделать деревянный ящик для овощей и фруктов?
Если вы всё же хотите сделать деревянный ящик своими руками, то вам понадобится карандаш, рулетка, строительный угол, ножовка, молоток, деревянные заготовки. Всё это можно купить в строительном магазине. Для крепежа используйте гвозди, саморезы или строительные скобы. Для пропитки досок от насекомых и плесени возьмите безопасный и экологичный раствор, масло или антисептик, который можно использовать в пищевой промышленности.
Определите размеры основных элементов ящика: боковые стенки, дно, стойки. С помощью электролобзика или ножовки отрежьте доски и бруски. Для дна и боковых стенок можно использовать фанеру или доски. Главное, чтобы в стенках были зазоры между досками, чтобы воздух мог циркулировать внутри ящика для овощей.
Перед сборкой зашкурьте бруски и доски наждачной бумагой, чтобы не было заноз. Сначала соберите торцевые стороны, потом боковые и дно. Если вы крепите детали ящика на саморезы, то предварительно сделайте отверстия шуруповертом, чтобы доски не растрескались при закручивании.
Нанесите на ящик защитный раствор и дайте просохнуть. Деревянный ящик для овощей и фруктов готов!
Простой в изготовлении ящик для хранения овощей
В пору осеннего урожая встаёт вопрос о том, как лучше и дольше сохранить овощи. Первое условие — хорошая вентиляция, второе — лёгкий доступ. Немаловажно, чтобы затраты на хранилище не оставили пробоину в семейном бюджете. Решение этой задачи с тремя условиями удалось найти мастеру на все руки!
Шаг 1: подготовка материалов и инструментов
Деревянные поддоны давно стали излюбленным материалом многих умельцев: они недороги и легко доступны. Главная проблема при их использовании заключается в том, чтобы избавиться от ненужных гвоздей. Эта работа может занять кучу времени! Однако за дело взялся инженер.
Перефразируя известное высказывание Архимеда, «Дайте мне (достаточно длинную) точку опоры, и я переверну Землю», он уверенно заявил: «Дайте мне огородные вилы, и я разберу поддон на составные части!»
В качестве исходного материала были выбраны 2 поддона, не обработанные химическими веществами (ведь они будут использоваться для хранения пищевых продуктов).
Шаг 2: Разборка
Итак, в разобранном виде поддон представляет собой планки размером 1200×100 мм и досочки размером 4×2 см. Последние были распилены вдоль, чтобы получить детали размером 2×2. Помимо того, 14 планок длиной 400 мм были распилены до размера 62 мм в ширину. Позже вы увидите, как они были использованы в конструкции ящика.
Шаг 3: Сборка боковин шкафа.
Для создания 2 боковин шкафа использовались планки размером 2×2 см и 400 мм. Более короткие доски были закреплены с промежутком 62 мм. Для того, чтобы готовый ящик сохранял стабильность, с оборотной стороны установлена поперечная перекладина.
Шаг 4: Установка каркаса.
Согласно задумке мастера, было решено сконструировать ящик шириной 800 мм. Для этого потребовалось подготовить деревянные рейки размером 4 х 800мм x 50мм и закрепить их по верху и низу каркаса.
(Обратите внимание, что верхние планки установлены не на фронтальной стороне, а точно сверху. Это обеспечит свободный доступ к овощам на верхней выдвижной полке.)
Шаг 5: Выдвижные полки
Для сборки каждой выдвижной полки использовались древесные обрезки, оставшиеся после конструкции боковин (400 мм x 37 мм, с каждой стороны). Фронтальные и задние рейки также нарезаны из досок поддона размером 750 мм x 50 мм. Основа ящика собрана из планок 6 x 100 мм x 400 мм. Все детали скреплены гвоздями и шурупами.
Шаг 6: Готовое изделие
Поскольку ящик предназначается для хранения картофеля, моркови и других овощей, решено было не окрашивать дерево. Хотя при желании, можно покрыть полки и каркас слоем экологичной морилки. Чтобы полки выдвигались легко и бесшумно, их боковины натёрли обычной свечой. Итак, практичный и функциональный ящик для хранения овощей готов! Причём практически бесплатно (за исключением 4 дюжин гвоздей и шурупов).
Устройство погребка для хранения овощей на балконе
Проблема хранения продуктов и домашних заготовок особенно остро стоит перед городскими жителями, не имеющими отдельных погребов. Это в равной степени касается как урожая со своего дачного участка, так и овощей, купленных на рынке в большом количестве по выгодной цене. Для хранения можно использовать холодильник, но много овощей туда не поместится. В качестве альтернативы можно рассмотреть домашний погребок, который обычно устанавливается на балконах и в лоджиях многоквартирных домов.
Вариант с устройством балконного погребка также стоит рассмотреть в том случае, если вы привыкли закупать продукты впрок, а размеров вашего холодильника и морозильника явно не хватает.
Не стоит думать о том, что погреб в квартире в городе можно сделать только проживая на нижнем этаже. Хотя вырыть полноценный погреб под балконом первого этажа также возможно.
Современные балконные погребки делают легкими, компактными и вместительными. Они могут сохранить ваши продукты в течение длительного времени.
Как должны храниться овощи и фрукты?
Специалисты отмечают, что для хранения корнеплодов оптимальными условиями являются: температура от +1 до +5 градусов и влажность около 90%. В наших квартирах тепло и сухо в течение всего года, поэтому хранить в них можно только продукты консервации. А вот мешок картошки в таких условиях не пролежит и двух месяцев, поэтому необходимо решать вопрос радикально.
Правильные условия хранения садовых овощей. Нажмите чтобы увеличить.
Домашний погребок вы можете сделать своими руками. Также домашние хранилища в большом разнообразии представлены в специализированных магазинах. Вне зависимости от того, какой вариант вы выбрали, компактные погребки имеют аналогичный принцип действия:
- Контейнер состоит из стенок, которые хорошо утеплены и изолированы от воздействия теплого и холодного воздуха. Он герметично закрывается и недоступен для проникновения насекомых и грызунов.
- Балконное хранилище дополнительно может оснащаться нагревательными устройствами, которые необходимы для предотвращения подмерзания овощей (очень актуально в сильные морозы).
- Помимо этого, погребок практически всегда оборудуется датчиком, отслеживающим температуру внутри. Если, например, в погребке станет холоднее, чем положено, то мгновенно включатся нагревательные устройства, оперативно приведя температурно-влажностный режим в норму. Когда температура становится выше заданной, то датчик выключает обогрев.
Отмечается, что домашний погребок, купленный в магазине, может успешно хранить в себе продукты при внешней температуре в -40 градусов.
Виды погребков
Главное достоинство любого балконного погребка – легкость в обслуживании и конструкции, а также быстрый и простой доступ к продуктам. Стоит учитывать, что самостоятельно можно будет сделать только жесткий погребок с деревянными стенками. А в магазине можно купить, в том числе и специальный гибкий погребок, который имеет свои преимущества.
Выделим основные особенности гибких и жестких погребков:
- Гибкий погребок хорошо подходит для хранения овощей. Вы можете установить его в любом месте своего балкона. Кроме того, он не займет много места, если вы планируете хранить небольшое количество продуктов. Основное преимущество гибких погребков заключается в простоте использования и удобстве. В летнее время, когда нет необходимости в хранении продуктов, гибкий погребок просто складывается и убирается.
- Жесткий погребок. В большинстве случаев, жесткие погребки представлены на рынке в разных объемах (от 100 л и более). Если вы предполагаете хранить на балконе большое количество овощей и других продуктов, то вам, конечно, стоит присмотреться к самым объемным моделям. При этом погребок такого типа может быть использован в качестве подставки или места для сидения.
Особенности гибких погребков
Конечно, такие погребки являются более совершенными по конструкции и внутреннему оснащению, чем те, которые будут сделаны своими руками.
Среди основных преимуществ можно выделить:
- Погребок круглогодичный и его можно считать термоконтейнером, который сделан из ткани, не подверженной воздействию влаги и ветра.
- Стенки погребка выполнены из трех качественных слоев: влагозащитная ткань, синтепоновая прослойка, внутренний тканевый слой. Температура внутри погребка за счет этого никогда не опустится ниже нуля даже в случае проблем с электроснабжением.
- Производители встраивают нагревательные элементы в контейнер по всей его площади. Именно поэтому обогрев максимально равномерен и быстр.
- Регулировать температуру могут не только датчики, но и хозяин. Он может задать определенный температурный режим, который подходит для хранения тех или иных продуктов. Погребки такого типа также оснащаются внешними экранами, посредством которых можно оперативно контролировать температуру внутри контейнера.
- На современном рынке термоконтейнеры представлены в большом разнообразии. Выбор касается, прежде всего, объемов изделий. Так, например, можно приобрести небольшой домашний погребок объемом в 100 л. С другой стороны, многие домовладельцы покупают контейнеры объемом до 300 л, и всё равно им кажется, что этого мало. Здесь всё индивидуально.
- Контейнер может быть установлен в любом месте на балконе. Но лучше всего оставить его там, где он в меньшей степени будет подвержен воздействию влаги. Можно даже найти погребки определенного оттенка, чтобы они хорошо вписывались в интерьер лоджии.
- Балконный погребок может похвастать незначительным потреблением электроэнергии (не более 0.8-1.5 кВт в сутки). Это немного, учитывая, какие функции выполняет гибкий контейнер.
Делаем балконный ящик своими руками
Учитывая все преимущества заводских контейнеров для хранения продуктов, нужно принимать во внимание то, что они достаточно дороги в экономическом плане.
Чтобы сделать погребок самостоятельно, требуется найти следующие материалы: ДСП или толстую фанеру, теплоизоляционный материал (лучше всего подойдут пеноплекс или пенополистирол), деревянные бруски, терморегулятор, кабели, лампы накаливания, системы крепежей. С помощью этого набора материалов, как ни странно, можно сделать на балконе чуть ли не полноценный погреб.
План действий в этом случае следующий:
- Первым делом доски обрабатываются антисептическими растворами и составами, которые предотвратят их гниение и возгорание. Из досок делается внутренний каркас. Здесь же потребуется монтаж ребер жесткости, в качестве которых выступят деревянные бруски.
- Затем сооружается наружный короб из досок. На этом этапе важно предусмотреть, чтобы между стенками внутреннего и внешнего каркаса было расстояние примерно в 10-12 см. Между стенками в свободное пространство монтируются теплоизоляционные материалы. По большому счету, могут быть использованы самые разные эффективные утеплители, даже традиционная минеральная вата – всё будет зависеть от предпочтений хозяина.
- Далее, выполняется монтаж патронов для ламп накаливания. От них выводится провод и соединяется так, чтобы в случае сгорания одной из ламп последующие работали в нормальном режиме.
- Затем каркас необходимо защитить от теплового излучения ламп. Для этого устанавливаются специальные теплозащитные экраны.
- Термометр для регулировки температуры монтируется в боковую стенку внутреннего каркаса. Если вы плохо разбираетесь в электрике, то не стоит возиться с устройством датчиков. Достаточно поставить термометр и при эксплуатации периодически следить за температурой внутри короба. Конечно, это немного неправильный подход. Однако, он более прост в исполнении.
- Короб должен закрываться такой же утепленной крышкой, выполненной по той же технологии. Крышка должна максимально плотно прилегать к коробу.
Еще один вариант конструкции балконного ящика. Нажмите чтобы увеличить.
Купить все-таки проще
Погребок круглогодичный своими руками сделать просто (при наличии некоторого опыта). Однако, если есть возможность, то следует рассмотреть вариант приобретения погребка для хранения овощей заводского производства. Это связано с тем, что при самостоятельной сборке контейнера многие не задумываются о безопасности электрических устройств, а при коротком замыкании могут быть самые страшные последствия.
Также стоит отметить, что зимой с хранением продуктов и обеспечением нормального температурного режима проблем не возникает, но в летнее время затруднительно поддерживать внутри короба оптимальную температуру (никакой утеплитель с такой задачей не справится). Впрочем, летом в этом нет особой необходимости.
Сегодня стоимость погребков в специализированных магазинах составляет около 5 000 рублей. Это не такая высокая цена, которую бы нельзя было заплатить за качественное, долговременное и эффективное хранение продуктов в течение всего осенне-зимнего сезона.
Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.
Как дачники хранят урожай в 21 веке?
Вырастить урожай – это полдела, не менее важная задача – правильно сохранить его на долгое время. Какими способами хранения пользуются дачники в 21 веке? Об этом мы расскажем вам в этой статье.
Итак, все виды хранения овощей и фруктов, выращенных на вашем участке можно разбить на 2 большие группы:
Стационарный способ хранения. К нему относятся такие объекты как: ледник, подвал и погреб.
Полевой способ хранения: траншеи, бурты и т.п.
Разные продукты питания требуют особых условий хранения. Соблюдая рекомендации, вы сможете продлить срок хранения тех или иных продуктов, а также, что немаловажно, сохранить их внешний вид.
Каждый дачник имеет собственные секреты по сохранению урожая и старается подстроиться под свой объект для хранения урожая. Рассмотрим каждый вариант в отдельности и разберем его достоинства, а также перечислим недостатки.
Один из самых распространенных объектов для хранения урожая – это подвальные помещения.
Особенности хранения овощей в подвальных помещениях:
Как правило, в неотапливаемых подвалах температура держится, ниже допустимых пределов, к примеру, требуемых при хранении фруктов. Заложенные на хранение продукты очень быстро теряют товарный вид и высыхают.
Что предпринять? Провести отопление или использовать электрические приборы.
Сырость. Высокая влажность так же негативно влияет на урожай.
Что предпринять? Предусмотреть вентиляцию и периодически проветривать помещение. К сожалению, если грунтовые воды залегают близко, то от сырости будет избавиться невозможно.
Распространение инфекции и заболеваний. Это вечные спутники влажных помещений.
Что предпринять? Уничтожение прошлогодних растительных остатков и обработка подвала до закладки на хранение с помощью серной шашки.
Следующий способ хранения – это наземные, полу-заглубленные погреба.
В зависимости от расположения хранилища будут разниться и условия. Чем более заглублен в почву погреб, тем выше влажность и ниже температура.
В чем отличие погреба от подвала?
В первую очередь погреб возводится там, где высокий уровень залегания грунтовых вод.
Как правило, погреб это гораздо большее помещение, благодаря полкам, можно заложить на хранение гораздо больше продукции.
Погреб – это отдельно стоящий объект со стенами и крышей.
Усовершенствованный вид погреба – это ледник.
Можно сравнить это хранилище с обычным домашним холодильником. Так, поддерживая низкую температуру в помещении, можно хранить скоропортящиеся продукты и овощи.
Конструктивные особенности ледника предполагают наличие специального бункера, в который загружается прочный лед.
Перейдем ко 2 типу хранилищ.
Что такое полевой тип хранения? Какие условия нужно соблюсти, чтобы обустроить такой тип хранения?
Участок должен быть защищен от ветра.
Грунтовые воды должны быть на большой глубине.
Санитарное состояние почвы.
Участок должен быть пологим.
Рекомендованная ширина бурта для нашего региона обычно составляет 2 метра, а глубина – до 30 см. В высоту готовая конструкция обычно выходит до 1 метра. Отдельное внимание уделяется утеплению готовой конструкции. Слой утеплителя должен быть не менее 20 см.
Траншея – это самое простейшее, временное хранилище для урожая овощей или заготовок. Как правило, глубина, а также ширина траншеи не превышают 1 метра.
Вот мы и рассмотрели лишь основные виды хранилищ.
В заключении мы хотели бы поделиться с вами несколькими лайфхаками по хранению овощных культур.
Итак, удобные методы хранения:
Если вам негде хранить картофель россыпью, а картофель в мешках быстро загнивает от холодного пола хранилища – не беда. Соорудите простую конструкцию, в виде короба из досок, высотой до 1 м, куда закладывается картофель в мешках. Доски, для того чтобы было удобно брать картофель из опустевшего мешка, лучше предусмотреть съемными, а в качестве поддона можно использовать деревянные паллеты.
Хранение картофеля в капроновых сетках. Немного потратив время на фасовку картофеля, вы не только продлите срок его хранения, но и упростите себе задачу в дальнейшем. Фасованный картофель не нужно перебирать и его просто брать с собой.
Ваше помещение для хранения не отапливается? Утеплите ящики для хранения картофеля. Потребуется тара, все стенки которой, а также дно выкладывается гофрированным картоном. Сверху картон укрывается пленкой с фольгой. Картофель будет хорошо хранится в подобном ящике-термосе.
Тыквы и кабачки долго можно хранить и при комнатной температуре.
Чеснок и томаты могут оставаться свежими, если закатать их в банку, на дно которой толстым слоем высыпана сухая горчица.
Лук лучше всего хранить заплетенным «в косы» и в подвешенном состоянии.
При соблюдении всех условий хранения, ваш урожай надолго останется свежим и качественным.
Как сделать ящик для хранения овощей на балконе
Урожай, собранный на даче, сложно хранить в квартире, но проблема решается установкой специальных утепленных емкостей. Узнайте, как сделать ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками, используя фото, видео и готовые чертежи. Такое хранилище помогает сохранить урожай до весны даже при больших морозах.
Как правильно хранить овощи на балконе
Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.
Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.
Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.
Огородные культуры хранят по-разному:
- Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
- Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля из-за потери вкусовых качеств.
- Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связываются между собой, укладываются в ящик или подвешиваются. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
- Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
- Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
- Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.
Сочетание овощей
Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.
- Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой — накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
- Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
- Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду. Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
- Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.
Читайте также:Погреб на балконе своими руками
Где и как хранить урожай будем
- 14.08.2019
Мал-помалу
Дачники, которые выращивают небольшое, но все же превосходящее возможности холодильника количество овощей, могут обустроить место для их хранения на утепленном, но неотапливаемом балконе (лоджии).
Для этого нужны теплоизолированные емкости. Самый простой вариант — обернуть деревянный ящик одеялами. Вариант посложнее – изготовить специальный короб или ларь с утеплением из пенопласта, пенополистирольных плит и т.п. Главное условие: емкость не должна промерзать, а в идеале температура внутри ее должна держаться на уровне 3-5 градусов тепла.
Так можно хранить просушенные и тщательно очищенные от земли (но немытые!) корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, корневой сельдерей, дайкон, редьку). Белокочанную капусту стоит завернуть в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положить в пакет. Периодически капусту нужно проверять: если листья начали портиться, надо снять пару слоев и снова завернуть капусту в пленку. Для хранения годятся только плотные головки без порчи и повреждений.
врезка
Закладка только полностью здоровых, неповрежденных плодов является общим требованием для всех способов хранения.
Увеличить срок хранения моркови можно, если пересыпать корнеплоды влажным (но не мокрым!) песком, дайкона – сухими опилками.
Сельдерей, морковь, свеклу и дайкон можно сохранить свежими дольше, если обмазать корнеплоды глиняной болтушкой и хорошо просушить.
Кабачки и тыква прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, главное, чтобы им было темно и сухо. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в ящик или коробку, можно разместить под кроватью или в просторном шкафу. Конечно, возле приборов отопления эти овощи лучше не располагать.
Темное сухое место нужно для хранения репчатого лука и чеснока. Луковицы и чесночные головки хорошо просушивают, очищают от верхних чешуй. Общий для них старинный способ хранения — сплетение в «косы», которые подвешиваются в кладовке или чулане. Кстати, часто высмеиваемый сегодня способ хранения лука в подвешенных чулках является всего лишь современной вариацией этого традиционного способа.
Но если лук терпим к прохладе (сложив в картонную коробку, его можно отправить в тот самый непромерзающий ларь на утепленном балконе), то чеснок лишнего холода не любит. Его можно сложить в плотные бумажные пакеты с проделанными при помощи дырокола нечастыми дырками, закрыть и поместить в сухое место с температурой +10…+15 градусов.
Хранить лук и чеснок рядом с картофелем не стоит, это уменьшает срок хранения.
Классика жанра
Конечно, самый распространенный способ сохранения плодов лета свежими – это отправка их в подвал или погреб.
Интересно, что наши предки никогда не путали эти два понятия, с появлением же многоквартирных домов все чаще случается подмена терминов. Во избежание путаницы поясним: подвал, или подол — это находящееся ниже уровня земли помещение в доме. Его совершенно необязательно использовать как место хранения запасов, но и в качестве такового тоже можно оборудовать. Погреб же изначально предназначен для хранения продуктов в прохладе и может располагаться как в доме, так и обособленно. Коллективное овощехранилище – это частный случай именно погреба.
В расположенном ниже уровня земли помещении для хранения урожая нужно выдержать три важнейших условия: низкая, но плюсовая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность. Соблюдение их способствует сохранности плодов и препятствует распространению инфекций.
Подготовка погреба или подвала к будущей зиме начинается сразу же после того, как из него забирают последние овощи прошлого урожая. Место хранения необходимо очистить от скопившегося мусора (земли, растительных остатков). Во избежание распространения инфекций этот мусор выбрасывают на помойку, в компост его класть нельзя.
Часто погреб начинают проветривать сразу же после этого, но данное решение неверно. Проветривание при влажной и неустойчивой весенней погоде не позволит качественно просушить погреб. Лучше это делать примерно за месяц до закладки урожая. В эти же сроки нужно проводить и санитарную обработку погреба (подвала).
Чистим
Подготавливать погреб лучше всего в конце лета или начале осени (в зависимости от региона, но не менее, чем за месяц до сбора урожая и закладки его на хранение).
В теплые погожие дни погреб или подвал оставляют открытым (в случае отдельно расположенных погребов – с защитной решеткой). Проветривание (просушивание) занимает неделю-две.
Если погреб очень сырой, прибегают к дополнительным мерам по его просушке. Самый безопасный и не требующий личного присутствия способ: нужно купить 3-5 кг (для большого погреба – больше) поваренной соли, рассыпать ее по разным емкостям порциями не менее 0,5 кг и расставить плошки с солью по всему погребу. Соль вытягивает влагу из воздуха. Как правило, соль после этого можно просушить и использовать для тех же целей в дальнейшем.
Если в погребе замечены гниль и плесень, то его необходимо дезинфицировать ежегодно. В чистом и сухом помещении с целью профилактики дезинфекция проводится минимум раз в два года.
Для этого системы хранения выносят на свежий воздух, подгнившее дерево (полки и т.п.) заменяют на новое, металлические части очищают от ржавчины и красят.
Если стеллажи для хранения собраны «по месту» и вынести их наружу невозможно, нужно тщательно зачистить их от плесени и дезинфицировать крепким раствором марганцовки. Но лучше полки делать съемными, чтобы была возможность просушить их на открытом воздухе, предварительно промыв с кальцинированной содой или иным обеззараживающим очищающим средством.
Сам погреб также необходимо дезинфицировать. С этой целью зачищенные от плесени внутренние поверхности обрабатывают негашеной известью или крепким раствором марганцовки.
Можно обеззаразить погреб с помощью газа, для чего применяют пары от гашения извести или серные шашки.
Трубы вентиляции плотно закрывают. Для известковой атаки на 10 кв.м. погреба понадобится 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Вход в погреб также плотно закрывается. Через трое суток можно открыть и хорошенько проветрить помещение.
Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая на хранение. Известковая атака убивает вредных насекомых, плесень и грибки.
Для обработки сильно запущенного погреба известковую атаку повторяют через неделю.
Более простой и эффективный способ, позволяющий очистить погреб еще и от грызунов – использование готовых серных шашек или таблеток. Меры безопасности при такой обработке: строгое соблюдение инструкции, применение респиратора и перчаток. Нельзя поджигать шашку непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Шашка помещается в оцинкованное ведро, после чего на веревке спускается в погреб или подвал. Ставить его нужно подальше от деревянных конструкций, так как температура горения шашки достаточно высока.
Если в хранилище пол земляной, то в нем лучше всего сохраняются возбудители болезней и вредители. Верхний слой такого пола удаляют, заменяя на слой сухой песчаной смеси.
Грызун не пройдет!
Грызуны не только портят овощи, но распространяют опасные для человека инфекции.
Чтобы перекрыть грызунам доступ в хранилище, все щели тщательно заделываются цементным раствором, а вентиляционные каналы закрываются металлическими сетками.
Грызунов отпугивают сильнопахнущими веществами (в частности, длительно сохраняющимся запахом от сгоревшей серной шашки) и травами (например, чернокорнем, дикой мятой, багульником болотным). Пучки сухих трав развешивают и раскладывают по всему помещению.
Народный опыт утверждает, что мыши и крысы надолго исчезают из погреба или подвала от запаха жженой шерсти.
Если грызуны все же завелись, против них применяют все доступные средства от механических (мышеловки) до химических. Применение химических средств требует тщательного соблюдения правил безопасности как для людей, таки для домашних животных.
Всему свое место
Свеклу можно хранить и вперемешку с картофелем: замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать нужную влажность.
Томаты и огурцы в погребе или подвале можно хранить, если температура не опускается ниже +5 градусов (но оптимальная для этих плодов температура — +10…+12 градусов). Но рядом хранить их не следует.
Красные и зеленые помидоры хранят вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях томаты можно сохранить до Нового года. Для этого здоровые крепкие зеленые плоды оборачивают поштучно в бумагу и помещают ящик с соломой.
Несколько месяцев можно сохранять в погребе свежими и огурцы : крепкие свежесобранные зеленцы помещают в глиняный горшок и засыпают промытым и просушенным песком, затем накрывают крышкой.
Фрукты хранят в ящиках, выстеленных бумагой. Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу краями бумаги, сверху насыпают слой стружки (влажностью не более 20%) и закрывают ящик. Для большей сохранности иногда каждый плод (яблоко или грушу) заворачивают в бумагу.
Арбузы и дыни хранят на решетчатых полках хвостиками вверх, не давая плодам соприкасаться. Дыни для хранения собирают недозрелыми.
Урожай овощей можно хранить и так называемым полевым способом – в буртах или траншеях. Подробно об этом мы расскажем в следующий раз.