Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить деревянную доску?

13 способов почистить разделочную доску, о которых вы могли не знать

Разделочные доски нужны на каждой кухне. Мы режем на них все продукты, от овощей до твердых сыров. Не всегда у нас есть отдельная доска для каждой группы продуктов, и на одной доске могут нарезаться фрукты и сырое мясо. И хотя после каждого использование доску моют, результат не безупречен. Обычное мыло и чистящее средство не настолько эффективны, как это необходимо. Через несколько лет использования доска практически полностью выходит из строя. Но не спешите выбрасывать её, пока не опробуете оригинальные способы очистки.

1. Соль и лимон

Этот способ очень хорошо подходит для чистки деревянных разделочных досок. Рассыпьте по доске крупную соль, а затем начинайте тереть ее половинкой лимона, сжимая фрукт так, чтобы начал выделяться сок. Трите до образования на доске серой жидкости. После того, как соль растворится, просто смойте остатки смеси водой и протрите поверхность насухо.

2. Лимонный сок

Если свежего лимона под рукой нет, рецепт с солью можно изменить, просто добавив к ней лимонного сока из бутылки. Протирайте кашицей доску, используя жесткую губку. Если загрязнения очень сильные, оставьте кашицу из соли и сока на пару часов. В этом случае нужно делать смесь достаточно густой, и соли в ней должно быть побольше.

3. Уксус

Уксус отлично помогает избавиться от пятен. Можете использовать его в чистом виде или разведите с водой в пропорциях 1:1. Уксус не только очищает доску, но и убивает бактерии. Залейте раствор в бутылку с разбрызгивателем, и добавляйте на доску каждый раз после использования. Затем протрите перекисью водорода, а после этого просто промывайте поверхность проточной водой.

4. Отбеливатель

Отбеливатель — самое лучшее средство для чистки пластиковых досок. Наполните раковину горячей водой и добавьте полстакана жидкого отбеливателя или белизны. Оставьте доску в раковине на 20-30 минут, а затем хорошенько промойте мыльной водой, чтобы убрать следы химикатов.

5. Пищевая сода

Если доска начала плохо пахнуть, попробуйте избавиться от запаха при помощи пасты из воды и пищевой соды. Сделайте густую кашицу на доске, и оставьте ее на некоторое время. Смойте соду и высушите доску полотенцем. Неприятный запах должен исчезнуть.

6. Вазелин

Деревянные доски не стоит надолго оставлять в воде, от этого они покрываются некрасивыми пятнами. И хотя они не мешают использованию доски, выставить ее на видное место уже не получится. Просто натрите пятно на доске вазелином и оставьте на 12 часов. После того, как вазелин впитается, сотрите остатки и вымойте доску. Пятна должны пропасть.

7. Зубная паста

Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты. Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите.

8. Тертые яблоки или картофель

Еще один действенный способ устранить неприятный запах — покрыть доску кашицей из тертого яблока или картофеля. Оставьте кашицу на 10-15 минут, а затем просто смойте водой. Запах станет значительно лучше.

9. Микроволновка

Доски небольшого размера можно дезинфицировать в микроволновой печи. Способ не подходит для тонкого пластика. Не оставляйте доску в печи больше, чем на одну минуту. Можно предварительно протереть доску мыльной водой и лимоном.

10. Хозяйственное мыло

Обязательно обрабатывайте доску густой пеной после того, как режете на ней сырое мясо. Лучше сразу нанести пену, а лишь потом смывать следы крови водой. Протирайте доску сразу же после резки, чтобы пятна не проникли глубоко в волокна древесины.

11. Стальная губка

В самых запущенных случаях придется обратиться к механическим способом очистке. Стальная губка фактически снимает тонки слой дерева, отчищая пятно. Не стоит прибегать к такому методу слишком часто, но при некоторых загрязнениях без него не обойтись.

12. Уайт-спирит

Если пятно слишком сильно въелось, смочите стальную губку в растворе Уайт-спирита и хорошенько потрите. После этого нужно тщательно смыть химикат мыльным раствором. Высушите доску на открытом воздухе, чтобы пары полностью испарились.

13. Растительное масло

Еще один способ полировки поцарапанных досок. Смешайте 3/4 части масла с 1/4 частью уксуса и полируйте доску. Она должна стать гладкой.

Любой из этих советов значительно облегчит вам уборку на кухне. Попробуйте все и выберете самый лучший!

Решено. Как очистить деревянную разделочную доску?

от Aleksey | Уборка | Пятница, 31 января 2020

Вы можете запросто избавиться от загрязнений и дурных запахов, используйте наш способ, чтобы очистить деревянные разделочные доски и достичь безупречных результатов.

Ваша трудолюбивая разделочная доска постоянно терпит на себе мясо, овощи и травы. Однако с течением времени появляются такие неприятные признаки, как бактерии, пятна и запахи. Регулярная дезинфекция разделочной доски является ключом к предотвращению перекрестного загрязнения и болезней пищевого происхождения.

Правильный метод дезинфекции зависит от материала доски. Пластиковые разделочные доски легко моются, но на мягкой поверхности со временем появляются бактерии в глубоких царапинах. Прочные деревянные разделочные доски не так легко царапаются, что сокращает количество собираемых микробов, но доски не выдерживают частого использования в посудомоечной машине. Пористая поверхность дерева будет деформироваться и растрескиваться от высоких температур.

Итак, как вы дезинфицируете деревянную поверхность? Вот как очистить деревянную разделочную доску с материалами, которые у вас уже есть под рукой.

Материалы и инструменты:

  • пластиковый шпатель;
  • распылитель;
  • белый уксус;
  • мягкая ткань;
  • перекись водорода (3% концентрация);
  • мягкая губка;
  • морская соль или пищевая сода;
  • 1 лимон;
  • минеральное масло.

1. Используйте пластиковый шпатель, чтобы соскрести остатки пищи на разделочной доске и выбросить их в мусорное ведро.

Если вы использовали доску для резки сырого мяса, отодвиньте чистую посуду дальше от раковины, чтобы предотвратить загрязнение их сальмонеллой, кишечной палочкой и другими микроскопическими возбудителями, которые могут находиться на деревянной разделочной доске.

После того, как раковина будет очищена, промойте верхнюю, нижнюю и боковые части деревянной разделочной доски в водопроводной воде в течение нескольких секунд, прежде чем полностью высушить ее на воздухе. Избегайте погружения доски в раковину, полную воды. Грязная жидкость может не только проникать и деформировать древесину, но и перенести бактерии обратно на поверхность.

2. Распылите достаточное количество белого уксуса на доску, чтобы покрыть все открытые поверхности.

Оставьте уксус на пять минут, затем вытрите его влажной тканью.

В то время как белого уксуса достаточно для регулярной очистки вашей деревянной разделочной доски, разумно использовать более мощный антибактериальный метод, если доска часто касается сырой рыбы, птицы или другого мяса. Залейте верхнюю часть доски перекисью водорода. Затем, используя чистую губку, равномерно распределите жидкость сверху, снизу и по бокам. Оставьте перекись водорода на 5-10 минут, затем промойте доску под водой и промокните насухо чистой губкой.

3. Чтобы избавить свою деревянную разделочную доску от стойких пятен от домашней птицы или острых запахов пищи, такой как рыба, чеснок и лук, щедро посыпьте несколько столовых ложек крупной морской соли или пищевой соды на все поверхности доски.

Затем постепенно вычистите ее при помощи половинки лимона, выжимая соки, чтобы смешать соль или пищевую соду с лимонной кислотой. Пусть смесь осядет в доске в течение 10 минут (или на ночь, если ваша доска особенно заплесневелая), прежде чем вытирать остатки влажной тканью и сушить на воздухе.

Читать еще:  Опять про сушку дерева

4. Обработка вашей деревянной разделочной доски поможет ей прослужить дольше.

Начните с погружения кончика мягкой ткани в чашку с пищевым минеральным маслом, предпочтительно грецкого ореха или миндаля (избегайте использования растительного или оливкового масла). Работайте по направлению зерна дерева, используйте ткань, чтобы отполировать масло сверху, снизу и по бокам доски.

Дайте маслу отвердеть в течение не менее шести часов, прежде чем хранить доску в месте, где много воздуха. Это предотвратит рост бактерий, которые процветают во влажной среде. Выполняемый ежеквартально, этот ритуал предотвратит образование трещин в древесине и сохранит красоту и долговечность вашей деревянной разделочной доски.

Подписывайтесь на нас в Pinterest , где вы найдете еще больше идей для вдохновения.

Как ухаживать за деревянными кухонными досками

Деревянные разделочные доски экологичны, долговечны и удобны в обиходе.

Несмотря на простоту, для сохранения внешнего вида и функциональности им нужен правильный уход.

Domik.ua рассказывает, где хранить и как ухаживать за деревянными разделочными досками, чтобы они прослужили много лет.

Существуют бамбуковые, пластмассовые, стеклянные, силиконовые, каменные, деревянные разделочные доски. Именно последний тип кухонных досок — самый распространенный. Причины популярности деревянных кухонных разделочных досок просты:

— они удобны в эксплуатации. Деревянные доски обладают необходимой «упругостью» при нарезании любых продуктов — крошащихся, мокрых, твердых и тягучих. Только деревянным доскам присуща шероховатость и способность впитывать;

— они крепки — не разобьются, не расплавятся и не сломаются;

— они экологичны — натуральная древесина гипоаллергенна и гигиенична. На древесине не образуется грибок и бактерии;

— они эстетичны. Многие делают выбор в пользу деревянных досок из-за тактильных ощущений. Прикосновения к натуральному дереву заряжают энергией.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

1. Очищение после каждого использования. Разделочную доску обязательно мыть вручную сразу после использования. Делать это нужно в теплой воде. Если затянуть с мытьем доски, остатки продуктов на ней спровоцируют размножение микроорганизмов и бактерий.

Совет: особенно важно очищать разделочную доску непосредственно после нарезки сырого мяса.

Если микробактерии от мяса попадут в волокна древесины, могут развиться патогенные бактерии, опасные для человека.

2. Протирание после мытья. После мытья необходимо протереть доску мягкой тряпочкой и посыпать крупной солью. По истечении получаса нужно стереть соль половинкой лимона. После окончания протирания сполосните доску под проточной водой и высушите ее на ровной поверхности.

3. Профилактика возникновения бактерий. Деревянную доску необходимо периодически протирать раствором уксуса или чистого лимонного сока. Особенно это важно после нарезания сырого мяса, рыбы и сильно пахнущих продуктов.

4. Правильная сушка. Важно правильно сушить доску, чтобы она не теряла форму. Сушить разделочную доску необходимо, уложив ее на плоскую поверхность так, чтобы она не деформировалась. Если постоянно ставить доску набок, то постепенно она будет «выгибаться» в определенную сторону.

5. Уход за доской. Со временем на поверхности разделочных досок появляются видимые порезы, трещинки от воздействия ножа. Чтобы обновить изделие, нужно отшлифовать доску грубой наждачной бумагой. Затем — отполировать мелкие изъяны мелкозернистой наждачной бумагой. После этого нужно помыть доску с мылом и промаслить ее.

Как нельзя обращаться с разделочной доской из натурального дерева

1. Не мыть разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Так разрушаются волокна древесины и доска может рассохнуться или покрыться густой сеткой мелких трещин. Ее необходимо мыть исключительно вручную.

2. Не замачивать разделочную доску. В этом нет необходимости. Гораздо важнее мыть ее и сушить сразу после использования.

3. Не держать доску мокрой. В мокрых слоях древесины могут поселиться бактерии.

4. Не ставить разделочную доску сушиться на бок или вплотную друг к другу. Нельзя размещать доску на просушку в сушилку для посуды. Это неподходящее для нее место. Чтобы высохнуть, кухонной доске необходим постоянный приток свежего воздуха.

Как смазывать деревянную разделочную доску

Древесина — это не самый долговечный материал. Из-за постоянного воздействия влаги или высокой температуры древесина портится. Чтобы продлить срок службы деревянной разделочной доски, нужно периодически пропитывать ее маслом.

Вначале доску моют и сушат. На сухую поверхность доски нужно нанести мягкой губкой горячее масло. Это средства, применяемые для пропитки деревянной посуды и мебели. Подойдет любое растительное масло — льняное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, вазелиновое, соевое или любое из перечня с добавлением пчелиного воска.

Излишки масла, которое уже не впитывается, следует стереть мягкой тканевой салфеткой.

Совет : льняное масло — самый оптимальный вариант для пропитки доски. Оно не будет вымываться водой и не изменит цвет изделия. При смазывании разделочных досок не следует экономить масло. Лучше нанести больше — древесина впитает в себя необходимое ей количество.

Обсудить вопросы, связанные с выбором и использованием кухонных разделочных досок можно на портале Domik.ua в разделе «Виды кухонных разделочных досок: какую выбрать ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»

Отмываем любимую деревянную разделочную доску и другую деревянную посуду

Деревянная посуда — это красиво, но как ее чистить? Она проходит через многое — намокает во время мытья, сохнет, стоит, наполненная едой, а если речь о разделочной доске — на ней режут продукты. А это значит, на поверхности остаются небольшие порезы, в которых остаются частицы продуктов и если это мясо и рыба, дело принимает совсем серьезный оборот. Многие решают этот вопрос радикально — не используют деревянные доски ни для чего, кроме хлеба и овощей.

Это, безусловно, решение, но и есть и другой вариант: знать, как по-настоящему хорошо очищать деревянную посуду, чтобы быть уверенным, что она чиста не только на вид, но и по сути.

Уксус

Столовый уксус — это уксусная кислота в небольшой концентрации. Эта кислота вполне способна дезинфицировать деревянную посуду, убивать бактерии, например сальмонеллу и кишечную палочку.
Нанесите уксус на чистую тряпку и тщательно и не торопясь протрите деревянную поверхность — это все что нужно.
Кстати, уксус не только дезинфицирует, но и устраняет любые запахи с поверхности дерева.

Поваренная соль

Это средство именно для разделочных досок и их проблемных в смысле очищения рабочих поверхностей с порезами, которые необходимо хорошо промывать.
После того, как вы помыли деревянную разделочную доску горячей водой с моющим средством, протрите ее влажной тряпкой, присыпанной крупной поваренной солью. Соль — деликатный абразив, который удалит застрявшие в порезах частички пищи. Можно смешать соль с уксусом или лимонным соком, чтобы заодно устранить и запахи.

Перекись водорода

Перекись водорода — необходимый союзник в борьбе с армией бактерий на вашей деревянной посуде, особенно на поверхностях, с которыми соприкасалось мясо. Обработка перекисью состоит из двух этапов: промокните поверхность деревянной посуды/доски, обильно смочив перекисью бумажное полотенце, а затем промойте под струей воды.

Пищевая сода

Сохранить чистоту деревянной посуды поможет паста из пищевой соды и воды. Сода — безопасный натуральный продукт, не токсичный, в отличие от многих других чистящих средств. Сода — это слабая щелочь и она растворяет грязь и жир. Нанесите густую пасту из соды и воды на деревянную поверхность, дайте постоять минуту, затем удалите при помощи губки и промойте водой.

Читать еще:  Как и чем покрыть деревянный подоконник

Лимон

Если ваша деревянная посуда пахнет после того, как вы положили на нее лук, чеснок, рокфор или другие ароматные продукты, отмывание водой с Fairy с большой долей вероятности не поможет. Запах будет сохраняться, а отличное и верное средство, которое избавляет от навязчивого ароматического аккомпанемента — это протирание долькой лимона. Важно воздействие не только сока, но и цедры. В тяжелых случаях, когда лимонная мякоть уже стерта об деревянную поверхность, но запах все еще чувствуется, продолжайте протирать оставшейся корочкой.
Протирание лимоном не дезинфицирует поверхность, только удаляет въевшиеся запахи.

Отбеливатель

Для посуды не используют «некухонные» чистящие средства, но одно нетрадиционное средство точно будет на пользу — это отбеливатель. Его стоит применять в случае, когда вы понимаете, что нужна основательная очистка. Например, вы забыли помыть мясную доску и она пролежала запачканной долгое время. Тут нужна тяжелая артиллерия, ведь бактерии уже размножились и вам придется бороться не с потенциальной возможностью их появления, а с уже совершенно точно существующей проблемой.
Отбеливатель может применяться для пищевых поверхностей только в разведенном виде. Пропорция — 1 чайная ложка отбеливателя на 2 литра воды. В этом растворе смочите щетку и ей тщательно обработайте поверхность. Чистите легкими круговыми движениями, делайте это быстро, чтобы дерево не успело впитать средство. Следите, чтобы раствор попал на все зоны обрабатываемой поверхности. Сполосните под струей воды, а затем протрите поверхность бумажным полотенцем. Отбеливатель убивает все вредные бактерии, а его малая концентрация при указанном разведении безопасна для нанесения на поверхность деревянной посуды.

Как очистить пластиковую доску

Более чем полувековой спор о том, какие же всё-таки разделочные доски лучше, пластиковые или деревянные, так и не разрешен. И в том, и в другом лагере масса аргументов в пользу любимой кухонной утвари. Но в чём точно согласятся обе стороны: чистота разделочной доски важнее всего остального.

Легкие, универсальные, износостойкие, пластиковые доски продаются различных расцветок, форм и размеров. Жаль лишь, что они быстро впитывают различные запахи и приобретают неопрятный вид. От сока фруктов и овощей на них появляются въевшиеся пятна, поверхность покрывается желтым налетом.

Отбеливатель запросто справится со всеми видимыми недостатками и уничтожит бактерии. Но не все решатся использовать агрессивную химию на поверхности, вплотную контактирующей с продуктами. «Со Вкусом» делится простыми и натуральными способами, которые помогут вернуть разделочной доске первоначальную привлекательность.

Как обновить пластиковую разделочную доску

  1. Очистить пластиковую доску от бактерий и загрязнений можно с помощью пасты из соды, соли и лимонной кислоты. Нанесите густую смесь на поверхность, слегка потрите и оставьте на полчаса. После этого тщательно ополосните и вытрите доску насухо.


Удалить пятна от сока овощей и фруктов с поверхности получится с помощью зубной пасты. Намажьте средством доску, оставьте на 20 мин, затем потрите губкой и смойте.


Избавиться от пятен и потемнений на доске поможет перекись водорода. 6%-й раствор, конечно, справится лучше, чем 3%-й. Схема применения прежняя: наносите, оставляете на 10–15 мин, смываете.


Если пластиковая доска деформировалась, замочите ее ненадолго в горячей воде, затем поместите под большую кастрюлю, наполненную водой, для распрямления.

Чтобы разделочная доска служила долго и не становилась рассадником бактерий, после каждого использования мойте ее с мылом, а затем протирайте столовым уксусом. После мытья насухо вытирайте доску бумажным полотенцем.

На кухне лучше держать несколько досок для нарезки различных видов продуктов: мяса, рыбы, хлеба, овощей. Помните, что пластиковые доски не годятся для разделки горячей еды, так как от высоких температур могут выделять вредные для здоровья соединения.

Уход за разделочными досками

Профилактика

Вы – счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая.

Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды.

Какое масло можно использовать?

Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека (для приема внутрь) и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло (например, подсолнечное и оливковое) второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить.

Минеральное масло

Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека.

Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла – в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц.

Пчелиный воск

Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость (хотя все же не делает дерево водонепроницаемым), помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат.

Мазь для досок, состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска.

Другие средства

Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света.

Дезинфекция

Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции. Ниже приводим несколько вариантов, рекомендуемых для ухода за разделочными досками.

Горячая вода + моющее средство

Научные исследования показали, что это – наиболее оптимальный метод дезинфекции любой разделочной доски.

Можно использовать любое моющее средство на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), например, средство для мытья посуды или жидкое мыло. Дезинфицирующие средства на основе ПАВ удаляют любые загрязнения вместе с бактериями, и при этом абсолютно безопасны для человека. Немаловажным фактором является то, что эти средства не вызывают коррозии металлов.

Процедура очистки немного отличается для больших и маленьких разделочных досок. Если доска помещается в мойку, то почистите ее с моющим средством и горячей водой из-под крана, затем сполосните и досуха вытрите.

Большую доску вы не сможете поместить в мойку и мыть ее под струей воды, поэтому ее нужно чистить так же, как, например, обеденный стол – с помощью влажной губки и моющего средства. Не забудьте в конце досуха вытереть доску и убедиться, что под доской не осталось влаги (особенно если она без ножек).

Читать еще:  Как и из какого материала сделать оригинальную разделочную доску

НИКОГДА не погружайте деревянную разделочную доску в раковину с водой и не мойте в посудомоечной машине. Вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Исключения составляют доски из композитных материалов или водоотталкивающей древесины (гевея).

Уксус

После использования разделочную доску можно протереть бесцветным столовым уксусом. Уксусная кислота, содержащаяся в пищевом уксусе, эффективно убивает болезнетворные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк). Людям с аллергией на другие средства дезинфекции предпочтительнее использовать именно уксус.

Уксус удобно хранить в бутылке со спреем. Это позволит вам легко очищать и дезинфицировать поверхность доски. Обработав доску, дайте ей хорошо просохнуть.

К сожалению, уксусная кислота разрушает жиры, в том числе, входящие в состав масел для профилактики досок. Поэтому после использования уксуса мы рекомендуем повторно обработать поверхность доски минеральным маслом или мазью.

Перекись водорода

Перекись водорода – эффективное средство борьбы с бактериями на поверхности разделочной доски. Доску необходимо сначала тщательно вымыть (перекись неэффективна на грязной поверхности), а затем протереть салфеткой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода (при необходимости можно разбавить ее водой).

Чистящее средство для ванны

Самые эффективные средства дезинфекции – хлоросодержащие. Речь идет о чистящих средствах для ванны и туалетов, а также отбеливателях. Работа с ними требует предельной осторожности и средств защиты, так как нельзя допустить попадание в глаза и на слизистые оболочки.

Используйте чистящие средства этой категории в исключительных случаях, при подозрении заражения паразитами. Например, если доска контактировала с протухшей пищей.

Будьте предельно осторожны! При обработке необходимо надевать резиновые перчатки и очки. Хорошая вентиляция обязательна из-за неприятного запаха.

Разведите чистящее средство в воде (одна чайная ложка на литр воды). Для эффективного действия дезинфицирующего раствора необходимо, чтобы поверхность была чистой. Вылейте раствор на доску, подождите несколько минут, затем тщательно сполосните и высушите на воздухе или с помощью бумажных полотенец.

НИКОГДА не сочетайте хлоросодержащие чистящие средства с другими (в сочетании с уксусом вы получите токсичный хлороформ). Кроме того, они крайне коррозийны, поэтому держите ваши ножи подальше.

Советы

  • Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
  • Всегда тщательно очищайте доску после разделки рыбы, мяса и дичи.
  • Пока вы не пользуетесь доской, храните ее в просушенном состоянии. Без влаги бактерии погибают за несколько часов. Влага и жидкости любых типов не должны присутствовать на поверхности доски долгое время. Если доска без ножек, и вы храните ее на столешнице в горизонтальном виде, всегда проверяйте, чтобы вода не скапливалась под доской.
  • Не оставляйте разделочную доску рядом с источником тепла (плита, радиатор отопления), если не установлена необходимая изоляция. Древесине твердых пород противопоказана высокая температура.
  • Не сверлите доску, не вытачивайте отверстия и не повреждайте поверхность другими способами без повторной обработки дерева.
  • Не используйте только одно место поверхности для нарезания. Распределяйте работу по доске, чтобы изнашивание было равномерным.
  • Не используйте остро заточенный тесак – он может расколоть дерево.
  • Не мойте ножи, вилки и другие приборы на рабочей поверхности разделочной доски.

Видео

Какая разделочная доска лучше?

  • Вариант 1. Деревянная доска
  • Вариант 2. Бамбуковая доска
  • Вариант 3. Пластиковая доска
  • Вариант 4. Стеклянные разделочные доски
  • Еще пара общих советов по выбору

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе. В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми. Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой. Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны. Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена. Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

  • Самые дешевые деревянные доски – из фанеры, а также те, что сделаны из мягкой древесины. Первый вариант плох тем, что со временем верхний слой доски начинает крошиться. Доски из сосны, как уже было отмечено, минимально тупят ножи, но их срок службы невелик и составляет всего полгода-год, так как они быстро деформируются от влаги и трескаются.
  • Самые дорогие, прочные и долговечные доски делают из дуба и других лиственных пород. Однако они достаточно тяжелые.
  • Средние по твердости и по цене разделочные доски делают из бука, клена, ореха.
  • По возможности стоит приобрести не обычную деревянную доску, а торцевую.

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

  • Деревянные разделочные доски нужно мыть вручную горячей водой с мылом или средством для мытья посуды, а затем сразу протирать насухо. Их категорически нельзя замачивать и оставлять надолго в воде. Сложные пятна и запахи можно удалить протерев доску с лимонным соком и солью.

  • Ни в коем случае нельзя ставить деревянные доски в СВЧ-печи или духовые шкафы.
  • 1 раз в месяц (а в отопительный сезон еще чаще) смазывайте доску со всех сторон минеральным маслом. Масло запечатывает поры дерева, защищая доску от высыхания и впитывания влаги, соков от продуктов. Имейте в виду, что смазывать доску оливковым, подсолнечным или любым другим пищевым маслом нельзя, так как со временем оно прогоркнет и начнёт портить вкус еды.

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector