Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева делают разделочные кухонные доски?

Как и из какого материала сделать оригинальную разделочную доску?

Чтобы можно было сделать без всяких навороченных инструментов. Так сказать, в домашних условиях.

Разделочную доску можно сделать и из фанеры, она крепче массива дерева. Но доска контактирует с пищей и материал, из которого будет сделан, должен быть экологичным, безопасным для человека. А при изготовлении фанеры применяют различные искусственные пропитки, смолы и другие химические соединения.

Лучше разделочную доску изготовить из таких пород древесины: дуба, акации, ясень, липы, березы, груши, яблони, бука. Из целой доски не стоит делать, доска быстро покоробится от влаги, после первого намокания. Разделочные доски делаются из узких полосок (делянок), такие доски прочнее, чем сделанные из цельной доски.

Чтобы разделочная доска (новая деревянная) дольше прослужила, сразу после изготовления или покупки просушить в печи или в духовке, разогретой до 70 градусов, а затем обработать льняным или подсолнечным маслом.

Сделать своими руками из выбранной доски легко: толщина доски для этого должна 20-40 мм. Нарисовать карандашом на доске форму по вашему желанию, закругленные края лучше наметить с помощью циркуля. Когда рисунок готов, отрезать все лишнее с помощью лобзика или пилой с мелкими зубьями. Доска должна быть гладкой, для этого хорошо ошкурить со всех сторон и каждый угол. Если нет шлиф-машинки, то сначала зачищают крупной наждачной бумагой (60-80к), затем мелкой наждачкой (120, 220к).

Из делянок разделочную доску сделать в домашних условиях сложней, не имея специального оборудования.

Из какой древесины можно сделать разделочную доску?

Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: 5 декабря, 2018 в 13:33

Разделочная доска незаменимый атрибут любой кухни. Вариантов такого гаджета существует великое множество. Можно встретить пластиковые, керамические, стеклянные, деревянные, бамбуковые доски. Они могут быть круглые, квадратные, большие и маленькие. В общем на любой вкус. Но самыми популярными всегда были и остаются на сегодняшний день доски для кухни из дерева. Поговорим сегодня о том какую древесину можно использовать для разделочной доски.

Разделочные доски из дерева

Основным заданием разделочной доски является нарезание продуктов и защита кухонных поверхностей от загрязнений и повреждений. После готовки легче помыть одну доску нежели всю рабочую поверхность и заменить, в случае необходимости, проще доску чем столешницу, на которой могут оставаться сколы и царапины от ножей.

Главные требования к разделочной доске — это удобство использования, долговечность и простота ухода.

Всем этим требованиям отвечают доски для кухни из дерева.

Достоинствами разделочных досок из дерева является:

— экологичность. Для производства используют только натуральные материалы. Это важно, так как доска непосредственно соприкасается с продуктами питания;

— прочность. Дерево достаточно стойкий материал, хорошо выдерживает постоянное воздействие ножа;

— гигиеничность. Не секрет, что древесина обладает природными антисептическими свойствами и препятствует размножению на поверхности доски патогенной микрофлоры;

— долговечность. Древесина износостойкий материал, доска из дерева, при правильном уходе, прослужит вам долго и качественно.

Конечно, не все так радужно. Древесина имеет и ряд недостатков. Основной из них — это низкая стойкость к постоянной влажности. А разделочная доска очень часто моется, на ней режутся влажные продукты. От этого дерево может коробится, может появиться плесень и начаться процесс гниения. Такую доску придется выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью ваших близких.

Но всех этих неприятностей можно избежать если дерево для разделочной доски выбрано правильно.

Какие же породы подойдут идеально, а какие для разделочной доски лучше не использовать?

Древесина для разделочной доски

Самыми распространенными породами древесины, которые часто встречаются в нашем регионе и используются для производства различных изделий из дерева является сосна, береза, акация, дуб, бук.

Каждая порода имеет определенные свойства и характеристики. Проанализируем их относительно изготовления разделочной доски.

Сосна. Сосновая древесина для разделочной доски точно не лучший вариант. Да такой материал стоит совсем не дорого, просто обрабатывается, но разделочная доска из сосны не прослужит вам долго. Сосна теряет свои свойства при контакте с влагой, может коробится и растрескивается, к тому же эта древесина очень мягкая и на ней точно будут оставаться отметины от ножа. Помимо всего прочего в сосне содержится много смолы, которая выделяется из древесины при нагревании. Не думаем, что такая приправа придется вам по вкусу.

Береза. Этот вариант получше, но тоже не совсем подходящий. Древесина березы плохо переносит влагу и быстро почернеет при частом использовании.

Бук. Это твердая, прочная, износостойкая древесина. Хорошо поддается любой обработке. Но имеет высокую гигроскопичность, при контакте с водой поглощает ее и разбухает. Древесина для разделочной доски с таким недостатком, к сожалению, не подойдет. Да дерево можно защитить с помощью покрытия лакокрасочными изделиями, но в случае с доской для нарезания продуктов этот способ не подойдет.

Дуб. Это дерево не требует особого представления. Всем известно, что древесина дуба самая стойкая и прочная. Это действительно так. Дубовая древесина для производства разделочной доски станет отличным, если не сказать идеальным выбором. Такое дерево для разделочной доски справится с влажностью и механическими воздействиями, и прослужит вам долго.

Акация. Еще один неплохой вариант. Эта древесина для разделочной доски имеет огромное достоинство — это высокая стойкость к воздействию влаги. Акация абсолютно от этого не страдает, она не меняет форму, не впитывает воду, не гниет. Древесина акации прочная, износостойкая, но при этом легко поддается обработке.

Выбор и уход за разделочной доской из дерева

Какая древесина для разделочной доски лучше разобрались. Давайте поговорим о разновидностях досок.

Разделочные доски из дерева бывают:

— торцевые. На такой доске волокна дерева расположены поперечно по направлению к лезвию ножа. Торцевые разделочные доски обладают высокой стойкостью к порезам и долговечны;

— боковые. Волокна древесины такой доски расположены параллельно относительно ножа. Такие доски менее долговечны, чем торцевые, но имеют небольшой вес и стоят дешевле.

Дерево для разделочной доски может использоваться как цельное, так и клееное. Доски из цельной древесины, как ни странно, менее надежны, так как склоны к изменению геометрии и растрескиванию.

Долговечность доски для разделки зависит и от толщины. Чем доска толще, тем дольше она вам прослужит. Лучше всего если толщина разделочной доски будет не менее 3-4 сантиметров.

Что касается ухода:

— важно соблюдать простые правила гигиены. Мыть доски необходимо сразу же после использования. Для каждой группы продуктов лучше иметь отдельную доску;

— сушить доски из дерева необходимо не в тумбочке, а на открытой поверхности. При этом нельзя, чтобы несколько досок плотно соприкасались друг с другом;

— от неприятных запахов поможет избавиться соль, лимонный сок или уксус;

— перед первым применением необходимо пропитать дерево для разделочной доски маслом, это поможет сохранить доску намного дольше. Такую отработку можно повторять периодически в ходе эксплуатации.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Три способа сделать новую разделочную доску своими руками

На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

  1. Основные правила
  2. Простой вариант для начинающих
  3. Наборные и торцевые доски для опытных
Читать еще:  Технология создания своими руками мебели под старину, а также схемы и чертежи

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Как правильно выбирать разделочную доску

Разделочная доска – незаменимая помощница на любой кухне. Это необходимый предмет кухонной утвари, который сейчас изготовляют из дерева, пластика, стекла. Самыми популярными разделочными досками по праву считаются деревянные, с них мы и начнем свой обзор.

Деревянные разделочные доски делают из березы, сосны, бука, гевеи, акации, бамбука, дуба. Самые доступные по стоимости березовые разделочные доски. Но, высокая влажность и мягкость материала делает их недолговечными. Также недорогие разделочные доски можно купить из сосны и бука. Если выбирать среди этих доступных материалов, лучше отдать предпочтение именно буковым, так как они, несмотря на свою стоимость, достаточно прочны, а влажность этого материала 40%.

Профессионалы предпочитают деревянные разделочные доски из бамбука и гевеи. Бамбуковые разделочные доски дороже буковых примерно в половину, но обладают неоспоримыми достоинствами и пользуются уважением даже у рестораторов. Такие разделочные доски устойчивы к механическим повреждениям, не расслаиваются, не чувствительны к влаге, не тупят ножи во время работы. Разделочные доски из гевеи имеют влажность всего 10%, высокую прочность и отменную шлифовку, не растрескиваются даже на морозе, не впитывают запахи, влагу, не портятся от воздействия горячей воды и пара. Стоимость таких досок чуть ниже, чем бамбуковых, но существенно дешевле акациевых, свойства которых аналогичны изделиям из гевеи. При выборе разделочных досок из гевеи следует отдать предпочтение изделиям от проверенных поставщиков, так как в последнее время на рынке появилось множество некачественных изделий из гевеи, которые были изготовлены с нарушением технологий, соответственно их качество ниже.

Самые дорогие деревянные разделочные доски из дуба. Но их стоимость оправдана высокой износостойкостью и прекрасными потребительскими качествами. Дубовые разделочные доски могут иметь, как самый простой внешний вид, так и более интересный дизайн, например вставки из светлой гевеи или темной акации, заламинированные изображения и рекламные вставки.

Выбирая деревянную разделочную доску, посмотрите на ее боковую сторону. Если Вы видите характерный древесный рисунок, перед Вами доска из цельного куска дерева, а если параллельные продольные полосы – доска сделана из нескольких слоев фанеры. При выборе разделочной доски из цельного куска дерева не следует брать слишком широкую модель, так как под воздействием влаги и после многочисленных сушек она может деформироваться. Кроме того, такие доски лучше не вешать, а ставить, так как они имеют большой вес. Некоторые производителя продают деревянные разделочные доски сразу с красивыми подставками, что очень удобно в использовании. Разделочные доски с нескольких кусков фанеры не подвержены деформации в последствии сушки, контакта с водой, имеют небольшой вес, так что их можно держать в подвешенном состоянии. Но, верхний слой таких досок быстро изнашивается.

Дерево имеет высокие абсорбирующие свойства, в трещинах, порезах от ножа могут скапливаться микробы, что делает их не очень гигиеничными, по мнению специалистов. Чтобы поддерживать чистоту деревянных разделочных досок их необходимо тщательно мыть в горячей воде и не менее тщательно вытирать после каждого использования. Кроме того, для каждого вида продуктов лучше иметь отдельную разделочную доску, и своевременно заменять ее на новую, при появлении повреждений на деревянной поверхности.

Гораздо гигиеничнее пластиковые разделочные доски. Хотя и они не застрахованы от повреждений рабочей поверхности, после появления которых доску следует заменить. Пластиковые разделочные доски практичны и долговечны. Сам материал позволяет использовать всевозможные цвета, формы, канавки для отвода жидкости, создавать поверхности с текстурой, которые будут предупреждать появление царапин и сколов, скольжение обрабатываемых продуктов. Разделочные доски из пластика имеют небольшой вес, неприхотливы в вопросах хранения, очень удобны в уходе и гораздо дешевле деревянных. Но, пластиковые разделочные доски нельзя использовать в качестве подставок под горячую посуду. Если внешняя поверхность пластиковой разделочной доски гладкая, изделие может скользить по столу, что не очень удобно в работе. Если Вы решили купить пластиковую разделочную доску, следует знать о том, что безопасными являются только изделия из сертифицированных материалов.

Читать еще:  Покраска деревянных изделий

Самыми практичными по праву можно назвать разделочные доски из стеклокерамики. Они выигрывают и в вопросе долговечности, и в вопросе гигиеничности. Кроме того, дизайн стеклянных разделочных досок способен удовлетворить самую бурную фантазию. Такие разделочные доски могут иметь рисунок, как вкусного натюрморта, так и демонстрировать репродукцию известной картины. На поверхности стеклянной разделочной доски не остается царапин от ножа, жаростойкость со стороны рабочей поверхности может достигать 260 градусов, что позволяет смело использовать их в качестве подставки под горячее блюдо. Внешняя привлекательность стеклянных разделочных досок делает их востребованными не только на кухне, но и в качестве плоских блюд под различные закуски для сервировки стола. Стекло не впитывает запах, его легко поддерживать в чистоте с помощью традиционных моющих средств. Покупая стеклянную разделочную доску, проследите за тем, чтобы она имела маленькие резиновые или силиконовые ножки с тыльной стороны, которые будут препятствовать скольжению изделия по столу, а также будут обеспечивать удобный подхват доски с поверхности стола. Недостатком этих универсальных разделочных досок можно считать то, что вес стеклянных разделочных досок больше, чем у пластиковых, кроме того, их нельзя мыть в посудомоечных машинах. Также контакт ножа и поверхности стеклянной доски во время нарезки продуктов может иметь неприятное звуковое сопровождение.

Какие разделочные доски лучше

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Как выбрать разделочную доску для кухни

Какие бывают доски

Разделочные доски известны нам из давних времен. С тех пор этот предмет на кухне не изменился:

  • самые популярные — деревянные,
  • также пользуются спросом изделия из ударопрочного стекла, пластика и керамики.

Разделочные доски применяют в виде подставки под горячую посуду. К отдельной группе кухонного аксессуара относят декорационные разделочные доски, украшенные орнаментом или рисунком. Картинки наносятся красками или выжигаются умельцами. Пользоваться такими досками для приготовления еды не желательно, потому что при контакте с продуктами в пищу могут попасть частички краски.

Виды разделочных досок: формы деревянных изделий

Обыкновенная разделочная доска имеет форму прямоугольника.

  • Величина разделочных досок отличатся — от 10 см ×15 см до 30 см × 40 см и более.
  • Толщина — 2-3 см.

Так же существуют овальные, круглые и фигурные, например, в виде силуэта рыбы.

Поверхность доски не обязательно ровная:

  • Бывают модели с впадиной или бортиками, чтобы не стекал сок из нарезаемых продуктов. На некоторые из них наносят канавки вдоль изделия.

  • Попадаются доски со вставленной дощечкой для переноски нарезаемых продуктов в сковородку или кастрюлю.

Удобно, когда у доски предусмотрена ручка для хвата, хуже — если всего лишь выемка в торце для пальцев. У большинства досок предусмотрены отверстия, чтобы их можно было повесить для сохранения.

Из какого дерева делают разделочные доски
Хорошая кухонная утварь не впитывает запахи и влагу. Самым подходящим материалом для изготовления доски являются деревья твердых пород — дуб, берёза, бук. Также часто используют гевею и акацию. Гевея довольно тверда и не поглощает влагу. А вот кедр, сосну и осину чаще используют для изготовления декорационных разделочных моделей.

Читать еще:  Как сделать коническую деталь из дерева?

Какие разделочные доски лучше

Чтоб выбрать для себя разделочную доску, определитесь, она из единого куска дерева или склеена из брусков. Последний вариант пользуется спросом, доска меньше деформируется при размокании.

  • утварь, изготовленная из единого куска дерева имеет сбоку характерный древесный рисунок,
  • у доски из слоев фанеры видны продольные параллельные друг другу полоски.

Модели из цельного куска дерева тяжелее фанерных и дольше служат. Но следует помнить, что на поврежденной поверхности скапливаются микробы. Поэтому мойте их в горячей воде и вытирайте насухо. У хорошей хозяйки должно быть несколько досок для разных целей.

  • для обработки рыбы и мяса,
  • для овощей и фруктов,
  • обязательно отдельная — для нарезки хлеба.

Раз в месяц обрабатывайте разделочные доски растительным маслом, чтобы они не рассохлись.

Смотрите видеолайфхак, как обеззараживать кухонную утварь от микробов

  • Кухонные доски

Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Как выбрать разделочную доску для кухни»

Разделочные доски: мифы и заблуждения

«Самым лучшим вариантом для изготовления деревянных досок являются береза (сосна, бук, дуб, бамбук).»

Из этого списка лишь дуб и бамбук подходят для изготовления досок, при этом имеют определенные недостатки. Все остальное из списка никуда не годится. Сосна – из-за содержащейся в древесине смолы все нарезанное будет пахнуть хвоей. Бук (а также ива, липа, ольха) – мягкие либо нестойкие к гниению породы, доски из них недолговечны. Береза имеет неопрятный внешний вид из-за выцветания и большого количества сучков. Самые лучшие породы деревьев для деревянных досок – это Клен, Орех, Падук, Махагон, Сапеле, Тик и многие другие.

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала.»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно (не могут выбраться наружу).

«Дерево впитывает сок овощей, кровь нарезаемого мяса.»

Дерево – весьма деликатный материал, который боится воды. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской, время от времени обрабатывая ее минеральным маслом или мазью. Это создаст защиту для влаги, и следовательно для сока овощей, крови и всего прочего.

«На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, яиц и т.д.»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – очень спорный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы времен Советского Союза. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно суровы и хороши. Настолько хороши, что действующие нормативы СанПиН базируются на советских нормах. И в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется несладко (придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали). Нормативы есть и в других странах, и вот тут становится интересно. Требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие: 2 разделочные доски. Одна для готовой к употреблению пищи, вторая – для сырой. На наш взгляд, такая рекомендация – самая правильная для домашних условий.

«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных.»

Это заблуждение. Мы знаем, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и интуитивно полагаем, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Пластиковые доски были единственно разрешенными для использования в общепите в США и СССР, причем никаких исследований на эту тему не проводилось. Лишь в 90-х годах эксперименты показали, что деревянные доски (как старые, так и новые) убивают бактерии, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины – и они становятся очагом размножения бактерий, что никакое мытье не поможет. Поскольку эти исследования были научно обоснованы, США стали рекомендовать деревянные доски наравне с пластиковыми. Увы, российские нормативы до сих пор требуют применение пластика в общепите.

«Разделочная доска должна помещаться в раковину. Торцевая доска слишком большая.»

Если задуматься, требование поместить разделочную доску в раковину – нелепо. Вы же не пытаетесь поместить в раковину кухонный стол? (Хотел бы я это увидеть!) Вы просто вытираете его губкой, тряпкой или бумажным полотенцем. Массивная разделочная доска ничем не отличается. Вы протираете ее как кухонный стол или столешницу. Поверьте, в этом нет ничего страшного!

«В торцевых досках располагаются клеевые швы на рабочей поверхности, в результате чего частицы клея могут попасть в еду.»

Это в общем то правда. Швы действительно располагаются на рабочей поверхности. И частицы клея действительно попадают в пищу. Все, к чему прикасается нож, попадает в пищу (частички ножа кстати тоже). Если вы режете на пластиковой доске, в пищу попадают микроскопические крупинки пластика. Если на деревянной – крупинки дерева и клея. Поэтому при производстве деревянных досок очень важно использовать безопасную древесину, безопасное масло для профилактики, и безопасный клей. И смеем вас заверить, этот клей абсолютно безопасен для здоровья. Большинство торцевых досок (по крайней мере в нашем ассортименте) делается с помощью клея Titebond, разрешенного во всех странах мира для производства изделий, соприкасающихся с продуктами питания.

«Торцевая доска прослужит недолго, так как постоянно контактируя с водой и подвергаясь физическому воздействию ножа и отбивного молотка, постепенно начнет давать трещины в местах склеивания брусков.»

Если к торцевой доске не проявлять уважения – не ухаживать за ней, лить на нее воду, рубить на ней кости мясницким топориком, то она наверняка потрескается или расколется. Но отнюдь не в местах склеивания брусков! Применяемый клей чудовищно прочен, и торцевая доска может расколоться где угодно, только не в местах склеивания.

«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным маслом.»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным – ни в коем случае. Подсолнечное (и оливковое) масло со временем портится вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло, либо специальную мазь.

«Разделочная доска обязательно должна иметь сточный желоб по краю рабочей поверхности.»

Желоб на первый взгляд кажется привлекательной идеей. В нем задерживается сок из мяса, фруктов и овощей, и не растекается по всему столу. Но минусов у желоба предостаточно. Во-первых, он будет мешать смахиванию нарезанных продуктов и мусора. Во-вторых, в нем будет скапливаться влага, что может стать проблемой с микробами. (Труднодоступное влажное место – о, микробы будут счастливы!) Нет ничего плохого, чтобы завести отдельную доску для разделки курочки гриль или нарезки ананаса. Но основная доска должна быть все-таки без такого желоба.

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи.»

Способность древесины впитывать запахи преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector