Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
105 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать лопатку для кухни из дерева?

Мастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Светлана Артемьева
Мастер-класс. Сувенир на кухню «Деревянная лопатка»

Сегодня хочу продемонстрировать мастер — класс по декорированию деревянной лопатки.

Сейчас на наших кухнях много предметов (посуды, разделочных досок, лопаток для помешивания продуктов питания и т. д.) из пластика, металла, стекла, все они потихоньку заменили предметы из дерева. Но всё же, у некоторых хозяек, встречаются предметы сделанные из дерева.

-деревянная лопатка

-деревянные зубочистки

-декоративные цветные блёстки

Приступаем к работе, положим лопатку на пластмассовую крышку.

Наливаем клей ПВА на верхнюю часть лопатки.

Капаем гуашь на клей и рисуем зубочистками задуманный сюжет. Я задумала цветок- тюльпан, верхняя част — цветок, нижняя — стебель с листьями.

Затем наливаем клей на нижнюю часть лопатки, капаем краску и зубочистками рисуем то, что задумали.

Вот, что у меня получилось.

Потом лопатку покрыла лаком. Оставила сохнуть.

Когда лак высох, мне захотелось украсить лопатку декоративными блёстками. Верхнюю часть декорировала красными блёстками.

Нижнюю часть — зелёными блёстками.

Когда всё высохло, лопатку можно украсить бантиком, бабочкой.

Такой сувенир можно подарить на день рождение или на 8 марта маме, любимой подруге.

«Весёлые обезьянки — новогодний сувенир». Мастер-класс До Нового года осталось совсем немного времени, пять дней. У нас на севере настоящая зима. За окном метут метели, идёт снег. Город уже.

Детский фартук на кухню Фартук является традиционной кухонной принадлежностью, задача которого защищать одежду людей от кухонной грязи, жирных пятен. Фартук является.

Мастер-класс «По следам Нового Года: новогодний сувенир» Для изготовления сувениров нам понадобятся: столовые салфетки, клей для декупажа (или клей ПВА и лак для верхнего покрытия поделки, ножницы,.

Мастер-класс: подвеска-сувенир «Обезьянка» С Новым годом, дорогие маамовцы!Пусть для всех он будет счастливым! Здравствуйте! Хоть встреча Нового года уже позади, но празднования продолжаются.

Мастер-класс «Сувенир-бусы» Цель: Познакомить со словами «сувенир», учить детей давать ответ на заданные вопросы по существу, развивать логику, фантазию, творчество.

Мастер-класс: вязаная игрушка-сувенир «Антошка» Игрушка – сувенир «Антошка» Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по вязанию на спицах игрушки-сувенира «Антошка». Эта игрушка вяжется.

Мастер-класс «Золотая хохлома». (Сувенир магнит) Мастер – класс «Золотая хохлома». (Сувенир магнит). «Все листочки как листочки, Здесь же каждый золотой. Красоту такую люди Называют ХОХЛОМОЙ!».

Моё уютное творчество. Вязаный сувенир «Сумочка с рукоделием». Мастер-класс Оранжевым было лето, А розовой будет осень. Зима будет в зелень одета, Нежнейшую, будто озимь. Вы скажете, так не бывает? Готова не согласиться.

Подарок-сувенир «Ёлочка» своими руками. Мастер-класс Появилось свободное время для занятия творчеством. Представляю вашему вниманию мастер — класс по изготовлению подарочка «Ёлочка». Такими.

Фотоотчет «Экскурсия на кухню. Знакомство с профессией повара» Цель:Дать представление детям о профессии повара, предметах, необходимых для работы;развивать наблюдательность; -Формировать уважение к.

Кухонная деревянная лопатка – простор для творчества

Что делает нашу кухню по-домашнему милой и уютной? Конечно же, те безделушки, которые изготовлены своими руками салфеточки, прихватки, изделия из дерева. Они не только привносят колорит народного творчества, но являются надежными помощниками любой хозяйки.

К ним относятся и деревянные лопатки для кухни, которые не только незаменимым инструментом во время приготовления пищи, но могут стать прекрасной основой для вдохновения.

Кухонная утварь через призму народного творчества

Дерево для кухни

Выбор материала

Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные кухонные доски, лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.

В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:

  • Металлокерамика;
  • Пластик;
  • Нержавеющая сталь;
  • Силикон.

Набор кухонной утвари из пластика

Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.

Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.

  • Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
  • Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
  • Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.

И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.

Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.

  1. Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
  2. Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
  3. Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
  4. Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.

К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.

Набор лопаток для кухни с декоративной подставкой

Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.

Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.

Силиконовая посуда – парад ярких красок на вашей кухне

А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.

Удачный симбиоз современных технологий и вековых традиций

На кухне всегда есть место творчеству

На стилизованных кухнях деревянная кухонная лопатка станет великолепным дополнением к интерьеру. Тем более, к творческому процессу можно привлечь всех членов семьи, особенно увлекательно это занятие для малышей.

Ну а результат, не заставит себя ждать, оригинальное оформление кухонной стенки под силу абсолютно каждому.

Стильно и удобно

Самый лучший подарок

Если даже вы никогда не занимались поделками из дерева, изготовить простую лопатку, не составит труда. Вам понадобится только деревянная плошка, размером 100х70х5 мм, стамеска, немного терпения и несколько советов от специалиста.

С помощью не замысловатых инструментов, можно смастерить отличных подарок для мамы, жены или бабушки. Тут представлена видео-инструкция, как без особых хлопот можно порадовать своих близких и обновить арсенал кухонной утвари. В данном сюжете предлагается вариант как на фото, но как понимаете, народное творчество не терпит однообразия.

Деревянная лопатка для кухни – просто и практично

Заключение

Несомненно, сколько хозяек, столько мнений и каждая для себя выбирает свой материал и свою посуду, главное, подобрать такую, которая станет настоящим помощником на вашей кухне (см.также статью Интересные штучки для кухни – сочетание помощи и эстетики).

Как выбрать деревянную лопатку для кухни: как ухаживать, какое дерево лучше.

Разнообразие кухонного инвентаря просто поражает: каждый год появляются новые приспособления, изготовленные из современных и технологичных материалов. Тем не менее многие хозяйки остаются верны традиционным предметам быта – простым, привычным и безопасным. И дело здесь вовсе не в ностальгии или тяге к истокам, а в том, что многое из утвари наших бабушек и прабабушек оказывается куда удобнее и функциональнее нынешних аналогов. Простой пример – деревянная лопатка, которой можно помешивать заправки и соусы, переворачивать куски мяса или рыбы, оладьи и блины, не обжигая рук, и даже легко раскладывать кусочки тортов или пирожных за праздничным столом.

Помимо такой своеобразной мультифункциональности, у деревянной утвари есть и другие особенности, за которые ее так любят домашние кулинары.

  1. Плюсы и минусы
  2. Особенности ухода
  3. Давайте выбирать!
Читать еще:  Деревянный мундштук для кальяна - какой мундштук лучше выбрать, из чего делают мундштук

Плюсы и минусы

О достоинствах изделий из дерева для кухни мы практически не задумываемся – просто пользуемся ими с удовольствием. Но ведь каждой хозяйке приятно будет знать, что ее инструменты безопасны и никогда не испортят фирменное блюдо. Вот вам несколько доводов «за» применение натуральной утвари:

  • При использовании деревянной лопатки во время приготовления пищи исключается вероятность получить ожог, потому что у дерева низкая проводимость тепла, и в отличие от металла оно не нагревается.
  • Такая утварь не царапает посуду, ведь дерево – в некотором смысле податливый и мягкий материал. Это дает возможность использовать его для готовки в кастрюлях и сковородках с антипригарным и тефлоновым покрытием.
  • Экологичность – в отличие от пластика и прочих новомодных материалов, натуральный массив не выделяет токсинов и не влияет на вкус блюд. Правда, для этого нужно будет приобрести лопатку, которую на производстве точно не обрабатывали никакими пропитками.
  • Большой выбор форм, размеров и дизайна. Вы можете купить резные или расписные лопатки, украшенные выжженными орнаментами, с прорезями и без.
  • Низкая стоимость, не говоря уж о том, что такую вещицу можно сделать своими руками из небольшой дощечки – получится почти даром.

Изделия из дерева считаются гипоаллергенными и безопасными для здоровья человека.

Впрочем, есть у изделий из натуральных материалов и свои недостатки. Например, такие лопатки впитывают запахи, окрашиваются некоторыми продуктами, могут покоробиться и даже треснуть от длительного пребывания в воде. Да и со временем они темнеют. Хотя эти минусы легко устранить. Чтобы лопатка не впитывала влагу, после мытья ее необходимо насухо вытирать, для защиты от тления или возгорания – хранить вдали от открытого огня. А подольше сберечь привлекательный внешний вид любимого инструмента помогут нехитрые правила ухода.

Особенности ухода

Чтоб уберечь лопатку деревянную от трещин, перед первым использованием ее необходимо смазать вазелиновым маслом и оставить на 5-10 минут в духовке с температурой +180 °С. Будьте внимательны: этот совет не подходит для бамбуковых или вскрытых лаком изделий. Вообще время от времени устраивайте своей натуральной утвари «масляные обтирания» – это убережет их от воздействия влаги и предотвратит появление трещин.

В процессе эксплуатации также следует поддерживать чистоту деревянной утвари. После приготовления или сервировки блюд сразу ополаскивайте лопатку проточной водой. Если пища засохнет на ее шероховатой поверхности, убрать ее без повреждений можно будет только после длительного замачивания, что тоже не на пользу такому инструменту.

Также для мытья деревянных лопаток не следует применять современную бытовую химию. Замените эти средства хозяйственным мылом, содой или лимоном. Последний не только очистит и продезинфицирует поверхность, но и придаст древесине приятный аромат.

Осветлить потемневшую от времени деревянную лопатку поможет перекись водорода. Необходимо просто нанести ее на ватный диск и протереть поверхность изделия, а через 2-5 минут промыть его в теплой воде и высушить.

Давайте выбирать!

В первую очередь стоит поинтересоваться, из какой древесины выточена лопатка. От этого будет зависеть не только ее внешний вид, но и срок службы на вашей кухне.

Лидером здесь является можжевельник. Он имеет очень плотную структуру и почти не впитывает влагу. Кроме того, можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и красивым ароматом. Именно такие лопатки получаются самыми прочными. Далее следует бамбук – обычно он идет с фабричной пропиткой, поэтому не требует обработки маслом и прожарки в духовом шкафу. Последнее место занимают лиственные породы (береза, бук, ольха, орех и пр.) – они оказываются менее долговечными.

Теперь осталось выбрать только форму и размер лопатки – в зависимости от того, как вы ее будете использовать. Здесь вариантов хватает. На рынке вы можете найти прямоугольные, овальные и конусообразные инструменты, изделия с отверстиями, а также модели в виде неглубокой ложки или вилки с длинной ручкой.

  • Узкой лопаткой удобно выкладывать кусочки торта или других десертов.
  • Широкой – переворачивать на сковородке рыбу или котлеты, готовить жаркое.
  • Изделия с отверстиями удобны для жарки во фритюре – через щели в лопатке стекает лишний жир.
  • Деревянные лопатки-ложки подходят для приготовления соусов, варенья, каш и жидких блюд, которые нужно пробовать в процессе варки.

Также в интернете представлено множество мастер-классов и видео, которые показывают, как можно легко и быстро сделать деревянную лопатку своими руками. Это будет прекрасный подарок для мамы или бабушки, жены или сестры. Если же вы пока не уверены в своих силах, купите простую заготовку и украсьте ее на свой вкус: выжиганием, с помощью декупажа или росписи. Только располагайте декор на самой ручке лопатки, чтобы готовым изделием можно было пользоваться. А покрытие лаком продлит жизнь вашему подарку.

Кухонная лопатка: всегда под рукой

Кухонная лопатка — обязательный помощник, когда надо что-то перевернуть, поддеть, перемешать, снять пищу со сковороды или разложить по тарелкам. Поэтому кухонные лопатки есть практически на каждой кухне. Традиционный вариант для изготовления лопаток — металл или дерево. Современный мир, конечно, не обошелся без модных пластика, керамики и силикона. Поэтому, подходя в магазине к полкам с лопатками, легко запутаться в вариантах и понять: а какую лопатку выбрать? Давайте попробуем с этим разобраться.

Деревянные лопатки

Дерево – один из самых древних материалов, которые используются для изготовления кухонной утвари. Поэтому деревянные лопатки давно прописались на наших кухнях.

Плюсы дерева: экологичность, долговечность и недорогая цена. Но минусы у деревянной лопатки тоже есть. И главный – у нее толстый край, поэтому переворачивать ею неудобно. А вот мешать – идеально.

У деревянной лопатки, как правило, небольшая поверхность, а дерево по своей структуре мягкое. Поэтому она подходит при работе с посудой, которая имеет антипригарное покрытие.

Есть некоторые особенности в уходе за деревянными лопатками. Во-первых, всегда надо помнить, что дерево – материал гигроскопичный и хорошо впитывает влагу. Поэтому долго держать в воде такую лопатку не стоит. Точно так же не стоит и мыть ее с использованием моющего средства для посуды: оно обязательно впитает и воду, и химию. Лучше сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла и помыть им. Если от времени дерево потемнело, ему можно вернуть прежний вид, протерев раствором перекиси водорода (не забудьте потом сполоснуть водой).

Дерево также имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи, поэтому после жарки рыбы такой лопаткой тесто уже не замесишь. Чтобы устранить эту неприятность, протрите лопатку кусочком лимона или уксусным раствором (уксус + вода) и кухонная лопатка снова будет готова к использованию. Особое внимание стоит обратить, если лопатка треснула ил у нее появились зазубринки на концах. Даже если вы горячо влюблены в свою помощницу, лучше отправить ее на покой. Потому что в этих трещинках могут поселиться очень неприятные соседи – бактерии, которые с лопатки благополучно перейдут на еду, а затем – в ваш организм. Итог может быть очень неприятен: кишечные, желудочные заболевания, аллергии. Поэтому есть простое средство по уходу за деревянной кухонной утварью – периодически пропаривайте ее в духовке. Например, вы что-то пекли. Выключите духовку и положите в нее кухонные лопатки – температура убьет бактерии и дезинфицирует ваши предметы.

Выбирая деревянную лопатку, обратите внимание на ее шлифовку. Плохо отшлифованные предметы при контакте с водой и пищевыми материалами, станут еще более шершавыми, а это – среда для развития бактерий. Поэтому лучше выбирайте очень гладкие, хорошо отшлифованные предметы.

Металлические кухонные лопатки

Еще один классический вариант кухонной лопатки – лопатки из нержавеющей стали. Плюсы такой посуды известны всем профессиональным поварам. И, конечно, профессиональная кухня обзаводится именно такими предметами.

Стальные помощники долговечны, если не сказать вечны, экологичны, абсолютно инертны к посторонним запахам, жирам, жидкостям, очень прочны и эстетичны… Главный их минус – цена, которая зачастую выше, чем у аналогов из других материалов. Кроме того, сталь очень жесткая и может повредить поверхность предметов, поэтому ее лучше не использовать при работе с посудой, имеющей антипригарное покрытие.

Ухаживать за стальными предметами очень просто: вымыть и высушить. Все.

Однако в наш век массовых подделок, стальные кухонные лопатки часто подделывают. Узнать это довольно просто: на настоящих образцах должна стоять маркировка. Если речь об отечественном производителе, это может быть пометка по старинке (так маркировали нержавейку в СССР) – «НЕРЖ». На импортных лопатках из нержавеющей стали должно быть написано «STAINLESS STEEL».

Читать еще:  Как проще всего отмыть морилку с рук, линолеума и пластика

Еще в качестве маркировки могут использоваться цифры. Например, «18/8» или «18/10». Такая маркировка показывает соотношение хрома и никеля в сплаве, где 18 % составляет хром, а 8 % – никель. Сплав хрома и никеля говорит о том, что вы имеете дело с нержавеющей сталью.

Пластиковые кухонные лопатки

Успешно завоевав весь мир, пластик внедрился и на кухню. Как материал для воплощения самых безумных фантазий он, безусловно, хорош: ему доступна вся палитра цветов и форм. Но главными недостатками пластика являются хрупкость, недолговечность и токсичность.

Итак, все по порядку. Если вы все же решились остановить свой выбор на пластиковой лопатке, допустим, она вам нужна на летний период на дачу, основное внимание уделяйте качеству материала, из которого она сделана – пластик должен соответствовать пищевым стандартам.

В идеале – лопатка должна иметь соответствующую маркировку. Она может находиться на самой лопатке или же на бирке, которая к ней прикреплена. Знаки, которые обозначают, что пластик соответствует пищевым стандартам:

Второй значок обозначает материал, из которого изготовлена лопатка. Это – полипропилен.

Кроме того, на качественной лопатке всегда указано, какую температуру она выдерживает.

Хуже, если вы наткнетесь на лопатки из меламина. Продукты его разложения содержат формальдегид, а это канцерогенный яд. Токсичные вещества меламин выделяет уже при контакте с теплой водой. Представьте, что происходит во время жарки! Узнать меламиновую лопатку можно по дешевой цене и весу: даже крупные по внешнему виду предметы будут очень легкими. Но, конечно, надеяться только на это не стоит. Лучше немного доложить и купить лопатку у проверенного производителя, чем экономить на своем здоровье. И в случае с пластиковыми лопатками – это не аллегория.

К плюсам пластиковых кухонных лопаток можно отнести современный дизайн, легкость в эксплуатации (их можно мыть в посудомоечной машине), инертность к запахам и жирам и мягкость поверхности: как и деревянные лопатки они не наносят вреда тефлоновым покрытиям. К минусам – пластиковую лопатку не стоит забывать на горячей сковороде: даже самый термоустойчивый пластик при долгом нагреве расплавится. Максимальная температура, которую может выдержать качественная пластиковая лопатка — 260°С, минимальная – 170°С.

Если вы купили лопатку с минимальным температурным значением, то должны понимать, что работу с кипящим маслом (например, вы готовите стейк) она уже не выдержит. Максимум, где ее можно использовать – при жарке яичницы, картофеля, блинов или для перемешивания салата.

Силиконовые кухонные лопатки

Силикон – еще один модный материал из которого изготавливают кухонные предметы. И, в отличие от пластика и других материалов, он имеет ряд особенностей, которые делают силиконовые лопаточки просто незаменимыми. Поэтому иметь их на кухне надо. Но к выбору стоит подойти очень тщательно.

На пластиковой части силиконовой лопатки должна стоять классическая маркировка — «Рюмка и вилка». Если же купили лопаточку без маркировок, проведите простой эксперимент: хорошо нагрейте сковороду и приложите к ней лопатку. Некачественный силикон обязательно расплавится. Напротив, качественный очень термоустойчив и выдерживает температуры до 280°С.

У силиконовой лопатки почти те же плюсы, что у деревянной и пластиковой. Но есть и очень мощный бонус – она гнется. Для кондитера – это просто находка. Силиконовая кухонная лопатка делает то, что ни под силу ни одной ложке: не оставляет ни капли драгоценного крема или теста в миске, в которой они готовились. Это особенно важно, если вы готовите десерт из дорогих ингредиентов, все они куплены под вес и поэтому дорога каждая ложка.

Покупая силиконовую лопатку, обращайте внимание на ее ручку и не берите ту, у которой силиконовая часть съемная. Она часто слетает во время готовки, что очень неудобно. Кроме того, в месте соединения ручки и шпателя со временем накапливается различная пищевая грязь, а хорошенько вымыть ее сложно, так как отверстие узкое и глубокое. Поэтому лучше возьмите цельную лопатку, так вы избежите всех сложностей при работе с кухонной лопаткой и проблем в уходе за ней.

Керамические кухонные лопатки

Керамика – материал древний и на кухне очень популярный. Однако кухонная утварь из керамики имеет как ряд плюсов, так и минусов.

Керамические кухонные лопатки экологичны, инертны к чужеродным ароматам и вкусам, но имеют толстые края, довольно хрупкие и реагируют на перепад температур. Например, могут треснуть. поэтому их в основном используют для подачи десертов.

И в заключение несколько слов о форме кухонных лопаток.

Кухонные лопатки с прорезями используются для жарки: чтобы через отверстия стекал лишний жир.

Лопаткой со сплошной поверхностью и слегка приподнятыми бортиками удобно перекладывать еду.

Лопатки с широкой поверхностью и тонким краем очень удобны для жарки, ими хорошо поддевать и переворачивать. Но перемешивать ими совершенно неудобно.

Каждый вид кухонных лопаток имеет свои плюсы и минусы. В идеале – на кухне должны соседствовать лопатки из стали, дерева, силикона… Главное, правильно выбрать своего помощника и ухаживать за ним – тогда он прослужит вам долгие годы.

Как выбрать деревянную лопатку для кухни

Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки, а также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями.

В этой статье рассмотрим как выбрать деревянную лопатку для кухни, достоинства и недостатки кулинарных лопаток из дерева, особенности выбора и правила ухода.

Достоинства деревянных лопаток

Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.

Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.

Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.

Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки. Как, например, это может случиться с металлической кухонной лопаткой.

деревянные лопатки для кухни

Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.

Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого, к тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.

Недостатки деревянных лопаток

Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.

Уход за деревянными лопатками

После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.

При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.

После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.

Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.

виды деревянных лопаток

Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск и протрите им инструмент. А через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.

Читать еще:  Колеровка масел, краски для дерева Biofa

Выбор деревянной лопатки

При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.

Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.

Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку, которая поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.

Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины, таких как берёза, бук, орех, ольха.

Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму: плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.

Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки — ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.

декор деревянных лопаток

Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. Узор на лопатке желательно располагать на ручке, чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком, это поможет продлить срок службы изделия и декора.

Декор предметов Роспись Деревянные лопатки для кухни Дерево

На фото везде отблески,это от лака,лопатки очень глянцевые получаются!

Деревянные лопатки купленные в гипермаркете,по 8 рублей кстати 🙂 ,краски гуашь ,золото,бронза это акриловые краски,сверху лак для дерева.Посмотрев досочки у Данаи,с поварятами(красота!Всем советую посмотреть),хочу попробовать на них и декупаж.Девочки,всем удачи!

  • Блог Юлия Савченко
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Добрый день, Юлия!

Если Вы такую красоту нарисовали , то с декупажем вообще проблем не будет!

  • ответить

Доброго времени суток, скажите, а такими лопаточками пользоваться по назначению можно? Лак же наверно будет обгорать?

  • ответить

Очень красиво! Такие веселенькие получились лопатки!

  • ответить

супер. обязательно повторим. спасибо а я только делала так https://stranamasterov.ru/node/100432

  • ответить

Спасибо!Посмотрела ваших домовят,очень интересная идея ,сделать из лопаточек обереги!

  • ответить

Красота! Вы настоящая художница!

  • ответить

Спасибо за идею. Теперь я знаю что мы с моими детками подарим мамам.

  • ответить

Пожалуйста!И спасибо за отзыв!Я сегодня выложила фото ещё пяти лопаток,можете заглянуть.А для детей это очень удобный вариант!

  • ответить

И еще раз здравствуйте Юля! Я Вам уже писал сегодня.Очень жду Вашего ответа.А у меня еще есть к Вам вопрос-а подскажите пожалуйста Ваши сюжеты на лопаточках-это Ваша задумка?Или где-то подсмотрели?Почему Вас мучаю-я бы нашел в Москве кто бы мне нарисовал красками несколько картинок.Но откуда взять образец?На Ваших лопатках сюжеты СУПЕР.Может подбросите идейку-где можно посмотреть похожие?Очень Вам буду благодарен.

  • ответить

  • ответить

это ж надо такую красоту смастерить.

у меня дома завалялась такая лопатка (а я такие терпеть не могу), так теперь еще прикуплю и натворю чудес (надеюсь)

все, капец, я застряла в этой стране. столько красоты!

  • ответить

Да Аллочка,я тоже в быту на кухне такими не пользуюсь,просто увидев их в магазине (по 8 рублей кстати) ,я сразу поняла что это тоже поле для моих каляк — маляк!

  • ответить

а нас в универе заставляли их расписывать, а я все равно доску для разделки расписала.

зря я Вас раньше не повстречала. ух, удивила бы всех.

  • ответить

Юличка, не устаю восхищатся вашими работами. Все очень нравится чтобы не выходила из ваших рук. Юличка , удачи тебе и новых потрясающих всех нас работ. .

  • ответить

Юля, спасибо за весёлые лопатки!
Никогда с такой интересной идеей нигде не сталкивалась.
Спасибо, что помогаете сделать наш мир чуточку краше и радостнее.
Такое зажигает на своё творчество.
Новых Вам идей и ярких успехов!

  • ответить

Я очень рада ,что вам понравилось!Спасибо!

  • ответить

Юля, я заразилась (в хорошем смысле) вашеми добрыми лопаткамии решила тоже нарисовать, но рисунки ваши за исключением Винни-Пуха и Змейки. Мне очень понравилось творить! Увлекает! Всем родным и друзьям на Новый год подарила лопатки с нарисованными змейками.

Счастья Вам в новом году, новых задумок.

P.S.Тоже, как и вы, мечтаю заняться сувенирной продукцией, чтобы не зависеть от работы (от слова «раб»), а с радостью заниматься любимым делом — творчеством, за которое мне и деньги ещё будут платить.

  • ответить

Мои пробы в росписи доски, а картину из соломки делала ещё, когда училась в школе.

  • ответить

А это мои деревянные лопатки, которые теперь являются украшением моей кухни!

  • ответить

Маришаль,очень ,очень рада,что получилось вас вдохновить!Всегда радуюсь,когда вижу ,что у моих работ появляются «родственники» ,это всегда приятно!Сама всегда ищу такой «зарядки» от других мастеров.Лопатки ваши мне очень нравятся,винни пух и змейка супер!Удачи вам большой и осуществления всех ваших планов!Пусть всё получится!

  • ответить

Юля, спасибо за оценку! 6 января этого года мы с мужем организовали в библиотеке семейную выставку наших творческих работ (вязание, вышивание, роспись по дереву, бисероплетение, фотоработы, пробы в литературном творчестве). И теперь эти лопатки 3 месяца будут висеть там, радовать людей!Красота не имеет границ, так из Геленджика она прилетела в город Касимов Рязанской области!Ещё раз Вам спасибо!Пусть у НАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!:))

Мастер в доме

Поиск по сайту

Кухонная утварь из дерева

С приходом эпохи тефлоновых сковородок и кастрюль, столовые приборы из дерева прочно обосновались на наших кухнях. Хотя надо сказать, что деревянная посуда в старые времена была ещё более популярна, в виду своей дешевизны и простоты изготовления.

Действительно, выстрогать деревянную лопатку для сковородки может каждый. И каких то особых инструментов для этого не надо. Но если вам необходимо сделать большой комплект изделий для кухни, например для продажи, то возникает необходимость как то оптимизировать и ускорить процесс. В этом случае для работы желательно использовать электро инструмент.

В качестве материала лучше всего подойдет бук, реже используют грецкий орех, клен, грушу, или березу. В любом случае хвойные породы для контакта с пищей не подходят.
Для начала надо заготовить толстый брусок древесины, клеить заготовку не рекомендуется.

1. Чертим форму кромки лопатки на пласти бруска. Если толщина позволяет, то удобнее сразу обрисовать несколько деталей одна за другой, с зазором для пропиливания.
На ленточной пиле опиливаем по разметке не заезжая за линии. В крайнем случае детали можно выпилить и ручным электро лобзиком, только это будет заметно дольше. Для мастера самодельные шлифовальные станки и приспособления.

2. Подгоняем размеры и вышкуриваем линии пропила с помощью шлифовальной машинки, или вручную наждачными шкурками.

3. Продолжаем распиливать заготовку по всем линиям разметки.

4. собираем несколько деталей в один пакет и фиксируем сандвич клейкой лентой со всех сторон. На верхней стороне одной детали рисуем контур лопатки уже нужной вам формы. Чтобы было проще, лучше сначала начертить деталь на бумаге, вырезать шаблон ножницами, затем приложить на поверхность и обрисовать.

5. Выпиливаем детали в другой проекции на ленточной пиле, или с помощью лобзика. При работе лобзиком удобнее заготовку зафиксировать струбциной к краю стола, допилить до середины, развернуть и опять зажать струбциной.

6. Обрабатываем кромки деталей так же в пакете скрепленном скотчем.

7. Дальше уже на каждой отдельной лопатке закругляем острые ребра на ручке. Понятно, что такие работы лучше делать с помощью шлифовального барабана и шлифовального диска.

8. Для любителей в магазинах есть мягкие наждачные диски для дрели, но и шлифовальные бруски ещё никто не отменял. По теме статья шлифовка деревянных изделий вручную.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты