Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому сделать разделочную доску?

Как сделать разделочную доску из дерева своими руками — просто и красиво

Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками (а это совсем не трудно), достаточно знать кое-какие простые правила.

Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив». Древесина может иметь тенденцию к расслоению. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.

Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея), но это уже на любителя. Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры.

Правила изготовления разделочной доски

Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова. Сначала производится размётка доски в зависимости от формы и нужных размеров — здесь каждый использует свою фантазию. Для удобства использования не забудьте о ручке. Ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось.

Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка. Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке — у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. А это уже может быть опасно.

Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить. Если вы сделали ручку, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте.

Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. Хорошо смазать доску парафином, предварительно слегка нагрев и доску, и парафин. Применяют для такой «герметизации» трещин и воск.

Важно!

  1. При изготовлении доски учитывайте не только площадь её поверхности, но и вес.
  2. И ещё полезный совет – для каждого вида продуктов лучше иметь свою разделочную доску.

Процесс изготовления разделочной доски на видео:

Три способа сделать новую разделочную доску своими руками

На уроках труда в школе у мальчиков была такая тема: «Разделочная доска своими руками». Ребята делали кухонные принадлежности, как умели, и дарили мамам на Восьмое марта. Дощечки чаще получались корявенькими, зато были любовно украшены простой резьбой или выжженным рисунком. Теперь мальчики выросли, и многим уже хочется сделать что-нибудь более пристойное, чтобы удивить и порадовать жену. Как смастерить действительно хорошую разделочную доску, которая не рассохнется через пару месяцев использования, читайте в нашей статье.

  1. Основные правила
  2. Простой вариант для начинающих
  3. Наборные и торцевые доски для опытных

Основные правила

Срок службы вашей поделки будет зависеть от качества выбранной древесины. От бюджетной, но слишком мягкой сосны отказываемся сразу – для доски нужен более плотный и влагостойкий массив, который не покоробит от постоянного мытья, и не побоится ножа. Лучше всего с этой задачей справятся:

  • Дуб;
  • Бук;
  • Акация;
  • Груша;
  • Вишня.

Форма доски может оказаться самой разной, как и размер, но в любом случае на ней должно быть удобно работать с определенным типом продуктов. Способ хранения самодельной утвари тоже стоит продумать сразу. И если вы, к примеру, планируете ее вешать на крючок, значит, понадобится предусмотреть где-нибудь с краю или на ручке достаточно большое отверстие.

При изготовлении доски с ручкой, проследите, чтобы ее ось точно совпадала с центральной линией основного полотна. В противном случае держать на весу громоздкий предмет будет тяжело и неудобно.

Простой вариант для начинающих

Для работы понадобится обрезная доска толщиной минимум 20 мм. Здесь лучше не скупиться и выбрать лучший сорт древесины – Экстра или класс А, то есть без сучков и червоточин. Инструмент – стандартный для самостоятельной обработки дерева: электролобзик, дрель, шлифмашинка, стамеска, тисы, а также карандаш и рулетка.

  1. Вырезать из бумаги шаблон – лучше всего нарисовать его на сложенном пополам листке, чтобы добиться точной симметрии.
  2. По выкройке сделать разметку на подготовленной цельной доске.
  3. Электролобзиком выпилить заготовку по контуру. Если у вас сложный эскиз, предусматривающий дуги малого радиуса, эти участки лучше прорезать, установив пилку по металлу – она дает более точную линию.
  4. Заготовку доски необходимо тщательно отшлифовать, используя круги разной зернистости. Обязательно нужно снять фаски и ошкурить все углы.
  5. Полностью готовое изделие обработать вазелиновым маслом, давая ему хорошо впитаться и высохнуть, повторив эту операцию несколько раз. Кстати, не стоит гоняться за супердорогим минеральным маслом «специально для досок». Это та же жидкость, что продается в любой аптеке, просто названная по-другому.
  6. Когда масло начнет проступать на поверхности, его нужно удалить сухой ветошью и оставить доску на сутки до полного высыхания.

Наборные и торцевые доски для опытных

Шикарно смотрятся наборные доски из склеенных ламелей разных по цвету пород дерева – их отличают красивые и ровные контрастные полоски. Для этого просто чередуют светлые (береза, клен, ясень) и темные сорта древесины (махагони, бук, мореный дуб). Еще более сложный вариант, когда склеенный блок разрезается поперек и заново собирается уже в другом порядке. В результате получают очень эффектную «шахматку».

Но чтобы создать такую заготовку, и инструмент нужен посерьезнее:

  • Строгальный или рейсмусовый станок;
  • Круглопильный станок;
  • Щитовые столярные ваймы или мощные струбцины.

Все заготовки для торцевой доски необходимо тщательно выровнять на круглопильном станке, чтобы они плотно подгонялись друг к другу. Иначе между ламелями появятся щели, и тогда ни клей, ни струбцины с ними не справятся.

Порядок изготовления разноцветного щита:

  1. Светлые и темные бруски пропустить через рейсмус, чтобы получить на выходе заготовки одинаковой ширины.
  2. Уложить бруски в кассету-шаблон, скомпоновав их так, как нравится. Перевернуть каждый на бок и распределить по всей поверхности клей. Для изготовления кухонной доски подойдет любой влагостойкий состав по дереву например, Titebond III Ultimate или Клейберит-303.2.
  3. Вернуть заготовки в исходное положение и плотно подогнать друг к другу. Зафиксировать в ваймах примерно на сутки, пока клей не застынет. Инструмент лучше сразу заклеить малярным скотчем, чтобы потом не пришлось мужественно счищать с него намертво прилипший состав.
  4. Достать доску из зажимов и зачистить стамеской поверхность, убрав излишки проступившего клея.

Наборная доска может получиться весьма массивной, и чтобы хозяйке с ней было удобнее управляться, лучше по бокам фрезером выбрать глухие ручки-пазы.

В принципе, полосатый щит уже готов, и можно вырезать из него кухонную доску по описанной выше технологии. Но те, кто хочет перейти на следующий уровень и сделать шикарную «шахматку», продолжат работу. Здесь уже нужно будет распустить заготовку поперек на новые бруски толщиной 25-30 мм. Дальше из них собираем очередной щит по уже освоенному принципу. После высыхания и многократной шлифовки разными абразивами останется только обработать кухонную доску минеральным маслом.

Разделочная доска из дуба своими руками

Без разделочной доски не приготовить даже бутерброд, поэтому доска должна быть качественной и долговечной. Именно такую красивую и «теплую» доску мы и сделаем из древесины дуба своими руками всего за пару часов.

Читать еще:  Как удалить смолу с досок: технологии и методы

Инструменты

  • Циркулярная пила/торцовочная пила или стусло с обычной ножовкой (мелкий зуб);
  • Фрезер, установленный в стол;
  • Фрезы: прямая пазовая 8-10 мм, пальчиковая пазовая с диаметром 8-12 мм и концевая радиусная 6-10 мм с нижним подшипником;
  • Ручной или электрический рубанок;
  • Струбцины с шириной хвата от 20 до 50 см;
  • Разметочный инструмент, карандаш;
  • Шлифовальная машинка с кругами зернистостью 100, 180, 240.

Материалы

  • Дубовая доска 32x100x1500;
  • Клей Titebond 3;
  • Масло «ТД Матьянов» для столешниц и рабочих поверхностей.

Инструкция по изготовлению разделочной доски из дуба

1. Дубовую доску я приобрел уже калиброванную, т.е. не нужно было ее нарезать на делянки, строгать и дополнительно обрабатывать — она уже соответствовала четким размерам 32- толщина, 100 — ширина, 1500 — длина.†

Для новичков советую приобретать уже готовую к последующей обработке древесину и купить ее чуть больше, чем требуется для проекта. Все равно из доски нужно выбрать участки получше, а с второсортной древесиной можно потренироваться.

2. Далее необходимо определиться с размерами будущих разделочных досок из дуба. Для себя я выбрал два размера 20×30 и 30×40 см.

При составлении разделочной доски из делянок волокна древесины должны быть параллельны длинной стороне доски. Это эстетичнее и прочнее, так как нож будет «разрезать» волокна поперек или по диагонали, но не вдоль.

3. Склеиваем все делянки в заготовки: смазываем склеиваемые поверхности, плотно прижимаем друг к другу и зажимаем струбцинами. Необходимо, чтобы делянки не перекосило друг относительно друга, т.е. чтобы толщина заготовки не нарушалась при затягивании струбцины.

Клей должен выступить хоть немного. Если этого не произошло — велика вероятность, что в данном месте делянки не склеятся и образуется пустота, которая может привести к браку.

4. После полного высыхания клея необходимо проверить размер полученных деталей: длину, ширину и диагональ. Если заготовки немного перекосило, то необходимо подровнять их до пропорциональных размеров на циркулярной пиле с кареткой или на торцовочной пиле с протяжкой.

Допустимая погрешность в таких изделиях до 1 мм. Размеры важны, так как при последующей обработке можно сфрезеровать лишнего или сделать слишком узкую грань.

5. Если все размеры соблюдены и заготовки имеют одну плоскость — шлифуем кругами с зернистостью 100. Если есть небольшое искривление — выравниваем рубанком и затем шлифуем.

6. Теперь нужно сделать кромку разделочной доски полукруглой с помощью концевой радиусной фрезы. Диаметр может быть от 4 до 16 мм (для толщины доски 32 мм). На мой взгляд оптимальный радиус скругления — 3-4 мм. Он не бросается в глаза и смотрится органично.

7. После снятия кромки со всех сторон разделочной доски — необходимо зашлифовать все плоскости эксцентриковой шлифовальной машинкой. А все торцы и скругления зашлифовать вручную, чтобы придать изделию законченный вид.

8. Ручки я предпочитаю делать врезными с коротких сторон разделочной доски. Например, для доски со стороной 20 см ширина ручки будет 8 см. Карандашная линия на столешница — центр фрезы. От нее до упора влево и вправо откладываем по 14 см. Параллельный упор выставлен на 16 мм, фрезу из стола выдвигаем тоже на 16 мм.

9. После фрезерования ручек необходимо вручную зашлифовать острые грани.

10. Кровосток необходим при резании мяса, рыбы и других продуктов для сбора жидкости на самой доске, чтобы ее можно было после аккуратно слить (а не замазать весь стол).

Кровосток должен гармонировать по глубине и ширине с краем доски. Если сделать слишком глубокий — доска будет казаться маленькой, если слишком мелкий — доска будет казаться недоделанной. Также важен отступ между кровостоком и краем доски. В идеале это ширина равна ширине кровостока (диаметру фрезы, которую вы будете использовать).

11. У меня ширина кровостока будет 12 мм (т.е. радиус 6 мм), соответственно, от края доски нужно отложить 18 мм. 12 мм — ширина отступа от края доски (включая скругление) и 6 мм — до центра кровостока. Именно 18 мм нужно отложить в 4 уголках с лицевой стороны доски. Например, длина доски 30 см. Вычитаем из 300 мм 18 мм и получается 282 мм, т.е. нужно вправо и влево отложить 28,2 см от центра фрезы как на шаге 8.

Именно на этом этапе важно не ошибиться в разметке даже на полмиллиметра, иначе, это нарушит всю эстетику внешнего вида разделочной доски из дуба.

12. После того как все углубления сделаны — необходимо все зашлифовать еще раз 180 и 240 кругами. Ручной шлифовкой необходимо пройти и углубления, так как поднятые волокна древесины в процессе эксплуатации разделочной доски могут больше удерживать влагу и остатки продуктов.

13. Покрываем маслом первым слоем и через 15-30 минут удаляем остатки масла. Если остатки не удалить, то не впитавшееся масло будет липким (как остатки подсолнечного на поверхности плиты) и придется перешлифовывать всю доску заново.

Стоимость материалов и трудозатраты

На изготовление одной доски размером 20×30 у меня ушло примерно 2 часа без учета подготовки, доставки материала, времени высыхания клея и масла. Лучше делайте сразу 2-3 доски разных размеров, чтобы несколько раз не убирать и не настраивать инструмент.

Стоимость одной дубовой доски 32 x 100 x 1500 — 250 рублей. Клей, масло и шлифовальные круги — 250 рублей. В итоге за 500 рублей можно сделать минимум 2 красивые разделочные доски из дуба своими руками.

Разделочные доски из фанеры: чертежи и правила изготовления

Разделочные доски – важный элемент кухонного инструментария в любом доме. Разделочные доски из фанеры, чертежи которых можно увидеть ниже, кроме помощи в кулинарных мероприятиях являются элементом кухонного интерьера, привнося в него уникальный колорит.

Оригинальные разделочные доски

Деление разделочных досок на бытовые и профессиональные в основном касается их внешнего вида. Для профессиональных разделочных досок важным является материал, из которого они изготовлены. Поэтому для каждых видов работ используют доски из специальных материалов. Бытовые разделочные доски не имеют особых требований, кроме экологичности, к материалу. Их главное достоинство – оригинальный внешний вид, с помощью которого на кухне разделочные доски, находясь на видном месте, создают особый интерьер.

Изготовление разделочной доски своими руками – это возможность реализовать творческий потенциал и создать в интерьере кухни нотки оригинальности и неповторимости.

Вариант дизайна разделочной доски

Приступая к разработке собственного чертежа разделочной доски, нужно продумать варианты, каким способом разделочная доска будет удерживаться в отведенном ей месте на кухне, будут ли в ее конструкции элементы для удобного захвата или на ней будут специальные захватные прорези.

Чертеж разделочной доски

Изготавливать разделочные доски разумнее в виде наборов, объединенных единой дизайнерской идеей. Такие комплекты смотрятся более завершено и будут представлять отдельный декоративный элемент в интерьере кухни. К тому же будет возможность для каждой группы продуктов выделить отдельную доску, и их запахи не будут смешиваться при приготовлении пищи.

Набор разделочных досок

Фанера – идеальный материал для воплощения разных идей по форме разделочной доски. Фанера бывает разных сортов, но для изготовления разделочных досок подойдет та, на поверхности которой нет сучков. Влагостойкую фанеру использовать не рекомендуется из-за большого содержания в ней различных синтетических смол.

Разделочные доски имеют постоянный контакт с водой. Проблема разбухания фанеры при впитывании влаги решается легко. Одну, нерабочую, сторону разделочной доски покрывают лаком. Эта сторона доски может быть украшена декоративной росписью или выжженной картинкой. Рабочая поверхность доски и ее торцы пропитываются горячим оливковым маслом или натираются воском.

Чтобы сделать разделочные доски из фанеры своими руками, чертежи их сначала нужно в виде эскиза начертить на бумаге. Так можно будет сравнить различные варианты воплощения задумки и наглядно контролировать сопоставимость нескольких эскизов, которые будут включены в один набор разделочных досок. Все эти эскизы нужно перенести на картон в натуральную величину и изготовить шаблоны. Такой шаблон изготавливается и для конструкции, которая будет удерживать разделочную доску или их набор в подвешенном состоянии. Это может быть декоративный щиток, в который будут вставлены шканты для подвешивания разделочных досок, а может быть более сложная конструкция с полкой, на которую разделочные доски будут ставиться.

Читать еще:  Разделка бревен клиньями

Руководство по изготовлению разделочной доски из фанеры

В процессе изготовления разделочной доски понадобятся:

  • Дрель с набором сверел по дереву;
  • Ручной или электрический лобзик;
  • Шлифмашинка и набор наждачной бумаги разной зернистости;
  • Рашпиль;
  • Ручная фрезеровальная машина.

В отличие от разделочных досок из дерева, декоративная резьба по фанере не делается. При изготовлении разделочных досок оригинальность дизайна достигается за счет линий контура и нанесения на доску декоративных рисунков. Поэтому форма разделочных досок имеет определяющее значение при составлении ее эскиза. Из этого следует, что основным инструментом, которым больше всего придется работать при изготовлении разделочной доски из фанеры, будет лобзик.

Выпиливать следует не спеша, стараясь делать один непрерывный пропил. В таком случае обработка торцов доски не будет утомительной. Если в эскизе разделочной доски имеются внутренние изолированные полости, то для их выпиливания нужно просверлить отверстие по краю разметки и, вставив в него пилку лобзика, выпилить нужный сегмент.

Разделочная доска с выпиленным внутренним сегментом

По окончании выпиливания, следует тщательно ошкурить разделочную доску. Основной объем работы будет заключаться в отделке торцов. После работы лобзика остается множество сколов по краю распила. Сам распил получается не всегда ровным, особенно в тех местах, где один пил сходился с другим. Ровные торцевые поверхности, к которым возможен доступ рабочей поверхности шлифмашинка, обрабатываются при помощи электроинструмента. Труднодоступные места ровняются при помощи рашпиля или напильника, используя в уголках изгиба линий сложенную вдвое наждачную бумагу. Глубокие сколы могут исчезнуть после обработки торцов доски фигурными фрезами. При помощи фрезеровальной машины можно не только облагородить торцы разделочной доски, но и сделать углубленную контробводку по поверхности доски или выделить элементы рисунка, которые являются продолжением линии контура на поверхности доски, придав рисунку элементы трехмерности.

Фрезерованная разделочная доска

После фрезерования торцов нужно провести окончательную шлифовку, применяя сначала наждачную бумагу средней зернистости и в конце полируя мелкозернистой наждачной бумагой.

Использовав такой универсальный материал, как фанера, и применив максимум фантазии, можно самому изготовить оригинальную и полезную на кухне вещь – разделочную доску.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Из какого дерева сделать разделочную доску? Или же, на какую породу дерева опираться при выборе разделочной доски для кухни, в магазине. Расскажем в статье

Разделочная доска это необходимый предмет на кухне. Предложенные на рынке доски пестрят разнообразием. Есть доски из пластика, стекла, керамики, дерева… У каждого вида материала есть свои достоинства и недостатки.

И все таки, выполненная из какого дерева, разделочная доска, прослужит верой и правдой. И не один месяц или год.

Из какого дерева сделать разделочную доску

Все деревянные предметы в нашей стране, преимущественно производятся из самых распространенных пород деревьев. Таких, как дуб, сосна, акация, береза и бук.

У каждой породы дерева есть свои характеристики, физические, механические и эстетические характеристики.

Разделочная доска из березы

Береза для разделочной доски используется очень часто. Но не из-за хороших характеристик, а скорее из-за низкой стоимости дерева. Береза плохо переносит влагу и чернеет очень быстро. Для разделочной доски это не очень хороший вариант

Доска из древесины сосны

Разделочная доска из сосны тоже не лучший вариант. Свои отличные характеристики, древесина сосны теряет при первом контакте с влагой. Кроме того, сосна-мягкое дерево. И на разделочной доске из-за этого будут оставаться следы от ножа. Сосна содержит в себе смолы, которые будут выделяться при нагревании. Доска из сосны точно не прослужит долго, станет растрескиваться и коробиться

Дубовая разделочная доска

Дубовая доска. Название говорит само за себя. Действительно, дубовая разделочная доска-идеальный выбор для кухни. Прослужит она долго, не боится влаги и отлично справляется с механическими нагрузками.

Древесина акации для разделочной доски

Деревянная разделочная доска из акации, кстати говоря, тоже совсем неплохой вариант. Самым главным достоинством древесины акации является высокая стойкость к влаге. А ведь разделочная доска постоянно моется плюс на ней режут, практически всегда, мокрые продукты. Сделать доску из акации не составит труда. Ведь древесина очень легка и комфортна в обработке. Доска из древесины акации прослужит очень долго, стойко перенося влагу и механические нагрузки.

Бук для разделочной доски

Древесина бука, как бы это странно ни звучало — плохой вариант для разделочной доски. Да, бук очень твердый и износостойкий материал. Но обладает высокой гидроскопичностью. Что для разделочной доски абсолютно не нужно. Доска из бука быстро испортиться

Конечно важно, из какого материала сделана доска. Но и уход за деревянной разделочной доской играет не последнюю роль в сроке службы кухонной утвари.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской

  • Необходимо хранить доски в открытом пространстве, не в тумбочках, шкафах и т. д.
  • Разделочные доски из дерева нужно мыть после каждого использования и хорошо просушивать, опять же не в шкафчиках
  • Если дерево впитало неприятный запах, можно протереть его лимоном или уксусом. Это нейтрализует раздражающий «аромат»

Перед тем, как доску начать использовать, пропитайте ее маслом (льняным, можно и обычным подсолнечным рафинированным). Это нужно делать периодически в процессе использования разделочной доски из дерева. Тем самым доска вам прослужит больше.

Узнаем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками

Как сделать разделочную доску самостоятельно? Стоит сразу сказать, что процесс сам по себе достаточно прост. Важных требований, которые предъявляются к этой кухонной утвари, всего два. Во-первых, она должна быть достаточно прочной, а во-вторых, очень чистой, так как на ней будет разделываться пища.

Варианты материала для доски

Как и множество других изделий, которые делаются самостоятельно, доска может стать не только прибором для работы, а еще и отличным украшением. Поэтому существует несколько вариантов того, как сделать разделочную доску.

Естественно, что отличаться они могут по материалу, который используется для изготовления. Это может быть древесина, фанера. Что касается самостоятельного изготовления из фанер, то это самое бюджетное решение и самое простое. Здесь стоит обратить внимание, что в данном случае работает следующее правило — чем толще фанера, тем лучше. Тонкий материал для работы не подойдет.

Что касается досок из древесины, то этот вариант наиболее практичный. Также этот материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску бюджетной, то можно брать не только фанеру, но и доску сосны или же березы. Хотя наиболее долговечными и гигиеничными породами считаются дуб, бук или акация.

Варианты изготовления

Если рассматривать способы изготовления, то здесь также имеется несколько вариантов.

  1. Первый вариант — это цельные. Другими словами, разделочная доска полностью вырезается из массива древесины или же фанеры, если выбран этот материал.
  2. Как сделать разделочную доску из отдельных фрагментов? Этот вариант также имеет место. Здесь стоит отметить, что цельную доску вырезать проще, но при этом именно склеенный вариант считается более прочным, так как такое изделие менее подвержено деформациям. Еще одно преимущество заключается в том, что такой способ дает возможность создать доску практически любой формы и размера.

Есть еще одно разделение на несколько видов, в зависимости от формы и размера. Так, сделать разделочную доску своими руками можно цельной, то есть стандартной. Есть вариант исполнения, который называется раздвижным. Лучше всего устанавливать их на возвышении, тогда удобно убирать нарезанные продукты. Еще одна очень удобна форма — это доска с отсеком для отходов. Последние два достаточно простых и практичных варианта — это угловая доска, а также на ножках.

Читать еще:  Опять про сушку дерева

Требования к сырью

Если стоит вопрос о том, как сделать разделочную доску из фанеры, то начать стоит с выбора правильного материала. Для достижения успеха стоит использовать только сырье 1 класса. У такого материала количество сучков и каких-либо других дефектов сведено к минимуму. Здесь важно отметить, что брать для такой цели влагостойкую фанеру нельзя. Такое сырье слишком сильно пропитано клейкими веществами.

Что касается того, как сделать разделочную доску из дерева, то здесь в ход можно пускать практическую любую породу. Стоит лишь сказать, что самые дешевые варианты, такие как сосна или ель, не слишком долговечны, хотя их срок службы можно значительно повысить, если правильно с ними обращаться.

Есть несколько общих требований, которым нужно следовать:

  • естественно, что материал должен быть достаточно сухим;
  • древесина или фанера ни в коем случае не должны содержать такие дефекты, как нефтяные пятна, к примеру;
  • заготовка не должна иметь гнилых или рыхлых участков, а также сучков, хотя при должной сноровке последние можно превратить в часть дизайна.

Начало сборки. Дизайн

Если с вопросом о том, из чего можно сделать разделочную доску, все ясно, то можно переходить к процессу сборки. Первый шаг в данном случае — это выбор дизайна для изделия. Здесь можно использовать практически любые решения, которые захочет хозяин. Для того чтобы было удобнее работать, стоит перенести все свои идеи на схему-чертеж. Нанесение размеров поможет избежать ошибок в процессе работы.

В качестве схемы можно использовать несколько вариантов. Так как изделие не является чем-то масштабным, то можно использовать обычный рисунок на листе бумаги, сделанный простым карандашом. Можно распечатать любой контур и опираться на него, можно даже просто обвести любой предмет, форма которого подходит.

Инструменты и заготовка

Как самому сделать разделочную доску? Практически идеальным вариантом будет изготовление ее в собственной столярной мастерской. В таком случае все инструменты точно будут в наличии. Для успешного выполнения работы потребуется:

  • электрический лобзик или же дисковая пила, чтобы выпиливать нужные элементы из дерева или фанеры;
  • станки фуговального и строгального типа или же ручные приспособления для тех же целей;
  • фрезер;
  • для того чтобы получить гладкую поверхность, можно воспользоваться шлифмашинкой или же наждачной бумагой;
  • последний элемент — минеральное масло, использующееся для пропитки готовой доски.

Работа с заготовкой начинается с того, что на нее необходимо перенести выбранный узор, если он нужен. Процесс вырезания проводится при помощи пилы, если доска будет иметь прямолинейные грани. Если форма контура достаточно сложная, то лучше воспользоваться электрическим лобзиком. Все срезы необходимо обработать в соответствии с технологией. Для этого используются такие приспособления, как наждачная бумага, напильник, шлифмашинка. Во время шлифовки очень важно убрать все щепы и волокна, которые в будущем могут попасть в пищу или вонзиться в кожу как заноза.

Детали

Очень важно обратить внимание на некоторые детали. Отверстие для подвешивания доски вырезается в последнюю очередь, а края нужно зашлифовать. На данном этапе также нужно заниматься украшением поверхности, если это необходимо. Можно использовать такие методы нанесения узора, как выжигание, выпиливание, окрашивание.

Следует обратить свое внимание на то, что для разделочной доски узор означает, что в него будет забиваться пища. Поэтому глубина узора должна быть минимальной, а сам он должен располагаться по краям, а не в центре.

Защита готового изделия

Для того чтобы добиться максимальной долговечности, и чтобы доска не потеряла свой внешний вид, ее нужно обработать. Так как предмет будет постоянно находиться на кухне, где будет соприкасаться с продуктами питания, пропитки должны быть полностью нетоксичными и не иметь запаха. Наилучшим вариантом в данном случае станет минеральное масло. Пропитка доски данным раствором осуществляется при помощи окрашивания или же погружения в раствор. Если покрытие наносится при помощи окрашивания, то процедуру нужно повторять до тех пор, пока масло не впитывается. Процедура достаточно простая. Слой масла наносится только тогда, когда предыдущий полностью высох. Обычно эта процедура повторяется от 2 до 5 раз. Стоит отметить, что после первого погружения из доски могут вылезти мелкие щепы, которые остались после шлифовки. Их снимают при помощи наждачной бумаги.

Как сделать торцевую разделочную доску?

В данном случае процесс изготовления несколько усложняется, так как потребуется больше работ с древесиной. Необходимо использовать обрезки от достаточно твердых пород дерева, к примеру от дуба и сосны. Они не должны быть поражены такой заразой, как грибок, а также не иметь трещин или сучков. Заготовки проходят обработку на станке фуговального типа, а после из них нарезаются полосы по 28 мм шириной. Количество деталей из дуба и сосны должно быть одинаковым. Когда заготовки сделаны, то, используя фуганок и наждачную бумагу, нужно сточить их до размера в 25 мм. Отрезки укладываются по очереди.

Далее все заготовки необходимо склеить между собой, чтобы получилось цельное изделие. Здесь важно заметить, что нельзя использовать клей, в составе которого есть формальдегид. Применять эпоксидные составы также не стоит. Чаще всего используются вещества на основе ПВА.

Основным преимуществом таких досок стало то, что они гораздо прочнее, чем обычные, сделанные из массива. К тому же торцевые разделочные доски намного меньше тупят ножи при эксплуатации.

Творческие проекты и работы учащихся

Обдумывание проекта «Разделочная доска»

Прежде, чем приступить к изготовлению изделия, я решил ознакомиться с формами разделочных досок. С этой целью я посетил магазины, где продаются разделочные доски, полистал журналы с разными оформлением поделок, ознакомился с разнообразными формами и понял, что в основном разделочные доски имеют классические формы: прямоугольные и украшены каким-нибудь рисунком.

Анализ идей и выбор лучшего варианта Из увиденных образцов я не выбрал ни одну, а решил сделать разделочную доску, на мой взгляд, простую и удобную.

  • Изделие должно быть выполнено аккуратно
  • Изделие должно соответствовать выбранной стилистике
  • Изделие должно быть красивым
  • Изделие должно быть прочным и тд.

Теоретические сведения об изготовлении разделочной доски

Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена.

Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи).

Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень.

Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.

Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.

Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.

На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.

Эскизная проработка базового варианта

Выбор материала, инструментов, приспособлений, оборудования А. Выбор материала: 1.Фанера Б. Выбор оборудования, инструментов и приспособлений. 1. Кисточки из нейлона 2. Краска-гуашь 8 цветов 3. Лак для покрытия готового изделия 4. Вода 5. Карандаш ТМ, ластик 6. Лобзик 7. Наждачная бумага 8. Сверло, дрель

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×