Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Как выбрать бочку из колотого дуба

Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

  • материал;
  • способ приготовления;
  • дополнительные крепёжные средства.

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

  1. Колотый способ.
  2. Распил.

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.

Бочки из колотого дуба от производителя

Старинная технология, по которой делали бочки еще во времена Древней Руси, сегодня пользуется большой популярностью. Бочки из колотого дуба по всем параметрам превосходят аналоги из пиленого сырья, поэтому их выбирают настоящие ценители качества.

В нашем интернет-магазине вы можете купить бочку из колотого дуба от бондарной мастерской «VseBochki.ru». Для этого вам необходимо перейти в раздел «Дубовые бочки» или нажать здесь.

Особенности производства бочек из колотого дуба

Колотый дуб – это древесина, которая не подвергается распилу. Вместо этого ее раскалывают вдоль роста волокон, сохраняя их целыми и неповрежденными. Удивительные свойства дубовой древесины обеспечивают мастеров исключительным сырьем: ровно колется только лучший материал, не имеющий ни конструктивных, ни цветовых дефектов.

Такой технологией объясняется и относительно высокая стоимость бочек из колотого дуба: для изготовления отбирается только пятая часть древесины, остальное считается непригодным и отправляется в отходы.

Преимущества дубовых бочек из колотого дуба

Главным отличием бочек из колотого дуба является рекордный срок службы. Они практически не подвержены воздействию содержимого на стенки, и могут использоваться многократно. Волокна сохраняют целостность, поэтому в их структуру практически не попадают напитки и продукты, хранящиеся в бочке. При этом содержимое обогащается потрясающим ароматом и вкусовыми оттенками древесины.

Читать еще:  Как вывести масляные и жирные пятна с мебели

Использовать дубовые бочки из колотого дуба выгодно по нескольким причинам:

длительный срок службы без специального ухода;

благотворное воздействие и обогащение напитков;

повышенная прочность изделия;

многофункциональность, благодаря которой в такой таре можно хранить все виды напитков и соленья.

Мастера нашей компании изготавливают бочки из колото дуба по старинным технологиям, что является гарантией качества каждого изделия. Мы предлагаем прочные, привлекательные, экологически чистые товары, которые прослужат своим владельцам много десятилетий.

Для оформления заказа и уточнения всех интересующих деталей
свяжитесь с нашим менеджером по телефонам: 8 (926) 880-04-70 ,
8 (499) 130-83-13 и вам обязательно помогут!

Обсуждение купленных бочек

Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена — это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен — себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки — это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку? Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!
Как купить качественную бочку? Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.
Если вам пришло рекламное сообщение Скорее всего у «доброжелателя» одна цель — продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и «обрабатывать» пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!

Посл. ред. 09 Марта 17, 19:55 от Андрей

Цены оптовые, да и на бочки цен не видно. К тому же не думаю что в «строительно-отделочно-столярной» фирме могут качественно делать бочки (бондари передают мастерство из поколения в поколение), да и дуб они наверняка не Кавказский используют. Так что лучше Ставрапольские или Майкопские надо брать.
POLOREL, 29 Янв. 14, 17:47

Готовлю только что преобретённую бочку на 5 л от Д Губера.
Сняв сетку, и установив вместо крана пробку — залил из под крона гор воды. Влезло 6,5 литра, как так , вроде не пил? Мерил чётко. Ну это меня только порадовало. Долго наблюдал ну может хоть капелька, ну хоть где- нибудь. . Как- то скучно да же.
Image. Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона.
Image. Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона.

Дубовая бочка, Жбан, Кадка купить в Москве

Доставка по России качественно.

Выдержка в дубовой бочке.

К расота бондарных изделий на Руси, в их конструктивной особенности. Рациональная форма не только обеспечивает бочки высокую прочность, но и придает изысканную привлекательность. В Бондарных изделиях соединения деталей друг с другом не скрываются, а нарочито подчеркиваются. Так обручи связывают в едино клепки, создают орнаментальный пояс и подчеркивают ритмичность и красоту расположения рельефа бочки.

Древесина, которая идет на бондарные клепки это: дуб, лещина, липа, ольха, береза. В южных областях используют бук и каштан. Среди лиственных пород дуб самый лучший материал, почему:

  1. Дубовая древесина режется с большим трудом, но зато хорошо колется.
  2. Отличаясь большой упругостью, она после распаривания становится очень гибкой и легко гнется. Это свойство используется при изготовлении бочек.
  3. Плотная и тяжелая древесина дуба хорошо сушится, мало коробится и растрескивается.
  4. Дубовая древесина заполнена особым консервирующим веществом Тиллом, оно предохраняет от поражения гнилостными микробами. Процесс образования ядра в дубе заключается в отмирании клеток, и заполни их выростами клеток паренхимы (Тиллы). Паренхимные клетки древесины выполняют запасающую функцию, осуществляют диффузное передвижение пластических веществ. В них как раз и содержатся дубильные вещества крахмал, соли кальция, смолы, камеди и др. Закупорка сосудов и проводящих путей Тиллами снижает проницаемость дуба для жидкости и воздуха.
  5. Вследствие чего древесина дуба становится белее плотной и приобретает специфические физические свойства, которые мы используем для облагораживания своих напитков.
  6. Древесина дуба не боится воздействия влаги, погруженная в воду она становится еще прочнее. Дубы, погруженные в воду и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа, и называется Мореным дубом. Поэтому Дубовые бочки выдерживают сырые подвалы, проливные дожди, сырую землю.
  7. Отсутствие в структуре дуба смольных каналов, которых ток много в хвойных породах. Негативно отразилось бы на вкусе, конечного продукта.
  8. Дуб способствует преобразованию Танина в Ацетали. Ацетали это вещества с фруктовым запахом. Уксусную кислоту во фруктовые эфиры.
Читать еще:  Трехстворчатая ширма своими руками

Колотая Дубовая бочка.

Для изготовления бочки применяют дощечки с прямоугольным сечением Клепки.

Они бывают пилеными и колотыми. Первые получают распиливанием бревна отдельные доски, вторые раскалыванием колод и чураков.

  1. 1) Пиленые клепки имеют низкую прочность. Пила перерезает волокна древесины, как бы вскрывая их. От этого клепки не только становятся слабыми на излом, но и в поры древесины проникает гнилостные микробы, и разрушают её.
  2. 2) Изготовить такие клепки гораздо проще, чем колотые. Вспомним, как привозили раньше в магазин бочки с квашеной капустой и с вложенными в них целлофановыми пакетами. Эти бочки делались из пиленого дуба. Изготовить колотые клепки не так просто. Времени нужно больше и древесина должна быть качественной, прямослойной.
  3. 3) Расколоть дуб можно только в двух направлениях: радиальном и тангентальном. При радиальном расколе направление идет через сердцевину колоды.
  4. а)колода б) плаха в) четверьнник г) восьмеринник д) клепка.
  5. В плане инженерии конструкции бочки с радиальным распилом имеют следующие преимущества. Отсутствие короблений, уводов и прочих деформаций. Эти минусы могут проявиться спустя некоторое время, в случае тангенциального распила. Дуб хорошо раскалывается в радиальном и гораздо хуже в тангентальном направлении. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.
  6. 4) С помощью бочки из колотой клепки Дуб более качественно и рационально правильно отдает в напиток вкусовые и ароматические нотки древесины. Помимо вяжущих нот, во вкусе можно различить оттенки фруктов, ванили и древесного сахара (ксилоза).
  7. 5) С помощью колотых клепок бочка более эффективно поглощает нежелательные привкусы. Из основного букета. Например, привкус воды.
  8. 6) Колотая бочка более устойчиво с высоким показателем качества трансформирует напиток в органалептически сбалансированный букет. Формирует гармонию цвета, запаха, вкуса.
  9. 7) Колотая клепка радиального происхождения имеет в своей структуре все слои дерева. При тангенсе этого не получить.

Вывод: в отношении прочности, качества, долговечности изделия колотая радиальная клепка предпочтительней.

Обруч, нержавейка или оцинковка для дубовой бочки.

Современные бочки имеют четыре обруча. Обручи расположенные по краям называются уторными, а ближе к середине пуковыми. У бочек больше 50л есть еще и обруч по середине пятый шейный

«Колотый дуб» или секреты словоблудия

Выдержки статей с сайтов производителей бочек и комментарии к ним:

«Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон». Это справедливо только бочку и каждую клепку к ней придётся изготовить вручную: расколоть колоду нужной длины на заготовки топором, высушить, а затем стругами придать клёпкам параболическую форму. При этом рваное волокно появится при нарезании уторного паза и гребня донышка.

«В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы». В действительности при радиальном распиле кряж раскалывается на сектора, которые потом пилятся. Автор статьи не учитывает, выход радиальных и полурадиальных досок составляет от 30% до 45 %, это зависит от оборудования и мастера. Современное оборудование позволяет получить до 60% досок радиального и полурадиального распила.

«При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон». Автор статьи не учитывает, существующих типов распила радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Радиальный распил древесины – способ распила бревна, при котором все волокна в доске идут вдоль направления годовых колец, получаются доски с направлением годичных слоёв под углом 90-45% к пласти.

«Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности». Автор статьи не учитывает анатомического строения древесины дуба, проводящих функций тканей.

«Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри». Образование плесени изнутри не связано, напрямую, с мытьём бочки. Крепкие напитки являются надёжным антисептиком. Вина и винные бочки подвержены заболеваниям. Для снижения риска заболевания и вина, и винные ёмкости окуривают серой. Заболевшие бочки зачастую требуют вскрытия и обновления рабочего слоя. Мы можем произвести зачистку и повторный обжиг бочки изготовленной из любой клёпки.

«В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре». Автор статьи не учитывает, что клёпка радиальная и тангенциальная проходит механическую обработку, а так же то, что структура пчелиного воска пористая и не препятствует газообмену, а замедляет его. К тому же данный продавец предлагает осуществить вощение обычной дубовой бочки и бочки из колотого дуба. Покрытие пчелиным воском существенно уменьшает потери при длительной выдержке напитка, особенно в маленьких бочках, в коих процесс созревания проходит быстрее.

Изучайте информацию, делайте выводы, задавайте вопросы.

Сложно представить, что в нынешнее время для изготовления клёпки применяется ручной труд. Стоимость такой бочки будет велика. Где взять такоё количество бондарей, способных в рукопашную изготовить бочку, чтобы обеспечить малую толику спроса?

Древесина радиального распила обладает высокой износостойкостью, устойчива к внешним воздействиям. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.

Читать еще:  Как согнуть дерево

Бочонок из колотого дуба для рома 15 литров

Купить в 1 клик

  • Подставка для бочки;
  • Ручка-канат;
  • Дубовый кран
  • Гарантия: 5 лет.

  • Подставка для бочки;
  • Ручка-канат;
  • Дубовый кран
  • Гарантия: 5 лет.

Бочонок из колотого дуба для рома и кальвадоса 15 литров

Для того чтобы домашний виски или кальвадоса получился ничуть не хуже покупного алкогольного напитка, вам следует обзавестись колотым дубовым бочонком. Для такой цели прекрасно подходит колотый дубовый бочонок, объем которого составляет 15 литров. Наверняка, вам очень интересно, почему же напиток, который был настоян именно в дубовом бочонке из колотого дуба, такой вкусный и приятно пахнущий? Все это благодаря особым веществам, которыми обладает дуб.

А знаете ли вы, как отличить колотый дуб от дубовой доски? Совершенно просто. Колотые клепки имеют более выпуклую форму, доска же практически плоская. Для того чтобы собрать бочку из доски, производят гнутье дощечек. При сборке бочонка из колотого дуба, клепки располагают радиально (в горизонтальном направлении к донышку бочки). Благодаря этому, клепки тесно прижаты друг к другу, и бочка практически не пропускает жидкость.

Любая бочка перед использованием должна быть подготовлена. В подготовку колотого бочонка включается вымачивание, пропаривание, обжиг. Все это вы можете сделать самостоятельно у себя дома. А можете, не затрачивая особых усилий, заказать данные услуги у нашей компании, мы с большим удовольствием сделаем всю работу за вас.

Если вы решили выполнить все это самостоятельно, то наберитесь терпения. Это займет определенный промежуток времени. Например, вымачивание занимает порядка двух недель, а пропаривание всего лишь несколько часов.

Для вымачивания вам следует сначала залить бочку холодной водой, через несколько часов долить воду. Потом вылить ее, залить теплую, спустя несколько часов долить теплой воды. Повторять такую процедуру до тех пор, пока бочка не станет прочной, и сквозь нее не будет протекать вода.

Чтобы пропарить бочку алкоголем, нужно смешать небольшое количество недорогого алкоголя с водой и залить в бочку на пару часов. Затем слить, и можно вливать алкоголь на выдержку.

Для полноценной выдержки вам потребуется краник для бочки и пробка из дуба. Приобрести их вы можете также у нас. Пробкой необходимо пользоваться при настаивании, а краник присоединить лишь перед тем, как разливать напиток.

Размеры бочонка для рома и кальвадоса на 15 литров:

  • Высота-350мм
  • Малый диаметр-280мм
  • Диаметр по середине-290мм
  • Толщина клепки-25мм
  • Страна: Россия
  • Производитель: ООО «Ка-Эль»
  • Происхождение дуба: Кавказский
  • Влажность древесины: 12%
  • Обручи: Оцинкованная сталь покрытая молоткой эмалью
  • Покрытие бочки: Натуральный пчелиный воск.
  • Степень обжига: максимальная обжарка
  • Температура хранения без жидкости: 0°C-18°C (±3 градуса)
  • Возраст дуба: Более 100 лет

Бондари и бездари

Дубовые бочки на российском рынке – товар востребованный. Домашнее винокурение – довольно распространённое в нашей стране занятие. Многим россиянам нравится этот увлекательный и интересный процесс. Свои напитки и глазу приятны, и организму на пользу. Не то, что суррогаты, которыми завалены все прилавки.

Где купить правильные дубовые бочки

Запросы у людей разные: одному нужен дубовый жбан, другому требуется дубовая кадка, третьему бочка для засолки понадобилась. Для бани, да для овощей сгодятся практически любые изделия из дуба. Лишь бы не текли.
А вот виноделам подойдёт не всё. Дубовые бочки для этих целей обязаны соответствовать определённым требованиям. Для их изготовления должен использоваться только отборный дуб. Клепки делают из колотого дуба и сушат в естественных условиях. Так в дереве сохраняется микрофлора, благодаря которой и будет достигнут впоследствии желаемый вкус напитка. Краснодарский дуб этим критериям полностью соответствует.
Именно такие качественные бочки вам всегда предложат на Челябинском заводе дистилляционных аппаратов (ЧЗДА). Слава богу, мастера-бондари недаром свой хлеб едят — . Десятилетиями работающее бондарное производство сохранило все старые традиции и технологию изготовления винных бочек.

Не попадитесь на подделку!

Сейчас купить бочки дубовые можно во многих местах. Вопрос, насколько качественными они будут? И как отличить настоящую бочку от дешёвки? Есть несколько признаков: низкая цена;

  • видимость привлекательности и удобства для покупателя: подставка, краник, который быстро рассохнется;
  • материал для клепок – не колотый дуб, а дубовая доска;
  • клепки внутри прямые, выполнены с нарушением технологии (не гнутые, как положено, а просто фрезерованные).

Продают такой «товар» сухим. Хорошо ещё, если горе-бочка не потечёт, и её можно будет использовать для других целей, но для вина – ни в коем случае! Выдерживать напиток в такой сомнительной ёмкости – только время терять.

Так что, будьте начеку при покупке бочки, смотрите, чтобы вас не обманули нечистые на руку производители. Вся их халтура преследует одну единственную цель: снизить себестоимость изделия.
Вспомним, что говорили по этому поводу наши предки: «Дорого, да мило, дёшево, да гнило!» Есть и другая поговорка: «Не гонялся бы, ты, поп, за дешевизной!» Вековую мудрость со счетов не сбросишь: скупой платит дважды.

А вот бочки, которые предлагает наш магазин, никаких опасений не вызывают, потому что сделаны настоящими профессионалами, у которых за плечами богатый многолетний опыт и обширные знания. Если вы приобретёте такую качественную дубовую бочку – в дальнейшем не один раз скажете «спасибо» мастерам за их великолепную работу!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×