Как быстро высушить спилы дерева?
Сушка древесины в домашних условиях: безупречное качество своими руками
Если вы используете собственные материалы, то перед началом строительных работ важно как следует заняться сушкой древесины.
Непросушенные доски — это жуткая головная боль впоследствии. Они не только быстро чернеют и гниют, но и легко деформируются, из-за чего с ними практически невозможно работать. Проведя грамотную сушку, вы избавляетесь от большинства проблем впоследствии.
Особенности выбора материалов
Свежую древесину можно сравнить с губкой, которая насыщена влагой. Естественная влага древесины бывает внешней и внутренней. Цель просушивания древесины — полностью избавиться именно от внутренней влаги.
Сушка древесины в домашних условиях — процесс длительный и сложный, но необходимый. Сырые доски быстро чернеют и загнивают, их поверхность становится ворсистой и плохо поддается обработке. Попав в более сухую среду, древесина начинает подсыхать, причем неравномерно. Это причина, по которой доски растрескиваются и деформируются, постепенно теряют в объеме, из-за чего происходит усадка конструкций.
Сухую же древесину куда легче обрабатывать, она в разы крепче и надежнее. Грамотная сушка — залог высокого качества древесных материалов и, как следствие, прочности готовых изделий. Также качество древесины напрямую зависит от выбора первичного материала.
Дело в том, что разные породы древесины имеют разный процент потери в объеме при сушке, что важно учесть при расчете количества стройматериалов. Также некоторые породы больше подвержены растрескиванию, например, лиственница, береза или липа.
Плюс детали процесса сушки зависят от изначального количества влаги в дереве. Меньше всего влаги деревья имеют в зимний период, когда сбрасывают листву, больше всего — в весенний. Отсюда следует, что заготавливать и сушить древесину лучше именно в осенне-зимний период.
Способы сушки древесины
«На корню»
Наиболее быстрым и надежным способом высушить дерево считается способ «на корню». Ствол живого дерева лишают доступа влаги от корней. Листья вытягивают всю оставшуюся влагу, отчего дерево высыхает буквально за пару недель и гарантированно просыхает внутри. Сушить деревья следует в весенний период, когда ток влаги наиболее активный.
Чтобы перекрыть ток естественной влаги, на расстоянии примерно 0,5 м от основания ствола нужно снять кольцо коры толщиной 1—1,5 м. Крона дерева будет действовать как насос и в скором времени полностью обезводит ствол.
Вариация этого способа — спилить дерево и на расстоянии 1 м от места спила оставить кольцо коры. Остальные 2/3 коры нужно снять, полностью оставив крону, которая высушит ствол.
Спустя две недели, максимум — месяц, дерево можно распиливать на доски. Затем в зависимости от нужного уровня влаги древесины ее либо продолжают сушить, либо применяют непосредственно по назначению.
Принцип сушки дерева в домашних условиях
В атмосферных условиях
Предпочтительнее всего — сушка дерева в атмосферных условиях. Этот способ гарантирует равномерное просыхание древесины по всем объему без расколов и деформации и в итоге качественный материал. Но способ имеет явный недостаток — длительность. Для просушки мягких пород требуется примерно 2—3 года, для твердых — от 3 и аж до 7 лет.
Чтобы сушить доски, нужно подготовить площадку, которая будет находиться на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом неотапливаемом помещении. Выберите ровное место, тщательно очистите грунт и уберите мусор. Расположите на площадке гидроизоляцию, например, рубероид или даже сено или солому. Затем соберите настил из жердей, рельсов, брусков высотой не менее 30 см. Главное требование — плоскость настила должна быть идеально ровной, чтобы распределить нагрузку на древесину равномерно.
Настил может быть как ровно горизонтальным, так и с небольшим уклоном. Теперь доски необходимо сложить штабелями. Для лучшей вентиляции между слоями досок помещают прокладки, крайние кладут вровень с торцами. Сверху древесину прикрывают досками или навесом, чтобы защитить их от солнца и осадков.
Если же сушить нужно бревна, то рекомендуется оставить на них кору, так как именно кора лучше всего сохраняет ствол от растрескивания. Можно оставить кору частично — кольца на торцах бревен, откуда чаще всего и идут трещины. Торцы необходимо покрыть материалом, предотвращающим гниение, — известью, раствором поваренной соли или столярным клеем. Для более быстрого высыхания на бревне делают поперечные зарубки.
Также древесину можно сушить на цементном полу, который быстро впитывает влагу. Для этого сырые доски выкладывают на сухой и чистый пол и постоянно их переворачивают.
Экспресс-сушка
Если объемы древесины не очень большие, а высушить надо быстро, то вполне можно воспользоваться экспресс-сушкой при помощи газет.
Для этого доски оборачивают в 5—10 слоев газетной или обычной бумаги, заматывают в полиэтиленовый пакет и выкладывают на батарею или в любое другое теплое место. Менять газеты нужно часто, в первое время — раз в несколько часов, а затем по мере увлажнения.
Торцы нужно защитить от растрескивания либо специальной смесью, либо маслом или даже краской. Так, древесина в зависимости от толщины и изначальной влажности будет сушиться от 4 дней до 4 недель.
Также для быстрого выведения естественной влаги из дерева применяют такие методы, как вываривание и запаривание. При вываривании древесину помещают в большую емкость с водой и варят там в течение 5—6 часов. Затем материал выкладывают на окончательную просушку.
При запаривании естественная влага в древесине заменяется на любое растительное масло, например, льняное. Процесс примерно такой же, как и при вываривании. Древесину выкладывают в емкость с растительным маслом и проваривают также в течение 5—6 часов с последующей окончательной просушкой.
Как сушить дуб — технология для домашней сушки
Деревянные изделия из дуба относятся к премиум классу. Древесина используется для изготовления мебели и деталей интерьера. Для строительства дуб используется редко, так как цена на материал высокая. Чтобы дерево дольше прослужило и не растрескался со временем его необходимо правильно обработать. Один из ответственных этапов обработки — сушка. Поговорим о том, как сушить дуб в домашних условиях и на производстве подробнее с нашими читателями.
Правила и рекомендации
Для сушки дуба на больших производствах используются сушильные камеры и вакуумный метод. В домашних условиях эти способы недоступны, так как требуется специальное оборудование, которое стоит недешево. Еще один эффективный метод — под воздействием электротока, но в России он практически не применяется из-за высокой стоимости.
Перед сушкой материала рекомендуется запомнить следующие правила:
- Древесина дуба легко пересушивается. Это означает, что при снижении влажности ниже показателя 7% изделие начнет трескаться, причем внутри и снаружи.
- Самое долгое время потребуется для высушивания свежей древесины влажностью от 25%.
- Если начинать сушку сразу с подъема температуры выше 50 градусов, то внутренние капилляры древесины начнут разрушаться и изделие внутри покроется трещинами. Это не нарушит внешний вид, но хрупкость увеличивается на 75%.
- Качественная просушка осуществляется только при поддержании равномерной температуры и влажности.
Как правильно сушить дуб планируется, так как конечный процент влажности зависит от задач и цели применения изделия. По задачам сушку дуба можно рассмотреть в таблице:
Задача | Допустимый конечный процент влажности,% |
---|---|
Сушка с неизменением линейных размеров | 30 |
Транспортировка | 20–22 |
Эксплуатация и изготовление элементов мебели | 6–12 |
Полную сушку применяют только при изготовлении мебели или небольших дизайнерских элементов интерьера. Для пиломатериалов среднего и крупного размеров достаточно обработки для транспортировки и хранения.
Несколько доступных способов подготовки древесины
Для домашней обработки используются следующие способы:
- Заблаговременная высушить дуб на корню. На делянке заранее отмечается нужное дерево и весной с него снимается кора, прямо от корней на вышину 20–30 см. Соки не смогут поступать к кроне в нужном объеме и дуб сохнет. Осенью его спиливают и разделывают на брус.
- Естественная сушка. Закупается древесина дуба естественной влажности. Материал раскладывается под укрытием на участке, так чтобы древесина обдувалась со всех сторон. Укладывается материал на чурки, пластами. Расстояние от земли до нижнего ряда не менее 300 мм. Время высыхания 3–6 месяцев, в зависимости от климата и влажности.
- Сушка небольших изделий в помещение. Дубовое изделие оборачивается в газету в 5–8 слоев и сверху закручивается пленкой ПВХ. В пленке делаются дырочки для вентиляции. Изделие укладывается на подоконник над батареей. Раз в час сверток переворачивается. Процесс протекает 2–3 дня. Это самый доступный способ просушить деревянное изделие в домашних условиях.
Просушить крупные лесоматериалы из дуба в домашних условиях сложно. Самый доступный вариант — на открытом воздухе. Но древесина гигроскопична и легко вбирает влагу из воздуха. То есть если сушка осуществляется в сезон дождей, то процесс становится бесполезным. Самый простой вариант — заготавливать древесину из зимнего леса. Зимой, в морозы ниже -20, древесина дуба приобретает влажность, приравниваемую к камерной сушке. Поэтому изделия из зимнего леса не нуждаются в дополнительной подготовке.
Способы на производстве
При подготовке древесины на производстве используется камерная сушка. Дуб помещается в специальную герметичную конвективную камеру. Под воздействием высоких температур и вентиляции лишняя влага постепенно испаряется и древесина сохнет. Процесс осуществляется в три этапа:
- Подогрев древесины.
- Сушка.
- Дуб охлаждается и приобретает заданную влажность.
За камерой осуществляется постоянный контроль, так как если нарушить процесс или допустить ошибку, то изделие начинает перекручивать или оно растрескается. Процесс камерной сушки длится от 1 до 3 недель. Но многие производители сокращают процесс и древесина просыхает не полностью.
Вакуумный способ сушки осуществляется в специальных камерах, где под воздействием атмосферного давления и высоких температур достигается минимальная влажность пиломатериалов. Вакуумный способ используется на производствах для консервирования древесины, так как в камерах продукт дополнительно обрабатывается антисептиками. Составы под воздействие вакуума проникают вглубь древесины. Это повышает сроки хранения и улучшает качество продукции при транспортировке. Вакуумный метод сложно воспроизвести в домашних условиях, так как понадобится специальное оборудование.
Камерная сушка из-за своей дороговизны постепенно уходит на второй план. На смену приходит новый метод — инфракрасной подготовки. Инфракрасная обработка позволяет сократить время сушки и сэкономить электричество. При этом воздействие на древесину дуба равномерное и мягкое, не разрушает изделие изнутри и снаружи. Воздействие инфракрасным теплом дает возможность получить любой процент влажности.
Ноу-хау — подготовка при помощи инфракрасного света
Использовать инфракрасные батареи можно в домашних условиях и на производствах. Для процесса необходимы формы кассеты, которые располагаются внутри специальной рамки из металлических штабелей. Размер батареи зависит от количества кассет, поэтому для домашнего использования достаточно 2–3 шт. Количество одновременно обрабатываемого материала значение не имеет, главное, правильно его расположить и направить свет. Обработка до 6–12% осуществляется в течение 6–7 дней. Для получения 20–25% процентов влажности хватит 2–3 дней.
Пиломатериал дуба после инфракрасного воздействия имеет следующие характеристики:
- Имеет заданную влажность.
- Волокна не деформируются, поэтому внутреннее напряжение и микротрещины отсутствуют.
- Внешне дуб остается естественным (не изменяется цвет, форма), как при атмосферной сушке.
Проверяется влажность во время инфракрасного воздействия ручным влагомером. Как только показатели соответствуют поставленным задачам, сушилка отключается. Сразу после процесса высушенный пиломатериал можно использовать в работах. Подробнее процесс показан на видео:
Так как дуб капризен и плохо реагирует на перепады температур, то оптимальные способы сушки — естественная или инфракрасная. Они подходят для домашнего использования и не требуют определенной подготовки. На крупных производствах применяется камерная сушка или вакуумная консервация. Которые значительно сокращают время и продлевают сроки хранения.
Как правильно высушить дерево для последующей оработки?
Каждому, кому приходилась работать с деревом, будь то устройство деревянного пола, столярные работы или поделки из дерева, хорошо известно пренеприятнейшее ее свойство. Какой бы качественной ни была сырая древесина, высыхая, она обязательно покоробится или возьмется глубокими трещинами
Таблица усушки древесины некоторых древесных пород.
Это происходит потому, что живое дерево наполнено соками, как губка. Под воздействием температуры воздуха верхний слой дерева высыхает значительно быстрее, чем внутренний. И чем выше температура воздуха, тем больше будет эта разница. Но как высушить дерево, чтобы оно не взялось трещинами и с ним можно было дальше работать без опаски коробления?
Требования к сушке древесины
Способы сушки древесины: а – естественная, б – в низкотемпературной камере, в – под токами высокой частоты, г – в конденсационной камере.
Сушка состоит из 2-х процессов, которые происходят в дереве одновременно. Влага испаряется с поверхности дерева, а та, которая изначально находилась внутри ствола, перемещается от центра к его поверхности. Чем больше заготовка, тем больше времени нужно, чтобы влага испарилась.Для древесины, которая будет эксплуатироваться на открытом воздухе, остаточная влажность должна находиться в пределах 12-18%. Но если предполагается эксплуатация древесины или изделий из нее в отапливаемом помещении, то ее придется дополнительно досушивать при комнатной температуре. Остаточная влажность в ней не должна превышать 8-10%.
В производственных условиях при сушке древесины для определения ее влажности используют специальный прибор – электровлагомер. Но в домашних условиях приобретать такой прибор для пары заготовок нет нужды. Влажность древесины довольно точно можно определить на ощупь. Для этого достаточно сжать в руке несколько деревянных стружек. Если дерево сухое, то стружки в руке сломаются, а если нет – спрессуются.
Если вам придется заняться заготовкой древесины, помните: в дереве меньше всего влаги с той поры, как оно полностью сбросило листья, и пока не начнут набухать на нем почки. Если вы решили заготовить древесину для последующей обработки самостоятельно, то делать это лучше именно в этот период.
Рассмотрим подробнее разные способы сушки древесины.
Сушка дерева на корню
Самой надежной считается сушка на корню. Проводить ее можно с весны и до конца лета. Позднее качественно высушить дерево на корню будет проблематично, так как оно в это время меньше перегоняет влагу по стволу, готовясь к зимней спячке.
На стволе дерева на расстоянии 0,3-0,5 м от земли снимается кольцо коры. Ширину кольца можно брать произвольную, но чаще всего ее делают от 1 до 1,5 м. Если снять коры меньше, то увеличится срок сушки, а снять больше – многим неудобно из-за их роста.
Схема сушки древесины в атмосферных условиях.
Такой способ хорош тем, что позволяет высушить дерево быстро. Снятая кора не позволяет поступать влаге в крону дерева, в то же время листва продолжает интенсивно употреблять оставшуюся в стволе влагу, обезвоживая его. Когда листва на дереве усохнет, его можно спилить и разделывать. Древесина в нем будет сухой, и ее смело можно применять по назначению.
Этот способ хорош, когда нужно быстро высушить одиночные деревья. Но в лесу можно выполнить этот процесс и по-другому. Дерево нужно спилить, от места спила оставить 0,7-1 м кольцо коры вокруг ствола. А дальше на 2/3 ствол можно обкоровать, не трогая при этом крону. Оставшаяся листва еще некоторое время будет выполнять свою работу, высушив за неделю ствол дерева так, как в обычных условиях он не высох бы и за месяц.
После 2-3 недель такой сушки ствол распиливается на нужные вам куски.
Но сразу пускать их в дело не стоит, древесину обязательно нужно еще досушить.
Делают это под навесом, положив под древесину настил 0,25-0,5 м высотой, чтобы исключить даже малейший контакт с землей.
Сушка дерева в атмосферных условиях
Заготовку кипятят в воде несколько часов. После вываривания ее досушивают вдали от солнечных лучей.
Для этой цели на участке выбирается ровная сухая площадка. Место должно быть на возвышении, чтобы избежать подтапливания. На ней сооружается настил из жердей, на который штабелем укладываются заготовки.
Верхний ряд штабеля, будь то кругляки или доски, укладывают, делая небольшой уклон, и накрывают, чтобы защитить как от дождя, так и от солнца. Если для сушки используют кругляк дерева хвойных пород, то кору с него лучше не снимать, иначе, даже накрытый, он растрескивается. Чтобы защитить торцы кругляков от гниения, их обрабатывают известью, жидким клеем или раствором поваренной соли.
Этот способ позволяет забрать у древесины около 75% находящейся в ней изначально влаги. Однако с его помощью нельзя высушить дерево быстро – среднюю скорость просыхания можно брать как 1 см в год. Но это значение зависит от многочисленных факторов: породы дерева, толщины и вида древесины и погодных условий. Поэтому для гарантии лучше считать, что древесина хвойных и мягких лиственных пород сохнет 1-1,5 года, а древесина твердых пород – 2 года и больше.
Сушка дерева при помощи газет и соломы
Эти методы используются, когда нужно высушить небольшие деревянные заготовки. При использовании газет деревянную заготовку оборачивают сухими газетами, а затем кладут в полиэтиленовый пакет. Пакет плотно заворачивают и кладут в теплое место – чем теплее, тем лучше. Когда газета в пакете становится влажной, пакет открывают, снимают с заготовки влажную газету и меняют ее на сухую.
В зависимости от исходной влажности древесины этот процесс может занять 3-4 недели. Со временем интервалы между сменами газет будут увеличиваться, поскольку влаги в заготовке будет становиться меньше. При этом для ускорения процесса сушки можно увеличить толщину газетного слоя, но следует помнить, что слишком быстрая потеря влаги приведет к появлению трещин.
Сушка дерева с помощью сухой соломы использует тот же принцип, что и сушка газетами. Только в этом случае деревянные заготовки сушатся не на теплом месте, а под навесом, накрытые толстым слоем сухой соломы. Солома, как и газеты, забирает из дерева влагу, но, в отличие от газет, нет нужды ее каждый день менять, она сама высыхает. Если соломы под рукой нет, ее с не меньшим успехом могут заменить сухие стружка или опилки.
Сушка древесины запариванием и вывариванием
Эти методы применялись нашими пращурами для просушки заготовок для деревянной посуды. Суть запаривания заключается в том, чтобы заменить органическую влагу внутри древесины растительным маслом. Заготовку помещают в любое растительное масло (в старину использовали льняное), и варят на медленном огне 5-6 часов. Хотя время зависит от величины заготовки – для маленьких или тонких заготовок достаточно и часа. После запаривания заготовки досушивают на солнце.
При вываривании заготовку помещают в воду и кипятят в ней несколько часов. Время кипячения зависит от емкости с водой и величины заготовки. После вываривания заготовку досушивают в неотапливаемом помещении вдали от солнечных лучей.
Способов сушки древесины разработано много, хотя далеко не все из них можно применять в домашних условиях.
Сушим дерево или варим
Узнав про сушку древесины:
Старые умельцы перед сушкой заготовку или вчерне обработанную поделку вываривали в течение нескольких часов в кипящей воде с целью растворения и извлечения из древесины внутриклеточной влаги. После чего древесина высыхала значительно быстрее, и это влияло на изменение цвета и текстуры древесины.
Вот и я решил сварить пару “пеньков” для деревьев из бисера. Вернее сказать, для начала я взял 3 берёзовых чурки. Снял кору, хотя я сейчас некоторое время держу их не окаривая, так они меньше трескаются (как мне показалось). И так.
- Номер 1 — Варил около 3-4 часов в кастрюле на газу;
- Номер 2 — Оставил сушиться естественным путём;
- Номер 3 — Сушил быстрыми темпами под лампой.
Через недели три смотрим результат:
- Номер 1. Если не учитывать поверхностное изменение цвета вообще не треснуло;
- Номер 2. Есть несколько незначительных трещин»;
- Номер 3. Есть одна трещина проходящая по всей высоте “пня” и окончательно испортив заготовку.
Вроде уже можно сделать выводы, о том что при варке древесины (в частности берёзы) она меньше трескается, но торопится не будем. Я взял ещё несколько заготовок (слива и толстая лоза) и сварил, вот результат. Да, деревья были спилены и пролежали в коре около полугода.
Лоза покрылась небольшими трещинами, а сливу просто разорвало.
На этом я свои эксперименты по экспресс-методу сушки древесины не закончил. Нужно что-то ещё придумать.
9 комментариев к Сушим дерево или варим
Варить в солёной воде 4-6 часов, затем в бумагу(газету) и на 2 недели на шкаф.
А я высушиваю небольшие куски буквально за неделю и без единой трещины. Делаю так: заворачиваю в газету (лучше в бумажное полотенце), кладу в пакет и плотно завязываю. Но в внутри пакета должно оставаться свободное пространство и чем больше, тем лучше. Пакет кладу на батарею отопления, летом на солнце. Через сутки разворачиваю пакет, бумагу меняю или сушу, пакет выворачиваю на изнанку. И повторяю процедуру. Заканчиваю, когда бумага остается сухой, а на пакете нет конденсата. Обычно это длится от 5 до 10 циклов (дней). Так высушивал даже яблоню без трещин.
Сергей,а березу таким методом не сушил? Мне брусок березовый надо высушить качественно,размер примерно 90х20х7см. Хочу в зерно(овес с пшеницей смесь) закопать,читал про такой метод,теперь не знаю даже,что выбрать…
1. вываривание часто применяется в лукоделии потому что сахар в клене кристализуется в песок и рвет волокна. А эфект от замены «внутриклеточной влаги другой влагой», к тому же от ее добавления — сомнителен
2. кора влажная и плотная и не дает испарятся влaге. При варке ты зверски пропитал влагой еще и торец, добившись того что он дольше будет схожим по влажности с подкорным слоем. Отсюда и результат, отнюдь не от мифической варки
3. Единственноправильная сушка — заклеивать торцы и выдерживать: акация — 7 лет, клен- 3 года. тополь — 1 год. ( опыт сушки заготовок для луков к которым, как вы понимаете предьявляется неимоверно строгие требования)
Если же вам «на дрова» то конечно можно извращатся сотней способов
Интересная информация. Благодарю.
А пеньки какой высоты и диаметра?
Высота около 15 см, диаметр — 10 см.
Здраствуйте! понравился способ в пакететоварища сергея, буду пробовать, надеюсь не треснит)
У меня акация жолтая, когда рубил, начили появлятся трещини, попробую отпилить часть с трещенами и засушить…
Оуу спасибо! Я даже таких методов и не знал, познавательно. нужно будет и себе попробовать.
Способы сушки древесины. Как правильно высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины
Любому самодельщику известно, что даже хорошо обработанная сырая древесина становится со временем ворсистой и плохо поддается отделке. Такую древесину потом трудно шлифовать, а лаковые и красочные покрытия на ней трескаются и осыпаются. Изделия из сырой древесины коробятся и покрываются глубокими трещинами, которые возникают из-за неравномерного высыхания ее слоев (дело в том, что при сушке верхние слои пиломатериалов высыхают и уменьшаются в объеме быстрее, чем внутренние).
Минимальная влажность древесины растущего дерева бывает зимой, а максимальная — ранней весной. Конечно, заготовку древесины, кроме осины, лучше осуществлять в период, когда в ней почти нет соков. В этом случае она меньше растрескивается и коробится. Чем сильнее усыхает древесина, тем многочисленнее и глубже в ней трещины. Древесина мягких пород усыхает меньше, чем твердых. При этом мягкая древесина высыхает быстрее, не так сильно коробится и растрескивается, чем твердая. По степени усушки древесину различных пород деревьев подразделяют на три группы: малоусыхающая — ель, ива, тополь, сосна, кедр; среднеусыхающая — дуб, липа, осина, ясень, вяз; сильноусыхающая — лиственница, береза, клен, яблоня.
Как же высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины? Это вопрос вопросов для каждого мастера. В любой древесине содержится определенный процент влаги. И удалять последнюю следует так, чтобы древесина — этот благородный, теплый, солнечный материал — не покоробилась. Заготавливать древесину надо поздней осенью или зимой. В это время в ней минимум влаги, она меньше растрескивается, а мастеру остается лишь только досушить ее.
Способы сушки древесины
Способов сушки в принципе много. И в зависимости от условий и обстоятельств мастер сам принимает решение, как он поступит с данным материалом. Учтите, что здесь речь пойдет не о промышленной сушке древесины, хотя некоторые ее приемы годятся и для сушки в «индивидуальном порядке».
Сушку древесины в лесу прямо на корню проводят с весны до конца лета. На выбранном для рубки дереве вокруг ствола снимают широкое кольцо коры (ближе к корням). Влага перестает поступать в крону дерева и оно постепенно высыхает. Причем такой сушке способствует листва, которая интенсивно «вытягивает» из ствола влагу. Подсохшее дерево валят и распиливают. Другой, аналогичный способ заключается в том, что, спилив дерево, две трети ствола очищают от коры, не трогая веток с листьями и верхнюю часть кроны. Оставшаяся листва за две недели, как мощный насос, выкачивает из ствола влагу, на удаление которой при обычной сушке на открытом воздухе потребовался бы не один месяц. После двух-трех недель ствол распиливают на кряжи нужной длины. Окоренные и подсохшие кряжи везут домой и досушивают под навесом на настиле.
Сушка древесины на воздухе отличается простотой и доступностью. Пиломатериалы укладывают штабелем под навесом, защищая от дождя и прямых солнечных лучей. Под навесом для пиломатериалов готовят ровное основание, для чего используют бруски, бревна, толстые трубы или рельсы, на которые поперек и укладывают доски. Расстояние от нижнего слоя досок до земли должно быть не меньше 30 см. Сырую землю под штабелем желательно накрыть рубероидом (разрешается старыми кусками), сеном или соломой. Балки основания выставляют так, чтобы верхние части брусков или труб находились в одной плоскости. Причем основание штабеля не обязательно должно быть строго горизонтальным, главное, чтобы балки основания составили бы единую плоскость и не деформировались бы под нагрузкой. Сохнет лес медленно — от нескольких месяцев до нескольких лет. Летом сохнет лучше. Торцы досок или кругляка замазывают сметанообразным раствором извести с небольшой добавкой столярного клея, любыми краской, олифой, маслом. Штабель желательно с боков укрыть от продувания ветром и от косого дождя. Подобные меры безопасности предохранят лесо- и пиломатериалы от быстрого высыхания и растрескивания. Не забудьте также о прокладках, которые укладывают между слоями сохнущего материала поперек досок в штабеле на расстоянии 1 м друг от друга. Крайние прокладки в штабеле располагают вровень с торцами досок.
Если предстоит сушить кряж (или чурак) из мягкой древесной породы, то кору с него целесообразно не снимать (рис. 1, а), а сделать на ней поперечные зарубки топором, это даст доступ воздуха к древесине, причем кору следует подрезать именно поперек, сохранив ее как стягивающий обруч, который предохранит древесину от растрескивания. Некоторые мастера предпочитают сушить ошкуренный чурак, оставив на концах не снятую кору в виде колец шириной около 15. 20 (см. рис. 1, б).
![]() Рис. 1. Подготовка кряжа для естественной сушки: а — на кору нанесены поперечные прорези; б — кора удалена в средней части. |
Некоторые мастера предпочитают резать объемные поделки из сырой древесины. Тогда, понятно, возникает вероятность растрескивания готовой поделки при ее высыхании. Чтобы снизить эту вероятность, резчики придумали некоторые хитрости. Из чурака предстоит, например, изготовить колонну для ворот или калитки, балясину для крыльца и т. д. В этом случае в поделке (чураке) часто сверлят осевое сквозное отверстие, которое помогает чураку сохнуть изнутри. Отверстие потом рассверливают до диаметра 40. 50 мм. Как это делать? Об этом мы поговорим в другой раз.
![]() Рис. 2. Продольный разрез в стволе предохраняет его от растрескивания. |
Часто наружную поверхность поделки сразу после обработки вчерне покрывают растительным маслом, это защищает древесину от интенсивного высыхания снаружи, а значит и от растрескивания. Такую технологию сушки готовых изделий применяют многие мастера, так как по сырой древесине объемную вещь легче резать. Если мастер решил выполнить резную колонну-опору из длинного бревна, то на бревне просто формируют с помощью циркулярной электрической пилы с одной стороны продольный паз глубиной на 4. 5 мм больше радиуса бревна (рис. 2). Эта щель во многом предотвратит растрескивание ствола при сушке. Впоследствии пропил заделывают вставкой на водостойком клею, при этом колонну устанавливают так, чтобы пропил не был виден.
На Руси издавна широко использовалась сушка древесины в зерне. Влажную деревянную заготовку зарывали в зерно ближе к весне. За несколько недель зерно впитывало в себя всю влагу из древесины. Затем заготовку выдерживали при комнатной температуре и смело пускали в дело, не боясь появления трещин.
«Лишнюю» воду в древесине мягких пород (сосна, липа и другие) можно удалить вывариванием заготовок в пресной воде. При вываривании древесина освобождается от внутренней влаги и становится при этом эластичнее и мягче. Из такой распаренной древесины обычно сразу же вырезали ложки, солонки и прочую кухонную мелочь. Сырые горячие чурбаки резать одно удовольствие. Досушивают изделия в комнатных условиях. Замечу, что тонкостенная посуда, вырезанная из проваренной древесины, высыхает так быстро, что трещины просто не успевают появиться. Вываривание древесины в соленой воде также предупреждает ее растрескивание. Попутно соль надежно защищает древесину от гнилостных микробов. В домашних условиях небольшие заготовки из твердой и мягкой древесины вываривают в кастрюлях. На 1 л воды кладут 4. 5 столовые ложки поваренной соли. Древесину варят на медленном огне в течение 2. 3 ч, затем сушат при комнатной температуре.
Вываривание в масле и олифе небольших фрагментов твердой древесины не только исключает появление трещин, но и усиливает декоративную ценность древесины. Заготовки «кипятят» в льняном или хлопковом масле, а также в натуральной олифе. Масло вытесняет влагу, заполняя в древесине межклеточное пространство. Вываренную древесину сушат при комнатной температуре. Просушенная древесина становится прочнее, отлично шлифуется и не впитывает влагу. Давно и широко известный способ сушки заготовок или готовых изделий, выполненных на токарном станке, — зарывание их в стружки. Резчики «закапывали» неоконченные изделия в стружки или опилки, где они равномерно высыхали и не коробились, и не трескались.
На способности бетона втягивать в себя влагу основана сушка на цементном полу. Сырые заготовки укладывают на сухой чистый бетонный пол. В течении дня несколько раз заготовки переворачивают так, чтобы попеременно то одна, то другая ее плоскость прилегала к бетонному полу.
Мастер, хорошо знающий строение и механические свойства древесины с помощью пилы, сверла, стамесок и топора может даже по своему усмотрению направить процесс сушки в нужное русло.
Как сушить древесину в микроволновке
«Кулибины» нашей страны изобретают различные способы сушки древесины, которые можно выполнить самостоятельно и в домашних условиях. О сушке древесины вывариванием в соли мы уже рассказывали. Теперь расскажем о сушке дерева в микроволновой печи. Понятно, что этот метод подходит для сушки дерева небольших размеров (отлично подойдет для сушки сувеля и капа, в том числе)
Сушка дерева в микроволновке, как минимум, решает сразу три задачи:
- Быстрая сушка с «выманиванием» влаги из средины бруска
- Сушка в домашних условиях
- Бюджетная сушка
Микроволновая печь
К сожалению, производители микроволновок не смотрели настолько далеко и не написали инструкции по эксплуатации, как и в каком режиме сушить ту или иную породу древесины. И кнопочки «режим сушки дерева» ни на одной микроволновке нет.
Поэтому есть только любительская информация, полученная опытным путем мастерами экспериментов. Расскажем общие рекомендации по технологии высушивания. В целом, поиск оптимального, своего метода сушки древесины в микроволновке, наработается только путем проб и ошибок
Сушка древесины
Важным моментом в сушке древесины является необходимость удаления влаги не только с поверхности, но и из центра бруска. Значительное время занимает естественная сушка, причем испарение влаги начинается с поверхности, а дальнейшая усушка происходит уже, когда изделие готово. Это нередко приводит к различного рода деформациям изделия.
Как происходит испарение влаги из древесины в микроволновке
В микроволновке, древесина начинает разогреваться изнутри. Влага поглощает энергию электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты, в результате чего выделяется тепло. Где большее количество влаги-там интенсивнее происходит нагрев. Соответственно, в первую очередь нагреваются самые влажные участки бруска, и сушка, местно происходит интенсивнее.
По мере того, как древесина становиться суше, уменьшается и количество выделяемого тепла. Содержание влаги становиться равномернее в бруске. И в итоге, мы получаем материал нужной влажности по всему периметру куска дерева.
Что потребуется подготовить для сушки
- Микроволновка, которая поддерживает функцию разморозки продуктов, с вращающимся элементом (тарелкой)
- Брусок (заготовка), размером не более диаметра тарелки микроволновки. Готовое изделие лучше не сушить, никто не застрахован от растрескивания торцов. А еще если «зазевать» во время сушки в микроволновке, то дерево может задымиться или обуглиться. Такие неприятности маловероятны, но пока, попробуйте на том, чего не жалко. Но вообще, древесина из-за специфики процесса сушки в СВЧ- не растрескивается.
- Можно сушить и нескольких частей одновременно. Важно не размещать их один на другом и между собой не соприкасались. Это помешает выходу влаги.
- Небольшие весы, для фиксации изменения веса древесины. Прогревание можно останавливать, когда вес перестанет изменяться.
Процесс сушки древесины в микроволновке
Шаг первый
Брусок, который необходимо высушить, кладем в микроволновку. В режиме «разморозка» греем ее в течение минуты (время можно увеличить, но начните лучше с минуты, далее поймете. Вообще, чем больше диаметр заготовки, тем большее время можно поставить)
Если поставить другой режим в микроволновке, не «разморозку», это может привести к тому, что дерево начнет тлеть изнутри.
Шаг второй
По прошествии одной минуты достаем брусок и закутываем его в кусок сухой газеты и убираем в полиэтиленовый пакет, в котором сделайте небольшую дырку. Нужно это делать для того, чтобы при сильном испарении, спровоцированном нагреванием молекул воды внутри древесины, дерево не пошло трещинами.
Шаг третий
Ждем полчаса, пока дерево остынет, разворачиваем. Газета станет мокрой, а на пакете будут капли конденсата. Значит, все идет правильно .
1. Заготовка материала
Спиливание дерева производят как правило в период наименьшего сокосодержания в стволе — с конца ноября и до середины февраля. Для удобства ветви и сучья обрезают в первую очередь, затем валят основной ствол. После этого снимают кору (удобно это делать штыковой лопатой, нужно предварительно обрезать конец лезвия и, заточив фаску, орудовать, как прямой стамеской – такой способ эффективнее традиционной обработки стругом) и распиливают на чурки — кругляки требуемых размеров в зависимости от авторских задумок. На этой стадии заготовки требуется как-нибудь пометить, например, на краю торца комлевой стороны ствола можно сделать зарубку. Этот факт стоит зафиксировать в блокноте для памяти, чтоб не путаться в дальнейшем.
2. Вываривание заготовок
Смысл следующего этапа заключается в том, что методом вываривания в кипящей воде ускоряется процесс удаления из дерева внутриклеточного сока. Для этой цели потребуется ёмкость, может подойти обычная бельевая выварка (знакомый деревянщик изготовил для вываривания досок пенал из нержавеющей стали длиной 2,5 метра и вмонтировал в него электротены). В нашем случае источником нагрева может служить бытовая плита, русская печь, костер. Если у автора сформирована идея – образ будущего произведения,- то целесообразно сделать на заготовке черновую обрубовку и ещё можно просверлить сквозное отверстие по центру от торца к торцу с последующей заделкой круглыми пробками. Этот приём ускорит интенсивность удаления сока, уменьшит либо исключит возникновение трещин.
Если заготовки получились длиннее по размеру самой ёмкости, то, расположив их вертикально, можно переворачивать вверх–вниз в процессе вываривания. После того как разместили материал в ёмкости, наливаем воду, доводим до кипения и варим от 3 ч до 4 ч. Для эффективности процесса можно добавлять в воду поваренную соль (4–5 столовых ложек на 1 литр воды), но если работу предстоит выполнять в резной технике, то тогда лучше исключить соль, так как она кристаллизуется и резцы очень быстро тупятся. Но если обработка дерева будет производится методом фрезерования и абразивами, то в этом случае вываривание с солью целесообразно.
Жидкость, остающаяся в ёмкости после варки, например от грушевого дерева, можно использовать, как морилку. Есть ещё старый способ удаления внутриклеточной жидкости. Брёвна укладываются в водоём с проточной водой таким образом, чтобы комлевая часть стволов была развёрнута навстречу течению. Причина такого расположения заключается в строении и свойствах капиллярно–сосудистой системы деревьев.
3. Предварительное удаление жидкости
Следующий этап – предварительное удаление жидкости из древесины. Нам потребуется неотапливаемое, неосвещённое помещение, если имеется окно, то его следует как следует закрыть – задрапировать для предотвращения попаданий возможного луча света на поверхность дерева не создавая условия для возникновения трещин. Обязательно в помещении наличие бетонного пола, лучше всего подходит подвал. Как известно, бетон обладает свойством втягивания в себя влаги. Теперь берём наши деревяшки, находим зарубки–метки и устанавливаем каждую заготовку на бетон комлевой стороной вверх, а вершиной вниз. Этот приём обусловлен созданием более интенсивного удаления влаги из наших заготовок. Как известно, влага восходящим поступательным движением проходит по сосудам-капиллярам, расположенным в структуре древесного ствола, от корней к вершине. Перевернутые “вверх ногами” сосуды–микрокамеры продолжают выполнять свою функцию без усилий в более комфортном режиме, отдают жидкость ненасытному бетону. Коэффициент полезного действия тем самым повышается, а мы получаем ускорение процесса и исключаем возникновение трещин в заготовках. Длительность этой процедуры занимает 2–3 недели (в зависимости от размеров материла).
4. Проветривание–завяливание
На дереве потребуется защитить торцы. Это можно сделать закрашиванием поверхности торцов масляной краской, заклеить бумагой. Я предпочитаю покрывать разогретым гудроном (так основательнее). Выбираем место на открытом воздухе, правильнее с северной стороны какого–нибудь строения и под навесом (от дождя, снега и солнца). Деревяшки укладываем друг на друга “колодцем”.
Лучше сохнут полешки, родные друг другу, от одного дерева, уложенные в одну стопку. Этот процесс проходит не менее одного месяца. Чем дольше естественный способ завяливания, тем больше гарантий избежать трещин в дальнейшем. После этого можно продолжать сушку в помещении с комнатным (жилым) режимом отопления, изредка проветривая.
Последовательное выполнение всех подготовительных стадий и неукоснительное соблюдение условий этого цикла гарантирует сокращённое по времени и качественное высушивание твёрдолиственных и фруктовых пород деревьев.
5. Если нет под рукой влагомера
На расстоянии 2,5–3 см от конца доски отпиливают брусок поперёк волокон, который обрезают с боков до 15 см. Брусок тщательно взвешивают, а затем сушат в печи или духовке при температуре приблизительно 100 градусов в течение 4–5 ч или на радиаторе центрального отопления в течение 48 ч.
Высушенный брусок снова взвешивают. Полученную разницу делят на массу древесины в сухом состоянии и умножают на 100, в результате получается процентное содержание влаги.
Например, имел массу 200 г, после сушки – 150 г, разница – 50 г. Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100, получаем: (50/150)x100=33% влажности.
Чтобы изделие не коробилось, влажность древесины должна соответствовать влажности окружающей атмосферы. Поэтому для внутренних поделок, в частности мебели, рекомендуется брать древесину с влажностью 6-12%, а для внешних работ — даже до 25%.