Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают торцевые разделочные доски?

Торцевые разделочные доски: особенности и уход

In Всё о досках, Статьи, on 15 июля, 2019 — 11:47, Tags преимущества торцевых досок, торцевые доски минусы, торцевые доски плюсы, торцевые разделочные доски, уход за торцевыми досками

Несмотря на то, что мода на торцевые разделочные доски среди профессионалов кухни особенно ярко проявилась в последние несколько лет, знатоками они используются уже давно. Изначально это был обычный спил дерева, в настоящее время это изготовленная мастером доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности.

Основные преимущества

Любая обычная разделочная доска всегда будет уступать в прочности торцевой, так как твёрдость горизонтального среза древесины выше, чем у вертикального.

Предпочтительные породы древесины

Чаще всего для изготовления торцевых разделочных досок используют дуб или ясень, реже клён или ореховое дерево. Иногда мастер выбирает редкие сорта древесины, в таком случае стоимость доски увеличивается в разы.

Для классической торцевой доски лучшим материалом является дуб. Плотность, твёрдость и прочность дуба делают его идеальным материалом для качественных и красивых торцевых досок.

Минусы торцевых досок

  • Более высокая стоимость по сравнению с обычными разделочными досками. Это связано с тем, что изготовление подобной доски более сложная, кропотливая и затратная по времени работа мастера. Кроме того, для неё используется качественная древесина твёрдых пород и специальный безопасный клей.
  • Торцевые доски тяжёлые и довольно массивные. Им необходимо выделить особое место на кухне.

Плюсы торцевых досок

  • Обладают отличной износоустойчивостью;
  • Дольше сохраняют презентабельный вид;
  • Гигиеничность;
  • Хороши для ножей;
  • Благодаря красивому внешнему виду подходят для подачи блюд;
  • Не скользят по столешнице благодаря специальным ножкам;

  • Очень просты в уходе.

Уход за торцевыми разделочными досками

  1. После использования обязательно ополоснуть или протереть влажной губкой. Вытереть сухой тряпкой, сушить в горизонтальном положении.
  2. Желательно раз в месяц обрабатывать минеральным маслом.

Хотите купить торцевую доску?

В нашем магазине сейчас действует специальное предложение на Набор торцевых разделочных досок Double Butt.

Покупайте разделочные доски в официальном интернет-магазине Gunswood, доставка в любую точку России бесплатна.

Торцевые разделочные доски

Приготовление любого блюда начинается с нарезки и разделки продуктов. Для этой цели используются специальные приспособления – разделочные доски. Подобные изделия должны не только украшать интерьер кухни, но и обеспечивать безопасность для здоровья, удобство в использовании и длительную эксплуатацию.

Свойства торцевых досок

Наиболее экологичными по праву считаются разделочные доски из дерева. Но со временем на поверхности появляются надрезы, в которые проникают вредоносные бактерии. Одновременно появляются мелкие щепки, которые попадают в пищу. Да и внешний вид деревянные изделия теряют достаточно быстро из-за контакта с острым ножом, влагой, компонентами продуктов.

Разделочная доска из дуба HW-0068

Избежать всех этих неприятностей позволяет особое приспособление, которое называется торцевая разделочная доска. Именно такие изделия используют повара в ресторанах, и в этом нет ничего удивительного, ведь у доски есть целый ряд особых свойств:

  1. Приспособления изготавливаются из прочных пород дерева, которые делают его максимально крепким, поддерживая либо усиливая вкус блюд. Так, дуб насыщен эфирными маслами, насыщающими пищу особым вкусом и ароматом. Одновременно этот материал обладает противомикробными свойствами;
  2. Ключевая особенность торцевой доски – поперечное размещение брусков. За счет такой конструкции лезвие ножа не разрезает материал, а лишь немного раздвигает его. После этого волокна снова возвращаются к прежнему положению. Это дает сразу два плюса: ножи меньше тупятся, а поверхность доски не повреждается;
  3. Благодаря особой технологии изготовления и обработке специальным минеральным составом, изделия устойчивы к воздействию влаги и надежно защищены от гниения. При высыхании древесина не трескается;
  4. Поскольку на поверхности доски отсутствуют трещины, то и среды для размножения микроорганизмов здесь нет.

Разделочные доски данного типа удобны в использовании, отличаются эргономичной формой. Несмотря на внушительный вес, они легко переносятся на нужное место.

Торцевая разделочная доска HW-0065
Особенности использования

На торцевой доске можно нарезать любые продукты без ограничений, используя металлические или керамические ножи. Изделия обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут использоваться для подачи готовых блюд к столу. Есть модели различной формы: овальной или квадратной, многоугольной или прямоугольной и даже нестандартной. Существуют изделия с устойчивыми ножками и специальными выемками для перемещения.

Ещё одной особенностью торцевых разделочных досок является значительная толщина. На таком приспособлении можно не только шинковать овощи или разделывать рыбу, но и без опасений отбивать мясо. Самыми прочными считаются изделия из дуба.

Благодаря различному оформлению, доски торцевого типа выглядят весьма привлекательно. Такое изделие украсит любую кухню, прослужит значительно дольше традиционных приспособлений и обеспечит максимальный комфорт в приготовлении блюд.

Обратите внимание!

Японские кухонные ножи премиум-класса Global!

Весь ассортимент кухонных ножей. Ножи для овощей и фруктов, мяса и птицы, рыбы и хлеба. Осталось только посмотреть и выбрать!

Рассказываем, как делать торцевые разделочные доски. Бонусом — обзор программы для создания узоров

Как изготавливают торцевые доски. Простое и наглядное объяснение

Процесс изготовления таких кухонных досок предусматривает три ключевых этапа.

  1. Склейка щита из заранее подготовленных брусков. Рейки должны иметь одинаковую толщину и безупречно подогнанные кромки. Рейсмус и фуганок — вам в помощь. Чередуя планки из контрастного дерева, вы получите тот самый мозаичный узор, который является визитной карточкой торцовочных досок.

Разделочные доски традиционно изготавливают из твердых лиственных пород: дуба, ясеня, ореха, клена. Лиственницу и сосну используют реже.

  1. Второй этап — роспуск склеенного щита на одинаковые (!) поперечные отрезки как это показано на схеме. Сам щит предварительно очищают от остатков проступившего клея и простругивают каждую пласть на фуганке или выравнивают на рейсмусе.

Ширина каждой полосы — это толщина вашей будущей доски.

  1. Третий завершающий этап — формирование узора и повторная склейка.

Для этого каждую планку разворачивают на 90°, так чтобы все детали были ориентированы торцевыми спилами вверх. Здесь можно поиграться с дизайном, конечно, если вы набирали щит из контрастных брусков. Развернув каждую вторую планку на 180°, доска приобретет шахматный узор, такой как на рисунке.

Сформировав нужный дизайн, кромки планок можно промазывать клеем и ставить под струбцины.

Когда клей наберет прочность — основная работа выполнена. Дело за малым: зачистить проступившие излишки клея, подрезать края доски, простругать каждую пласть и, при желании, сгладить углы фрезой. Перед нанесением отделки никуда не деться и от такой малоприятной процедуры как шлифовка.

Подробный разбор с видео

Мы бегло описали ключевые этапы создания мозаичных досок. Конечно, на деле процесс их изготовления выглядит куда сложнее и предполагает довольно много промежуточной работы. Также, думаем, понятно, что это проект не для балкона, а минимум для столярки начального уровня, где есть распиловочный станок, рейсмус и фуганок.

Подробный разбор технологии вы можете посмотреть в этом видео. Здесь в деталях показано, как происходит процесс изготовления торцевой доски с контейнером, в который удобно складывать нарезанные продукты.

Не красотой единой. Чем лучше торцевая доска?

Многие наверняка успели поймать себя на мысли, что оригинальный внешний вид не стоит такого количества утомительной работы. В конце концов, и обычная доска выглядит не так уж безлико. Но здесь самое время поговорить о преимуществах, которые дает торцевая переклейка.

Мы не будем начинать с того, что эти доски не тупят ножи и «самоисцеляются» от царапин. Эти качества хоть и не лишены оснований, но в значительной мере преувеличены. Кто долгое время пользовался торцевыми досками, думаем, с нами согласятся. Куда важнее другие достоинства, которые незаслуженно отодвигают на второй план: устойчивость к деформациям и прочность.

Читать еще:  Круглые рамки - цена от 65 руб

Обычные разделочные доски подвержены короблению. Даже небольшие деформации приводят к тому, что доска начинает дребезжать на столешнице. Это становится настоящим испытанием для нервной системы особенно во время шинковки. Благодаря большому количеству брусков и сложной переклейке торцовочные доски обладают максимальной стабильностью и лишены этого недостатка.

Переклеенная структура также отражается на прочности. Торцевые доски не подвержены продольному растрескиванию, что исключает такие неприятные сценарии, как на фото.

И все же, мы не можем обойти стороной то, что столь часто обсуждают в торцевых досках. Считается, что при работе на них ножи тупятся не так быстро, из-за чего не требуют частой заточки. Это объясняется ориентацией твердых волокон: на торцевой доске лезвие ножа как бы раздвигает их (1), вместо того чтобы перерезать (2).

В теории это выглядит убедительно, но почему-то не выдерживает испытания практикой. Мы долго пользовались торцевыми досками и внимательно следили за состоянием заточки ножей, в итоге — не можем сказать, что на обычных разделочных досках ножи тупятся ощутимо быстрее.

Специфика расположения волокон объясняет еще одну особенность торцевых досок. Считается, что они способны восстанавливать свою поверхность от следов ножей. При торцевой ориентации пружинистые мягкие волокна как бы возвращаются в исходное положение, восстанавливая таким образом ровную поверхность доски. Такой эффект действительно присутствует, но сохраняется непродолжительное время и проявляется только при умеренном использовании. Не стоит думать, что доска «затянет» удары от кухонного топорика или глубокие царапины от ножа.

Чем клеить торцевую разделочную доску

Прочность торцевой доски полностью зависит от вас. А если быть точнее, от качества вашей склейки и выбранного клея. Для получения надежного клеевого шва используйте древесину с влажностью не более 8-10% и на совесть отфуговывайте кромки каждого бруска. Это половина успеха. Вторая половина — правильно подобранный клей.

Для склейки торцевых разделочных досок лучше использовать столярный ПВА класса водостойкости не ниже D3 или D4. Если вы переживаете об экологичности, используйте клей Titebond III. Он является золотым стандартом столярной склейки и рекомендован Санэпиднадзором РФ для деталей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Чем обрабатывать и как ухаживать за торцевой доской

Свежеизготовленная и отшлифованная доска будет иметь не очень эффектный внешний вид.

Магия произойдет после нанесения отделочного покрытия: темные цвета станут глубже, дерево проявит всю красоту своей фактуры, а сама доска приобретет характерный мягкий блеск.

Отделке разделочных досок мы посвятили целую статью. Вот вкратце о чем там речь.

  1. Для отделки кухонных досок лучше всего подходит минеральное масло. Это синтетический состав. Не бойтесь, он полностью безопасный — его используют в медицине и пищевой промышленности. Если хотите сэкономить, покупайте в аптеке вазелиновое масло — это то же самое.
  2. Можно использовать натуральные масла — льняное, тунговое, ореховое. В отличие от минерального масла они полимеризуются (высыхают), но могут передавать пище неприятный прогорклый запах.
  3. В качестве отделки также можно использовать карнаубский или пчелиный воск, растопленный в масле на водяной бане. Большинство мастеров считает, что эта схема самая оптимальная.

Уход за разделочной доской

  • Не оставляйте доску надолго в воде. Мойте ее теплой мыльной водой и насухо вытирайте.
  • Обновляйте отделочный слой по мере износа. Обычно это делают каждые три-четыре месяца.
  • Время от времени перешлифовывайте рабочую поверхность и наносите новый слой отделки.

Создаем свой узор разделочной доски. Обзор программы

Даже обычный шахматный узор выглядит очень нетривиально. Но если вы хотите создавать разделочные доски с более замысловатым дизайном, в этом вам поможет специальная программа. Предлагаем обзор такого сервиса — это простой онлайн-конструктор Cutting Board Designer. Программа без русскоязычного интерфейса, но в ней все интуитивно понятно, поэтому с ее освоением не должно возникнуть каких-либо сложностей.

Давайте посмотрим, как это работает. Нас интересует в первую очередь вот это поле. Сюда вносят исходные данные для реек, из которых будет склеен щит. Вы задаете ширину, цвет и последовательность деревянных заготовок, а программа отображает как будет выглядеть будущая доска. Все размерности в дюймах.

На основе заполненных данных программа показывает внешний вид щита и его торцевую проекцию.

Сохраняем проект

Закончив работу над созданием дизайна, нажимаем на кнопку Get this design as an URL for bookmarking [1] после чего переходим по Copy or bookmark this link [2]. Далее выделяем ссылку в браузерной строке [3], копируем [4] и сохраняем ее в надежном месте — это постоянный адрес вашего проекта.

Торцевая разделочная доска

Разделочные доски — обязательный атрибут любой кухни, без которого процесс приготовления пищи становится практически невозможным. Помимо чисто практических целей, такие доски в большинстве случаев становятся украшением кухни, так как имеют эстетичный внешний вид.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются торцевые разделочные доски, которые отличаются способом изготовления. Дело в том, что таких изделиях волокна располагаются перпендикулярно режущей поверхности. В обычных же досках расположение волокон является параллельным.

Из чего же изготавливают торцевые доски?

Материалом, из которого изготавливают торцевые разделочные доски, является древесина. Деревянные кухонные доски с торцевой, или как еще называют, поперечной поверхностью, получили широкую популярность у поваров всех стран. Дерево — экологически чистый, натуральный материал, обладающий массой свойств, о пользе которых известно с давних времен. Изделия для древесины не только дарят помещению уют, но и очищают воздух от бактерий и электромагнитных волн, исходящих от электронной техники, которой буквально напичканы современные кухни.

Дуб — идеальное дерево для изготовления торцевых досок. Дубовая древесина обладает высокой прочностью, износоустойчивостью и красивым внешним видом. Она не гниет, не растрескивается и не разбухает при высокой влажности. Торцевые доски из дуба являются наиболее оптимальным вариантом для разделки мыса или рыбы.

Вещества, входящие в состав дубовой древесины, оказывают противомикробное действие. Благодаря эфирным маслам, которыми богат дуб, блюда, приготовленные на такой разделочной доске, приобретают необыкновенный аромат и вкус.

Какие же преимущества делают торцевые разделочные доски столь популярными?

Популярность торцевых кухонных досок объясняется рядом положительных характеристик.

  • Самой главное качество — надежность и прочность. Благодаря особому расположению волокон, торцевые доски имеют более высокую твердость, чем, например, кухонные доски с боковой поверхностью.
  • Немаловажное значение имеет и прекрасный внешний вид изделия. Современные мастера делают торцевые доски настоящими произведениями искусства. Такой аксессуар украсит любую кухню и подарит ей уют и комфорт.
  • Безопасность при приготовлении пищи — вот еще одна из характеристик торцевой разделочной доски. При перпендикулярном расположении волокон не нарушается структура древесины, и мельчайшие частички дерева не попадают в блюда.
  • Разделочные доски деревянные с торцевой поверхностью не подвержены размножению бактерий, так как волокна при резке ножом смыкаются и не дают микроорганизмам попадать внутрь древесины и там размножаться. В профилактических и эстетических целях поверхность деревянных разделочных досок обрабатывается специальным маслом. Это придает дереву дополнительную защиту от бактерий и предохраняет от разрушения.
  • Торцевые разделочные доски популярны не только у домохозяек, но и у профессиональных поваров. При использовании таких кухонных атрибутов заточку ножей необходимо проводить гораздо реже. Особенно это актуально для профессионалов, которые заняты приготовлением пищи в течение всего рабочего дня. Объясняется это перпендикулярным расположением волокон по отношению к поверхности реза. Нож не перерезает волокна, а только раздвигает их, поэтому лезвие не тупится в течение долгого времени.
Читать еще:  Каким клеем клеить дерево

Как изготавливаются торцевые разделочные доски?

Технология изготовления торцевой разделочной доски достаточно сложна. Помимо навыков и опыта понадобится наличие специальных деревообрабатывающих станков: фрезерного, фуговального, шлифовального. Принцип изготовления такой разделочной доски заключается в склеивании различных брусков в особой последовательности, придающей изделию индивидуальный внешний вид. В дальнейшем склеенные бруски также нарезаются на полоски, из которых и собирается разделочная доска. При этом на поверхности будут только торцы брусков. Далее следует склеивание элементов и обработка поверхности.

Если у человека возникло желание приобрести для своей кухни торцевую разделочную доску, наиболее оптимальным вариантом будет приобретение необходимого для кухни аксессуара у профессионалов. Только они смогут быстро и качественно изготовить торцевые разделочные доски, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью.

Несколько советов по выбору

При выборе торцевой разделочной доски стоит обратить внимание на древесину, из которой изготовлено изделие. Каждое дерево имеет свои характеристики, такие как твердость, прочность, гигроскопичность и устойчивость к деформации. От этих характеристик зависит срок службы кухонной доски. Лучшими изделиями считаются разделочные доски, выполненные из твердых пород древесины, таких как дуб.

Если торцевая доска для придания красивого внешнего вида изготавливается из различных пород древесины, стоит обратить внимание на их совместимость. Они должны обладать одинаковыми характеристиками, иначе о надежности и долговечности речи и быть не может.

При покупке стоит обратить внимание на толщину разделочной доски. Исходя из многолетней практики, многие повара пришли к выводу, что такой необходимый атрибут должен иметь толщину не менее 40 мм.

Торцевая разделочная доска, выполненная руками опытного мастера, придаст кухне очарование и прослужит верой и правдой в течение длительного времени.

Процесс изготовления торцевой разделочной доски

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как я изготавливаю торцевые разделочные доски. Процесс не быстрый, но крайне увлекательный.

Начинать нужно с подбора материала для доски. Варианты тут могут быть разные, главное — материал должен быть сухой. Естественно, разделочная доска должна быть прочная и долговечная, поэтому выбираю я древесину твердых пород: дуб, ясень, бук (можно и из экзотических пород, но стоимость такого материала на порядок выше).

Подобрав подходящий материал, можно приступить к его обработке. Сначала доски необходимо отфуговать (отстрогать) на фуговальном станке (если такового нет, то можно обойтись обычным электрорубанком, но времени это займет в разы больше), то есть придать им базу — две плоскости, образующие прямой угол.

Затем я прогоняю заготовки в рейсмусовом станке и получаю калиброванную и ровную заготовку. Нужно это для дальнейшей распиловки на циркулярном станке. Пилим заготовки на делянки (досочки, реечки, называйте как удобно) одинаковой толщины и длины.

Далее необходимо все это склеить в щит. После распиловки делянки имеют две отфугованные (строганные) плоскости, именно ими мы и склеиваем их друг с другом. Для качественной склейки нужно создать хорошее давление, для этого я использую трубные струбцины (если нет таковых, подойдут и обычные, но они не очень удобны в использовании). Клей используем ПВА для дерева, у меня вот такой.

Индикатором хорошей склейки служит равномерное выдавливание клея по всей длине шва.

На этом этапе нужно сделать паузу и дать щиту высохнуть, обычно я оставляю щит сохнуть на всю ночь.

Когда щит высох, то можно продолжить изготовление торцевой разделочной доски. После склейки получившийся щит калибруется в рейсмусовом станке, щит становиться ровным и гладким, а значит пригодным к дальнейшим манипуляциям.

Теперь нужно его распилить. Это можно сделать ручной циркулярной пилой, на ленточной пиле, можно даже лобзиком. Я это делаю на стационарной циркулярной пиле. Тут задается толщина нашей будущей разделочной доски. Я выставляю толщину в 35 мм или 40 мм (всегда нужно оставлять запас в 2-3 мм на дальнейшую обработку), все в зависимости от размера изделия.

После распиловки нужно снова склеить получившиеся заготовки, естественно, склеиваем их торцевой поверхностью вверх. Кладем заготовки на бок и наносим клей на одну сторону каждой делянки (не забываем приклеить «жертвенный брусок» с одной из сторон заготовки — это позволит избежать сколов при строгании в рейсмусовом станке). Наносить клей удобно валиком для разглаживания обоев, так клей легко распределить равномерно. На этом этапе снова понадобятся струбцины. Клей выступил равномерно, значит, склейка будет удачная. И снова нужно оставить заготовку сохнуть на ночь.

Когда клей высох, снова понадобится рейсмусовый станок. Калибруем доску до нужной толщины, получаем уже ровную заготовку готовую к дальнейшей обработке.

Далее идет шлифовка, для этого я использую орбитальную шлифовальную машину. Шлифовка дело не быстрое, поэтому необходимо запастись терпением. Сначала прохожу наждачной бумагой с крупной зернистостью постепенно переходя на мелкую. Результат можно определить на ощупь — доска станет очень гладкая и приобретет небольшой глянец. Углы доски можно скруглить, а можно оставить как есть. Тут кому как нравится.

Торцевая разделочная доска практически готова, но нужно еще сделать последние процедуры. Доску необходимо обработать минеральным маслом и покрыть воском, чтобы придать ей устойчивость к влаге. Масло можно купить в любой аптеке (масло вазелиновое), можно использовать и льняное масло. Главное, не использовать другие пищевые масла, если это сделать, то доска со временем будет иметь запах прогорклого масла.

Первым слоем мы наносим просто минеральное масло, втираем круговыми движениями и даем маслу впитаться в течение шести часов. Вторым слоем наносим масло с добавлением натурального пчелиного воска, смесь нужно наносить разогретой. Приготавливать смесь нужно в пропорции 4:1 (4 части масла и 1 воска). Даем отстояться еще 6 часов и удаляем остатки воска с поверхности.

Последний этап — прикручивание ножек. Ножки нужны, чтобы обеспечить проветриваемость доски с нижней стороны.

Вот и все! Торцевая разделочная доска полностью готова служить долго и приносить вам радость от приготовления пищи.

Для изготовления данного изделия требуется некоторое количество сноровки и терпения. Пробуйте! Вы обязательно достигните успеха. Удачи!

Как сделать торцевую разделочную доску?

Подразделы категории

В данной категории нет товаров.

Как сделать торцевую разделочную доску?

Здравствуйте, друзья!
Сегодня мы расскажем, как изготовить прочную надежную торцевую разделочную доску.

Вступление

Для начала давайте же поймем, чем торцевая доска лучше обычной?

Торцевые разделочные доски отличаются от традиционных направлением древесного волокна.

Направление волокна кардинально влияет на долговечность доски и скорость затупления ножей. Каким же образом?
Когда мы режем на обычной доске, то перерезаем волокна древесины — доска безнадежно портится, в порезах скапливаются остатки продуктов, частички древесины попадают в пищу, а ножи очень быстро тупятся.

Совсем другое дело – торцевые доски. Их строение таково, что волокна древесины обращены к режущей кромке ножа торцами (отсюда и название). Следовательно, волокна не перерезаются, а раздвигаются в стороны, а затем смыкаются обратно.

Торцевые доски могут служить очень долго, 10 лет – не предел. Конечно же, как и любая хорошая вещь, они требуют правильного ухода — своевременного покрытия маслом и бережного хранения.

Изготовление щита

Итак, как же изготавливаются торцевые доски?
Традиционно, для начала необходимо отобрать качественную древесину. Будем использовать ясень и дуб — эти породы очень плотные, особенно с торца, и отлично подходят для наших целей.

Нам нужно склеить щит. Не буду вдаваться в подробности, мы уже рассматривали этот вопрос в одном из прошлых мастерклассов.

Для торцевых досок мы используем клей премиум класса максимальной водостойкости Titebond III, сертифицированный для контакта с пищевыми продуктами.

Читать еще:  Как изготовить столешницу из дерева

Итак, щит готов. Еще раз выравниваем.

Детали для торцевой доски – пилим и клеим

Далее начинается самое интересное. Нам нужно напилить сами торцевые элементы.

Поворачиваем детали на 90 градусов, торцами к верху.

А вот и сама торцевая доска! Немного попереставляем детали – ловкость рук, никакого обмана!

Дело остается за малым — склеить эти детали в еще один щит, и немножко его доработать. Поехали!

Наводим красоту

Щит склеен, выдержан и готов к дальнейшей обработке. Как вы заметили, мы приклеили две планки из бросовой сосны. Они предотвратят расщепление материала на выходе при обработке в рейсмусе. В дальнейшем мы их отрежем.

Доска крупная, тяжелая, поэтому необходимо сделать ручки. Делаем их при помощи полусферической фрезы.

Почти финиш — ставим наш фирменный знак.

Финишное покрытие

Самый приятный момент — покрытие маслом с воском. Мы уже как-то рассматривали тонкости этого процесса, рекомендуем ознакомиться с нашими прошлыми мастерклассами.

Проявление текстуры дерева под маслом — незабываемое зрелище. Проявляются даже самые незаметные детали!

Нужно тщательно пропитать доску маслом, убрать излишки, а затем нанести сверху воск.
Топим масло с воском.

Интенсивными движениями небольшим плотным кусочком ткани втираем воск в поры древесины. Мы должны закрыть все поры, чтобы влага и соки не проникали вглубь материала.

Располировываем излишки воска чистой сухой ветошью.

Сегодня мы рассмотрели, как сделать практичную, надежную, стильную доску, себе или в подарок. При соблюдении технологий производства и при должном уходе такая доска будет служить вам подспорьем на кухне, и одновременно украшением, долгие годы.

Если у вас нет возможности сделать такую вещь самому или вам нужна партия изделий, вы всегда можете обратиться к нам. Изготовим доски, подносы, мебель, слэбы, по нашим образцам или по вашим эскизам. Качество и сроки гарантируем.

Торцевая разделочная доска из дерева — что это такое, из чего сделана и её преимущества

Мозаичный рисунок деревянных брусков, солидное благородство изделия просто завораживают. Хочется дотронуться до матово блестящей поверхности доски и провести по ней ладонью.

Любая из них достойна стать украшением интерьера и вместе с тем – это удобная и практичная кухонная утварь. Основное назначение — облегчение процесса приготовления пищи. На ней же можно подавать к столу нарезки сыров, мясные деликатесы, сочные овощи.

А как звучат названия! Торцевая разделочная доска из дуба, грецкого ореха, ясеня, граба! В названии указывается название древесины: от всем нам знакомых до редких, экзотических.

Какими бы разнообразными и привлекательными визуально не были торцевые разделочные доски, конечно же, главное их предназначение — быть практичными, удобными и долговечными в эксплуатации. Производители: как фабрики, так и индивидуальные мастера, стараются сделать их не только красивыми, но и функциональными.

Можно встретить очень разные по оформлению изделия: от одноцветных до мозаичных. С художественным подбором элементов по цвету и фактуре древесины.
Одни из них — прямоугольной формы, с выточенными желобками на боках, чтобы удобно было брать в руки.

Другие — с выдвижными лотками-контейнерами из нержавейки. Такие изделия называют торцевыми разделочными досками с гастроемкостью.

При производстве этого популярного кухонного девайса используют самые твердые породы дерева. Поэтому и служит разделочная доска намного дольше любой другой.
Это не все достоинства торцевой разделочной доски. О самых важных лучше всего осведомлены профессионалы: повара и кулинары кафе и ресторанов. Отнюдь не за декоративность они ценят широкую и прочную разделочную доску, которая наравне с остро заточенными ножами, является их рабочим инструментом.

Уж они-то знают, что торцы спилов на такой разделочной доске расположены таким образом, что даже при интенсивной резке очень острым ножом, волокна не разрубаются. Они смыкаются в местах повреждений. Тем самым нет предпосылок для глубоких царапин и выбоин, в которых неизбежно скапливаются микрочастицы продуктов и создаются условия для развития бактерий. Следовательно, санитарная безопасность на высоте и престиж заведения растет.

Еще один немаловажный плюс: на ней практически не тупятся ножи. Насколько это ценное качество понимают профессиональные повара. Именно они в течение рабочего дня много режут и шинкуют, а потому не один раз за смену вынуждены тратить драгоценное время на заточку. Ведь от остроты поварского ножа зависит скорость приготовления и качество блюд, которые подают в солидных заведениях.

Прочность и долговечность кухонной доске обеспечивает супротивное расположение годовых колец и волокон брусков или кубиков самых твердых видов деревьев. Каждый элемент разделочной доски из торцевых спилов, древесными волокнами располагается перпендикулярно к острой кромке ножа. Следовательно, противостоит разрезам и повреждениям намного успешнее, чем разделочные поверхности с продольным расположением волокон.

Кроме того, торцевые разделочные доски послужат отличным подарком любой хозяйке. Даже той, у которой на кухне «все уже есть». Можно не ломать голову, чем порадовать жену, подругу или знакомую на Новый Год ,8 марта либо на любой другой праздник или торжество. Закажите для дамы-хозяйки торцевую разделочную доску для новых кулинарных изысков, если она любит готовить, и попадете в точку.
Сомнения по поводу того, что кубики, из которых состоит поверхность разделочной доски склеены клеем и могут оказаться вредными, не имеют под собой оснований. В нашем магазине мы предлагаем продукцию исключительно от ответственных изготовителей. У которых все, от состава клея, выбора минерального масла и восковой смеси допущены к пищевому производству.

Ухаживать за ней также не сложно: достаточно не оставлять доску в сырости, мыть мягким моющим средством и просушивать после каждого использования. И еще: периодически натирать поверхность специальной смесью минерального масла с воском в соответствии с инструкцией к торцевой разделочной доске.

Термин «минеральное масло» не должен ни пугать, ни настораживать. Оно может быть вазелиновым (лампадным), которое можно приобрести в ближайшей аптеке или церковной лавке и никак не повредит здоровью человека.

Внимание! Нельзя обрабатывать деревянную поверхность кухонной утвари никаким, даже самым дорогим, растительным маслом. Со временем оно прогоркнет, и доска начнет неприятно пахнуть.

Как только вы решите купить торцевую разделочную доску в нашем магазине, достаточно будет только определиться с ее внешним видом и размером. При этом следует учесть, что бОльшая площадь предпочтительнее, с нее не будут сваливаться продукты, которые вы ней будете резать или шинковать.

Совсем скоро наступит Новый год, время традиционных подарков «под ёлочку». Если в вашем окружении есть любители-кулинары, они будут рады получить в качестве презента практичный и стильный кухонный аксессуар. Ведь его можно использовать не только на кухне при готовке.

Существует множество изысканных блюд, которые будут выглядеть аппетитно и изыскано, будучи поданными к столу на натуральной деревянной доске. Особенно, если она выглядит почти произведением искусства. Это станет изюминкой накрытого стола в празднично оформленной столовой или гостиной.

Деревянная торцевая разделочная доска – это не только прочный, полезный и долговечный кухонный помощник – это еще и украшение интерьера, если хотите. Стоит только взглянуть на витрину, где они представлены, как убеждать уже никого не придется.

Наши консультанты с радостью объяснят все, что осталось неясным после нашего обзора. Помогут не только определиться с выбором, но и сделать заказ в нашем интернет магазине. Купить торцевую разделочную доску в Москве или Санкт Петербурге сейчас легко, как никогда, даже если вы живете вдали от крупных городов или в глубинке. Доставка осуществляется до любого населенного пункта России.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector