Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать электрическую печь для кухни?

Электропечь на кухне для выпечки в домашних условиях

К услугам современных хозяек сегодня предлагается большое количество бытовых приборов. Большой популярностью пользуется кухонная техника. Зачастую на кухне просто не хватает места, чтобы вместить все необходимые приборы. Есть некоторые виды, с помощью которых можно объединить возможности нескольких устройств. Таким универсальным прибором считается мини-печь с конвекцией. Что представляет собой такая техника, какие функции она выполняет?

  • Электрическая печь для кухни
  • Преимущества электрических мини-печей
  • Как правильно выбрать электропечь для кухни?
    • Технические возможности прибора
    • Цена

Электрическая печь для кухни

Современные хозяйки стали отдавать предпочтение электрическим печкам. Такая техника имеет множество функций, поэтому приготовление в ней пищи для семьи не забирает много времени. Особенно актуальной станет электрическая печь для небольшого помещения. Такое решение достигается благодаря многофункциональности электропечи и небольшим габаритам. Мини-печи с конвекцией помогают не только сэкономить пространство на кухне. Они становятся для большинства хозяек незаменимыми помощниками. С их помощью можно приготовить множество блюд для семьи.

Электрическая мини-печь или ростер, представляет собой мобильную и компактную духовку. Ее необязательно держать всегда под рукой. Она может стоять в шкафу на полке и в нужный момент ее нужно только достать и подключить. Такой прибор удобен для тех, кто нечасто пользуется для приготовления блюд такого рода техникой. Ее можно установить на стол или другой удобный предмет кухонной мебели, поскольку габариты техники легко позволяют это сделать.

Многие покупают ее для дачи, загородного дома, в котором нет газового снабжения. Такие настольные приборы стали хорошей альтернативой обычным духовым шкафам. Мини-печи привлекают:

  • многофункциональностью;
  • компактными размерами;
  • невысокой ценой.

Для тех хозяек, которые любят печь пироги и пирожки, готовить мясо или рыбу на гриле, запекать различные блюда такая техника станет незаменимой на кухне. Основной ее особенностью является приготовление блюд, как в русской печи. Блюда будут томиться в мини-печи, и в готовом виде мало чем отличаться по вкусу от блюд из русской печи. Хозяйка дома сможет накормить своих близких пирогами, ватрушками и другой выпечкой, мясными, рыбными и другими блюдами русской кухни.

Преимущества электрических мини-печей

Почти все хозяйки отдают предпочтение такой технике. Благодаря своим положительным качествам все больше людей покупают этот бытовой прибор для своего дома. Это связано со многими преимуществами:

  • компактность;
  • мобильность;
  • возможность приготовления различных блюд в домашних условиях;
  • установка точного времени для приготовления;
  • функция нагрева с двух или четырех сторон;
  • диапазон температуры от 30 о до 300 о С, благодаря чему прибор быстро нагревается.

В зависимости от модели многие приборы могут быть оснащены внутренней подсветкой. Кроме того мини-духовки гарантируют вкусное и полезное приготовление пищи. В ней больше сохраняется полезных веществ после термической обработки. В процессе приготовления блюд не нужно использовать много масла, оно расходуется по минимуму.

Техника имеет специальное покрытие, что позволяет эксплуатировать ее долгие годы. Дизайн мини-духовки приятно удивит любую хозяйку.

Как правильно выбрать электропечь для кухни?

Покупателям предлагается широкий ассортимент бытовой техники, поэтому очень важно выбрать нужный вариант. В этом вопросе стоит учитывать особенности бытового прибора. Внимательно изучив характеристики электропечи можно приобрести идеальную модель для своей кухни.

Если говорить о габаритах такой техники, то она представлена в разных объемах. Есть совсем небольшие мини-печи, объем которых не превышает 12 литров. Они предназначены для небольшой семьи. Если семья состоит из 4-х человек, тогда стоит выбрать модель объемом на 15-20 литров. Для больших семей наиболее подходящим вариантом станет электрическая духовка на 25 литров. Если площадь кухни отличатся большими размерами можно смело покупать электропечь объемом от 30 до 45 литров.

Мощность прибора определяется его размерами, поэтому чем больше печь, тем больше ее мощность. В целях экономии электроэнергии стоит выбирать печь средних размеров. Такой прибор станет наиболее подходящим вариантом для большинства семей.

При выборе обязательно нужно обращать внимание на внутреннее покрытие электропечи. Покрытие бывает нескольких видов:

  • пористая фактура — имеет в своем составе окислители, благодаря им распадаются органические отходы и клетки жиров, что облегчает чистку прибора в процессе эксплуатации;
  • эмалированная гладкая поверхность — она чистится только с помощью моющих средств, причем после каждого приготовления блюд, такой вариант самый бюджетный;
  • функция пиролитической очистки — она оснащена специальной кнопкой, при нажатии которой включается функция самоочищения и жир исчезает. Единственный недостаток таких моделей — высокая стоимость.

Технические возможности прибора

Любая модель имеет два нагревательных элемента. Они находятся в нижней и верхней части камеры. Есть варианты с третьим элементом нагрева, расположенным на задней стенке. Все эти элементы помогают приготовить быстро еду без пригорания и равномерно распределить тепло в камере.

Наличие различных функций в электропечи для дома влияет на ее цену. Обычно дорогостоящие приборы в своем арсенале имеют многочисленные функции. Они оснащены целым рядом технических возможностей:

  • меню;
  • функция гриль;
  • защита от перегрева;
  • размораживание;
  • конвекция.

Имея функцию меню хозяйке достаточно нажать только кнопку и выбрать необходимый пункт. Электропечь все приготовит сама и выставит необходимое время для приготовления. Если модель оснащена функцией конвекция, тогда нагревание воздуха происходит одновременно. Благодаря этому выпечка будет получаться пышней и все остальные блюда не только вкусные, но и сочные.

Современные ростеры позволяют готовить различные блюда в домашних условиях:

  • горячие бутерброды;
  • запекание;
  • обжаривание птицы, мяса на гриле;
  • выпечка деликатных блюд.

Всегда следует отдавать предпочтение известным брендам. Всемирно известные производители, специализирующиеся на выпуске бытовой техники смогли зарекомендовать себя с наилучшей стороны и гарантируют высокое качество своей продукции и ее надежность.

Более надежная техника будет стоить дороже. Многие известные бренды предлагают множество вариантов электропечей. Высокая цена станет гарантией надежности и качества техники для кухни.

Печи от китайских производителей начинаются по стоимости от 5 000 рублей. За товар от известных брендов придется отдать намного больше. Электропечь будет стоить в пределах от 10 000 до 29 000 рублей. При выборе многофункционального прибора необходимо заплатить не менее 35 000 рублей.

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки — внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная — как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен — нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.
Читать еще:  Столешница из дерева своими руками

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Дополнительные функции:

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Поддержание температуры блюда. Очень удобно, когда все уже готово, а гости еще не пришли;

Защита от детей предусматривает блокировку дверцы, когда температура достигла определенной отметки;

Быстрый разогрев;

Автоматическая установка программы готовки;

  • На некоторых моделях присутствуют электроконфорки — это идеальный вариант для дачи и маленькой кухни. В одной электропечке получаете два устройства на все случаи готовки.
  • Еще одно видео по выбору электродуховок

    Выбираем электрический духовой шкаф

    Итак, вы уже определились – вам нужна именно электрическая духовка. Отличный выбор! Современные электродуховки функциональны и умны – а значит, одна из них может стать вашим незаменимым помощником на кухне, и даже если до сегодняшнего дня вы не увлекались кулинарией, в ней вы без труда приготовите настоящие шедевры.

    На что же стоит обратить внимание при выборе такой необходимой в доме вещи, как электродуховка.

    Конструктивное исполнение

    Конструктивно электрические духовки представлены в стационарном и настольном исполнении.

    Стационарная духовка более функциональна. Вы сможете легко подобрать дизайн, соответствующий оформлению вашей кухни, в том числе, выбрать встраиваемую модель.

    У настольной духовки меньше объем рабочей камеры и не так много режимов работы. Вместе с тем, она экономичней в потреблении электричества; вы сможете взять ее с собой, если, например, захотите провести лето на даче.

    Энергопотребление

    В среднем стационарные духовые шкафы потребляют от 2 до 4 кВт электроэнергии. Такую мощность выдержит не всякая электропроводка, так что перед покупкой нового кухонного агрегата стоит посоветоваться со специалистом или рассмотреть как возможную альтернативу СВЧ-печь.

    Класс энергопотребления электродуховок обозначается буквами А, А+, А++, В, С.

    Габариты

    Глубина большинства духовок от 50 до 55 см; полный диапазон глубины – от 38 до 65.4 см.

    Ширина духовки может варьироваться от 45 до 90 см; стандартная ширина – 60 см.

    На рынке представлены духовки высотой от 40 до 90 см (двойные духовки). Наиболее распространенная высота – 55-60 см.

    Объем духового шкафа зависит от его размеров – можно выбрать духовку от 23 до 162 литров.

    Небольшой семье подойдет духовка объемом около 50 л. Духовки с объемом более 70 литров используются в больших домах или заведениях общепита.

    Режимы работы

    В зависимости от функциональности духовки делятся на классические (статические) и многофункциональные. В классической духовке до 4 режимов нагрева: сверху, снизу, снизу и сверху, гриль.

    В многофункциональных духовках может быть до 17 режимов работы . Можно выбрать нагрев только снизу или только сверху, с обеих сторон, нагрев с обдувом, гриль, приготовление на пару, размораживание продуктов, функцию СВЧ, комбинацию различных вариантов. Чем больше режимов в духовке – тем больше простор для творчества. В современной электрической духовке можно, среди прочего, заквасить йогурт или сделать домашние сухофрукты.

    Режим гриля применяется для приготовления тостов, гамбургеров, поджаристых кусков мяса или рыбы, запекания овощей в панировке. Гриль может быть электрическим или инфракрасным . В инфракрасном гриле нагревательным элементом служит галогеновая лампа, благодаря чему он более экономичен.

    Для равномерного прогрева пригодится режим конвекции , т.е. циркуляция горячего воздуха. В духовке с конвекцией можно одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях. Конвекционный нагрев позволяет сократить время готовки и особенно пригодится для изготовления выпечки.

    Духовки могут быть снабжены вертелом для приготовления шашлыков или курицы. Лучше выбирать электрический вертел, расположенный по диагонали. Эффект от работы вертела похож на эффект от режима конвекции.

    Управление

    Если вы покупаете духовой шкаф и варочную панель у одного производителя, управляющие кнопки и индикаторы духовки могут находиться на варочной панели – в таком случае в описании духовки вам встретится термин «зависимое управление». Оно удобно, если вы намерены полностью оснастить свою кухню встроенной техникой.

    Если духовка не зависит от остальной бытовой техники, все ее управляющие механизмы и индикаторы находятся на ней самой – это духовка с независимым управлением.

    Переключатели, с помощью которых осуществляется управление, могут быть поворотными (обычные вращающиеся рукоятки), утапливаемыми (вдавливаются в панель при определенном положении) или сенсорными (усовершенствованная разновидность кнопочных элементов управления).

    Дополнительные возможности

    Таймер пригодится не только занятым и забывчивым хозяйкам, особенно если он объединен с функцией автоматического отключения. Во многих моделях есть возможность не только устанавливать время приготовления, но и выбирать время начала или окончания работы духовки.

    Облегчают работу на кухне модели с телескопическими направляющими – так проще загрузить и достать еду из духовки, меньше вероятность ожога рук.

    Производители предлагают модели духовок с различной конструкцией дверцы. Традиционно дверца откидывается вниз. Если духовой шкаф планируется встроить на уровне груди, будет удобней навесная дверца, работающая как дверь у холодильника. У моделей с выдвижной дверцей к ней прикреплены все решетки и противни – это облегчает доступ к готовящейся пище. Такие духовки дороже остальных и менее экономичны.

    Вентилятор охлаждения обеспечивает снижение температуры дверцы и препятствует нагреванию окружающих предметов мебели и бытовой электроники.

    Подсветка камеры духовки удобна тем, что не придется открывать дверцу и выпускать тепло, чтобы оценить степень готовности блюда.

    Для рецептов, предписывающих строгое соблюдение температурных рамок (например, запекание крупных кусков мяса) есть модели духовок с термощупом , одним или несколькими. Это датчик температуры, который погружается в блюдо и выводит на дисплей текущую температуру. Термощуп используется очень немногими хозяйками и присутствует в дорогих моделях электродуховок.

    Режимы очистки

    Если вы готовите в духовке часто и много, присмотритесь к моделям с пиролитической очисткой – этот способ считается наиболее эффективным. Во время пиролиза духовка нагревается до очень высокой температуры, и все загрязнения выгорают; по окончании процесса вам нужно просто смести пепел. Модели с пиролитической очисткой относятся к верхнему ценовому сегменту у любого производителя. Важно знать, что при пиролизе потребляется значительное количество электроэнергии и выделяется неприятный запах – в кухне должна работать мощная вытяжка.

    В моделях с каталитической очисткой внутренние боковые стенки или вся внутренняя поверхность покрыты специальной эмалью. Жир, попадая на нее, расщепляется и не образует нагара. Очистка происходит автоматически в процессе приготовления еды; по окончанию работы стенки духовки достаточно протереть салфеткой. Эффективность каталитического покрытия со временем снижается.

    В духовках с системой EcoClean есть специальное покрытие из керамических шариков, которое удаляет загрязнения, разрушая нагар, и поглощает до 4/5 запахов. В отличие от духовок с каталитической очисткой, где эмаль со временем приходит в негодность, такое покрытие является износостойким.

    Тем, кто готовит редко и добавляет в блюда мало жира, стоит поискать духовку с легко очищаемой эмалью. У этих моделей гладкая внутренняя поверхность, она быстро моется водой и обычным средством для мытья посуды.

    Безопасность

    Для обеспечения безопасности любой модели электрической духовки важно соблюдать правила ее установки и эксплуатации. Ознакомиться с ними имеет смысл еще до покупки.

    Как мы уже отмечали, потребляемая мощность электродуховки должна соответствовать возможностям электросети. В сети должен наличествовать «нулевой» провод; духовка обязательно должна быть заземлена.

    Дополнительную электрическую безопасность обеспечивает функция защитного отключения при возникновении неисправностей. Она оберегает не только электросеть от перегрузок, но и человека от возможного поражения электрическим током.

    Утапливаемые поворотные переключатели и «холодное стекло» дверцы — основные опции, обеспечивающие защиту от детей. Кроме того, ненагревающаяся дверца духовки позволяет экономить электроэнергию, сокращая потери тепла при работе. В некоторых моделях предусмотрен невидимый замок на дверце, программируемая блокировка функций.

    Правильно подобранная электрическая духовка может стать настоящей любимицей всей семьи, незаменимой помощницей в приготовлении вкусной и полезной еды.

    Как выбрать электродуховку взамен прожорливому духовому шкафу

    Как выбрать электропечь по объему и мощности

    По функционалу электропечи не уступают полноценным духовкам. Но в отличии от них — занимают мало места (не больше, чем микроволновка), готовят быстрее, и потребляют меньше электроэнергии.

    Чтобы электродуховка прогрелась до 200 °C, придется ждать 10 мин.+ 30-40 мин., пока испекутся и подрумянятся пироги. На приготовление аппетитно-сочной курочки времени уйдет и того больше. Мини печь уже за минуту нагревается до 200-220°C. За счет меньшего объема камеры и нескольких нагревательных элементов, расположенных вверху и внизу (не во всех моделях!), блюда готовятся на 50% быстрее.

    Читать еще:  Фурнитура для кухни: доводчики и петли

    Объем камеры и мощность влияют на стоимость электродуховок.

    • в мини печи с вместительностью 10 литров и менее выпекать пышные куличи или тушку птицы не получится. Зато отменно запеченная картошечка, рассыпчатые каши, идеальные пицца и запеканки всегда порадуют вас потрясающим вкусом и ароматом. Для маленьких печек оптимальная мощность 1200 Вт и менее;
    • в агрегатах с камерой от 26 до 45 литров и более готовить для большой семьи — одно удовольствие. За один раз испечете несколько противней с пирогами. В мощной электродуховке (1300-2000 Вт) — быстро, в супер мощной (от 2100 Вт) — еще быстрее.

    При выборе подходящего объема электропечи, удостоверьтесь, чтобы она вмещала в себя самые большие формы для выпечки, которые у вас есть. Проверено: круглая, диаметром 29 см, и прямоугольная, длинной 30 см, с лихвой помещаются в камеру на 16 литров.

    Какая мини печь лучше — с грилем или с конвекцией

    Функция конвекции только в плюс. Блюда готовятся на 20-50% быстрее обычного, потому что горячий воздух равномерно распределяется с помощью вентилятора. Еда готовится как будто на вертеле, обдуваемая жаром со всех сторон.


    Результат на «лицо»:

    • Тесто пропекается быстрее, не пригорает и хорошо подрумянивается.
    • Рыба сочная даже без использования фольги. Мякоть сама отстает от кости.
    • Мясо не пересушенное.
    • Овощи — с красивой корочкой.

    В некоторых мини духовках встроенный вентилятор поддерживает два разных режима. Сможете запекать рыбу и тушить овощи одновременно — запахи смешиваться не будут.

    Любителям подрумяненных блюд с хрустящей корочкой без гриля не обойтись.

    Можно выбрать электрическую печь без конвекции, но обязательно с ТЭНами, расположенными сверху и снизу. В зависимости от выбранного режима, они могут работать одновременно и по отдельности. Идеальное пропекание с заветной хрустинкой получается благодаря слаженной работе двух нагревательных элементов.

    О преимуществах электродуховки смотрите видео

    • Электропечи

    Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Как выбрать электродуховку взамен прожорливому духовому шкафу»

    Электропечь на кухне легко заменит вам духовку

    Современную кухню невозможно представить без огромного количества бытовой техники. Всевозможные мультиварки, блендеры, микроволновки, кухонные комбайны и другие приборы становятся неотъемлемой частью гарнитура, и значительно упрощают ежедневную работу по приготовлению пищи. К сожалению, в условиях маленького пространства, которое относится к большинству квартир, невозможно разместить все, что хочется. Поэтому хозяйки часто выбирают многофункциональную технику, способную выполнять сразу несколько задач, тем самым, освободив пространство. К таким приборам относится электропечь для кухни. Она может послужить альтернативой громоздким встроенным духовкам. При этом для нее несложно найти место даже в самой маленькой кухне.

    Электропечь – компактный прибор в стильном и лаконичном дизайне, с большим количеством полезных программ, способный обеспечить максимально комфортную и быструю готовку. При этом его легко можно взять с собой на дачу или в длительную поездку. В электрической печи можно готовить огромный список блюд: различную выпечку, пиццу, торты, пироги, хлеб, сдобу, десерты. Также можно тушить или запекать мясо, овощи, рыбу, разогревать уже готовые блюда.

    1. Преимущества
    2. Основные параметры выбора
    3. Объем
    4. Мощность
    5. Внутреннее покрытие
    6. Нагревательные элементы
    7. Управление
    8. Режимы
    9. Дополнительные функции
    10. Комплектация и особенности ухода

    Преимущества

    Кухонные электропечи имеют множество положительных качеств. К ним относятся:

    • высокие технические характеристики;
    • компактный размер, мобильность;
    • быстрый разогрев до нужной температуры;
    • большой выбор режимов и опций;
    • удобное кнопочное или сенсорное управление;
    • широкий выбор моделей с различным дизайном, комплектацией и функционалом;
    • простота и комфорт в эксплуатации и уходе.

    Электрические печи сочетают в себе принципы работы микроволновки и духового шкафа. Нагрев происходит за счет резистивных нагревательных элементов – тэнов. Для тепловой обработки используется инфракрасное излучение, что считается намного безопаснее микроволнового способа приготовления пищи.

    Благодаря качественной теплоизоляции, в процессе работы прибора воздух практически не нагревается. Механизм конвекции обеспечивает равномерное пропекание блюд с сохранением натурального вкуса и полезных свойств продуктов.

    Основные параметры выбора

    С виду электропечь чем-то напоминает микроволновку, только намного функциональнее. С ее помощью можно выпекать, тушить, жарить, готовить на гриле и даже варить различные блюда. В принципе, электрической печью вполне можно заменить духовой шкаф, но при этом она не будет занимать столько места. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой техники, важно обратить внимание на следующие критерии.

    Объем

    Если электропечь для выпечки заменит собой духовку, то ее объему следует уделить достаточно внимания, особенно когда семья большая. Если прибор будет использоваться только для разогревания пищи и время от времени служить для выпекания пирогов, то достаточно приобрести модель в 10 литров. При регулярном использовании объем должен варьироваться от 15 до 30 литров. Для семьи из пяти-шести человек лучше присмотреться к 40-литровым печам. Но следует понимать, что такая техника потребует достаточно много свободного места на кухне.

    Мощность

    Чем больше объем электропечи, тем выше ее мощность соответственно. Обычно она варьируется от 650 до 2200 Вт. Техника с высокой мощностью потребляет значительно больше электричества, но при этом и с готовкой она справляется быстрее. В идеале, следует отдавать предпочтение приборам средней мощности.

    Внутреннее покрытие

    Корпус электропечи изнутри может иметь гладкую эмалированную поверхность или пористую структуру. Модели с эмалевым покрытием гораздо экономичнее, но после каждого использования печи, требуется очищение камеры. Пористая структура в своем составе имеет окислители, которые расщепляют частицы жира. Существуют модели с пиролитической очисткой, то есть самостоятельным избавлением от загрязнения. Для того чтобы запустить процесс, необходимо нажать кнопку на панели управления.

    Перед покупкой следует убедиться, что покрытие качественное и надежное. Оно должно быть устойчивым к царапинам и другим механическим повреждениям.

    Нагревательные элементы

    К бюджетным вариантам относятся печи с одним нагревательным элементом, который находится снизу. Такие приборы обычно используются для разогревания пищи или приготовления выпечки. С двумя нагревательными элементами, которые располагаются сверху и снизу, ассортимент приготовляемых блюд существенно увеличивается, но при этом растет и цена.

    Не менее популярными считаются модели с функцией гриля. Благодаря горячему воздуху, который нагнетается встроенными вентиляторами внутри техники, можно готовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты. Любые блюда получатся вкусными и ароматными.

    Управление

    Существует два типа управления электропечью – автоматический и механический. Первый позволяет выставлять нужный режим на сенсорной или кнопочной панели, а также запускать и отключать таймер, регулировать время работы печи и т.д. Второй тип предполагает ручное выставление необходимых параметров, в том числе и температурного режима, за счет поворота переключателя. Выбор типа управления никак не отражается на качестве блюд, приготовленных в электропечи. Поэтому ориентироваться нужно лишь на собственное удобство.

    Модели с механическим типом управления более распространены среди покупателей, так как их цена довольно доступная, в отличие от электронных приборов. Неважно, какой тип выбрать, необходимо лишь выставить нужную температуру, режим и таймер. Процесс приготовления пищи будет происходить автоматически.

    Режимы

    Данный параметр особенно интересует покупателей, так как все хотят знать, как много блюд они смогут готовить и насколько разнообразным будет процесс приготовления пищи. К стандартным функциям относятся три режима: выпечка, запекание, деликатная жарка. Они присутствуют даже в самых бюджетных моделях. Техника дороже будет включать уже семь режимов и более. В них входит такая функция, как готовка на гриле, которая используется для мяса, рыбы, овощей и т.д.

    Дополнительные функции

    Кроме вышеперечисленных опций, электрическая печь для кухни может иметь и другие возможности, которые добавят определенные плюсы в ее адрес. К дополнительным функциям относятся:

    • Термостат. Устройство, позволяющее определять температуру приготовления пищи. Без терморегулятора любой процесс готовки будет происходить при температуре 180 градусов. «На глаз» выставить температурный режим в электропечи не получится. Для большинства блюд данная температура является оптимальной, но хозяйке не удастся побаловать своих домочадцев тортом с толстыми коржами или безе.
    • Таймер. Это весьма удобная функция, которая позволяет оставить электропечь работать даже в отсутствии хозяев. Достаточно лишь выставить нужное время, по истечении которого, прибор отключится самостоятельно. Можно не волноваться, что пища пригорит или, наоборот, останется сырой. Таймер снабжен звуковым сигналом, чтобы быть в курсе, когда процесс готовки завершен.
    • Конвекция. Благодаря данной опции, горячий воздух внутри камеры нагнетается при помощи вентиляторов. Таким образом, блюдо равномерно пропекается или прожаривается со всех сторон, становится ароматным и необыкновенно вкусным. Особенно хорошо использовать данную функцию для приготовления мяса.
    • Размораживание. Не является основным критерием в выборе электропечи, но может стать очень полезной функцией в процессе эксплуатации техники.
    Читать еще:  Выдвижные ящики для кухни: виды, преимущества и особенности выбора

    Комплектация и особенности ухода

    Обычно все электропечи имеют в комплекте следующие элементы:

    • съемный поддон;
    • решетку для жарки;
    • противни в количестве двух штук;
    • электровыключатель;
    • вертел, формы для выпечки (в более дорогих моделях).

    Чтобы дольше сохранить прибор в рабочем состоянии и привлекательном виде, следует после каждого приготовления пищи протирать стенки камеры изнутри. Для этого достаточно использовать простое моющее средство и мягкую губку. Не стоит применять для чистки агрессивную бытовую химию и жесткие щетки с металлической щетиной.

    Решетку и противни можно мыть в посудомоечной машине. Приступать к очистке печи следует только после ее остывания и полного отключения от электросети.

    Перед первым применением технику необходимо «прогнать» на максимальной температуре в течение 10-15 минут. Это позволит смазывающему веществу полностью выгореть. Оно используется при транспортировке прибора и исключает риск случайного повреждения техники. После этого можно использовать электропечь по ее прямому назначению.

    Электрические печи для кухни могут быть очень полезны в быту. К тому же данный вариант послужит неплохой заменой микроволновке и духовому шкафу. При выборе техники следует уделить немало внимания ее основным характеристикам, в частности объему, мощности, режимам работы, а также дополнительным функциям. Нельзя забывать и о дизайне, ведь именно благодаря ему прибор сможет органично вписаться в кухонный интерьер.

    Печь для кухни электрическая: преимущества, функционал, цена, отзывы

    Преимущества мини-электропечи или мини-духовки для кухни

    Большинство домохозяек отдают предпочтение электрической печи, потому как она имеет множество положительных качеств. Благодаря им, приготовление еды становится простым и приятным занятием, которое не требуем много времени.

    Основные преимущества электронной печи следующие:

    • Мобильность;
    • Приготовление всевозможных блюд в домашних условиях, благодаря технологическим характеристикам;
    • Компактность;
    • Возможность выставить точную температуру;
    • Быстрое нагревание, диапазон температуры от 30 до 300 градусов;
    • Осуществление нагрева с двух или даже четырех сторон.

    Данная печь для кухни прослужит долго, благодаря специальному покрытию. А её техническая сторона приведет в восторг любую домохозяйку. Обсудим это далее.

    Как выбрать электропечь для кухни: учитываем всё

    На рынке представлено широкое разнообразие всевозможных электропечей. Свой выбор нужно делать, учитывать все особенности оборудования. Каждая характеристика – это некий ключик к идеальной электрической печке.

    Габариты

    Для маленькой кухни уместной будет мини-печь, объём которой не превышает двенадцать литров. Однако для семьи из четырех человек этого будет мало, понадобится хотя бы пятнадцать или двадцать литров. Для большой семьи желательно приобретать агрегат от двадцати пяти литров. Для просторной кухни можно приобрести печь объёмом около сорока пяти литров.

    Мощность

    Чем больше электропечь, тем более мощной она является. И тем больше энергии употребляет. Если желаете сэкономить, выбирайте среднюю мощность.

    Внутреннее покрытие

    Внутренних покрытий бывает несколько. Покрытие, имеющее пористую фактуру, содержит в составе окислители, под воздействием которых распадаются клетки жира и органических отходов. Поэтому очистка не требует длительного времени и особых усилий.

    Гладкая эмалированная поверхность чистится при помощи моющих средств, желательно, после каждого приготовления пищи. Это самый дешевый вариант.

    Можно выбрать печь с пиролитической очисткой. Её «изюминка» в одной кнопке, которая включает самоочистку. Жир превращается в пепел. Единственный минус чудо-изобретения – высокая цена.

    Технические возможности

    Важным фактором, который значительно влияет на цену, является наличие различных функций. Помимо стандартного запекания, дорогие агрегаты имеют в своем арсенале огромный функционал.

    В управлении таких электропечей заложен целый ряд технических возможностей:

    1. Меню. Поместив продукты и нажав соответствующий пункт меню, Вы получите готовое блюдо. Необходимую температуру и время устройство выставит само;
    2. Функция гриль;
    3. Размораживание;
    4. Защита от перегрева;
    5. Конвекция. Одновременно с нагреванием происходит обдув воздуха, благодаря чему выпечка становится пышнее, а продукты сочнее.

    Стоит выбирать электропечи знакомых фирм, таких как Samsung, Panasonic, Tefal. За бренд придётся переплатить, зато Вы будете уверены в качестве техники.

    Цена на электропечи начинается от 5 000 рублей (китайские). Хорошую печь можно купить за 10 000-20 000 рублей. Если Вам необходим расширенный функционал, готовьтесь отдать не менее 35 000 рублей.

    Особенности кухни со встроенным духовым шкафом

    Существуют зависимые и независимые духовые шкафы. Первые продаются исключительно в тандеме с варочной поверхностью. Они легко встраиваются в кухню. Вторые расположены отдельно от варочной поверхности, имеют свою панель управления.

    Даже если варочная поверхность газовая, можно купить электропечку. Она функциональная, стильная и комфортная, в отличие от газовой печи.

    Во встраиваемом духовом шкафу должна быть функция обдува стенок холодным воздухом. Она обезопасит Вас и кухонную мебель.

    Встраиваемая печка не имеет минусов, кроме высокого энергопотребления. Впрочем, проблему можно решить, если готовить рационально.

    Электропечь для кухни: мнения и отзывы

    «Я считаю, что электропечь незаменимая помощница на кухне. С её помощью быстро и легко готовится множество простых и сложных блюд, выпечка получается особенно вкусной. Еще одно преимущество печки – такой метод приготовления вкуснее и полезнее». Mnat, Украина, Киев

    «Очень полезная, удобная и классная штука, если нет большой нормальной духовки. Пользуюсь около десяти лет, её мне мама подарила при заселении в институтское общежитие. По габаритам и внешнему виду напоминает микроволновку. Дизайн старый, зато качество проверенное годами». Milashka, Харьков

    «Купили недорогую электропечь (около пяти тысяч рублей). Функциональных возможностей немного, зато работает отлично. Экспериментировали с приготовлением сложных блюд, а также блюд, требующих специальной температуры. Всё готовится великолепно! В моей газовой плите результат не такой». Татьяна, Москва

    Печь для кухни – хорошее вложение, полезность которого Вы оцените по достоинству. Даже самая дешевая, она способна творить чудеса с продуктами. Если же выберете дорогой вариант, будьте готовы к настоящей кулинарной магии.

    Печь для кухни электрическая (видео)

    Как правильно выбрать электропечь: рекомендации и советы

    Компактная кухонная техника существенно расширяет возможности готовки. Лидером по полезности и универсальности являются электрические печи, которые способны выпекать и запекать различными способами простые, комбинированные, сложные блюда. Служат малогабаритной альтернативой духовым шкафам с более точными настройками и меньшим расходом энергоресурсов. Доступны в огромном ассортименте моделей, что повышает риск неудачной покупки. Именно поэтому вопрос, как выбрать правильно электропечь для кухни с лучшими характеристиками, требует комплексной проработки особенностей конструкции, типоразмеров, функционального наполнения.

    Критерии выбора

    Электрические мини-печи для кухни – отдельно стоящая (настольная) техника, рассчитанная на автономное использование. Работает от бытовой сети 220-240В/50 Гц. Стандартно имеет прямоугольный формат с прозрачно-тонированной дверцей из жаропрочного стекла, которая открывается в сторону или вниз. Дополнена одним или несколькими нагревательными элементами (ТЭНами) для термообработки продуктов и блюд. Оснащена фронтальной панелью управления. Изготовлена из прочного металла, устойчивого к различным типам коррозии, включая химическую и электрическую.

    При решении проблемы, сначала обращайте внимание на следующие моменты:

    • внутренний объем в литрах (вместительность);
    • номинальная мощность в киловаттах (скорость готовки);
    • схема нагрева (нижнее, верхнее или комбинированное расположение ТЭНов);
    • диапазон рабочих температур (вариативность блюд);
    • материал покрытия камеры (удобство ухода и долговечность);
    • встроенные режимы (базовая адаптация под кулинарные технологии);
    • комплектация (набор аксессуаров).

    Затем следует оценивать дополнительные удобства и возможности, в том числе наличие гриля, принудительной конвекции, упрощенной системы очистки паром. На последнем этапе подбираете дизайн, цвет, технологию и эргономику органов управления.

    Важно! В стандартном исполнении (без опций разморозки и быстрого подогрева) электрическая печь допустимая, но неудобная замена микроволновки из-за различия технологий, особенно в коротких режимах 30-180 секунд. В первом случае использована инфракрасная методика последовательной передачи тепла по воздуху от ТЭНа к поверхности и глубинным слоям продукта (выход на пик через 3-5 минут). Во втором – диэлектрический нагрев электромагнитными волнами от магнетрона, которые проникают на всю глубину (мгновенное термовоздействие). Именно из-за идеально сбалансированного прогрева обычное СВЧ-устройство без дополнительного электронагревателя не способно формировать хрустящую корочку.

    Статья: Электропечь для кухни — как выбрать правильно

    Нужно больше света на кухне?

    Мы делаем подсветку для кухонь на заказ по вашим размерам! Смотрите отзывы наших клиентов.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×