Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева сделать столешницу для кухни?

Из какого дерева выбрать для ежедневной эксплуатации кухонный стол

Кухня – это главное место в доме, где задается положительный настрой на целый день, родные и близкие заряжаются энергией, происходят задушевные беседы и обсуждение различных событий. К выбору мебели для этой комнаты стоит подходить очень ответственно, ведь именно на кухне мы проводим большее количество своего времени. Настоящие ценители роскошных вещей отдают предпочтение натуральным материалам, таким как массив дерева.

Кухонные столы из натуральной древесины – это всегда красиво, качественно и долговечно. Такая мебель передается из поколения в поколения, и порой даже спустя долгие годы не требует реставрации. Но выбрать действительно хороший стол довольно сложно, ведь на современном мебельном рынке существует огромное количество подделок, которые производители гордо именуют аналогами. К тому, существует большое количество различных пород дерева, среди которых сложно сделать выбор. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, стол из какого материала лучше: из ясеня, дуба или сосны?

Дуб – это один из самых распространенных видов древесины, из которого изготавливается мебель для кухни. Среди его достоинств можно выделить надежность, прочность и долговечность, а также привлекательный внешний вид. При правильной обработке кухонный стол из дуба становится настоящим произведением искусства, которое имеет душу, и создает на кухне позитивный настрой.

Ясень является не менее распространенным материалом для изготовления столов, и имеет ряд отличительных особенностей от дуба. В первую очередь – это более светлый тон. Если при дизайне кухни вы создаете свой собственный, неповторимый стиль, и хотите чтобы каждый предмет смотрелся гармонично – стоит правильно расставлять акценты, и выбирать мебель наиболее подходящего цвета. Кухонный стол из ясеня понравится тем, кто хочет создать атмосферу единения с природой, ведь именно у ясеня отчетливо виден затейливый древесный рисунок.

Массив сосны не менее часто используется для изготовления крепких и красивых столов для кухни. У этого материала также есть свои особенности, среди которых особенно выделяется приятный запах хвои. Он сохраняется даже после обработки столешницы, и позволяет в обычной городской квартире создать ощущения свежести и легкости. Кроме кухонного стола из сосны, производители предлагают своим клиентам стулья и кухонные гарнитуры из массива.

Выбрав для своей кухни этот материал, вы никогда не пожалеете о сделанном выборе, потому что в вашем доме навсегда поселится гармония и уют.

Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите изделие. Цвет столешницы и ножек должен быть одинаковым, ровным, структура гладкой и приятной на ощупь. Обязательно уточните у продавца, из одного ли материала сделана столешница и ножки, каким защитным составом они покрыты, и как необходимо правильно ухаживать за такой мебелью.

При покупке стола не забудьте продумать, какая форма столешницы наиболее подойдет под интерьер пищеблока. Для маленьких кухонь лучше выбирать прямоугольный стол, для средних помещений подойдет овальный, а для просторной кухни-столовой можно приобрести стол абсолютно любой формы. Какую бы породу дерева вы не выбрали, мы уверены, что стол гармонично впишется в интерьер и станет его главным украшением.

Столешница для кухни из дерева

Для создания оригинального кухонного интерьера вовсе не обязательно заказывать мебель по индивидуальному проекту. Столешницу для кухни можно изготовить из дерева своими руками.

Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.

Подбор материалов

Владельцы квартир, загородных домов и дач мечтают создать уютное и красивое пространство с использованием натуральных материалов.

Если рабочие поверхности из натурального камня кажутся вам слишком массивными и дорогими, можно изготовить их из дерева. Преимущества деревянной столешницы очевидны, ведь она:

  • легко вписывается в любой интерьер;
  • быстро изготавливается и монтируется;
  • при правильном уходе долго сохраняет привлекательность.

При изготовлении кухонной деревянной столешницы вы можете не ограничивать свою фантазию: ее форма и цвет могут быть любыми. Важно лишь подобрать подходящую древесину.

Требования к материалу для изготовления кухонной рабочей поверхности касаются и внешнего вида, и эксплуатационных характеристик.

Прежде всего, доски должны быть хорошо высушены (влажность – не более 12%). Они также не должны иметь серьезных дефектов – червоточин, смоляных кармашков, гнилых сучков.

Порода древесины также имеет значение . В рабочей зоне кухни постоянно поддерживается повышенный уровень влажности, так что дерево должно быть влагоустойчивым либо пройти специальную обработку для придания ему водоотталкивающих свойств.

Отличным материалом для досок или мебельного щита могут стать сибирская лиственница, липа, дуб, береза, ель или сосна. Качественные пиломатериалы для изготовления деревянной столешницы из сибирской лиственницы вы можете найти тут.

Для того чтобы сделать столешницу прочной, стоит использовать пиломатериалы толщиной не менее 25 мм . Это позволит ставить на нее любую мелкую бытовую технику, электроплитки, тяжелые кастрюли или емкости с водой.

В зависимости от размеров каркаса , вы можете использовать мебельный щит или прямой планкен таким образом, чтобы получить сплошную ровную поверхность, в которую можно врезать раковину или варочную панель.

При значительных размерах и высокой плотности древесины вес столешницы получится достаточно большим. Так что придется позаботиться о надежном креплении изделия к стене и корпусу расположенных под ней элементов (ножек, шкафчиков или тумб).

Установка столешницы

Монтаж деревянной рабочей поверхности, изготовленной своими руками, может производиться двумя способами.

В первом случае изделие полностью собирается в мастерской или же прямо в помещении кухни, а затем устанавливается. Однако допускается и поэтапная сборка, когда доски закрепляются поочередно.

Если вы занимаетесь изготовлением деревянной рабочей плоскости в одиночку, не всегда бывает удобно собирать ее целиком. В этом случае на корпус устанавливают направляющие из бруса, затем выполняют точный раскрой деталей по чертежу.

Для этого можно использовать электролобзик (в случае необходимости выпиливания криволинейных деталей) или циркулярную пилу с направляющей рейкой.

Особое внимание уделяют торцам: они должны быть скруглены и хорошо обработаны, иначе хозяева не смогут избежать мелких бытовых травм. В месте, где доски смыкаются со стеной, рекомендуется установить плинтус.

Эта несложная операция позволит избежать проникновения жидкостей или крошек в пространство под столешницей.

Специалисты рекомендуют оставить небольшой зазор между стеной и краем изделия, чтобы компенсировать температурное расширение.

Монтаж может производиться при помощи разных типов крепежа: саморезов, шкантов, фикс-систем, накладных уголков.

В некоторых случаях дерево сажают на клей. Но какой бы способ крепления вы ни выбрали, перед установкой рекомендуется провести обработку древесины специальными составами для защиты от влаги и появления грибка.

Особенности использования столешницы

Несмотря на то, что дерево проходит специальную обработку и вскрывается лаком, не стоит оставлять на рабочей поверхности влажные губки . Если в процессе приготовления пищи на столешницу попали брызги, их лучше сразу же вытереть.

Также не рекомендуется нарезать продукты непосредственно на поверхности : лучше использовать специальные дощечки, иначе придется заниматься устранением мелких царапин и порезов.

Древесина считается сравнительно термостойким материалом. Тем не менее, поставив на ее поверхность только что вскипевший чайник или снятую с огня сковороду, можно получить некрасивые пятна округлой формы.

Чтобы избежать повреждений, используйте подставки из керамики, металла или других материалов.

Правильный уход – залог долговечности деревянной столешницы. Если вы будете поддерживать ее в чистоте и не станете подвергать экстремальным температурным воздействиям, дерево прослужит много лет.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Читать еще:  Как выбрать смеситель

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.

Читать еще:  Чем мыть фасады из МДФ


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Столешницы из массива: выбор материала, особенности производства, дизайн

Вступление

Несмотря на все прелести столешниц из ДСП, МДФ, каменные столешницы все они не натуральные. Для людей, которые не видят свой дом, квартиру. Кухню без натуральных материалов и не приемлют ничего искусственного, а также для любителей изысканного дизайна, стоит задуматься о приобретении и установки столешницы из массива.

Особенно эффектно, столешница из массива будет смотреться в загородном доме, на летней кухне. Больше свободные пространства полностью раскрывают потенциал натуральной столешницы, создавая неповторимые кухонные интерьеры.

Кстати, если на вашем участке есть гараж, то решить задачу удобного открывания/закрывания ворот гаража помогут гаражные ворота Дорхан (DoorHan). Они в автоматическом или ручном режимах позволят запирать въезд в гараж без использования территории перед гаражом на распахивание ворот. Гаражные ворота Дорхан, при открывании, будут аккуратно уезжать под потолок гаража. Выбрать цвет, модель и тип ворот DoorHan вы можете на сайте http://vorotass.ru/catalog/sekcionnie-vorota/doorhan.

Что такое мебельный щит

Чтобы разобраться в выборе столешницы из массива дерева, нужно понять, что на промышленном производстве, не выдалбливают столешницы из цельного ствола дерева. Хотя пример такой столешницы смотрим на фото. Столешницы из массива делают из мебельных щитов.

Мебельный щит это конструкция склеенная из натуральных деревянных реек различными технологическими способами.

Щит, склеенный из целиковых широких досок, называют цельно ламельным. Ламель это термин, применяемый к пластинам.

Щит, склеенный из соединенных широких досок, называют сращенным щитом с закрытым мини-шипом.

Щит, склеенный из узких соединенных досок, называют сращенным щитом, склеенным по пласти.

Как видно их рисунков конструкций щитов, лучший вариант для столешницы, будет щит с минимальным количеством соединений, то есть цельно ламельный щит.

Выбор материала для столешницы из массива

С выбором материала для столешницы следующая ситуация. Столешницы производят из любых доступных для производителя видов древесины, это и сосна, и дуб, и бук. Однако в выборе материала для столешницы кухни, нужно основываться не столько на внешнем виде древесины её структуре и цвете. Критерием выбора материала для столешницы кухни должна стать её твёрдость.

По твердости ранжир древесины такой: бук, дуб, береза, ясень. Древесина сосны, ольхи, лиственницы мягкая и для часто эксплуатируемой столешницы подходят с трудом. Но и здесь есть свои нюансы. Чем древесина тверже, тем она дороже. Твердые породы дерева растут дольше и встречаются реже. Я уже не говорю о твердых экзотических породах древесины типа Азобе, Мербау, Кемпас, Татачуба, Кумару, Кусия, Дения, Мукулунгу.

Оптимальным материалом для кухонной столешницы будут лиственные породы твердой древесины: бук, дуб, ясень. Хвойные породы дерева, такие как, сосна, ель, лиственница не подходит для столешниц кухни, особенно в квартире.

Производство столешниц из массива

Столешницы из массива не продаются в готов виде, их изготавливают на заказ. Для заказа столешницы вам нужно выбрать вид мебельного щита по виду древесины и по типу склейки.

По древесине это обычный выбор из бука, дуба, ясеня. По конструкции щита это выбор щитов из цельных ламелей или сращенных ламелей. Их легко различить, сращенные щиты имеют не только поперечные, но и продольные швы соединений.

Также щиты вбираются по толщине. Здесь выбор из однослойных и многослойных щитов.

При заказ вам должны предложить вид отделки торца и края столешницы. Здесь выбор стандартный из прямого, скругленного, овального или фигурного торцевого края.

Для П и Г образных столешниц нужно выбрать тип соединения под 45˚ или под 90˚. Это важно, так как угловое соединение столешниц из массива имеет свои особенности и для них нужны отверстия под стяжку.

На последнем этапа заказа столешницы, вам нужно указать отверстия под мойку и варочную поверхность. Это тоже важно сделать на этапе заказа.

Вывод

Столешницы из массива это красиво и натурально, но дорого и слишком индивидуально. Стоимость столешниц из дерева показываю в таблице одного московского производителя.

Столешницы из какого дерева лучше

Для людей, предпочитающих натуральные материалы в интерьере, лучшим вариантом будет кухонная мебель из дерева. Древесина ценной породы – это символ долговечности, прочности, надежности, разнообразия цветов и текстур, изысканности, солидности. Прежде чем остановить свой выбор на конкретном сорте дерева, необходимо учесть, в каких условиях изделие будет эксплуатироваться.

Критерии выбора материала для столешницы

Натуральное дерево – оптимальный вариант для мебели. Приятно находиться в окружении предметов, изготовленных из природного и живого материала. Однако при выборе древесины для столешницы необходимо помнить, что эта деталь кухонного гарнитура испытывает серьезные нагрузки.

На поверхность столешницы воздействуют:

  • механические нагрузки, когда хозяйка шинкует овощи, готовит отбивные;
  • повышенная температура – горячие тарелки, чайник, чашки;
  • химические реагенты – кислоты и щёлочи, входящие в состав продуктов и моющих средств.

Такие нагрузки выдерживает столешница в кухне, а в ванной комнате добавляется постоянно изменяющейся уровень влажности. При изготовлении столешниц предпочтительнее твёрдые сорта древесины, такие как дуб, бук, ясень, берёза, орех.

Преимущества этих пород:

  • плотность;
  • долговечность;
  • хороший выбор цветов, фактур;
  • экологичность, отсутствие вредных выделений при высоких температурах;
  • возможность использования специальной обработки, повышающей износоустойчивость и стойкость к воздействию влаги и нагрева;
  • простота в обработке;
  • проведение самостоятельного ремонта или восстановления;
  • возможность изготовить столешницу любого размера и формы без стыков и швов;
  • широкий выбор дизайна – резьба, тонировка, фрезеровка, отделка шпоном.

Прежде чем выбрать материал для столешницы в ванную комнату, необходимо учитывать, что в помещении постоянно меняются температура и влажность. Необходима плотная древесина, устойчивая к гниению и растрескиванию. Хорошо себя зарекомендовали экзотические сорта, такая как тик, палисандр, мербау, из традиционных – дуб, бук, лиственница, орех. Берёза, липа, осина, клён – не самый лучший вариант, этот материал даже после обработки сильно впитывает влагу. Эту же древесину можно использовать, если вы планируете изготовить надежный деревянный стол для улицы.

Где изготовить качественную столешницу в Санкт-Петербурге

Компания Wood Nevaболее 10 лет занимается поставками пиломатериалов ценных пород дерева, а также изделий из них – подоконников, лестниц, столешниц. Если вам необходимо заказать столешницу для кухни или ванной комнаты, свяжитесь с нами по телефону или на сайте. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы. Для изготовления столешниц мы используем высококачественные пиломатериалы, различающиеся цветом и рисунком – дуб, бук, карагач, клён, ясень, граб, берёзу, сосну, лиственницу.

Читать еще:  Как выбирать кухонную утварь

Мастер приедет в любую точку СПб и области, произведет необходимые замеры, уточнит место нахождения мойки, плиты, бытовой техники. Мы поможем подобрать материал, который прослужит долго и надежно. Во время изготовления столешницы будут сделаны все необходимые технологические отверстия. Доставим готовую продукцию, установим, уберём за собой мусор.

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео

Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

К плюсам можно отнести:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Минусов тоже хватает:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Дизайн кухни с деревянной столешницей

Деревянная столешница для кухни — привычное и классическое решение. Она обладает рядом преимуществ, вписывается в любой современный стиль и служит долгие годы. Как же выбрать подходящую?

  1. Рекомендации по выбору
  2. Плюсы
  3. Минусы
  4. Из какого дерева лучше сделать?
  5. Какой фартук подойдет?
  6. С каким гарнитуром будет лучше смотреться?
  7. Как ухаживать?
  8. Варианты дизайна
  9. Фотогалерея

Рекомендации по выбору

Столешница из массива дерева — недешевое удовольствие, поэтому к предстоящей покупке следует отнестись серьезно:

  • Определитесь с породой дерева . Какая деревянная столешница практичнее поговорим дальше.
  • Осмотрите кухонную столешницу перед покупкой . Поверхность должна быть гладкой, без выемок, бугров, зазубрин и, тем более, трещин.
  • Проверьте влажность . Если столешница еще ничем не обработана, советуем убедиться в качественной просушке древесины. Максимальная цифра 10-12%, если больше — со временем доска может загнуться. У добросовестных производителей есть специальный прибор, который показывает влажность.

Важно ! Наборные столешницы меньше подвержены искривлению, чем пласты цельного массива.

  • Присмотритесь к узору . Нравится ли вам фактура натурального дерева? Деревянные столешницы обычно не красят, поэтому природный орнамент должен быть подходящим.

Плюсы

Столешницы из натурального дерева обладают множеством положительных качеств:

  1. Экологичность . В отличие от ЛДСП или других стружечных плит, массив дуба или другого дерево полностью безопасен: при его производстве не используется клей, смолы и другие вещества.
  2. Фактурность . Как не найти двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не найти идентичных узоров на спилах. Можете быть уверены: ваша столешница уникальна!
  3. Простота обработки . Для пользователей это значит, что можно сделать деревянную столешницу любого размера и формы. Доступны также выпилы, фрезеровки.
  4. Возможность обновления . Если вы поцарапали ламинированную поверхность, ее можно только заменить на новую. Дерево же легко сошлифовать, снова покрыть воском и оно прослужит вам еще много лет! Кстати, оттенок покрытия также легко поменять при помощи обработки: светлую сосну можно превратить в темный орех всего одним движением.

Важно ! С годами дерево становится только лучше: у него появляется характер, накапливается плотность и прочность.

На фото современный гарнитур с островом

Минусы

У столешниц из массива дерева есть несколько недостатков:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector