Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать печку для кухни?

Как грамотно выбрать газовую плиту

Невзирая на то, что в последнее время в новых домах все чаще устанавливаются электрические плиты, многие домохозяйки все же по возможности выбирают надежные и испытанные газовые колонки и газовые плиты. Это неудивительно, ведь у газовых плит столько преимуществ перед электрическими.

Преимущества газовых плит

В первую очередь, конечно, это невысокая цена и доступность. Газовые плиты на порядок стоят дешевле электрических, а также они экономят на электричестве. Получается намного выгоднее использовать газовую плиту, нежели электрическую.

Нельзя отрицать тот факт, что газовая плита очень проста в использовании и требует только минимальный уход. Также блюда, приготовленные на газовой плите, получаются гораздо вкуснее и насыщеннее, чем приготовленные на электрических плитах. Еще одним плюсом является возможность мгновенно менять температурный режим, чего нет в электрических плитах.

Недостатки газовых плит

Конечно и у газовых, и у электрических плит есть свои определенные недостатки. Газовые плиты не так безопасны, как электрические по причине того, что если произойдет утечка газа, может случиться пожар. Еще один минус в том, что газовая плита не так мобильна, как электрическая. Она подключена к газовой трубе, поэтому перемещать ее по желанию в другое место является затруднительным. Также ремонт и самостоятельное обслуживание газовых плит невозможно, при неисправности плиты потребуется помощь специалиста.

Техническая характеристика газовых плит и их дизайн

Газовые плиты обычно производят из нержавеющей и жаропрочной стали. Производители всегда стараются сделать панели приборов максимально практичными и удобными в использовании. Их изготавливают из различных материалов, поэтому необходимо знать преимущества и недостатки каждой, чтобы правильно выбрать подходящую газовую плиту.

Самые распространенные — это газовые плиты с эмалированной поверхностью, обычно белого цвета. Их плюс в том, что они доступны по цене всем. А минус только один: эмалированную поверхность очень сложно очистить от следов приготовления пищи и иногда во время чистки поверхности на ней могут появиться царапины.

Более дорогие — это полированные или матовые поверхности. Их преимущество заключается в стильном дизайне и такие плиты отлично впишутся в интерьер кухни класса люкс. Также эта поверхность легко смывается от жира, только необходимо чистить такую плиту специальными моющими средствами именно для полированных поверхностей. Однако небольшой недостаток в том, что на такой плите остаются следы от пальцев рук, когда до нее дотрагиваешься. Необходимо сильно постараться, чтобы плита постоянно сверкала и блестела.

Популярность набирают и так называемые, стеклокерамические поверхности. Их преимущества налицо, они очень стильно выглядят, при правильном уходе за плитой она может служить вам всю жизнь, ведь материал очень прочный и устойчив к любым температурным нагрузкам. Недостатков в такой панели практически нет за исключением цены. Стеклокерамические плиты очень элегантны и представлены в трех цветах: черный, белый и коричневый.

Размеры газовых плит

Любую плиту, в том числе и газовую, выбирают так, чтобы она вместилась в площадь, отведенную для нее. Если габариты кухни большие, то можно смело выбирать газовую плиту с широкой варочной поверхностью. Многие компании сейчас предлагают плиты со специальными регулируемыми ножками. Это звучит заманчиво, ведь так удобно, когда высоту плиты можно подстроить под себя. Обычно же стандартный размер газовых плит высота от 850мм, а глубина 500-600мм. Они имеют варочные поверхности размером 500× 500мм или 600×600 мм и могут вместиться даже в самые небольшие кухни.

Газовые конфорки

Обычно газовые плиты имели четыре газовые конфорки, однако современные производители предлагают вашему вниманию разнообразные варианты, начиная от плит с двумя конфорками и до плит с пятью или шестью конфорками, причем эти конфорки разных размеров, что весьма удобно.

Существуют также модели газоэлектрических плит, у которых три конфорки газовые, а одна электрическая. Такие плиты лучше приобретать тем людям, у кого в доме бывают перебои с газом или электричеством.

Благодаря этому разнообразию теперь каждая хозяйка может выбрать себе плиту с желаемым ей количеством конфорок. При выборе стоит обратить внимание на частоту готовки блюд в доме и на необходимую нагрузку плиты. Также конфорки имеют разные мощности, которые можно настроить самому в зависимости от личных предпочтений. На определенной мощности можно готовить сложные блюда, тушить мясо, овощи и т.д.

Самая большая по размерам конфорка обычно имеет наибольшую мощность и дополнительно имеет конструкцию, которая включает по необходимости еще один ряд пламени, что является очень удобным, когда необходимо приготовить что-нибудь очень быстро и срочно. Помимо плит с круглой формой конфорок можно встретить и газовые плиты с конфорками овальной и даже треугольной формы. Это современное новшество подходит для любой формы посуды и при правильном использовании никогда не испортит края посуды. Еще один плюс этих конфорок в том, что их не нужно накрывать тяжеленными решетками.

Различные виды духовок

В современных газовых плитах можно встретить огромное разнообразие встроенных духовок. Помимо обычных для нас газовых духовок можно встретить также духовые шкафы, которые работают от электричества, газовую гриль, которая намного экономичнее электрического грили. Почти все производители оснащают газовые духовки специальной системой циркуляции воздуха, которая служит основой для равномерного разогрева блюд.

Электрические духовки имеют свои плюсы перед газовыми тем, что их легче настроить. В них есть специальные многофункциональные системы, с помощью которых можно изменять режим нагрева и выбирать необходимую температуру. В газовых же духовках не всегда получается с легкостью настроить подходящую температуру. Современные духовки, и электрические, и газовые, оснащены безопасной системой дверей. Дверцы могут быть с двойным или тройным противоударным слоем стекла. А стекла изготавливают из жаропрочных и качественных материалов.

Как выбрать газовую плиту для кухни — полезные советы

Ваша газовая плита устарела? Решили купить новую и не знаете, как выбрать газовую плиту для кухни? Рассмотрим факторы, которые необходимо учитывать при покупке.

Перед тем как выбирать газовую плиту, нужно определиться с ее размерами. Представьте себе маленькую плиту в большой кухне или, наоборот, огромную плиту, установленную в малогабаритной кухне.

  • Варочная поверхность и конфорки
  • Духовка
  • Дополнительные функции
  • Фирма производитель и цены

Все это примеры покупки плиты без учета ее габаритов. Обычно газовые плиты выпускают следующих размеров:

  • высота 85 см
  • длина 50. 60 см
  • ширина от 30 см и выше

Также необходимо правильно выбирать тип плиты. Если плита является отдельным элементом интерьера то вам нужна стационарная плита. В другом случае прийдется выбирать встроенную технику. Правильно подобранная стационарная плита украсит вашу кухню не потребует никаких затрат при замене кухонного гарнитура. Встроенная техника имеет меньшие габариты, что делает ее предпочтительней в кухнях малого размера. Однако стоит заметить что установка встроенной техники сложнее и следовательно дороже. Но это окупается тем что сама стоимость встроенной техники на порядок ниже чем стационарной.

Варочная поверхность и конфорки

В зависимости от материала изготовления варочные поверхности бывают:

  1. алюминиевые
  2. эмалевые
  3. с нержавеющей стали
  4. стеклянные
  5. стеклокерамические

Алюминиевые поверхности прочны и устойчивы к механическим повреждениям.

Металлические покрытые эмалью менее долговечны, но они имеют богатую цветовую гамму. Цвет можно подобрать практически под любой кухонный гарнитур. Нержавеющая сталь бывает матовой или блестящей, она не боится ударов и легко моется. Нержавейка особенно подходит для любителей стиля хай-тек.

Большим спросом в последнее время пользуются стеклянные и стеклокерамические поверхности. Стеклянные поверхности обычно выпускают черными или темных тонов. Стеклокерамика радует огромным выбором различных оттенков любого цвета.

Определимся с числом конфорок, необходимых на нашей кухне. Если вы любите готовить или занимаетесь этим профессионально, а также у вас большая семья то вам лучше выбрать плиту с 4 конфорками. Для людей, большую часть жизни проводящих вне дома, вполне хватит 2 конфорок. В основном выпускаются бытовые плиты с количеством конфорок от одной до четырех. Мощность каждой зависит от ее размеров и от диаметра установленных жиклеров. В последних моделях, для улучшения равномерности нагрева и сокращения времени приготовления пищи, применяют горелки с двумя и более кольцами горения.

Также изготавливают горелки нестандартной формы. Например, овальные или треугольные. На плитах с такими конфорками отсутствуют решетки и посуда ставится непосредственно на них. Решетки на конфорки выпускают двух видов: металлические и чугунные. Чугунные решетки более термоустойчивы и поэтому служат гораздо дольше металлических. В местах где имеются перебои в газоснабжении применяются комбинированные варианты. Например , плиты, где три горелки газовые, а одна электрическая.

Духовка

Самым простым вариантом является обычная газовая духовка, в которой нагрев осуществляется только снизу. К недостаткам такой духовки можно отнести ее неравномерный прогрев. В более сложных устройствах для равномерного прогрева используют установку электрического или газового гриля. Для улучшения прогрева духовки в некоторых моделях устанавливают воздушный конвектор.

В простом виде конвектор можно представить в виде вентилятора, который разгоняет горячий воздух по всему объему духовки. Конструкция такого духового шкафа требует применение специального устройства горелки, которая не задувается потоком воздуха.

Более лучшим вариантом является электрическая духовка. Она имеет от двух тенов, расположенных сверху и снизу духового шкафа, до четырех. Два дополнительных обогревателя вставлены в боковые стенки. За счет этого создается более равномерная температура по всему объему. В зависимости от модели электродуховки могут быть оборудованы грилем и конвектором. Единственным недостатком электрической духовки можно назвать высокое потребление электроэнергии.

Дополнительные функции

Современный рынок газовых плит представляет много дополнительных функций, облегчающих их использование и повышающих безопасность данных устройств. К таким функциям относятся:

  • электроподжиг
  • гриль
  • таймер
  • аварийный выключатель газа
  • подсветка
  • термоизоляция дверки
  • встроенный термометр
  • вертел

Наличие подсветки позволяет наблюдать за ходом приготовления блюда. Термоизоляция – защита дверцы духового шкафа от нагрева. Какая бы температура ни была внутри духовки снаружи она будет вполне безопасной. Это необходимо если у вас дома есть маленькие дети или вы держите домашних животных. Определить нужную температуру в духовке вам поможет встроенный термометр.

Электроподжиг встроен практически во все новые модели. Он позволяет зажигать газ, не пользуясь спичками и специальными зажигалками. Конструкционно электроподжиг поставляется двух видов. На более дешевых плитах ставится отдельная кнопка розжига сразу на все конфорки. В более дорогих моделях каждая из них разжигается отдельно при вращении газового крана. Для использования этой функции ваше устройство необходимо подключить к сети.

Читать еще:  Арка на кухню; варианты красивого оформления (60 фото)

Для более равномерного прогрева и создания на готовящимся продукте хрустящей корочки в духовку устанавливается гриль. Он бывает газовым или электрическим. При использовании гриля одновременно с вращающимся вертелом можно готовить разнообразные блюда, требующие равномерной прожарки, например, курицу гриль.

Аварийный выключатель предназначен для отключения газа в случае прекращения процесса горения. Когда или кипящая вода попадает на газовую горелку то происходит отключение подачи газа. Очень удобная функция, особенно для тех кто не может постоянно находиться возле плиты.

При изготовлении блюд часто требуется строгое соблюдение времени изготовления. Для этого применяются различные встроенные таймеры. В простейшем виде по истечении заданного времени таймер подаст звуковой сигнал, а в более совершенных моделях он отключит подачу газа.

Основным достоинством любой газовой плиты является ее быстрый нагрев. Она практически мгновенно выходит в режим работы, что нельзя сказать о ее электрических аналогах. Однако надо заметить, что она также быстро остывает, иногда это является существенным недостатком. Также она гораздо выгоднее в использовании, так цена на газ гораздо ниже цены на электричество. К недостаткам газовой плиты можно отнести следующие факторы. Во-первых, если вы захотите ее переставить то вам прийдется вызвать специалиста, так как будет необходимо внести изменения в газовые коммуникации. Во-вторых, необходимо периодически производить техническое обслуживание, что также требует вызова мастера и соответственно определенных расходов.

Фирма производитель и цены

Рассмотрим некоторые фирмы, которые выпускают газовые плиты, и начнем выбирать плиту с самого низкого ценового диапазона. Это так называемые бюджетные плиты. К ним относятся:

  • Гефест
  • Карпаты
  • Лысьва
  • ГазМаш

В бюджетном варианте их можно приобрести от 5500 рублей. У данной категории полностью отсутствуют дополнительные функции за исключением встроенного термометра и подсветки духовки.

Если выбирать средний ценовой диапазон, то его представителями окажутся следующие устройства:

  • Индезит
  • Горение

Эти плиты отличает хорошее качество, наличие дополнительных функций и богатый выбор размеров и окраски. Цена данных агрегатов колеблется от 10000 рублей и выше.

Лидерами продаж являются такие известные производители, как Bosch и Электролюкс. Стоимость их начинается примерно с двадцати тысяч рублей. Следует заметить, что все вышеперечисленное разделение по ценам довольно условно. Например, можно найти модель марки Индезит стоимостью от двадцати тысяч или выбрать модель марки Bosch за вполне приемлемую цену.

Подведем небольшие итоги. Для того чтобы правильно выбрать плиту необходимо принять во внимание габариты вашей кухни, рассчитать необходимое количество конфорок и выбрать материал варочной плиты. Дальнейшее зависит от вашего финансового благополучия и фантазии. Неважно как вы будете выбирать, главное, чтобы покупка принесла вам радость и стала незаменимым помощником на вашей кухне.

Кухонная плита – сердце любой кухни

Некоторые специалисты утверждают, что употребление полуфабрикатов быстрого приготовления в скором времени приведет к исчезновению кухни из планировки наших квартир. Однако, на современном этапе развития общества в нашей стране, кухня остается самым важным местом в доме. А самым важным элементом кухни, без сомнений, является кухонная плита.

Прежде всего, плиты разделяются на электрические и газовые. Далее, кухонные плиты можно разделить на встраиваемые и стационарные или свободно стоящие. Вне всяких сомнений, что встраиваемая техника на данный момент с успехом завоевывает современный рынок. Однако, если служивший верой и правдой кухонный гарнитур хозяев вполне устраивает, то встраиваемая плита им совершенно не нужна. Отличное решение для многих семей, — стационарная кухонная плита.

Электрические плиты делятся на два типа: классические и стеклокерамические. Классические плиты имеют эмалированную поверхность и блины-конфорки. Они стоят дешевле, однако приготовление пищи на них занимает больше времени, чем на других типах плит. Причиной тому является тугоплавкий материал конфорок, требующий много энергии и времени на нагрев. Остывают электрические плиты тоже довольно долго.

Стеклокерамические плиты появились сравнительно недавно. Они обладают большей теплопроводностью, поэтому ими гораздо легче управлять. По скорости приготовления пищи и удобству регулирования температуры стеклокерамические плиты сравнимы с газовыми, при этом более безопасны в эксплуатации. Существенным плюсом стеклокерамики является ее абсолютно гладкая и ровная поверхность. Хозяйке не нужно тревожится за то, что кастрюля может опрокинуться, а чистить такую поверхность, — одно удовольствие.

Самые распространенные – это рапидные конфорки, у которых нагревательная поверхность прячется под тонированной поверхностью. Галогенные конфорки нагревают посуду при помощи галогенной лампы, а индукционные, — с помощью электромагнитного поля.

В некоторых моделях стеклокерамических плит имеются двухконтурные конфорки, где хозяйка может выбрать, какую площадь нагрева использовать: большую или меньшую. Существуют и овальные конфорки, в которых можно включать дополнительную нагревательную поверхность, которая превращает круглую конфорку в овальную. Это очень удобно при использовании утятниц, сковородок-гриль и лотков для приготовления рыбы. Очень нужный и существенный элемент стеклокерамической варочной поверхности, — индикатор остаточного тепла, который показывает которая из конфорок еще горячая и ее можно использовать для поддержания блюда в теплом состоянии.

Однако, эксплуатация стеклокерамической плиты требует особого внимания. Производители сопровождают такую технику подробными инструкциями по уходу, несоблюдение которых может привести в выходу плиты из строя. И, конечно, стеклокерамика имеет свои недостатки.

Низкие бортики (практически нулевые) по краю варочной поверхности способствует тому, что выкипевшая жидкость может оказаться не только на поверхности всей плиты, но и на полу. Или, например, «убежавший» компот может попасть на еще не остывшую поверхность соседней конфорки и самом худшем случае приведет к тому, что конфорка может треснуть. Хозяевам придется заменить всю варочную панель, а это дорогое удовольствие.

Среди недостатков стеклокерамики можно отметить и требования к применяемой в приготовлении на ней посуде. Она должна быть с идеально ровным и гладким дном. Неважно из какого материала изготовлена сама посуда: из чугуна, алюминия или покрыта эмалью, — главное, чтобы не было деформировано дно. Выходит, придется покупать новую посуду для приготовления на стеклокерамической поверхности, так как большинство видов отечественной и китайской посуды для этой цели не годятся.

Современные газовые плиты широко представлены на рынке и обладают большей безопасностью, чем их предшественницы. Практически все, без исключений, плиты снабжены защитных механизмом Gas Control , который автоматически перекрывает подачу газа при случайно погасшем пламени. Стоит обратить внимание на то, что в разных моделях этой функцией снабжены или конфорки, или духовка, или и то и другое. Особенно полезен контроль подачи газа для духовки, поскольку не всегда можно визуально определить – горит ли в ней пламя.

Выбрать газовую плиту гораздо проще, чем электрическую. Вся разница между газовыми плитами представляет собой количество модных «наворотов» на моделях, во всем же остальном газовые плиты совершенно одинаковые.

При выборе газовой плиты обратите внимание на удобную и полезную функцию, — систему электроподжига. Эта система может быть обычной или автоматической. Удобство пользования такой системой несравненно лучше, чем пользование спичками или пьезозажигалкой. К тому же, при отсутствии в модели плиты контроля подачи газа, система электроподжига будет очень полезна в плане безопасности.

Все серьезные производители газовых плит выпускают свою продукцию с составными решетками-подставками. Это весьма практично, так как дает возможность мыть решетку в посудомоечной машине, и плиту, при этом, чистить проще.

Среди видов кухонных плит существуют и комбинированные плиты. Далеко не все производители выпускают подобное оборудование, так как спрос на такие плиты небольшой. В таких кухонных плитах, обычно, 3 газовые конфорки и одна электрическая или 2 газовых и 2 электрических. В этом оборудовании имеются все функции газовой плиты и электрическая духовка, а также отсек для газового баллона, что актуально для районов с перебоями в работе электричества и газоснабжения.

Духовки в кухонных плитах отличаются лишь по функциональности. В духовке обычного типа предусмотрен верхний и нижний нагревательный элемент, подсветка и регулировка температуры. Комплектация более сложных моделей включает в себя электрогриль. Хорошим выбором для любителей готовить разнообразно и много будет многофункциональная духовка с конвекцией, — функцией обдува блюда горячим воздухом для равномерного нагрева двух противней во всех направлениях. Однако, в газовых плитах функция конвекции отсутствует, так как воздух, который гонит вентилятор, может затушить пламя.

Стоит обратить внимание какие принадлежности входят в комплектацию духовки. Общее количество противней может доходить до трех штук, они могут быть обычными и глубокими. На некоторых видах духовок можно приготовить шашлык. В таком случае необходимо проверить, входит ли в комплект еще и специальный вертел.

Многие модели кухонных плит снабжены таймерами. Они бывают механическими и электронными. Механический таймер может лишь подать сигнал по окончании выставленного времени. Электронный таймер обеспечивает автоматическое включение и выключение конфорки или духовки в нужное время.

Некоторые модели плит оснащены экспресс-конфоркой, которая почти в два раза мощнее обычной. Экспресс конфорки бывают как в газовых, так и в электрических плитах и используются для обработки большого объема продукции, например, варенья.

В настоящее время выбор газовых, электрических и комбинированных плит просто огромен. Функциональные возможности кухонного оборудования дают широкий простор для фантазии и воплощения в реальность кулинарных способностей. Самое главное здесь, — выбрать кухонную плиту, которая бы удовлетворила все Ваши запросы и желания.

Полезные советы по выбору кухонной плиты, ее размеры и характеристики

Кухонная плита призвана обеспечить комфорт и безопасность процесса приготовления еды. Для некоторых гурманов нет ничего лучше, чем пища, которая готовится на открытом пламени. При таком способе готовки продукты быстрее прогреваются и в меньшей степени испытывают тепловое воздействие, значительно лучше сохраняя свой вкус и питательные свойства. У огня нет инерции, пламя дает возможность практически сразу дойти до необходимой температуры: когда газ не подается, кипение мгновенно прерывается. Поэтому легче контролировать процесс приготовления пищи. На другой чаше весов простое обслуживание, красивый внешний вид, то, что нет продуктов сгорания и эти черты говорят за электроплиту. Виды этой аппаратуры очень разнообразны. Многие задаются вопросом, как выбрать кухонную плиту, в которой сочетаются красота и полезность, где найти запчасти к плите?

  1. Размеры плит
  2. Составные части кухонных плит
  3. Общие требования к духовкам
  4. Характеристики газовых плит
  5. Размеры и конфигурация конфорок
  6. Комбинированные плиты
  7. Запчасти к газовым плитам
  8. Газовые духовки
Читать еще:  Установка сифона на кухне за 4 шага

Размеры плит

Естественное состояние современной хозяйки – спешка. Она становится почти хронической, поэтому вопрос, как выбрать кухонную плиту, требует особенного внимания. Тогда вы сможете с ее помощью за минимальное время организовать приготовление вкусной и полезной пищи. И первое, на что важно обратить внимание – это размеры: высота и ширина.

У большей части кухонных печей одинаковая высота 85 см. Она обычно унифицирована с мебелью для кухни. Высота регулируется, а чтобы легче было выравнивать плиту с плоскостью кухонной мебели и скомпенсировать недостатки пола в них используются регулируемые опоры. Ширина кухонных плит колеблется в диапазоне от 50 до 90 см (50 сантиметров больше подходит для миникухонь).

Широкие кухонные плиты размещаются в просторных кухнях. На их поверхности удобно располагается посуда, имеющая различную форму и размер. Возможно одновременное использование нескольких кастрюль, имеющих большие размеры. Глубина кухонных печей на рынке варьируется от 50 до 60 см, но чаще встречается размер 60 см.

Ряд размеров плит:

  • 50 х 50 см;
  • 50 х 60 см;
  • 60 х 60 см.

Если вы имеете малогабаритную кухню, то для нее лучше предпочесть автономные электрические, газовые и комбинированные кухонные плиты. Для кухонь большего размера рекомендуется встроенное кухонное оборудование.

В частности встраиваемые духовки, использующие газ, и варочные панели. Модули, которые встраиваются в столешницу и другие предметы мебели, дают возможность смоделировать кухню в полном согласии с вашими пристрастиями.

Варочная панель может иметь основу из металла или керамики с расположенными на ней конфорками. Ширина варочных панелей 30-90 см. Если конфорки расположены в форме ромба оптимально используется поверхность плиты для расстановки посуды, имеющей разный размер.

Составные части кухонных плит

Обычно в состав кухонной плиты входят две функциональных части:

  • варочная панель;
  • жарочный шкаф.

У гладких варочных панелей внешний вид более привлекателен. Кроме того, они более удобны и гигиеничны, чем панели, у которых конфорки выступают. Закрываются панели конфорок крышками из металла или стекла. Стеклянная крышка выше в удобстве, чем стальная. К тому же ее легче мыть. Большой плюс для таких крышек – механизм плавного опускания и возможность легкого съема. Духовка обычно размещается ниже варочной панели.

В нижней части кухонной плиты производители размещают выдвижной ящик для посуды и принадлежностей. Хорошо, если ящик можно легко выдвигать, а дверку ящика легко снимать. Достоинством выдвижного ящика считается также его вместимость, однако его излишняя высота отнимает полезный объем у духовки.

Общие требования к духовкам

Внутри стенки духовки могут иметь покрытие с легкой очисткой. Оно выдерживает высокие температуры и проявляет устойчивость к действию органических кислот. Все модели духовок снабжены подсветкой внутри камеры для жарки, которая дает возможность контролировать процесс готовки пищи.

Дополнительными достоинствами конструкции духовки могут быть отвод горячего пара непосредственно в вытяжку. Степень изоляции камеры духовки влияет на простоту управления температурным режимом и потери тепла. Увеличивают герметичность дверок духовок уплотнения вдоль периметра, многослойное остекление, отражающая внутрь поверхность стекла. Дверки, не имеющие зазоров и винтов, легче поддаются мытью. Дверца, снабженная выдвижной тележкой, повышает удобство пользования. Направляющие телескопического типа делают легче работу с пищей в режиме приготовления.

Характеристики газовых плит

Газовые кухонные плиты могут иметь газовую и электрическую духовки. Кроме того, они могут использовать централизованное газоснабжение или балонный газ. Цена газовых плит меньше цены электрических. Также дешевле обходится и приготовление пищи на таких плитах. Правда, они более опасны, ими труднее пользоваться и газ подвергает воздух кухни загрязнению продуктами своего горения. С распространением встраиваемой техники все чаще стали использоваться отдельные варочные панели. Их высота не превышает 5 см.

Размеры и конфигурация конфорок

Нужно стараться выбирать размеры конфорок соответствующими размерам имеющейся посуды. Лучше, чтобы пламя грело только дно кастрюли, не касаясь стенок. В этом случае пища готовится быстрее и удается продлить срок службы кастрюли. Чаще всего встречаются круглые конфорки. Но бывают и другие формы, например, треугольные горелки не нуждаются в решетках. Кроме того, при такой конфигурации конфорки лучше прогревается дно посуды. Среди нетрадиционных форм конфорок бывают еще овальные, которые лучше подходят для овальной посуды.

Бывают конфорки со сверхбыстрым приготовлением пищи, имеющие конструкцию из нескольких уровней. Значительно удобнее использовать защитные устройства, которые позволяют исключить попадание жира на важные узлы варочной панели.

Существенно увеличивает безопасность газовых плит система газ-контроля, гарантирующая хозяйке безопасность. В ней газ автоматически перестает подаваться при погасшем пламени.

Доверить установку плиты и замену какой-либо запчасти можно только профессионалу. Потребляемая мощность больших плит превышает 9 кВт, а сила тока 40 А. Нужно убедиться, что газовое оборудование импортного производства адаптировано к параметрам работы газовых сетей России. Нужно принимать в расчет чувствительность автоматики к скачкам напряжения и то, что в случае больших отклонений она может отказать.

Комбинированные плиты

Производители стремятся организовать выпуск техники, в полной мере соответствующей потребностям покупателей. Ярким выражением этого подхода выступают комбинированные плиты. Использовать комбинированные плиты полезно в сельской местности, где нестабильно поставляется газ и возможны перебои с подачей электрической энергии. Этот нюанс толкает многих покупателей искать комбинированные плиты с применением двух видов энергии.

Многие производители выпускают комбинированные плиты разного цвета, формы и имеющих много дополнительных функций. Однако комбинированные плиты все-таки имеют ограниченный круг покупателей. Часто встречаются комбинированные плиты, где конфорочная часть использует газ, а духовка работает на электричестве.

Запчасти к газовым плитам

Очень часто возникает ситуация, когда выходят из строя какие-либо запчасти кухонных плит, а в вашем городе такие запчасти отсутствуют. Поэтому очень важно выбирать плиты, запчасти к которым можно приобрести или выписать в вашем городе.

  • запчасти системы электророзжига;
  • элементы системы газоконтроля;
  • запчасти для конфорок;
  • детали системы регулировки;
  • дверцы и их уплотнения;
  • таймер;
  • решетки;
  • запчасти системы нагрева электрических плит.

Какие запчасти обычно чаще бывают нужны? Это дверцы духовки, блоки, детали электророзжига, детали кранов, термопары и электромагнитные клапаны газ-контроля, внутренние и наружные жаропрочные стекла духовок, решетки и горелки столов, а также многое другое. Обычно запчасти для плит нужно искать в гарантийных мастерских.

Газовые духовки

Газовые духовки могут быть классическими с 2 режимами нагрева и многофункциональными, имеющими до 8 режимов и обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха с помощью вентилятора.

Важнейшим параметром духовки считается ее вместимость. Духовки большой вместимости, использующие газ, дают возможность готовить порции большего размера. Лучше всего их использовать для большой хлебосольной семьи. В таких духовках устанавливается гриль, вертел и другие дополнительные устройства. Бывают духовки с многошампурным вертелом, где мясо прожаривается быстро и равномерно и можно организовать приготовление до 4 порций шашлыка.

Если духовка встраиваемая, то наиболее удобная высота ее установки – на уровне глаз. При этом для установки используется кухонный шкаф. Чтобы защитить мебельные панели от возгорания, вокруг такой духовки должны иметься зазоры, обеспечивающие естественную циркуляцию воздуха. Высота самой встраиваемой духовки может колебаться между 55-60 см, однако можно найти и компактные модели. Их высота менее 45 см.

Духовка нуждается в чистке после каждого сеанса приготовления пищи. Только что образовавшуюся грязь удалить легче, чем частички пригоревших продуктов.

Если городские плиты, использующие газ, мы рассмотрели, на некоторые виды кухонных плит для садовых участков стоит обратить внимание. Растет использование дровяных кухонных плит. Очень удачно, когда сочетается мангал с кухонной плитой.

Производители сегодня насытили рынок огромным количеством современных кухонных плит, которые смогут избавить вас от множества проблем, возникающих в процессе приготовления пищи. Они также смогут помочь раскрытию ваших кулинарных талантов, дать возможность научить приготовлению вкусных блюд. Ведь если вы имеете хорошую плиту, это всегда будет служить источником замечательного настроения. Она сможет стать надежным помощником в воплощении отличного вкуса хозяйки дома.

Как выбрать плиту на кухню? Взгляд дизайнера

Газовая или электрическая? С духовкой или без? Две конфорки или четыре? Секретами правильного подбора кухонной плиты делится дизайнер интерьеров Елена Архипова.

Встраиваемая или стационарная?

Традиционную кухонную плиту с духовкой и конфорками можно заменить встраиваемым духовым шкафом и варочной панелью. При этом вы можете выбирать любой размер панели и духовки, благо они друг с другом не связаны. Допустим, вы часто и много печете в духовом шкафу, но рабочей поверхности вам катастрофически не хватает. В таком случае установите духовку размером 60 см (существуют также стандартные духовые шкафы 70 и 90 см) и небольшую варочную панель на две конфорки.

Неопытные новоселы часто решают, что все, что им нужно для жизни, это холодильник и варочная поверхность. Духовой шкаф, по мнению многих, легко заменяют мультиварка и микроволновка. Да, это позволяет сэкономить место и, возможно, деньги, но если у вас есть возможность не отказываться от духового шкафа, то не делайте этого – наоборот, выберите духовку с функцией СВЧ.

Газ или электричество?

Правда, для газовых плит возможностей поставить варочную панель без духовки гораздо меньше. Кроме того, необходимо помнить, что кухня с газовым оборудованием должна быть отдельным помещением, объединить кухню с гостиной в таком случае невозможно.

Если дом газифицирован, но вы решите поставить электрическую плиту, это увеличит ваши коммунальные расходы за счет дополнительной траты электроэнергии.

Электрические плиты делятся на традиционные и индукционные.

Фото предоставлено автором

Плюсы индукционных плит следующие: об эту панель невозможно обжечься, конфорки разогреваются очень быстро и только тогда, когда на них стоит посуда. Но есть и минусы: индукционная техника работает не бесшумно, не вся посуда подойдет для нее, а кроме того, индукция может вызвать перебои в работе других приборов, поэтому индукционную варочную панель не рекомендуют устанавливать над встраиваемой техникой.

Две, три или четыре конфорки?

Сначала нужно рассчитать необходимый размер рабочей поверхности. Смотрим, сколько «съедают» обязательные составные части кухни: 60 см от общей длины кухонного гарнитура занимает холодильник, мойка отнимает еще как минимум 50 см. Оставшееся пространство столешницы делят между собой варочная панель и рабочая поверхность. Если это пространство ограниченно, то вам придется выбирать, что важнее: большое место для готовки или четыре полноценные конфорки.

При этом под рабочую поверхность необходимо выделить минимум 40 см, иначе вам будет очень неудобно готовить. А варочная панель не должна примыкать ни к холодильнику (иначе во время готовки брызги масла будут портить его боковину), ни к мойке (иначе брызги воды будут попадать на конфорки).

Читать еще:  Крашенные фасады для кухни (50 фото) – реальности сегодняшнего дня

Текст подготовила Александра Лавришева

Как выбрать индукционную плиту для кухни. Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные плиты появились на рынке кухонного оборудования в 80-е годы прошлого века. Принцип их действия основан на явлении электромагнитной индукции. Катушка индуктивности, расположенная внутри корпуса плиты, создает переменное магнитное поле, которое беспрепятственно проходит через стеклокерамическую рабочую поверхность и создает в дне наплитной посуды хаотические вихревые токи (токи Фуко), разогревающие металл до высокой температуры.

Преимущества индукционных плит

Главное преимущество индукционных плит в том, что не нужно расходовать энергию для нагревания рабочей поверхности устройств – греются не конфорки, а стоящие на них кастрюли и сковородки. В результате пища готовится примерно вдвое быстрее, экономится до 50% электроэнергии, а КПД составляет около 90% (для сравнения: из-за утечки тепловых потоков мимо наплитной посуды КПД газовых плит составляет 30-60%, электрических – 60-70%).

Если посуду снять с индукционной плиты, нагрев сразу же прекратится, рабочая поверхность, которая нагрелась от посуды, быстро остынет и не будет влиять на температуру воздуха в помещении. Отсутствие открытого огня и раскаленных поверхностей – очень большой плюс с точки зрения техники безопасности, особенно если в доме есть маленькие дети. Кроме того, все индукционные плиты обладают функцией «распознавания» посуды: если она изготовлена из немагнитных материалов или ее диаметр составляет менее 70% площади конфорки (обычно менее 12 см), устройство не включится. Благодаря этому мелкие металлические предметы (вилки, ложки и т.п.) при случайном попадании на плиту нагреваться не будут.

Индукционные плиты позволяют регулировать мощность, температуру и время приготовления блюд с высокой точностью и в широких пределах. С помощью одного компактного устройства вы сможете, к примеру, и воду вскипятить в считанные минуты, и шоколад растопить без водяной бани. Поскольку рабочая поверхность абсолютно гладкая, а попавшие на нее жидкость и кусочки пищи не пригорают, за плитой очень легко ухаживать – достаточно по окончании работы протереть ее влажной салфеткой.

Индукционные плиты являются источником высокочастотного магнитного поля (рабочая частота 20-100 кГц), поэтому у многих покупателей возникает вопрос: не причинят ли эти устройства вреда здоровью? Исследования показывают, что опасаться нечего: излучение индукционной плиты незначительно, локально направлено и полностью поглощается самим оборудованием и наплитной посудой. Уже на расстоянии 30 см от плиты оно равно нулю. Но в любом случае, если вы пользуетесь кардиостимулятором, нужно соблюдать особую осторожность.

Недостатки индукционных плит

Среди недостатков индукционных плит следует в первую очередь отметить необходимость использования посуды из магнитных материалов – чугуна и стали (в том числе эмалированной). Кастрюли из алюминия, меди, жаропрочного стекла, керамики, немагнитной нержавеющей стали марки 18/10 придется отложить в сторону. Многие производители размещают на своей посуде пиктограммы с указанием видов плит, на которых ее можно использовать. Проверить, подходит посуда для индукционной плиты или нет, можно также при помощи магнита. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным. Если оно вогнутое, то при работе может возникнуть ощутимый неприятный гул или писк.

Как выбрать газовую плиту для кухни

Самое популярное оборудование на кухне – газовая плита. Нужно со всей серьезностью отнестись к вопросу выбора: от него зависит надежность и долговечность этого дорогостоящего устройства. А также вы сможете сэкономить деньги, не переплачивая за ненужный функционал.

В этой статье собраны только практические советы: какие виды плит бывают, преимущества и недостатки, на что нужно обратить внимание. После прочтения этой статьи вы самостоятельно сможете подобрать оптимальную модель для своей кухни.

Преимущества газовых плит

Сегодня на рынке присутствуют различные виды: газовые, электрические и индукционные. Прежде чем перейдем к деталям, давайте выясним какие есть преимущества у газовых приборов.

  • Цена. Стоимость газоиспользующих моделей процентов на 20 ниже, чем у электрических. Кроме того, они еще и экономичные. Газ до сих пор остается самым дешевым топливом в России. А вот приготовление пищи на электричестве может выйти в копеечку.
  • Простота эксплуатации. Регулировка пламени у газоиспользующих моделей проще, чем у электрических. Не составит труда объяснить, как пользоваться этим устройством.
  • Автономность. Для работы необходимо только «голубое» топливо и нет необходимости в электричестве. Если в вашем доме нередки случаи с его перебоями, вы всегда сможете приготовить еду.
  • Скорость. Электроплита медленно прогревается, поэтому если нужно очень быстро приготовить пищу – газовые модели вне конкуренции, ведь температура огня постоянна.
  • Вкус. Практически все рецензенты отмечают, что еда, приготовленная на огне, обладает ярким вкусом.

Тип плиты

С самого начала стоит определиться как будет размещена плита на кухне: они бывают встроенные и отдельностоящие.

Сегодня первый вид довольно популярен. Устройство не выбивается из единого стиля, существуют также варианты с раздельной варочной поверхностью и духовкой, что особенно актуально для небольших кухонь. Главный минус таких моделей – сложность монтажа. Эту особенность также нужно учитывать при покупке кухонного гарнитура. Придется обращаться к мастеру не только для установки, но и в случае переезда – демонтировать все узлы самостоятельно вы не сможете.

Этого минуса лишены отдельностоящие устройства: их можно установить в любое место, вне зависимости от другой мебели. Вопросы единого стиля также можно решить: сегодня выпускают плиты различных расцветок, особенно хороши матовые поверхности.

Кроме того, существуют еще походные варианты без духовки, а также модели похожие на микроволновые печи. Такие переноски идеально подойдут для дачи.

Габариты и количество конфорок

Тут все просто: стандартная высота газовых плит – 85 сантиметров (иногда попадаются модели с выдвижными ножками, с помощью которых можно добиться высоты до 90 сантиметров), с глубиной от 50 до 60 сантиметров. Интереснее обстоят дела с шириной – можно выбрать узкую модель в 30 сантиметров, либо широченную в 120 сантиметров.

Обычно продаются двух, четырех и шестиконфорочные устройства. Для одного или двух человек хватит двухконфорочной плиты, для семьи из 3 или 4 – лучше смотреть на четырехконфорочные модели. В таких моделях две конфорки стандартные, одна пониженной мощности и еще одна – повышенной. Шесть конфорок обычно используют профессиональные повара, для обычной семьи в них нет необходимости.

Конфорки также бывают многоконтурные с несколькими кольцами, размер пламени которых может регулироваться по отдельности. Эта функция опять больше подойдет поварам, которые умеют подобрать правильный режим для каждого блюда. По нашему мнению, переплачивать за такую функцию не стоит.

Материал варочной поверхности

Очень важно обратить внимание на то, из какого материала сделана варочная поверхность плиты. От этого зависит не только уход за ней, но и внешний вид всего устройства.

Эмалированная сталь наиболее популярна. Отличается надежностью и низкой ценой, однако на ней обычно остается много царапин и сколов. Если забыть про жир после приготовления еды, то потом возникнут сложности с его очисткой. Существуют разнообразные цветовые решения.

Нержавеющая сталь стильная, с повышенной надежностью, грязь удаляется гораздо проще. Но сложности возникают с поддержкой внешнего вида: на таких панелях отчетливо видны отпечатки рук, разводы и капли. Поэтому для чистки обычно применяют специальные средства.

Стеклокерамика стоит дороже, но выглядит эффектно, чистить ее легко и приятно. По надежности сравнимы с нержавеющей сталью, но все-таки обходится с ней нужно аккуратно и соблюдать все инструкции.

Духовка

Современные плиты могут выпускаться в двух вариациях:

  • Газовая духовка обладает полной автономностью – для работы нужен только газ в небольших количествах. Хотя функций у нее обычно меньше, зато скорость приготовления пищи вне конкуренции. Иногда даже присутствует гриль.
  • Электрическая духовка отличается большим количеством функций, можно настроить точную температуру. К минусам относят затраты на электроэнергию, сами нагревательные элементы долго нагреваются и остывают.

Дополнительный функционал

Сразу предупредим: чем больше функций у плиты, тем дороже ее цена. Однако, каждая из них не только обеспечивает комфорт при эксплуатации, но и повышает общий уровень безопасности. Например, модели с газ-контролем оборудованы специальным датчиком, который следит за температурой горелки. Если температура понижается, значит пламя потухло, и подача газа прекращается. Это поможет предотвратить утечку газа.

Автоматический поджиг избавит вас от спичек. Существуют два вида: электрический и пьезоподжиг. При нажатии кнопки подается искра, которая и зажигает горелку. Просто в первом случае искра подается сразу везде, а во втором – только в нужной горелке. Кроме того, пьезоподжиг не нуждается в подключении к электросети.

Также существуют модели с самоочисткой духового шкафа. Например, пиролитическая и каталитические системы. В первом случае все жиры просто выжигаются при высоких температурах, так что остается просто убрать золу. Во втором — стены стенки духовки покрыты специальным веществом, который ускоряет процесс окисления жиров. Таким образом при готовке пищи под действием высоких температур жиры расщепляются на воду и углерод. Но каталитический способ менее эффективен, чем пиролитический, поэтому все равно придется периодически промывать духовку.

Наличие часов или таймера помогает в приготовлении пищи. По истечении заданного времени плита издает сигнал или вообще отключается.

Сколько стоит газовая плита?

Теперь мы знаем из чего складывается цена на устройство. Помните, что существуют бюджетные модели с минимумом функций и без автоматики, стоимость которых начинается от 6 000 рублей. Но советуем увеличить бюджет до 15 000 – количество возможных вариантов значительно увеличится. В большинстве своем это будут отечественные производители: например, Лысьва или DE Luxe. Но можно найти хорошие модели и от импортных производителей, например Gefest или Indesit.

Выводы по теме

Итак, кратко повторим самые важные моменты:

  • определите необходимые размеры плиты и количество конфорок;
  • выберите материал варочной поверхности;
  • подберите духовку по потребностям;
  • составьте список необходимых функций;
  • если стеснены в средствах, не отбрасывайте бюджетные модели – попадаются отличные варианты. Но лучше не экономить на своем комфорте и безопасности – обратите внимание на проверенных производителей.

Расскажите, а какая газовая плита стоит у вас? На что стоит уделить внимание при выборе? Ваши советы помогут другим читателям!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты