Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни?

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской, узнайте в нашей статье и получите пошаговую инструкцию

Как правильно ухаживать за деревянной разделочной доской?

Хорошие деревянные разделочные доски известны своей долговечностью и практичностью поэтому находят широкое применение на кухне во время приготовления пищи. Чтобы продлить жизнь такой разделочной доски, в первую очередь, ее необходимо подготовить к эксплуатации масляной пропиткой. (В нашем интернет-магазине «Едлин Хлеб» все разделочные деревянные доски уже пропитаны маслом).

Пропитка маслом позволяет предотвратить повреждение и защищает доски в время использования во влажной среде. В дальнейшем доску необходимо регулярно очищать и повторно смазывать маслом, когда старая пропитка износится. Кроме того, в ходе эксплуатации деревянной разделочной доски следует избегать некоторых вещей, например, не рекомендуется резать на ней мясо, так как это может привести к загрязнению ее поверхности патогенными бактериями, которые в свою очередь могут попадать в приготавливаемую пищу.

Как же защитить деоевянную разделочную доску? Вот несколько наших рекомендаций:

1. Приобретите вазелиновое или хорошее льняное масло. Для пропитки деревянной разделочной доски лучше всего использовать вазелиновое или льняное масло. Оно не позволит древесине растрескаться с течением времени, а так же не даст лишней влаге проникать внутрь древесины . Купить льняное масло можно, в местном универмаге, а вазелиновое даже в аптеке.

2. Обработайте доску маслом. Перед обработкой доски маслом необходимо убедиться в том, что она совершенно чистая. Вытрите ее сухим бумажным полотенцем. Затем нанесите на губку щедрое количество масла. После этого осторожно протрите поверхность доски бумажным полотенцем, тонким слоем распределяя по ней масло.

3. Дайте маслу впитаться. Отложите доску куда-нибудь туда, где ее не потревожат, например, в кухонный шкаф. Позвольте маслу хорошо пропитать поверхность древесины, оставив доску в покое на ночь. Если вам необходимо воспользоваться доской в тот же день, дайте маслу на впитывание минимум несколько часов.

4. Удалите излишки масла. После пропитки маслом доска может показаться жирной или липкой. Если доска липнет, возьмите бумажное полотенце и сотрите им излишки масла.
После удаления излишков масла деревянная разделочная доска будет готова к эксплуатации.

Правильный уход за деревянной разделочной доской — это свод небольших правил, соблюдая которые, вы продлите срок службы своей дерявянной разделочной доски.

1. Очищайте разделочную доску после каждого использования. Деревянные разделочные доски никогда нельзя откладывать в сторону, чтобы очистить чуть позже. За это время остатки пищи и патогенные организмы могут проникнуть в саму древесину. Обязательно очищайте деревянную доску сразу после использования. Всегда мойте доску только вручную. Деревянные разделочные доски нельзя мыть в посудомоечной машине.

• Для протирки разделочной доски используйте жидкое моющее средство для посуды и влажную тряпочку. Закончив работу, сотрите с доски остатки моющего средства другой влажной тряпочкой.

• Некоторые средства для мытья посуды не лучшим образом воздействуют на древесину. Если вы не хотите обрабатывать разделочную доску химическими чистящими средствами, попробуйте для очищения посыпать ее солью. После чего сотрите соль лимоном. Когда закончите работу, просто сполосните и вытрите доску.

2. Правильно сушите разделочную доску. Не ставьте разделочную доску сушиться на боку в сушилке для посуды. Вместо этого просто укладывайте ее на плоскую поверхность. Если ставить разделочную доску для просушки набок, то со временем она начнет изгибаться в одном направлении.

3. Регулярно проводите повторные обработки маслом. Каждые несколько недель проводите проверку доски каплями воды. Если вода остается на поверхности, то доска не нуждается в обработке маслом. Если же вода впитывается, необходимо обработать доску еще одним слоем вазелинового масла, после чего оставить ее постоять на ночь, чтобы масло впиталось.

Как бережно обращаться с деревянной разделочной доской?

1. Не мойте разделочную доску в посудомоечной машине. Деревянные разделочные доски крайне чувствительны к воде. Ни при каких обстоятельствах не следует ставить деревянную разделочную доску в посудомойку. Ее необходимо мыть исключительно вручную.

2. Очищайте разделочную доску сразу после нарезки сырого мяса. Даже качественно промасленная деревянная разделочная доска легко впитывает в себя пищевые остатки. Если загрязнения от разделки мясопродуктов успеют пропитать древесину, вы подвергнете себя опасности контакта с патогенными бактериями, которые могут развиться в древесине.

К счастью, развития бактерий можно избежать, если сразу же чистить доску после каждого использования. Никогда не следует нарезать овощи, фрукты или другие продукты на разделочной доске, где только что резали сырое мясо, предварительно не вымыв ее после этого.

3. Не оставляйте деревянную разделочную доску в раковине. Никогда не кладите деревянную разделочную доску в раковину вместе с остальной посудой. Запомните, что доску следует мыть сразу же после использования. Замачивание доски в раковине повредит ее: от воды древесина может начать портиться или коробиться.

Несколько советов:

  • Подумайте об использовании отдельных разделочных досок для сырого мяса и овощей. Это обеспечит вам пищевую безопасность и позволит избежать загрязнения продуктов патогенными организмами.
  • Даже при правильном уходе и бережном использовании деревянные разделочные доски со временем изнашиваются. Периодически заменяйте сильно исцарапанные, покоробленные и истертые доски.

Предупреждения:

  • Если разделочная доска треснет или к ней присохнут остатки пищи, которые будет невозможно отмыть, доску необходимо выбросить.

Если эта статья была для вас полезна, напишите об это в коментариях, или задайте вопрос если это необходимо.

Советы по уходу за деревянными разделочными досками.

Разделочная доска – непременный атрибут домохозяйки. Без него невозможно представить приготовление блюд. Это кухонный инвентарь, который на протяжении всей эксплуатации выдерживает немало испытаний.

На деревянной доске нарезаются всякие овощи, чистится рыба, разделывается мясо. Поэтому на поверхности остается сок, разные запахи и кусочки продуктов. Если за доской хозяйка не ухаживает или делает это неправильно, изделие служит недолгое время. Для продления его срока жизни нужно знать некоторые хитрости. О них мы и расскажем.

Профилактика – залог долговечности

Если Вы являетесь обладателем разделочной доски из натурального дерева, не забывайте о проведении профилактических мероприятий. При правильном уходе за изделием предотвращается возникновение трещин и плесени. Поэтому хозяйка использует разделочную доску по назначению на протяжении многих лет.

Какие средства дают хорошие результаты? Наилучшим вариантом является применение специального масла. Оно должно отвечать двум главным критериям: безопасность для людей и высокая эффективность. Также важно, как масло переносит повышенную температуру. К примеру, подсолнечное масло быстро портится. Поэтому доска, пропитанная таким веществом, через несколько лет приобретает неприятный запах. От него нельзя избавиться, поэтому приходится выбрасывать разделочную доску и приобретать новую. Это дополнительные денежные траты. Для правильного ухода за разделочной доской идеально подходит минеральное масло, изготовленное по передовой технологии. Оно не имеет запаха и вкуса. Минеральное масло экологически чистое. Поэтому исключается губительное воздействие на здоровье. Минеральное масло отличается доступной стоимостью и прекрасными эксплуатационными свойствами. После его использования разделочная доска становится более прочной. Масло заполняет все поры, поэтому исключается проникновение жидкости и частичек пищи в структуру древесины.

Обработка доски минеральным маслом – простой процесс, который не занимает много времени. Он состоит из нескольких этапов:
сначала нужно убедиться, что доска чистая. Если имеются загрязнения, изделие заблаговременно очищается от остатков пищи;
на бумажное полотенце наносится минеральное масло в достаточном количестве;
деревянная поверхность протирается бумажным полотенцем. Минеральное масло равномерно распределяется по доске;
изделие не используется на протяжении суток. Если разделочная доска необходима срочно, нужно подождать хотя бы пару часов. Масло должно впитаться в дерево;
после полной пропитки с доски стираются остатки масла. Это делается с помощью бумажной салфетки.

Чтобы разделочная доска служила долго, такую процедуру необходимо повторять раз в месяц. Тогда на ней не возникнут трещины даже через несколько лет интенсивной эксплуатации.

Еще одним средством, подходящим для профилактического ухода за доской, является пчелиный воск.
Это продукт жизнедеятельности пчел, который используется на протяжении многих лет для ухода за древесиной. Из пчелиного воска изготавливается специальная мазь. В качестве второго активного ингредиента употребляется минеральное масло. В комплексе эти два компонента оказывают положительное воздействие на состояние деревянной разделочной доски.
Мазь на базе воска и минерального масла оказывает многогранное воздействие на состояние разделочной доски. Под этим подразумевается:
повышение влагоустойчивости – мазь заполняет поры и щели. Поэтому натуральное дерево защищается от губительного влияния влаги;
создание защитной пленки – под образовавшийся восковый слой не проникают бактерии и частички грязи;
хорошие тактильные ощущения – поверхность доски становится идеально гладкой;
приятный запах – после обработки маслом доска приобретает неповторимый аромат.

Дезинфекция – обязательная процедура
Регулярная дезинфекция крайне необходима. В ходе проведения такого мероприятия устраняются болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Существует несколько способов дезинфекции разделочной доски. Мы осветим основные варианты, которые часто используют на практике домохозяйки. К востребованным средствам относится:

Горячая вода в комплексе с моющим средством – действенное решение.
С его помощью с деревянной поверхности удаляются загрязнения и бактерии. Для достижения наилучших результатов применяются моющие средства, в составе которых имеются поверхностно-активные вещества. Это может быть жидкое мыло, повседневно используемое для мытья посуды. Процедура очистки разделочной доски простая. Нужно поместить деревянное изделие в мойку и тщательно его промыть водой с добавлением моющего средства. Если изделие большое, оно обрабатывается с помощью влажной губки. На завершающем этапе поверхность вытирается;

Уксус – средство, которое имеется в каждом доме. В нем содержится кислота, устраняющая все виды болезнетворных бактерий.
Обработка разделочной доски уксусом оптимально подходит людям, у которых возникает аллергия на моющее средство. При ее проведении не появляются побочные эффекты. При выполнении дезинфекции деревянная поверхность протирается уксусом. После этого доска высыхает. Особенность обработки уксусом в том, что активно действующее вещество разрушает минеральное масло. Поэтому после дезинфекции рекомендуется дополнительная пропитка древесины маслом;

Перекись водорода – еще одно средство, которое есть у всех хозяек.
Оно используется повсеместно. Сначала доска протирается бумажным полотенцем с целью устранения загрязнений. Затем салфетка насыщается перекисью водорода. С ее помощью протирается поверхность доски. Таким образом выполняется полноценная дезинфекция.

В сложных случаях, когда деревянное изделие контактировало с протухшими продуктами, применяется чистящее средство для ванны. В нем содержатся агрессивные компоненты, требующие осторожного обращения. Поэтому перед началом обработки разделочной доски нужно надеть перчатки и предотвратить попадание вещества в глаза. Дополнительно необходимо подумать о вентиляции. Тогда резкие запахи быстро удаляются из кухни.

Читать еще:  Чисто и красиво: польза и разновидности кухонных цоколей

Как использовать чистящее средство? Для этого вещество растворяется в воде. Потом доска очищается от остатков пищи. На поверхность выливается подготовленный раствор. Через несколько минут разделочная доска промывается под проточной водой. Еще одним эффективным методом является использование лимона. Из него выжимается сок прямо на деревянную поверхность. Через некоторое время доска протирается или промывается, а затем просушивается.

Правила ухода за разделочной доской
Чтобы Ваша деревянная доска прослужила много лет, мы хотим рассказать о важных правилах. О них должна знать каждая хозяйка, поскольку от этого зависит срок службы изделия. При соблюдении всех правил экономятся денежные средства, потому что исключается необходимость частой покупки изделия.

Уход за разделочной доской из бамбука и из другого вида древесины кроется в выполнении таких правил:
очищайте изделие после каждого использования – такой процесс нельзя откладывать на завтра. Пока доска грязная, бактерии и влага проникают в структуру материала. Они оказывают негативное воздействие на древесину. Поэтому период эксплуатации разделочной доски существенно снижается; после влажной обработки не размещайте разделочную доску в сушилке, предназначенной для посуды. Укладывайте изделие на плоской поверхности. Когда оно находится под наклоном, древесина деформируется и изгибается в одном направлении;
не мойте деревянное изделие в посудомоечной машине. Такой процесс необходимо проводить вручную. Натуральный материал чувствителен к воде. При длительном контакте с влагой древесина теряет изначальные свойства. Она постепенно разрушается и теряет привлекательный вид; не оставляйте разделочную доску в раковине с остальной посудой. Изделие нужно мыть сразу, как только было нарезано мясо или очищена рыба. При нахождении в воде древесина начинает портиться и деформироваться.

А что делать, если после долгих лет работы на любимой разделочной доске возникли порезы от ножа?
Здесь возможно два варианта. Первый – приобретение нового изделия. Второй – проведение восстановительной процедуры. Для устранения глубоких порезов нужно взять наждачную бумагу и отшлифовать поверхность. После этого необходимо вымыть разделочную доску с использованием моющего средства и пропитать ее минеральным маслом. После выполнения таких процессов изделие приобретет утраченный вид.

Ценные советы от экспертов
На разделочной доске ежедневно нарезается колбаса, хлеб, твердый сыр, а также разделывается мясо и рыба. Поэтому такой предмет нуждается в особенном уходе. Он заключается не только в обработке минеральным маслом и в дезинфекции. Напоследок мы хотим дать несколько полезных советов, с помощью которых упрощается процесс ухода за деревянным изделием. Чтобы доска прослужила долго и сохранила привлекательный вид, прислушайтесь к рекомендациям экспертов:
для устранения запаха чеснока и лука используйте крупную соль или соду. Нанесите на поверхность один из компонентов и оставьте на пять минут. После этого ополосните разделочную доску и просушите ее;
никогда не оставляйте деревянное изделие возле источника тепла (открытый огонь, радиаторы отопления). Высокая температура губительно воздействует на природный материал. Это проявляется тем, что древесина деформируется;
нарезайте продукты по поверхности всей доски. Тогда изнашивание изделия будет равномерным; купите две разделочные доски и используйте по-разному. На одной поверхности нарезайте овощи и фрукты. Второе изделие применяйте для нарезки сырого мяса. Таким образом устраняются риски загрязнения продуктов питания патогенными бактериями;
всегда храните разделочную доску в просушенном состоянии. Влага планомерно разрушает древесину;
никогда не замачивайте изделие с целью удаления пятен от ягодного сока. Для такой цели существует другое решение. Щедро посыпьте поверхность солью, а потом протрите лимоном. Пятна должны исчезнуть.

Не забывайте о наших советах и правилах. Тогда Ваша разделочная доска, изготовленная из натуральной древесины, прослужит долго!

Деревянная разделочная доска

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Деревянная разделочная доска: фото, стили, идеи

Витрины магазинов домашней утвари полны самых разнообразных предложений. Деревянная кухонная разделочная доска все чаще соседствует с более экстравагантными и доступными вариантами из пластика и стекла. Выбор бюджетных решений кажется практически очевидным. Но при этом мало какая хозяйка устоит перед желанием выбрать деревянную доску. Натуральные разделочные поверхности стоят дороже, но они действительно того стоят.

Секрет неувядающей популярности дерева в практичности. Деревянная разделочная доска — предмет первой необходимости. Но на этом достоинства натуральных досок не завершаются. Попробуем разобраться в секретах настоящей хозяйки и ее современной кухни. Ведь кто как не она знает массу простых, но всегда действенных способов проложить кратчайший путь к сердцу мужчины.

Выбор разделочных досок для кухни – советы от WESTWING

Деревянная разделочная доска: правила отличного выбора

Сторонники минимализма обходятся на кухне одной рабочей поверхностью. В тоже время, профессиональные шеф-повара не поощряют столь спартанский подход к приготовлению пищи. Золотое правило – подручных материалов должно быть много – при выборе деревянных досок не теряет актуальности. Лучше иметь возможность выбрать, чем перекладывать подготовленные продукты из тарелки в тарелку.

  • Доски для сервировки. Культура подачи нарезок, особенно сырных, постепенно изменяется в сторону максимальной натуральности. Сервировка праздничного стола с появлением деревянной поверхности лишь выигрывает. Если же сыры подаются крупными брусками, гости получают возможность отрезать подходящий кусочек.
  • Подача горячего. Круглая доска в форме яблока или винограда будет универсальным решением при подаче горячего. Сервировка не потеряет изысканности, а поверхность стола будет надежно защищена от воздействия высоких температур.
  • Подавать пиццу на разделочных досках их дерева в ресторанах становится все популярнее. Естественно, можно позаимствовать настолько красивую привычку для подачи горячей выпечки и для дома.
  • Разделочные доски. Профессионалы предпочитают иметь отдельную поверхность для каждого вида продуктов. Отличная привычка актуальна на каждой кухне. Материал можно выбирать любой. Но лучше отдать предпочтение дереву – кухонные аксессуары из древесины идеально гармонируют и дополняют друг друга. При этом о натуральную поверхность не тупятся ножи, и она не скользит в процессе работы.

Идеальный набор кухонных досок или сколько надо для счастья:

  • для мяса. Правильный выбор будет широким по площади и толщине. Такие доски тяжелые, но очень удобные;
  • для рыбы. Специфический запах продукта достаточно тяжело выветривается. Поэтому лучше иметь специальную доску, только для работы с рыбой;
  • для хлеба. Оптимальный вариант должен быть достаточным для расположения целой булки;
  • для колбас и сыров. Достаточно стойкий запах продукта диктует выделение под нарезку отдельной доски. Она столь же актуальна, как покупка специального ножа. В принципе, можно выбирать любой вариант. Удобной будет и доска разделочная круглая. Если выбрать декоративную форму и дорогое дерево, можно смело использовать не только для нарезок, но и для подачи;
  • для овощей и фруктов. Лучше остановить внимание на небольшой доске. Тогда нашинкованные овощи легче добавлять в сковороду или кастрюлю, никуда не перекладывая.

Разделочные доски: Виды

Доски с рисунком чаще используются в качестве декора. Деревянные элементы и нанесенные узоры легко вписываются в любой кухонный интерьер. А комната сразу же становится гораздо уютнее и домашнее. Каким должен быть интерьер кухни, Вы уже знаете, как и где расположить декоративные разделочные доски.

Уют и комфорт на кухне зависят лишь от Вас. Деревянные кухонные разделочные доски создадут особую атмосферу и сделают Ваш быт проще. Теперь Вы знаете, каким должен быть правильный выбор.

Как правильно использовать разделочную доску

Вы уже знаете, на что следует обратить внимание, чтобы купить разделочную доску, которая станет не только Вашей надежной помощницей, а и еще одним украшением кухни. Но учтите, что дерево – довольно капризный материал, который требует особого ухода. И чтобы поверхность разделочных досок как можно дольше сохраняла свой первоначальный вид и безукоризненную чистоту, необходимо соблюдать несколько правил, которые действительны для большинства изделий из дерева.

После покупки доски обработайте ее поверхность горячим маслом, оставьте на пару минут для впитывания и хорошенько разотрите сухой салфеткой. Масло можно использовать любое, лишь бы оно не портилось при комнатной температуре и не вредило человеку при приеме внутрь. Оптимальные варианты – льняное, кокосовое или минеральное масло (медицинский вазелин). А вот подсолнечное, оливковое или кукурузное использовать не рекомендуется – хотя они и относятся к продуктам длительного хранения, но со временем и от воздействия прямых солнечных лучей горкнут, поэтому смогут наградить Вашу новенькую доску неприятным запахом.

Дополнительную защиту от воды доске обеспечит пчелиный воск. Его наносят после масляной пропитки, чтобы увеличить влагостойкость дерева, защитить его от износа и неприятных запахов. Масло заполнит поры древесины, а восковая пленка станет защитой, которая не позволит частичкам продуктов и микробам проникнуть внутрь. Кстати, если Вам запомнилось какое-либо фото разделочных досок, на котором древесина эффектно блестит глянцем, а ее поверхность кажется отполированной – почти наверняка это результат масляной обработки с последующим нанесением воска.

  1. Разделочную доску из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине и с помощью металлических скребков.
  2. Если Вы чистили поверхность с помощью мыла, жидкости для посуды или других жироудаляющих средств – после сушки заново нанесите масляную пропитку.
  3. Хранить разделочные доски следует в вертикальном состоянии, оставляя между ними небольшой промежуток для вентиляции. Можно подвесить сухие дощечки на крючок или рейлинг .

Не секрет, что дерево хорошо впитывает сильные запахи и сохраняет пятна от сока ярких овощей. Для таких продуктов рекомендуют использовать керамические дощечки, которые легко моются и не оставляют на себе частички еды. Но на такие разделочные доски цена достаточно высока, а выходят они из строя быстро, благодаря хрупкости материала. Если же Вам не нравится стук ножа по стеклу или Вы не готовы променять любимую дощечку на керамическую, предлагаем несколько способов для избавления от неприятных запахов и других рабочих моментов с поверхности деревянной доски.
советов для легкой очистки:

  • Рабочую поверхность на разделочной доске необходимо мыть после каждого использования. Если на ней нарезали хлеб или фрукты, будет достаточно сполоснуть помощницу под проточной водой и протереть сухим полотенцем. Но если готовилось мясо или рыба – после разделки доску необходимо тщательно вымыть в горячей воде с мылом и обдать кипятком.
  • Убрать характерный аромат чеснока, рыбы или морепродуктов поможет разрезанный пополам лимон, 3-х процентный раствор перекиси водорода или 9-ти процентный уксуса. Этими же средствами можно избавиться и от пигментных пятен, оставшихся после нарезки свеклы, моркови, сырого мяса, печени, апельсиновой цедры и других красящихся продуктов. Активные вещества, содержащиеся в уксусе, лимоне и перекиси не только эффективно очищают дерево, а и убивают бактерии.
  • Против неприятных запахов поможет бороться и обыкновенная каменная соль – натрите нею влажную доску после использования и смойте теплой водой.
  • Продезинфицировать деревянную поверхность можно с помощью раствора пищевой соды. Разведите 1 чайную ложку соды в 500 мл теплой воды, подержите доску несколько минут в полученном растворе, после чего – промойте под проточной водой и вытрите насухо.
  • С вредоносными микробами помогает бороться микроволновая печь – прогрейте в ней доску 30 секунд на максимальной мощности. Но прежде удостоверьтесь, что поверхность дерева абсолютно сухая – мокрое дерево при нагреве может треснуть.

Если соблюдать эти нехитрые правила, Вы без труда предотвратите появление трещинок, сколов, плесени и прочих неприятностей на деревянной разделочной доске. Надеемся, что наши подсказки помогли Вам в выборе кухонных аксессуаров. Больше идей, рекомендаций и практических советов читайте на страницах сайта шоппинг-клуба Westwing . С нами любые Ваши покупки будут удачными!

Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Назначение
  2. Разновидности масел
  3. Как подобрать под материал доски?
  4. Как обработать?

Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло – именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество.

Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка.

Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства (у них своя функция).

Назначение

Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло.

Почему необходимо обрабатывать изделие:

  • оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их;
  • не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете;
  • предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки.

Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала.

Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям.

Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом.

Разновидности масел

В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере.

Пищевое минеральное масло:

  • гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия;
  • не имеет вкуса и запаха;
  • легко наносится;
  • экологически безопасно;
  • быстро высыхает;
  • не имеет цвета (если только в нем нет специальных добавок).

Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.

Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском.

Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине – льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло – это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту (и на кухне в том числе).

Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют – происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.

Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски.

Как подобрать под материал доски?

Разделочные доски бывают разные – из фанеры (самый простой и дешевый вариант), а также торцевые – из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия.

Но некоторые нюансы стоит отметить.

  • Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло (а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно), со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах.
  • Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель (или специалисты магазины), скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант.
  • Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом.
  • Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет.

Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение.

Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи.

Как обработать?

Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.

Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.

  • Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 (при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов).
  • Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой.
  • Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара.

Чтобы провести обработку торцевой доски (или доски из спила дерева), ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой.

  • Чтобы пропитать и смазать торцевую доску, нужно покрыть ее минеральным/льняным/вазелиновым маслом. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани (или просто рукой) следует растереть состав для пропитки по всей поверхности.
  • Очень важно, чтобы обработка была равномерной – если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже.
  • Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться – масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами.

Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть.

Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки.

И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие – для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.

Как бы тщательно вы ни обрабатывали доски, как идеально их ни вымывали, риск кишечных инфекций в силу оставшихся в порах древесины бактерий сохраняется. Снижает его разделение досок по назначению.

Хороший уход за кухонной утварью – это и бережливость, и рациональное отношение к посуде, и забота о собственном здоровье.

О том, как пропитать доску, смотрите далее.

Секреты идеальной разделочной доски: масло

В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Кроме того, дерево обладает антибактериальными свойствами. При правильном уходе деревянная доска будет служить верой и правдой долгие годы. Стандартного мытья и сушки после использования для деревянной доски недостаточно. По своей природе древесина является абсорбентом. Когда защитный слой разрушается, дерево начинает впитывать влагу и деформироваться, потому для продления срока эксплуатации доску периодически необходимо обрабатывать маслом. Мы расскажем, как повысить защитные свойства деревянной разделочной доски и продлить срок ее службы.

— Зачем это нужно —

Деревянная разделочная доска при надлежащем уходе может служить долгие годы. Само дерево представляет собой прочный и упругий материал. На кухне оно подвергается серьезному воздействию: постоянное мытье, сушка, непосредственный контакт с разными продуктами явно не идут древесине на пользу. Обработка доски маслом позволяет создать на ее поверхности естественное защитное покрытие, которое будет защищать доску от проникновения в поры влаги и бактерий. Помимо того что после обработки маслом становится лучше качество самого покрытия, улучшается также внешний вид доски. Подобная пропитка не помешает и другой кухонной утвари, выполненной из дерева.

— Почему масло —

Дерево — экологически чистый материал с «живой» текстурой. В отличие от пластика деревянные доски «дышат». Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так. Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять.

— Чем пропитывать —

В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться.

Оптимальным средством для создания естественного защитного покрытия является минеральное масло или мазь на основе пчелиного воска. После обработки одним из этих средств дерево долгое время не будет бояться влаги и будет устойчиво к рассыханию и деформациям. В качестве альтернативы можно также рассмотреть ореховое и льняное масло. За счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот они быстро высыхают, образуя при этом прочную прозрачную пленку.

— Подготовка поверхности —

Независимо от выбранной пропитки, перед обработкой поверхность доски должна быть сухой. Если на доске есть грубые следы от ножа, поверхность необходимо будет выровнять. Делается это с помощью обычной наждачной бумаги. Для грубой, первичной обработки используют шкурку с крупными зернами абразива, для окончательной шлифовки переходят на бумагу с более мелкими зернами. Не нужно стараться полностью зашкурить все дефекты поверхности. Суть обработки сводится к тому, чтобы лишь сгладить глубокие надрезы и их шероховатую фактуру.

— Пропитка —

Обрабатывают доску с обеих сторон. В противном случае часть доски будет впитывать влагу, и в процессе сушки доска будет деформироваться. На одну сторону необходимо налить небольшое количество масла, распределить его по поверхности с помощью мягкой тряпки без ворса, а затем повторить все действия с другой стороной доски. После обработки доску оставляют на «естественную просушку» на 2-3 дня, затем излишки масла удаляют с поверхности сухой тряпочкой. Для создания хорошего защитного покрытия процедуру рекомендуется повторить от 3-х до 5 раз. Обработку доски необходимо проводить регулярно — примерно каждые три месяца.

Чем покрыть разделочную доску?

Купил в Икеа разделочную доску из бука еще летом и уже по приезду в Липецк прочитал к ней инструкцию. В ней сказано что доску надо покрыть маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло. Растительное масло не предлагать. Хочется более лучшее.

Почитайте про пропитку досок минеральными маслами: » >
Есть и альтернативное мнение, что лучше всего льняное масло: оно не горкнет, как, скажем, подсолнечное. Но льняное масло очень долго полимеризуется, да еще и пахнет при этом рыбой! (пахнет, пока не высохнет, потом никакого запаха) Я сушил с месяц, наверное, выставив за окно на солнце. Зато потом получается почти икона! (это не ирония, иконные доски льнянкой пропитывают)

Mazur написал :
маслом для обработки дерева Behandla (тоже Икеа). А чем можно заменить это масло.

Бехандла по сути — льняное масло с «пищевым» сиккативом.
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается ), только сохнуть без сиккатива будет дольше

Масло льняное продается в аптеках, можно небольшую бутылочку найти.

iale написал :
Найдете настоящее пищевое льняное масло — пропитайте им ( если доску погреть градусов до 50-70, то масло лучше впитается )

Для прогрева я думаю подойдет строительный фен, он у меня есть. Сейчас схожу в аптеку, посмотрю есть ли в продаже льняное масло.

Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая, выставил +80 градусов.

Да, с маслом будьте внимательны: помимо чистого масла, в аптеках бывает масло с полезно-лечебными добавками, вроде солей селена. Оно нам не годится, Imho.

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой

+1. и прогрев будет равномерный

VUV написал :
Я в духовке нагревал доску перед пропиткой. У меня электрическая

А у меня газовая, начинается с +130

вам же не курицу в ней тушить, а прогреть доску до тактильно-теплого состояния.

А это всех досок относится или нет? К примеру китайскую бамбуковую надо ли пропитывать?

Не надо пропитывать доски из гевеи, т.к. они и так «пропитаны» от природы.
А с бамбуком непонятно. Я было хотел попробовать пропитать, но жена доску не дала.

Сделал доску сам из мебельного щита чем пропитать что бы до завтра высохло

Пожалуйста пример обработки. Массив ясеня, вишни, дуба.Никаких прожарок в духовке, ни фенов, ничего. Одним слоем масла прошлись, пять-семь минут подождали, вытерли излишки насухо ветошью. Пару недель оставили на созревание (полимеризация)и вперёд!
Масло Rubio Monocoat Oil + 2 C, Бельгия. Без пятен, разводов, наложений слой-на-слой. 100% экология, растворителей нет даже водных. 20 мл. хватает на 1-1,5 м2. И ТОЛЬКО в ОДИН СЛОЙ.
Москвичи могут эти изделия на Даниловском рынке пощупать, метро «Тульская».

Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни?

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Как обработать доску маслом

Разделочная доска — любимое изделие начинающих творцов-краснодеревщиков, потому что она проста в изготовлении, практична, а самый лакончиный и немудрящий дизайн всегда можно списать на авторскую задумку. То есть, можно купить подступёнок за четыреста рублей, распилить его на три или четыре части, получить аж целый комплект разделочных досок и продать его за четыре тыщи. В случае, если у вас ещё и торцевая пила имеется, времени это займёт до смешного мало, только и успевай принимать заказы. Замелькали перед глазами призраки сказочного богатства? А вот хрен там плавал, на самом деле всё немножко сложнее 🙁

О том, насколько именно сложнее, я расскажу потом — для такого рассказа хорошо бы иметь пошаговые фотографии процесса. Мало ли какая отчаянная домохозяйка прочитает это и захочет изготовить разделочную доску себе или другу-кулинару в подарок. Нужно быть открытым для любой аудитории и писать подробные, наглядные посты. Поэтому пока что сосредоточусь на одном моменте, на финальной стадии даже: на обработке доски маслом.

Почему нужно пропитывать доску маслом? Если коротко — потому что это красиво и гигиенично. Дерево, как мы знаем, пористый материал; масло проникает в поры и защищает древесину от лишней влаги и посторонних запахов. Пропитанная маслом доска служит дольше и легче отмывается.

Какое масло использовать для пропитки доски? В отдельно взятых обсуждениях этот вопрос провоцирует холивар покруче «сноуборд или лыжи», люди настаивают на использовании льняного, оливкового, даже просто подсолнечного масла; его предлагают нагревать, кипятить, погружать доску в масло на несколько суток. Есть способ проще, дешевле и без запаха: вазелиновое масло из аптеки. Вазелиновое масло — это минеральное масло, которое не разлагается, не выделяет неприятного запаха, не вредит человеку. Кроме того, вазелиновое масло обладает высокой способностью к отталкиванию грязи. Нагревать масло перед пропиткой доски или нет — я не могу сказать; я пробовала и так, и эдак, и не заметила разницы. Технология одна и та же: скрученный из подходящего куска чистой ткани тампон окунаем в масло и тщательно втираем его в доску, ждём минут сорок, повторяем процедуру, и так три или четыре раза. Только в случае, если вы решили нагреть масло (для этого подойдёт любая небольшая кухонная посуда — вазелиновое масло отмоется без следа, не испортив её), берегите руки. Кто-то считает, что разовой обработки достаточно; кто-то настаивает, что доску следует обрабатывать маслом повторно раз в три-четыре месяца.

Как-нибудь для наглядности сделаю фотографию доски до и после пропитки. Масло не только защищает дерево, но и «проявляет» его фактуру; многие считают, что так изделия выглядят красивее.

В лако-красочных павильонах можно найти специальные масла для пропитки кухонных досок (часто на основе органического тунгового масла), и они прекрасно справляются со своей задачей, но в случае, если вы собираетесь изготовить две-три доски для себя или в подарок, проще приобрести флакон вазелинового масла за пятьдесят рублей, чем канистру специализированного за восемь сотен.

На фотке — доска, которую я сделала для себя. Она минималистичная, здесь нет ни ручек (потому что из обрезка), ни отверстий (потому что этот обрезок имеет внутри металлические шпильки, и у меня не было уверенности насчёт того, что я не наткнусь на них сверлом), ни фурнитуры (потому что мне пока не попалось никакой подходящей) — зато она симпатичная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector