Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
215 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать посуду для кухни?

Как выбирать кухонную утварь?

Ваше здоровье напрямую зависит от посуды, на которой вы готовите. Какую кухонную посуду выбрать? Конечно такую, чтобы долго служила, была прочной и безопасной для здоровья.

  • 1 из 1

На фото:

Кастрюли

На что обратить внимание? Дно хорошей кастрюли должно быть толщиной от 10 мм и больше. Хорошо, если такими же толстыми окажутся стенки посуды. Не удивительно, что посуду определяют по весу: чем тяжелее, тем лучше.

Второй момент: крышка (должна хорошо прилегать к стенкам). Также обратите внимание на ручки.

Стальные (такие же как и корпус) в хороших кастрюлях нагреваются несильно, в пределах 60°. За счет точечной пайки, контакт между ними и нагретой сталью минимален.

Пластиковые ручки не нагреваются вовсе, но в духовку при случае их не поставишь. А модели с деревянными ручками не советуют мыть в посудомойке — могут пойти трещинами.

Нужно ли посуду подбирать под стиль кухни? Грамотный дизайн продуман до самых мельчайших деталей. Это касается и кухни. Посуда, текстиль, столовые приборы и другие, на первый взгляд, неважные вещи должны быть подобраны в едином стилевом решении вашей кухни, поэтому это важный критерий для ее выбора. Однако надо отдавать предпочтение прочной и безопасной посуде. Сейчас на рынке большой выбор чайников, кастрюль, сковородок, всевозможных сервизов в различных стилевых и цветовых решениях. Это дает нам возможность совместить стиль и качество.

Нужно ли посуду подбирать под стиль кухни? Грамотный дизайн продуман до самых мельчайших деталей. Это касается и кухни. Посуда, текстиль, столовые приборы и другие, на первый взгляд, неважные вещи должны быть подобраны в едином стилевом решении вашей кухни, поэтому это важный критерий для ее выбора. Однако надо отдавать предпочтение прочной и безопасной посуде. Сейчас на рынке большой выбор чайников, кастрюль, сковородок, всевозможных сервизов в различных стилевых и цветовых решениях. Это дает нам возможность совместить стиль и качество.

Материалы. Алюминий легко царапается, дно быстро пригорает, но такая кастрюля хороша для кипячения молока. Огнеупорная керамическая и стеклянная посуда идеально подходит для микроволновых печей и духовок. Стекло не вступает в контакт с пищей и легко моется. Чугунки хороши для блюд, требующих тушения, но хранить пищу в них не следует (гречка, например, некрасиво темнеет). Идеальной можно назвать кастрюлю из нержавеющей или медицинской стали 18-10 (в ней содержится 18% хрома и 10% никеля). Не выдерживает она только крепкий рассол (может пойти пятнами).

  • 1 из 4

На фото:

Опытные хозяйки знают: в доме следует иметь несколько кастрюль из разных материалов.

Покрытия. Эмалированные кастрюли дешевы и удобны. Лучше иметь кастрюлю с черным дном (лучше теплопоглощение), а закоптилась сама — не старайтесь отмыть! Тефлоновое покрытие в кастрюле требует бережного отношения: перемешивать пищу рекомендуется деревянной либо тефлоновой лопаточкой. Дорогие модели имеют многослойное антипригарное покрытие со специальным слоем из высокопрочных минералов или металла. Этот «суперсэндвич» не боится контакта с металлическими предметами и не требует специальной лопатки.

Для какой плиты? Практически любая посуда (за редкими исключениями) подходит для электрических и газовых плит. Иное дело стеклокерамика. Посуда кухонная с гладким дном (чтобы равномерно прилегала к поверхности) — вот что нужно для стеклокерамических плит. Из металлов для стеклокерамики не подходит медь (оставляет на плите несмываемые разводы). Для индукционной плиты подходит металлическая посуда только со специальной маркировкой (знак индукционной катушки в виде спирали). Главное — дно посуды должно совпадать с размером конфорки. Это обеспечит более равномерное нагревание.

На фото: значок, которым маркируется посуда для индукционных плит.

Сковородки

Материалы. Алюминиевые прослужат недолго — из-за чрезмерной нежности металла. Производители используют сплавы алюминия с более твердыми металлами, а стальной диск, вмонтированный в дно алюминиевой сковороды, увеличивает ее устойчивость к деформации в 45 раз. Тефлоновые сковородки капризны: если покрытие испортилось, значит, дорога им — в мусорную корзину. Чугунные не деформируются, не тускнеют, не боятся царапин и долго служат, но уж очень тяжелы. На «нержавейках» можно готовить все, кроме блинов — прилипнут. Кроме того, у нержавейки плохая теплопроводность: для жарки пищи нужна высокая температура, а значит — больший расход электроэнергии.

Толщина дна. Сковорода с тонким дном подойдет только для газовой плиты — на электрической такая быстро деформируется. Для стеклокерамических плит важна не только толщина дна, но и его гладкость. Придется избавиться от любимой сковороды с нагаром.

  • 1 из 3

На фото:

Не существует универсальной сковородки: для разных типов плит подходят модели разной формы, из разных материалов.

Сколько? Примерный расклад кастрюль на семью из четырех человек: одна литровая, две двух-, две трех- и одна пятилитровая. Необходимый минимум сковородок — три: одна большая с крышкой, две поменьше (одна из них чугунная для блинов). Покупать лучше комплектом — дешевле выйдет. Крышки для кастрюли могут подойти и для сковороды. Тем более, что крышки сейчас продаются отдельно: из прозрачного жаростойкого стекла, с регулируемым клапаном для пара.

На фото: Набор кастрюль с крышками SG100 / Mami от фабрики Alessi.

Чайники

Алюминий, медь, сталь? Мастера чайных церемоний пластиковые электрочайники не признают. Только — металлические, которые греют воду на плите. Ведь так чай получится намного вкуснее, уверяют они.

Алюминиевый чайник — вчерашний день. Опасен для здоровья, так как алюминий выделяет вредные соединения. Посуда кухонная из нержавейки соответствует гигиеническим и токсикологическим нормам. Такой чайник не нанесет урона вашему здоровью. Еще один плюс — его можно использовать на всех типах плит. А медный чайник с блестящими боками станет настоящим украшением кухни.

Как выбрать посуду для кухни?

Мы работаем:
Пн-Сб: с 9:00 до 21:00
Вс: выходной

товаров (0)
р.

Как выбрать набор посуды для кухни

О том что вкус приготовленных в домашних условиях лакомств зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества посуды, знает каждая хозяйка. Поэтому обойтись одной сковородой и парой стареньких кастрюль у желающих вкусно накормить домочадцев не получится. Поэтому под рукой в обязательном порядке должен быть функциональный набор посуды, в котором есть все необходимое для создания кулинарных шедевров в домашних условиях.

Как правильно выбирать комплект?

На прилавках магазинов существует огромное количество вариантов наборов от разных производителей. Разнообразные виды комплектов с разным количеством предметов, выполненные из различных материалов и выдержанные в разном стиле могут запутать хозяйку.

Чтобы не купить набор с лишними составляющими, желательно заблаговременно обдумать следующие вопросы:

1. Сколько новых предметов смогут вместить просторы вашей кухни?

2. Какие именно блюда приходится готовить чаще всего?

Если вы являетесь обладателем компактного кухонного помещения, а ваша семья не столь велика, вполне можно обойтись покупкой комплекта с минимальным числом составляющих.

Также в процессе поиска посуды для кухни рекомендуется принимать во внимание моменты, о которых пойдет речь ниже. Они помогут вам найти ответ на вопрос, как выбрать набор посуды.

Материал

Стандартными вариантами материала для изготовления посуды сегодня служит:

1. Нержавеющая сталь. Такая посуда все чаще встречается на кухне рядовых обывателей. Она прочна, долговечна, эстетична, не требует дополнительного ухода, не боится деформации и с достоинством выдерживает любые температурные максимумы. Более того, такая утварь не впитывает посторонних запахов, а ее поверхность не является средой для размножения бактерий. Такая посуда идеально вписывается в любой интерьер и сохраняет свой первозданный вид даже после долгих лет эксплуатации.

НО! Стоимость такой посуды достаточно высока, тем более если составляющие комплекта дополнены «наращенным» дном.

2. Алюминий. Алюминиевая продукция до сих пор продолжает оставаться достаточно популярным вариантом. Объяснением такого положения вещей является доступная стоимость изделий и высокие показатели теплопроводности. Блюда в алюминиевых емкостях будут готовиться намного быстрее, чем, к примеру, в кастрюлях из нержавейки или эмалированной стали.

НО! Такая посуда склонна к появлению царапин, поэтому вы не сможете почистить ее при помощи металлического ершика. Помимо этого пища в такой посуде может быстро пригореть или окислиться.

3. Эмалированная сталь. Как правило, в таких наборах имеются чайники, кастрюли и ковшики, но отсутствуют сковороды. Нанесенная на поверхность металла эмаль является нейтральной для пищи, поэтому такая посуда идеально подходит для хранения готовых блюд. Готовить в такой утвари одно удовольствие. Главное — не забыть об оставленной на плите кастрюле, в противном случае пища может пригореть.

НО! Чистить эмалированную посуду при помощи ершиков категорически запрещено. Также стоит принимать во внимание тот момент, что эмаль с течением времени в любом случае повредится, по причине чего посуда станет непригодной для приготовления блюд.

Ручки

Выбирая комплект,обязательно обратите внимание на ручки. Желательно проверить их прям в магазине на предмет удобства.

Что касается материала, из которых могут быть изготовлены рукояти, здесь существует два варианта:

— Металлические. Такие ручки без проблем выдерживают любую температуру, поэтому подобные модели утвари идеально подходят для приготовления блюд в духовом шкафу.

НО! Металлические ручки сильно греются. Поэтому в процессе работы с такой посудой следует быть внимательным, чтобы не получить ожог.

— Неметаллические (к примеру, бакелитовые). Это очень удобный вариант, поскольку такие ручки не греются, что позволяет не использовать в процессе приготовления блюд защитные рукавички.

НО! Такие изделия не подходят для приготовления блюд в духовке (ручки начнут плавиться уже при 150°С).

Также обратите внимание на способ крепления ручек. Это может быть крепление при помощи болтов, путем точечной сварки или же цельнолитой вариант. В третьей модели утвари ручки будут греться сильнее, чем в первых двух.

Крышки

Большинство наборов посуды продают с крышками. Но если таковых в комплекте не предусмотрено, не стоит отчаиваться и отказываться от покупки подходящего комплекта. Вы всегда можете приобрести составляющие нужного диаметра отдельно. Только в этом случае обязательно отдавайте предпочтение крышкам, выпущенным тем же изготовителем, что и кастрюли и сковороды из купленного комплекта.

Как выбрать посуду: советы и обзоры

Советы по выбору посуды

Для любой хозяйки качественная посуда – залог успеха в вопросах приготовления пищи и, как следствие, хорошего настроения для всей семьи. Как мало иногда бывает нужно для создания кулинарного шедевра — мгновенный импульс — и Вы уже готовы творить. Однако, посуда плохого качества едва ли станет хорошим подспорьем в этом деле. Очень важно сделать верный выбор – для этого и существует сайт www.posud.ru. Здесь Вы найдете множество советов по выбору посуды: от вилки до целого набора кастрюль из высококлассной стали. Какой должна быть кастрюля? По каким признакам отличить качественные столовые приборы от дешевого контрафакта? Ответы на эти и многие другие вопросы на нашем сайте.

Сертификация посуды

Еще один немаловажный момент, на который стоит обратить внимание при выборе посуды – сертификаты качества. Важно помнить, что вся посуда из металла (будь то сталь и любой другой металл), стекла и керамики подлежит обязательной сертификации. Сегодня ни в коем случае не стоит доверять посуде, которая такими отметками не обладает. Подробнее ознакомится с процессом проведения сертификации и понять, что означает маркировка вашей посуды можно в нашей статье.

ГОСТы на посуду

Государственный отраслевой стандарт, наряду с сертификацией – серьезное подспорье в определении качества посуды. ГОСТ устанавливает четкие нормы и требования к качеству, надлежащей форме и исполнению изделия, поэтому сегодня без знания этих правил сделать верный выбор практически не возможно. Ознакомиться с ними, а также со списком основных ГОСТов на посуду можно на нашем сайте.

Читать еще:  Электропечь на кухне для выпечки в домашних условиях

Выбор посуды и аксессуаров для сервировки стола

Торжество, маленькое или большое – это всегда повод для радости. Сделать его уютным, таким, чтобы все гости остались довольны – задача для любой хозяйки. Здесь важна каждая деталь: верно подобранная посуда, скатерти, салфетки, словом все должно быть со вкусом, но в меру. И не важно, собираете ли Вы большой прием или просто хотите насладиться чашкой чая – эстетика сервировки стола играет весомую роль в определении качества приема пищи. Ознакомиться с основными правилами и маленькими хитростями создания неповторимой обстановки Вы можете в статье на сайте.

Как выбрать посуду в подарок

Не знаете, что подарить близким в преддверии праздника? Да, задача не из легких: рынок насыщен всевозможными модификациями и кажется, что удивить нельзя уже ничем, особенно когда мало времени на поиски. Но если вдуматься, посуда – идеальный подарок не только для домохозяйки. Молодоженам нужны сервизы и наборы кухонной утвари, подруге понравятся изысканные тарелки, а мужу или отцу – бокалы для виски. Одним словом – вариантов масса. А не растеряться и вовремя определиться с выбором поможет наша статья.

Как выбрать технику для кухни

Совершенство мысли, наконец, привело нас в эпоху совершенства техники. Сегодня процесс приготовления пищи стал настолько простым, что справиться с ним может даже ребенок. Полноценный обед готовиться не больше двух часов, а свежий хлеб — и того быстрее. Мало найдется хозяек, не пользующихся благами цивилизации на кухне, но если Вы не из их числа – ознакомьтесь с нашими советами по выбору мультиварок, хлебопечей и другой электоронной утвари. А может быть Вы просто хотите обновить старую технику? Тогда статьи раздела «Техника для кухни» на www.posud.ru специально для Вас.

Как выбрать посуду по невысокой цене

Любите хорошую посуду но боитесь, что это Вам не по карману? Действительно, покупать в специализированных магазинах – удовольствие не из дешевых, но кто сказал, что в них заканчивается весь мир кухонных радостей. Подобрать замечательный комплект, который будет радовать глаз и Вам, и вашим гостям легче, чем кажется. Чтобы сориентироваться в веренице черепков и мисочек, ознакомьтесь с нашей статьей- путеводитем.

Как выбрать цвет посуды

Сегодня рынок кухонной утвари пестрит всеми цветами радуги, и не спроста: тон и цвет посуды поднимает нам настроение во время приготовления пищи, да и аппетит улучшает. Традиционные белые, яркие оранжевые и экстравагантные черные – вот это разнообразие! Но как понять, какой цвет подходит именно тебе, и как будет сочетаться с уже имеющимися предметами обихода и интерьером в целом? Ответ на эти и многие другие вопросы в нашей статье.

Как выбрать посуду для напитков

Как выбрать кастрюлю

Кастрюля – наше все. Казалось бы, один элемент, но какой важный! Здесь играет роль и качество материала, и техническое исполнение, и, конечно, дизайн. Любая хозяйка не понаслышке знает, что вкусный обед – это не только мастерство приготовления, но и утварь, в себя его вместившая. Алюминиевые, стальные, керамические – выбор огромный и простой только на словах. Найти свой идеал, отбросив все сомнения, поможет наша статья.

Как выбрать сковороду

Еще одним базовым элементом утвари является сковорода. Прочная, легка и красивая – любая, она должна прослужить вам не один год и неизменно радовать своими способностями при создании маленьких и больших кулинарных шедевров. Правильный выбор сковороды, пожалуй, одна из важнейших задач, ведь он определяет безопасность и вкусовые качества блюд. Опытные хозяйки могут слагать о них легенды, но и www.posud.ru поможет не ошибиться.

Рекомендуем покупать посуду в интернет-магазине посуды «Тут Посуда».

Хозяйке на заметку: как выбрать посуду для кухни?

Кухня – вот едва ли не самая важная комната в доме. Здесь рождаются домашние кулинарные шедевры, с любовью и вдохновением приготовленные для самых близких. Это и легкие завтраки в постель, и праздничные торты для семейных посиделок, и романтичные ужины для двоих, и многое другое, что делает нашу жизнь чуточку счастливее.

Для того, чтобы процесс приготовления приносил удовольствие, нужны не только свежие продукты, но и полный набор качественной посуды.

Каждая хозяйка стремится максимально удобно обустроить кухню, хотя порой набор кухонной утвари формируется стихийно. При каждом походе в магазин обязательно покупается что-то нужное в данный момент, но совершенно не сочетающееся с остальным кухонным убранством. Случается, что потом эта «очень нужная вещь» и вовсе лежит без использования. Отсутствие системы рождает хаос, который постепенно начинает раздражать не только хозяйку, но и всех домочадцев.

Грамотный подбор кухонной утвари

В бесконечном разнообразии товаров для кухни легко можно потеряться. Чтобы определиться, какую посуду выбрать для кухни, обратите внимание на следующие критерии:

  • Размер кухни. Не многим из нас повезло иметь кухню большой площади, которая без труда вместит даже ту посуду, которая требуется для приготовления исключительных блюд. Если вы из ряда счастливчиков, то все равно не спешите брать все подряд, так вы только захламите ящики. Тем, кому не повезло довольствоваться стандартной кухней 9 кв.м. особо не разгуляться, потому уж точно придется покупать только самое необходимое.
  • Количество человек в семье. Перед покупкой вспомните, какое количество еды требуется для ежедневных трапез. Действительно ли есть необходимость взять понравившуюся кастрюлю, если она слишком маленькая, и приготовленной еды не хватит всем домочадцам?
  • Традиционные семейные блюда. Во всех семьях есть любимые рецепты для воскресных ужинов, и блюда на скорую руку, когда мама прибежала с работы, и нет времени на долгие приготовления, а пора скорее семью кормить. Возможно нечто необычное лучше один раз попробовать в ресторане, а не брать для приготовления посуду, которую больше нигде не применить.
  • Наличие бытовой техники. Для удобства хозяек создано много автоматических помощников: микроволновая печь, мультиварка, хлебопечка, тостер и другие – в них установлена одна емкость для приготовления разных блюд. С ними не обязательно покупать впрок много другой посуды.

Современные производители делают все, чтобы привлечь взгляд покупателя ярким дизайном или необычной формой. Грамотная хозяйка не станет набирать все подряд, а прежде подумает, действительно ли это необходимо и есть ли для этого место на кухне. Помните, что посуда на кухне должна быть не только функциональной, но и красивой, яркой. Пример красивой посуды для кухни на фото:

Формируем список покупок

Базовый набор кухонной утвари, который обязательно должен быть под рукой у каждой хозяйки. Составим таблицу, которая наглядно покажет, какая посуда нужна на кухне среднестатистической семьи:

Минимум 3 разного объема. Самая большая – для приготовления супов, средняя – для каш, гарниров и чтобы разогреть небольшую порцию готовой еды, маленькая – для варки мелких ингредиентов (яиц, например) или подготовки продуктов для выпечки (растопить масло или подогреть молоко).

Дополнительно купите среднего размера сотейник – кастрюля с ручкой – в которой удобно как варить, так и тушить.

Минимум 3 для разных блюд. Большая и глубокая нужна для тушения. Среднего размера – для обжаривания полуфабрикатов или овощей. Они должны быть с толстыми стенками, чтобы еда готовилась равномерно. Самая маленькая сковорода – для приготовления завтраков или обедов на скорую руку – может быть со стенками средней толщины.

Дополнительно можно приобрести блинницу, если мест для хранения достаточно. В противном случае блины и оладьи можно жарить на сковороде среднего размера.

Миски и контейнеры

Миски 2 или 3 разного размера. Одна обязательно глубокая для взбивания или растирания ингредиентов. Контейнеры лучше брать набором, одного набора будет достаточно.

Дополнительно дуршлаг и небольшое сито.

Разделочные доски в количестве 3-4 штуки – каждая доска для разных продуктов (мясо, хлеб, овощи/фрукты, сыр/колбаса). Терка средних размеров, скалка.

Приборы и инструменты

Просто набор ножей, в котором должен быть нож для мяса, для рыбы, для овощей и два дополнительных ножа для разных целей. Расширенный набор также включает большой нож для разделки, нож для хлеба и прочие узкоспециализированные ножи – такой набор можно купить, только если есть, где его разместить.

Обязательно набор, включающий половник, большую ложку, шумовку, венчик для взбивания, лопаточку. Хорошо, если он будет включать круглую компактную подставку для инструментов.

На каждого члена семьи полагается:

тарелка глубокая для первых блюд;

тарелка мелкая для вторых блюд;

вилка, ложка, нож.

Здесь не берем в расчет посуду для праздничной сервировки, так как тут базового количества нет.

Материал изготовления также имеет значение. Посуду для жарки и тушения лучше выбирать с качественным антипригарным или керамическим покрытием. Оптимальный вариант для варки – нержавеющая сталь, которая не насыщает пищу вредными компонентами, не деформируется и хорошо сохраняет тепло.

Расстановка посуды

Правильное использование систем хранения кухонного гарнитура – залог порядка на кухне.

  1. В ящики со стеклянными дверцами ставим посуду для сервировки – расставляем тарелки по размеру в одну или две симметричные колонны;
  2. За глухими фасадами храните мелкую бытовую технику, которая используется редко или приборы и инструменты, для которых не предусмотрена подставка. Также в верхний шкаф ближе к варочной поверхности положите набор емкостей для хранения продуктов;
  3. В нижних шкафах ближе к варочной поверхности храните кастрюли и сковороды. Положите их одну в другую, а чтоб не царапать дно, купите специальные прокладки;
  4. Все моющие средства храните в лотке под раковиной, чтобы они не касались чистой сухой посуды;
  5. Часто используемую бытовую технику лучше хранить на открытых поверхностях.

Как выбрать посуду. Какие тарелки выбрать для кухни

Во многих эзотерических учениях, кухня является одним из главных и мистических мест жилища. В учении фен-шуй эта тема не является исключением. Правда, тут она считается самой несчастливой частью дома. Что особенного должно быть на кухне? Какая обстановка? Какой цвет посуды? Какие тарелки выбрать? Как правильно выбрать посуду и очищать ее? В этих вопросах мы и будем сегодня разбираться.

Очень часто мы не уделяем должного внимания мелочам, а потом удивляемся «почему что-то в нашей жизни идет не так, как мы хотим». Хоть мы и не носимся с кухонной утварью ежесекундно, но она играет очень важную роль в повседневной жизни. Выбор посуды – важный фактор, который влияет не только на наш аппетит.

Если неправильно подобрать посуду, это может привести к плохому самочувствию или даже конфликтам в семье. Давайте вместе проведем ревизию на наших кухонных полочках и снова окунемся в мир фен-шуя.

Что необходимо знать об энергии кухонной утвари

  • Обратите внимание на неиспорченность посуды. Если вы заметили сколы, трещины или сильные повреждения, отставьте такую посуду в сторону. Все мы знаем, что любые предметы, которые пришли в негодность – это источники негативной энергии. В китайской метафизике ей есть название – Ша.
  • Избавиться от испорченных кухонных предметов можно несколькими способами. Разбить. Да-да, вы не ослышались. Собрать все и разбить, молотком, например. Так вы освободите пространство своего жилища от всего плохого и освободите место для благополучия и счастья.
  • Если вас не устраивает или просто не нравится какой-то предмет на кухне, например, кастрюля, или цвет тарелки, также избавьтесь от нее. Даже если она и новая, и красивая, но вызывает у вас неприязнь, пользоваться такой вещью не стоит.
  • Часто во многих кухнях есть тупые ножи. Такими режущими предметами категорически запрещено пользоваться. Ненаточенный нож ухудшит характер хозяина и его здоровье. Обязательно наточите ножи, мойте их проточной воде и, хотя бы раз в месяц оставляйте их сушиться на солнце.
  • Дешевая фаянсовая посуда имеет очень низкую энергетику, а потому очень быстро впитывает плохую. По возможности от такой посуды следует избавляться.
  • Вилки и ложки нуждаются в систематической чистке. Избавиться от накопленной негативной энергии можно с помощью зубного порошка и мелкой соли.
  • Чашки, кружки, тарелки и т.д. иногда надо мыть с пищевой содой, а потом ополаскивать соленой водой.
  • Сковородки и кастрюли желательно временами очищать солью.
Читать еще:  5 шагов монтажа смесителя на кухне своими руками

Как хранить посуду, чтобы сохранить положительную энергетику

  • Желательно ложки хранить в отдельном от вилок и ножей ящичке.
  • Кастрюли, сковородки, дуршлаги и тому подобные предметы необходимо хранить за зарытыми дверьми. Если полки открытые, переверните посуду вверх дном. Можно повесить все на крючки вогнутой частью к стене.
  • Столовая посуда также должна храниться на закрытых полках.
  • Если вы оставляете на столе чашки, переворачивайте их вверх дном. Таким образом накапливается положительная энергия.
  • Абсолютно все емкости с водой необходимо накрывать на ночь.

Как правильно выбрать посуду по феншуй

Иногда мы покупаем кухонную утварь просто «потому что понравилось». Не задумываемся о том, что может принести нам этот предмет. Приобретая посуду, необходимо уделить особое внимание некоторым факторам.

  1. Лучше отдавать предпочтение посуде, сделанной из натуральных материалов. Это может быть фарфор, керамика, стекло или дерево. Все они источники живой энергии, которая благотворно влияет на человека. Женщинам такая посуда подарит чувство комфорта и усилит материнские инстинкты. Мужчины, принимая пищу из посуды природных материалов, приобретут уверенность в себе и целеустремленность.
  2. Откажитесь от постоянного использования и покупки пластиковой посуды. Она создана из химических материалов, которые могут нести в себе энергию подавления и дискомфорта. Никто не говорит, что, например, на пикник надо брать с собой керамическую посуду, но непрерывное использование такой посуды только ухудшит положительную энергетику.
  3. Не покупайте алюминиевую посуду. Этот материал очень токсичный. Может привести к проблемам с нервной системой и даже, как показали последние исследования, болезни Альцгеймера.
  4. Одним из благоприятных материалов является медь. Металл может притягивать положительную энергию и имеет хорошие свойства теплопроводимости.
  5. Очень важным фактором является выбор тарелок и форма посуды. Тарелки круглой формы олицетворяют домашний очаг, гармонию и умиротворение.
  6. Квадратная посуда подходит для того, чтобы сгладить конфликты и острые углы в отношениях, избавиться от неожиданных ситуаций. Хорошо подойдет для принятия пищи с малознакомыми людьми.

Не менее значимым является и то, какого цвета должна быть посуда, которой вы пользуетесь. Все мы знаем, что каждой стихии принадлежат определенные цвета. И посуда, окрашенная в какой-то цветовой гамме, будет выполнять ту функцию, за которую отвечает та или иная стихия. Цвет тарелок и аппетит также неразрывно связаны друг с другом.

Стихии и цвета

  1. Стихия Огонь — посуда красного цвета.
  2. Стихия Дерева — зеленый цвет.
  3. Стихия Земля — арелки коричневого цвета и его оттенков.
  4. Стихия Металла — посуда белого цвета или золотого цвета.
  5. Стихия Воды — посуда черного цвета, посуда синего цвета и оттенки.

Как цвет тарелки влияет на аппетит? Какую сферу жизни активизирует сила стихии?

• Чтобы усилить творческую жилку, необходимо использовать зеленую цветовою гамму, ведь за творчество и созидание отвечает стихия Дерева. Если вам не хватает энергии, также может помочь посуда зеленого цвета. У этого цвета множество оттенков, некоторые из них (светло-зеленый, фисташковый, изумрудный) – повышают аппетит, а другие (болотный или синевато-зеленый) – наоборот заставляют терять интерес к еде.

• Стихия Воды является олицетворением рассудительности, мудрости и здравомыслия. Чтобы усилить эти качества, необходимо использовать посуду в цветах этой стихии. Тарелки голубого цвета, синего, а также посуда бирюзового цвета помогают вам контролировать аппетит.

• Стихия Огня отвечает за гармоничные взаимоотношения. Чтобы любовная связь была гладкой, используйте цвета стихии Огня. Еще тарелки желтого цвета и красного очень хорошо использовать при потере аппетита, так как эти цвета отлично разжигают голод и стимулируют слюноотделение. Поэтому тарелки таких оттенков для ежедневного применения однозначно не подходят.

• Стихия Земли символизирует стабильность и баланс. Если вам не хватает именно в жизни, пользуйтесь посудой в коричневых оттенках. Пища из таких тарелок принимается гармонично, ведь коричневые цвета действует сбалансированно на чувство голода.

• Стихия Металла является твердой, принципиальной и педантичной энергией. Он может помочь нам стать более уверенными, сконцентрированными и авторитетными. Тарелки золотого цвета или белого привнесут именно эти качества. Пища из посуды такого цвета быстро вас насытит, что является явным преимуществом для фигуры.

Цвет столовой посуды не обязательно выбирать классических оттенков. Давайте рассмотрим еще некоторые варианты какой цвет посуды выбрать:

• Посуда серого цвета иногда действует на аппетит губительно. Из таких тарелок не хочется есть, а пища из них кажется невкусной. Поэтому много есть не хочется.

• Посуда розового цвета также не разжигает аппетит. При назначении диеты могут посоветовать пищу из таких тарелок.

Как быть, если у вас посуда разных цветов? Конечно же, при таком изобилии различных оттенков еда кажется притягательной и очень вкусной. Можно использовать это в своих целях. Положите невзрачную овсянку на такую тарелку – и она вам уже не будет казаться скучной и пресной. Очень хорошо такая тактика работает при диетах.

На рынке товаров можно выбрать любую кухонную утварь, которая будет вас радовать и приносить пользу. Ведь выбор посуды, как и ее цвет – это важная составляющая нашего психоэмоционального состояния, аппетита и здоровья.

Посуда в интерьере кухни: как выбрать, цвет посуды и стиль интерьера

С наступлением «эры социальных сетей» и с момента их появления все популярней и актуальней становятся food-фото. Продвинутые и начинающие блогеры, известные личности и обычные пользователи с охотой делятся фотографиями своих блюд, специально создают фото-композиции для своих постов, подбирают соответствующий «инвентарь» для таких картинок. И для получения отличного результата немаловажным элементом является выбор посуды для такой композиции. Тарелки, кружки, столовые приборы, стаканы, бокалы, кастрюли, чайники и сковородки – все может пригодиться и сыграть свою решающую роль.

Создать нужную атмосферу на картинке – довольно сложная и кропотливая работа, однако, что же скрывается за объективом камеры и за рамкой фотографии? Порой представить не просто. Но, если перенестись на кухню, будет ли процесс выбора посуды для дома настолько прост либо сложен. Дизайнеры и декораторы успешно справятся с такой задачей и подберут посуду под любой интерьер и стиль кухни. Какая же посуда в современном интерьере станет актуальной для конкретной семьи? Какую посуду выбрать для кухни?

Цвет посуды и стиль интерьера

Цвет посуды и стиль интерьера имеют прямую зависимость. В каждом стиле есть свои характерные особенности, которые прослеживаются во всем: в отделке, мебели, декоре. Это цвет, формы и материалы, а также определенные обязательные элементы. Итак, какой цвет посуды подходит к интерьеру кухонь различных популярных стилей.

Прованс

Философия стиля прованс – естественность и простота, легкость и нежность. Это деревенский провинциальный стиль южной Франции. В нем переплетаются и отражаются деревенский шарм и изящность французских домов, глубокие традиции французских загородных домов и красота природы побережья юга Франции. Изюминка стиля – тепло и уют по-домашнему.

Основные его элементы: светлые оттенки, цветы живые и принтованные, рюши, вышивки, аппликации, деревянная массивная мебель в сочетании с элегантностью и комфортом.

Обустраивая кухню в стиле прованс, стоит отдать предпочтение светлым и пастельным оттенкам. А также фарфоровой, глиняной, керамической, деревянной посуде. Например, плетеным сахарницам и кувшинам с подсолнухами, тарелкам с лавандой.

Узоры и орнаменты – неброские, цветочные, лавандовые, растительные, галльский петух.

Конечно, здесь совершенно неуместными станут темные и неоновые оттенки посуды, металлизированные детали и необычные причудливые ее формы.

Шебби-шик

Шебби-шик – одно из направлений винтажного стиля. Основа стиля – романтика, сказка, нежность. Основные цвета – белый и розовый. Мебель – изящная, винтажная и антикварная. Обилие текстиля, рюш, оборок, подушек, покрывал и пледов, множество различных декоративных элементов (статуэтки, вазы, конфетницы и фруктовницы, салфетницы, картины, фотографии, куклы) – все это элементы, по которым не сложно идентифицировать данный стиль. И, ко всему прочему, обязательны флористические композиции – живые цветы в горшках, букеты в вазах, изображения на мебели, тканях, картинах и панно.

Для кухни в стиле шебби-шик актуальными станут цвета посуды: белый, розовый, нежно-бежевый, молочный, слоновая кость, светлые и нежные тона голубого и салатового.

Относительно узоров, лучше остановить свой выбор на цветочных. В приоритете – розы.

Категорическое табу – темные цвета и оттенки.

Кантри

Слоган стиля кантри – простота, природность и естественность деревенской жизни.

Стиль кантри – загородный сельский с использованием светлых натуральных оттенков и материалов. Среди них древесина, мрамор, натуральный камень и кирпич.

Говоря о стиле кантри, в первую очередь, уместно упомянуть не о цветах, а о материалах, из которых стоит выбирать посуду для кухни. Интерьер с медной посудой, чугунной, деревянной, глиняной (либо посуда под глину) – это все кантри. Отлично подойдут варианты, выполненные ручной работой. Относительно орнаментов, лучше выбирать цветочные, а также декоративную керамическую посуду с орнаментами на растительную тематику. Расписные глиняные тарелки могут служить декором и располагаться на стенах комнаты.

И, наконец, о цветах. Спокойный коричневый, белый, бежевый, яркие оттенки зеленого, оранжевого и фиолетового отлично впишутся в кантри-интерьер.

Относительно табу, пластиковая и хромированная посуда категорически не совместимы с данным стилем.

Экостиль

Девиз данного стиля – естественность и экологичность во всем: в способах и материалах отделки, в мебели, тканях и других декоративных элементах.

Цветовая гамма и материалы также «натуральные». Здесь преобладает древесина, природный камень, глина, стекло. Посуда – деревянная, глиняная и фарфоровая. И, соответственно цвета и мягкие оттенки: коричневого, бежевого, серого. Отдается предпочтение посуде округлых форм.

Не рекомендуется использовать все искусственно созданные материалы по типу пластика, а также металл. Из цветов – слишком яркие «кислотные» либо контрастные цвета будут неуместны.

Интерьер в стиле лофт напоминает цех, мастерскую, промышленное пространство. Основная его особенность – свободное, открытое пространство с использованием индустриальных элементов таких, как кирпичные стены, балки, открытые трубы, цементный пол.

Посуда в интерьере лофт – это посуда из стекла, керамики, нержавеющей стали, хромированная.

Характерные цвета для стиля лофт – серый, коричневый и черный.

Узоры и орнаменты – простая и сложная геометрия.

Табу для стиля лофт – яркие неоновые акценты и цветочные и расписные узоры, нежные пастельные тона.

Скандинавский стиль

Девиз стиля – практичность, сдержанность, простота, функциональность и много света. Его визитная карточка – белый цвет. Он прослеживается во всем: начиная от отделки стен, пола и потолка, продолжается в мебели и заканчивая элементами декора. В посуде он также придется, как нельзя кстати. Аналогично уместными здесь будут и другие природные светлые нейтральные цвета: бежевый, коричневый, нежные пастельные. Допускаются яркие акценты.

Посуда – простых форм, без множества сложных рисунков из керамики, глины, дерева и стекла.

Актуальные узоры – лаконичные, однотонные, под дерево, геометрические и этнические.

Читать еще:  Как разобрать шариковые направляющие

Недопустимо использование множества декоративных элементов, резьбы, цветочных и цветных узоров.

Классический стиль

Основа классики – практичность, функциональность и сдержанность в оформлении и деталях. Натуральная древесина в мебели, отделке полов. Для этого стиля актуальна древесная цветовая гамма: от светлых бежевых оттенков до темного шоколадного и даже черного.

На классической кухне отлично впишется посуда белого и некоторых нежных пастельных оттенков: бежевых, желтых, голубых. Допустимы мелкие неброские рисунки и узоры. Относительно материала для посуды, уместным здесь будет фарфор.

Под запретом использование неестественных «кричащих» цветов.

Посуда как часть интерьера современной кухни

Если в интерьере современной кухни нет четкого прослеживания какого-то одного определенного стиля, то при выборе посуды можно оттолкнуться именного от цветовой гаммы и от ее сочетания с общей цветовой концепцией. Так, с помощью посуды можно акцентировать внимание на ярких элементах. Либо, наоборот, уравновесить и приглушить их с помощью нейтрального спокойного цвета. Это поможет создать стильное пространство.

Если говорить о сочетании цветов, то цвет кухни и цвет посуды могут иметь прямую зависимость, и они должны гармонировать друг с другом. Какого цвета выбрать посуду? Конечно, белый цвет для посуды – это классика, которая впишется в любой интерьер, будь то современный, этнический или классический стиль.

  • Например, в белую кухню можно подобрать посуду любого цвета, так как это универсальный цвет и сочетается практически со всем.
  • Черный цвет, аналогично белому, комбинируется с большинством других оттенков.
  • В серой кухне гармонично расставить акценты с помощью разных оттенков розового (от светлых, нежных до более ярких), красного, синего, фиолетового и даже черного.
    • Для кухни бежевого цвета – коричневая, голубая и посуда пастельных оттенков.
    • Для кухни в зеленых или салатовых оттенках – желтая, бежевая, коричневая и черная посуда.
    • Для оранжевой кухни – черная посуда, глубокие и приглушенные оттенки зеленого, фиолетового.
    • С красной кухней сочетается черная, серая и коричневая посуда.

    Как выбрать посуду под интерьер: вывод

    Достаточно большое количество времени современное общество уделяет показной красоте. Проводит много времени над созданием красивых, ярких и «вкусных» профилей в социальных сетях. И речь далеко не просто о еде. Но, очутившись дома, для каждой хозяйки важно окунуться в атмосферу домашнего уюта, красоты и стиля, и полностью прочувствовать его. Создать такое стильное и комфортное место можно с помощью деталей. Именно они так важны для целостности образа, создаваемого в интерьере любого помещения.

    Для кухни такая деталь – посуда: столовая, для сервировки стола, для приготовления пищи и декоративная посуда для интерьера. Цвет посуды и стиль интерьера взаимосвязаны. Ее можно выбирать под общий стиль и дизайн кухни. А также, в случае невозможности отнести созданный интерьер к определенному стилю, под основной цвет кухни.

    Наиболее универсальным цветом для посуды является белый, а материал – керамика. Белая керамическая посуда – это классика, которая гармонично впишется в любой интерьер. Главное, выбирать незамысловатый дизайн и простые формы.

    Какую посуду выбрать для кухни

    Посуда для кухни и её назначение

    Выбор и использование посуды

    Хорошо оборудованная кухня, снабженная необходимым ассортиментом посуды и приборов, — важное условие успешной работы хозяйки. Чем больше посуды и приборов находится в ее распоряжении, тем легче и приятнее работать, тем больше она имеет возможностей придать приготовленным блюдам хороший внешний вид, возбуждающий аппетит.

    Некоторые хозяйки загромождают кухню ненужными инвентарем и посудой, а необходимых не имеют. А между тем посуда — вещь очень важная, и здесь мы дадим несколько советов о кухонном инвентаре.

    ➢ Кухонная посуда должна быть изготовлена из материалов, не изменяющих внешнего вида, вкуса и аромата кушанья, не образующих с пищевыми продуктами химических соединений, которые могли бы вызвать пищевые отравления. Она должна быть гладкой, без выступов и углублений, создающих условия для скопления остатков пищи.

    ➢ Кухонная посуда и приборы должны иметь строго определенное место, их следует содержать в образцовой чистоте. В кухне обязательно должен быть стол, на котором хозяйка может обрабатывать продукты для приготовления пищи.

    ➢ В домашнем хозяйстве для варки супа, пельменей, вареников, макаронных изделий необходимо иметь две кастрюли емкостью 4 — 5 л с крышками.

    ➢ Для приготовления первых блюд используют кастрюли с тонкими стенками, а для приготовления каш, жарения и тушения — кастрюли с толстыми стенками, гусятницы, чугунки, сковородки.

    ➢ Для каш, тушеных изделий из мяса, птицы, овощей требуется кастрюля поменьше, емкостью 2—3 л.

    ➢ Для кипячения молока, варки какао, компотов, киселей и других сладких блюд следует иметь отдельную кастрюлю емкостью 1,5—2 л с решеткой и крышкой.

    ➢ Для приготовления кондитерских изделий и сладких блюд лучшими являются кастрюли из нержавеющей стали. Для дрожжевого теста, взбивания яичных белков, муссов и кремов кастрюли должны быть с высокими стенками, так как при взбивании эти продукты увеличиваются в объеме в 2—3 раза. Для взбивания белков, яиц, крема, мусса нужно иметь кастрюлю емкостью 1,5—2 л, эмалированную или из нержавеющей стали (но не алюминиевую); для этой же цели нужен и проволочный венчик.

    ➢ Сковороды служат для жарки мяса, рыбы, яиц, овощей, мучных изделий. Картофель, овощи, мясо, рыбу следует жарить на большой сковороде, яйца — на маленькой — алюминиевой или из нержавеющей стали. Для выпечки блинов и блинчиков лучше применять толстостенные сковороды с низкими бортиками, для жарки пирожков и пирогов нужны сковороды с более высокими и толстыми стенками диаметром 15—20 см (чугунные или из какого-либо сплава). Таким образом, каждая хозяйка должна располагать несколькими сковородами.

    ➢ Круглая глиняная посуда используется для запекания овощей с мясом или без мяса и других целей. Пища, приготовленная в такой посуде, отличается особым вкусом.

    ➢ Дуршлаг служит для процеживания супов, бульонов, для откидывания отваренных макаронных изделий, риса, овощей, для мытья фруктов, ягод, овощей.

    ➢ Противни металлические с тремя бортиками предназначены для выпечки пирогов, кулебяк, рулетов, противни с четырьмя бортиками — для выпечки бисквитных полуфабрикатов. На металлических листах с одним бортиком выпекают печенье, пирожки, пряники, ватрушки, струдели.

    ➢ Формы металлические бывают с тонкими и толстыми стенками. Для приготовления таких сладких блюд, как желе и кремы, лучше применять формы с тонкими стенками с отверстием в середине в виде трубочки. Содержимое в таких формах застывает ровнее.

    ➢ Мучные изделия, а также пудинги рекомендуется выпекать в формах, имеющих толстые стенки, так как в таких формах они лучше пропекаются. В тонкостенных формах края мучных изделий, пропекаясь быстрее, чем середина, подгорают, при этом середина может остаться сырой.

    ➢ Для выпечки коржей, кексов, бисквита, куличей и других изделий лучше использовать фигурные формы — они придают изделиям красивый вид.

    ➢ Каждой хозяйке рекомендуется также иметь вафельницу, орешницу металлические трубочки для выпечки слоеных трубочек, набор корзиночек — тарталеток, набор выемок для формования печенья и пряников, набор трубочек (корнетов) для выдавливания (шприцевания) кремов, джемов, паст и других отделочных продуктов, кисточки для смазывания поверхности выпекаемых изделий яйцом.

    ➢ Кондитерский мешок — необходимая вещь в домашнем хозяйстве. Он делается из плотной хлопчатобумажной ткани и служит для наполнения изделий из заварного теста кремом, отделки тортов, пирожных и для других целей. После каждого употребления кондитерский мешок необходимо тщательно вымыть, прокипятить в чистой воде и высушить; хранить его следует отдельно в коробке или в полиэтиленовом пакете.

    ➢ Терки (обыкновенные и комбинированные) применяются очень широко. На них натирают различные овощи, плоды, сыры, с помощью терок снимают цедру с лимонов, апельсинов.

    ➢ Миксеры, взбивалки — венчики и спиральки — предназначены для взбивания яичных белков, сливок, муссов, кремов, коктейлей, глазурей.

    ➢ Ступки с пестиком чугунные и фарфоровые служат для растирания сахара (в пудру), лимонной кислоты, мака, орехов.

    ➢ Ножи в домашнем хозяйстве могут применяться самые разнообразные: нож-пила для резки хлеба; гофрированный нож для резки масла, сыров, овощей, фруктов, теста; желобковый нож для чистки картофеля; специальный нож для чистки рыбы; ноже широким лезвием для резки мяса; маленький нож для резки лука; нож с лезвием (тонкой пилкой) для резки лимона и др.

    ➢ Ножницы из нержавеющей стали применяются для разделки рыбы и других целей.

    ➢ Доски деревянные бывают большие (для раскатки и формования теста) и небольшие (для резки мяса, рыбы, овощей). Для резки овощей, мяса и рыбы лучше использовать разные доски.

    ➢ Тяпка деревянная служит для отбивания мяса.

    ➢ Сита волосяные большие и малые, а также металлические сита предназначены для просеивания муки, процеживания соков, протирания плодов и ягод, металлические сита используются для бланширования.

    ➢ Скалки деревянные лучше иметь две: круглую гладкую из сплошного дерева (для раскатки теста для лапши, пельменей и пр.) и проворачивающуюся на ручке (для раскатки теста для пирогов, тортов, пирожных, для переноса раскатанного пласта теста со стола на лист).

    ➢ Веселки (деревянные лопаточки) удобны для вымешивания теста, крема, сиропа.

    ➢ Шумовки используются для снятия накипи с супов, сиропов, при жаренье во фритюре пончиков, хвороста, ракушек.

    ➢ Миски эмалированные необходимы для мытья мяса, рыбы, для споласкивания плодов и ягод.

    ➢ Тазы из нержавеющей стали, медные или из латуни с одной длинной ручкой служат для варки варенья. Самая удобная в домашних условиях емкость таза — 2,5 л (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).

    ➢ Нужен в кухонном хозяйстве 1 кофейник (металлический) на 1,5 — 2 л и чайник на 3—4 л.

    ➢ Жарить птицу — кур, уток и др. — удобно в так называемой гусятнице. Она может быть использована также для приготовления различных тушеных блюд: мясных, рыбных и овощных.

    ➢ Для хранения некоторых продуктов (квашеных, маринованных и соленых) необходимы керамические, фарфоровые или стеклянные банки с крышками.

    ➢ Значительно экономит время хозяйки скороварка — посуда с герметически закрывающейся крышкой, процесс варки в которой происходит при повышенном давлении. Всего 15 мин требуется для приготовления овощей и мяса, а для приготовления картофеля — 5 мин. При этом отлично сохраняются витамины и минеральные соли.

    ➢ Быстро можно приготовить пишу в посуде с утолщенным дном, диаметр которого должен быть чуть меньше окружности конфорки газовой или электрической плиты.

    ➢ Для варки каш мало пригодна эмалированная посуда, так как каши в ней пригорают, посуда плохо очищается, эмаль трескается и может попасть в пищу. А овощи лучше всего отваривать именно в такой посуде. Но эмалированную посуду с отколовшейся эмалью для этой цели использовать нельзя.

    ➢ Квасить небольшое количество капусты (5—10 кг) можно в стеклянных, фаянсовых и керамических банках, а также в эмалированной кастрюле с неповрежденной эмалью.

    ➢ Для кипячения молока нужно иметь отдельную кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи.

    ➢ Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном. Меньше подгорает молоко в кастрюле, которую предварительно ополоснули холодной водой.

    ➢ Мусс не следует взбивать в алюминиевой посуде, в ней он темнеет и приобретает неприятный привкус.

    ➢ Масло, сало, жир нельзя хранить в глиняной посуде, так как эти продукты приобретают специфический запах посуды.

    ➢ Посуду, предназначенную для приготовления и подачи кофе к столу, не используют для других целей и не моют вместе с другой посудой.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector