Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать кухонную вытяжку для кухни?

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка обязательно присутствует на современной кухне. Она решает несколько задач: выводит гарь и запахи, очищает воздух, предохраняет мебель от жирного налета. Эта статья расскажет, как правильно выбрать вытяжку для кухни с учетом мощности и конструкции.

Содержание:

  1. Режимы работы
  2. Типы вытяжек
  3. Фильтры
  4. Как разобраться в рабочих характеристиках?
  5. Советы по дизайну

1. Режимы работы

Отвод. Вытяжка подключается к вентиляции дома, что позволяет выводить наружу продукты горения и неприятные запахи. Устройства, работающие в этом режиме, также называют проточными.

Рециркуляция. В этом режиме вытяжка не подключается к домовой вентиляции и очищает воздух только с помощью встроенных фильтров.

Отвод воздуха или рециркуляция? Уточните возможность подключения вытяжки к вентиляции. Если это невозможно, или вентиляция работает плохо, необходимо установить вытяжку режим рециркуляции, добавив угольный фильтр, который абсорбирует жир и запахи, выводя чистый воздух в помещение.

2. Типы вытяжек

Чаще всего их устанавливают в навесной шкаф. Если вы думаете, как выбрать вытяжку для плиты, которая гармонично впишется в интерьер, то обратите внимание на встраиваемые модели.

Некоторые такие вытяжки имеют телескопическое устройство. Во время готовки можно выдвигать фронтальную часть, увеличивая рабочую зону над плитой. Встраиваемые модели можно подключать к вентиляции или использовать в режиме рециркуляции.

Они могут иметь купольную, прямую или наклонную конструкцию. Свое название получили из-за способа крепления – их короб монтируют к стене.

  • Купольные вытяжки часто также называют каминными. Это конструкция из купола с отводом в виде трубы. Она станет настоящим украшением интерьера кухни. Оборудование этого типа отлично впишется в помещение, дизайн которого выполнен как в традиционном, так и в современном стиле.

  • Наклонные вытяжки выглядят оригинально сами по себе, поэтому они не требуют дополнительной стилизации.

  • Настенные модели с прямой конструкцией можно использовать как самостоятельные предметы интерьера или декорировать мебельной панелью.

Плита располагается на кухонном острове? Тогда потолочная вытяжка идеально впишется в ваш интерьер. Потолочные вытяжки удобно использовать в режиме рециркуляции, чтобы не вести вентиляционный короб. Некоторые модели применяют в качестве полочки для приправ, а также есть потолочные вытяжки со встроенными рейлингами.

3. Фильтры

Качество работы вытяжки напрямую зависит от фильтров. Выделяют жировые и угольные модели.

Жировые фильтры

Выполняют функцию жироуловителя и ставятся по умолчанию в любой вытяжке. Жировой фильтр защищает механизмы и внутренние поверхности от отложений, увеличивая срок службы устройства.

  • Одноразовые модели изготавливают из синтетических материалов (акрил, синтепон). Если они загрязнились, их меняют на новые.
  • Многоразовые фильтры делают из металла (алюминия или нержавейки). После загрязнения их достаточно помыть и вставить обратно.

Угольные фильтры
Угольные фильтры прекрасно нейтрализуют запахи, поэтому их часто ставят дополнительно к металлическим на режим рециркуляции. Как правило, их необходимо менять каждые 2‒3 месяца использования.

Угольные фильтры ИКЕА можно мыть и восстанавливать каждые 3-4 месяца (или чаще при интенсивном использовании вытяжки); допускаются максимум 8 циклов регенерации фильтра (в случае особенно интенсивного использования прибора рекомендуется восстанавливать фильтр не более 5 раз).

Способ регенерации фильтра:

  • Помойте фильтр в посудомоечной машине при температуре МАКС. 70° или просто руками в горячей воде без абразивной губки (не пользуйтесь моющими средствами!)
  • Просушите в при температуре MAX 70° в течение 2 часов.

Пошаговая инструкция по покупке вытяжки

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу». Но нет!

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе.

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на «Яндекс Маркет» и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход?

Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью. верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение.

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2) Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите?

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час.

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть для вытяжки?

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии.

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку?

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться?
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

Как выбрать надежную кухонную вытяжку: советы профи

Вопрос как выбрать кухонную вытяжку, интересует всех, кто затеял ремонт в доме. С особой тщательностью к выбору этой техники относятся хозяйки, которые уже успели убедиться, как, на самом деле, плохо без этого инструмента.

Содержание

Удаление пара и гари — первая причина установки вытяжного устройства

Независимо от того, какой вы решили купить прибор, все предназначены для очистки кухонной среды. Делается это двумя способами: путем фильтрации воздуха либо вытяжной вентиляции. В первом случае воздух очищается, благодаря специальным фильтрам, которые встроены в вытяжку, во втором – загрязненный воздух удаляется за пределы помещения.

Зачем очищать воздух на кухне ↑

Хозяйка проводит на кухне 60% домашнего времени, от состояния кухонной среды напрямую зависит её здоровье. Микроклимат во время приготовления пищи загрязняется продуктами сгорания, мельчайшими частичками пищи, которые выделяются при нагревании. Если помещение недостаточно хорошо вентилируется, запахи создают дискомфорт. Они отрицательно влияют на настроение людей, могут отбить аппетит даже у самого голодного. Проветривание – один из способов борьбы с загрязненным воздухом. Но лучше всего улавливать загазованный воздух прямо над плитой и освобождать от него помещение. С этой задачей способны справиться кухонные вытяжные устройства.

Какую модель купить для кухни ↑

Большое значение при покупке имеет производительность агрегата. Этот параметр определяется тем количеством воздуха, которое она пропускает через себя за единицу времени. От этого зависит эффективность работы прибора. Согласно санитарным нормам, весь объём должен смениться за час. Вы можете рассчитать необходимую для вашей кухни производительность по формуле: площадь кухни нужно умножить на высоту потолка, полученный результат умножить на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), полученный результат умножить на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Так, для кухни, высота потолка в которой 2,5 метра и площадь 6 метров, нужно выбирать вытяжку, производительность которой не меньше 234 куб.м/ч.

Как правильно выбрать кухонное вытяжное приспособление ↑

При выборе обратите внимание на параметры: тип, размер, пропускная способность (производительность), способы управления, режимы работы, наличие либо отсутствие фильтров.

Размер

Ширина ее не может быть меньше поверхности плиты. Если размер меньше, вытяжка хуже улавливает загрязненный воздух. Лучше даже, чтобы ширина вытяжки превышала ширину варочной плоскости. Так, если ширина вашей плиты 50-60 см, лучше, чтобы размер был около 90 см, если, конечно, вам позволяет конструкция мебели.

Читать еще:  Напольное покрытие для кухни: какой пол лучше
Режим работы

Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов, в каком режиме может работать выбранная вами вытяжка. Это может быть вытяжной режим, при котором загрязненный воздушные массы удаляется за пределы квартиры, или режим фильтрации, когда он очищается и попадает обратно в помещение, а также ее работа и в том, и в другом режиме. Считается, что 100% очистку в помещении обеспечивает вытяжной режим. Но если вы решили купить фильр, лучше сразу приобрести картриджи и менять их по мере необходимости.

Фильтры

Они могут быть грубой и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки задерживают частички жира. Это металлические многоразовые сетки, которые моются по мере загрязнения. Дополнительный фильтр – это одноразовая сетка из синтетического материала. Её нужно менять по мере загрязнения, поскольку сетка, которая выработала свой ресурс, негативно влияет производительность. Фильтры тонкой очистки – угольные. Их покупают отдельно. Частота их замены зависит от того, частотности работы при циркуляции.

Способ управления

Какой способ управления вытяжкой выбрать? Это зависит только от ваших личных предпочтений. С сенсорным управлением активизируются путем нажатия невыпуклой кнопки. Кнопочное управление подразумевает нажатие выпуклых кнопок. Управление может быть и слайдерным – осуществляется с помощью механического горизонтального переключателя.

Дополнительные функции

Принимая решение, на дополнительные функции: остаточный ход вентилятора, интервальное включение вытяжки. Остаточный ход вентилятора обеспечивает работу в течение нескольких минут после её отключения (от 5 до 15 минут), что позволяет полностью очистить атмосферу кухни. Интервальное включение обеспечивает включение прибора на непродолжительное время (например, один раз в час-два на 5-10 минут) на минимальную мощность. Делается это для того, чтобы прилив свежего воздуха не прекращался.

В некоторые встраивается электронный таймер. Его следует включать по окончанию приготовления, чтобы прибор сам отключился через определенное время.

Почти все приборы оборудованы осветительными приборами. Могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или лампы дневного света. С лампами накаливания стоят дешевле, но приборы с галогеновыми светильниками потребляют меньше электроэнергии. Заменить перегоревшие лампочки не составит труда.

От чего зависит эффективность работы вытяжки ↑

Эффект зависит от многих факторов.

  • От давления, который создает мотор. Если показатели давления высокие, значит и производительность будет высокой.
  • От режима. Если она выведена в вентиляционную шахту, работа будет более эффективной, чем в режиме рециркуляции.
  • Немаловажную роль играет сечение жироулавливающих фильтров, плотности. Чем они плотнее, тем эффективнее удаляются запахи. Но помните, что ни один угольный фильтр не очищает на 100%.
  • От запаса производительности. Наиболее эффективный режим позволяет очистить воздух в экстремальных условиях, например, при подгорании пищи. Выбирая, обязательно обратите внимание на этот параметр.
  • От размеров. Чем больше аппарат тем с большей площади происходит забор. А это значит, что не будет больших его завихрений, боковины кухонного навесного шкафа не будут ссыхаться из-за горячего воздуха.

Типы вытяжных девайсов ↑

  • Традиционная или классическая

Это подвесная вытяжка, которая монтируется на стену под подвесным кухонным шкафом над плитой. Многие производители предлагают приспособления с жироулавливающими фильтрами из акрила (одноразовые фильтры). Такие приборы работают в основном в режиме рециркуляции. Требуются одноразовые угольные фильтры, которые задерживают мелкие частицы. Запах нейтрализуется лишь частично. Эти устройства считаются самыми дешёвыми.

Приспособления, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга, стоят дороже, зато они очищают воздушное пространство намного лучше, и на угольную фильтрацию тратиться придется не так часто.

Монтируют их в подвесной шкафчик над кухонной плитой. Обычно встраиваемые вытяжки оснащены выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь – площадь забора воздуха. Это облегчает управление прибором и увеличивает его производительность. Включается такая вытяжка в том же режиме, в котором её выключили. Встраиваемые же комплектуются обычно двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Встраиваемые вытяжки не намного дороже подвесных.

  • Каминные (купольные)

Их монтируют не стену к потолку над плитой или варочной поверхностью. Каминными их называют за купольную форму, которая напоминает дымоход камина. Они бывают трех типов: металлические со стеклом, цельнометаллические, классические под дерево либо отделанные натуральным деревом. Дизайн разноплановый, форма может быть очень креативной, например, вытяжки хай-тек

Функциональные особенности прибора ↑

Современные вытяжки способны удалить до 96% запахов и загрязнений воздуха, которые остаются после приготовления пищи. Особенно необходимы для кухонь-столовых и кухонь, которые объединены с жилой комнатой. В таких случаях важно, чтобы вытяжка не только имела высокую производительность, но и достаточно тихо работала.

Работу прибора можно оценить как «очень тихую», если шум, который создается мотором и потоком воздуха, сопоставим с шёпотом (до 35 децибел). Если шум можно сравнить с разговором на расстоянии 10 м (до 45 децибел), работу вытяжки можно назвать тихой. Если ваша кухня изолирована (не совмещена с комнатой или столовой), вам может не причинить неудобств вытяжка, уровень шума которой около 50 децибел (можно сравнить с негромким разговором на расстоянии 3 м). Такой уровень шума оценивается как «нормальный». Не рекомендуется приобретать вытяжки, уровень шума которых превышает 50 децибел. Например, на шум 70 децибел вообще невозможно не обращать внимания: он сравним с громким разговором на расстоянии около 5 м.

Оцените также и материал корпуса. Это может быть пластик, эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло, алюминий. В соотношении цена/качество наиболее привлекателен обработанный алюминий. Матовая поверхность этого материала хорошо сочетается со многими видами кухонного оборудования. На алюминиевом корпусе не видны отпечатки пальцев, он не подвержен коррозии и очень легко моется. Корпус из нержавеющей стали в сочетании с закаленным стеклом смотрится весьма стильно. Есть очень дорогие модели, которые изготавливают по индивидуальному заказу с учетом пожеланий клиента.

Выбираем правильную кухонную вытяжку

Равнение на производительность!

Например, для кухни 18 м² с потолками 2,9 м нужен прибор с производительностью не ниже 626 м3/час.

В целом таких знаний достаточно для правильного подбора параметров кухонной вытяжки. Однако, считаем необходимым обратить внимание на некоторые моменты. Они описаны в отдельной статье о том, как рассчитать мощность вытяжки

Важно! Владельцам квартир-студий и смежных с лоджией кухонь необходимо учитывать их объем при расчете мощности вытяжки, иначе запахи и пары не будут удаляться достаточно эффективно, распространяясь по другим помещениям квартиры.

Выбирать вытяжку с мощностью сильно выше расчетной тоже чревато последствиями – прибор будет затягивать воздух не только из кухни, но и других помещений, запах из которых на кухне вовсе не нужен.

Много шума из ничего

Принимая решение, какую вытяжку выбрать, обязательно обратите внимание на уровень производимого ей шума — от этого зависит, насколько комфортно вам будет находиться на кухне.

  • 30-35 дБ — тихая;
  • 40-45 дБ — малошумная (звук сродни негромкой музыке);
  • 50 дБ — достаточно шумная (по громкости примерно как шум морского прибоя);
  • 60 дБ — очень шумная (заглушает голоса и звук телевизора).

Чем выше производительность вытяжки — тем больше шума она создает. Самые современные дорогостоящие устройства сочетают в себе высокую пропускную способность и тихую работу.

Размер имеет значение!

Главное правило — вытяжка не должна быть уже варочной поверхности. Рекомендуется покупать воздухоочиститель шириной больше плиты — такой прибор будет эффективно удалять пар, жир и неприятные запахи на кухне.

Отвод или рециркуляция?

Существует два принципа работы вытяжек — отвод и рециркуляция. Почти все современные приборы поддерживают оба режима. Попробуем разобраться, какой из них предпочтительнее.

Совет. Если у вас газовая плита, рекомендуется менять воздуховод каждые 5-7 лет. Со временем он не только теряет пропускную способность (покрывается пылью и жировыми парами), но и становится пожароопасным.

Важно! Для прибора, работающего в режиме рециркуляции необходимо докупить угольный фильтр. От того, насколько интенсивно вы используете вытяжку, а также от типа варочной поверхности зависит, как часто вы будете его менять. Так, владельцам газовых плит рекомендуется замена угольного фильтра раз в 3-4 месяца, электрических — раз в 6-8 месяцев.

  1. Наиболее эффективным, долговечным и наименее затратным признаётся режим отвода воздуха: вытяжка подключается к вентиляционной системе и через канал воздуховода выводит запахи, копоть и жировые пары на улицу. Для обслуживания прибора достаточно раз в одну-две недели промывать жировые фильтры (вручную или в «посудомойке»).
  2. При невозможности проложить воздуховод (например, если вытяжка располагается далеко от вентиляционного отверстия или вентканалы не справляются со своей работой) в большинстве вытяжек предусмотрен режим рециркуляции. В нем воздух очищается при помощи дополнительных фильтров и возвращается обратно в помещение.

Вытяжка как элемент интерьера

Современные вытяжки — это не только приборы для дополнительной вентиляции воздуха на кухне, но и стильный элемент интерьера. В зависимости от стиля, в котором оформлено помещение, можно выбрать вытяжку с подходящими цветом, формой и материалами.

Каминные (купольные)

Наклонные (вертикальные)

T – образные

Встраиваемые

Островные

Стоимость вытяжек

Цена на кухонные воздухоочистители зависит от множества факторов: производительности, уровня воспроизводимого шума, материала корпуса, функционала, типа управления. Доступные по стоимости модели выпускают Maunfeld, ZigmundShtain, Korting: их продукция отличается хорошей производительностью, но в работе довольна шумная. В линейках крупных производителей типа Faber, Elikor, Franke есть вытяжки от эконом- до премиум-класса.

Надеемся, эта статья поможет вам выбрать правильную вытяжку, которая сделает вашу работу на кухне легче и приятнее. Хороших покупок!

Как выбрать кухонную вытяжку

При выборе вытяжки для кухни в первую очередь нужно обратить внимание на тип установки. Вытяжки могут быть встраиваемыми, подвесными и купольными (или каминными). Рассмотрим каждый вид более детально.

Тип установки

Встраиваемые – наиболее подходящий вариант для маленьких кухонь. Обычно такие вытяжки встраиваются в шкаф и могут выдвигаться и работать, даже когда он закрыт. Также могут быть спрятаны под столешницей. Нуждаются в проводке воздуховода.

Подвесные – самый распространенный и бюджетный вариант. Крепятся на стену или под шкафчиком. Рабочая площадь такой вытяжки равна варочной поверхности, над которой она располагается. Имеет небольшую высоту, благодаря чему занимает меньше места, чем купольная вытяжка.

Купольные – обычно это броские и дорогие модели. Корпус выполнен в виде купола, куда попадает воздух, а потом уходит в вентиляцию. Такие вытяжки делятся на несколько видов:

  • пристенные – крепятся на стене традиционно горизонтально к варочной поверхности или под наклоном;
  • островные – крепятся к потолку, за счет чего могут располагаться в любой части кухни. Подходят для просторных помещений, где рабочая зона с варочной поверхностью расположена, например, в центре. Обычно это дорогостоящие модели;
  • угловые – благодаря специальной конструкции могут крепиться в углу помещения. Это удобно, если кухня очень маленькая и нет возможности разместить вытяжку в другом месте. Не сильно распространенный и обычно дорогостоящий вариант.
  • Подвесная вытяжка
  • Встраиваемая вытяжка
  • Каминная вытяжка
Читать еще:  Как выбрать кафель для кухни

Режимы работы

Основные режимы работы вытяжки: отвода и циркуляция. Почти все вытяжки могут работать в обоих режимах.

Режим циркуляции – загрязненный воздух, проходя через специальные фильтры, очищается и поступает обратно в помещение. Данный вариант удобен, если нет возможности провести воздуховод. В режиме циркуляции производительность вытяжки уменьшается.

Режим отвода – загрязненный воздух выводится через вентиляционную систему на улицу. Помещение в данном случае очищается более эффективно, но в холодное время года существует риск выхода теплого воздуха наружу.

Режим отвода/циркуляции – совмещает в себе характеристики предыдущих двух видов, что позволяет эффективно очищать воздух в летнее время за счет режима отвода и сохранять в помещении тепло благодаря циркуляции воздуха в холодную погоду.

Производительность

Показывает, сколько воздуха пропускает через себя вытяжка за один час. Чем больше кухня по размерам, тем большую производительность должна иметь вытяжка. Хотя это спорный вопрос, поскольку, например, в маленьких кухнях концентрация вредных веществ выше, чем в больших. Поэтому желательно, чтобы загрязненный воздух прорабатывался с достаточно высокой мощностью.

Тем не менее существует алгоритм расчета оптимальной производительности для определенного объема кухни. Для этого нужно площадь кухни умножить на ее высоту, а затем – на 10-12. Полученная цифра и будет равна минимально подходящей производительности.

Так, для кухни площадью 10 квадратных метров и высотой 2.7 метра нужна минимальная производительность 270-330 м 3 /ч.

Существует два вида фильтров: жировые (задерживают частички жира) и угольные (поглощают запахи).

Жировые фильтры в основном предназначены для отводных вытяжек.

  • Одноразовые – изготовлены из органических волокон. Требуют постоянной замены. Продаются в специальных сервисных центрах. Непрактичный и дорогостоящий вариант;
  • Многоразовые – сделаны из алюминия или стали. Можно чистить с помощью порошка или моющего средства для посуды.

Жировые фильтры, как уже отмечалось, нужно время от времени заменять (одноразовые) или мыть (постоянные), иначе вытяжка работает менее эффективно. Некоторые устройства оборудованы специальными индикаторами, показывающими уровень загрязнения фильтра.

Угольные фильтры предназначены для циркуляционных моделей. В зависимости от производителя и частоты использования вытяжки, их нужно заменять раз в несколько месяцев или раз в год. Перед покупкой вытяжки с таким видом фильтров следует проконсультироваться с продавцом о том, где можно таковые приобрести, об их стоимости и длительности службы.

Шумность

Довольно важный параметр. При выборе вытяжки лучше всего проверить модель на издаваемый ею шум. При этом следует помнить, что устройство после установки работает громче.

Издаваемый вытяжкой шум не должен превышать 50-55 Дб. Это считается средним допустимым значением. 30-40 Дб – это очень тихо работающая вытяжка, 40-50 Дб – тихо работающая, а устройство с шумностью выше 100 Дб считается плохо влияющим на здоровье человека.

Поскольку производительность устройства и шумность его работы напрямую взаимосвязаны между собой, то при выборе вытяжки очень важно правильно совместить эти два показателя.

Совет: выбирайте такую модель вытяжки, работы которой на второй скорости (обычно их три) хватит для вашей кухни. На последней скорости заметно шумят практически все вытяжки, в том числе и самые дорогие.

Освещение

Освещение может быть представлено разными видами ламп. Оно должно быть достаточно сильным, чтобы рассмотреть блюдо даже при выключенном стационарном свете. Некоторые модели имеют функцию фокусировки освещения, благодаря которой можно направлять свет в нужную сторону.

Тип управления

Механический – наиболее простые модели, устройство регулируется с помощью ползунков или кнопок.

Электронный – это модели с сенсорной панелью и дисплеем. Регулируется нажатием соответствующей кнопки. Такие вытяжки по стоимости дороже, чем предыдущий вариант. Также они имеют дополнительные возможности в управлении, такие как автовключение с помощью датчика или интенсивный режим работы вытяжки.

Оснащение

Антивозвратный клапан – предотвращает попадание загрязненного воздуха обратно в кухню, когда вытяжка не работает.

В зависимости от модели и стоимости вытяжки могут быть оснащены дисплеем, пультом, таймером, автоотключением и т.п.

Производитель

К группе самых низкокачественных вытяжек можно отнести продукцию отечественных и китайских производителей: Liberton, Jantar, Ergo, Kaiser, Saturn, Mirta, Ventolux, Eleyus и другие. Это самые простые устройства, выполненные из недорогих материалов. Как правило, это наиболее бюджетные модели, однако среди них встречаются вытяжки такой же ценовой категории как и более качественные.

Хорошее соотношение цена-качество присуще вытяжкам Ardo, BEKO, Hotpoint-Ariston, Freggia, Fagor, Indesit, Whirlpool, Zanussi, Pyramida, Zirtal, Universo, Teka. Многие марки зарекомендовали себя как производители качественной кухонной техники. Они предоставляют хорошую сервисную поддержку пользователям, уделяют должное внимание сборке продукции и используемым материалам. Часть производителей менее известны, но занимаются разработкой и производством только вытяжек. Среди продукции этих брендов можно подобрать варианты различной стоимости, однако это скажется на их мощности и функциональности.

Лидерами среди производителей кухонных вытяжек являются такие марки как AEG, Bosch, Cata, Electrolux, Hansa, Elica, Faber, Gorenje. Это более дорогостоящие и качественные устройства. Некоторые бренды в представлении не нуждаются, например, AEG и Bosch. Другие не так популярны из-за узкой специализации производства. Однако именно их продукция является самым удачным приобретением за свою цену.

Производители Gaggenau, Smeg, Elica, Miele, Falmec и другие, выпускают вытяжки премиум-класса. Это самые дорогие устройства, некоторые – благодаря высочайшему качеству и надежности эксплуатации, некоторые – из-за своего эксклюзивного дизайна. Многие вытяжки такого ценового сегмента производятся для профессионального использования.

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни: рейтинг лучших

Уже не первое десятилетие вытяжки являются привычной частью интерьера домашних кухонь. Как в маленьких «хрущебах», так и в просторных рабочих зонах коттеджей устанавливают вытяжные конструкции различной мощности и дизайна.

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни, в чем различия конструкций и на какие параметры обратить внимание при покупке? На эти вопросы мы ответим ниже, а также приведем пользовательский рейтинг, составленный по мнениям владельцев популярных моделей.

Принцип работы вытяжки

Зачем вообще нужна вытяжка? Как минимум, чтобы бороться с запахами, которые неизбежно появляются при приготовлении еды. Кроме того, такие устройства позволяют сохранить кухню в чистоте: копоть и брызги жира будут оседать не на стенах и мебели, а на фильтре. При наличии газовой плиты вытяжка выполняет еще одну важную функцию – удаляет продукты горения.

Конструкция вытяжки состоит из электрического вентилятора и системы фильтров — металлических жироуловителей или угольных кассет.

По принципу действия вытяжки могут быть:

  • Вытяжными (проточными) — воздух выводится в вентиляцию. Такие модели наиболее мощные, поэтому чаще применяются в помещениях с газовым оборудованием.
  • Циркуляционными — воздух проходит через систему фильтров и остается внутри помещения. Такая модель подойдет для квартир, оснащенных электроплитами и электрическими варочными панелями.
  • Универсальными — могут подключаться как автономно, в циркуляционном режиме, так и к вентиляции в проточном. Как правило, они уступают в мощности вытяжным, поэтому их потенциала будет недостаточно при наличии газовых плит и колонок.

Типы кухонных вытяжек

В зависимости от площади кухни, ее дизайна, а также типа плиты, выбирают тип и конструкцию вытяжки. Конструктивно существует три основных вида вытяжек:

  • Подвесные, или компактные — легкие, маломощные, универсальные приборы, предназначенные как для циркулирующей фильтрации, так и для подключения к вентиляционным системам. Их устанавливают на стенах над плитами и варочными поверхностями. Могут быть прямыми или наклонными.
  • Встроенные — хороший вариант для небольшой кухни. Конструкцию встраивают в подвесной шкаф, который также маскирует отводную трубу. Их преимущество — отсутствие декора, компактные размеры, а также более доступная цена в сравнении с каминными.
  • Купольные, или каминные — мощные вытяжные устройства с высокой производительностью. Состоят из купола с фильтрами, вентилятора и отводной трубы, подключенной к воздуховодной сети.

В первую очередь, определите возможности помещения и подходящие кухонные вытяжки, какую лучше выбрать. В зависимости от дизайна кухни и расположения плиты подбирают форму вытяжного агрегата.

По конфигурации вытяжки бывают:

  • пристенные — монтируются на стену над плитой;
  • угловые — предназначены для размещения в углу;
  • выдвижные, они же телескопические — позволяют менять площадь всасывания воздуха за счет дополнительной выдвижной части;
  • островные — предназначены для крепления к потолку в любом месте кухни на жесткой ножке.

Отдельные островные модели могут регулироваться по высоте за счет раздвижной конструкции ножки.

Кухонные вытяжки — какую лучше выбрать

По каким признакам рекомендуют выбирать вытяжки для кухни и какие лучше в эксплуатации и уходе? При покупке специалисты обращают внимание на такие параметры:

Производитель. Чем дольше фирма на рынке, тем лучше репутация ее продукции. Выбирать технику желательно среди проверенных марок.

Габариты. Диагональ не должна быть меньше ширины плиты или варочной поверхности, а глубина — слишком выступать за пределы края.

Высота. Этот параметр, присущий каминным моделям, определяет расстояние от воздуховода до края зонта. При расчете следует учесть, что край зонта не должен быть ниже, чем 0,6 м от поверхности плиты.

Производительность. Параметр, определяющий объем отведенного или отфильтрованного воздуха. Производительность вытяжек отдельных моделей начинается от 150 м3 в час и достигает 2,5 тысяч м3 в час. Для расчета требуемой производительности берут кубический объем помещения, умножают вначале на часовой норматив (12 м3 для каждого кубометра объема), а потом на коэффициент оборудования (1,5-1,7 для электроплиты или 2 для газовой). К расчетной величине прибавляют 10% на каждый метр воздуховода и 10% на случай повышенной нагрузки.

Шум. Чем тише будет работать двигатель, тем комфортнее хозяйке. Уменьшить шум от вытяжек с высокой производительностью можно, выбрав двухмоторную модель.

Управление. Панель управления может оборудоваться кнопками, ползунками, сенсорами, либо комплектоваться дистанционным пультом. Сенсорные модели проще в уходе — их легче мыть, а жир не попадает внутрь. Ползунковое управление подойдет для сетей с частыми перепадами напряжения.

Фильтры. Жировые фильтры чаще используют в проточных моделях. Такие фильтры состоят из металлической сетки, которую легко мыть и чистить по мере засорения. Угольные и синтетические фильтры устанавливают в рециркуляционных вытяжках. Они относятся к сменным комплектующим.

Дополнительные возможности. Наличие отключающего таймера и датчика состояния фильтра заметно облегчит эксплуатацию и обслуживание прибора.

Рейтинг вытяжек для кухни 2019

На основе отзывов владельцев мы оставили рейтинг вытяжек для кухни 2019 года. В топ вошли как мощные функциональные модели премиум-категории, так и более простые недорогие модификации.

Best Lift FPX BK 60

  • Тип — встроенная
  • Мощность — 350 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 4
  • Производительность — 1200 м3/ч
Читать еще:  Модульная кухня: достоинства кухонных модулей

Эта лаконичная модель из черного металла подходит как для рециркуляционной очистки воздуха, так и для подключения к воздуховоду. Вытяжка отличается высоким уровнем производительности при экономичном расходе электроэнергии, наличием сенсорного управления с дистанционным пультом, а также встроенной светодиодной подсветкой. В комплект входят жировой и угольной фильтры.

Jetair Gisela 50 IX

  • Тип — каминная
  • Мощность — 220 Вт
  • Ширина — 0,5 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 350 м3/ч

Купольная островная вытяжка, выполненная в серебристых оттенках, рассчитана на работу в вытяжном режиме. Управление — кнопочное, с галогеновой подсветкой. К преимуществам относятся комплектация возвратным клапаном и относительно невысокий уровень шума (65 дБ).

Kuppersberg Anabel 65 WM

  • Тип — каминная
  • Мощность — 185 Вт
  • Ширина — 0,9 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 650 м3/ч

Удобная и функциональная угловая модель отличается оригинальным дизайном, выполненным в бежевых тонах с отделкой деревом. В число преимуществ входят экономичность, тихая работа (58 дБ) и наличие таймера отключения. Обратный клапан не позволяет запахам и дыму попасть снова в помещение при смене потока в воздуховоде.

Maunfeld TSH 60

  • Тип — каминная
  • Мощность — 270 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 1050 м3/ч

Несмотря на высокую производительность, эта одномоторная модель отличается низким уровнем шума (52 дБ). Устройство оснащено обратным клапаном, сенсорным управлением и экономичной светодиодной подсветкой. В комплект входят 2 моющихся жировых металлических фильтра.

LEX Touch 600 black

  • Тип — каминная
  • Мощность — 200 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости
  • Производительность — 800 м3/ч

Черная стеклянная наклонная вытяжка турецкого производства получила статус «Выбор покупателей» благодаря своей функциональности. Ее отличия — наличие отключающего таймера, информационного дисплея, а также низкого уровня шума. Модификация предусматривает всасывание воздуха по всему периметру зонта, повышая уровень очистки.

Kronasteel Kamilla Slim 1M 500 white

  • Тип — встроенная
  • Мощность — 138 Вт
  • Ширина — 0,5 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 390 м3/ч

Еще одна модель, получившая статус «Выбор покупателей» за простоту, экономичность и самую тихую работу. Ее шумовой уровень — всего 38 дБ, что соответствует приглушенной человеческой речи. Подключить вытяжку можно как в воздуховодный канал, так и в автономном режиме.

Elikor Europa 60

  • Тип — подвесная
  • Мощность — 160 Вт
  • Ширина — 0,6 м
  • Скорости — 3
  • Производительность — 290 м3/ч

Простая недорогая универсальная вытяжка в металлическом исполнении. В комплектацию входят жировой и угольной фильтры, ползунковое управление и лампа накаливания на 40 Вт. Отличается экономичностью, небольшим шумовым фоном (52 дБ) и быстрым монтажом.

Если вы все еще не нашли тестовую модель, попробуйте почитать наш рейтинг лучших вытяжек.

Как выбрать кухонную вытяжку

  • Выбор кухонной вытяжки по принципу ее работы
  • Разновидности вытяжек по типу монтажа
  • Выбор вытяжки в зависимости от особенностей конструкции
  • Главный критерий выбора – производительность
  • Как определиться с размерами?
  • Вытяжки из каких материалов лучше?
  • Выбор вытяжки по типу используемых фильтров
  • Какой тип управления лучше?
  • Видео

Перед тем, как выбрать кухонную вытяжку, необходимо ознакомиться с возможными вариантами исполнения и оценить преимущества каждого из них для вашего случая. Чтобы не растеряться перед огромным ассортиментом представленного в продаже воздухоочистительного оборудования, нужно выделить ключевые критерии выбора и определиться с оптимально подходящими характеристиками для конкретного помещения.

Выбор кухонной вытяжки по принципу ее работы

По принципу работы различают:

  • Рециркуляционные вытяжки – устройства, оснащенные специальными очистительными фильтрами и системой принудительной вентиляции. Они не отводят воздух в вентиляцию, а очищают его от запахов, жира, гари и других загрязнений и возвращают обратно в помещение. Оптимально подходят для объектов с низкоэффективной вентиляционной системой. Предельно просты в монтаже, не требуют протягивания гофры от вентиляционной шахты. Совместимы только с электрическими плитами, поскольку рециркуляция воздуха при использовании газовых плит приводит к увеличенному содержанию в помещении угарного газа.
  • Проточные вытяжки – они подключаются к воздуховоду и принудительно отводят отработанный воздух на улицу, а извне в помещение подается чистый воздух. Внизу такие приборы имеют фильтр, удерживающий поступающие загрязнения и копоть. Выше находится мотор, приводящий в действие вентиляторы. В самом верху к устройству подсоединяется воздуховод, через который отработанные воздушные массы отводятся в вентиляционную шахту и на улицу.
  • Комбинированные модели – они способны поочередно функционировать в циркуляционном и проточном режимах, в зависимости от текущих потребностей, поэтому считаются наиболее функциональными.

Разновидности вытяжек по типу монтажа

По принципу монтажа вытяжные устройства бывают:

  • настенные – приборы, крепящиеся к стене над варочной панелью;
  • угловые – разновидность настенных моделей, устанавливаемых в угловой зоне помещения;
  • встраиваемые – компактные устройства, монтируемые в навесной шкаф кухонного гарнитура с максимальной экономией кухонного пространства;
  • островные (потолочные) – приборы, крепящиеся к потолку в центре просторных кухонных помещений и соединяемые с вертикальным воздуховодом, часто становятся украшением интерьера.

Подходящий тип монтажа вытяжки напрямую зависит от размеров кухни и расположения плиты. Если помещение небольшое, и варочная поверхность находится у стены, удачным выбором станет воздухоочистительное устройство, встраиваемое в навесной шкаф над плитой. Такие модели часто производятся с выдвижными панелями, увеличивающими площадь их воздействия. В больших кухнях с островным расположением зон, когда плита находится посреди помещения, рекомендуется использовать мощные и красивые вытяжки потолочного типа.

Выбор вытяжки в зависимости от особенностей конструкции

  • Купольные или каминные – они устанавливаются над варочной панелью и образуют купол. Отличаются солидными размерами и эффектным внешним видом, как у дорогого камина. Способны стать главным украшением интерьера.
  • Скрытые – практичные устройства, встраиваемые внутрь навесных шкафчиков или другой кухонной мебели. На виду остается только узкая полоса прибора с панелью управления. Оптимальный выбор для небольших кухонь, при обустройстве которых важно экономно использовать пространство.
  • Телескопические – модели скрытого монтажа, оснащенные выдвижной панелью с жироулавливающими фильтрами. Практичное и функциональное решение для помещений скромной площади.
  • Плоские – рециркуляционные устройства предельно простой конструкции. Легко устанавливаются, поскольку не требуют подключения к вентиляционной системе. Крепятся на стену параллельно варочной поверхности.
  • Т-образные – стильные и практичные модели с конструкцией, напоминающей перевернутую букву «Т». Крепятся к широкому коробу. Эффектно смотрятся в интерьере.
  • Коробчатые – минималистские модели для островной установки, визуально напоминающие цилиндр или короб. Обычно отличаются высокой производительностью, поэтому наиболее востребованы на промышленных кухнях.

Главный критерий выбора – производительность

Чтобы вытяжное устройство эффективно справлялось со своими задачами и качественно очищало весь объем находящегося в помещении воздуха, оно должно иметь достаточно высокую производительность. Эта характеристика означает объем воздуха, перекачиваемый воздухоочистительным оборудованием за единицу времени и указывается в м 3 /ч.

Чтобы вычислить минимальное значение производительности подходящей вытяжки, нужно умножить площадь помещения (в метрах) на высоту потолка (в метрах) и на коэффициент 10–12. Полученное значение округляется в сторону увеличения. При проточном режиме работы воздухоочистительного оборудования полученное значение желательно увеличить на 25–35%, при использовании рециркуляции – на 50–70%. Принимается во внимание и соседство кухни с другими помещениями.

Менее производительные устройства приобретать не стоит – они не будут полноценно справляться с задачей отвода и очистки воздуха. Модели большей мощности очищают воздух быстрее, но и весят больше, и энергопотребление у них выше. Зато они смогут работать на средних скоростях без повышенных нагрузок, что продлевает эксплуатационный ресурс оборудования.

Поэтому в советах профессионалов по выбору вытяжки на кухню рекомендуется устанавливать модель с производительностью выше расчетного значения.

Как определиться с размерами?

Подходящие габариты воздухоочистительного устройства зависят от площади помещения и параметров варочной поверхности. В продаже доступны вытяжки шириной 50, 60, 90, 120 см и других размеров, что позволяет выбрать подходящую модель под любую плиту. Размеры вытяжного оборудования должны быть идентичными параметрам плиты или превышать их, чтобы гарантировать эффективное поглощение испарений и минимизировать вероятность попадания загрязненных воздушных масс в жилые помещения.

Кроме длины и ширины, важно оценить высоту прибора. В соответствии с нормативной документацией, вытяжки должны размещаться на дистанции 75 см от газовой варочной поверхности и 65 см – от электрической панели. Такое расположение обеспечивает эффективный отвод и очистку отработанного воздуха без риска случайного возгорания частичек жира, осевших на стенках прибора.

Вытяжки из каких материалов лучше?

  • Приборы из алюминиевых сплавов – просты в обслуживании, не требуют применения дорогостоящих средств для ухода.
  • Модели из нержавейки – стильные и эффектные, гармонично сочетаются со всевозможными интерьерами. Наиболее актуальны при оформлении кухни в стиле hi-tech. В уходе достаточно требовательны, но некоторые модели проходят специальную обработку для защиты от оседания пыли и появления следов от прикосновений. Например, вытяжки итальянской компании Falmec производятся из нержавеющей стали, прошедшей обработку по технологии Scotch Brite. Это существенно упрощает уход за воздухоочистительными приборами.
  • Устройства из закаленного стекла – дизайнерские изделия, подчеркивающие изысканный вкус владельцев и уникальность интерьера. Нуждаются в трудоемком обслуживании с применением специальных средств, не оставляющих разводов на стеклянной поверхности.

Выбор вытяжки по типу используемых фильтров

Эффективность очистки воздушных масс во многом зависит от применяемых фильтров. Жироулавливающие фильтры задерживают испарения, образующиеся при жарке и других вариантах приготовления пищи с использованием масел. Тем самым они защищают от попадания мельчайших частиц жира вентиляторы, мотор и короб. Чтобы обеспечить нормальную работу вытяжного оборудования, жироулавливающие фильтры необходимо регулярно очищать от жира и копоти.

Угольные фильтрующие элементы используются для тонкой очистки воздушных масс – они содержат гранулы активированного угля и дополнительно обеспечивают нейтрализацию запахов. Такими фильтрующими элементами оснащаются приборы, работающие по принципу рециркуляции. Замена таких комплектующих осуществляется в среднем через каждые 2–4 месяца. О необходимости замены угольного фильтра у ряда моделей сообщает предусмотренный индикатор. Лучше всего работают устройства, оснащенные и жировым, и угольным фильтром.

Какой тип управления лучше?

Управление вытяжным устройством бывает:

  • механическое – с использованием кнопок, ползунковых механизмов или переключателей, находящихся на лицевой поверхности прибора;
  • электронное – для него характерно наличие автоматических программ, дисплея, вспомогательных функций и специальных кнопок, возможность автоматического включения в процессе приготовления пищи;
  • сенсорное – подвид электронного управления, максимально удобный в использовании благодаря наличию сенсорных кнопок, чувствительных к легкому прикосновению.

С финансовой точки зрения более предпочтительны изделия с механическим управлением, а исходя с позиции эргономичности и расширенного функционала, стоит выбрать модели с электронным управлением, дисплеем и сенсорной панелью.

Предлагаем вашему вниманию еще один познавательный материал – о том, как выбрать мойку из нержавеющей стали

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×