Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие бывают ножи для кухни?

Какие бывают ножи для кухни?

Как выбрать кухонные ножи?

Наверное, никто из нас не станет спорить с тем утверждением, что без ножей не сможет обойтись ни одна кухня, даже самая современная, оборудованная десятком высокопроизводительных кухонных комбайнов. Однако к подбору ножа стоит подходить грамотно, так сказать, со знанием дела. Только в этом случае можно рассчитывать, что он прослужит вам не одно десятилетие. Если вы интересуетесь, как выбрать хороший нож для кухни, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Итак, прежде всего, стоит раз и навсегда уяснить, что покупка ножей поштучно всегда выгоднее приобретения целого набора. Именно так поступают профессионалы и пользователи, которые имеют четкое представление о том, что именно им нужно. Покупая набор, вы тратите лишние деньги на инструменты, которыми никогда не будете пользоваться. В то же время, покупка определенного ножа – это разумная экономия. Вы получаете именно тот рабочий инструмент, который вам нужен, и экономите массу денег, которые можете потратить на приобретение 1-2 действительно полезных ножей (для сыра и проч.).

Какие бывают ножи?

Главным на кухне является универсальный нож. Именно его нужно покупать в первую очередь. При должной сноровке с его помощью вы сможете выполнять множество операций: от нарезки хлеба и чистки овощей до разделки мяса. Универсальный нож отличается универсальной геометрической формой и размерами. Он имеет удобную ручку и достаточно острый носик. Если вы стоите перед выбором, какой нож лучше купить для кухни, берите универсальный – не прогадаете.

Естественно, одного режущего предмета для кухни мало. Это на пикнике всегда можно обойтись перочинным, а вот на кухне для каждого «ритуала» нужен свой нож.

Понять, какие кухонные ножи выбрать, вам поможет их предназначение. На сегодняшний день принята следующая классификация:

  • Нож для хлеба. Отличается большой рукояткой и зубчатым волнистым длинным лезвием с равной шириной по всей длине.
  • Ножи для чистки овощей и фруктов. Имеют укороченное лезвие с тонкой режущей поверхностью и острым кончиком. У некоторых моделей режущая деталь размещена между парой держателей и имеет отверстие в «теле» (предназначены для чистки картофеля, моркови и проч.).
  • Нож для срезания мяса с косточек (средней длины, узкий). Имеет гладкую режущую поверхность без зазубрин, лезвие загнуто к кончику.
  • Нож для рыбы. Имеет гибкое длинное лезвие с зазубринами. Ширина равная по всей длине.
  • Нож для сыра и колбас. Имеет достаточно широкое длинное лезвие с ровной режущей поверхностью без изгибов.
  • Нож для грибов. Пластиковый укороченный инструмент с жесткой кистью на рукоятке для чистки грибных шляпок.
  • Нож-топорик для разделки мяса и рубки костей. Имеет мощную рукоятку и широкое лезвие.
  • Столовые ножи (для паштета и масла). Имеют широкое лезвие средней длины с закругленным кончиком.

Для резки продуктов с крепкой структурой предназначено кухонное трио: длинные ножи (25-45 см) с широким лезвием и закругленной режущей поверхностью. Если вы все еще сомневаетесь, какой нож выбрать для кухни, прислушайтесь к совету профессионалов. Опытные кулинары утверждают, что для выполнения всех необходимых операций достаточно иметь три основных ножа: большой (длина от 35 до 40 см), средний (30-35 см) и малый (20-25 см). Это основной набор, который должен быть на каждой кухне. Дополнительно может пригодиться нож с мелкими зубцами для резки хлеба или свежей выпечки.

Выбор материалов

Чаще всего перед нами стоит выбор, какие кухонные ножи выбрать: с деревянными, металлическими или пластиковыми рукоятями. Наиболее практичными и удобными считаются рукоятки из дерева. Металлические рукояти утяжеляют инструмент, поэтому с ним не так удобно работать. При этом они наиболее долговечны. Пластиковые рукоятки менее прочны и долговечны, но по легкости не уступают деревянным.

Отличительным признаком хорошего ножа является качественное стальное лезвие. Если сталь не отличается высоким качеством, режущая кромка быстро затупится. Таким инструментом будет легче порезаться, чем нарезать мясо на гуляш.

Неплохим спросом сегодня пользуются ножи из черной керамики. Они имеют довольно экзотический вид и отличаются формой рукояти. Перед лезвием имеется уступ, который не позволяет пальцам соскальзывать на лезвие. Именно керамические ножи японского производства считаются вершиной современного ножевого искусства. А Ножи MIKADZO считаются самыми надежными и долговечными приборами.

Отдельно стоит сказать о лазерной заточке. Подобная обработка повышает стоимость изделия, но обеспечивает ножи прекрасным свойством самозатачивания, когда лезвие становится острее при резке.

Немаловажной деталью является ширина ножевого полотна. Ножом с узким лезвием легче резать, но получить ровный срез практически невозможно. Оптимальным вариантом для ножевого полотна считается средняя ширина. Узкое или широкое лезвие уместно только при проведении изящных работ.

Металлические и керамические ножи нельзя назвать взаимозаменяемыми. Они существенно отличаются, несмотря на свое общее назначение. Поскольку с металлическими ножами все мы неплохо знакомы, более подробно стоит разобрать плюсы и минусы керамических изделий.

Главными их преимуществами называют:

  • легкость (керамический нож легче стального, поэтому нагрузка на кисть и плечо при работе с ним существенно ниже);
  • долговечность заточки (лезвие изготавливается из диоксида циркония, поэтому его острота сохраняется в 10 раз дольше, чем у стального ножа);
  • гигиеничность инструмента и легкость ухода (обеспечиваются плотностью структуры и минимальной пористостью).

Кроме того, керамические ножи не ржавеют, не окисляются и не намагничиваются. Они устойчивы к царапинам и не передают вкус одного продукта другому.

Среди недостатков керамических ножей можно отметить:

  • хрупкость;
  • высокую стоимость;
  • сложность заточки в домашних условиях (самостоятельно точить лезвие не рекомендуется).

К тому же, керамические ножи не являются универсальными, а подходят только для выполнения определенных процессов.

Ключевые критерии выбора кухонных ножей

Если вы не знаете, как выбрать хороший нож для кухни, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Качество лезвия.
    Лучшие кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей стали с добавлением хрома для твердости. Для снижения хрупкости добавляют ванадий и молибден. Самыми лучшими считаются ножи с коваными лезвиями.
  2. Заточка.
    От эффективности режущей поверхности во многом зависит легкость работы с ножом. При выборе инструмента просто взгляните на него сбоку: если его режущая поверхность расширяется к острию и напоминает бегущие волны, смело возвращайте его на полку. Никаких сколов и вмятин на кромке быть не должно: непрерывная блестящая линия должна быть от кончика ножа до рукоятки. В идеале режущая часть должна быть вообще неотличима от лезвия. К тому же, у хороших ножей она всегда двусторонняя.
  3. Рукоятка.
    Самой удобной считается деревянная ручка, но со временем она истирается, на ней появляются микротрещины, которые заполняются жиром. Постоянное мытье также не способствует увеличению срока службы таких ножей. Пластиковая рукоятка не уступает деревянной в прочности и превосходит ее в долговечности. Единственным ее минусом является невозможность определить длину спрятанного в ручку стального полотна (если оно не сквозное, то со временем разболтается и выпадет). Металлическая рукоятка считается идеальным вариантом. Она прочная, не ломается, не разбалтывается и не трескается.
  4. Поверхность лезвия.
    Особое внимание нужно обратить на однородность состава. На поверхности лезвия не должно быть разводов, царапин, шероховатостей и зазубрин.
  5. Метод заточки.
    Оптимальным на сегодняшний день вариантом считается лазерная обработка, характерным признаком которой является наличие на лезвие матовых рисок-насечек. Этот метод заточки самый дорогой, но и самый долговечный. Эффект самозатачивания таких ножей происходит в результате стачивания закаленного металла, под которым находится обычная сталь.
  6. Крепление лезвия.
    От ножей с литыми пластиковыми ручками без заклепок сразу стоит отказаться. Лезвие должно обязательно проходить по всей длине рукояти.
  7. Цена.
    Стоимость хорошего ножа по определению не может быть очень низкой. Если вы покупаете ножи не дороже буханки хлеба, не стоит ждать он них высокого качества и долговечности.

Какие ножи должны быть на кухне

Те, кто провел на кухне не один день, наверное, знают, что только одним ножом в кухонном хозяйстве не обойтись. И просто покупать то, что понравилось на глаз тоже нельзя. Каждый нож должен соответствовать тем функциям, которые ему предстоит выполнять. Так какие же ножи следует приобрести для того, чтобы без излишних трудностей справиться с всеми задачами которые ставит перед нами кухня? Именно выбору подходящих ножей и посвящена эта статья.

Универсальный нож

Итак, в первую очередь следует обзавестись универсальным кухонным ножом. В умелых руках он может выполнять множество операций, таких как, например, нарезка хлеба, разделка мяса или чистка овощей. Он и в самом деле имеет универсальные параметры: лезвие в 20-30 сантиметров средней ширины с острым носом и очень удобной ручкой.

И хотя похожими параметрами обладают также ножи для нарезки, бифштекса, стейка, мяса, а также поварские и разделочные ножи, они все же отличаются по своим размерам, режущей кромке, и геометрии носика и лезвия. Впрочем, такие ножи тоже достаточно универсальны и ими можно выполнить примерно 80% всех связанных с ножом задач.

Нож для нарезки хлеба

Однако кроме универсальных, есть еще и специализированные ножи, предназначенные для определенных операций. Отличить их легче всего по их заточке. К примеру, нож для хлеба легко узнать по имеющимся на режущей кромке зубчикам, за счет которых твердая хлебная корка прорезается, не сминая мягкой сердцевины. Следует отметить, что кроме использования такого ножа по его прямому назначению им можно с успехом пользоваться, разрезая, например, помидоры.

Нож для мяса

Следующий тип ножа – это нож для срезания мяса с кости. Его отличает короткое лезвие и очень острый носик. Такие ножи очень маневренны, и ими можно работать легко и быстро. Примерно такую же конструкцию имеют также ножи для нарезки и чистки овощей и фруктов, поскольку при очистке поверхности желательно, чтобы лезвие было компактным. Что же до острого носика, то он весьма полезен, когда нужно вырезать сердцевину фрукта или овоща.

Нож для фруктов

Впрочем, для решения фруктово-овощных задач желательно все же иметь специальный нож для чистки фруктов и овощей. Внешне такие ножи похожи на одноразовую бритву, благодаря чему можно срезать очень тонкую кожуру не повредив сердцевины. Чаще всего такие ножи имеют еще и выдвижной очень острый носик, которым можно удалять сердцевины.

Читать еще:  Как грамотно выбрать газовую плиту

Нож для рыбы

Отдельная категория – ножи для рыбы. Здесь можно увидеть сразу три типа этих кухонных орудий. В первую очередь следует сказать о ноже для очистки от чешуи, хотя его ножом назвать достаточно сложно, поскольку он больше похож на бритву или щетку с зубцами.

Второй тип – это нож для приготовления суши. Лезвие у такого ножа довольно большое, благодаря чему он прочен и достаточно тяжел, что в свою очередь позволяет резать рыбу вместе с косточками небольшого размера. Большая же ширина лезвия дает возможность класть на него во время готовки орлов или суши кусочки рыбы. Также можно положить на него уже готовые роллы или суши.

Третья разновидность рыбного ножа – это нож для филе. У него тонкое, узкое, длинное и очень острое лезвие, которое изготавливается из особой стали. Таким ножом можно нарезать очень тонкие кусочки филе при этом не разрывая его. Кроме того, мягкая сталь позволяет принимать все изгибы рыбы. Такие ножи для тонкой нарезки также используют для нарезки сыров, грибов, мягких овощей и фруктов и для нарезки мяса. Их легко узнать по выступам рядом с режущей кромкой, которые не дадут сыру или мясу прилипнуть к лезвию и порваться.

Нож для сыра

Чаще всего описанная выше проблема возникает при нарезке мягкого сыра, почему для нарезки сыра и был создан специальный нож. Для такого ножа характерно широкое лезвие, которым можно нарезать даже очень большие куски сыра, а также имеющиеся в лезвие отверстия, благодаря которым сыр не прилипает к ножу. Также он часто имеет двойной носик, которым можно пользоваться как вилкой, перенося уже нарезанные кусочки.

Топорик и японский нож

Особая разновидность – кухонный топорик. Для него характерны большое лезвие, немалый вес и тупой носик, поскольку его функция – это не столько нарезка, сколько рубка твердых овощей и косточек в мясе.

И замыкает список японский нож, который являет собой некий гибрид универсального ножа, топорика и ножа для разделки рыбы. У него широкое, короткое лезвие, не слишком острый носик и круглая ручка. Также иногда на его лезвии бывают выступы. Такой нож очень удобен на маленькой кухне, особенно при разделке рыбы, нарезке филе и для того, чтобы делать заготовки для роллов и суши.

Кухонные ножи и доски: собираем базовый комплект

Кухонные ножи: виды и назначение

Если вам знакомо острое желание выбросить всю кухонную утварь, оставив лишь одну кастрюлю, сковороду, нож да тарелок и ложек с вилками по числу живущих в доме, значит. действительно пора что-то выкинуть. А вместо бесполезных или редко используемых вещей найти несколько универсальных инструментов, которые вы будете искренне любить. Мы уже изучили списки must-have посуды, специй и масел и переходим к ножам.

Содержание:

Шеф-нож (chef’s knife)

Главный нож на вашей кухне — большой шеф-нож, он же — поварской нож. Это многофункциональный инструмент, которым можно и нарезать мясо, и измельчить зелень. Длинное (обычно около 20 см) и изогнутое лезвие позволяют раскачивать нож, шинкуя продукты быстро и аккуратно. Шеф-нож довольно широкий, так что его можно использовать как лопатку, чтобы перенести продукты в посуду.

Если вы готовите часто и можете вложиться в основной инструмент на своей кухне, обратите внимание на ножи фирмы Zwilling J.A. Henckels. Они недешевы (поварской стоит от 6000 р.), но высокая цена — гарантия того, что это профессиональный кованый инструмент с выверенным дизайном, отлично держащий заточку. Ножи Henckels лучше покупать в фирменных магазинах и не пытаться сэкономить: к сожалению, с этой маркировкой продаются и недорогие ножи низкого качества.

Нож для чистки овощей (parinf knife)

Этот нож — противоположность поварского. Небольшой инструмент с относительно коротким (до 10 см) лезвием предназначен прежде всего чтобы чистить овощи. В конкурентной борьбе с овощечистками он в какой-то мере проигрывает, но все же оказывается незаменим, когда нужно вычистить глазки картошки или удалить семена из яблок. Кроме того, он пригодится когда нужно порезать клубнику, чеснок или еще что-то слишком маленькое для шеф-ножа.

Нож для овощей и фруктов можно поискать среди продукции японской компании Global. Они более легкие, чем кованые немецкие, но тоже достаточно долговечные. В зависимости от технологии создания нож будет стоить от 3000 до 7000 рублей.

Нож для хлеба (serrated knife)

Если вы любите выпечку, вам сложно будет обойтись без специального ножа для хлеба. Его отличает лезвие с зубчиками, благодаря которому он может «пропилить», не раздавив, самую хрупкую корочку. Часто этим же ножом режут мягкие помидоры, цитрусовые, арбузы, но, вообще-то, без необходимости использовать его не по назначению не рекомендуется: зубчики быстрее сотрутся, а заточить их заново нельзя.

Как было сказано выше, ножи для хлеба, фактически, одноразовые, и это нужно учитывать при покупке. С одной стороны, можно не вкладывать в них так много денег как в «шефы»: все равно сотрутся. С другой, дешевая мягкая сталь теряет заточку очень быстро, и ножи придется менять чаще. Окончательный выбор остается за вами, а посоветовать тут можно, например, известные Victorinox. Она штампуются из относительно мягкой стали (а значит, в другом случае их легко было бы заточить), но зато и стоят чуть дешевле, чем те же Henckels.

Универсальный нож

Не углубляясь боле в тему специальных ножей (а можно было бы упомянуть нож для нарезки филе, «слайсеры», ножи для томатов и сыра), скажем об универсальном инструменте. Он пригодится, если вы совсем мало готовите дома или предпочитаете минимизировать количество вещей за счет максимально многофункциональных предметов. Универсальный нож формой немного похож на поварской, но уже и короче (длина лезвия — до 15 см) С его помощью можно сделать практически все: нарезать овощи и фрукты, мясо и колбасу, хлеб и десерты. В каждом конкретном случае он не так удобен, как специализированный, но это окупается экономией средств на покупку полного набора и места для его хранения.

Если вы решили обойтись одним ножом, то стоит выбрать действительно хороший экземпляр, который прослужит долго. Найти такой можно среди немецких ножей. Мы уже говорили о компании Henckels, но есть и еще одна, менее известная, но заслуживающая не меньшего доверия — Wusthof. Цена их универсальных ножей — от 1500 до 8000 рублей.

Разделочные доски

Каким бы количеством хороших ножей вы ни решили обзавестись — одним универсальным или классическим набором из шефа, пилера и серрейтора — вам не обойтись без хорошей разделочной доски. Если раньше вы пользовались стеклянной или каменной, смело выбрасывайте ее: ножи о твердый материал будут тупиться мгновенно, и это совсем не то что вам нужно.

Лучшие материалы для доски — дерево или качественная пластмасса. Деревянная доска должна быть сделана из твердой древесины, лучше всего — из торцевого среза. Она требует периодической пропитки маслом, боится влаги, но зато может выглядеть так хорошо, что в перерывах между готовкой пищи послужит украшением кухни.

Пластиковая доска более практичная, но быстрее теряет «товарный вид». Выбирая ее, постарайтесь найти с фактурной поверхностью. чтобы продукты не скользили. Плюс пластиковых досок — в том, что можно купить несколько цветных, чтобы не путаться в том, на какой вы режете мясо и рыбу, а на какой готовые к употреблению продукты. Прекрасный пример такого набора — доски Joseph Joseph.

Кухонный нож

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Кухонный нож: фото, стили, идеи

Даже если Ваша кухня экипирована по последнему слову техники, то она будет неполной без небольшой, но совершенно незаменимой вещи – без кухонного ножа. А если Вы еще и любите готовить что-нибудь сложнее бутербродов, то Вам понадобится набор кухонных ножей, каждый из которых служит своей определенной цели. И здесь перед хозяйкой остро становится вопрос: как правильно выбрать ножи, чтобы они служили долго и верно.

WESTWING старается облегчить Вашу работу на кухне, поэтому мы предлагаем Вам большой выбор кухонных ножей от производителей с мировым именем, которые гарантирует качество своих товаров. Мы расскажем Вам, какие кухонные ножи бывают, в чем их различия и как сделать правильный выбор при покупке.

Виды кухонных ножей

Кухонный нож – незаменимый помощник в Вашей работе на кухни. Существует большой выбор различных ножей – от универсального, которым можно нарезать практически все, до специфических ножей, как, например, сырный или нож для пиццы. Часто ножи продаются в наборе по 5-6 штук, и многие задаются вопросом, для чего предназначен каждый из них. Мы поможем Вам разобраться в многообразии кухонных ножей и определить, какие являются обязательными в хозяйстве, а без каких можно обойтись.

  1. Универсальный нож

Как следует из названия, этот нож может использоваться для любых целей. С одной стороны, он может нарезать все, что угодно, от овощей до сыра, и потому подходит тем, кто немного времени проводит на кухне и не нуждается в целом наборе ножей. С другой стороны, в его универсальности кроется его слабость – еще не было создано ножа, способного одинаково хорошо разрезать и мягкий крошащийся хлеб, и жилистое мясо, и твердый сыр, а потому от такого ножа можно ждать потери качества.

Хлебный нож легко отличить по его специфическому внешнему виду. Он представляет собой длинный нож с ребристым лезвием, не заостренным на конце. Его режущая поверхность напоминает пилу, что позволяет аккуратно разрезать как твердую корочку, так и мякиш.

  1. Нож для чистки овощей и фруктов

Существует несколько различных ножей для чистки, самый известный представляет собой небольшой короткий нож с прямой и ровной режущей поверхностью и удобной ручкой. Другой вариант – так называемые нож-peeler, который идеально подойдет для чистки картошки. Такой нож имеет два обращенных друг к другу лезвиями с отверстием между ними. Он позволяет легко срезать кожуру, не боясь порезаться, и подойдет даже маленьким детям.

  1. Нож для мяса

Если Вы часто готовите мясо, то наверняка знаете, сколько трудностей оно может доставить. Необходимо разделать большую тушу, отделить мясо от костей, вырезать все жилки, и только после этого приступить к его приготовлению. Так, для большого куска мяса с костями и жилами используется специальный топорик, для отделения от костей – филейный нож, а для разделки мяса – острый нож с гладким, закругленным кверху лезвием.

Вы не представляете свою жизнь без сыра? Мягкий, твердый, плавленый, тертый, сыр с голубой плесенью… Если сыр является частью Вашего повседневного рациона, то стоит обзавестись соответствующими ножами. Ножи для сыра отличаются в зависимости от того, для какого сорта сыра они созданы. Существуют специальные терки для твердых сыров, слайсеры с раздвоенным кончиком для средних, ножи с проволокой для мягких.

  1. Столовый нож

Нож, который сервируют вместе с другими столовыми приборами для приема пищи, называют столовым. Он служит для намазывания масла, паштетов и других мягких субстанций; для разрезания мяса и рыбы обычно подаются более острые ножи.

Выбор кухонного ножа зависит от того, как часто Вы готовите и что именно. Обычно рекомендуется иметь как минимум три разных ножа, отличающихся размером, видом лезвия и характеристиками. Часто можно купить набор кухонных ножей, в который уже включены все необходимые в повседневной жизни ножи.

Как правильно выбрать нож на кухню

  • Лезвие

Выбор ножа стоит начать с выбора правильного лезвия. Основные материалы – это сталь, также можно встретить керамические и титановые ножи. В первую очередь важно обратить внимание на вид и прочность материала и остроту лезвия. Идеальные стальные лезвия содержат добавления хрома для дополнительной плотности.

Острота лезвия и качество заточки говорит о том, как долго этот нож Вам прослужит, не тупясь и не требуя дополнительной заточки. Идеальная стальная режущая поверхность представляет собой очень тонкую гладкую линию без изъянов и сколов. Керамическое лезвие отличается особой остротой, а заточка обычно выполняется вручную. Кроме того, такие ножи очень редко тупятся.

Каким бы качественным и острым ни было лезвие, в процессе работы на кухне соприкасаетесь Вы не с ним, а с рукояткой. Поэтому не стоит обходить ее вниманием – к удобству и эргономичности рукоятки также предъявляются высокие требования. Обычно ее изготавливают из дерева, металла, пластика или резины. Выбирайте наиболее удобный Вам вариант, предварительно подержав нож в руке, взвесив рукоятку и проверив баланс.

  • Цена и производитель

Мы рекомендуем покупать ножи только у известных производителей с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Их изделия обладают гарантией и сертификатом качества, а некоторые бренды даже предлагают бесплатную заточку. Заплатив один раз высокую стоимость, Вы будете уверены, что такой кухонный нож сослужит Вам верную службу.

Неизменный спутник – точилка для ножей

Если в Ваши любимые привычки входит самостоятельная заточка кухонных ножей, хотя бы откажитесь от устаревшего предмета в виде большого шершавого камня. Он портит поверхность режущей части: вместо хорошо отточенного лезвия получатся дополнительные зазубрины на клинке. Во избежание негативных результатов после самостоятельного затачивания кухонные ножи нужно подтачивать приспособлением в виде специальных керамических роликов.

Известные мировые производители, как правило, комплектуют кухонные наборы с большим количеством режущих предметов специальными точилками. Такие усовершенствованные приборы превращают кухонные ножи в волшебные палочки. Несколько легких взмахов подточенным лезвием над продуктом, и он нарезан на необходимые порционные куски без дополнительных физических усилий.

Если вдруг фирменный инструмент для заточки куда-то затерялся, Вам помогут карбидовые пластины. Впоследствии рекомендуется приобрести новый инструмент одноименного со всем набором бренда. И помните, что как бы ни хороша была домашняя точилка, качественные кухонные ножи нуждаются в регулярной профессиональной заточке.

Какие бывают виды ножей для кухни

Если вы не хотите, чтобы готовка обеда, ужина, а тем более праздничного банкета превратилась в настоящее мучение, стоит озаботиться приобретением хорошего кухонного инвентаря. Посуда, техника и аксессуары для кухни способны значительно облегчить жизнь своему владельцу, сделать ее гораздо более комфортной.

Один из основных элементов работы на кухне — кухонный нож. Казалось бы, что может быть проще? Но далеко не каждая хозяйка знает, как правильно выбрать кухонные ножи, какие они бывают и для чего использовать тот или иной вид.

Специально для вас мы подготовили подборку основных видов кухонных ножей и их назначений с фото и краткими характеристиками. Попробуем разобраться, какие из них действительно нужны на кухне, а какие пригодятся лишь изредка и просто займут лишнее место.

Основные виды кухонных ножей

Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.

Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.

Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.

Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.

Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.

Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.

Популярные виды ножей

Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.

Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.

Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.

Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.

Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.

Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться.

Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?

Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…

Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.

Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.

Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.

Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.

Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.

Необычные ножи

Если вы действительно любите готовить, не пугаясь экспериментов и нестандартных блюд, вас должны заинтересовать следующие виды ножей. Они не так часто используются на домашней кухне, однако способны значительно облегчить жизнь повару энтузиасту.

Для любителей фаршированных овощей, несомненно, пригодится нож для вырезания полости. Овальная форма лезвия выглядит необычно, однако стоит взять его в руки, вы поймете все удобство. Заостренная кромка позволяет быстро убрать мякоть из кабачков, баклажанов и прочих овощей. При желании вы можете подготовить к фаршированию даже куски мяса — но для этого удобнее будет слегка подморозить их.

Еще одна интересная модель — нож для огурцов. Впрочем, с его помощью можно быстро нарезать на тонкие аккуратные ломтики любые твердые овощи или фрукты. семь параллельных лезвий обеспечивают четкость и аккуратность линии, а потому ваша тарелка с фруктовой или овощной нарезкой будет выглядеть безупречно.

Интересен в использовании и так называемый нож-сечка. Полукруглое лезвие венчают сразу две рукоять. Работать с ним предлагается двумя руками. Такой нож подойдет для готовки рубленных стейков, быстрой шинковки большого количества мяса или овощей и так далее.

Нож часто используют на профессиональной кухне, а вот любители его опасаются. И зря. Да, работа с сечкой требует определенных навыков — однако потратив пару часов на тренировки, вы заметите, насколько проще стало работать с рублеными продуктами.

Популярность японской кухни не могла не сказаться на рынке кухонных приспособлений России. Если вы любите суши-бары, почему бы не попытаться готовить их меню у себя дома? Кухонный нож для сашими благодаря гибкому длинному лезвию (около двадцати сантиметров) позволит нарезать лосося и любую другую рыбу тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ваши суши будут выглядеть идеально!

Вечный конкурент суши — пицца. Любителям горячих лепешек с сыром знакомы попытки порезать горячее, только из духовки изделие. Сыр неэстетично тянется, порой падает вместе с начинкой… Чтобы избежать таких неприятностей, приобретите круглый нож для пиццы. Вращающееся лезвие с мелкими зубчиками позволит быстро нарезать пиццу на аккуратные, эстетические ломтики.

Разумеется, мы не смогли описать все виды ножей — специалисты насчитывают до двух сотен. Однако надеемся, что подборка поможет определиться вам с тем необходимым минимумом, который значительно облегчит процесс готовки и сделает работу на кухне быстрой и приятной.

Обзор основных видов кухонных ножей

Пришло время окончательно разобраться в многообразии ножей на магазинных полках. Возможно, вам нужен только один нож или поварская тройка? А может Вы специализируетесь на домашних суши-вечеринках или разделываете целого барана и Вам нужен совсем особенный нож? А кроме того, в последнее время появилось много ножей с необычной азиатской формой, но под европейскими брендами. Итак, давайте знакомиться.

Типы кухонных ножей

Ножи европейского стиля

Назначение

Тип лезвия

Описание

Универсальный нож для приготовления пищи. Используется для нарезки, разделки и подготовки мяса, рыбы, крупных овощей. Длина лезвия от 18 до 32 см.

Нож для трех основных видов работы на кухне – измельчение, нарезка ломтиков, разделка. Подходит для рыбы, мяса, овощей. Движение таким ножом – вверх-вниз, в отличие от классического шеф-ножа.

Ножи для нарезки и карвинга

Разделочный нож или слайсер с узким и длинным лезвием идеально подходит для разделки и нарезки пластин рыбы, мяса, ветчины.

Нож подходит, в основном, для нарезки пластин рыбы, а также мяса и ветчины. На боковых частях лезвия бывают выемки. Благодаря им куски не прилипают к ножу.

Хлебный нож, или нож-пилка, используется для нарезки хлеба, тортов и десертов.

Нож для отделения мяса или рыбы от костей. Для этого ножа характерны острый кончик и узкое лезвие с широкой пяткой.
Например, http://www.1chef.ru/14539/

Обвалочный для птицы, или sabaki

Этот нож используется для разделки птицы или рыбы. У лезвия весьма специфическая геометрия для удобного отделения мяса от костей.
Например, https://www.1chef.ru/masahiro-nozh-obvalochnyj-145-mm/

Универсальный маленький нож для фруктов, для очистки овощей и нарезки мелких продуктов. Его длина может колебаться от 7,5 до 10 см.

Нож для чистки овощей

Маленький, компактный нож для очистки фруктов и овощей, нарезки фруктов. Несмотря на необычное лезвие, выполняет множество работ на кухне.

Для замороженной пищи

Нож для замороженных продуктов

Этот нож предназначен для разрезания замороженных продуктов. Его отличает твердое лезвие с большими острыми зубчиками.

Его вариантом является большой шеф-нож с широким обухом и без зубчиков. Он используется для полу-размороженных продуктов.

Большой нож с несколькими вариантами лезвия, но в основном с прямоугольным лезвием, как у топорика. Используется как нож мясника, а также на обычной кухне для разделки больших кусков мяса и разрубки костей. Боковая часть ножа может использоваться для раздавливания продуктов.

Китайский топорик – это нож с прямоугольным лезвием, традиционно используемый в Китае и других азиатских странах для работы с мясом, рыбой и овощами.

Европейский деба (Yo-Deba)

Это европейский вариант традиционного японского ножа Deba. Имеет двустороннюю заточку, большой вес и твердую режущую кромку для тяжелых работ – разделки рыбы, курицы или креветок и лобстеров.

Ножи азиатского стиля

Деба

Нож Deba предназначен для нарезки рыбы и измельчения продуктов. Задней частью лезвия можно ломать тонкие кости. Толстый и тяжёлый клинок ножа Deba имеет хорошую прочную режущую кромку. Он подходит для нарезки рыбы, курицы и вырезки филе. Его история уходит корнями в эпоху Эдо в Сакаи, Япония.

«Ai-Deba» слегка уже и тоньше, чем традиционный нож Deba

Рыбный нож для разных работ. Название «Funayuki» переводится как «идущий в лодку», это нож рыбака. Его профиль схож с дебой, но в обухе он шире и короче в лезвии. Этот нож подходит для разделки мелкой рыбы.

Ножи для сашими и суши

Yanagiba — Нож для сашими, нарезки и филетирования рыбы или ветчины. Технология нарезки этим ножом — протягивающие движения. Лезвие узкое, напоминает лист ивы или меч катана. Нож идеален для тонкой нарезки, особенно сырых продуктов (сашими).

Длинное лезвие с квадратным кончиком этого сашими-ножа создано для тех же целей, что и yanagiba. Tako переводится как осьминог, особая геометрия кончика связана с особенностями обработки этого морепродукта.

Фугухики (нож для фугу)

Этот сашими-нож был специально создан для единственной цели – приготовления Tessa: разделки и нарезки рыбы фугу. Лезвие более узкое и тонкое, чем у Yanagiba. Нож хорош для нарезания тонких пластин.

«Sushi Kiri» переводится как «нарезка суши». Он используется для нарезки роллов и суши.

Усуба (овощной топорик)

Usuba – нож с тонким, прямоугольным лезвием для измельчения продуктов на разделочной доске. Нарезка пластин толщиной в бумажный лист – обычная работа такого ножа. Этот нож особенно часто используется профессиональными поварами в восточной Японии.

Еще одна разновидность ножа Usuba с закругленным кончиком, прямым и широким лезвием. Нож также используется для очистки крупных овощей, а также для другой мелкой работы.

Накири – очень тонкий нож с прямым лезвием. До появления Santoku Nakiri был самым популярным ножом на японской кухне. Название переводится как «нарезка зелени», так что, прежде всего, это нож для зелени и овощей.

Этот нож специализируется на работе с угрем. Его геометрия может немного меняться в зависимости от региона производства.

Другие типы ножей

В эту таблицу еще не вошли такие ножи, как томатный, нож для арбуза, для стейков и другие

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Какие бывают ножи для кухни?

Без ножей не обходится ни одно приготовление пищи. Но знаете ли вы какие именно ножи необходимо использовать для определенных типов продуктов?

Мы подготовили для вас классификацию самых популярных видов ножей и способы их применения:

1.Нож Сантоку – многофункциональное изделие. Предназначен для шинковки овощей, тонкой нарезки, разделки мяса и рыбы. Углубления на поверхности облегчают использование: при нарезке в них остается воздух, поэтому продукты не налипают на лезвие.

2.Поварской нож – незаменимый помощник на кухне. Им можно нарезать филе, нашинковать овощи, разделать мясо. Им также легко давить чеснок и другие специи, отбивать заготовки для стейков или разбивать панцирь крабов.

3.Кухонный топорик с прямоугольным лезвием – находка для шеф-поваров и поклонников кулинарии. Топорик режет, рубит, шинкует, отбивает, дробит, измельчает. Он справится и с мелкими костями, и с замороженным мясом.

4. Гастрономический нож – выбор знатоков. Он подойдет для нарезки любых продуктов на идеально тонкие кусочки благодаря длинному и узкому (иногда гибкому) лезвию. Он пригодится и для приготовления блюд японской кухни – суши и сашими.

5. Филейный нож – бесценный помощник при нарезке. За счет длинного и узкого лезвия легко добиться тонких, идеально ровных ломтиков. Он подходит для всех видов продуктов.

6. Хлебный нож подходит для нарезки любых видов хлеба, кексов, тортов и т.д. Острый клинок можно использовать и для фруктов с жесткой кожурой: арбуза, ананаса или дыни.

7. Овощной нож – говорит сам за себя. Им легко нарезать любые овощи, фрукты, корнеплоды, придавать причудливую форму, избавлять от кожуры. Такой нож – находка для повара.

8. Обвалочный нож – облегчит отделение мяса от костей, хрящиков, сухожилий и кожи. Удлиненным лезвием можно за несколько минут получить готовое филе. Нож подходит также для рыбы и птицы.

9. Нож мясника – отличается массивной ручкой и крупным лезвием. Специальная форма упрощает разделку мяса. Нож подходит и для удаления кожи, хрящей, сухожилий.

10. Универсальный нож – должен быть на каждой кухне. Его применяют для всех типов продуктов: рыбы, мяса, овощей и т.д. Варианты использования – нарезка, слайсирование, рубка, шинкование, измельчение и прочее.

Используйте кухонные ножи по их прямому назначению, правильно ухаживайте за ними и они будут служить вам долго и никогда не подведут! Затрудняетесь с выбором? Не беда, позвоните нам, мы поможем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector