Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая мойка лучше для маленькой кухни?

Маленькая мойка для кухни

  1. Особенности и преимущества
  2. Недостатки
  3. Материалы исполнения
  4. Размер и глубина чаши
  5. Форма и разновидности
  6. Тонкости покупки

В понимании большинства современная кухня обязательно должна иметь огромную стальную мойку на два, а то и на три отделения. И, действительно, сейчас подобные агрегаты в моде, но большая мойка хороша только в том случае, если ее размеры не являются проблемой для помещения. В условиях тесной кухни не стоит загромождать и без того скудное пространство излишней мебелью, нужно рационально использовать каждый квадратный метр, выбирая компактный гарнитур и небольшую мойку.

Особенности и преимущества

Несмотря на небольшие размеры, маленькую кухонную помощницу ежедневно используют во всех домах. В ней удобно мыть посуду, размораживать мясо, чистить овощи и рыбу. Если раковина с маленьким крылом – на него можно ставить грязную посуду или раскладывать уже чистые кухонные снасти для стекания воды. Таким образом, столешница всегда будет сухой и чистой.

Помимо крыла, современные мойки часто дополняют разными аксессуарами – дуршлагами, разделочными досками, сушилками для посуды, клапанами-автоматами, корзинами и всевозможными держателями. Благодаря наличию таких удобных деталей можно создать многофункциональный и красивый рабочий уголок.

Недостатки

Есть всего один недостаток маленькой раковины – вместительность. Для большой семьи этот вариант не пройдет, поскольку места для большого количества грязной посуды будет катастрофически не хватать.

Дизайнеры советуют в маленьких кухнях устанавливать либо посудомоечную машину, либо монтировать маленькую мойку в углу, только в этом случае может потребоваться перенос труб системы канализации. Кроме этого, в угловой зоне никак не поместятся два и более человека, да и людям маленького роста будет не очень удобно пользоваться такой мойкой, поскольку «мертвая область» для них станет недосягаемой и придется все время тянуться вперед, как результат, дополнительная нагрузка на поясницу.

Материалы исполнения

Современные мойки удивляют покупателей своим разнообразием. На выбор представлен не только широкий ассортимент форм, размеров, но также и материала изготовления данного типа изделий.

Как правило, специалисты разделяют кухонные раковины на такие группы:

  1. созданные с использованием нержавейки;
  2. изделия из гранита, керамики, стекла.

Многие покупатели считают, что мойка на кухне должна быть только из нержавеющей стали. Такая уверенность оправдана, ведь изделия из данного материала отличаются красивым внешним видом, универсальностью, у них высокие эксплуатационные показатели. Использовать подобное оборудование можно годами. К тому же, модели из нержавейки стоят недорого.

Возможны и другие варианты произведения кухонных моек. Например, композитные материалы, не многим уступают нержавеющей стали. Изделия из этого сырья такие же привлекательные и хороши в эксплуатации. Кварц, твердые синтетические материалы, медь, гранит – все это сырье, из которого создаются настоящие шедевры сантехнических товаров.

Размер и глубина чаши

Только площадь кухни и личные предпочтения ее владельцев влияют на размер мойки. Самая маленькая имеет параметры 30 см х 35 см, встречаются приборы и с шириной в 40 см. В малогабаритной кухне не поместится мойка с несколькими чашами, поэтому выбор очевиден, маленькая мойка для кухни – единственный вариант. И лучше, если она будет стоять в углу.

Помимо размера раковины, важна и ее глубина. Слишком глубокая мойка для высоких людей станет настоящим наказанием, ведь им придется все время нагибаться, в то время как в мелкой чаше не поместится высокая посуда, также проблемой станут постоянные брызги воды на стену.

Специалисты убеждены, что глубина 15-18 см самая правильная — и хозяйке комфортно, и раковина более чем вместительна.

Форма и разновидности

Мойки для кухни могут существовать в традиционной форме: круглой, квадратной, прямоугольной или овальной, а также отличаться причудливым внешним видом, благо, современные технологии производства и сырье позволяют воссоздавать самые смелые идеи дизайнеров.

Форма оказывает существенное влияние на комфорт и удобство. К примеру, круглые агрегаты по сравнению с раковинами других форм часто более вместительны, к тому же они идеально вписываются в интерьер, не нарушают гармонию выбранного стиля.

Помимо формы и размеров, очень важно принять решение относительно вида мойки. Какой она будет – врезной или накладной?

Врезные мойки устанавливают в заранее приготовленное отверстие в столешнице, то есть их «врезают». Используют, обычно их, в помещениях с длинной общей столешницей. Можно монтировать такие модели над или под крышкой гарнитура или же на одном уровне с ней. Выбор зависит от модели изделия и пожеланий домовладельца.

Накладные мойки накладываются сверху на мебель. Их монтируют на напольную тумбочку, тем самым заменяя неким образом столешницу. Как правило, такие устройства выбирают для кухонных гарнитуров, состоящих из нескольких шкафов.

Тонкости покупки

Покупая кухонную сантехнику, как и любой другой продукт, нужно быть предельно внимательным, поскольку кроме сертифицированной продукции, недобросовестные продавцы продают и нелицензированный товар сомнительного качества. Поэтому производить столь важную покупку лучше только в авторизированных торговых салонах. При этом нелишним будет уточнить у продавца, есть ли у него все необходимые документы на товар.

Лучше покупать проверенных производителей, работа которых проверена временем.

Также нужно обращать внимание на запасные детали, есть ли они или нет. Если таковые отсутствуют, скорее всего, продукция не имеет никакого отношения к именитым брендам.

Важным критерием выбора кухонной мойки является возможность воспользоваться гарантийным обслуживанием. Данный срок каждый производитель указывает на свое усмотрение, и начинается он с первой минуты покупки товара. Перед тем, как оплатить желаемую вещь, нужно выяснить, какие именно случаи считаются гарантийными. Например, бесплатное обслуживание можно ожидать только тогда, когда в процессе эксплуатации изделия, были выявлены производственные или сырьевые дефекты. Если же оригинальные детали покупатель заменил самостоятельно, тогда фирма-производитель не несет никакой ответственности, а ремонт возникшей неисправности придется делать за личные средства.

Планируйте с умом: большая кухонная мойка для маленькой кухни

Всем нам знакома ситуация, когда при попытке вымыть большой противень половина кухни оказывается затопленной? На некоторые вещи можно постоянно злиться, но при этом даже не делать попыток что-то изменить. Хорошо, если о таких моментах начинают задумываться еще при планировании кухни. Например, о форме и размере раковины.

Вероятно, единственным решением проблемы с удобным мытьем габаритной посуды является выбор большой и максимально глубокой кухонной мойки. Но многие обладатели небольших кухонь даже не обращают внимания на мойки с чашей размера XL, думая что такая мойка займет всю рабочую поверхность и без того небольшой кухни, и готовить будет попросту негде. Удивительно, но большие кухонные мойки Blanco XL способны обеспечить больше рабочего места, особенно на маленькой кухне. Давайте вместе разберемся, почему?

Больше возможностей и увеличенное рабочее пространство

Раковины XL размера не только глубже стандартных, но и, как правило, шире. Обычно такая кухонная мойка имеет ширину от 50 до 70 см: в зависимости от модели иногда может добавляться крыло мойки. Это необходимо для того, чтобы можно было замочить громоздкую кухонную утварь.

Увидев размеры такой раковины, обыватель может подумать, что рабочего пространства на кухне не останется вовсе! Однако для больших кухонных моек Blanco XL существует множество полезных дополнительных аксессуаров: различные разделочные доски, коландеры и поддоны, значительно расширяющие рабочее пространство. Это позволяет существенно повысить функциональность мойки и использовать ее как часть рабочей поверхности.

К тому же, рабочее место может стать многофункциональным благодаря использованию больших секционных или ярусных моек, с помощью которых повседневная работа на кухне становится гораздо проще. Размер и существующие особенности кухни, в конечном счете, не имеют значения при монтаже раковины Blanco XL.

Дополнительные функции мойки достигаются за счет утопленных перегородок

Наряду с классической кухонной мойкой XL размера с большой чашей и крылом-сушилкой, существуют и большие секционные раковины. Вместе с особенно широкой и глубокой чашей, они обладают дополнительными встроенными секциями, на которые можно ставить без опасения горячие сковороды, крышки или противни для просушки.

Большие кухонные мойки, разделенные на основную и дополнительную секцию утопленной перегородкой, также обеспечивают вам дополнительные функции. В такой мойке можно использовать большое отделение, чтобы мыть посуду, а затем сложить посуду в меньшее отделение для просушки, либо использовать меньший отсек мойки для ополаскивания фруктов и овощей.

Как вариант, благодаря перегородке, проточной водой может заполняться лишь одна половина раковины. Так можно мыть посуду в одной секции, а в другой ее ополаскивать.

На практике меньшее по размерам отделение раковины может быть использовано, например, если вы хотите слить остатки кофе, или быстро вымыть что-то небольшое. При этом перегородка в 10 см при общей глубине мойки в 22 см не будет мешать при мытье громоздких кухонных принадлежностей, таких как противни.

Гибкая работа с многоуровневыми кухонными мойками

На небольшой кухне также возможен вариант использования кухонной мойки с выступами, образующими дополнительный уровень для работы в чаше мойке. На этих выступах мойки могут быть закреплены, например, держатели из нержавеющей стали.

В Blanco такая концепция терхуровневых моек реализована в серии Etagon. Все мойки Blanco Etagon оснащены выступом по двум сторонам чаши, а также специальными держателями для установки на них кастрюль, коландеров или любой другой посуды. Держатели из нержавеющей стали свободно перемещаются по всей ширине раковины и стоят очень устойчиво благодаря прорезиненным снизу краям. Держатели многофункциональны и могут использоваться как сушилка для посуды или полочка для губки кухонной тряпки.

Если ваша кухня оборудована пароваркой, то этот вариант большой кухонной мойки идеально вам подойдет. Модель мойки Blanco Zenar Dampfgar специально адаптирована для установки поддонов пароварки на выступы чаши мойки.

Работать с горячими поддонами, недавно вынутыми из пароварки, в обычной раковине не так просто. А ярусная раковина Blanco Zenar Dampfgar позволяет не только почистить и порезать продукты на месте их мытья, но и идеально подходит для дальнейшего приготовления пищи в пароварке. С разделочной доски продукты сразу помещаются в контейнеры пароварки, которые заранее можно установить на мойке, а после паровой обработки, контейнеры могут остывать также непосредственно в чаше мойки. Очень полезно и очень удобно!

Читать еще:  Какую столешницу для кухни лучше выбрать

Умные аксессуары делают кухонную мойку многофункциональной

Для большинства кухонных моек Blanco XL размера, не зависимо от того, имеются ли у них секции и перегородки, существует довольно много аксессуаров, способных сделать из большой раковины настоящий многофункциональный моечный центр.

Сюда относятся, к примеру, деревянные, стеклянные или пластиковые разделочные доски, которые можно положить сверху на мойку, тем самым расширив рабочее пространство. Иногда та или иная разделочная доска поставляется в комплекте с мойкой, это зависит от конкретной модели мойки. Если в комплектации к мойке не указана разделочная доска, то на нашем сайте вы можете увидеть ее в сопутсвующих товарах к каждой из моек Blanco.

Помимо разделочной доски практически все модели моек Blanco можно доукомплектовать коландерами из нержавеющей стали или пластика. Коландер — это многофункциональный контейнер с перфорированным дном. Он может использоваться для слива, в качестве друшлака, для сбора овощных очисток, для мытья зелени и овощей, для разморозки продуктов, для просушивания столовых приборов и.т.д. Коландер подбирается в зависимости от модели мойки. Он идеально подходит под размер чаши мойки и устанавливается на чашу сверху либо на выступы мойки.

То, какой аксессуар вы подберёте для своей кухонной мойки, будет зависеть от ваших индивидуальных привычек. Но всегда остается верным одно: несмотря на то, что мойка Blanco XL действительно большая, благодаря гибкости ее использования она не занимает много места на кухне, а наоборот, создает его. Поэтому такую мойку можно смело устанавливать даже на небольшой кухне. При этом периодические потопы и наводнения возле мойки останутся в прошлом.


Деревянная разделочная доска и коландер идеально подходят по ширине к кухонной мойке.

С правильно подобранным коландером и разделочной доской вы сможете вести работу у мойки на 3 уровнях: первым уровнем будет дно чаши мойки, где идет мытье и очистка овощей, вторым уровнем будет коландер, куда помещаются уже порезанные овощи, третий уровень — это уровень разделочной доски, где продукты режутся.

Какую лучше выбрать мойку для кухни

Какая раковина лучше всего подойдет для вашей кухни, зависит от мебели, размера и дизайна помещения. Выбирая такой важный сантехнический прибор, как кухонная мойка, мало обращать внимания только на форму и конструкцию, раковина должна быть удобно расположена, иметь оптимальные для конкретного помещения габариты, поддерживать общий стиль кухни. Например, бронзовая мойка будет нелепо смотреться с лакированными фасадами мебели с «утопленными» ручками в стиле «хай-тек», а метровая раковина с большим крылом и второй чашей добавит больше неудобств, чем функциональности на маленькой шестиметровой кухне.

Выбор мойки для кухни с единой столешницей и набором отдельно стоящих тумб: накладная, врезная, подстольная

Какая мойка лучше для кухни, зависит от конструкционных особенностей кухонного гарнитура. Если он состоит из отдельно стоящих тумб, лучше отдать предпочтение накладной раковине. Она полностью закроет верхнюю часть тумбы, защитит ее углы и исключит вероятность попадания воды под мойку.

Для кухонного гарнитура с единой столешницей и комплексом тумб под ней идеально подойдут врезные и подстольные мойки. Врезная раковина вкладывается в подготовленное отверстие в столешнице, при этом ее верхний бортик находится на поверхности. Бортик выполняет две функции: скрывает мелкие дефекты и неровности края отверстия и защищает рабочую поверхность от проливов воды.

Монтаж мойки под столешницу более сложный, поскольку отверстие необходимо сделать идеально ровным, для чего необходим специальный инструмент и некоторый опыт. Мойка с подстольным монтажом подходит только для столешниц из натурального дерева или камня, в этом случае «откроется» красота природного материала на срезе.

Как выбрать размер и конфигурацию кухонной мойки: ширина, длина, глубина, форма, количество чаш

Какая мойка для кухни лучше, напрямую зависит от размеров помещения и мебели.

При выборе учитывают следующие основные характеристики:

  • Ширина ― для стандартных 60-сантиметровых столешниц подходят мойки шириной от 45―52 см, для укороченных есть варианты от 38 см.
  • Длина ― для маленькой кухни лучше выбрать одночашевую модель длиной 45―50 см, в этом случае останется достаточно места для разделки продуктов. Для просторных кухонь имеются раковины длиной до 1,2 м, они состоят из нескольких зон и позволяют выполнять большой спектр работ.
  • Глубина ― чем глубже мойка, тем удобнее будет мыть в ней посуду. Если приобретен смеситель с низким расположением излива, то раковину лучше выбирать глубиной от 20 см. Если же кран высокий, то комфортно будет мыть посуду в чаше глубиной 16―18 см.
  • Форма ― мойки бывают круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными и угловыми. Для маленькой кухни оптимальным вариантом будет круглая или квадратная мойка с одной чашей, для большой ― овальная или прямоугольная модель со второй или дополнительной чашей и крылом для сушки. Если кухонная мебель имеет Г-образное расположение, в этом случае идеально подойдет угловая раковина.

Какая мойка лучше: нержавейка или искусственный камень

Какие мойки для кухни лучше: из нержавеющей стали или искусственного камня? Однозначного ответа на вопрос нет. Для поклонников «современной классики» или стиля «хай-тек» однозначно лучшим выбором будет стальная раковина, поскольку она хорошо сочетается с хромированным металлом, стеклом, зеркалом и глянцевыми поверхностями.

Сторонникам классических интерьеров и «под старину» придутся по вкусу мойки из искусственного камня или керамики. Каменные мойки для кухни отзывы имеют положительные и пользуются хорошим спросом, поскольку они имеют благородный внешний вид, приятны на ощупь и представлены в разнообразных расцветках.

Для стиля «ретро» также часто выбирают бронзовые и медные раковины, которые обладают шармом эпохи XIX века.

Круглые мойки для кухни — как сделать правильный выбор?

Задача выбора мойки на кухню нередко усложняется производителями оборудования. Стремление расширить модельный ряд, оснастить товары всевозможными техническими новшествами, разнообразить дизайн, чтобы с достоинством выдержать жёсткую конкурентную борьбу, заводит в тупик при попытке определиться в предпочтениях.

Чтобы выбрать фирму-производителя, внешний вид изделия потребуется более детальный подход, а вот определиться с формой раковины следует руководствуясь техническими характеристиками разных моделей. Часто вопрос стоит квадратные или круглые мойки для кухни предпочесть. Чтобы сомнений не возникало, необходимо подробно рассмотреть каждый вариант.

Несмотря на одинаковую форму, существует множество разновидностей изделий

Стоит ли выбирать круглую форму мойки?

Форма и расположение раковины зависит от эргономики помещения, особенностей дизайна интерьера. Наибольшей популярностью пользуются стандартные квадратные, круглые кухонные мойки. Они практичнее, удачно вписываются в любое оформление. Всевозможные дизайнерские модели используют редко из-за невозможности грамотной организации рабочего процесса.

Круглая мойка для кухни станет верным решением в случае обладания помещением среднего размера т. к. вместительность такой модификации несколько меньше, чем у квадратных аналогов. При этом дизайн комнаты должен обладать плавными, скруглёнными линиями. Маленькая кухня, имеющая круглую раковину, способна потерять часть возможной функциональности.

Модели круглых форм часто не имеют крыла (примыкающей к чаше ребристой поверхности). Это обстоятельство способно повлиять на удобство использования раковины. Встроенная площадка признаётся универсальной подставкой. Сюда помещают продукты для чистки, разморозки, ставят посуду в ходе работы или после мытья. Любители такого «крыла» не способны по достоинству оценить столешницу с круглой мойкой.

Отсутствие дополнительного крыла, или чаши ограничивает возможности пользования.

Но такой вариант отлично подойдет для экономии пространства маленькой кухни

Прямоугольные, квадратные варианты раковин часто бывают «спаренными» — имеют несколько чаш. Подобная модификация существенно упрощает рабочий процесс. Версии с углублениями круглой формы встречаются реже. Геометрия чаш не позволяет удачно скомпоновать их воедино — используется больше пространства, чем в случае с прямоугольными вариантами.

Рассматривая техническую часть рабочего процесса, стоит обратить внимание на более эффективное использование слива воды. Круглая раковина на порядок лучше справляется с отводом жидкости. Это связано с отсутствием препятствий (углов) как в случае с квадратными аналогами. При наличии неудачного расположения труб это обстоятельство становится особенно актуальным.

Определённо ответить на вопрос: «Какая мойка лучше круглая или квадратная?» невозможно. Обе модели имеют преимущества и недостатки. Некоторым, невзирая на отрицательные стороны, просто нравится пользоваться ёмкостью круглой формы.

Существуют варианты которые отличаются только формой чаши, но дополнительная функциональность у них может быть одинаковая

Вариации моек

Часто при выборе подходящего варианта от многообразия моделей «разбегаются глаза». Это происходит даже когда существует определённость в форме изделия. Мойки круглой формы могут быть:

  • Изготовлены из разных материалов. Наиболее популярным и недорогим считается металл. Обычно это нержавеющая сталь. Для достижения декоративного эффекта дешёвый металл иногда стилизуют под более дорогой (медь, латунь). Мойки изготавливают также из гранита (натурального, искусственного). Материал более дорогой, но имеет презентабельный внешний вид. Керамические чаши хоть и редкость для кухни, но встречаются в продаже.
  • Различны по количеству ёмкостей. Наиболее часто встречающийся вариант — одинарные. При необходимости можно найти модификации с крылом, миниатюрным отсеком «для губок», двумя, тремя чашами. При наличии нескольких отсеков основной обычно выполнен круглым, дополнительные — овальными, каплеобразными.
  • Разного диаметра. Этот показатель нередко зависит от габаритов кухни. Небольшие чаши (30 см) характерны малогабаритным квартирам. Оптимальным считается диаметр 40–50 см. Чаши большего размера редко пользуются популярностью.
  • Глубокими и мелкими. При выборе этого значения не стоит забывать об удобстве использования раковины. Миниатюрная глубина 16 см внешне позволит увеличить помещение, но доставит неудобства в работе. Крупная раковина (25 см) способна перенапрягать. Оптимальной считается глубина 18–20 см.
  • Накладными, врезными, консолидированными. Выбирая кухонный гарнитур, заранее определяются с вариантом фиксации раковины. Установить мойку обычно несложно, но всё зависит от материала с которым придётся работать.
  • Изготовлены с разным радиусом закругления. Этот параметр напрямую влияет на функциональность, вместительность изделия. Малая кривизна закругления расширяет объём полезной площади раковины.
Читать еще:  Выбираем фартук для кухни

Определиться с этими параметрами необходимо до покупки изделия, основной мебели. Необходимо также продумать вариант размещения сантехники.

Угловая мойка способна сэкономить часть полезной площади, на стыке стен можно разместить одинарную модель или, обладающую несколькими чашами.

Линейное расположение, особенно модификаций с несколькими ёмкостями, «съест» много места. Вариант угловой с круглой основной чашей нередко обладает овальной формой пластины.

Подобная мойка с боковым крылом отлично впишется в интерьер небольшой кухни

Преимущества и недостатки

Круглая мойка для кухни имеет меньшее количество сторонников чем, считающаяся стандартной, квадратная. Выбор в пользу этой формы обусловлен следующими аргументами:

  • Фактически имеющийся меньший объём чаши на практике незначительно отличается по функциональности от более вместительного квадратного. Большое количество кухонной посуды, продуктов обладают именно округлой формой. Поэтому вымыть кастрюлю крупного размера, арбуз, почистить овощи совсем несложно.
  • Плавные округлые формы удачнее сочетаются с имеющимся оформлением. Добиться гармонии деталей интерьера проще используя круглую раковину чем квадратную. «Мягкая» форма беспрепятственно впишется в любой стиль, а жёсткая угловатая иногда требует адаптации.
  • Отсутствие углов, граней упрощает поддержание чистоты. Плавная структура в меньшей степени задерживает грязь. Отсутствие стыков ускоряет уборку. Кухня выигрывает от улучшения обстановки с гигиеной.
  • Установка раковины круглой формы не представляет сложностей. Монтаж не потребует особого мастерства. Работу способен сделать даже новичок.
  • Округлые модели подходят к любой столешнице. Это могут быть прямые, трапециевидные, угловые тумбы под мойку. Существуют вариации, удачно подходящие в любом случае.
  • Лаконичные круглые вариации обеспечивают экономию пространства. Присутствует технический и визуальный эффект. Для малогабаритной кухни именно круглая мойка способна стать идеальным вариантом.

Среди недостатков аналогичных модификаций часто выделяют ограниченность вместимости. Поставив кастрюлю, одновременно не получится положить ещё стопку тарелок. Компенсировать объём нередко приходится глубиной. Здесь необходимо соблюдать баланс. Чрезмерная глубина способна сказываться перенапряжением при работе.

Ещё 1 недостаток раковин круглой формы — ограниченность движений в чаше. Вариации квадратной геометрии не сковывают работу рук. Это становится особенно заметным при неожиданной смене конфигурации. Чтобы минимизировать негативный эффект рекомендуется приобретать модели нестеснённого диаметра.

Расположение техники на кухне: создаём эргономичное пространство

Почему одна хозяйка, входя в кухню, ощущает прилив вдохновения, а у другой, наоборот, опускаются руки? Почему одна после готовки всё так же полна энергии, а вторая чувствует себя «как выжатый лимон»? Всё просто: варианты расположения техники на кухне №1 и кухне №2 – разные. У первой хозяйки всё нужное находится под рукой, а вторая в процессе готовки то и дело преодолевает препятствия. Как видите, расположение бытовой техники на кухне имеет огромное значение. Время, силы, нервы – всё это можно сохранить, подойдя к этому вопросу рационально.

Лист бумаги, простой карандаш и полчаса времени – этого достаточно, чтобы составить план максимально удобной кухни. Конечно, если знать законы её обустройства. Сейчас мы расскажем, как лучше расположить технику на кухне, чтобы она не мешала, а помогала готовить ваши любимые лакомства.


Что такое «рабочий треугольник»?

Передвигаясь по кухне, мы бесконечно «наматываем километры», переходя от одного её элемента к другому. Важно, чтобы наши движения были экономными, а лишних действий было как можно меньше. Тогда приготовление обеда дастся нам с минимальными усилиями, а послеобеденная уборка не принесёт сильного утомления. Именно этому подчинено правило рабочего треугольника.

Принцип рабочего треугольника был открыт в первой половине 20-го века группой западных учёных. В те времена застройщики небольших домов задались вопросом, как расположить технику на маленькой кухне, чтобы хозяева не ощущали тесноты. Учёные выявили, что жизнь на кухне кипит между тремя зонами, куда направлены главные усилия хозяйки:

холодильник (достаём продукты);

мойка (ополаскиваем их под водой);

Выяснилось, что продуманное расположение этих трёх точек экономит массу сил во время готовки и вообще в течение дня. С тех пор правило рабочего треугольника вошло в азбуку кухонной эргономики. Вот базовые правила его обустройства:

Лёгкое перемещение. Между основными тремя точками не должно быть крупных препятствий, затормаживающих свободное движение. Такая, казалось бы, мелочь, как этажерка или навесной горшок с цветком, делают нас раздражительными, если мы вынуждены постоянно огибать их. При этом мы сами не понимаем, как накопилось раздражение.

Оптимальные расстояния. Правила расположения техники на кухне гласят: мойку нужно отдалить от холодильника на 1,3 – 2,3 метра. А между плитой и мойкой постарайтесь оставить 1,2 – 1,7 метра. Предположим, что ваш рабочий треугольник получился неравнобедренным – то есть, два его угла сильно отдалены друг от друга. Хорошо, если это расстояние составит не больше трёх-четырёх метров, иначе к концу приготовления обеда вы будете измотаны.

Свободное место вокруг техники. Плиту крайне нежелательно придвигать вплотную к стене – это будет сковывать движения. Хозяйка не сможет, щедро размахиваясь, бросать в сковородку соль и специи. Вместо этого она будет вынуждена делать экономные движения. Эксперты советуют: 30-40 сантиметров по обеим сторонам от варочной поверхности лучше расчистить и ничем не занимать. Ведь, перемешав суп, мы стараемся положить половник возле плиты, чтобы он был «на подхвате». Да и нарезанные овощи, готовые к обжарке, хочется поднести к плите и прямо на доске поставить рядом.

А теперь давайте поговорим о том, как расположить технику на кухне, чтоб она стала местом вдохновенного творчества, а не «домашней каторги».

Как расположить на кухне бытовую технику: практичные советы

Каждому вашему «помощнику» надо отвести индивидуальное пространство – ту точку помещения, куда он компактно впишется и где окажет максимум пользы. Тщательно продумайте, где будут расположены:

Холодильник. Классическое место для него – это угол. Постарайтесь оставить поблизости немного свободного пространства – так вам будет удобнее загружать и вынимать продукты. Не стоит придвигать холодильник вплотную к плите. Во-первых, оба этих элемента – вершины рабочего треугольника, и не годится, чтобы он имел такую короткую сторону. Во-вторых, плита и холодильник – две совершенно разных энергии: горячая и холодная, а их соседство не очень благоприятно для атмосферы кухни.

Мойка. Этот пункт не менее важен, чем расположение техники на кухне. Подсчитано, что у мойки хозяйка проводит до 60% всего времени, посвящённого готовке и уборке. По бокам от мойки обязательно оставьте пустое пространство, чтобы, отмывая овощи или посуду, не задевать локтями окружающие предметы. Оптимальный вариант – угловая мойка с 40-сантиметровым свободным пространством справа и слева.

Плита. Это «сердце» кухни, где продукты трансформируются во вкусные блюда. Восточные учения утверждают: плита – ещё и символ достатка семьи, поэтому позади неё не должно быть окна, в которое как бы вылетают заработанные деньги. К тому же, ветер, дующий в окно, может загасить огонь. Правильное расположение этой техники на кухне – минимум 50 см от окна.

Вытяжка. Стандарт её расположения – на 60-70 сантиметров выше плиты. Если вы предпочли мощную вытяжку, подвесьте её повыше. То же самое рекомендуется сделать хозяевам высокого роста, ведь панель управления должна находиться на уровне глаз или чуть выше. Не любите навесные конструкции? Нет проблем – сегодня выпускаются боковые вытяжки, интегрируемые в столешницу. Они не нависают над плитой и не загромождают пространство.

Духовой шкаф. Хотя первое правило расположения встраиваемой техники на кухне – компактность, всё же рядом с духовкой тоже хорошо оставить немного пустого места. Согласитесь, не очень-то удобно долго держать в руках горячий противень, ища, куда бы его поставить. Поэтому предусмотрите рядом с духовкой свободный участок столешницы с подставкой для горячего.

Микроволновая печь. Чтобы этот прибор не отнимал драгоценных сантиметров, его тоже можно сделать встраиваемым либо отвести для него специальную полку.

Посудомоечная машина. Здравый смысл подсказывает помещать ПММ поближе к мойке. 85-90 сантиметров от мойки – вот оптимальное расположение этой техники (на маленькой кухне расстояние можно сократить до 60 см).

Стиральная машина. Нежелательно помещать эту технику на кухню, если места там маловато. К тому же, вибрация машинки может отвлекать вас во время готовки. Но и здесь можно найти компромисс – к примеру, запускать цикл стирки лишь в те моменты, когда кухня вам не нужна. Как правильно расположить технику на кухне? Эксперты советуют не ставить стиральную машину отдельно, а встраивать в гарнитур, тогда полезное пространство поверх неё займет столешница.

Расположение техники при разных планировках

Общие советы хороши, но ведь каждая кухня просит своего решения. Рассмотрим правила расположения техники в помещениях разной конфигурации.

Кухня в одну линию

В условиях небольшого пространства рабочий треугольник вытягивается в линию. В этом случае будет рационально поместить мойку по центру, поскольку главные действия кипят именно вокруг неё. Холодильник и плиту помещают по разные стороны мойки, но не вплотную к ней. Во-первых, благодаря этому расстоянию вы не будете скованы в движениях. А во-вторых, такое соседство крайне неудобно. Представьте, что брызги воды из крана летят на плиту или стенку холодильника – явно не самый лучший вариант. В самом крайнем случае, если другое расположение техники на маленькой кухне невозможно, – отделите функциональные зоны перегородками, пусть даже невысокими.

Угловая планировка

Как быть с расположением на кухне мебели и техники, если помещение прямоугольное? В этом случае гарнитур и все остальные элементы располагают Г-образно. Центром становится мойка. Справа и слева от неё укладывается столешница. Холодильник придвигают к одной из стен. Плита занимает место с противоположной стороны мойки. Такая планировка безупречно соблюдает принцип рабочего треугольника, плюс помогает отделить территорию готовки от обеденной зоны. Правильная прямоугольная форма, чёткое зонирование, практичность – всё это угловая кухня, расположение техники в которой гораздо проще, чем в случае с линейным вариантом.

Читать еще:  Что такое доводчики для кухни?

П-образный гарнитур

Владельцам просторного квадратного помещения подойдёт расположение мебели и техники буквой «П». При этом между фасадами шкафчиков должно оставаться 1,2 – 1,3 метра. Такое расположение обеспечит беспрепятственный доступ в любую точку пространства.

В этом случае рабочий треугольник вписывается внутрь буквы «П»: посередине мойка, а по бокам – холодильник, плита, духовка. Так вы не будете ощущать чрезмерного нагромождения техники, да и с виду будет очень красиво.

Островная планировка

Кухонный остров – прекрасный помощник в обустройстве рабочего треугольника. Две его вершины располагают в линию, а роль третьей играет остров. Что именно можно вынести на островную часть? Сегодня ограничений нет: это может быть варочная поверхность или мойка с посудомоечной машиной. Если же остров большой, его можно дополнить столешницей, полками или барной стойкой.

Как быть владельцам маленькой кухни?

Даже если помещение совсем крохотное, его можно обставить практично и элегантно. Вот несколько лайфхаков по расположению мебели и техники на небольшой территории:

выбирайте встраиваемые модели, полностью интегрируемые в мебель;

отдавайте предпочтение многофункциональной технике: мультиварке, кухонному комбайну;

все дверцы, какие только возможно, постарайтесь сделать раздвижными;

используйте стены во всю высоту, задействуя максимум ярусов. В этом помогут напольные и навесные стеллажи, полочки, рейлинги;

оборудуя обеденную зону, отдайте предпочтение лёгкому светлому столу (можно сделать откидным) и стульям.;

если возможно, увеличьте подоконник и оборудуйте на нём столешницу;

выбирайте современные решения – угловые ящики, выкатные полки, метабоксы, разделители столовых приборов.

К последнему совету стоит прислушаться, даже если вы не испытываете дефицита пространства. Инновационные кухонные механизмы облегчают ежедневный быт и ускоряют процесс готовки.

Теперь вам известно всё или почти всё о расположении бытовой техники на кухне. Желаем создать пространство, вдохновляющее на настоящие кулинарные шедевры!

Как выбрать мойку для кухни: какая лучше ― нержавейка или искусственный камень

Как выбрать мойку на кухню по размеру и форме

Боитесь грязных противней и сковородок? Просто вам неудобно их мыть! «Правильная» мойка глубиной от 18-20 см превратит драму с жирной посудой в легкую бытовую зарисовку.

Не перестарайтесь! Для скромной кухоньки резонно подобрать модель без дополнительных чаш и сушилок.

Подумайте еще раз, так ли нужны громоздкие раковины с секциями, и… поэкспериментируйте с формами!

Выбрав мойку с дополнительными секциями, вы сэкономите воду, размораживая мясо или промывая овощи в отдельных раковинах.

  • Квадратная или прямоугольная ― классика жанра. При правильной глубине она достаточно ёмкая.
  • Круглая и овальная визуально компактны. Но только визуально. По факту в них вмещается больше посуды, чем в чаши других форм. Содержать в чистоте такие – одно удовольствие: в них нет углов со скопившейся грязью и налетом.

  • Угловые модели также экономят место, где дорог каждый сантиметр. Для крохотных кухонек ― хороший вариант!
  • Форма трапеции ― для оригиналов. Посмотрите на рутину под новым углом обзора!

По способу установки тоже есть свои нюансы:

  • врезные раковины в уровень со столешницей. Капризный вид мойки. Может вздуться и потерять «лицо» от регулярного попадания воды. После мытья посуды насухо вытирайте поверхность.
  • накладные модели. Для бюджетного типа кухонь. Удобные в монтаже ― просто надеваете ее, как крышку. Чтобы в зазоры не попадала вода, воспользуйтесь пристенными бортиками.
  • интегрированные, когда бортики раковины располагаются ниже ее уровня столешницы. Отличный вариант для поверхности из гранита или пластика.

Как выбрать мойку из нержавейки: в чем особенность?

Раковины из нержавейки ― оптимальное соотношение цены и качества. Но есть ряд дополнительных причин, по которым их можно встретить почти в каждой кухне.

Толщина мойки и качество стали

Чем толщина раковина ― тем она добротнее. Ширина листа варьируется от 0,4 до 1,2 мм.

  • «не ходит ходуном» под столешницей;
  • уверенно «держит» смеситель ― он «не гуляет» из стороны в сторону;
  • не вибрирует и не шумит от напора воды;
  • обойдется на порядок дороже.

Качественная нержавеющая сталь содержит 18% хрома и 10% никеля. Такой материал защищает от коррозии и придает блеска.
Проверьте качество магнитом: по хорошему сплаву он будет скользить, а не притягиваться.

Фактура поверхности

Не думайте, что это бесполезный параметр. Совершите непростительную ошибку.

  • полированная и матовая поверхности смогут характеризовать вас как неопрятную хозяйку. Они буквально «глотают» в себя все, с чем соприкасаются. Не оберетесь проблем, маскируя царапины, жировые разводы и следы высохших капель;

  • рифлёная поверхность с вами заодно. Маскирует хозяйские «недоделки». Не нуждается в полировке до блеска. Ай, молодец!

Мойки на кухню из искусственного камня: как выбрать?

Мойки из искусственного камня ― богатый внешний вид и максимум достоинств. Гранитные изделия выдержат падение любой кастрюли и даже не треснут ― мы проверяли! Они крепкие и тяжелые, до 20 кг. Хотите? Заплатите.

Каменные мойки исполняются в трех вариантах:

  • мраморная крошка. Самая недорогая;
  • кварцевый песок. Выбирайте состав без полиэфирных смол;
  • гранитная. Чем выше доля гранита, тем крепче искусственный камень.

Идеальный состав каменных моделей из композитных материалов:
— 80% натуральная каменная крошка,
— 20% ― связующие акриловые смолы.

Определите качество материала по изнаночной, не отшлифованной стороне раковины. Поверхность должна быть рыхлой и неоднородной.

Уделите этому вопросу побольше внимания. Тут занудство окупится 🙂

Важные параметры выбора моек, которых можно «случайно» не учесть.

Цвет кухонной мойки
Самый практичный вариант — искусственный камень в крапинку (темный в светлую, светлый в темную). Хотите оригинальности ― купите белую или черную. Будет стильно и не броско.

Смеситель в тон
Идеальный тандем — смеситель того же цвета, что мойка или столешница. Допустимое отличие ― 2 тона.

Сложно ли ухаживать за кухонной мойкой?

Думаете, что нержавейка или камень идеальны сами по себе? Враки. Любая раковина нуждается в уходе:

  1. Металл чистим мягкой губкой и кремом.
  2. Искусственный камень требует подхода. Универсальный рецепт, как легко почистить каменную мойку ― ниже!

Чем отмыть гранитную раковину от въевшихся пятен?
Обычной «Белизной».
— Закройте сток и наберите холодной воды (чтобы покрыла дно).
— Влейте средство под струю воды. Оставьте на несколько часов.
— Откройте слив, сполосните. Мойка будет, как новенькая!

Смотрите видео, как сделать, чтобы «Белизна» не попала на стол

Какая мойка лучше ― нержавейка или искусственный камень?

Еще раз подведем все «за» и «против» мойки гранита и нержавейки:

  • Искусственный камень не впитывает в себя грязь и запахи, нержавейка ― вбирает их, как губка;
  • Некоторые каменные модели имеют антибактериальную защиту (производители Franke, Schock). Она не дает бактериям размножаться на поверхности. Стальные модели этой фишкой не похвастают;
  • У гранитных моек большой выбор цветов. Можно подобрать под расцветку столешницы или кухни. Нержавейка ― однообразна. Она гармонично вписывается в любой кухонный интерьер. Но это на любителя;
  • По сравнению со стальными, мойки из камня абсолютно бесшумны. Вы не услышите лязга посуды и шума воды, как ни старайтесь;
  • Грязь и брызги на камне незаметны, на металле видна каждая капелька;
  • На дешевой каменной раковине остаются следы от раскаленной посуды. Нержавейка этого не боится;
  • Мойки из композита на порядок дороже металлических собратьев;
  • Гранитные мойки тяжелые, устанавливать их непросто. Стальные легкие, самые тяжелые модели весят всего 4 кг.

Смотрите 10 лайфхаков, которые упростят жизнь на кухне

Выбираем мойку для маленькой кухни: 8 советов

Выбор мойки для крошечной кухни — непростая задача. Как с ней справиться и на что обратить особое внимание, мы выяснили у эксперта компании BLANCO, немецкого производителя удобных и прочных кухонных моек и смесителей.

Размер имеет значение?

Действительно, таким образом можно выиграть дополнительное место на столешнице, но стоит ли жертвовать удобной, вместительной раковиной ради дополнительных квадратных сантиметров рабочей поверхности?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор стоит делать, исходя из ваших привычек, предпочтений и образа жизни:

  • если у вас есть посудомоечная машина и вы часто едите вне дома, можно выбрать мойку покомпактнее;
  • если семья большая и готовите вы часто, на размерах мойки экономить не стоит.

Однако, выбрав эргономичную модель или дополнив ее полезными аксессуарами, вы можете задействовать мойку в качестве рабочей поверхности. А вот если сделаете выбор в пользу столешницы, «запасного варианта» уже не будет.

Что такое эргономичная мойка?

Вы наверняка и ранее сталкивались с советом выбирать эргономичную модель. Но что конкретно это означает? Проще говоря, мойка должна быть удобна в использовании. На маленькой кухне этот момент предполагает прежде всего функциональность мойки, ведь на счету каждый сантиметр.

Мойка с трехуровневой концепцией

Функциональную зону можно дополнить аксессуарами, которые устанавливаются на мойку, и таким образом задействовать третий рабочий уровень.

Угловая мойка

В чем ее преимущества:

  • использование «неудобного» пространства в угловой части гарнитура;
  • создание идеального рабочего треугольника в Г-образных и П-образных гарнитурах;
  • удобная форма крыла со сливным отверстием в нем;
  • мини-чаша с перфорированным коландером;
  • функциональные аксессуары (например, разделочная доска на мойку).

Нужно ли крыло? А вторая чаша?

Кажется, что задумываться о крыле мойки или о второй чаше в условиях крошечной кухни — практически преступление. Но на самом деле все снова упирается в индивидуальные предпочтения и образ жизни.

  • если вы часто готовите и при этом размораживаете продукты — вам не обойтись без мойки с крылом и/или со второй чашей;
  • крыло важно и для тех, кому удобно сушить посуду на мойке;
  • если приходится мыть противни и использовать мойку сразу для нескольких дел одновременно — вторая чаша точно не помешает;
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector