Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печку для кухни?

Плита для летней кухни

Если вы постоянно проводите теплое время года на даче, то вам, наверняка, понадобится летняя кухня. Ведь нет ничего лучше, чем собраться за ужином на свежем прохладном воздухе всей семьей.

Коль уж вы решили построить летнюю кухню у себя на даче, то, прежде всего, нужно правильно выбрать место. Желательно ее расположить таким образом, чтобы дым от печки ветром не доносило в саму дачу. Летняя кухня может быть достаточно обширной и совмещать в себе несколько функций, например, там можно сделать стеллажи для хранения банок, или оборудовать уютную столовую. Варочная печь может быть расположена как внутри помещения, так и на улице. А можно просто сложить печь на вольном воздухе, поставить большой пляжный зонт над обеденным столом. Этот вариант вполне устроит тех, кто приезжает на дачу лишь на выходные.

Для того чтобы построить плиту для летней кухни, особых познаний не требуется, ведь она рассчитана именно на быстрый нагрев и быстрое остывание, поэтому здесь не используется сложная система дымоходов, характерная для печей, строящихся в домах и предназначенных для круглогодичного проживания.

Итак, для сооружения небольшой печки-плиты вам потребуются поддувальные и топочные дверки, две-две с половиной сотни красного кирпича, колосники, собственно плита, стальная полоса толщиной в 3-4 мм и, конечно, глина и песок. Можно приобрести огнеупорную глину, а можно, поговорив с местными жителями, запастись ею самостоятельно. Определить необходимую жирность глины можно, скатав из нее тоненькую колбаску и свернув ее колечком. Если она дает лишь мелкие трещинки, то эта глина вполне пригодна, если колечко ломается, то в этой глине слишком много песка, ну, а если кольцо чересчур пластично, то необходимо добавить немного песку.

Для начала, замочим кирпичи на сутки. Теперь выкладываем два сплошных ряда. Это будет фундамент нашей печи. В третьем ряду устанавливается поддувальная дверца, а также в этом и последующем рядах формируется зольная камера. Пятый ряд закрепляет дверцу, а, также на него устанавливается колосниковая решетка. Не забудьте оставить полусантиметровый зазор между кладкой и колосниками.

С шестого по девятый ряд выкладывается топка. Не забудьте укрепить дверцу топки тонкими стальными полосками проложить асбестовую прокладку. Далее, если вы решили установить еще и варочную камеру, то придется выкладывать дымосборник. Стены такой камеры обычно образуются кладкой кирпичей, поставленных на ребро. В этом случае будет необходимо перекрыть ее асбоцементным листом и установить одну-две прочистных дверцы. Если же вам хватит лишь плиты, то остается выложить трубу (можно поставить железную) и установить плиту.

В принципе, плита может быть вырезана из стального листа, но будет намного лучше, если вы приобретете чугунную плиту с конфорками. Дело в том, что от быстрого нагревания многие металлы либо «ведет», либо они быстро дают трещины, а это чревато пожаром. Над трубой желательно укрепить специальный колпачок-искрогаситель. И, конечно, не забудьте про металлический лист под топкой.

Но, для того, чтобы самому построить качественную плиту для летней кухни, стоит посмотреть специальные чертежи (порядовки). Их можно найти как в различных журналах, так и в интернете.

Как своими руками сделать русскую печку?

Несмотря на бурное развитие индустрии газа и электрификации в деревнях, русская печь не гасла никогда. Даже сегодня — это объект, пристального внимания специалистов ввиду своих исключительных качеств. Многие считают, что пища, приготовленная, в русской печке имеет неповторимый вкус, а тепло, исходящее от неё, словно «живое», несравнимое с теплом от радиаторов отопления.

Виды русских печей

Если утрировать, то русская печь — это короб с трубой для разведения огня. Она массивна и способна длительное время поддерживать тепло в доме. А также на ней имеется лежанка — специальное место, где отдыхают и спят.

Условно, все печки делятся на несколько групп, исходя из следующих параметров:

  1. Размер. Они могут быть: маленькие (1,5 м * 1,75 м), большие (1,5 м * 2,3 м), нестандартные.
  2. Конструктивное исполнение. Различают печи, выполненные в традиционном исполнении (нижняя часть не нагревается) и в современном (кирпичная печь, допускается наличие чугунной варочной плиты и других элементов).
  3. Положение. Они могут быть установлены обособленно или в комплексе с другими приспособлениями (например, общий дымоход с камином, стоящим у стены, смежной с печкой, но в соседней комнате).
  4. Внешний вид. Печи различаются конфигурацией и вариантами отделки.

Русская печь с камином

Модификации русских печей и преимущества их использования

Строительство печи с плитой послужило сигналом к созданию современных разновидностей печи, где используется другая схема подогрева помещения. Среди них встречаются:

  1. Печь с боковым нагревом. В этом случае удобно отапливать смежные комнаты.
  2. Печь с нижним подогревом, которая прогревает помещение значительных размеров.

Так как варочная плита — это добавочный источник тепла, она способна обогревать низ печи без протопки основной камеры.

Схема устройства русской печи

Преимущества изготовления печи своими руками и её использования:

  • равномерность распределение тепла;
  • довольно хороший КПД;
  • безопасность использования;
  • длительное время эксплуатации (до 30 лет);
  • при правильном расположении, она способна обогреть другие комнаты;
  • терапевтический и оздоровительный эффект;
  • долго сохраняет накопленное тепло;
  • станет украшением любого интерьера при правильном оформлении её фасада.

К недостаткам необходимо отнести следующее:

  • для эксплуатации очага требуется большое количество топлива, которое засоряет помещение;
  • трудно самостоятельно сложить печь, для этого нужно обладать определёнными навыками печного строительства;
  • ощутимый расход топлива для поддержания тепла.

Конструкция русской печи с лежанкой

Обычно размеры печи составляют 1,5 метра в ширину и чуть больше 2 метров в длину. Лежанка обустраивается на высоте 1,8 метра, а сам очаг — 0,5 метра.

Русская печь с лежанкой

Процесс обустройства русской печи начинается с возведения фундамента из битого кирпича или кусков камней. Изредка фундамент выкладывается из брёвен. В старину, печь делали вместе с жилищем, но фундамент дома и печи всегда выполнялся отдельно друг от друга. Из-за массивности печи её фундамент должен находиться обособленно, чтобы в случае проседания не потянул за собой весь дом. Сама печь сооружалась из сырца или обожжённого кирпича. Дымовые трубы изготавливались из дерева. Позже в связи с непрактичностью их стали делать из кирпича.

Постройка русской печи самостоятельно

Специалисты-печники утверждают, что, каждый человек, имеющий начальные навыки в строительстве, сможет самостоятельно построить печь. Для этого нужно приложить определённые усилия и предварительно ознакомиться с советами и рекомендациями по этой теме. Обязательно посмотрите видео, как мастер-печник возводит русскую печь с лежанкой.

Позаботьтесь о крепком фундаменте для последующей установки на него кирпичной печи. В нижней части необходимо оставить пустое место (подплечье). Оно предназначается для хранения различной кухонной утвари и других принадлежностей, а также дров.

Кладка русской печки

Подплечье накрывается бетонной плитой или кирпичом.

На нём устанавливаются дополнительные опоры из дерева для усиления и для того, чтобы выкладываемый сверху свод не дал послабления и не потрескался. Древесину желательно предварительно обработать специальным антисептическим составом, чтобы исключить появление жуков-древоточцев, которые могут стать причиной обрушения всей конструкции. Иногда вместо дерева выкладываются столбики из кирпича или заливаются бетонные.

Конструкция самой печи

На готовое подплечье ровным слоем насыпается песок. Сверху на нём из кирпича укладывается под (днище горнила). Для этого применяют специальный подовый кирпич 25х25 см. Под делается с небольшим снижением уровня от задней стены печи к её устью. Подовый кирпич необходимо тщательно укладывать и шлифовать, ведь по нему в дальнейшем будут передвигаться тяжёлые чугуны с едой.

Принцип работы русской печки

На передней стенке печи выкладывается отверстие из кирпича, называемое устьем. Оно закрывается заслонкой, которую можно убрать при необходимости.

Из-за наклона пода горячий воздух скапливается в пространстве внутри и хорошо прогревает его.
Русская печь из кирпича имеет шесток — узкую полоску, напоминающую подоконник и выходящую наружу под устьем. Она предназначена для аккуратного выгребания выгоревших угольков из печи и может использоваться как подставка для горшков с едой.

Над топкой есть ещё одна закрытая камера, называемая перетрубьем. Это связано с тем, что за ней расположена печная труба. В нижней части трубы вмонтированы различные заслонки и вьюшки. Предназначение заслонок — регулировка тяги для сохранения тепла в помещении. Вьюшка полностью перекрывает внутренний канал дымохода после прекращения процесса горения и для сбережения тепла внутри, не позволяет ему фактически вылететь в трубу. К вьюшке можно подобраться через дверцу печи.

Русская печь из кирпича

Свод трубы (горнило) бывает разных форм. Сверху он засыпается песком и выполняется из кирпича. Если этого не сделать, то лежанка будет сильно нагреваться и быстро остывать, вследствие этого, на ней невозможно будет находиться. Построенная таким образом русская кухонная печь будет выполнять функцию приготовления еды и обогреет весь дом.

Заключение по теме

Сегодня вновь возвращается традиция иметь печь в доме. Благодаря появлению новых строительных и отделочных материалов классическая русская печь отличается от современной. Она является атрибутом кухни и один из центральных элементов интерьера. Особенно выигрышно печь будет смотреться в интерьере кухни, выполненном в стиле кантри.

Если в большом помещении она займёт центральное положение, то решится проблема отопления.
Построить настоящую русскую печь не так просто. Можно, конечно, попытаться сделать все самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к специалистам-печникам.

Как сложить печь для летней кухни своими руками

Проблема обогрева и приготовления горячей пищи всегда остаётся одним из самых важных критериев в постройке дома и подсобных помещений для жилья. Именно поэтому мы сейчас будем разбираться, как построить печь для летней кухни и сделать это своими руками, ведь не везде есть возможность воспользоваться газом для отопления и варочной плиты.

Строящаяся летняя кухня с печкой

Строительство печи

При строительстве вам нужно понять, что вы хотите получить от данной печи – источник обогрева, место для варки и выпечки продуктов или многофункциональное обогревательное устройство. Самое интересное в этом моменте то, что цена на строительство любого из проектов будет вполне доступной и почти не изменится, разве что придётся оплатить большее количество кирпичей.

Давайте попробуем построить многофункциональный вариант – для обогрева и приготовления еды.

Печной фундамент

Фундамент для печи в деревянном доме

  • Устройство любой стационарной печи начинается с фундамента под неё, и его глубина в основном будет зависеть от степени промерзания грунта, но в любом случае это должно быть не менее полуметра. Если вес печи не превышает 750кг, то можно обойтись и без отдельного фундамента – достаточно будет жёсткого пола, который способен выдержать такой вес и термоизоляции. Если масса обогревательного устройства будет превышать 750кг, то под него обязательно нужен фундамент, не зависящий от фундаментального устройства самого дома.

Схема печного фундамента

  • Закладка фундамента должна производиться на плотном основании и наиболее надёжным для этого являются скальные и полускальные грунты. В противном случае для основы фундаментального устройства необходима подсыпка в виде песка или щебня, толщиной 150-200 мм. Этот слой нужно распланировать и хорошо утрамбовать (для трамбовки можно использовать обычное бревно с прибитой вверху перекладиной в качестве ручки).
  • Площадь фундамента должна превышать площадь самой печи и выступать по сторонам минимум на 50 мм. Расстояние края заливки от основного фундамента дома должно быть не менее 50 мм, чтобы случайная просадка одного или другого не привела к деформации печи ли стен. Если оба фундамента закладываются одновременно, то пустующее расстояние засыпают песком или отсевом и затрамбовывают.
  • На распланированный и утрамбованный щебень или песок, который называется подошвой фундамента, производят заливку самого фундамента. Но это не означает, что нужно заливать бетон прямо на подошву (хотя можно сделать и так) – сначала можно просто набросать так называемого строительного мусора – бута, битого кирпича, сбитой штукатурки и засыпать всё это слоем щебня, а для сырых грунтов залить цементно-песочным раствором. Такой слой, в общем, должен быть 30-40 см, но регулируйте его так, чтобы вы могли выйти к уровню пола кирпичной кладкой с перевязкой швов или же бетонной стяжкой, чтобы начинать кладку печи.

Советы. Если вы в качестве фундамента частично используете кирпичную кладку с перевязкой, то промежуток между кирпичом и грунтом следует засыпать песком, отсевом или вообще залить цементно-песочным раствором, если такой имеется в избытке. Для фундаментов нужен крепкий раствор, поэтому при марке цемента 400 используйте пропорцию – 1/3, а при марке 500 – 1/4 (меньшая цифра указывает на количество цемента, а большая – на количество песка).

Кладка печи – общие положения

Укладка первого ряда кирпичей для печи

  • Кладка печи для летней кухни своими руками отличается от кладки стен зданий и начинается без раствора. На ровную цементную стяжку, которая достаточно высохла (прошло минимум семь дней после заливки) стелют гидроизоляцию – это может быть плотный целлофан, толь или рубероид. Затем из цельного кирпича выкладывают геометрический рисунок основания печи. В этом случае кирпичи должны быть подогнаны друг к другу, как можно плотнее, с одинаковым вертикальным швом и если он не сходится по длине, то его обрабатывают угловой шлифовальной машиной (болгаркой) диском для камня или с алмазным напылением.
  • Когда вы выкладываете основание печи, то не забывайте о важности геометрических пропорций, так все углы должны иметь ровно 90⁰, не больше и не меньше. Для этого можно использовать строительный угольник или сопоставлять размеры диагоналей. Учитывая, что варочная печь для летней кухни не имеет больших размеров, то разница между диагональными отрезками не может быть больше 3-5 мм.
Читать еще:  Чем мыть глянцевую кухню

Кладка печи в перевязку

  • Далее кладка производится на раствор, в перевязку и через каждые три-четыре ряда следует проверять соответствие диагоналей. Также важно, чтобы печные стены поднимались по уровню, то есть, под углом 90⁰ относительно линии горизонта. Кладку следует производить из огнеупорного кирпича – так печь прослужит гораздо дольше.

Советы. Сухой кирпич является пористым материалом, поэтому он интенсивно впитывает влагу из раствора. Чтобы процесс затвердевания цемента происходит должным образом, то кирпичи можно замачивать в миске с водой по 15-20 секунд, а вот шамотный или огнеупорный кирпич замачивать не следует – можно только смыть с него пыль.

Ни в коем случае не укладывайте в одной перевязке огнеупорный (шамотный) и обычный кирпичи – из-за разницы температурной деформации шов при нагревании печки растрескается. Когда вы укладываете пиленый кирпич, то целой частью поворачивайте его внутрь печки, так как это более прочный участок.

Пошаговое руководство по укладке

Первый ряд выкладывается насухо

  • Обращаем внимание на фото и смотрим на позицию 1 – там показан первый ряд кирпичей. Эти кирпичи находятся на гидроизоляционной подстилке, на которую сверху насыпан тонкий (1 см) слой песка. Очень важно, чтобы этот ряд был выложен строго по уровню и с углами 90⁰.

Поддувальная дверка закрепляется проволокой

  • На первый ряд наносят тонкий слой глины и устанавливают поддувальную дверку. Её следует обмотать асбестовым шнуром или картоном, а к ушкам привязывается проволока, чтобы гарнитура не выпала. Следующий, второй ряд вам нужно совместить с поддувалом, для высоты которого будет поднят ещё один, третий ряд кирпичей.

  • Теперь мы дошли до колосниковой решётки, и нам следует установить её, не замуровывая в кирпичную кладку. Чугунная гарнитура имеет свойство расширяться при нагревании гораздо больше кирпича и бетона, поэтому горячий металл просто напросто порвёт кладочный шов. Это же касается и чугунной плиты и дверей топки, которые должны держаться на проволоке.
  • Следующий, пятый ряд устанавливается на ребро и это в любом случае должен быть шамотный кирпич. Шестой ряд опять ставится плашмя – это будет нужно для поддержания дымохода, а седьмой – опять на ребро. Во время укладки этих рядов также устанавливается топочная дверка, для которой, как и для поддувала используется асбест и проволока для крепления.

Правила рубки кирпича

  • На задней стенке, когда кладётся печка для летней кухни своими руками, можно установить несколько кирпичей без раствора, это будут, так называемые «вышибные кирпичи». Восьмой ряд укладывается плашмя и чтобы обеспечить правильную перевязку – начните его с трёхчетвёрок – их можно либо нарубить киркой, либо нарезать болгаркой.
  • На этот же ряд укладывается варочная чугунная плита, но если печь будет, как камин, то достаточно топочной дверки. Девятый ряд перекроет топочную дверь и должно получиться так, чтобы над ней оказались два кирпича
  • Затем выкладывается девятый и десятый ряды, после которых начинается формирование топочной трубы. Труба постепенно должна расширяться назад, и в этой конструкции следует учитывать, что в качестве насадной подойдёт только металлическая, лёгкая труба, а из кирпича делаем приставной вариант. Дело в том, что вес насадной кирпичной трубы сместит центр тяжести конструкции.

Печная задвижка (шибер)

  • Одиннадцатый ряд предусматривает установку задвижки, которую нужно обмотать асбестовым шнуром и обмазать глиной. После этого в четверик укладывается дымовая труба, которую следует стыковать с металлической. Если дымоход будет отходить в сторону, то для него устраивается на чердаке лежак из обычных кирпичей, который затем переходит в вертикальное положение и, как правило, оканчивается металлической трубой.
  • Саму кладку вы также сможете посмотреть на видео ролике, который находится на этой странице. После укладки печки снимите «вышибные кирпичи» и уберите весь мусор, который нападал вовнутрь печки.

Заключение

Мы рассмотрели, как кладётся простая печь для летней кухни, но по этой же схеме вы можете расширить её для установки печной духовки и выкладывания колодцев для дымохода. Также, при расширенном варианте добавляются небольшие дверки для очистки колодцев от сажи.

Печь на дачном участке: покупка или кладка своими руками

Отдых на даче или в деревне – это возможность наслаждаться природой во всех ее проявлениях. Поэтому многие хозяева отказываются от стандартных методов приготовления пищи и предпочитают готовить блюда на огне. Правильным решением будет самостоятельно построить печь для летней кухни, благодаря чему семейные обеды и ужины превратятся в настоящий ритуал.

Эта статья поможет разобраться с особенностями заводских моделей печек, пошагово укажет нюансы проектирования и создания такого варочного и отопительного устройства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору покупных конструкций

Ключевым показателем в приобретении готового варианта кухонной плиты является вид топлива, на котором она будет работать.

Летняя печь заводского производства имеет несколько вариантов конструкций.

  1. Если есть поблизости газ, к приобретению стоит рассмотреть газовую плиту с духовкой. Ее температура нагрева регулируется. Устройство готово к работе в любое время и не требует затрат на поиск топлива.
  2. Более дешевым решением станет покупка электрической плиты. Проста в эксплуатации и удобна при транспортировке.
  3. При отсутствии коммуникаций отличный дровяной вариант – твердотопливная печь. Подойдет для самых удаленных дачных участков.
  4. Универсальные плиты позволяют использовать несколько видов топлива, чем существенно экономят время на приготовление пищи.

Стоит заметить, что в эксплуатации заводские модели имеют ряд преимуществ:

  • большой выбор готовых изделий различных размеров, цветов;
    в качестве материалов используются сплавы металлов и огнеупорные смеси;
  • схема работы устройства сводит риск возгорания и утечки дыма к минимуму;
  • конструкции легкие по весу.
  • быстрый монтаж и установка.

Однако проект закрытой либо открытой летней кухни с печью, сделанный своими руками позволит учесть особенности участка, пожелания хозяина и сэкономить. К тому же сейчас разработаны поэтапные инструкции строительства для печей различной сложности.

Бюджетными вариантами могут стать:

  • русская печка для казана;
  • двухконфорочная плита с духовкой;
  • печь-барбекю с мангалом.

Важно помнить, что при создании печи нужно точно составить чертеж, дабы учесть нюансы строительства, количество необходимого материала и объем работ.

Шамотный кирпич или ячеистый бетон

Чтобы сделать конструкцию такого типа лучше приобрести газобетон либо огнеупорный кирпич. Эти материалы способны выдерживать нагрузку высоких температур, не прогорать при постоянном нагреве и длительное время сохранять тепло внутри устройства.

Существенно сэкономит финансовые затраты, приобретение газобетона. Но после его укладки, печь в обязательном порядке нужно облицовывать, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше.

Следует отметить, что огнеупорный кирпич имеет ряд преимуществ:

  • влагостойкость;
  • нет необходимости проводить облицовочные работы;
  • длительный срок эксплуатации;
  • внешняя эстетичность.

Но стоимость кирпичной кладки обойдется гораздо дороже газобетона.

Проектируя изделие, его можно дополнить функциями коптильни, барбекю, шашлычницы либо разработать компактную отопительно-варочную конструкцию без каких-либо приспособлений.

Подготовка и заливка фундамента

Начальным этапом пошаговой инструкции строительства зданий является укладка надежного основания.

  • В случае с печью этот этап можно пропустить, если вес будущей конструкции не будет больше 700 кг и у летней кухни прочный и ровный пол. Если же проектный чертеж печи предполагает строительство изделия больших габаритов, укладка фундамента обязательна.

    1. Глубина основания под конструкцией должна быть не менее 0,5 м.
    2. При одновременном строительстве летней кухни и печи, промежуток между их основаниями нужно заполнить песком либо отсевом. После чего утрамбовать.
    3. Площадь фундамента должна быть больше общей площади конструкции минимум на 5 см с каждой стороны, чтобы при просадке грунта форма печи осталась неизменной.
    4. Если строительные работы проводятся не на грунтах скального типа то необходимо сформировать дополнительный слой из щебня, так называемую подошву, высота которой будет не меньше 15 см. Получив ровную поверхность, ее утрамбовывают.
    5. На утрамбованную подошву наносят дополнительный слой бута толщиной в 30 см, а затем заливают бетоном. Если территория дачного участка покрыта сырым грунтом, слой бута лучше заменить раствором из цемента и песка такой же толщины.

    Используя в качестве части основания кладку кирпича с перевязкой, расстояние между этим слоем и грунтом рекомендуется заполнить раствором из цемента и песка.

    Основные этапы возведения печи

    Построить варочно-отопительное устройство, четко следуя руководству опытных мастеров, можно за один день.
    Для этого понадобятся:

    • 200-300 шт. огнеупорного красного кирпича;
    • 2 шт. дверок для поддувала и топки;
    • плита (лучше приобрести чугунную с конфорками);
    • колосники;
    • лист стали толщиной 3 мм;
    • огнеупорная глина;
    • песок.

    Главное, ответственно отнестись к выполнению каждого из этапов.

    1. Кирпич замачивается на сутки в воде.
    2. Затем выкладывается фундамент печи из 2 сплошных кирпичных рядов.
    3. В начале 3 линии необходимо монтировать дверцу поддувала.
    4. Далее формируется зольная камера из кирпичной порядовки.
    5. На 5 ряду крепятся колосники, при этом расстояние между кладкой и решеткой должно быть не меньше 5 мм.
    6. В последующие 3 линии производится формирование топки. Дверцы, которой укрепляются с помощью стальных полос и раствора асбеста.
    7. Теперь нужно выложить дымоход или установить купленную железную трубу.
    8. Монтаж чугунной плиты производится только после полного застывания раствора. Укладывать ее следует на предварительно заготовленные металлические уголки.
    9. Дном зольника послужит уложенный стальной лист под топкой.
      А закрепив внутри дымохода съемную решетку, в печи можно будет готовить копчености.
    Читать еще:  Чем лучше сделать отделку стен на кухне

    Несколько советов качественной кладки

    Новичкам, изучающим описание последовательности строительных процессов, опытные мастера рекомендуют обратить внимание на определенные тонкости.

    • Прежде чем приступить к формированию основания печи нужно выполнить гидроизоляцию. Для этого сверху высохшей стяжки ложится рубероид либо целлофан.
    • Кладка первых рядов выполняется без применения раствора. Поэтому каждый кирпич должен плотно прилегать друг к другу.
    • Для устранения его неровностей используют болгарку.
    • Углы конструкции должны быть прямыми. Чтобы не ошибиться с градусом наклона, лучше приобрести строительный треугольник.
    • Если бетонная заливка выполняется в жаркий день, то его необходимо периодически увлажнять до полного высыхания. В противном случае поверхность раствора покроется трещинами.

    Делая перевязку, не рекомендуется одновременно использовать шамотный и обычный виды кирпичей, поскольку из разной температуры нагрева швы между ними начнут лопаться.

    Печь, сделанная своими руками, позволит сэкономить затраты на заказ услуг специалистов и будет гарантией качественного выполнения всех этапов работ. А авторское оформление конструкции сделают ее украшением всего помещения.

    Печь для летней кухни своими руками

    Летняя кухня без хорошей печи это все равно, что рыбацкое удилище без крючка – сооружение есть, а толку от него ноль. Летняя кухня – это место, где можно в комфортной обстановке приготовить различную еду или заняться домашними заготовками, особенно на даче, а как это возможно сделать если в таком помещении нет ни печи, ни даже мини плиты.

    Разумнее всего делать универсальную печь для летней кухни, чтобы в ней было все по максимуму: русская печь, мангал, барбекю, гриль. И, естественно, чтобы такая печь в весенний или осенний период могла обогреть кухню. Построим такую печь вместе. В нашей статье будет предложена пошаговая инструкция по строительству печи из огнеупорного кирпича своими руками.

    Подготовим все необходимое

    Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

    1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
    2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
    3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
    4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
    5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
    6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
    7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
    8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
    9. Топочные дверки — 2 шт.
    10. Гриль.
    11. Стальная решетка для барбекю.
    12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
    13. Чугунная варочная поверхность.
    14. Рулон рубероида.

    Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки. Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

    С материалами разобрались. Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

    • мастерок;
    • кирка для колки кирпича;
    • болгарка;
    • корыто;
    • бытовая бетономешалка;
    • лопата, ведро;
    • киянка;
    • строительный и лазерный уровень;
    • рулетка и строительный шнур.

    Нюансы кладки печи

    Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

    • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
    • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
    • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
    • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
    • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
    • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
    • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
    • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
    • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

    Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет.

    Создаем основу для печи

    Печь для летней кухни нуждается в качественном фундаменте. В данном случае неважно, о какой печи идет речь, хоть уличные садовые, хоть печи для закрытых помещений должны устанавливаться на фундамент, особенно если вес печной конструкции больше 750 кг. Тщательно выберите место для установки печи, отгородим его обносками и приступим. Для начала нужно подготовить место под фундамент. Планировка места под фундамент должна осуществляться очень тщательно.

    Фундамент должен быть больше габаритов печи примерно на 10-15 см, на месте установки фундамента убираем грунт, заглубляясь примерно на 40-50 см. Засыпаем в углубление слой песка примерно 15-20 см. В данном случае песчаная подушка должна быть хорошо утрамбована, поэтому подготовьте для нее 6-8 мешков просеянного песка (фракция 0,7 – 0,9 мм).

    К сведению! Чтобы трамбовать песок, возьмите небольшое бревно и прикрутите к нему перпендикулярно деревянную рейку, таким приспособлением работать очень удобно.

    Далее нужно укладывать своими руками щебневую подушку. Потребуется примерно 30 см слой, но лучше щебень сэкономить, накидав сначала слой 20 см строительного мусора (бетонной крошки, битого кирпича), а сверху потом засыпать слой щебня (примерно 10 см). Сверху на щебень заливаем бетонный фундамент. Планировка фундамента для печи должна осуществляться так, чтобы его уровень вышел на уровень пола, по этой причине толщина песчаной и щебневой подушки может меняться.

    Кладем печь сами

    Дождавшись, когда фундамент хорошо просохнет и затвердеет, начинаем класть печь своими руками. Перед тем как положить первый слой кирпичей, нужно изолировать кладку от фундамента. Для этого стелим на фундамент рубероид, сверху слой полиэтиленовой пленки, после чего делаем следующее.

    1. Своими руками укладываем первый кирпичный ряд. Укладывается ряд насухо прямо на пленку, на которую предварительно сыпем немного песка. В данном случае раствором можно промазать только стыки между кирпичами.
    2. Русская и любая другая печь не обойдется без поддувала, поэтому нам нужно установить для него дверку. На первый ряд кирпича наносим небольшой слой раствора, определяем место установки дверцы, обматываем дверцу асбестовым шнуром, устанавливаем ее и прикручиваем проволокой, чтобы не выпала.
    3. Второй и последующие ряды кирпичей укладываем на раствор как обычно, но выводим ряды к поддувалу, не забывая сверять угол.
    4. Далее укладываем колосники. Не забывайте, что массивная решетка сделана из чугуна, при нагревании она расширится, по этой причине не стоит замуровывать ее в кладку, иначе русская печь будет разорвана. Колосники укладывают на заранее подготовленные небольшие выступы с зазором.
    5. Следующий, пятый по счету ряд, мы укладываем своими руками на ребро, ну а следующий ряд можно снова класть как обычно – плашмя.
    6. Седьмой ряд снова кладем на ребро, при этом мы определяем место установки и ставим своими руками топочную дверку. Крепим ее также как и дверку для поддувала.
    7. Восьмой ряд мы укладываем, плашмя начиная его с четвертинок кирпича (понадобятся три четвертинки).
    8. На ребро укладываем девятый ряд, а сверху размещаем чугунную варочную поверхность. Затем пойдут десятый и одиннадцатый ряды, где мы начнем формировать топочную трубу.
    9. На одиннадцатом ряду ставим задвижку, предварительно обмазав ее хорошо глиной и обмотав шнуром с асбестом.
    10. Далее сужаем конструкцию, выкладывая кирпичную дымовую трубу.
    11. Производим установку мини гриля и работу можно считать оконченной. Если вас интересует не только строительство печи, но и летней кухни целиком, можете почитать публикацию под названием Какпостроить летнюю кухню на даче своими руками.

    Важно! Выкладывая кирпичную дымовую трубу, смотрите, чтобы центр тяжести конструкции не сместился в сторону, чаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем.

    Итак, мы в общих чертах описали, как строятся уличные или обычные печи на даче. Принцип кладки кирпичных печей хоть обычных, хоть мини, один и тот же. Главное внимательно следить за углами, кладочными швами и делать все согласно заранее подготовленному проекту.

    Печь на дровах для кухни

    Кухонная печь на дровах – возможность не только обогреть жилище, но и вернуться к кулинарным прелестям пищи, приготовленной на огне. Возврат к истокам позволяет открыть для себя вкус здоровых натуральных блюд. Особенно приятно готовить, памятуя о сэкономленных средствах – дрова помогут отказаться от дорогих электричества и газа.

    Дровяные печи можно разделить на две основные категории:

    • современные – их изготавливают из стали и чугуна;
    • классические – эти кладут из кирпича.

    По расположению в помещении печки делят на:

    • отдельностоящие;
    • угловые;
    • встроенные.

    Классифицировать оборудование можно и по другим признакам:

    • размеру – габариты могут быть самыми разными;
    • мощности – диапазон охватывает печки мощностью от 6 до 30 кВт;
    • назначению – некоторые рассчитаны только на отопление, другие ориентированы больше на приготовление пищи, третьи многофункциональны; те модели, которые позволяют готовить и разогревать еду, оборудованы чугунной варочной панелью;
    • продолжительности горения топлива и степени вмешательства человека в работу конструкции; бывают печки, способные отапливать помещение в течение нескольких суток без необходимости в подбрасывании топлива; более распространены варианты, требующие периодического участия человека;
    • дизайну – этот пункт подразумевает огромное разнообразие; в продаже встречаются модели на любой вкус; учитывая возможность самостоятельного исполнения печи, легко представить дизайнерскую вариативность генераторов тепла.

    Маленькая площадь – не повод отказываться от дровяной печки. Некоторые варианты совсем миниатюрны. Например, высокие и узкие печки-камины можно установить даже в совсем малогабаритном доме. Духовой шкаф в таких печках расположен сверху, поэтому достигается экономия пространства.

    Примечание! Не смущайтесь из-за небольшого пространства. Даже в вашем случае возможно использование дровяной печки.

    Габаритное, мощное оборудование иногда сочетает в себе большой камин и куполообразную духовку. В последней очень удобно делать традиционную деревенскую выпечку – такие печки рассчитаны на объёмные помещения.

    Обычные современные варианты

    «Средняя» печка для кухни оборудована эмалированной духовкой и чугунной варочной панелью. Присутствует возможность подключения к отопительной системе. Обычно дверцы духовки и топки оборудованы жаропрочной стеклокерамикой. Дверца зольника оснащается регулировочной системой подачи воздуха. Для подсоединения к дымоходу используется специальный патрубок.

    Читать еще:  Стеновые панели, кухонные фартуки, столешницы

    В рамках подобных параметров существует огромное число вариаций. Магазинные каталоги пестрят моделями, среди которых невозможно не отыскать тот, который удовлетворит именно ваш вкус.

    Печки с каминами


    [adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
    Такие конструкции обычно объединяют в себе топку со стеклокерамической дверцей, варочную панель и/или духовку. Снизу часто располагается дровница, делающая хранение топлива очень удобным. Дрова, расположенные под плитой – это ещё и эффектно.

    Конфорки варочного настила чаще всего делают съёмными. Это позволяет выбирать способ готовки – на открытом огне или без непосредственного контакта с источником тепла. Место духовки, как правило, наверху, в зоне над топкой. В печках с чугунной панелью духовые шкафы обычно располагают около камеры сгорания.

    Топку каминной печи изготавливают из стали или чугуна. Для повышения производительности плиты камеру иногда отделывают изнутри чугунными или шамотными плитами. С этой же целью применяют «двойной обжиг» – технологию, позволяющую увеличить продолжительность сгорания топлива. В основе метода – повторное разжигание топливных остатков.

    Дровяная печь с камином в равной мере служит практическим и эстетическим целям. Монтаж подобного оборудования – отличная возможность насытить помещение атмосферой тепла и уюта.

    Печи с керамической облицовкой

    Печи, облицованные керамической плиткой – это комбинация отменного функционала, стильного дизайна и вековых традиций. Такие печки отличаются рядом достоинств:

    • керамика повышает теплоотдачу оборудования;
    • кафель увеличивает период распределения тепла от печки к помещению – это оборачивается топливной экономией; даже после прекращения работы печки тепло продолжает сохраняться в течение длительного времени;
    • возможно любое дизайнерское исполнение – рынок термостойкой облицовочной керамики очень богат;
    • облегчённый уход за печью.

    Используя печки, отделанные плиткой, потребитель получает в довесок отсутствие пересушивания воздуха. Учитывая, что для отделки используется только экологичная плитка, можно не беспокоиться о здоровье.

    Помните! Можно подстроить печь под абсолютно любой интерьер! Независимо от того, покупное оборудование или сделанное самостоятельно, доступен какой угодно дизайн.

    Самые распространённые варианты печной керамики:

    • майолика;
    • терракота;
    • изразцы;
    • клинкер;
    • керамогранит;
    • искусственный камень.

    Печи, совмещающие классический дизайн и современное устройство


    [adinserter block=»10″][adinserter block=»21″]
    Устройство печей, отличающихся традиционным «кирпичным» дизайном, претерпело некоторые изменения. Существует множество вариаций подобных теплогенераторов. Один из них – на иллюстрации. Его характеристики:

    • теплоотдача – 770 ккал/ч;
    • время разогрева до 200 градусов – несколько минут;
    • вес – около 600 кг.

    Эта конструкция очень проста, но эффективна. Варочная панель того же типа, что и в других устройствах. Плиты на печи на дровах вообще почти не изменились и отражают дизайн былых лет. В некоторых современных моделях используют чугунные плиты, покрытые термостойким материалом. Задача последнего – повысить эстетику. Но на функциональности это практически не сказывается.

    С кладкой такой печи справится даже не очень квалифицированный каменщик. Если руки на месте, можно попытаться сделать её самостоятельно. Стоимость конструкции несложно рассчитать, зная цены компонентов. Печь, которую вы видите на рисунке, состоит из:

    • полнотелого красного кирпича – 140 шт.;
    • задвижек – 2 шт.;
    • колосниковой решётки – 1 шт.;
    • топочной дверцы – 1 шт.;
    • прочистных дверок – 6 шт.;
    • духовки – 1 шт.;
    • чугунной варочной панели – 1 шт.

    На кладку такой печки уходит приблизительно полцентнера песка и чуть больше красной глины.

    Преимущества дровяных печей

    У дровяных печек немало достоинств, делающих эти конструкции популярными и в прошлом, и сейчас. Среди преимуществ такого оборудования:

    • автономность; дровяные приборы не нуждаются в магистральном подключении – генерация тепла возможна в любое время; наверное, это основной плюс таких печей;
    • финансовая экономия; дрова в России доступны любому, а тем, кто живёт в сельской местности, повезло вдвойне – экономия ещё более существенная;
    • возможность соорудить печь самостоятельно; это и шанс испытать себя, и, опять-таки, экономия, и причина эксклюзивного дизайна; автономность оборачивается возможностью абсолютной подстройки под особенности помещения, в котором будет установлена печка;
    • возможность подключения устройства к отопительной системе дома;
    • экологичность печей и топлива; и печка, и дрова характеризуются полной безопасностью для здоровья; материалы, из которых изготавливают печки, безвредны, а продукты горения полностью выводятся посредством воздушной тяги в дымоходе.

    К недостатку дровяного оборудования можно отнести необходимость в топливной подпитке. Но если печь качественная, а, тем более, рассчитанная на длительное горение дров, периодичность подбрасывания топлива невелика. К тому же, преимущества явно перекрывают минус.

    Заключение

    Эффективная и экологичная печь с духовкой, рассчитанная на древесное топливо – это отменный вариант для тех, кто проживает в частном доме. Обладатели таких конструкций не привязаны почти ни к чему. В любой момент они могут быстро и дёшево прогреть жилище или приготовить пищу.

    Рынок предлагает очень большое количество вариантов. А если каким-то чудом ни один из них не подойдёт, всегда остаётся возможность сделать печку сообразно своим представлениям. Благо, сегодня можно совместить классический печной дизайн с технологическими наработками современности.

    Печь с духовкой и плитой для летней кухни

    Небольшая кирпичная печь-плита с духовкой (духовым шкафом) – идеальный вариант для дачи. Такую летнюю кухню можно обустроить как в доме, так даже и на улице, на свежем воздухе.

    Предлагаем инструкцию по кладке мини-печки высотой 770 мм, длиной 1020 мм и шириной 640 мм. Для работы понадобится кирпич, глиняный раствор, дверцы для топки и поддувала, решетка-колосники, пять чугунных плит с конфорками (т-530х180 мм), дымовая задвижка, стальная лента, обвязка, строительный войлок, духовой шкаф, кровельная сталь.

    Принцип работы печи, которую мы предлагаем сделать:

    • Газы идут из топливного отсека под чугунный настил;
    • Затем дым проникает в вертикальный канал и опускаются под духовку;
    • Затем они снова поднимаются, нагревая заднюю стенку духовки;
    • После этого теплые газы направляются по специальному отверстию в дымоход, по пути нагревая обогревательный щиток.

    Большой выбор готовых заводских моделей для летней кухни по адекватным ценам может склонить вас к решению купить готовое изделие, а не ломать голову над тем, где купить качественные строительные материалы, как установить все элементы и т. д. Но согласитесь: сложив печку своими руками, вы, как хозяин, сможете по-настоящему гордиться собой, а готовая конструкция станет настоящей “изюминкой” вашего дома или приусадебного участка.

    Порядовка: 12 рядов и печка-плита готова!

    Перед началом кладки печки с плитой уложите два слоя войлока или асбеста, прикройте их кровельной сталью и прибейте.

    ВАЖНО! Предварительно асбест и войлок должны быть предварительно вымочены в глиняном растворе.

    1-й ряд. Выложите ряд по вычерченному прямоугольнику, сверяясь с порядовкой. Рекомендуется использовать целый кирпич, однако допускается, чтобы середина была заполнена половинками.

    2-й. Выкладывается исключительно из цельного кирпича. Важный момент: соблюдение перевязки швов между рядами является обязательным условием качественной кладки. Как класть, указано в порядовке на рисунке.

    3-й. На этом этапе оставляется место, где будет скапливаться зола и сажа. Здесь же монтируется прочистная дверца.

    4-й. По задней части ряда оставляется место или специальное отверстие для присоединения в дальнейшем дымохода. После этого кирпич ставят на ребро так, чтобы получилось что-то наподобие перегородки. Обратите внимание! Между кирпичом, стоящим на ребре и кладкой внутри печки оставляется расстояние 130 мм для канала, по которому пойдут горячие газы из-под духовки. Тут же идет закладка такого важного элемента, как поддувало.

    5-й. При кладке этого ряда следует перекрыть дверку чистки. Обратите внимание, что в это ряду уже нет необходимости ставить перегородку, так как поставленный на ребро в прошлом ряду кирпич перекрывает расстояние, которое соответствует двум рядам кладки плашмя. На этом этапе оставляется пространство для монтажа стальной или чугунной духовки, рекомендуемые размеры которой составляют 350х350х450 мм. Духовка должна отступать от стенки кладки примерно на 100 мм.

    6-й. Первым делом по намеченным линиям устанавливается духовой шкаф на нетолстом слое глинистого раствора. После этого выполняется кладка в соответствии со схемой, указанной в порядовке. Чтобы у вас образовались два канала, как на рисунке, необходимо ставить кирпич вертикально, тогда его хватает на 4 ряда кладки плашмя. Но если высоты кирпича по каким-то причинам не хватило, можно добавить кусочек кирпича нужного размера. На этом ряду большое поддувало следует уменьшить в зависимости от габаритов колосниковой решетки.

    7-й. Это уровень, на котором устанавливаются колосники. Кирпичи, которые примыкают к решетке, стесывают. Это нужно сделать, чтобы дрова или угли скатывались на решетку. Распространенная проблема летних печей-плит сводится к тому, что прогорела духовка со стороны топливника. Чтобы потом не ломать голову, как ее заменить, рекомендуем сразу предотвратить возможную неприятность. Для этого выложите вплотную к духовке кирпичную стенку на глиняном растворе.

    8-й. На этом ряду осуществляется монтаж дверцы топливника. Расстояние от стенок до этой дверцы составляет 520 мм и 260 мм.

    9-й. Кладется аналогично 8-му ряду, разница между ними заключается лишь в перевязке швов.

    10-й. Внимательно сверяйтесь с рисунком порядовки, выкладывая этот ряд. Необходимо перекрыть канал за задней стенкой духового шкафа, оставив только канал сбоку. Перекрытие канала происходит за счет установки целого кирпича и ¾. Обратите внимание, что перегородка между топочной камерой и духовым шкафом приподнимается так, чтобы она оказалась на 10-15 мм выше духовки. Обязательно стоит стесать на конус ребро перегородки со стороны топочной камеры, причем лучше всего это сделать с небольшими закруглениями. Это поможет газам быстрее передвигаться из топливника под настил из чугуна.

    11-й. Выкладывая этот ряд, не ленитесь как можно чаще проверять себя с помощью уровня. Здесь вы создаете основу, на которую будет ложиться чугунный настил. На этом ряду перекрываются топочные дверцы, а также дверцы духового шкафа. Здесь же устанавливается обвязка с опорой кляммеров на 10-й ряд. После выкладывания последнего кирпича этого ряда, у вас останется только один вертикальный канал. Верхнюю поверхность духовки смажьте глиняным раствором, причем толщина слоя должна составлять 10-15 мм, чтобы не допустить быстрого прогорания.

    12-й. Завершающий ряд не выкладывают, а лишь создают чугунный настил на тоненьком глиняном слое. Сделать это нужно так, чтобы одна из конфорок обязательно находилась над топкой. Вот и все: вы закончили класть печь с варочной поверхностью и духовым шкафом своими руками!

    Обзор более сложных печей с духовкой и плитой

    Печь, описанная выше, в основном подходит для приготовления пищи. Примерно такой же функционал и у небольшой печки-барбекю, которая, как правило, устанавливается на открытом воздухе. Но есть и более сложные конструкции, которые с успехом выполняют не только «кулинарную», но и отопительную функции. Например, это может быть…

    • Печь с водяной коробкой. Ее теплоотдача составляет около 600 ккал/ч при протапливании дважды в день.
    • Печь-«шведка». Главные достоинства этого варианта – компактность в сочетании с высокой эффективностью.
    • Двухколпаковая печь. Эффективно обогревает помещение до 45 м. кв., но в то же время очень компактна. Размеры основания – 5х4 кирпича или 5х3.5 кирпича.

    Ремонт печей с духовкой и плитой имеет свою специфику, как и любая другая печная конструкция для бани или дома. Однако эта тема заслуживает отдельного и детального рассмотрения.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты