Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать производительность вытяжки для кухни?

Расчёт необходимой производительности кухонной вытяжки

  • 10 марта 2018 23:36:04

Производительность — один из основных параметров в вытяжке. В этой статье ответим на один из самых популярных вопросов: как рассчитать производительность для кухонной вытяжки.

Основное утверждение: чем больше производительность, тем лучше . Но для оптимального выбора можно рассчитать требуемое значение. В интернете Вы можете встретить одну из таких формул:

(S кухни ) x (h потолков ) x 12 = производительность

Где 12 – не просто выдуманное число, а норма СЭС. Ровно столько раз за 1 час должен обновиться воздух в помещении. Однако, эта формула не учитывает следующих очень важных моментов, влияющих на возможность вытяжки выполнять свою функцию:

— Каждый метр от вытяжки до вентиляции +10%

— Каждый изгиб гофротрубы +10%

— Дополнительный запас в случае подгорания еды +15-20%

— При использовании без подключения к вентиляции (в режиме рециркуляции) +30%

— При использовании газовой плиты +25, что обусловлено наличием потоков газа

Учитывая эти проценты, скорректируем формулу под универсальный случай:

(S кухни ) x (h потолков ) x 12 x 1,35 = минимально необходимая производительность

Для быстрого расчёта и ч тобы сильно не заморачиваться , с корректировали изначальную формулу на 35% — примем это значение как универсальную корректировку на увеличение производительности из-за подключения и эксплуатации вытяжки. Обратим внимание, что это минимально требуемый уровень производительности! Если покупать вытяжку с производительностью, рассчитанной по этой формуле, то использовать её придётся на пределе возможностей — на последней скорости. Это, во-первых, негативно складывается на общем состоянии турбины (срок её эксплуатации будет сокращаться быстрее). Во-вторых, уровень шума будет достигать максимального предела для выбранной модели. В-третьих, при условии подгорания и необходимости быстрого устранения неприятных запахов, вытяжка Вам не поможет. Поэтому, рекомендуем покупать с «запасом».

В связи с этим проведём ещё одну корректировку на «запас комфорта». В готовом виде формула расчёта производительности кухонной вытяжки будет выглядеть следующим образом:

(S кухни ) x (h потолков ) x 12 x 1,35 x 1,3 = комфортная производительность

Добавили к предыдущей формуле 30% — тот самый комфортный запас. Вытяжку с такой производительностью можно спокойно эксплуатировать на первых скоростях, с низким уровнем шума и она будет прекрасно выполнять свои функции. В случае подгорания, добавьте скорость и проблема будет быстро решена.

А теперь произведём пример расчёта для кухни в 12м 2 , со стандартной высотой потолков в 2,6 метра.

12 x 2,6 x 12 x 1,35 x 1,3 = 657 м3/час

Таким образом, для среднестатистической кухни 12 метров квадратных комфортная производительность вытяжки составляет 657 кубометров в час. Кстати говоря, именно столько (650м3/час) — наиболее распространённое значение среди большинства производителей кухонных вытяжек доступной ценовой категории.

Подводя итог вопросу расчёта производительности вытяжки для кухни, демонстрируем финальные упрощённые и универсальные формулы, которыми рекомендуем пользоваться:

— Минимальный уровень = Sкухни x 42

— Комфортный уровень = Sкухни x 55

Мы проработали и структурировали технические характеристики каждой модели в нашем каталоге кухонных вытяжек MAUNFELD. Просто выберите необходимые параметры в фильтре, система автоматически выведет Вам только подходящие под эти критерии модели. В том числе это касается и производительности: укажите площадь своей кухни, а остальное сделает фильтр!

Также мы подготовили для Вас дополнительную статью о том, по каким параметрам выбирать кухонную вытяжку. Будет полезно к прочтению перед покупкой!

Пошаговая инструкция по покупке вытяжки

Недавно наш редактор переехал в новую квартиру. Она была значительно симпатичнее предыдущей, но в ней не хватало вытяжки. “Ну ничего, – подумал редактор, – я не так много времени провожу на кухне, я это переживу». Но нет!

Вытяжка необходима (простите за категоричность), теперь мы это понимаем. От нее зависит не только запах в квартире (не всем нравится, когда по дому разносится аромат жареного лука или тушёных перчиков), но и количество чистого воздуха в принципе.

Больше вредных газов – больше проблем со здоровьем! С помощью простого проветривания проблему решить сложно. Вытяжка мощнее в разы и эффективнее любого открытого окна.

Это был ответ на вопрос: “Зачем она нужна?” Теперь давайте перейдем к вопросу “Какую купить?”

Выбираем вытяжку

Вытяжки бывают разные – купольные, плоские, подвесные, островные и встроенные. Но в этом посте мы не об этом, мы – о первичных технических характеристиках.

Давайте отталкиваться от примеров. Зайдем на «Яндекс Маркет» и посмотрим, как производители описывают вытяжки:

  • кухонная вытяжка (ясно, бывает же еще, например, каминная)
  • встраивается в навесной шкафчик (тоже вроде понятно)
  • отвод: циркуляция (надо разобраться)
  • макс. производительность 650 куб. м/ч (надо разобраться)
  • ширина для установки 60 см (вроде понятно, но подумаем)
  • мощность 225 Вт (надо разобраться)
  • электронное управление (есть кнопочки)
  • тихий двигатель (наверняка вы слышали, как иногда звучат вытяжки, тихо – это очень хорошее слово)

Изучили ассортимент. Идем по порядку

1) Отвод

Есть ли у вас дымоход?

Если да, то удобнее отвод через проточную вытяжку. Еще есть циркуляционные (с ними мы познакомились в примере). Проточные выбрасывают грязный воздух и копоть наружу через вентиляционную систему, которая установлена в квартире. А в кухню проникает свежий воздух с улицы. А циркуляционные вытяжки очищают воздух с помощью. верно, циркуляции через жировой фильтр и тут же возвращают его обратно в помещение.

Минус проточной вытяжки в том, что ее сложнее монтировать – потребуется установка трубы-дымохода для подсоединения к вентиляционному отверстию. Минус циркуляционной в том, что копоть и жир осядут на самом фильтре.

2) Производительность (мощность вытяжки)

Как часто вы готовите?

Производительность вытяжки (единица измерения – м3/час) – это объём воздуха, проходящий через нее за час. Если вы готовите часто и много, и будете сильно ее загружать – выбирайте побольше – 400-500 м3/час. Если редко и недолго – хватит мощности в 150-300 м3/час.

Производительность можно рассчитать заранее. Есть термин «кратность воздухообмена» – соотношение очищенного за час воздуха и объёма кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12. Это значит, что за час воздух в вашей кухне очистится 6-12 раз.

Показатель этого диапазона умножьте на объём кухни – и получите нужную мощность. Например, высота потолка 2,5 м, а площадь 10 кв.м. Тогда объём будет равен 25 м3. Его умножим на 12 (норма по СЭС), добавим запас в 30 процентов (он учитывает особенности вашего вентиляционного трубопровода)

25 х 12 х 1,3 = 390 м3/час – необходимая вам производительность

3) Ширина

Сколько места у вас есть для вытяжки?

Минимальная ширина, которую мы нашли на рынке, 33 см. Самая распространенная – 60 см. Если у вас есть эти сантиметры, двигаемся к следующему пункту.

4) Мощность

На самом деле, для вас пункт, связанный с мощностью, это “максимальная производительность”. А указанное в ваттах, – это просто показатель того, сколько вытяжка “съедает” энергии.

На что еще нужно обратить внимание?

5) Эргономика

На какой высоте вы собираетесь вешать вытяжку?

Если она газовая, минимум – 80 см. На ней стоит фильтр (с его помощью очищается воздух), на котором скапливается жир и копоть. Если за этим не следить, может случиться возгорание. То же касается и открытого огня (например, если вы решили поджечь коньяк на сковороде), и длительной жарки (масло от перегрева может вспыхнуть).

В случае с электрической плитой достаточно 70 см.

6) Фильтры

Жировой, с которым мы уже познакомились, стоит на любой вытяжке, и на проточной и на циркуляционной. В идеале нужен еще угольный фильтр. Он помогает избавиться от запаха и служит примерно полгода, если вы активно пользуетесь плитой, потом его нужно менять. Жировой фильтр удобнее, его можно помыть даже в посудомоечной машине (аккуратно) и поставить сушиться вертикально, чтобы не забились ячейки.

Читать еще:  Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

Мы уверены, теперь вы настоящий профи в вопросах выбора вытяжки. И все-таки мы вас проверим. Старайтесь на подглядывать и ответьте на вопрос:

  • Какими бывают вытяжки?
  • Каков их минимальный размер?
  • В чем важность фильтров и как к ним относиться?
  • В чем разница между мощностью и производительностью?

Ну что, ответили верно? Надеемся, что да, и желаем вам отличных покупок! А чтобы не ошибиться со стилем покупок, пройдите наш тест на стилевые предпочтения!

Как подобрать вытяжку для кухни?

Как выбрать вытяжку на кухню и купить лучшее оборудование, которое будет удобным и практичным, функциональным и долговечным?

Важнейшим параметром является производительность вытяжки — объем загрязненного воздуха, отведенный из зоны готовки за единицу времени. Расчет мощности вытяжки для кухни пропорционален скорости полного обновления воздушной массы в помещении, от чего и зависит качество того, чем мы дышим, находясь дома:

  • минимально допустимый воздухообмен на кухне — порядка 10 раз в час;
  • оптимальный и комфортный (для варки, тушения, выпекания) — 12-13 раз в час;
  • максимальный (во время жарки в wok’е, например) — порядка 15;
  • +30% — на случай проблем с тягой или потерь в изгибах гофрорукава.

Чтобы быстро рассчитать производительность при выборе вытяжки, введите площадь кухни и высоту ее потолка в следующую форму (если форма не работает, значит в Вашем браузере отключена поддержка javascript):

Итак, необходимая производительность вытяжки напрямую зависит от кратности воздухообмена в объеме вентилируемого помещения.
Выбор качественного воздухоочистителя — актуальная задача, особенно в тех случаях, где кухня конструктивно объединена с гостиной: здесь необходимо учитывать общую площадь обоих этих помещений.
Если планируемое количество поворотов канала от кухонной вытяжки до общедомовой вентиляции — 3 и более (а чаще всего так и бывает), то смело закладывайте +30% запаса на «местные потери» в перегибах гофры. Саму гофру от вытяжки до вентиляции не стоит перегибать на «острые углы» и развороты.

Какую вытяжку лучше выбрать на кухню? Решите, что для Вас важнее: реальная мощность вытяжки или ограничения по дизайну и площади кухни, известность марки кухонной вытяжки или оставшийся на нее бюджет. При выборе вытяжки от любого бренда будьте готовы к тому, что произведена она в одной из следующих стран: Турция или Китай (чаще всего), Италия или Испания (дорого и не всегда правда), Германия (всегда неправда), Польша (тотальная экономия на материалах и комплектующих). Для всех желающих тема приоритетов раскрыта на данной странице.

Какие еще бывают вытяжки кухонные? В зависимости от способа размещения и установки: потолочные (островные вытяжки), настенные, встраиваемые (в кухонный шкаф), подвесные (плоские вытяжки). В зависимости от дизайна: купольные, плоские, наклонные. В зависимости от материала: «стеклянные», «нержавейка», окрашенные, с элементами отделки из МДФ «под дерево». Здесь даны готовые решения разнообразных ожиданий от будущей вытяжки. А тут можно увидеть, как та или иная вытяжка будет выглядеть в интерьере кухни.

Какая хорошая вытяжка для кухни? Та, которая Вас устроит по мощности, дизайну и финансовым возможностям. Помните, что плоская вытяжка (подвесная вытяжка) на кухне площадью более 6-8 квадратных метров просто не справится со своей главной задачей: сэкономив, Вы обрекаете себя пользоваться ей лишь в качестве подсветки над варочной поверхностью. С другой стороны, при выборе именно вытяжки не стоит гнаться за громкими «брендами»: лучше вложите побольше в варочную поверхность и/или духовку. Наконец, если ищете действительно хорошую кухонную вытяжку — ищите высокоэффективный бытовой прибор с максимально возможной на момент покупки комплектацией.

Как установить вытяжку? Вот так! И если остались сомнения, не пожалейте денег на выполнение данной работы опытными установщиками. Это здорово сэкономит Ваши нервы и положительно скажется на нашем реноме: LORE — надежная кухонная вытяжка!

Как правильно выбрать и рассчитать мощность для кухонной вытяжки

Главная задача любой кухонной вытяжки – очищать воздух помещения от разнообразных запахов, удалять с него копоть и жир, которые оседают на мебели. В вытяжке нуждается любая кухня, независимо от своих размеров, особенно актуальным этот прибор будет в том случае, если это помещение совмещено со столовой или какой-то другой частью жилища.

Перед покупкой такого бытового прибора важно правильно определить нужную мощность вытяжки – именно этот параметр определяет, насколько хорошо она сможет справляться со своими задачами.

  1. Какие существуют вытяжки и режимы их работы
  2. Определение мощности классическим способом
  3. Расчет в зависимости от режима работы
  4. Некоторые нюансы расчета мощности

Какие существуют вытяжки и режимы их работы

Перед подбором подходящей по своей мощности модели, вытяжка на кухню в первую очередь выбирается по конструкции. Зависимо от этого бывают:

  • встраиваемые модели – монтируются прямо внутрь подвесного шкафчика так, что снаружи видно только решетку фильтра для улавливания жира;
  • настенные модели – прикрепляются прямо к стене над плитой, могут устанавливаться под подвесной шкафчик или же вместо него;
  • островной тип – монтируются к потолку, обычно предназначены для кухни, которая имеет нестандартную планировку;
  • модели углового типа – предназначены только для установки в углу помещения.

Независимо от конструкции вытяжки, она может функционировать в одном из двух режимов:

  • вытяжном;
  • рециркуляционном.

Вытяжной – с воздуха жироулавливающим фильтром удаляются частицы жира, после чего он выводится из квартиры через систему вентиляции. Для работы устройства в подобном режиме требуется наличие воздуховода и свежего воздуха.

Рециркуляционный – из воздушной смеси удаляется жир вместе с неприятными запахами. Для этого в устройстве кроме жироулавливающего есть также угольный фильтр. По завершении очистки воздух опять поступает на кухню.

Определение мощности классическим способом

Чаще всего при подборе оптимальной мощности кухонной вытяжки используется такая формула: нужно определить объем кухни и умножить его на 10 или 12 – именно столько раз за час использования плиты качественная вытяжка полностью сменяет всю воздушную смесь из кухни.

Однако этот вариант расчета необходимой мощности является очень обобщенным, поскольку не учитывает никаких нюансов кухни и условий использования вытяжки. Поэтому такая формула требует внесения некоторых корректив.

В первую очередь следует учитывать, что коэффициент 10-12 позволяет определить уровень мощности техники при максимальной скорости ее функционирования. Поэтому, осуществляя выбор таким способом, не остается никакого запаса мощности на случай непредвиденных ситуаций. Таким образом, в случае подобного выбора вытяжке придется всегда работать на максимальной скорости, что приведет к возникновению лишнего шума, да и срок службы прибора значительно уменьшиться.

Кроме того, коэффициент расчета необходимо менять в зависимости от типа используемой варочной поверхности. К примеру, для электрических плит требуется коэффициент 15, а для газовых – вообще 20, поскольку к различным испарениям добавляется также и продукты сгорания газа.

Также следует помнить, что при учете площади следует рассматривать площадь помещения, ограниченную окнами, стенами и дверьми. Так, если на кухне вместо дверей – арка, то при расчете учитываемая площадь – это сама кухня и совмещенное с ней помещение.

Таким образом, классическая формула расчета дает только примерное представление о минимальной производительности и мощности вытяжки для кухни. Если понравившаяся модель имеет меньшую мощность, чем рассчитанная или точно такую – эту модель покупать не стоит, поскольку это будет не функциональная вытяжка, а просто бесполезный шумящий агрегат.

Расчет в зависимости от режима работы

В случае выбора вытяжки, которая будет функционировать в вытяжном режиме, для определения оптимального уровня мощности правильнее учитывать не объем кухни, как советуют зачастую, а площадь каналов вентиляционной системы дома.

В большинстве случаев в современных домах диаметр воздуховодов составляет до 140 мм. Через такой канал максимально может проходить 400 кубических метров воздуха за час. А если еще и учитывать неровности самих каналов и их соединения, то пропускная способность будет еще меньше. Поэтому, даже приобретая самую мощную модели вытяжки, эффективность ее работы будет напрямую зависеть от пропускной способности каналов вентиляции: все, что они не будут пропускать, можно отнести к потерям мощности.

Кроме того, в случае присоединения воздуховода к вентиляционному каналу будет нарушена естественная вентиляция. Также вытяжка, которую установили над плитой, просто не способна удалить или очистить загрязненный воздух от самого потолка, даже в случае высокой ее мощности.

Поэтому более предпочтительным вариантом для наших условий является приобретение рециркуляционной вытяжки. В случае функционирования в таком режиме мощность вытяжки играет намного большую роль, поскольку воздух не выводится из кухни. Проходя сквозь фильтрующие элементы, воздух будет создавать повышенное давление, в результате чего производительность прибора будет падать.

Читать еще:  Моющиеся обои для кухни (45 фото): практичный выбор стильного покрытия

Поэтому при выборе вытяжки, которая функционирует в таком режиме, для расчета необходимой мощности можно пользоваться классической формулой с учетом вышесказанных нюансов.

Модели, которые работают в таком режиме, не нужно подключать к вентиляционной системе, что не приведет к нарушению естественной вентиляции кухни, а также не будет портить внешний вид помещения коробами воздуховодов.

Некоторые нюансы расчета мощности

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда неопытные продавцы магазина бытовой техники советуют потребителям приобретать на кухни небольших размеров самые простые и маломощные модели вытяжек, производительность которых просто примитивная. Это огромное заблуждение: в помещении небольших размеров концентрация испарений и жира гораздо выше в сравнении с просторными кухнями. Именно поэтому для таких комнат требуется вытяжка хорошей производительности.

При подборе подходящей по своей мощности вытяжки следует помнить, что такая установка – это не замена вентиляционной системы. Ее главное назначение – удалять отработанную воздушную смесь из зоны над варочной плитой, а вовсе не очистка воздуха на кухне или замена его свежим с улицы.

И, наконец, никогда нельзя забывать, что, независимо от мощности вытяжного оборудования для кухни, его ширина никогда не должна быть меньшей плиты, над которой установлено такое устройство: как минимум, вытяжка должна быть точно такой же, как и плита, а еще лучше, если она будет шире варочной поверхности.

Таким образом, выбор оптимальной модели вытяжки для кухни по уровню ее мощности – достаточно хлопотное дело, поскольку при этом приходиться учитывать множество нюансов. Но теперь каждый потребитель точно знает, как правильно выбрать мощность и производительность вытяжки для своей кухни.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни: гайд на 5 пунктов

Расчет мощности вытяжки для кухни — через формулу. Итог обусловлен работой вытяжного люка и другим резоном. Больше — рассказываем ниже.

Что такое мощность вытяжки

Это электроэнергия, которая используется прибором за 1 час деятельности (кВт). Часто понятие мощности сопоставляют с производительностью. Но это не одно и то же. Последний термин обозначает объем грязного воздуха, который устройство выводит из помещения за час работы. Исчисляется в куб. метрах.

Высокая производительность вытяжки должна гарантировать быстрое выведение неприятных запахов. Но это правило не всегда применимо.

Для лучшей результативности не обязательно прибегать к помощи мощной модели. Нужно ориентироваться на производительность и габариты установки.

Зачастую с размерами все просто — соответствие вытяжного люка размерам плиты. Но вот результат производительности придется высчитать самостоятельно.

Какую мощность имеют современные вытяжки

Параметр может варьироваться от 25 до 600 Вт. Производительность стартует от 200–300 куб. м в час. Это недорогие модели для малых кухонь. Они рассчитаны на приготовление пищи для 1–2 человек.

Для частой готовки и большой семьи подойдут варианты с выработкой около 600 куб. метров в час и более. Такие модели стоят дороже, но результативность у них намного выше.

Данные, необходимые для расчета мощности

Продуктивность вытяжки зависит от следующих показателей:

  • масштаб и высота комнаты;
  • коэффициент «12» (далее коэф.).

Санитарные нормы

Коэф. — часовой цикл замены воздуха в помещении (принят согласно нормативам СНиП).

Формула

Производительность вытяжки для кухни — общепринятое выражение для расчета (куб. м/ч):

  • S — площадь;
  • H — высота;
  • «12» — 12-разовая смена воздуха за час.

Результат условный. Данное выражение ориентировано на то, что вытяжной люк будет работать на max скорости. Результат: повышенный уровень шума, а также изнашивание внутренних механизмов.

Поэтому при расчете нужно учитывать дополнительный запас производительности. Показатель обусловлен типом варочной поверхности, режимом работы вентиляционного отверстия и наличием ограждений (двери, окна).

Способы подсчета мощности

Как рассчитать мощность вытяжки, например для Кайсер A 6315 Ротем Екo? Можно прибегнуть к помощи таблицы с уже указанными в ней данными высоты и площади помещения. Также в Интернете представлены онлайн-калькуляторы, в которые достаточно указать параметры своей кухни.

По таблице

С помощью готовых данных из таблицы можно с легкостью понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни.

С учетом конкретных условий использования

Предусмотрены два варианта.

По типу плиты

От модели зависит количество грязных веществ, которые во время готовки оказываются в воздухе. В формуле коэф. будет уже не 12.

Например, для электроплиты Electrolux CPE644RBC характерно отсутствие попадания в воздух веществ, образующихся в процессе горения. В итоге коэф. нужно увеличить до 15-ти, подставив в формулу: Q=S х H х 15.

Увеличить коэф. для плиты на газу придется до 20-ти, ведь кроме испарений вентиляционный люк будет вытягивать и продукты горения.

По режиму работы вытяжки
  • Вентиляционный — грязные запахи выходят наружу через подключение установки к вентиляционной шахте дома. Мощные модели вытяжек не смогут функционировать на max, если вытяжной канал будет не прочищен. В таких случаях можно пробить отдельное отверстие в стене для вентиляции. Запас производительности должен быть больше стандартного. Рекомендуется умножать результат на два. Вот как рассчитать мощность кухонной вытяжки в случае с электроплитой: Q= (S х h х 15) х 2.
  • Рециркуляционный — для очистки используются 2 фильтра:
  1. 1-ый всасывает грязные частицы;
  2. 2-ой (угольный фильтр). Воздух, проходя через него, избавляется от разных запахов и возвращается в кухню уже чистым.

Показатель производительности в таком случае должен быть увеличен до 30–40%, из-за дополнительного противодействия во время воздушного прокачивания.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Кухонная планировка

Для больших объемов — высокий показатель производительности. Примите во внимание и присутствие дверей. Если их нет — к расчету добавляете и объем соседней комнаты.

При объединении кухни с другими помещениями, аналогично нужно учитывать и эту площадь — из-за моментального проникновения запахов, которые нужно будет убирать агрегатом.

Уровень звукового давления

Оценить уровень шума, приобретая вытяжку в магазине можно с помощью прилагаемой к ней инструкции. Принцип таков: больше мощность — больше шума.

Сориентируйтесь сразу по данным работы установки в обычном режиме и при нагрузке max. Практически бесшумные агрегаты работают в обычном режиме (от 30 до 40 дБ). 55 дБ (например, Kaiser A6315ElfEmEco) — звуковая черта, которая неприемлема для установки, при деятельности в режиме max.

Звуковое давление выше — доцельно покупать прибор только для больших кухонных планировок.

Какой мощности должна быть вытяжка на кухне? Когда нет высокого звукового давления и ощущения дискомфорта, готовя около функционирующего агрегата — это то что нужно.

Как выбрать вытяжку для кухни

Вытяжка — обязательный элемент современной кухни. Без неё жировой налет и копоть на стенах, потолке и мебели вам обеспечены. Во время готовки воздух на кухне должен полностью обновляться каждые пять минут — это общепринятый стандарт производительности вытяжек. О том, какой тип устройства выбрать, как рассчитать мощность и найти подходящие фильтры, расскажем в этой статье.

Конструкция кухонных вытяжек

  • Купольная — крепится к стене или потолку, имеет форму купола или пирамиды, занимает много места, но при этом отличается высокой производительностью. Учтите, что вокруг воздуховода сложно организовать шкафчики. Большинство моделей откачивают воздух в канал вентиляции.
  • Встраиваемая — устанавливается в шкафчик над плитой так, что на виду остается только нижняя часть устройства. Подходит для небольших кухонь. Из-за компактных размеров имеет низкую производительность.
  • Телескопическая — вид встраиваемой вытяжки с выдвижной панелью. Секция выдвигается только во время готовки, в остальное время прибор практически незаметен. Из-за сложности конструкции стоит дороже обычных моделей.
  • Подвесная (плоская) — не врезается в шкафчик, а подвешивается к его нижней части. Все элементы вытяжки установлены в узкий корпус. Имеет небольшие размеры и, соответственно, мощность.
Читать еще:  Как выбрать смеситель для кухни

Куда вытягивается воздух

Если на кухне предусмотрен канал вентиляции, можно выбрать вытяжку с отводом воздуха (проточную). Такой прибор отводит пар и копоть прямо в шахту через систему коротких патрубков. Патрубки делают из пластиковых коробов или гофрированных воздуховодов. Учтите, что каждый лишний изгиб уменьшает производительность вытяжки на 5%, поэтому постарайтесь сделать максимально прямым и коротким канал к общей вентиляции. Гофра также снижает производительность, плюс к этому слишком тонкие стенки трубы могут «шелестеть» во время работы вентилятора.

Если вентиляционной шахты нет, нужна циркуляционная вытяжка. Она втягивает воздух, очищает его через два фильтра и возвращает обратно. Качество фильтров в этом случае имеет первостепенное значение. Их придется периодически менять, иначе вытяжка станет загрязнять воздух. Существуют универсальные модели, работающие в двух режимах: проточном и циркуляционном.

Типы фильтров в вытяжке

Как очистить вытяжку от жира

В современных моделях используются два типа фильтров: грубой очистки (жировые) и тонкой очистки (угольные). Жировые фильтры защищают лопасти вентилятора, мотор и другие компоненты от частичек жира и копоти. Они устанавливаются во всех моделях, в том числе проточных. Жировые фильтры бывают двух видов:

  • Металлический — мелкоячеистая сетка или перфорированная фольга. Не требует замены, рассчитан на весь срок службы прибора. Такой фильтр можно снять, помыть и установить обратно.
  • Синтетический — одноразовый фильтр из искусственного войлока. Наряду с очисткой воздуха гасит шум работающего вентилятора. Нуждается в периодической замене — через 3-6 месяцев после установки в зависимости от интенсивности использования.

Фильтры тонкой очистки используются в циркуляционных приборах для удаления неприятных запахов. Учтите, что их невозможно обслужить или промыть. Со временем поры фильтра забиваются, из-за чего падает производительность вытяжки. Сроки замены — 6-12 месяцев в зависимости от толщины слоя угольного порошка.

Рассчитываем производительность вытяжки

Мощность современных вытяжек — от 150 до 2500 м³/ч. Производительность рассчитывается умножением объема помещения на 10. Формула расчета выглядит так: (S х Н) х 10, где Это номинальная мощность, которую нужно скорректировать в зависимости от количества фильтров, формы и длины выходных патрубков. Суммарные потери могут составлять до 30%, поэтому выбирайте прибор «с запасом». Если кухня маленькая (до 10 квадратов), умножайте объем на 12.

На что еще обратить внимание

Другие факторы, которые влияют на выбор вытяжки:

  1. Уровень шума. В идеале он не должен превышать 45 децибел. Это уровень негромкой музыки. 60-70 дБ — это уже уровень работы фена. При таком шуме находиться на кухне некомфортно.
  2. Габариты. Они должны быть немного больше габаритов плиты. Общепринятый стандарт ширины корпуса — от 45 до 90 см.
  3. Противовозвратный клапан. Он предотвращает проникновение запахов из вентиляционного канала.
  4. Подсветка. Выбирайте модель, в которой лампы находятся в передней части корпуса или по его периметру. Варианты с задним расположением ламп неудобны, поскольку подсвечивают только дальние конфорки.
  5. Индикатор загрязнения фильтров. Сильно упрощает жизнь, сигнализируя о критическом состоянии фильтров.
  6. Режимы работы. Бюджетные модели работают на 2-3 скоростях, у дорогих есть около 10. Для бытового использования достаточно вытяжки с 3-4 режимами работы.

Стоимость кухонных вытяжек

Цена зависит от производителя, конструкции, мощности, дизайна. Бренды мирового класса (например, Bosch, Siemens, Samsung, Gorenje, Elikor) выпускают модели во всех ценовых сегментах. Дешевые модели изготавливаются из пластика, имеют до 3-х режимов работы и мощность до 450 м³/ч. Цены на них стартуют от 2500 рублей. Модели в среднем ценовом сегменте (от 5 тыс. рублей) производятся из алюминия или нержавеющей стали, комплектуются сенсорной панелью управления. Производительность — до 650 м³/ч. У дорогих моделей производительностью до 1300 м³/ч может быть пульт дистанционного управления, датчики влажности, задымленности, температуры и другие функции. Тут цены могут достигать 100 тысяч рублей и более.

Выбирая вытяжку, прежде всего ориентируйтесь на ее производительность, габариты и тип (проточный или циркуляционный). По возможности покупайте модель с корпусом из металла, с уровнем шума до 45 дБ и съемным металлическим фильтром. Вполне надежную вытяжку от производителя с мировым именем можно найти по цене от 4 до 10 тысяч рублей.

Как выбрать вытяжку: 3 совета от профессионала

Вытяжку для кухни совершенно незаслуженно выбирают по остаточному принципу. А ведь она отвечает за свежесть и чистоту воздуха, которым мы дышим во время приготовления пищи, что особенно актуально для объединенных кухни с гостиной, где зонирование лишь символическое. Вместе с Натальей Преображенской рассказываем на что обратить внимание при выборе кухонной вытяжки.

Наталья Преображенская – постоянный автор InMyRoom, директор интерьерной студии «Уютная Квартира», в которой работают более 30 дизайнеров. Каждый новый проект для Натальи — это маленькая жизнь, которую она проживает вместе с заказчиками, и конечно, бесценный опыт для нее как для профессионала.

Совет №1: с чего начать?

Начать стоит с расчетов. Любой производитель скажет, что на кухне воздух необходимо «обновлять» примерно десять раз в час или каждые 6 минут. И вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать значение можно по формуле:

производительность вытяжки (куб.м/час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10 х 2,7) х 12 = 324 х 1,3 = 421.

Кроме номинального объема пропускаемого воздуха, стоит учитывать и потенциальные потери, к примеру, из-за длины воздуховода. Обычно они составляют до 30%, так что расчетную производительность смело увеличивайте на треть.

При выборе учитывайте ширину вытяжки, она не должна быть меньше ширины плиты. Иначе во время готовки пары и жир будут оседать на боковых фасадах мебели. А вот сама вытяжка может быть и пошире, но не чересчур громоздкой.

Совет №2: какую конструкцию вытяжки выбрать?

Самый популярный вид вытяжки – «купольная». Это независимая конструкция, которая внешне напоминает купол или пирамиду: узкая верхняя часть для отвода воздушного потока и широкая нижняя часть для забора воздуха. Такая вытяжка довольно проста и очень эффективна, а также отличается многообразием моделей на любой вкус, цвет и кошелек. Недостатком купольной вытяжки является возможная массивность при неверном выборе габаритов и ее нельзя встраивать.

Встраиваемую вытяжку можно скрыть в кухонном шкафчике, а на виду оставить узкую панель с кнопками. Такая модель очень компактна, позволяет разместить в шкафчике какие-то вещи и минимально влияет на дизайн интерьера. Но, и у такой вытяжки есть свои нюансы. Например, небольшие габариты требуют особые устройства для обеспечения высокой мощности, что увеличивает стоимость. А площадь забора воздуха ограничена размером дна шкафчика, а оно бывает меньше площади плиты.

Еще один вид вытяжки – телескопический, с выдвижным элементом забора воздуха. Она также очень компактна и прячется в навесной шкаф. Главная проблема – довольно низкая мощность и эффективность работы.

Также на рынке представлены декоративные вытяжки, нацеленные на конкретный дизайн интерьера кухни, Т-образные и наклонные варианты, островные вытяжки для размещения на потолке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×