Из чего состоит смеситель для кухни?
Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя
Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.
Двухвентильный смеситель
Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.
- Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
- Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
- Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
- Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
- В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.
О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.
Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.
Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.
Однорычажный смеситель
На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.
Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.
Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.
Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:
- Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
- Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
- Собственный встроенный фильтр механической очистки.
- Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).
Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.
Как выбрать смеситель на кухню
Мы постоянно включаем и выключаем воду на кухне. Кухонный смеситель должен выдерживать такую нагрузку и исправно работать. Мы расскажем про плюсы и минусы разных моделей кранов для кухонной мойки и посоветуем, как выбрать надёжный.
Разновидности
По способу управления смесители для кухни бывают трёх видов:
Двухвентильные . Устройство состоит из излива и двух вентилей, которые регулируют потоки горячей и холодной воды. Их ещё называют кран-буксовыми.
Однорычажные. Популярны, потому что ими удобно пользоваться: вы можете регулировать напор и температуру воды одной рукой.
Электронные . Достаточно поднести руку к смесителю и пойдёт вода. Сенсорный кран на кухню позволяет точно выставить температуру воды.
Запорные клапаны
Запорный клапан — это внутренний элемент, который открывает или закрывает поток воды. У разных видов кухонных смесителей отличаются запорные клапаны:
- Внутри однорыжачных кранов находится картридж. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Клапан из керамики самый надёжный: он служит до 10 лет. Шаровой картридж тоже долго работает, но со временем начинает заедать. Пластиковый клапан стоит дешевле всех, но и служит недолго.
- В состав двухвентильной модели входит кран-букса и прокладка. Именно прокладка отвечает за надёжную работу крана. Она бывает керамической или резиновой. Керамический уплотнитель дольше работает, зато вентиль с резиновой прокладкой легче крутится.
Материалы изготовления
Латунь . Кухонные смесители из этого материала считаются самыми надёжными, они не боятся ржавчины и повреждений. Обычно имеют покрытие под хром, никель или бронзу. Хромированная отделка считается наиболее долговечной. Никелевое покрытие тоже долго служит, его отличает матовый блеск. Отделка из бронзы более хрупкая, на ней могут появиться царапины.
Силумин . Этот материал представляет собой сплав алюминия и кремния. Краны из силумина служат всего полгода-год, поэтому такие модели самые недорогие. Выгодно купить для дачи, где им не будут активно пользоваться.
Сталь . У смесителей из стали много преимуществ: они долго работают, не ржавеют и хорошо выдерживают перепады температуры. Однако такие модели стоят дорого. Чтобы купить качественный смеситель в кухню, выбирайте более тяжёлую модель: кран из латуни весит больше, чем модель из силумина.
Какой излив выбрать?
Чтобы не разочароваться в покупке, определитесь с высотой излива. Недостаток смесителей с высоким изливом в том, что вода сильно разбрызгивается и оказывается за пределами мойки. С другой стороны, под низким изливом не поместится много посуды, и её придётся складывать возле раковины.
Низким считается излив с высотой 12-15 см, средним — 15-25 см и высоким — больше 25 см. Выбирайте высоту носика крана в зависимости от глубины чаши: чем выше излив, тем глубже будет раковина.
При покупке обратите внимание, чтобы излив находился над центром чаши. Если излив слишком длинный, струя будет попадать на стенки раковины и разбрызгиваться на пол. Из-за короткого излива вода может скапливаться возле внутренней стенки кухни.
Дополнительные функции
Выдвижной излив . В такой модели кончик смесителя прикреплён к гибкому шлангу. Шланг находится внутри корпуса смесителя, при необходимости его можно вытянуть. С таким изливом легко дотянуться до любого места в раковине или наполнить водой кастрюлю, которая не умещается в мойку.
Гибкий излив . Такой излив сделан из гибкого и прочного шланга, который можно поворачивать в разные стороны и фиксировать в нужном положении.
Лучшие производители
Качественные кухонные смесители выпускают следующие фирмы:
— Grohe. Производит самые надёжные краны для кухни. Фирма даёт 10 лет гарантии на свою продукцию, но вы будете пользоваться намного дольше. Grohe основана в 1936 году как семейное предприятие. Сегодня компания экспортирует сантехнику в 130 стран мира.
— Hansgrohe. Компания гарантирует покупателю 5 лет бесперебойной работы сантехники. Hansgrohe работает с 1901 года, заводы компании находятся в Германии, США, Китае, Франции и Голландии.
— Jacob Delafon. Французская компания производит сантехнику с 1889 года и даёт 5 лет гарантии на краны, ванны и другую продукцию. Сантехнику этой фирмы отличают плавные линии.
— Oras. Фирма из Финляндии также входит в число лучших производителей сантехники для кухни и ванны. Oras специализируется на сенсорных и термостатических кухонных смесителях, но выпускает и классические модели.
— Roca. Эта испанская компания производит надёжную сантехнику больше 100 лет. Roca поставляет продукцию в 135 стран мира, заводы компании находятся в Европе, Южной и Северной Америке и странах СНГ. В 2004 году Roca открыла производство в России в городе Тосно.
Подведём итоги
Основные советы по выбору надёжного кухонного смесителя: обращайте внимание на модели из латуни или стали, на запорный клапан и высоту излива, отдавайте предпочтение проверенным известным производителям.
Компания Alveus проводит акцию с 15 февряля 2021 года по 31 марта 2021 года! Смесители Кухонные мойки
11 февраля 2021
Акция на февраль-март месяц!
Компания Damixa проводит акцию с 1 февраля 2021 года по 31 марта 2021 года! Смесители Унитазы
30 января 2021
Акция на февраль-март месяц!
Компания Am.Pm проводит акцию с 1 февраля 2021 года по 31 марта 2021 года! Смесители Ванны Раковины Душевая.
30 января 2021
Акция выгодно вместе!
Компания Cersanit проводит акцию с 1 декабря 2020 года по 15 января 2021 года!
Из чего состоит смеситель?
Функциональность смесителя зависит от конструктивных особенностей сантехнического оборудования. Выделяют несколько разновидностей кранов, разительно отличающихся принципом работы: двухвентильные; однорычажные; термостатные, стандартные.
Устройство стандартного крана
Обыкновенные краны предназначены для подачи горячей или холодной воды без возможности регулировки температуры жидкости. Стандартные смесители оснащены механизмом регулировки температуры воды. Существует оборудование с поступательным возвратным и вращательным принципом действия. Устройство крана следующее:
- шпиндель;
- крышка;
- втулки сальника;
- винты крепления.
Входит в комплект вентильная ручка, гайка, удерживающая корпус и сальниковые набивки с седлом, носиком и прокладками. Конструктивно у смесителя предусмотрено соединение вентиля со шпинделем, размещённым в вертикальной плоскости в соответствии со схемой. Прокладки фиксируются гайками и в момент поворота ручки, происходит ввинчивание шпинделя, способствующего их прижатию к выступам из стали, формирующим седло, благодаря чему создаётся препятствие для водных потоков. Защита от протеканий смесителя по шпинделю обеспечивается сальниковой втулкой, а изоляция создаются с помощью набивки, производимой из водонепроницаемых материалов.
Конструкция и принцип работы одновентильных моделей смесителей
Одновентильные краны подают горячую или холодную воду и имеют следующее устройство:
- медный хромированный корпус смесителя – иногда делается из латуни;
- вентиль – выполняется в виде крана-буксы червячного или керамического типа;
- поворотный носик смесителя – выполнена в формате изогнутой трубки, внедряемой в в вертикально расположенный корпус.
Интересный факт! Соединение кранов с поворотным носиком осуществляется с помощью пластиковых колец, устанавливаемых в пару пазов, сделанных в изливе как на фото.
Принцип действия одновентильных кранов зависит от типа используемого запорного механизма. Керамические буксы сформированы из пары пластин, одна из которых статична. Когда пользователь открывает кран, происходит поворот верхней пластины, смещаемой под воздействием штока. После совмещения отверстий пластин смесителя вода проникает во внутреннее отверстие и, минуя, излив, просачивается в раковину. Устройство червячной буксы смесителя основано на использовании резиновой прокладки, используемой в схеме и прижимаемой к седлу с помощью штока.
Двухвентильные краны
Двухвентильный кран способен осуществлять смешивание горячих и холодных потоков воды. Корпусы таких смесителей производятся из латуни и подвергаются хромированию. Изделие оснащается парой вентилей, выполняющих управление картриджами. Излив смесителя, оснащается аэратором, обеспечивающим фильтрацию воды.
Устанавливаемые в ванной краны комплектуются переключателем, способствующим перенаправлению водных потоков по гибкой лейке как на фото. Основное предназначение двухвентильного смесителя заключается в смешивании горячей и холодной воды. Операция выполняется с помощью картриджей, обязательно присутствующих в схеме. После открытия вентиля происходит смешивание потоков во внутренней полости, откуда и поступает вода необходимой температуры.
Шаровые однорычажные смесители
Однорычажные шаровые смесители имеют следующую конструкцию:
- корпус смесителя – испещрён отверстиями, предназначенными для подсоединения монтажных элементов и шлангов;
- излив;
- картридж;
- прокладки.
Имеется у смесителя управляющий рычаг с аэратором, позволяющим снизить расход воды и обогащающим воду кислородом. Основной конструкции смесителей с шаровыми картриджами считается полый шар, в котором проделано три отверстия. Такие модели Hansa характеризуются плавной работой, обеспечиваемой резиновым седлом, включённым в схему смесителя. Фиксация шара осуществляется посредством стопорных колец с манжетами.
Работа оборудования основана на применении штока, используемого для фиксации рычага смесителя. Подача воды осуществляется после поднятия рычага вверх, а при повороте происходит смешивание водных потоков. Конструктивно у таких смесителей предусмотрены технологические отверстия, предназначенные для подачи воды во внутренние полости.
Смесители с термостатом
Смесители, оснащённые термостатом, имеет такое устройство:
- корпус – модели Blanco с термостатом делают из латуни;
- регулировочные приспособления специальные рукояти;
- картриджи – термостат, керамика;
- переключатель с механизмом – устанавливается на модели Grohe с душем для ванной комнаты;
- регулировочная ручка смесителя – позволяет изменять напор воды и температуру носителя.
Смесители, устанавливаемые на умывальники, оснащаются керамическими картриджами, используемыми в качестве запорных механизмов. Термостат смесителя по схеме осуществляет регулировку термического режима воды посредством встроенных элементов. Смеситель комплектуется блокиратором, способным ограничить предельные значения температуры. Рассматривая фото и схемы смесителей, можно детально изучить принцип работы кранов и самостоятельно производить ремонтные работы.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
1 комментарий
Что касается смесителя с шаровым механизмом, то подобный механизм служит довольно долго, однако в случае поломки, вероятно, ничего не останется, кроме как поменять и сделать установку нового смесителя в ванной . Самостоятельно здесь можно исправить только проблему ослабления струи.
Устройство смесителя для кухни
- Двухвентильный
- Классификация
- Рычажные
- Классификация
- Бесконтактные
- Технические характеристики
- Алгоритм установки
Кухонные смесители являются неотъемлемым атрибутом каждого дома. Сегодня на рынке можно встретить множество модификаций таких конструкций, отличающихся качеством материала и надежностью работы.
В разработке кранов также участвуют дизайнеры, которые помогают создавать не только практичные, но и очень красивые изделия. С их помощью можно декорировать интерьер кухни, придав ему оригинальности.
Двухвентильный
Кран такого типа представляет собой специальную конструкцию, где управление подачей воды осуществляется с двух разных точек. Для этого на изделии располагают специальные вентили, которые перекрывают поток и отвечают каждый за свое направление. К одному из них подведено горячую, а к другому холодную воду.
Вентили могут располагаться как в одной горизонтальной плоскости, так и под различным углом друг относительно друга.
Классификация
Смесители для воды такого типа можно разделить на 2 подвида:
- Устройства с возвратно-поступательной кран-буксой. Подобная конструкция при ее вращении открывает или закрывает определенный канал, тем самым осуществляя подачу воды к источнику. Такие смесители имеют несколько преимуществ:
- относительно небольшая стоимость;
- простота эксплуатации;
- возможность получения точно заданной температуры воды, путем настройки отдельных компонентов;
- практичность. Кран-буксы можно очень легко заменить, что позволяет значительно продлить срок их службы.
- Краны, работа которых обеспечивается керамическими пластинами. Эти элементы плотно стыкуются между собой и могут двигаться только параллельно относительно друг друга. В каждой такой пластине есть отверстия, которые могут совмещаться, открывая, таким образом, проход для потока. От того, насколько большое совмещение и зависит объем проходимой воды.
К преимуществам подобных изделий можно отнести несколько особенностей:
- повышенный уровень износостойкости, что позволяет использовать смеситель длительное время без необходимости ремонта;
- простота управления. Вентили могут поворачиваться, как на 90, так и на 180 градусов, что позволяет точно контролировать поток воды и получать нужную его температуру.
Рычажные
Смесители такого типа представляют собой механизмы, где смешивание воды производится внутри специальной камеры. Отличительной их особенностью является наличие «однорукого» органа управления. Данный рычаг имеет возможность поворачиваться, как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости одновременно. Именно совмещая такой подход можно добиться разных показателей уровня водопроводного потока и изменения его температуры.
Рассмотрим устройство смесителя для кухни, который состоит из таких конструктивных элементов:
- Рукоятка. Форма и размер этого атрибута зависит уже от производителя, но в большинстве случаев им придают подобие буквы «Г». Она выполняет функцию управления смесителем.
- Регулятор струи представляет собой специальную насадку (аэратор), которая располагается на конце выходной трубы смесителя. Крепят ее с помощью резьбового соединения.
- Декоративный кожух.
- Картридж. Располагается он внутри смесителя и крепится с помощью гаечно-болтового соединения. Именно в этой части системы и смешивается горячая и холодная вода.
- Фиксирующая скоба.
Классификация
Смесители однорожкового типа отличаются только принципом смешивания, который зависит от конструкции аналогичного узла. По данному критерию их можно разделить на несколько видов:
- Смесители шарового типа. В таких системах смешивание производится с помощью специальной шаровой гильзы и металлического шара, внутри которого проделано три отверстия. Два из них имеют небольшой диаметр, тогда как третьему придают значительный размер, чтобы иметь возможность вывести поток наружу. Смешивание выполняется в самом шарике, куда и попадает вода.
Среди преимуществ подобных конструкций можно выделить несколько свойств:
- значительный срок эксплуатации;
- практичность. Система управления достаточно проста и позволяет получать оптимальный уровень смешивания и температурный режим.
- Смесители картриджного типа. В качестве основного рабочего органа выступают здесь две керамические пластины. Изготавливают их на основе оксида алюминия. Данные элементы имеют ровную поверхность, которой они стыкуются между собой. Внутри каждой пластины есть специальные отверстия, совмещая которые можно добиться подачи воды. Если же они располагаются строго по центру, то это открывает оба прохода и происходит уже смешивание жидкости.
Смесители с картриджем отличаются некоторыми положительными свойствами, среди которых можно выделить длительный период работы и возможность замены рабочего органа. Обратите внимание, чтобы добиться оптимального температурного режима, нужно вращать ручку определенное время, так как она не дает достаточной точности.
Бесконтактные
Конструкции такого типа не предполагают наличия управляющей ручки, и внешне оснащаются только самым изливом. Отличительной особенностью их является то, что подача воды осуществляется автоматически при поднесении любого объекта под кран. Такая автоматизация обеспечивается наличием специальной системы, которая анализирует все действия.
К преимуществам бесконтактных механизмов можно отнести такие характеристики:
- Работа системы полностью автоматизирована, что не требует постоянного включения и выключения потока. Это позволяет значительно снизить употребление воды, так как она будет использоваться только в нужный момент времени.
- Отсутствие ручки. Человеку не надо тратить время на включение и настройку системы, что также экономит время.
- Практичность. Одним из преимуществ является то, что поток воды имеет стандартную температуру. Это позволяет установить одно значение на специальном сенсоре и уже забыть о настройке, как в случае с рычажными смесителями.
Технические характеристики
В состав бесконтактных смесителей входит несколько стандартных элементов:
- Корпус и излив.
- Запорный клапан.
- Фильтры и соединяющий шланг.
- Электронная система, выполняющая управление. Эта часть механизма является одной и самых важных, так как позволяет настроить все основные параметры потока.
Некоторые модели подобных смесителей конструируют с поворотным изливом, но это уже зависит от дизайнерских решений. Настройка температуры и мощности потока выполняется с помощью специальной сенсорной панели. Более современные модификации могут изменять такие показатели автоматически в зависимости от расположения рук.
Алгоритм установки
Процесс монтажа смесителей такого типа можно разбить на несколько последовательных шагов:
- Изначально к крану нужно подключить подводящие шланги определенной длины. При этом нужно учитывать расположение мойки и источника подачи воды.
- После этого смеситель устанавливается в специальное отверстие на кухонном атрибуте. При этом поверхность между мойкой и краном уплотняется резиновым кольцом.
- Фиксация смесителя производится с помощью специальной скобы, которая прикручивается гайками. Затягивать их нужно аккуратно, чтобы не повредить конструкцию.
- Завершается монтаж подключением шлангов к источникам воды и проверкой работоспособности системы.
Покупая смеситель для кухни, следует отдавать предпочтение качественным модификациям известных фирм производителей. Это позволит вам получить надежный продукт, который прослужит в несколько раз дольше, чем дешевый аналог.
Как выбрать смеситель для кухни за 5 шагов
Выбор смесителя для кухни требует знания некоторых нюансов, поэтому занимает достаточно много времени у неподготовленного человека. Специально для вас мы создали краткое руководство. Из него вы узнаете, какие типы кухонных смесителей существуют, и сможете выбрать подходящий за 5 шагов.
Шаг № 1. Определитесь с материалом
Латунные смесители
Наиболее прочные и износоустойчивые. Не протекают и не ломаются под воздействием кипятка. Самые распространённые варианты покрытия латуни: хром, никель и бронза. Все они надёжны и отличаются только расцветкой.
Силуминовые смесители
Наиболее распространённый и бюджетный вариант. Силумин представляет собой сплав алюминия с кремнием, поэтому смесители из него легче латунных, но уступают им в прочности. Такие модели подойдут, например, для дачи.
Стальные смесители
Самые долговечные и прочные. Изготовлены из нержавеющей стали, поэтому не подвержены коррозии, царапинам и другим повреждениям, а также экологичны.
Гранитные смесители
Самые стильные. Они могут быть изготовлены из нержавеющей стали или латуни. Имеют декоративное покрытие под камень , поэтому вписываются в современный интерьер кухни. Обычно такие смесители выполнены в чёрном, тёмно-сером, белом цветах.
Шаг № 2. Выберите тип смесителя
Однорычажные смесители
Такие модели имеют внутри картриджный переключатель керамическими дисками, которые обеспечивают его плавное движение и подавляют шум воды.
Такое устройство:
Двухрычажные смесители
Классические смесители с 2 вентилями.
Водораспределительный механизм состоит из кран-буксы прокладок, которые надёжно перекрывают воду. вы легко отрегулируете поток и температуру воды.
Смеситель прост в обслуживании, а кран-буксы легко заменить поломки.
Шаг № 3. Посмотрите на излив кухонного смесителя
Высота излива влияет на наполнение посуды водой и количество брызг при работе смесителя.
Низкий излив
Высокий излив
Он оставляет над раковиной дополнительное пространство — мыть посуду будет гораздо удобнее. Также смесители с высоким изливом обеспечивают сильную струю, поэтому вы значительно быстрее справитесь с засохшими остатками пищи.
Обращайте внимание на положение излива. Желательно, чтобы носик смесителя располагался прямо над центром мойки.
Совет: определяйте нужную высоту излива в зависимости от глубины мойки. Высокий излив подойдёт для раковины глубиной более 200 мм. Если глубина мойки меньше 180 мм, лучше выбрать смеситель с низким изливом.
Шаг № 4. Решите, нужен ли аэратор
Смеситель может быть оснащён специальной сеткой. Она создаёт равномерный поток струи, поэтому вода не будет разбрызгиваться стороны, а станет аккуратно литься строго в одну точку. Такие смесители особенно удобны для кухни, где есть риск, что капли проточной воды попадут на продукты и готовые блюда.
Аэратор легко чистить. Для этого достаточно открутить его в прохладной воде.
Шаг № 5. Учтите интерьер кухни
Чтобы смеситель смотрелся гармонично, нужно обращать внимание не только цвет, материал и стиль раковины. В первую очередь ориентируйтесь на интерьер кухни.
Для кухни в скандинавском стиле беспроигрышным вариантом будет однорычажный С-образный смеситель белого, бежевого или серебристого цвета.
Для кухни в стиле хай-тек подойдёт Г-образный однорычажный или термостатный хромированный смеситель с высоким изливом. Такая модель подчеркнёт минимализм и технологичность вашей кухни.
В интерьер, выполненный в стиле классика, прованс или кантри, впишется высокий С-образный или изогнутый смеситель бронзового, золотистого, медного и чёрного цвета. Он подчеркнёт винтажность помещения.
Со стилем ар-деко гармонируют высокие однорычажные С-образные смесители золотистого цвета, а также изогнутые двухрычажные. Они придают кухне ещё более роскошный вид.
Следуйте данным рекомендациям, и вы подберёте подходящий смеситель быстро и без особых сложностей.
Комментарии ( 0 )
Правила публикации комментариев к статьям
ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:
- информация, противоречащая законам РФ;
- ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
- информация, не относящаяся к тематике статьи;
- ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
- утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
- материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.
Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.
Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.
Каким он должен быть – идеальный кран-смеситель для кухни?
Кран-смеситель для кухни – это не менее важная часть ее, чем кухонная плита. Его размеры, функции и дополнительные возможности обеспечивают степень комфорта осуществления бытовых процессов, связанных с мытьем, промыванием и охлаждением, поэтому, подходить к выбору такового необходимо со всей ответственностью и тщательностью.
Первая и, пожалуй, самая важная характеристика крана-смесителя для кухни — это его высота над уровнем раковины. Чем больше размер гусака, тем большее количество посуды, а так же тем больше предметы, которые могут поместиться в раковину и быть помыты без ухищрений. Но этот момент несет с собой еще и не очень положительные качества – это брызги и повышенный шум при ударе жидкости о поверхность мойки.
Второй момент – это управление и регулировка температуры воды. В данном случае различают два типа смесителей:
- Вентильные;
- Однорычажные.
Удобство управления зависит от привычки, хотя к любому типу можно быстро приноровиться. Но, чаще всего, на кухню устанавливают однорычажные смесители, которые позволяют использовать их даже, если руки заняты или испачканы. К тому же в починке они довольно просты и вернуть им работоспособность можно самостоятельными усилиями, без вызова сантехника.
Наличие дополнительных функций, таких как душевая лейка значительно упрощают жизнь и делают процессы занимательнее и комфортнее. Однако, за такие дополнения придется доплатить некоторую сумму, но это стоит того.
Материал для изготовления кухонного смесителя влияет не только на его долговечность и работоспособность, но, а так же и на ваше здоровье. Так что желательно при выборе смесителя поинтересоваться о наличии сертификата качества на таковой. Качественный материал безопасен и продлит жизнь механизмам смесителя на долгие годы – в силу частых перепадов температур многие детали могут выйти из строя, если для их изготовления были использованы самые дешевые металлы и сплавы.
Не стоит забывать и о том, что смеситель для кухни придется часто очищать от загрязнений, поэтому лучше выбрать немаркий и легко очищающийся материал, не подвергающийся царапинам и не боящийся абразивной бытовой химии. Так вы сможете сохранить его привлекательный внешний вид надолго.
Ну и последнее, что стоит учитывать при покупке крана-смесителя для кухни – это наличие фильтров. Они представляют собой несколько ситечек, которые предотвращают проникновение мелких частиц металла и мусора, которые часто откалываются от водопроводных труб.
Как выбрать смеситель для кухни
- Шаг 1. Выбираем материал
- Шаг 2. Выбираем тип управления
- Шаг 3. Разбираемся в запорных клапанах
- Шаг 4. Определяем оптимальную высоту и тип излива
- Шаг 5. Оцениваем дополнительные функции
- Шаг 6. Внешний вид
- И еще немного советов
Как выбрать смеситель для кухни, который не будет разбрызгивать воду на пол, пачкаться следами от пальцев, позволит легко включать/выключать воду и прослужит многие годы? Следуйте нашей 6-шаговой инструкции, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.
Шаг 1. Выбираем материал
Большинство смесителей для кухни сделаны из латуни, но имеют разное покрытие.
- Из латуни. Латунные смесители – самые распространенные и востребованные, так как долговечны, мало подвержены влиянию водной среды и относительно недороги. Декоративная обработка латунной конструкции может быть разной – от хромирования до покрывания эмалью. Подавляющее большинство кранов имеют отделку под полированный хром, сатиновый никель (нержавейку) или бронзу. Все эти отделки прочны и сохраняют свой первоначальный вид в течение многих лет. Но всё же, некоторые из них более долговечны, чем другие.
- Хром является самым долговечным покрытием. Правда, следы от пальцев, кулинарные пятна и пр. загрязнения на нем очень заметны.
- Никель имеет разные вариации финиша. Как правило, маркируется надписями «матовый», «сатин» или «нержавеющая сталь». Никель в отличие от хрома имеет тусклый, а не глянцевый блеск. Он долговечен, универсален и легок в уходе.

- «Бронзовые смесители» приобретают свой коричневатый оттенок не в результате металлизирования или хромирования, а в результате напыления, к примеру, эпоксидной смолы или эмали. Это покрытие является надежным, но оно менее устойчиво к сколам или царапинам.
- Из силумина (сплава из алюминия и кремния). Этот вариант родом из Китая и Турции самый бюджетный (от 300 руб.), но и самый недолговечный. Срок его службы составляет всего полгода-год, затем он начнет протекать и ломаться. Особенно разрушающее воздействие на силумин оказывает горячая вода. Впрочем, благодаря низкой цене, силуминовые смесители – отличный вариант для дачи или временного жилья.
Имейте в виду, что в магазине вы можете найти, например, латунный смеситель с деталями из силумина, поэтому проверьте на вес выбранную модель — легкость должна вас насторожить.
- Из стали. Смесители из нержавеющей стали встречаются реже, так как стоят дороже латунных моделей. В остальном они хороши и надежны: не ржавеют, устойчивы к воздействию водной среды, легки в уходе и экологичны.
- Из гранита, камня, керамики. Как правило, гранитными, керамическими и каменными смесителями называют латунные/стальные краны с декоративным (синтетическим или натуральным) покрытием. Они хороши тем, что отлично комбинируются с керамическими/каменными мойками и столешницами, а так же легкостью ухода, ведь капли воды и пятна от пальцев на матовой поверхности малозаметны. Есть у этой группы и недостатки: высокая цена и хрупкость покрытия. Для самых взыскательных покупателей некоторые производители предлагают смесители, которые полностью сделаны из камня/керамики. Правда они дорого стоят и требуют бережного обращения.
Вкратце расскажем о еще одном типе смесителя – пластиковом . Такой кран стоит сущие копейки, имеет легкий вес и не боится ни ржавчины, ни химических веществ, содержащихся в воде. Единственный минус – непрочность и неприглядный внешний вид. Покупать такой смеситель стоит лишь для дачи или арендованной квартиры.
Шаг 2. Выбираем тип управления
Существуют следующие виды смесителей для кухни:
- Двухвентильные — это традиционные смесители с двумя вращающимися вентилями по бокам излива. Сегодня они менее популярны, чем однорычажные краны из-за меньшего удобства управления. Дело в том, что, чтобы пустить воду и отрегулировать её температуру, приходится задействовать две руки. А еще двухвентильные смесители стоят несколько дороже. Зато они экономичнее расходуют воду (за счет более точной настройки подачи воды), легко чинятся самостоятельно и лучше вписываются в классические интерьеры.
Двухзахватный кухонный кран
- Однорычажные — их преимущество состоит в более удобном однозахватном управлении. Это значит, что, чтобы отрегулировать интенсивность потока и температуру воды, нужно задействовать всего одну руки, палец или… локоть. Во время готовки это часто оказывается полезным. Рычаг однорычажных смесителей может быть расположен сверху (при низком изливе) или сбоку (при высоком изливе).
Какой же смеситель лучше выбрать для кухни – двухвентильный или однорычажный? На наш взгляд, двухвентильный станет идеальным выбором для интерьеров, оформленных в классическом стиле (в том числе «деревенских» вроде прованса или кантри). Во всех остальных случаях стоит предпочесть однорычажную конструкцию.
- С термостатом — на рынке так же присутствуют и электронные смесители с термостатом. Управляются они через специальный датчик, установленный в корпус самого смесителя или в корпус раковины. Если поднести к нему руку, польется вода той температуры, которую вы установите заранее. Преимущество электронного смесителя очевидны – благодаря термостату он экономнее расходует воду. Минусы: высокая стоимость и необходимость подносить руку к термостату по нескольку раз, чтобы набрать воду в большую кастрюлю.
Шаг 3. Разбираемся в запорных клапанах
Главное отличие одно- и двух рычажных смесителей состоит в том, что они имеют разные запорные клапаны (внутренняя деталь, отвечающая за закрытие-открытие потока воды):
- Однорычажные модели оснащены так называемым картриджем. Он бывает керамическим, шаровым или пластиковым. Керамический клапан самый долговечный (срок службы – до 10 лет) и надежный. Однако он боится твердых частиц, содержащихся в воде — из-за них керамика постепенно истирается и дает течь. Чтобы этого не происходило, систему следует дополнять фильтрами, а это дополнительные траты и усилия. Шаровый картридж менее требователен и тоже неплох, но со временем начинает «заедать», особенно, если смесителем редко пользуются. Пластиковый клапан служит недолго, но и стоит совсем недорого.
- Двухвентильные модели имеют кран-буксы и резиновую прокладку. Именно от резиновой прокладки чаще всего зависит исправность работы крана. Она бывает керамической или резиновой.
Керамический уплотнитель более износоустойчив и «запирает» воду практически сразу (достаточно повернуть вентиль на 90 градусов). Как, стоя в магазине, определить, какая прокладка установлена в то или иное устройство? Просто покрутите вентиль в 1-2 оборота – если он вертится легко, значит уплотнитель резиновый, если с затруднением, то керамический.
Шаг 4. Определяем оптимальную высоту и тип излива
От излива зависит многое, например, сможете ли вы набирать воду в большие кастрюли, и будет ли она разбрызгиваться по всему полу и столешнице. Он может быть высоким и низким. Какой именно высоты излив смесителя оптимален, зависит от глубины чаши раковины.
Высокий излив подходит для чаш, глубина которых составляет 200-205 мм. Если глубина вашей чаши 171-195 мм, к такой мойке подойдёт смеситель как с высоко, так и с низко расположенной головкой излива.
Еще один важный момент – носик смесителя должен находиться примерно над центром чаши. Если разместить его ближе к внутренней стене, есть риск, что вода будет скапливаться за мойкой. Если же носик будет слишком близко расположен к краю столешницы, вода будет разбрызгиваться на пол.
- Кстати, о смесителе для двухсекционной мойки – он обязательно должен иметь поворотный излив, позволяющий отводить и направлять струю воды то в одну, то в другую чашу. Да и для обычной кухонной мойки широкий угол поворота излива будет только плюсом.