Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптилка из кирпича

Как сделать коптильню из кирпича?

  • 1 Строение коптильни
  • 2 Конструктивное исполнение
  • 3 Принципы строительства коптильни
  • 4 Как осуществляется строительство

Коптильня из кирпича — это капитальное строение для любителей копченых продуктов собственного приготовления. Конечно, такое сооружение целесообразно, если приходится часто пользоваться коптильным устройством или мангалом. Коптильня из кирпича своими руками, во-первых, поможет сэкономить на строительстве, а во-вторых, оптимально впишется в интерьер участка и воплотит все хозяйские задумки. Строительство своими руками из кирпича такого сооружения — достаточно сложное и кропотливое дело, но правильно подойдя к вопросу, как построить коптильню, можно достаточно просто устранить все проблемы.

Коптильню вполне можно совместить с мангалом или барбекю.

Строение коптильни

Процесс копчения представляет собой тепловое воздействие на продукты (чаще всего мясо или рыбу) с помощью дыма, возникающего при тлении древесины. Для обеспечения такого процесса необходимо устройство, которое называется коптильней. Главная задача любой коптильни — создание дымового потока нужной температуры при отсутствии воздействия на продукт открытого пламени. Другими словами, дымоход очага должен быть отделен от топки.

Рисунок 1. Схема коптильни горячего копчения.

Коптильни, на практике, изготавливаются 2-х типов, в зависимости от используемого способа копчения:

  1. Коптильня горячего копчения обеспечивает температуру дыма в рабочей зоне в пределах 85-135ºС, что дает возможность горячей обработки продукта с сокращением времени процесса.
  2. Коптильня холодного копчения обеспечивает режим холодного копчения при температуре не выше 45ºС, при этом процесс протекает 5-7 суток, когда продукты пропитываются дымом, из них испаряется вода и удаляются микробы, а вкус приобретает характерные свойства.

Коптильни холодного и горячего копчения можно изготовить собственными руками разными способами, в т.ч. очень простыми (например, из бочки). Коптильни из кирпича своими руками являются уже более сложными капитальными строениями, которые сооружаются на много лет и часто эксплуатируются.

Конструктивное исполнение

Конструкция кирпичного сооружения для копчения своими руками отличается в зависимости от используемого способа. Основа же коптилен любого типа одинакова и включает следующие обязательные элементы: топка для длительного тления древесины (обычно, опилок), дымоход и рабочая камера для размещения приготавливаемого продукта. Корпус строения должен обладать достаточной герметичностью для удержания дыма на необходимый промежуток времени, а значит, дымоход обеспечивается съемной крышкой. Рабочая камера выполняется с условием, что все помещенные в нее продукты равномерно обрабатываются дымом с одинаковой интенсивностью.

Различие в строении коптильни горячего копчения от строения для холодной обработки в основном касается строения дымохода. Для холодного процесса нужен удлиненный или несколько удаленный от топки дымоход. Горячее копчение обеспечивается, если дым не успевает охладиться, то есть рабочая камера максимально приближается к очагу тления опилок. (Рис. 1 Коптильня горячего копчения)

Принципы строительства коптильни

С учетом капитального типа строения, коптильню из кирпича следует сооружать по всем правилам, чтобы обеспечить долговечность конструкции и удобство эксплуатации. Особо внимательно следует подходить к выбору места для возведения постоянной коптильни. Процесс копчения связан с большим объемом дыма, и место установки лучше убрать подальше от жилого строения. Необходимо учитывать, что многие садовые и огородные растения плохо переносят задымление, т.е. надо размещать коптильню так, чтобы не навредить насаждениям.

Не стоит забывать и об общих требованиях: ровная незатапливаемая площадка с дренажом, защищенность от ветра, удаленность от легковоспламеняющихся материалов. Не стоит создавать проблем и соседям.

Вторая важная подготовительная проблема — схема и чертежи строения. Прежде всего, решается вопрос о способе копчения и необходимости совмещения функций. Кирпичная постройка, как правило, совмещает такие функции, как коптильня, очаг для приготовления пищи, мангал, барбекю и т.д. Сразу предусматривается увязка с общим дизайном участка. (Рис. 2)

Как осуществляется строительство

Строительство сооружения включает следующие этапы: формирование фундамента, кладка топки, организация дымохода, облицовочные работы. Работы ведутся в следующем порядке:

  1. Заливка фундамента. Размер фундамента, заглубление и его тип зависит от массивности постройки. Обычно для легкого строения выполняется бетонная плита с заглублением порядка 30-50 см. На дно котлована укладывается подушка из песка и щебня. Затем укладывается металлическая сетка и производится заливка бетона. При значительной площади фундамента укладывается металлическая арматура.
  2. Кладка топочной зоны из кирпича. Как правило, кладка этой части коптильни производится путем рядовой укладки кирпича на пастель в один ряд. В качестве раствора используется песчано-цементная смесь в пропорции 3:1. С лицевой стороны формируется два входа: топочный и золотниковый (для очистки золы). Внутри очага устанавливается золотниковая решетка.
  3. Кладка дымохода. Этот этап наиболее ответственный, так как формирует рабочую зону. Размещение дымохода зависит от способа копчения. Дымоход для горячего копчения возводится непосредственно над топкой. Высота дымохода, обычно, не превышает 1,5 м и укладывается в виде кирпичной трубы. Кладку кирпича можно производить на ложок. Внутри такой трубы формируется дымоходный канал прямоугольного сечения. Минимальные размеры его составляют 25х35 см. Стенки канала рекомендуется тщательно оштукатурить, чтобы не создавались препятствия для движения дымового потока. Дымоход для холодного копчения выносится в сторону от топочной камеры. Для этого на уровне топки делается кирпичный горизонтальный отвод длиной не менее 50 см. Сам дымоход возводится вертикально в виде трубы аналогично дымоходу горячего копчения.
  4. Формирование рабочей зоны. Рабочая зона, как правило, размещается в самом верху дымохода. Для размещения продуктов используются разные системы. Можно вмонтировать в дымоход металлическую решетку. Иногда сверху закрепляются металлические штыри, на которые подвешиваются продукты для копчения. Выход дымохода закрывается съемной крышкой.

Коптильня из кирпича возводится на длительный срок и при частой эксплуатации. Такое строение требует значительных финансовых и трудовых затрат, но его можно соорудить своими руками, а затем годами радовать себя самодельными копчеными деликатесами.

Возводим кирпичную коптильню тремя способами

Глядя на магазинную коптильню, кажется, что это очень сложное устройство, и его трудно сделать своими руками. Однако подобное мнение ошибочно, ведь конструкция такой системы не отличается большой сложностью.

Изучив чертежи, посмотрев видеоинструкцию и фотографии, можно разобраться в тонкостях конструкции. Придерживаясь пошагового руководства, любой умелец легко создаст и установит у себя на участке кирпичную коптильню.

Подготовительные мероприятия

Важно правильно выбрать место, где будет установлено стационарное оборудование для копчения.

Согласно правилам противопожарной безопасности, коптильню разрешается устанавливать вдалеке от жилых зданий и различных хозяйственных построек. То же самое касается и зеленых насаждений. При выборе места нужно обязательно предусмотреть, чтобы на выбранном участке можно было проложить дымоход. Территория очищается от мусора, травы и лишних предметов.

Материалы и инструменты

Для выполнения работы нужно заранее позаботиться о наличии всех необходимых элементов, среди которых отмечают следующее:

  • кирпич огнеупорный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мешковина;
  • кровельные материалы;
  • двери, желательно деревянные;
  • стальные уголки;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • молоток;
  • шпатель;
  • емкость.

Возведение фундамента

Ни одна постройка не может обойтись без прочного основания. Сначала делается разметка коптильни. Эта операция выполняется с помощью деревянных кольев и обыкновенного шнура.

Если планируется построить компактную коптильню, подойдет фундамент глубиной не больше 40 см. Для габаритной конструкции требуется сделать более глубокое основание, которое обязательно армируется перед заливкой.

Фундамент обычно покрывается смесью цемента и песка, в которую добавляют гравий. Иногда в эту траншею кидают строительный мусор. Затем все заливается бетонным раствором.

Основание коптильни испытывает не очень большие нагрузки, поэтому такой заливки будет вполне достаточно.

Кирпичная коптильня

Чтобы построить такую конструкцию, нужно запастись следующими элементами:

  1. Керамический кирпич – 430 штук.
  2. Дверца камеры – 14х14 см.
  3. Створка дымохода – 14х14 см.
  4. Двухконфорочная плита – 41х71 см.
  5. Задвижка – 12х21 см.
  6. Топочная дверца – 28х28 см.
  7. Створка коптильной – 49х25 см.

Кроме того, нужно заранее позаботиться о печной арматуре, которая включает следующие предметы:

  • вязальная проволока;
  • штыри;
  • стальной уголок.


На чертеже показан расход стройматериала на определенный ряд кладки. Легко подсчитать, сколько нужно целых кирпичей и половинок. Опираясь на чертеж, можно заранее позаботиться о необходимом количестве материала.

Подобная подготовительная работа становится актуальной для строителей, не имеющих распиловочного станка. Им приходится колоть кирпич и проводить его обработку своими руками.

Порядовка кирпичной печи с коптильней

Особых сложностей при строительстве печи-коптильни возникнуть не должно. Важно выполнять работу с большой внимательностью.

Ниже представлено несколько советов, которые помогут правильно соорудить устройство:

  1. Область между 2 и 3 рядами, где обычно монтируется зольная камера, можно засыпать речной галькой. В результате получится прекрасный накопитель тепла.
  2. Если замуровать имеющееся пространство тремя кирпичами в четвертом уровне, образуется отличное место, где можно будет запекать продукты.
  3. Между 3 и 4 рядами монтируется дверца, предназначенная для очистки нижнего дымового канала.
  4. При кладке 6-12 уровней важно правильно соорудить трубу и ее рассечение.
  5. Особого внимания требуют 8-11 ряды. Необходимо позаботиться о рассечении нагретых дымовых потоков на более «спокойные». Они оказывают влияние на имеющуюся тягу. От этого зависит равномерный нагрев печной плиты.
  6. Кладка 23 ряда предусматривает установку двух штырей и металлических полосок, на которые будут подвешиваться продукты.
  7. Для дымовой трубы требуется сделать отверстие, используя половину кирпича. Размер такого прохода – 13х13 см.
Читать еще:  Как вытащить дюбель-бабочку из гипсокартона

Второй способ изготовления кирпичной коптильни

Этот вариант устройства характеризуется высокой практичностью и удобством эксплуатации. Главным его признаком является наличие двух коптильных камер:

  1. Холодного копчения.
  2. Горячего копчения.

Конструкция также включает в себя топливник совместно с дымовой трубой, где наблюдается сжигание дров. Образующиеся дымовые газы выходят через канал. Причем они сначала направляются в отделение горячего копчения, затем в трубу.

Для проведения холодного копчения потребуется металлическая емкость, куда предварительно насыпаются опилки. Она должна быть установлена над топливником коптильни.

При большом нагреве древесные частицы тлеют. Происходит вывод дыма, начинается процесс копчения. После этого дым из камеры удаляется через канал.

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Уличный мангал-коптильня под ключ в Пятигорске

Все знают не понаслышке, что еда, приготовленная на свежем воздухе, имеет свой неповторимый, особый вкус и аромат. И потому отдых на природе с шашлыками и жаренными овощами стал делом всем привычным.

И если на природу отдыхающие чаще всего берут обыкновенный мангал, который удобно привезти и увезти, то владельцы загородных домовладений все чаще выбирают уличный мангал из кирпича.

Кроме того, все популярнее становится комплект мангал и коптильня из кирпича. Заказ такой сборки позволит вам насладиться не только вкуснейшей пищей, приготовленной на огне, но и порадовать своих друзей и близких свежими копченостями.

Согласитесь, собраться с друзьями или семьей теплым вечером, поужинать свежими блюдами, впитавшими в себя весь аромат смолистых дров, просто незабываемо. Ради таких моментов и стоит приобрести мангал из кирпича.

Кому пригодится мангал и коптильня из кирпича

Сложно сходу сказать, какой из компонентов будет использоваться чаще: фанаты рыбалки по достоинству оценят коптильню, радую своих близких копченой рыбкой, а кто-то больше любит попариться в баньке, а после отведать свежего шашлычка или колбасок на огне.

Если же вы любите и то, и другое, то ваш выбор – мангал коптильня из кирпича. Покупка комплекса принесет вам сразу двойную выгоду: покупать устройства по отдельности выйдет гораздо дороже, а также комплекс займет меньше места, эстетично и аккуратно вписываясь в дизайн ландшафта.

Основываясь на собственном опыте, мы можем с уверенностью сказать, что именно такой комплекс станет центром внимания для всех ваших гостей – не важно, просто погреться у очага, или приготовить очередной кулинарный шедевр.

Коптильни горячего и холодного копчения

Как правило, все коптильни можно поделить на устройства горячего и холодного копчения. Как понятно из названия, принципиальной разницей является температура дыма при копчении. В коптильнях холодного копчения она составляет всего 40 градусов, а сама процедура копчения может затянуться на несколько дней.

Но такой способ имеет и свои преимущества, например, пища, приготовленная путем холодного копчения, может храниться сравнительно дольше.

Конструкция подобных коптилен обычно состоит из двух камер – в одной происходит непосредственно сгорание, а во второй располагаются продукты. Между самими камерами находится дымоход, через который горячий дым уходит из камеры сгорания в коптильню.

Чем длиннее будет дымоход, тем более холодный дым будет поступать в камеру копчения. Что еще примечательно, так это то, что зачастую дымоход располагается прямо под землей. Именно это и является главным минусом коптильни холодного копчения – обустройство дымохода занимает достаточно большую площадь.

Кроме того, вкусовые качества продукта, приготовленного путем холодного копчения, все же уступают аналогичным продуктом, коптившимся на горячем дыме. Такой вариант не подойдет тем, кто приезжает на пару дней отдохнуть и не может себе позволить осуществлять постоянный контроль за готовкой.

Коптильня горячего копчения имеет совершенно другой принцип работы: камера копчения располагается напрямую над камерой сгорания, а соответственно температура поступающего дыма в разы выше.

При таких условиях процесс копчения занимает всего несколько часов, а готовые продукты имеют неповторимый аромат, мясо получается более нежным и сочным. Такая коптильня обеспечит вам вкусное мясо или рыбу в самые короткие сроки.

Преимущества заказа мангала-коптильни из кирпича

Среди многообразия преимуществ мангала с коптильней из кирпича, выделить стоит следующие:

  • Долговечность. Качественно построенная мангал коптильня из кирпича прослужит вам очень долго. Кирпич – сам по себе достаточно прочный материал, стойкий как к высоким и низким температурам, так и к погодным явлениям;
  • Удобство. Профессионально собранный комплекс не испортит, а скорее дополнит внешний вид вашего участка. Вам больше не придется думать, куда бы установить мангал вытаптывать все новые и новые «проплешины» на газоне;
  • Красота. Мангал коптильня из кирпича – отличный пример эстетически красивого оформления функционального комплекса. Наши специалисты всегда учитывают пожелания заказчика, а вы всегда получите то, что будет радовать вас долгие годы;
  • Габариты. Комплекс обладает достаточно скромными размерами, а потому у вас все будет под рукой, не стесняя вашего пространства.
  • Наличие функциональных отсеков. Благодаря этому вы можете хранить специи и необходимые приправы прямо в уличном комплексе.

Мы предлагаем вам самые низкие цены на готовые комплексы из мангала и коптильни на всем КМВ! Наши специалисты всегда смогут удивить вас качеством выполнения работ, а долговечность комплекса говорит сама за себя!

Основные критерии выбора мангала

Выбирая место для будещего очага, учитывается множество факторов. Чем больше мелочей вы учтете, тем комфортнее будет использование. Важно принимать во внимание не только преимущественное направление ветра, но и неровности участка, а также количество гостей, которых вы собираетесь приглашать.

Как правило, мангал размещают впритык к асфальтированной или бетонированной площадке, на которой будут проходить все мероприятия. Рядом с мангалом не должно быть зеленых насаждений и плодоносных деревьев, а так же хозяйственных построек и лекговоспламеняемых объектов.

У нас вы можете заказать полный комплекс работ по строительству мангала с коптильней из кирпича. Такая конструкция будет иметь дизайн, который понравится вам, а кроме того, отлично впишется в общий внешний вид участка.

Коптильня из кирпича своими руками

Большинство людей просто обожают различные копчёные продукты – мясо либо рыбу. Однако, продукция из магазина отпугивает не только стоимостью, но и качеством. В большинстве магазинов и вовсе за копчёности выдают подделку – имитацию копчёной продукции. Специальные средства придают продуктам аромат и вкус копчения, чего не скажешь о качестве. Другое дело – копчёная продукция собственного производства.

Сейчас на рынке сотни предложений переносных коптилен, не отличающихся особой оригинальностью. А можно ли самому соорудить коптильню? Сделать коптильню того или иного вида самостоятельно не составит особого труда и не потребуются значительные строительные навыки.

Виды коптильни из кирпича

При копчении под воздействием дыма продукция консервируется, продукты обезвоживаются, что создаёт условия для значительного увеличения срока их хранения.

В настоящее время различают 2 основных способа копчения – горячее и холодное. Оба они имеют свои плюсы и минусы. Продукция холодного копчения имеет больший срок хранения, но требует и затрат значительно больше. Горячего – более насыщенный вкус и аромат, однако продукты имеют меньший срок хранения.

Конструктивное исполнение коптильни в зависимости от способа копчения будет отличаться.

Важно! У коптилен горячего копчения очаг находится непосредственно под камерой, а холодного – подразумевает расположение очага в стороне с подачей дыма в камеру.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения коптильни понадобятся следующие инструмент и материалы:

  • керамический либо огнеупорный кирпич;
  • глина либо сухая смесь;
  • лопата и тара для раствора;
  • деревянные дверцы;
  • решётка либо прутья из металла для размещения на них продуктов;
  • металлическая крышка;
  • молоток, строительный уровень, мастерок и шпатель;
  • материалы для сооружения фундамента.
Читать еще:  Стоит ли строить баню из полистиролбетона

Выбор шаблона постройки

Без подготовки создать качественную коптильню довольно сложно. Во-первых, подготовка включает в себя выбор вида копчения, так как они отличаются конструктивными особенностями коптильни. Во-вторых, важно определиться с местом расположения конструкции, дым от неё не должен доставлять неудобства. В-третьих, от качества материалов строительства будет зависеть срок службы коптильни.

После подготовки необходимых чертежей будет значительно облегчена работа. Можно будет действовать в соответствии с заданным планом.

Инструкция по постройке коптильни

Для сооружения коптильни достаточно следовать инструкции, которых в сети интернет довольно много, с описанием поэтапной работы. Дополнением будут являться специальные чертежи и схемы.

Если судить о размерах строения, то стоит ориентироваться на собственные предпочтения. На размер будут влиять местоположение коптильни и количество продуктов, которое будет готовиться за один раз.

Фундамент

Строительство фундамента требует особого внимания. Для его сооружения подойдёт железобетонная плита или самостоятельно залитый бетон с применением металлической сетки.

При самостоятельной заливке фундамента необходимо выполнить следующее:

  • выкапывается яма требуемой глубины;
  • дно ямы застилается песком и щебнем, полученный слой максимально плотно трамбуется и выравнивается;
  • поверх щебня размещается металлическая сетка заданного размера и заливается бетон.

После выполнения вышеприведённых мероприятий остаётся дождаться застывания бетона, и можно возводить стены.

Кладка кирпича

Надёжность и эффективность конструкции во многом будет зависеть от качества кладки кирпича, поэтому к процессу возведения стен подойти основательно. Наиболее удобным вариантом будет выбор одной из уже существующих схем.

С помощью мастерка раствор наносится на фундамент и на кирпич, который затем размещается на уже подготовленное основание. Следующий кирпич кладётся со смещением в сторону стыка. Производится порядовка. Для придания устойчивости конструкции необходимо соблюдать перевязку.

Топка размещается на противоположном от камеры конце дымохода, для неё идеально подойдёт листовое железо. Под топкой размещается поддувало, которое обеспечивает тягу в дымоходе и в нём собирается зола. Топка стыкуется с дымоходом, с задней или боковой стороны.

Снаружи коптильня обкладывается кирпичом, что придаёт ей эстетический вид и защищает от неблагоприятных погодных условий.

Для камеры можно выбрать металлический ящик с дверцей с глухим днищем. На днище размещается щепа, подогреваемая огнём из топки. Поверх днища крепится поддон для стекания жира. Поверх поддона – решётки либо крюки для размещения на них продуктов. В верхней части камеры размещают окно для отвода дыма.

Дымоход

Одним из немаловажных элементов любой коптильни является дымоход. Для горячего копчения поверх коптильной камеры выкладывается опорная площадка. На ней размещается дымоход. Стык промазывается глиной.

Дымоход может быть выложен из кирпича либо может быть использована металлическая труба.

Важно! Поверх трубы обустраивается оголовок для предотвращения попадания внутрь атмосферных осадков.

Для коптильни холодного копчения неукоснительным условием является подвод дыма к камере. Для строительства дымохода необходимо вырыть траншею длиной не менее 2 м. Стенки такой траншеи выкладывают кирпичом.

Полезные советы

Неопытные коптильщики часто сталкиваются с проблемами, не позволяющими достичь нужного результата. Это могут быть не те, которых бы хотелось, вкусовые качества, слишком долгое время готовки. Вот несколько советов, которые помогут разобраться в ситуации:

  • не стоит лишний раз открывать дверцу, любопытство будет стоить времени, затрачиваемого на копчение;
  • древесина для розжига огня не должна содержать смол;
  • правильно выбранная температура – залог успеха, поэтому для копчения понадобится градусник;
  • перед копчением необходимо подготовить продукты – засолить и добавить специи;
  • мясо, только что забитого животного, нужно выдержать 3 суток на холоде и только после этого коптить;
  • рыба выдерживается в соляном растворе в течение 30 часов;
  • мясо и рыба высушивается перед копчением в течение 2 суток в подвешенном состоянии.

Эти довольно простые советы помогут правильно приготовить продукты.

Беседочные коптильни из кирпича

Если вы являетесь обладателем дачного дома с беседкой на участке, то у вас есть возможность построить в ней уникальную и одновременно полезную конструкцию, как коптильня из кирпича.
По конструкции это металлическая или кирпичная камера, в которую закладываются продукты для копчения и в непосредственной близости производится тление или сжигание мелких дров. Сам процесс копчения представляет из себя готовку продуктов в дымовой среде. При таком способе приготовления продукты копчения наследуют неповторимый вкус и долгое время хранения.

№208 Печной комплекс: Барбекю-камин с двумя кухонными плитами

№179(А) Барбекю-комплекс (фронтальный): мини-русская печь-барбекю с коптильней, камином, мойкой и разделочным столиком

№183 Барбекю-комплекс: печь-барбекю с жаровой (хлебной) печью, приставной кухонной плитой, мойкой и разделочным столиком

В наших кирпичных печах-барбекю конструкции коптильни подразделяются на два вида:
1. для горячего копчения, где приготавливаемые продукты в металлическом ящике устанавливаются на кухонную плиту. Копчение продуктов, размещенных в верхней чести ящика, производится за счет тления мелких яблоневых или осиновых стружек, помещенных на дно коптильного ящика. Большинство проектов из нашего каталога имеют приставную кухонную плиту, давая возможность установки на варочный настил коптильни горячего копчения. Убрав металлическую коптильню с варочного настила, кухонной плитой можно пользоваться в обычном режиме для приготовления пищи. В примере №208 приведен внешний вид металлической коптильни.
2. для холодного копчения. Копчение продуктов в жаровой камере производится от сгорания в приставной кухонной плите (пример №179(А)) или подтопке (пример №183) мелких яблоневых или осиновых дров, дымовые газы из которой поднимаются в коптильный шкаф (жаровую камеру) при температуре 200-250 градусов в зависимости от массы приготавливаемых продуктов. Запахи после копчения продуктов полностью устраняются при топке жаровой камеры для выпечки мучных изделий. В этом режиме протопленную камеру можно пользоваться как печь для выпечки мучных изделий, тушения (в т.ч. для консервирования), сушки грибов и других продуктов. Топочный проем коптильной камеры оборудуется дверкой из жаропрочного стекла для визуального наблюдения процесса копчения.

Сегодня коптильни из кирпича стали очень популярны, поскольку такая коптильня в массиве со стационарным мангалом дает множество способов приготовления мясных, рыбных и мучных изделий. Такой печной комплекс станет традиционным местом встреч для всей семьи, предоставляя для нее исчерпывающие функции в плане готовки.

Строительство кирпичной коптильни своими руками

Для любителей копченых деликатесов из рыбы и мяса, коптильня со средних веков занимала первое место. Сегодня преимущества коптильни своими руками на дачном участке или рядом с частным домом очевидны – рыба и мясо приобретают оригинальный вкус, а по сравнению с магазинными аналогами за качество и свежесть продукции всегда можно поручиться.

Несложно найти информацию о том, как построить коптильню из подручных материалов, но кирпичный вариант будет служить более продолжительное время, для постройки такого сооружения не потребуется особых навыков и средств, главное – старательность и терпение. Если соблюдать инструкцию, уже в ближайшее время можно радовать близких и друзей ароматными копченостями.

Подготовка к постройке

Стоит обратить внимание на место, в котором планируется коптильня из кирпича своими руками, ведь это стационарная конструкция, которая не подлежит перемещению. Участок стоит выбрать вдали от жилья и сада, чтобы дым не мешал растениями людям, предварительно очистив его от мусора, растений и можно приступать к закладке фундамента.

Далее нужно определить, кого вида будет кирпичная коптильня: для горячего копчения, холодного либо комбинированный вариант, состоящий из двух отделов. Независимо, какой вариант будет выбран, будущее сооружение будет состоять из следующих частей:

  • Камин.
  • Топка.
  • Колосник.
  • Решетка для продуктов.
  • Крышка.

Создаем чертеж и план работы

Если уже решено построить коптильню своими руками, независимо от ее размера, продуманные чертежи и план – необходимый шаг. Работу легче расписать поэтапно, примерный план будет выглядеть так:

  1. Подготовка участка к заливке фундамента.
  2. Приобретение инструмента и строительных материалов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Если выбрана коптильня холодного копчения из кирпича необходимо возведение подвода для дыма.
  6. Тестирование готовой конструкции.

Материалы, которые потребуются для постройки кирпичной коптильни.

При выборе кирпича лучше отдать предпочтение огнеупорной или керамической продукции. Силикатный кирпич не подходит для построек такого типа. Также понадобятся:

  • Дверки и крышка из нержавеющего металла.
  • Цемент.
  • Лопата, уровень, шпатель и емкость для замешивания раствора.
  • Решетка для продуктов из металла (можно использовать прутья).

Закладываем фундамент и кладку для коптильни

Бетонную подушку создают с помощью цельной бетонной плиты или собственноручно из стальной сетки, щебня, песка и бетона следующим образом:

  1. Копаем яму, глубиной 20-30 см.
  2. На дно укладывается щебенка и песок, утрамбовываем и выравниваем.
  3. Устанавливается сетка, поверх которой заливают бетон.
  4. Стройку начинают только после полного высыхания бетона (1-3 дня), желательно накрыть фундамент рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Рис 1. Подготовка фундамента
Читать еще:  Сколько кирпичей в поддоне в 1 м2 и 1 м3 кладки

Процесс кладки кирпича

Кладку делают, промазывая раствором тычок (малой боковой стороны кирпича), что позволяет заполнить вертикальные швы, так как при укладке камень сдвигается к стыку. Перед этим наносится раствор на фундамент. При появлении излишков раствора (при надавливании кирпича), остатки убирают мастерком.

Рис 2. Кладка основания

Для того чтобы кладка была ровной, кирпич слегка ударяют резиновым молотком. Использование строительного уровня обязательно для соблюдения ровных углов постройки. Кладка происходит по рядам, после каждого замеряется высота постройки, чтобы избежать неровности. Чтобы коптильня своими руками из кирпича приобрела эстетичный вид, стоит воспользоваться несколькими советами:

  • Швы между кирпичами не должны превышать толщиной 12 мм.
  • Выкладка нового ряда должна обязательно начинаться с угла.
  • После завершения работы швы затирают, для придания аккуратного внешнего вида. Рис 3. Выгонка стен и проемов для дверей

Укладка дымохода

Разница между коптильнями холодного и горячего копчения видна в длине дымохода. Так как для процесса холодного копчения требуется остывший дым, дымоход должен иметь необходимую длину. Когда устанавливается коптильня горячего копчения, дымоход должен быть коротким. С одной стороны такой дымоход ограничен очагом (топкой), с другой – камерой для копчения.

Рис 4. Коптильная камера и монтаж дымоходов

Камера для копчения

Камера для копчения продуктов может иметь круглую, овальную или прямоугольную форму (высота до 1,5, размер 1 кв. м). Для возведения такой камеры используют глиняный раствор (или цемент), постепенно укладывая на него кирпич ребром. Почему используют глину? Потому что при нагревании она не выделяет вредных веществ, а значит коптилка не испортит продукт. В верхней части устанавливаются прутья или решетка для продуктов, в нижней части можно установить мешковину, которая будет служить своеобразным фильтром для дыма. На дно камеры желательно положить поддон для сбора жира.

Оборудование топки

Топку устанавливают на другом конце дымохода, ее можно изготовить из толстого листового железа, необходимо проследить, чтобы под ней имелось поддувала для получения тяги и сбора золы. Снаружи топку обкладывают кирпичом.

Чем отличается по конструкции коптильня холодного копчения своими руками от «горячей»?

В конструкции коптилен разных видов имеются отличия. В процессе горячего копчения необходимо установить очаг непосредственно под камерой копчения, при холодном – очаг располагается в стороне, а к камере устанавливают дымоход.

Преимущества и недостатки коптильни из кирпича

Качество постройки зависит от качества материала. Срок эксплуатации кирпичной коптильной также зависит от того, насколько хороший кирпич был использован. К преимуществам использования кирпича можно отнести:

  • Большой срок эксплуатации по сравнению с другими материалами.
  • Относительная дешевизна.
  • Широкий выбор цвета, что позволит гармонично сочетать будущую постройку с уже имеющимися.
  • Экологичность.
  • Свойства сохранять тепло.

Одним из главных недостатков при строительстве является сложность в кладке, требующая определенных навыков и умений в строительной отрасли.

При выборе кирпича для постройки коптильни выбрать качественный материал несложно. Нарушенная форма, «вздутость» местами говорит о том, что кирпич был изготовлен с нарушением технологий. Но даже у качественного изделия имеется ряд минусов – высокое водопоглощение, подверженность химическому влиянию (актуально для районов, где расположены предприятия химической промышленности), но в целом этот материал вполне способен отработать с десяток лет без дополнительной реставрации.

Рис 6. Результат плодотворной работы

Плюсы самой коптильни из кирпича очевидны: не только возможность попробовать вкусную и здоровую пищу, но и отличное дизайнерское решение для любого участка. Оборудованная дополнительными полками и мойкой коптильня станет настоящим подспорьем в домашнем хозяйстве.

Оценка статьи:
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Рады приветствовать вас на нашей страничке. Если вы читаете эту статью, значит, идея создать мангал с коптильней из кирпича своими руками уже витает в воздухе где-то над вами. И это отлично! Поскольку большинство людей обожает копчености, а такие продукты из магазина часто не могут похвастать особым качеством. Домашнее копчение – отличный способ насладиться свежими, натуральными и ароматными блюдами.

Мангал-коптильня эффективно соединяет в себе традиционную жаровню и специальную герметичную емкость, в которой продукты обкуриваются дымом со всех сторон.

  • 1 Почему его стоит построить?
  • 2 Основные этапы строительства
  • 3 Что же мы получаем в итоге?

Почему его стоит построить?

Овощи, рыба или мясо, приготовленные в коптильне, сохраняют всю свою нежность и сочность. При этом они приобретают ни с чем несравнимый аромат костра.

«В процессе копчения не используется масло, продукты в дымовом шкафу не подгорают, поэтому такая пища считается полезной».

Сам дым выступает естественным консервантом, убивая вредные бактерии и микробы. Поэтому любые копчености могут храниться достаточно долго после приготовления.

Мы не будем здесь утверждать, что построить мангал-коптильню очень просто. Здесь необходимы материалы, строительный инструмент и чертежи будущего сооружения. Но, главное, необходимо ваше желание. Если есть желание и элементарные навыки строительных работ, то пошаговая инструкция, приведенная ниже, позволит быстро и без существенных финансовых затрат соорудить мангал-коптильню на вашем приусадебном участке. В сети без труда можно найти и фото, и чертежи подобных конструкций любого размера и на любой вкус.

Основные этапы строительства

На первом подготовительном этапе работ необходимо выбрать участок для постройки. Он должен быть ровным и находиться на достаточном удалении от нестойких к огню объектов. Хорошо, если поблизости будет вода и канализация.

Жаровню лучше разместить в защищенном от ветра месте, чтобы дым не мешал приготовлению еды».

Далее необходимо определиться с внешним видом будущего мангала-коптильни, найти соответствующие чертежи. Впрочем, последние можно построить и самостоятельно на основе уже готовых схем и фото аналогичных строений.

Следующий шаг – заливка фундамента. Для этого копают углубление в земле и строят опалубку. Первый ряд укладывают обычно бутовым камнем, далее щели засыпают щебнем и заливают раствором. Количество слоев в основании определяется капитальностью будущего мангала. Чем он больше, тем внушительнее должен быть и фундамент. Между укладкой слоев основания необходим промежуток минимум в сутки.

Добившись необходимого размера, фундамент выравнивают уровнем и делают гидроизоляцию. Для последней — используют, как правило, полиэтилен. На этом строительство следует приостановить и дать основанию время на просушку.

Чтобы строить дальше мангал с коптильней из кирпича своими руками необходимо подготовить раствор. Обычно используют песок, цемент и гашеную известь(3:1:1). Раствор замешивают с водой и доводят до густоты сметаны.

Укладку с кирпича начинают с углов, проверяя их уровнем и отвесом. Целесообразно задуматься об укреплении углов проволокой. Чтобы сложить жаровню, между стенками устанавливают уголки. Топку для копчения делают из толстого металла с отверстиями для воздуха.

Нижние ряды у основания полностью не закладывают кирпичами, а, как правило, оставляют ниши для дров и/или хозяйственной утвари.

Если кирпич стандартного размера, то 10 ряд становится перекрытием для хозяйственных ниш, а 12 – столешницей. На уровне 13-15 рядов формируют жаровню. Примерно с 24 ряда начинают укладывать трубу. Для вывода кадки под дымоход примерно с 20 ряда кирпичи изнутри начинают подрезать.

На этом укладка кирпича заканчивается.

Далее по желанию. Если не облагороженный кирпич Вас устраивает, то можно считать мангал-коптильню законченной. Но чаще всего, сооружение обкладывают плиткой, камнем или другие жаропрочными материалами. Для окончательного дизайна можно использовать различные декоративные элементы. Идеи оформления мангала легко подсмотреть на фотографиях в Интернете.

Таким образом, наша пошаговая инструкция дает возможность быстро, самостоятельно и без лишних усилий создать мангал-коптильню собственными силами.

Что же мы получаем в итоге?

Мангал с коптильней из кирпича своими руками – прекрасное решение для дачи или загородного дома и, конечно же, объект гордости любого хозяина. Здесь готовят вкуснейшую рыбу, овощи, мясо, а также размещают внутри жаровни казаны с супом, пловом и другими блюдами. Такое устройство функционирует на дровах или каменном угле, и, таким образом, приготовление пищи в нем – это экономия газа или электрики. И, безусловно, мангал-коптильня является украшением любого приусадебного участка.

Если соблюдать все советы при строительстве, то Ваша постройка сохранит рабочее состояние и привлекательный внешний вид на долгие десятилетия.

Искренне надеемся, что наша поэтапная инструкция постройки мангала-коптильни окажется Вам полезной и позволить обзавестись этим полезным сооружением на приусадебном участке. Так же вы можете почитать о барбекюшнице перейдя по ссылке.Как сделать барбекюшницы своими руками

Всего доброго.Подписывайтесь на обновление (получение новых статей) моего блога, а в мобильнике перейдя в раздел обратная связь наберите свой Email в окошке для получения статей, не забывайте нажать на галочку для отправления и подтвердить рассылку в своей электронной почте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector