Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подтопок из кирпича своими руками

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

Заключение

Инструкция получилась подробной, так что с ее помощью домашний мастер, я думаю, сможетсвоими руками сложить печку из кирпича. Но если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, посмотрите подобранные по теме видео. Ну и спрашивайте в комментариях, я постараюсь оперативно ответить.

Мангал – барьбекю из кирпича своими руками

Как правило, ни один отдых не проходит без использования мангала, который может быть переносного типа или же стационарным. Конечно, хорошо иметь в запасе разборной мангал. Его при необходимости можно взять с собой на природу, не вызывая особых неудобств. Но при этом довольно полезным является и мангал постоянный, построенный своими руками на дачном участке.

Мангал – барбекю очень удобная конструкция, которая позволяет приготовить множество самых разнообразных блюд. Благодаря несложному устройству такого мангала, его можно возвести на даче и садовом участке самостоятельно. Качество постройки во многом зависит от выбранных строительных материалов, от подготовленного проекта и технологии укладки кирпича. Касательно конструкции мангала, то исходя из возможностей, его можно обустроить под навесом или без него. В качестве навеса вовремя дождливой погоды или других осадков можно применять обычный тент.

Видео раскладки кирпича часть 1

С чего начать возведение мангала – чертежи

Мангал барбекю из кирпича своими руками необходимо начинать делать с фундамента. Для начала нужно вырыть яму, размеры которой рассчитываются исходя из параметров самого мангала. Прежде чем приступить к строительству мангала, нужно определиться с местом, где он будет находиться. Его можно построить в беседке, если таковая имеется на участке. Такой вариант расположения будет в особенности удобным, так как не нужно будет подготавливать отдельно фундамент под мангал, ведь в беседке он уже сооружен.

Для того чтобы устройство правильно функционировала, мангал из кирпича своими руками должен быть защищен от ветра. Для этого, его можно расположить в непосредственной близости к любому строению, а также сделать для него навес. Поэтому для тех, у кого на участке беседка отсутствует, рекомендуется мангал располагать поближе к гаражу или дому.

После выбора соответствующего места, необходимо подготовить проект постройки мангала. Печи барбекю из кирпича, проекты фото можно найти в интернете. Проект и схему необходимо подбирать исходя из желаемых будущих размеров мангала и типа участка. Помимо того, что схемы можно найти в сети, их также можно начертить самостоятельно.

Барбекю из кирпича чертежи и фотографии должны нести информацию, прежде всего, о размерах будущего мангала, которые должны быть наиболее подходящие для качественного выполнения основных функций мангала. Стенки не должны быть с шириной больше чем один кирпич.

Промежуток между стенками делается исходя из количества шампуров, которые согласно задумке будут использоваться одновременно. По большей части варочная поверхность мангала обладает шириной в 50 сантиметров. При этом длину делают не более 35 сантиметров. Высоту каждый определяет сам исходя из собственных предпочтений. Высоту нужно делать такой, чтобы было удобно готовить.

Если удобно готовить на той высоте, на которой дома находится газовая плита, то тогда нужно придерживаться такой высоты. Зачастую, это высота не более одного метра. Если брать стандартные значения, то мангал будет иметь следующие показатели:

  • ширина до 35 сантиметров;
  • длина до 0, 5 метра;
  • высота около 1 метра.
Читать еще:  Приспособа для кладки облицовочного кирпича

Эти показатели могут изменяться в зависимости от проекта постройки.

Внутренние особенности конструкции

После того как внешние размеры мангала были выявлены, необходимо подумать в о внутреннем устройстве. Для того чтобы знать, как сделать мангал из кирпича необходимо правильно распределить внутреннее устройство мангала. Подтопок с рабочей дверцей устанавливается на расстоянии 20 см (это обычно равняется двум рядам кирпича). Дверка должна быть размером около 20 см на 30 см. Такие параметры обеспечат удобство при закладке дров и угля в мангал. При этом сам подтопок должен быть не больше 15 сантиметров шириной и 10 сантиметрами высотой. Такие размеры будут наиболее приемлемые для любого мангала.

Если сделать подтопок больше, то жар из мангала будет уходить быстрее из-за ветра, который будет задувать. Далее, при составлении чертежа, следует не забыть оставить место под решетку барбекю, которое должно располагаться в 70 сантиметрах от уровня земли. Такую решетку можно сделать и самостоятельно, однако, это довольно сложный процесс, поэтому лучше приобрести уже готовую решетку.

Выше этой решетки, на расстоянии 15 сантиметров необходимо установить еще одну такую решетку. В ней должен быть больший промежуток между прутьями. Такую решетку обычно применяют для подогрева продуктов и используют как варочную поверхность. Обе решетки делают таким образом, чтобы в любой момент их можно было снять и помыть. Поэтому кладка производится с небольшими выступами на которые ложатся решетки.

Раствор для кладки

Раствор для кладки можно приготовить самостоятельно. Для его приготовления понадобится удобная, глубокая металлическая емкость. В нее нужно погрузить глину и размочить ее водой. Глине нужно дать размокнуть в течение нескольких дней. После этого нужно хорошо перемешать данную смесь, чтобы разбить все крупные куски глины. Если раствор замешан правильно, то он будет сползать с мастерка.
Кроме того, также необходимо приготовить скрепляющий раствор из следующих ингредиентов:

  • цемент;
  • песок;
  • гашеная известь.

При приготовлении необходимо использовать пропорцию 1:3:1. Все компоненты нужно смешать с водой и перемешивать до получения однородной массы.

Видео раскладки кирпича часть 2

Строим фундамент под мангал

Схема порядовка барбекю из кирпича кладочные чертежи является необходимой для постройки мангала собственными руками. Она необходима для выполнения кладки кирпичей, однако, сперва необходимо сделать надёжный фундамент мангала.

Качественно выполненный фундамент обеспечит устойчивость конструкции даже при изменении почвы. Конечно, фундамент для мангала не должен быть таким массивным, как при постройке дома, однако, здесь все равно необходимо сделать углубление. Раствор для заливки фундамента необходимо сделать из таких компонентов:

  • песок 3 части;
  • цемент 1 часть;
  • вода 1,5 части;
  • щебень 3 части.

Для начала необходимо смешать цемент и воду, после чего постепенно подмешивать щебень и песок. Чтобы при заливке масса не вытекала за пределы фундамента, необходимо подготовить опалубку. Ее можно сделать из четырех досок, установив их по периметру углубления. Затем можно приступить к заливке.

При подготовке фундамента не стоит забывать, что фундамент должен быть немного больше в ширину, чем сам мангал. Нужно делать небольшой запас, примерно по 10 сантиметров с каждой стороны. После заливки фундамента нужно дать ему время застыть, не менее одного дня.

Кладка мангала – барбекю

При укладке первого ряда мангала необходимо помнить, что он является основным, так как от него зависит остальная кладка. На этом этапе устройства мангала никак не обойтись без чертежей короба для накаливания углей. Чертежи содержат информацию о размерах короба, которые, кстати, зависят от планируемого количества шампуров, погруженных за один раз. Если можно предположить, что барбекю всегда будет проводиться с большим количеством человек, то лучше сделать большой короб с параметрами примерно 50 на 120 сантиметров.

Перед тем как приступить к укладке основной части мангала, все кирпичи необходимо замочить в воде. Таким образом, они закаляются, и повышается их огнеупорная способность. Далее, необходимо выложить нужное количество рядом мангала в соответствии с чертежами. Во время укладки нужно не забывать, что каждый кирпич следует пристукивать.

Видео раскладки кирпича часть 3

Строительство мангалов из кирпича своими руками + чертежи и фото

Как сделать мангал из кирпича своими руками? Этот вопрос задают многие дачники и владельцы собственных домовладений. При этом они полагают, что построить своими руками хорошую садовую печь или барбекю очень сложно и без опытного печника не обойтись.

Конечно, сделать самостоятельно кирпичное строиение такого типа сложнее, нежели сварить, а тем более купить готовый металлический короб. Однако если есть некоторые навыки работы с кирпичом и хорошие чертежи, стоит рискнуть и сделать свое собственное произведение печного искусства. Итак, строим своими руками мангал из кирпича.

Чертеж мангала и схема расположения на участке

Его можно строить как отдельно стоящее сооружение — к примеру, облагородить им не использованный ранее угол сада. Но лучше планировать его там, где впоследствии вы будете отдыхать. Идеально использовать уже существующую беседку — как правило, такие сооружения стоят уже с готовым фундаментом. Важно, чтобы постройка была защищена от ветра и желательно, чтобы имела крышу для защиты от осадков. Исходя из этих пожеланий и нужно выбирать место для ее устройства.

В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича

Что касается того, какие выбрать чертежи, то тут все зависит от фантазии. В интернете есть чертежи и схемы разных конструкций из кирпича, выбрать можно разные виды.

Определение размеров

При сооружении кирпичного мангала одна величина должна быть постоянной — это ширина кладки. Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича. Все остальные параметры определяются по проекту и индивидуальных потребностей.

Так, длина рабочей зоны рассчитывается, исходя из того, сколько шампуров будет размещаться на огне одновременно. На один шампур обычно отводится 10 см.

Как правило, в кирпичном мангале рабочую поверхность делают меньше, чем в металлическом. Стандартные размеры жарочной поверхности стационарного мангала — 40 (50) на 30 (35) см.

Стена кирпичного мангала не должна быть толще одного кирпича

Высоту обычно определяют по удобству — в расчете на того, кто будет обслуживать этот мангал. Обычно его делают, ориентируясь на высоту стандартной газовой плиты, однако размеры могут быть индивидуальными.

Особенности кладки

Схема кладки может быть различной. На профессиональном языке она называется порядовкой и представляет собой разные способы кладки кирпича. Самый простой из них — когда кирпич кладется с отступами в каждом ряду в одну и обратную стороны.

Важный момент: при кладке нужно учитывать особенности материала — кирпич прекрасно впитывает влагу. Поэтому заранее, накануне, его нужно замочить либо оставить в воде хотя бы на час перед кладкой. В противном случае кирпич вытянет влагу из раствора, и кладка будет непрочной.

О материалах для кирпичной кладки

Для устройства уличного барбекю лучше купить обыкновенный полнотелый красный кирпич. Можно взять также печной, но обойдется он дороже. А вот шамотным пользоваться на улице не желательно — этот тип кирпича плохо переносит постоянную влагу, которая будет в любом случае при наружном применении.

При кладке нужно учитывать особенности кирпича

Конструктивные особенности кирпичного мангала

Чертеж любого типа печи для шашлыка предусматривает некоторые конструктивные особенности. В частности, мангал должен иметь следующие элементы:

  • фундамент — если его нет изначально, то нужно залить бетонную площадку с отмостками в 10 см по всему периметру мангала, отмостку рекомендуется армировать прутками из металла. Можно уложить сначала слой мелкофракционного щебня толщиной в 15 см, затем утрамбовать его и далее выложить площадку декоративной тротуарной или иной плиткой. В любом случае, для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см;
  • подтопок с дверцей — он устанавливается на кладке в два кирпича от низа, в подтопок закладываются дрова, поэтому размеры дверцы должны быть где-то 30 на 20 см, а сам подтопок во избежании потери тепла не должен быть большим;
  • решетка-поддон под дрова — его устраивают примерно на расстоянии 70 см от земли, она снимается, лучше приобрести готовую решетку из чугуна;
  • вторая решетка для рабочей поверхности — она также будет снимаемой, ее ставят на случай разогрева готовых продуктов. Как и для первой решетка, здесь нужно предусмотреть металлические выступы либо кирпичи, выложенные вертикально.

Для устройства фундамента нужно вырыть прямоуголный котлован глубиной не менее 20 см

Дальше можно установить вертикальные стены от ветра и устроить дымоход. Впрочем, эти элементы устанавливаются факультативно и без них мангал вполне будет соответствовать своим задачам. Если же вы все же планируете построить еще и ветрозащитные стены, то они выкладываются в виде опорных колонн , на них сверху устанавливается труба дымосборника. Чтобы защитить эту конструкцию от попадания воды и снега, сверху дымоход закрывается металлическим козырьком.

Окончательные штрихи после кладки кирпича можно сделать, пройдясь по кладке наждачкой.

Обустройство территории

Теперь осталось только обустроить навес для удобства отдыхающих. Самый простой вариант — сделать беседку на столбах. Для этого можно использовать как металлические трубы, так и деревянные опоры. Дерево в обязательном порядке обрабатывают антисептическими и противопожарными составами, после чего устанавливают столбы с отступом не менее 20 см от задней поверхности мангала.

Крышу беседки делают любого типа, но интереснее смотрится шатровая крыша. Кровля шатра может быть любого типа, желательно, чтобы она совпадала по стилю с остальными строениями на участке.

Кладка печей своими руками

Авторские проекты печей и каминов данного каталога разработаны ООО «Мастер» на профессиональной основе с соблюдением действующих требований противопожарных и Строительных Норм и Правил (СНиП), и проходили государственную проверку с выдачей лицензии.
Качество и содержание проектов, содержащихся в каталоге, позволяют класть печи своими руками, не владея навыками в печном деле: авторская технология кладки печей из кирпича, прилагаемая к проектам, обеспечивает вертикальную и горизонтальную ровность кладки, прочность ее за счет правильной укладки кирпича и качественно приготовленного раствора и включает все составляющие процесса изготовления печи (камина). Смотрите реализацию проектов печей своими руками, отзывы и примеры кладки печей из кирпича в заочном обучении.
Проект печного отопления желательно иметь еще на стадии проектирования жилища для привязки фундамента печи или камина с конструктивными элементами здания для устройства печных отверстий в потолочном и чердачном перекрытиях с соблюдением противопожарных и строительных норм.
Вопрос выбора проекта остается за заказчиком. Есть ряд факторов, которые может решить только он: тип и дизайн печи, функциональные возможности, т.п. Технические вопросы по привязке печи (камина) к планировке помещения можно решить, воспользовавшись подбором проекта.
С помощью наших чертежей и бесплатных консультаций по реализации проекта, вы можете самостоятельно, без сторонней помощи специалистов, решить вопрос с печным отоплением в своем доме.
Печи из кирпича нашей разработки при малом расходе дров быстро и хорошо нагревают помещение, долго держат тепло, испытаны многолетней эксплуатацией и имеют хорошие отзывы (см. «Конструктивные особенности наших печей»). Мы гарантируем качественную и долговечную работу печей, сделанных по нашим проектам.

Читать еще:  Штукатурка под бетон в интерьере

В состав проектной документации входят:

I. Графическая часть проекта (рабочие чертежи):

  • План размещения печи на фундаменте с обозначением размеров и трубного стояка (для больших печей и печей со смещенным трубным стояком);
  • Внешний вид;
  • Вертикальные разрезы;
  • Расход материалов;
  • Технические данные печи, камина, барбекю с их особенностями;
  • Порядовки печи с изображением в них каждого кирпича и печного литья. Пояснительные выноски;
  • Расчеты и графические изображения сложных элементов печи. К проектам, имеющим своды и арки с криволинейными очертаниями, прилагаются графические изображения расчетов опалубок и технология их изготовления;
  • Два варианта устройства трубного канала – кирпичный и труба-сэндвич.

Дополнительный графический материал:

  • Технология облицовки дымового зуба каминов, футеровки топливников, при наличии ее в проекте;
  • Проекты потолочной разделки и выдры.

II. Теоретическая часть проекта:

Технология кладки печей, каминов, барбекю (подробное описание всего комплекса печных работ) , в т.ч:

  • Состав и приготовление растворов, применяемых для кладки и отделки печей;
  • Отделка поверхностей печей и каминов;
  • Сушка и ввод печей в эксплуатацию;
  • Эксплуатация печей и уход за ними;
  • Инструменты и приспособления для печных работ;
  • Общие положения при кладке печей;
  • Требования противопожарной безопасности.

III. Видеофильм «Кладка отопительно-варочной печи-барбекю»:

По желанию заказчика к любому из проектов прилагается видеофильм, который содержит полный цикл кладки отопительно-варочной печи №202 от фундамента до монтажа трубы-сэндвич включительно. Продолжительность видеофильма 55 мин. Стоимость видеофильма без учета стоимости проекта — 400 руб.

Реализация проекта №176 ПОВ — 2800

  • Уважаемые мастера приобрел у вас чертежную документацию на ПОВ 2800 с жаровой камерой и барбекю (№176), однако не могу разобраться в порядовой раскладке 16-18 рядов. Был бы очень признателен вам если бы вы выслали более подробную версию этих рядов.
  • Добрый день! Хотел уточнить — как готовится глинобит для перекрытия свода жаровой камеры? (проект 176)
  • Добрый день! Наконец сложил печь проект №176. Печь отстоялась с открытыми дверцами и вьюшками. В приложении есть инструкции по первой протопки, но общего характера. Хотел бы уточнить как просушить печь с двумя топками и как лучше протапливать ее для обогрева помещения?
  • Спасибо за ответ. Понял, что при просушке, подтопок и жаровая камера протапливаются по очереди. А вопрос про режим обогрева помещения относится уже к эксплуатации печи после того. Достаточно ли протопки подтопка и можно добавлять тепло протопкой жаровой камеры, или совместная протопка снижает прочность печи?
  • Используются только авторские проекты, обеспечивающие работоспособность и долговечность печей, каминов, барбекю;
  • Все проекты печей, содержащиеся в каталоге, предназначены для топки дровами;
  • Объем проектов указан в каталогах;
  • Если в описании проекта в каталоге указано «Проект выполнен в 3D», в его состав дополнительно входят:
    1. Внешний вид (цветной):
    2. 3D-порядовки с изображением в них каждого кирпича и печного литья (цветные).

Пример выполнения проекта, выполненного в 3D. Остальные проекты из каталога будут переводиться в 3D.

Внимание! Если трубный канал или топочная дверка по их месторасположению не соответствуют расположению потолочного отверстия и планировке помещения или в печных комплексах составные части их следует поменять местами, то по желанию заказчика графическая часть проекта высылается в зеркальном отображении.

Скидки:
1. При заказе двух и более проектов, при последующем заказе одного или нескольких проектов предоставляется постоянно действующая скидка 15%.
Примечание: если сумма скидки при покупке двух проектов превышает стоимость одного из них, то он прилагается бесплатно.
2. При заказе учебного комплекта на приобретение проектов из каталога, предоставляется постоянно действующая скидка 25%.

Как сделать печь своими руками: 11 пошаговых действий

Построить простую печь своими руками несложно, с чем прекрасно справится каждый Кирпичная печь своими руками – идеальное оборудование для обогрева. Очень удобно также то, что на ней можно готовить пищу. Многие из моделей печей отлично сочетают в себе функциональность и экономичность в кладке и использовании. Благодаря печи помещение не только отапливается. Она также способствует регулированию влажности воздуха. Этому способствует пористая структура кирпича: нагреваясь, он отдает влагу, а во время остывания забирает ее назад.

Самостоятельная кладка печи: что нужно учесть

Кирпичная печь всегда считалась функциональным и экономичным вариантом для отопления дома. Кирпич – практичный материал, который обладает множеством положительных качеств. Кирпич обладает «дышащей» структуре, благодаря которой воздух в помещении не теряет влажности. Именно поэтому печное отопление считается безопасным для здоровья.

Работать кирпичная печь может на любом виде твердого топлива: угле, дровах, пеллетах и т.д.

КПД некоторых печей достигает показателей от 80 до 90 процентов, что говорит о том, что печь может посоревноваться в экономичности с булерьянами. Выполнить кладку печи можно самостоятельно. Помещение должно предусматривать печную кладку. Кладка может быть выполнена по-разному.

Что нужно учесть при самостоятельной кладке печи:

  • Печь следует укладывать на независимый фундамент, если она будет состоять из 500 кирпичей и иметь свой дымоход. Важно, чтобы фундамент печи не был связан с фундаментом дома. Его нужно располагать на определенном расстоянии.
  • Невысокая печь, которая отличается большой шириной варочной плиты, имеющей отопительный щиток, может быть установлена без кладки фундамента. Важно только выполнить теплоизоляцию и укрепить пол там, где находятся добавочные лаги.
  • Важно следить за тем, чтобы потолочные балки не касались дымохода. Дымовую трубу следует располагать выше конька крыши.

Для укладки стандартной печи понадобится 1 или 1,5 тысячи кирпичей. Если в доме секционный ленточный фундамент, то печной фундамент закладывают в специально отведенном месте, желательно, под внутренними стенами. Раньше укладку печи делали в каждом доме. В наше время ее можно скорее считать экзотикой.

Печка своими руками: типы конструкций

Кирпичная печь отличается удобством в использовании и функциональностью. Она выступает в роли приспособления для отопления дома, оборудована варочными поверхностями, духовым шкафом и лежанкой. Дизайн печи может быть очень разнообразным и оригинальным.

Обычно кирпичные печи облицовывают плиткой или кафелем, превращая ее в настоящее произведение искусства.

Своими руками печь кладут, следуя инструкциям порядовок, которые сегодня можно легко найти в интернете. Порядовка показывает, как и где расположить каждый кирпич. Конечно, хорошо, если вы имеете опыт каменщика, так как кладку кирпича нужно выполнять по особой схеме. Перед началом укладки важно правильно рассчитать количество кирпичей и определиться с конструкцией печи. Для этого очень важно учитывать особенности конкретного помещения.

Существует несколько типов конструкций печей, выбирать которую можно самостоятельно на свое усмотрение

Типы конструкций печей:

  • Русская. Может иметь самые разнообразные размеры, славится высоким КПД.
  • Голландка и столбянка. Конструкция печи такова, что движение газов по ней способствует достижению КПД от 90 до 95 процентов. В печи почти отсутствует сажа, что сводит к минимуму ее чистку.
  • Шведка. Разновидность отопительно-варочной печи. Ее используют для приготовления пищи, обогрева помещения. Также в нее модно встроить духовой шкаф.

Каждая из печей имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе типа конструкции. Чтобы правильно рассчитать количество материала для укладки печи, необходимо определиться со схемой будущей конструкции. Обычно для укладки печи используют несколько видов кирпичей: керамический и огнеупорный.

Как сложить печь из кирпича своими руками

Чтобы правильно сделать кладку шведки, нужно сначала скачать чертежи конструкции в интернете. Самым важным считается кладка первого ряда. Важно следить за тем, чтобы кирпичи укладывались ровно: для этого нудно использовать уровень. Углы кладки контролируют с помощью строительного угольника.

Важно понимать, что именно первый ряд кирпичей влияет на правильную укладку остальных рядов.

Первую часть печи оснащают поддувалом, для укладки которого используют кирпич в три четверти. Укладку второго ряда начинают с монтажа дверей поддувала. Третий ряд выкладывают, следуя порядовке.

Пошаговая инструкция:

  1. В четвертом ряду занимаются установкой двери для чистки. Чтобы зольник был квадратным, кирпичи скалывают, исходя из размеров отверстия. Пятый ряд выполняется также, но отверстие зольника имеет суженую конструкцию.
  2. Для укладки шестого ряда используют огнеупорный кирпич. Перед укладкой возле колосника, делают скалывание кирпичей. Делают это для удобства закладки топлива. Важно, чтобы решетка упиралась на задний ряд кирпичей. Не следует забывать о дополнительном расстоянии между шестым рядом кладки и колосником: эта пустота будет служить для сбора золы и песка.
  3. В седьмом ряду выполняют установку топочной дверки. Восьмой и девятый ряд выкладывают похоже, но кирпичи последнего необходимо стесать с обеих сторон: это позволит газам плавно перетекать из камеры для топки в канал.

Для укладки десятого ряда используют огнеупорный кирпич. Укладку кирпича нужно строго регулировать, так как она должна ложиться строго вертикально. Для этого нужно использовать строительный уровень. В этом ряду закладку топочной дверцы выполняют сверху. Для укладки одиннадцатого ряда пользуются керамическим кирпичом. В этом ряду настилают варочную поверхность, которой перекрывают топку. В этом же ряду производят установку большой двери для варочной камеры. Продолжение инструкции можно найти в следующем разделе.

Пошаговая инструкция: как сложить печку своими руками

В двенадцатом ряду каналы объединяют, так чтобы они соответствовали прямоугольной форме. В четырнадцатом ряду занимаются установкой заслонки, которая способствует автономной работе варочной поверхности, при этом печь не нагревается полностью. Благодаря заслонке печь можно использовать летом для приготовления пищи.

Пятнадцатый ряд используют для перекрытия заслонки, а шестнадцатый перекрывает дверки варочной камеры.

Между камерой и левой камерой спереди размещают вентиляционную дверку: она помогает выводить пар и запах во время приготовления пищи. Семнадцатый ряд перекрывает вентиляционную дверку. А над варочной камерой в кладку вставляют пару стальных прутьев, которые используют для укладки следующего перекрытия.

Для того чтобы правильно сложить печку своими руками, можно следовать пошаговой инструкции или мастер-классу

Последующие ряды:

  • Восемнадцатым и девятнадцатым рядом выполняют перекрытие варочной камеры. План оснащен только двумя левыми каналами.
  • В двадцатом ряду кирпичи укладывают «на ребро» там, где происходит перекрытие варочной камеры. Задняя стенка находиться на расстоянии 4 см от кирпичей.
  • Двадцать второй ряд перекрывает все двери, оснащается двумя квадратными каналами.
  • В двадцать третьем ряду выполняют перекрытие двух длинных каналов, укладывая кирпичи «на ребро». Двадцать четвертый ряд укладывают аналогичным способом.
  • Укладка двадцать пятого и шестого рядов схожа с укладкой двадцать второго ряда.

Особо внимательно следует отнестись к укладке двадцать девятого ряда. Его оснащают только одним каналом. На передней стенке выполняют укладку двух кирпичей. Их утапливают наполовину и опирают на кирпичи, уложенные на ребро. Остальные ряды кладут согласно схеме.

Советы: как построить печь

Класть печь с хорошей теплоотдачей самому не так уж сложно. Устройство можно установить как в деревянном, так и в кирпичном доме. Выложить печь правильно можно только, если схема конструкции подобрана правильно и отвечает особенностям помещения.

Строительство печи длительного горения следует выполнять, следуя специальной инструкции, которую можно сказать в интернете.

Каменные домашние печи отличаются высоким КПД и функциональностью, если их строение выполнено по всем правилам, поэтому при самостоятельной укладке необходимо прислушиваться к советам печника. Важно делать все качественно, тогда груба прослужит долгие годы. Если печь используют долгие годы, и она стала работать неисправно, грубу можно переложить, а не строить заново.

Советы по укладке печи:

  • Если мы строим печь в доме, важно, чтобы для нее был изготовлен отдельный фундамент.
  • Постройка печи должна быть заранее продумана. Очень важно учесть особенности помещения и заранее определиться с местом расположения печи.
  • Правила и некоторые секреты укладки печи от профессиональных мастеров можно найти в интернете.

Угольную печь можно положить в доме с любой площадью, главное – правильно рассчитать ее размеры. Отопительные проекты лучше готовить еще до окончания строительства дома. Чтобы создать в доме теплую атмосферу, кладем подтопок. Именно им может быть дополнена русская или украинская печь. Для украшения печи и подтопка используют плиту.

Как сложить печь своими руками: пошаговая инструкция (видео)

Укладка печи – дело не сложное, если строго следовать инструкции. Важно внимательно отнестись к укладке топки и других важных составляющих печи. Собрать печь можно из 750 или 1100 кирпичей. Их количество зависит от размеров помещения. Для укладки голландки можно использовать колотый кирпич. Одной из самых распространенных схем для укладки печи является схема «колодцы».

Классическая русская печь с лежанкой – инструкция по кладке

Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

Классическая конструкция включает в себя следующее:

    Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.

Подпечек – в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».

Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.

Под варочной камеры – устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.

  • Горнило – находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.
  • Как сложить печь с лежанкой

    Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

    Чтобы построить печку понадобится:

      Огнеупорный кирпич 1100 шт.

    Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.

    Расходные материалы – вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.

  • Глиняный раствор – лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.
  • Схема кладки печи с лежанкой

    Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

    Строительство печи будет выполняться следующим образом:

      1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.

    2-й ряд – перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.

    3-й ряд – полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.

    4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.

    5-й ряд – делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.

    6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.

    7-й и 8-й ряды – в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.

    9-й ряд – устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.

    10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.

    12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.

    17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.

    С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.

    22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.

  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
  • Кирпичный способ укладки печи

    Русская печь — это тепло и уют в любом доме. Зная основные виды дымоходов и топок, методы их кладки, можно без труда подобрать оптимальную конструкцию будущей печки.

    Чтобы понять, как правильно сложить кирпичную печь, сначала необходимо определить сферу её применения. В большинстве случаев это обогрев помещений или приготовления пищи. При этом, существуют и комбинированные варианты.

    Например, отопительно-варочная печь применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Это достигается за счет наличия двух систем дымоходов. Если необходимо использовать только варочную панель – открывается прямой дымоход.

    При протапливании помещения используется второй: более сложный. Этот вариант конструкции так же удобно применять, когда печка долгое время не работала. В таком случае, при растопке сначала открывают прямой канал, обеспечивающий быстрый прогрев, а потом переходят на дымоход с большей теплоотдачей.

    Примером комбинированной печи, так же может считаться классическая русская. Существует несколько схем ее укладки, но самая распространенная — колпаковая двухярусная.

    В ней нижний колпак собирает около 75% тепла, а более холодный воздух аккумулирует второй свод. Жар от горнила, нагревая стенки печи, служит источником тепла для приготовления пищи. Такая схема обеспечивает низкую сопротивляемость газам, одинаковый прогрев печки и газовую вьюшку.

    Виды укладки


    Существует несколько видов укладки русской печи, вот наиболее распространенные:

    1. Теплушка.
    2. С подтопкой.
    3. Прямоточная с рассечками и нижним прогревом.
    4. С нижним колпаком и горизонтальными каналами.

    В последнее время большое распространение получили печки в каркасном исполнении. Главной особенностью которых, является наличие стального каркаса. Такие конструкции обладают рядом преимуществ:

    • имеют большую теплоотдачу, но малую теплоемкость;
    • не требуют возведения отдельного фундамента;
    • дешевизна всей конструкции, малое время установки и укладки.

    Однако они не способны обеспечить хорошую аккумуляцию тепла.

    В зависимости от назначения печки, бывает несколько типов укладки дымоходов.

    Схемы циркуляции дымовых газов

    1. Прямой дымоход служит для отвода дымовых газов из помещения. Данная схема находи свое применение при устройстве каминов, металлических котлов и печей для приготовления пищи. Основным недостатком данной конструкции является малая эффективность, поскольку большая часть тепла уходит в трубу.
    2. Однооборотные и многооборотные — увеличивают количество тепла в помещении, за счет удлиненного и загнутого дымохода. Прогрев печки при такой схеме будет неравномерный. Со временем это приведёт к образованию трещин в стенках кирпичной конструкции и образованию конденсата.

    Устройство многооборотного горизонтального дымохода, требует установки большого количества прочисток.

    Определившись с видом и схемой строительства будущей печи, необходимо правильно подобрать строительный материал. Как правило, используют два вида кирпича. Это может быть либо красный огнеупорный, либо шамотный. Оба вида подходят для укладки печи, но так же между ними существуют и ряд отличий.

    Виды огнеупорного кирпича для кладки печей

    Шамотный кирпич имеет желтоватый цвет. Состоит из шамотной крошки и огнеупорной глины. Такое сочетание природных материалов, придает ему повышенную огнеупорность и теплопроводность. Печь сложенная из данного материала прогревается быстрее и топлива расходуется меньше. При этом, шамотный кирпич плохо переносит циклы замерзания и оттаивания. Это свойство делает его не применимым в условиях, когда печь не эксплуатируется на постоянной основе.

    Широкое распространение при кладке печей получил красный огнеупорный кирпич. Не высокая стоимость и современные методы производства, сделали его наиболее востребованным строительным материалом. В отличие от шамотного кирпича, огнеупорный красный не подвержен перепадам температур. Он так же имеет относительно высокую жаропрочность и хорошие теплопроводные показатели. В зависимости от технологии производства красный огнеупорный кирпич бывает промышленной или ручной формовки. Изделия ручной формовки, как правило, имеют высокую цену и применяется в декоративных целях.

    Обжиг красного кирпича может проходить различными способами. Так, в традиционной печи Гофмана, кирпич-сырец неподвижен, а пламя обжига постоянно передвигается. Этот метод достаточно эффективен, но считается устаревшим. На современных производствах применяют туннельные печи. В них, заготовки подаются непрерывным способом, а обжиг происходит во время движения.

    Выбирая строительный материал для кладки печи, следует обращать внимание на термические зоны будущей конструкции. Самым горячим местом считается топка и дымоход. Поэтому в этих местах рекомендовано использовать шамотный кирпич. Так как его термические свойства выше, чем у красного.

    В зависимости от исходной конструкции, температура дымохода может быть различна.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector