Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Марки прочности и морозостойкости силикатного кирпича

Марка кирпича. Прочность и морозостойкость

Марка кирпича позволяет определить его прочность и обозначается буквой «М» и числом (от М75 до М300, чем больше число тем прочнее кирпич) и морозостойкость — то есть способность выдерживать определённое количество циклов замораживания/оттаивания. Морозостойкость кирпича обозначается буквой «F» и числом (о тF15 до F100), у лицевого кирпича марки F15 нет.

Прочность кирпича — основное свойство кирпича сохранять форму без деформаций и разрушений при определенных внутренних нагрузках, таких как сжатие и изгиб из-за наличие прослоек раствора, и других воздействиях. Марка прочности — это главный показатель кирпича. Прочность кирпича определяют по цифровому значению рядом с маркировкой М. Она может быть М75,100,125,150,175,200,250,300. Цифры показывают давление в килограммах на 1 см 2 поверхности, которое выдерживает кирпич данной марки. Соответственно, забор можно сложить и из кирпича марки М-75, а многоэтажный дом – из кирпича марки не ниже М-150, при этом более прочные кирпичи кладут в основании здания и фундамент, так как нижние этажи выдерживают на себе нагрузку верхних, а верхнюю часть можно сложить из кирпича марки М-100.Так же и для внутренних работ — несущие стены складывают из М125-М150, а внутренние перегородки-из М-100. Кирпичи марки М-200 используются для строительства шахт лифтов и дымовых труб и отвечают наивысшим требованиям качества.

Разные кирпичи (полнотелый или щелевой), имеющие одинаковую маркировку прочности, будут иметь одинаковые свойства прочности. Самостоятельно проверить прочность кирпича можно, бросив его на деревянное покрытие с высоты человеческого роста. Прочный кирпич не должен разбиться.

Морозостойкость кирпича определяет количество циклов замораживания/оттаивания, которым подвергается кирпич без признаков деформации, снижения прочности или потери массы, что существенно важно в условиях нашего климата. При этом кирпич кладут в холодную воду на 8 часов и, после насыщения его водой, замораживают в морозильной камере при температуре -18 о С в течение 8 часов, затем оттаивают в воде 8 часов при температуре до +2о о С и снова замораживают. Водой кирпич насыщают потому, что морозостойкость любого материала зависит от его водопоглощения, ведь всем известно, что вода, замерзая и оттаивая, разрушает его. Марка F15 обозначает, что кирпич с данными характеристиками выдерживает не менее 15 циклов замораживания/оттаивания. Для наших широт рекомендуется использовать кирпич с морозостойкостью не менее F35, при этом лицевой кирпич, а так же кирпич для подвалов, цоколей должен быть марки F 50. Важно, что для наружных конструкций, таких как цоколь, фундамент, нельзя использовать пустотелый кирпич, так как попадание воды в его пустоты ускорит разрушения. Проверить морозостойкость можно, ударив по кирпичу твердым предметом. Звук удара должен быть звонким и чистым, что свидетельствует о хорошем качестве глины и обжига, а соответственно и морозостойкости.

Марки кирпича и его применение

Многие века человек строит свои жилища, использует различные строительные материалы. Но первенство держит глина, с которой можно построить любое сооружение. Она отличается пластичностью, быстро сохнет, при использовании различных добавок растительного происхождения, она меняет свой цвет, структуру, характеристики, быстрее сохнет. Сначала использовалась природная сушка, но это длительный процесс. Со временем глину стали обжигать при высокой температуре, она быстро теряет влагу и воздух. Так появился обычный кирпич.

Понятие о кирпиче

Это брусок правильной формы различных размеров, производится из глины с добавлением небольшого количества песка. Обжигается в специальных печах при температуре от 300 градусов, возможно добавление минеральных добавок для улучшения характеристик. Каждая партия, выпущенная цехом, проходит обязательную проверку на присвоение ей конкретной марки. Марка кирпича указывает на несколько основных параметров: прочность и морозостойкость.

Марка кирпича по морозостойкости играет важную роль при возведении зданий в условиях холодных зим, когда внешняя нагрузка на стены максимальная. Лучше изначально покупать продукцию с показателями F-50 и выше. Если соблюдать технологию строительства, средний срок службы здания до 50 лет в условиях сложных зим.

Марка прочности кирпича – это показатель максимальной нагрузки на единицу площади материала. Чем она выше, тем прочнее будет конструкция, можно строить высотные здания.

Применение кирпича

Продукция М-50, М-75, М-100 используется для возведения малых домов и хозяйственных построек. Изделия выше М-150 – для возведения больших жилых зданий большой высотности при учете параметров используемого фундамента. Силикатный кирпич хорошо адсорбирует влагу, но не отличается высокой теплоизоляцией, его нужно дополнительно защищать от внешнего воздействия. Керамическийстроительный более универсален, не пропускает влагу, сохраняет тепло в доме, дополнительные фасадные работы часто не проводятся. Есть отдельная группа строительных материалов, которые используют для возведения фундаментов и ростверков. Это кладочный кирпич с маркой прочности М-150 и морозостойкостью F-50. Он дорогой, производится только в виде полнотелого бруска, содержание пустот до 7%.

Типы кирпича

По материалу производства, бывают:

  • керамические – производятся из глины;
  • силикатные – основные составляющие песок, известь, иные добавки, которые увеличивают влагостойкость;
  • клинкерные – это стеновойстроительный материал, используется для облицовки фасадов, ГОСТами не регламентирована форма, марки облицовочного кирпича от М-100 и F-50;
  • шамотный – специальный огнеупорный материал, используется при строительстве печей, вентиляционных дымовых каналов. Марка полнотелого кирпича 75-250, морозостойкость 25-50, низкая теплопроводность, большая масса.

Классификация силикатного кирпича:

  • Марка силикатного кирпича по прочности – М-50, М-75, М-125, М150;
  • морозостойкость – F-15, F-25, F-35;
  • теплопроводность – до 0,70 Вт/м*С.

Классификация кирпича керамического

Учитывая, что это продукт занимает около 80% рынка таких строительных материалов,то ассортимент значителен:

  1. стеновой полнотелый, он же рядный, для несущих стен;
  2. стеновой пустотелый с пористостью до 40% для небольших зданий и внутренних перегородок;
  3. пустотелый строительный с пористостью в пределах 10-50%;
  4. фасадный облицовочный;
  5. больших размеров керамический блок поризованный различной формы, процентного соотношения полых поверхностей, формы;
  6. рельефный крупноформатный.

Марка кирпича

Марки керамического кирпича – это важный критерий выбора оптимального строительного материала. Номенклатура регламентирована ГОСТами, проверка проводится каждой партии, причем, выбирается несколько экземпляров готовой продукции наугад, чтобы определить все параметры, вплоть до изгибоустойчивости, в лабораторных условиях. На каждый тип материалов оформляется сертификат соответствия, где указываются параметры прочности, морозоустойчивости, степени пористости, а также наличие или отсутствие дополнительных минеральных добавок. Огнеупорный кирпич проверку на морозоустойчивость не проходит, в него другое назначение, часто при производстве в состав глины добавляют минеральные соли железа для увеличения огнеустойчивости. Определение марки кирпича визуально сделать нельзя, это длительный лабораторный процесс, которым занимаются на заводе или в специализированных проверочных организациях.

Как выбрать оптимальный строительный материал при возведении дома

Классификация кирпича достаточно объемная, это популярный продукт. Поэтому, при покупке строительных материалов, особенно на заводе производителе, нужно сразу интересоваться параметрами партии.

Марка кирпича для наружных стен должна быть не менее М-100, можно и выше. Но, чем прочнее кирпич, тем он тяжелее, фундамент должен быть прочным. Для внутренней кладки марка кирпича М-50, М-75. Если нужно облицовывать фасад дома, тогда для этого покупается строительный материал, где марка лицевого кирпича М-75, а морозостойкость F-50 и выше.

Морозостойкость силикатного кирпича

В нашей стране морозостойкость кирпича, особенно лицевого, является наряду с прочностью важнейшим показателем его долговечности. По ГОСТ’ 379 – 79 установлены четыре марки кирпича по морозостойкости. Морозостойкость рядового кирпича должна составлять не менее 15 циклов замораживания при температуре – 150С и оттаивания в воде при температуре 15 – 200С, а лицевого – 25, 35, 50 циклов в зависимости от климатического пояса, частей и категорий зданий, в которых его применяют.

Читать еще:  Для чего используется пеноизол? Свойства и характеристики

Снижение прочности после испытания на морозостойкость по сравнению с водонасыщенными контрольными образцами не должно превышать 20% для лицевого и 35% для рядового кирпича первой категории и соответственно 15 и 20% для кирпича высшей категории качества.

Требования по морозостойкости к кирпичу марок 150 и выше предъявляются только в том случае, если его применяют для облицовки зданий. При этом кирпич должен пройти 25 циклов испытаний без снижения прочности более чем на 20%. По польскому стандарту силикатный кирпич всех видов должен выдерживать не менее 20 циклов замораживания и оттаивания без признаков разрушения. В стандартах Англии, США и Канады для облицовки наружных частей зданий, подвергающихся увлажнению и замораживанию, предусматривается кирпич повышенной прочности (21 – 35 МПа), но его морозостойкость не нормируется.

Морозостойкость силикатного кирпича зависит в основном от морозо-стойкости цементирующего вещества, которая в свою очередь определяется его плотностью, микроструктурой и минеральным составом новообразований. По данным П. Г. Комохова, коэффициент морозостойкости цементного камня из прессованного известково-кремнеземистого вяжущего автоклавной обработки колеблется после 100 циклов от 0,86 до 0,94. При этом с увеличением удельной поверхности кварца с 1200 до 2500 см2/г коэффициент морозостойкости несколько возрастает, а при дальнейшем увеличении дисперсности кварца он снижается.
В настоящее время в связи с применением механических захватов для съема и укладки сырца в сырьевую широту стали вводить значительно большее количество дисперсных фракций для повышения его плотности и прочности. Вследствие этого в структуре вырабатываемого сейчас силикатного кирпича заметную роль играют уже микрокапилляры, в которых вода не замерзает, что значительно повышает его морозостойкость.

Морозостойкость силикатных образцов зависит от вида гидросиликатов кальция., цементирующих зёрна песка (низкоосновных, высокоосновных или их смеси). После 100 циклов испытаний коэффициент морозостойкости образ-цов, предварительно прошедших испытания на атмосферостойкость, равнялся для низкоосновной связки 0,81, высокоосновной – 1,26 и их смеси – 1,65.

Изучалась также морозостойкость силикатных образцов, изготовленных на основе песков различного минерального состава. Были использованы наиболее распространенные пески: мелкий кварцевый, чистый и с примесью 10% каолинитовой или монтмориллонитовой глины, полевошпатовый, смесь 50% полевошпатового и 50% мелкого кварцевого, крупный кварцевый, содержащий до 8% полевых шпатов.

Кремнеземистая часть вяжущего состояла из тех же, но размолотых по-род. Соотношения между активной окисью кальция и кремнеземом в вяжущем назначали исходя из расчета получения цементирующей связки с преобладанием низкоили высокоосновных гидросиликатов кальция или их смеси. Количество вяжущего во всех случаях было постоянным. Однако, морозостойкость силикатных образцов после 100 циклов замораживания и оттаивания зависит не только от типа цементирующей связки, но и от минерального состава песка. Влияние минерального состава песка особенно сказывается при наличии связки из низкоосновных гидросиликатов кальция, когда в смесь введено 10% каолинитовой или монтмориллонитовой глины. Коэффициент морозостойкости при этом падает до 0,82. При повышении основности связки коэффициент морозостойкости составов, наоборот, повышается до 1,5, что свидетельствует о продолжающейся реакции между компонентами в процессе испытаний.

Из приведенных данных видно, что хорошо изготовленный силикатный кирпич требуемого состава является достаточно морозостойким материалом.

Что значит марка кирпича?

Кирпич является очень популярным строительным материалом, как и сотни лет назад. Это особенно странно, учитывая то, что в последние десятилетия появилось множество альтернативных строительных материалов, включая газобетон , пеноблок, газосиликат, керамические поризованные блоки и др.

Кирпич в зависимости от типа сырья, из которого она изготавливается, делится на несколько видов. Каждый этот вид делится на подвиды в зависимости от сферы применения и технических особенностей. Однако любая кирпич имеет марку, которая не зависит от ее назначения и состава. Марка означает два основных понятия:

  1. Прочность материала к нагрузке и деформации. Прочность оценивается на сжатие, растяжение и изгиб. Марка прочности показывает, какую нагрузку в килограммах на квадратный сантиметр приемлемое для кирпича. При этом показателе характеристики кирпича еще сохраняются, а целостность не нарушается. Марка прочности кирпича маркируется как М и измеряется в кг / см3. Существует восемь стандартов марки прочности — от М-50 до М-300. Клинкерный кирпич имеет большую марку прочности — от М-350 до М-1000.
  2. Марка морозостойкости. Показывает, сколько циклов замораживания и оттаивания выдерживает кирпич перед тем, как потрескается и разрушится. Маркируется буквой F (от английского слова «frost» ( «мороз»). Существует морозостойкость кирпича от F-15 F-300.

Стандартизация

Марка прочности и морозостойкости кирпича регламентируется ГОСТ. Это означает, что партия кирпича подлежит обязательной проверке, после которой ей присваивают марку. Чаще всего, выбираются пять кирпичей из партии наугад. Чтобы определить прочность, им дают предельные нагрузки, а также проводят проверку на сжатие и изгиб. Чтобы проверить морозостойкость, кирпич кладут на 8:00 в воду, насквозь промораживается и превращается в лед, а потом обратно размораживается. Это происходит несколько десятков раз подряд. Сколько циклов кирпич выдержит, пока не потрескается, такую ​​марку морозостойкости она.

Марки кирпича и их характеристики

Марка кирпича часто зависит от сырья, а также способа производства материала. Керамический кирпич может иметь марку по прочности М-50, М-75 , М-100 , М-125 , М-150 , М-200 , М-250, М-300. Морозостойкость равна F-25, F-30, F-50 и F-150.

Силикатный кирпич имеет марки прочности М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250, морозостойкость F-15, F-20, F-25, F-30 F-35, F 40, F-45, F-50.

В клинкерного кирпича данные показатели составляют М-200, М-300, М-350, М-500, М-1000 и F-100, F-200, F-300 соответственно.

Гиперпрессованный кирпич имеет марки прочности М-50, М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250, М-300. F-100, F-200, F-300 Морозостойкость составляет F-25, F-50, F-100, F-150, F-200.

В огнеупорной шамотной кирпича марки прочности составляют М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250, М-300, М-350, М-400, М-450 и М-500 . Морозостойкость составляет F-25 или F-50.

Использование кирпича различных марок

Для строительства таких малоэтажных зданий, как коттеджи, пансионаты, базы отдыха, гостиницы, частные и загородные дома, виллы, особняки, пентхаусы и бытовые сооружения, подходит кирпич марок М-100 или М-150. Такая прочность достаточна для строительства несущих стен высотой до трех этажей. Если кирпич имеет меньшую марку прочности, она активно используется для межкомнатных перегородок, а также зданий с минимальной нагрузкой:

  1. беседки;
  2. веранды;
  3. мастерские;
  4. Летние кухни;
  5. Складские помещения;
  6. Ангары;
  7. сараи;
  8. Подсобные помещения;
  9. Гаражи;
  10. курятники;
  11. хлева;
  12. конюшни;
  13. Теплицы.

Кирпич 200 нашла себе применение в многоэтажном строительстве, в то время как М-300 применяется для возведения фундаментов и цоколей для высоток.

Чтобы сэкономить средства, при строительстве частного одно- и двухэтажной дома можно выложить цоколь из кирпича марки М-150. Общую картину создается за счет кирпича М-100. На строительном рынке в широком ассортименте можно найти кирпич марок М-75, М-100, М-125 М-150. Наиболее ходовым товаром является кирпич М-100.

Если говорить о марках морозостойкости кирпича, то в данном случае следует учесть климатические условия района, где будет строиться дом. Если в течение дня происходят многократные перепады температур, причем из положительных на отрицательные и наоборот, количество циклов замораживания и оттаивания за одну зиму может превысить расчетные. Однако на севере Украины все гораздо проще. В конце осени наступают морозы, которые длятся до начала марта. В средней полосе нужен кирпич марки морозостойкости F-150.

Читать еще:  Как обустроить септик из кирпича

Особенности видов кирпича

Но показатели прочности и морозостойкости не являются единственными важными характеристиками для кирпича. Кроме того, состав материала тоже играет большую роль. Например, силикатный кирпич лучше впитывает влагу, поэтому она прекрасно подойдет для строительства цоколей и фундаментов. Если местность «мокрая», или грунтовые воды залегают неглубоко, силикатный кирпич использовать не рекомендуется. Однако она просто прекрасно подойдет для строительства межкомнатных перегородок, так как материал обладает высоким коэффициентом шумопоглощения.

Клинкерный кирпич имеет высокую морозостойкость и марку прочности. Она также характеризуется ризнотонною поверхностью и привлекательным внешним видом, не зря же она является разновидностью декоративной. Однако, эти феноменальные эксплуатационные характеристики и красота имеют и обратную сторону медали — высокая стоимость. Кроме того, материал обладает высокой теплопроводностью, поэтому нуждается в дополнительной теплоизоляции.

Гиперпрессованный кирпич используется для декоративной отделки и облицовки. Она состоит не из глины, а из смеси воды, цемента и извести. Она является прочной и морозостойкой, однако появилась сравнительно недавно. Поэтому никто точно не знает, что будет со зданиями с гиперпрессованного кирпича через 20-30 лет. Также такой материал имеет большой удельный вес, поэтому для зданий с ней нужен усиленный монолитный фундамент.

Шамотный кирпич также может в равной степени похвастаться прочностью и морозостойкостью. Однако сфера ее использования более узкая — строительство барбекю, печей, каминов, промышленных тепловых агрегатов и дымоходов. К тому же, она достаточно дорога.

В заключение отметим, что керамический кирпич сочетает в себе оптимальные характеристики — прочность, длительный эксплуатационный срок, морозостойкость и др. Благодаря современным технологиям она может иметь различные цвета и фактуру поверхности. Каждый выберет то для себя. Самое главное, чтобы материал имел высокое качество.

Определение морозостойкости кирпича

Морозостойкость – очень важный и ответственный показатель качества кирпича. Фактически морозостойкость кирпича определяет долговечность сооружений, при строительстве которых применяются данные строительные материалы.

Для кирпича и камня керамических, а также силикатных изделий морозостойкость проверяют по ГОСТ 7025-91 методом объемного замораживания с оценкой степени повреждений (не допустимы следующие виды разрушений — растрескивание, шелушение, выкрашивание, отколы (кроме отколов от известковых включений)). Для силикатных изделий оценку морозостойкости дополнительно допускается проводить по измерению потери массы, и по потере изделиями прочности при сжатии. Данные испытания проводят после того, как сделано заданное число циклов попеременного замораживания – оттаивания образцов. Нормативы допустимого снижения прочности при сжатии и потери массы ГОСТ 379-2015 «Кирпич, камни, блоки и плиты перегородочные силикатные.» определяет как не более 20% для прочности и не более 10% для потери массы.

По морозостойкости керамические изделия, выдержавшие соответствующее число циклов замораживания-оттаивания, подразделяют на марки F25, F35, F50, F75, F100, F200, F300, а силикатные изделия – на марки F25, F35, F50, F75, F100.

Методика проведения испытания подробно описана в ГОСТ 7025-91 п.7 , выделим только основные моменты.

  • Для проведения испытаний в зависимости от типа отбирается следующее количество изделий:
    — силикатные кирпичи и камни — 5шт
    — силикатные блоки – 2шт
    — керамические изделия – 5шт
  • Образцы насыщают водой в течении 48 часов
  • Производят замораживание образцов, при этом началом замораживания считают момент установления в камере температуры -15°С. За весь цикл замораживания, который длится не менее 4 часов температура в камере должна быть от -15°С до -20°С
  • После окончания замораживания образцы перегружают в сосуд с водой, температура в котором поддерживается термостатом на уровне (20±5)°С и выдерживаются в таких условиях не менее половины продолжительности замораживания.
  • Одно замораживание и последующее оттаивание составляют 1 цикл
  • Марка по морозостойкости присваивается изделию по количеству выдержанных циклов без повреждений. Виды недопустимых повреждений приведены на рисунке ниже.

  • Потерю массы для силикатных изделий вычисляют по формуле:

m=100*(m1-m2)/m1

где, m1- масса водонасыщенного изделия до проведения испытания на морозостойкость, г
m7 – масса изделия изделия, насыщенного водой после проведения требуемого числа циклов замораживания-оттаивания, г
Потеря массы (∆m) должна быть не более 10%

  • Потерю прочности изделий при сжатии (∆R) вычисляют по формуле:

R=100*(Rк-R)/R

где, Rк — среднее арифметическое пределов прочности при сжатии контрольных образцов, МПа;
R — среднее арифметическое пределов прочности при сжатии образцов после требуемого числа циклов замораживания-оттаивания, МПа.
Потеря прочности (∆R) должна быть не более 20%.

В заключение, хотелось бы обратить внимание на продолжительность проведения данного испытания. Не трудно подсчитать, что на один цикл замораживания-оттаивания уходит не менее 6 часов, а с учетом времени набора температуры до -15°С в морозильной камере после загрузки изделий– все 7 часов. Таким образом, на проведение испытания на 100 циклов требуется от 33 до 100 дней. Поэтому часто лаборатории сообщают о морозостойкости кирпича, когда последний уже уложен в стену. Понятно, что результатами таких испытаний уже никак нельзя воспользоваться. И хотя для силикатных изделий этот вопрос частично решен вводом в действие в 1998 году официальной методики МИ 2490-98 » Методика ускоренного определения морозостойкости по структурно-механическим характеристикам» , но для стеновых материалов из керамики ускоренных способов измерения морозостойкости на сегодняшний день не существует. Однако экспресс оценку морозостойкости керамического кирпича с соответствующими оговорками провести можно. Об этом мы расскажем в следующей статье.

Характеристики и классификация кирпича

Для того чтобы определить на сколько качественный кирпич, нужно принять во внимание всё, что связано с его изготовлением. Например: по каким технологиям изготовляют, какие материалы используют для создания кирпича, изучить хорошенько его характеристику. Надо посмотреть все показатели, от которых зависит насколько качественный кирпич.

Одним из показателей является уровень прочности, он зависит от того какого качества песок, правильно ли используют воду в каком количестве, ну и от того какой жирности глина. Если глина слишком жирная, то со временем на готовом изделии появляются трещины. А если в состав кирпича входит большое количество песка, то уменьшается его прочность.

Следующий показатель, это на сколько, кирпич теплопроводен. В этом случае очень важно как данный материал удерживает тепло в жилом помещении. Специалисты строители, рекомендуют для жилых помещений, применять двойную кладку. Из-за того, что небольшое расстояние между прослойками, воздух в этих зазорах сохраняет тепло.

При выборе кирпича обязательно учитывайте морозостойкость. Обратите внимание, какое количество влаги и как изделие реагирует на перепады температуры.

История появления кирпича

Кирпич является самым древним строительным материалом, таким же, как и дерево. Упоминание о нем хранит в себе Библия и Ветхий завет. Этим материалом люди стали пользоваться после потопа. Самая древняя находка из обожженного кирпича была обнаружена в Словакии 25 тысяч лет назад. Самым древним видом кирпича считается тот, который использовали в Среднем Востоке 10 тысяч лет назад. В его состав входила глина и смола. Первыми обожженными кубиками начали пользоваться в Египте еще 2-3 тысячи лет до н.э.

Классификация кирпича

Современный кирпич может быть:

  • керамическим;
  • силикатным;
  • гиперпресованным.

В свою очередь эти три типа подразделяются в соответствии с техническими характеристиками на:

  • рядовой;
  • облицовочный.

По структуре он бывает:

  • полнотелым;
  • пустотелым.

В соответствии с размерами кирпич может быть:

  • одинарным (250*120*65);
  • полуторным (250*120*88);
  • двойным (250*120*138).

Кирпич должен обладать:

  • маркой прочности;
  • морозостойкостью;
  • влагопоглощением;
  • теплопроводностью;
  • а также содержать активные радионуклиды.
Читать еще:  Как вытащить дюбель-бабочку из гипсокартона

Маркой прочности считается сопротивление кирпича возможным разрушениям в килограммах на 1м2. Если кирпич М 100, то это означает, что 1см2 может выдержать сто килограмм.
Существуют такие марки кирпича, как М 100, М 125, М 150, М 200:

  • Марка М 100 применяется при строительстве домов максимум в два-три этажа.
  • Марка М 125 применяется для строительства многоэтажек.
  • Марка М 150 годится для выполнения цоколя.
  • Марка М 200-300 успешно используется для кладки фундамента многоэтажных домов.

Под морозостойкостью кирпича подразумевают цифру, говорящую о том, сколько раз кирпич можно заморозить и разморозить без разрушения. Для различных регионов она разная, в частности для Москвы она составляет F35. Испытание проводится с помощью кирпича, который опускают на восемь часов в чистую воду, после этого его кладут в морозилку также на восемь часов, после морозильной камеры его снова опускают в воду — эта процедура и считается одним циклом.

Водопоглощением называют свойство кирпича в сухом виде к поглощению влаги в % отношении к его массе в сухом виде. Сухой кирпич взвешивают и кладут в воду на 38 часов. После этого его опять взвешивают и просчитывают процентное отношение увеличения массы к весу сухого кирпича — это и будет показателем водопоглощения.

Теплопроводностью называют возможность сопротивления кирпича потерям тепла. Один квадратный метр выражают в ВТ и измеряют в лабораторных условиях.

Кирпич керамический

Керамический считается самым древним из всех видов кирпичей, изготавливают его используя пластическую формовку, материалом для изготовления служит глина.

Он соответствует таким техническим характеристикам:

  • марка этого кирпича М 100 — М 150
  • водопоглощение в пределах 9-12%
  • морозостойкость колеблется от F25 до F100
  • теплопроводность 0,32-0,55 вт(м2С).

Долговечность такого кирпича составляет пятьдесят лет. Этот кирпич бывает рядовым и облицовочным. Рядовым керамическим выполняется кладка внутри помещения, облицовочным выполняют работы по наружным стенам, в этом случае он должен обладать морозостойкостью не менее F35.

У облицовочного кирпича может быть рельефная поверхность, он также бывает фасонным, полукруглым, угловым. Керамический облицовочный бывает полнотелым и пустотелым. Пустотелый характеризуется повышенным сопротивлением теплопроводности, но отличается меньшей маркой прочности на сжатие. Отдельной маркой всегда считался печной кирпич, он всегда бывает полнотелым.

В отдельную группу выделяется клинкерный кирпич, для изготовления которого используют сланцевые глины.

Силикатный кирпич

Этот строительный материал не применяют в условиях повышенной влажности, не используют для фундамента и возведения цокольного этажа, и ни в коем случае не используют для печей и каминов, т.е. там, где высокие температуры.

Силикатный кирпич также бывает полнотелый, пустотелый и облицовочный.

Отвечает следующим техническим характеристикам:

  • Марка прочности этого кирпича М 25-М 150.
  • Морозостойкость силикатного вида F35 — F75.
  • Водопоглощение колеблется от 8,6% до 14%.
  • Теплопроводность такого кирпича 0,7-0,76 вт(м2С).

Он также обладает удельной эффективностью природных радионуклидов в пределах 47 БК/КГ. Долговечность силикатного кирпича не превышает пятьдесят лет.

Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованный кирпич производится полусухим гипперпрессованием. Эту технологию мы получили из Европы. Этот вид кирпича изготавливают используя давление в 200 тонн, что приводит к слипанию частиц известняка на молекулярном уровне, так называемым методом «холодной сварки», что делает его максимально приближенным к натуральным природным материалам. У этого кирпича имеется масса достоинств.

Отличается такими техническими характеристиками:

  • Маркой прочности от М 150 до М 400.
  • Морозостойкостью от F35 до F75.
  • Влагопоглощением от 2 до 8%.
  • Теплопроводностью от 0,76 вт(м2С).
  • Удельной эффективностью радионуклидов 47,0 БК/КГ.

Долговечность этого вида кирпича составляет больше ста лет. Помимо известняка в его состав входит цемент, красители, песок. Обладает широкой цветовой гаммой, которая восхищает своим великолепием, привлекает надежностью, потому, что поддается различным видам обработки: точению, шлифовке, резке, что создает для дизайнеров широкое поле деятельности. Колотым кирпичом, имеющим фактуру «дикий камень», украшают любые здания.

Облицовочный гиперпрессованный кирпич является универсальным материалом, имеющим отменные эксплуатационные качества, позволяющие использовать его для фундаментов, цоколей, и в качестве рядового для кладки внутри помещения. Этот материал используют для строительства домов, отличных заборов, красивых каминов и прекрасных барбекю. Этот надежный материал идеален для возведения дымохода и арки. И, наконец, самое главное его достоинство — этот облицовочный кирпич, имеющий великолепный вид и фактуру, позволяет выполнить прочный и красивый фасад, который будет служить долгие годы не требуя штукатурки и покраски здания.

«Неправильный» кирпич

К характеристикам кирпича, влияющим на его стоимость, относятся: прочность, морозостойкость, цвет.

Под прочностью понимают способность материала сопротивляться без разрушения внутренним напряжениям и деформациям. Показатель прочности — марка кирпича, обозначается буквой «М». Керамический кирпич имеет марки М100-М200, силикатный — М75-М300. Марка М100, в частности, означает, что изделие способно выдержать нагрузку в 100 кг на 1 кв.см.

Морозостойкость материала — способность выдерживать фазы «замораживание-оттаивание» в водонасыщенном состоянии. Для керамического кирпича показатели морозостойкости — 25, 35, 50, 75, 100 циклов переменного замораживания и оттаивания. Марка по морозостойкости кирпича F15 означает, что образцы, отобранные от партии кирпича, выдерживают не менее 15 циклов «замораживания — оттаивания» без появления внешних повреждений. Марка по морозостойкости для лицевых изделий должна быть не ниже F50. Для силикатного кирпича показатели морозостойкости — F15, F25, F35, F50. Требования по морозостойкости для лицевых изделий — не менее F25. Морозостойкость рядового кирпича должна составлять не менее 15 циклов замораживания при температуре – 15°С и оттаивания в воде при температуре 15-20°С, а лицевого – 25, 35, 50 циклов в зависимости от климатического пояса, частей и категорий зданий.

Цвет керамического кирпича. Признаки правильного обожженного кирпича: сердцевина более насыщенного цвета, чем «тело»; кирпич звенит при ударе. Пережог и недожог являются браком по ГОСТу, но такой кирпич присутствует на строительном рынке.

Брак кирпича

Признак недожога: коричневатый, горчичный или бледно-розовый цвет, при ударе кирпич издает глухой звук. Недожженный кирпич непрочен, отличается низкой морозостойкостью, разрушается под воздействием влаги, пачкает руки.

Пережог — результат воздействия очень высоких температур. Признаки: темно-бурый цвет, почернение, оплавление, потеря четких контуров изделия. Кирпич очень твердый, имеет стекловидную поверхность с глубокими трещинами, почти не впитывает влагу, имеет низкое сцепление с раствором, морозостоек. Если черной оказывается только сердцевина, а сам кирпич не нарушает своей формы, то такое изделие, напротив, становится очень прочным и может использоваться для кладки фундамента, полов и подвалов.

Браком считаются и известковые включения. Глинистое сырье содержит известняк, который измельчается при подготовке. Если при этом остаются зерна размером 0.5 мм, то впоследствии они набирают воду, раздуваются и откалывают кусочки кирпича. Браком считается глубина откола более 6 мм.

Высолы — белые пятна и разводы, которые появляются уже после укладки. Это результат миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и пр. Избежать появления высолов можно, если использовать густой раствор, не размазывать раствор по фасадной части кирпича, не производить кладку во время дождя, закрывать свежую кладку на ночь, максимально быстро подводить дом под крышу, покрывать фасады защитным составом. Устранить высолы помогает обработка поверхности раствором уксусной кислоты, 5% раствором соляной кислоты, раствором нашатырного спирта, специальными поверхностно-активными веществами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты