Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды печек из кирпича для дома

Пора сделать жизнь комфортнее: постройка малой кирпичной печи для дачи своими руками

В дачных домиках строят отопительные либо отопительно-варочные мини-печи из кирпича. Эти сооружения позволяют обогревать дом в межсезонье и в зимнее время года.

Печь, предназначенную исключительно для отопления, возводят, если на дачном участке круглый год есть газ и электричество. Если пищу готовить не на чем, строят печи с варочной плитой.

Схемы маленьких печей из кирпича

Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании. Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.

Отопительно-варочная мини-печь

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы;
  • отверстие для очистки дымовых каналов;
  • отверстие для строительства дымовой трубы;
  • ниша с варочным настилом;
  • ниша для установки духовки либо водогрейного бака.

Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:

  • дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);

Фото 1. Топочная дверца размером 30 на 30, из шлифованного чугуна и огнеупорного стекла. Есть возможность регуляции тяги.

  • дверца для поддувала (14 х 14 см);
  • 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
  • колосниковая решетка (45 х 25 см);
  • варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
  • 2 задвижки;
  • стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
  • металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.

Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:

  • 222 единицы полнотелого красного кирпича;
  • готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).

Малое отопительное устройство

Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.

Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).

Основные элементы данной модели:

  • топка;
  • поддувало;
  • каналы дымовые;
  • вывод на дымоход.

В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.

Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя. Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.

Изготовление небольшой печи для дачи своими руками

В данном примере подробно рассмотрим подготовительную и основную работу по возведению на даче отопительной компактной мини-печи. Важными моментами работы являются:

  • выбор готового проекта;
  • выбор места в дачном домике для возведения печки;
  • приобретение материалов;
  • покупка металлических деталей и аксессуаров;
  • подготовка печного инструмента, покупка или аренда электроинструмента (болгарки, вибробура);
  • строительство фундамента;
  • строительство печки.

Классификация печей из кирпича

Из самого названия отопительные печи, становится ясно, что эти печи предназначены для отопления помещений, как жилых, так и не жилых (гараж, ангар, теплица и т.д.).

– Как устроены кирпичные печи?
– Какие виды кирпичных печей бывают?
– Что такое прямоточные или колпаковые печи? Чем они отличаются?

В данной статье рассмотрим варианты отопительных печей сложенных из кирпича. Разнообразие таких печей велико и отличаются они в первую очередь внутренним устройством дымовых каналов.

1. Печь с горизонтальными каналами

В такой системе на каждый горизонтальный канал нужно ставить прочистную дверцу, для удаления пепла и сажи, которые оседает на горизонтальной поверхности каналов. В такой печи горячие газы не задерживаются в самой печи, а отдают тепло только по ходу движения к дымоходу.

В данной конструкции печи в каналах присутствуют тепловые карманы ,в которых аккамулируется тепло. Среднее сечение канала по всей длине стало больше, что привело к снижению скорости движения газов. При более низкой скорости движения газов, увеличивается теплоотдача от горячих газов к телу самой печи. Такая конструкция печи является более теплоемкой, соответственно с более высоким КПД .

2. Печь с вертикальными каналами

Такая система каналов создает большее сопротивление для движения газов, что является, как плюсом, так и минусом этой системы. Минус – нужен более высокий дымоход для протягивания газов по каналам печи. Плюс – такая печь менее выдувается из-за большего сопротивления в каналах. Соответственно эта система более теплоемкая, чем первый вариант. Второй недостаток – это перегрев первого канала, и как следствие возникновение серьезных внутренних напряжений. ( читай-растрескивание кладки тела печи).

3. Противоточная печь

Эта система отличается от системы с вертикальными каналами (вар.2) тем, что опускной канал в ней более широкий. Это приводит к тому, что скорость движения газов в нем падает и возрастает теплообмен между горячими газами и стенками самой печи. Такой вариант более предпочтительнее, чем вариант 2.

4. Колпаковая печь

Эта система устроена по принципу свободного движения газов. В ней нет тепловых каналов, по которым идет движения газов, а есть колпак. Горячие газы, поднявшись к верху, колпака остывают (отдавая свое тепло печи) опускаются вниз и выходят в дымоход. После того как все дрова в печи сгорают, в колпаке остаются горячие газы, продолжающие отдавать свое тепло. Для такой печи не нужен высокий дымоход. Такая печь практически не выдувается. Колпак или колпаки могут быть разной формы и размера, что позволяет сделать печь любой формы и размера. В колпаковых печах можно использовать любое топливо –даже газ и электротены. В колпаковых печах выше КПД и они экономичнее. Эта система более выигрышная, чем варианты 1 2 3.

Допускается применение комбинированных систем дымооборотов в печах. Комбинации бывают разные и их большое множество. При проектировании возможно совмещать вертикальные, горизонтальные обороты и колпаки в разных вариантах.

Как пример, комбинация горизонтальных каналов с противоточной системой. Также есть система прямотока.

Такая система для отопительной печи не подходит, но подходит для каминов, мангалов, русских печей и в некоторых случаях для банных печей. Можно конечно улучшить эту схему, добавив в нее тепловую нагрузку с рассечками, но все равно, для отопления помещения такая система мало подходит. Отопительные печи допускают использования дополнительных функций. Распространенные варианты таких печей:

  1. Отопительная печь с варочной плитой. Такая печь не только отапливает помещение, но и позволяет готовить или греть что-либо на плите. Недостаток этой печи: низкий топливник, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту.
  2. Отопительная печь с хлебной камерой (духовкой). Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой. Есть два варианта такой печи:
    постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая чистая хлебная камера.
    периодического действия. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике.
  3. Отопительная печь с водяным регистром. Эта печь позволяет греть водяные радиаторы (батареи) и распределять тепло по всему помещению. Но лучше для этой цели использовать специализированную печь-котел.

Отопительные печи можно комбинировать. Можно одновременно ставить плиту и духовку, регистр и духовку и т.д. Можно делать печь с двумя топливниками. Каждый топливник работает на свою нагрузку (что более правильно). Такие отопительные печи можно объединять с камином (открытым или закрытым). Также такие печи можно делать с лежанкой и или с отопительным щитком на втором этаже.

Вариантов отопительных печей великое множество. Всегда можно подобрать для себя ту печь, которая наиболее полно отвечает Вашим требованиям.

Печь из кирпича: правила проектирования, особенности кладки и чертежи

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Когда задумываешься о постройке собственного дома, появляться желание сделать его теплым и уютным. С обогревом дома справляются современные газовые и электрические котлы, конвертеры и т.д., но они не могут создать уютную атмосферу. Именно поэтому печное отопление снова активно используется.

Печка – это изюминка дизайна, и экономичный отопительный прибор. Для кладки печи гораздо проще найти опытного печника. Но это давно забытое ремесло только начало набирать популярность, и опытных печников очень мало.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Как сложить печь из кирпича своими руками?».

Правильная выкладка печи требует много усилий, а также придётся изучить много инструкций по кладке кирпичных печей.

Разновидности печей

Первым делом нужно выбрать печь, которая подойдет именно вам. Наибольшую популярность приобрели:

  • голландская;
  • русская;
  • шведка.
Читать еще:  Выбираем бетонные блоки для строительства забора

Голландка

Данная конструкция была создана русскими мастерами. Конструкция – не сложная и не требует много места. Но это не мешает ей хорошо отдавать накопленное тепло.

Русская печь

Крупногабаритная и многофункциональная печь. Но ее размеры оправдывает наличие – свободного места на котором можно отдохнуть. Под лежанкой есть топка, в ней можно готовить еду. Рядом с топкой стоит плита, а чуть ниже поддувало, которое поддерживает огонь. Так же там предусмотрена ниша для свежеприготовленной пищи.

Русская печь без труда прогреет помещение размер которого превышает 40 квадратных метров. Но для полноценной роботы потребуется много сырья.

Шведка

Относиться к компактным вариантам. В длину и ширину – 1 метр. Основная функция – нагрев помещения, но приготовить на ней еду тоже можно. Необычность такой печи в том, что на кухне выстраивают плиту, а вся остальная часть будет в другой части дома.

Такая конструкция пожароопасная. Но риск возгорания уменьшается при помощи заслонок.

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

При выборе места установки, нужно учитывать площадь помещения и тип печи. Рассчитать все самостоятельно сложно, поэтому проще воспользоваться уменьшенным макетом печи из кирпича, фото которого есть в интернете.

Выбор рабочих инструментов

Соблюдение технологии и качество выполняемых работ, так же напрямую будет зависеть от вспомогательных средств измерения и инструмента, который необхоимо применять в ходе выполнения работ по кладке печи.

При кладе печи используется измерительные, строительный и многие другие вспомогательные инструменты:

  • Расшивка – затапливает раствор в швы и придает стыкам эстетичный вид. Она пригодиться, если печь останется без облицовки или штукатурки.
  • Кельма.
  • Молоток-кирка.
  • Лопата для раствора.
  • Отвес.
  • Печная линейка.

Материалы

Теплоотдача и долговечность печи будет зависеть, от материала, который использовался при постройке. Поэтому этот этап очень важен.

Для облицовки используют керамический кирпич – марки М-500. Он нечувствителен к перепадам температур. А топочную камеру, нужно выкладывать только из огнеупорного кирпича.

Кроме кирпича используется:

  • Просеянный песок.
  • Глина – нормальной жирности.

Фундамент под печь

Основу для самодельной печи делают в момент застройки, так как кирпичная печь требует крепкого основания

Сначала выкапывают яму. Нужно учесть, что ширина и длина ямы должна превышать размер фундамента на 20 см

После котлован выравнивают, и на половину засыпают просеянным песком, хорошо уплотняют и разравнивают. Поверх песка укладывается гидроизоляция, и ставиться опалубка.

Дальше все свободное пространство заливают раствором из бетона, доводя его до уровня земли. Обязательно проверти поверхность на горизонтальность с помощью – строительного уровня.

Через 5-6 дней бетон должен затвердеть. После чего разбирается опалубка, кладут гидроизоляцию и доводят фундамент до пола. Довести фундамент до пола можно двумя способами:

  • выложить из кирпича;
  • заново построить опалубку, залив ее бетоном до начала пола.Все пустоты засыпают песком, утрамбовав его.

Рецепт бетонного раствора – одна часть цемента содержит 2,5 части песка и четыре части гравия.

Процесс кладки

Кладочная смесь готовиться из просеянного песка и глины. Глину оставляют в воде на пару часов, после чего ее просеивают через сито. В настоящее время не необходимости готовить эту смесь самостоятельно. Ряд компаний предлагают готовые кладочные смеси различных фасовок. Использование таких кладочных смесей предпочтительнее, чем собственное их изготовление.

Промышленные сита, просеивают более мелкую фракцию песка и глины, что позволяет получать более пластичную и однородную смесь. Такая смесь позволят исключить образование пустот и воздушных пузырей в швах, при кладке.

Сначала собирается наружный слой, который состоит из кирпичей, а затем середина. В швах не должно быть пустот, поэтому заполните их глиняной смесью.

Первые ряды строят с помощью цельного кирпича. Швы первого ряда требуют перевязки. После того как первые ряды будут готовы – кирпич придётся разрезать.

Рубленая сторона кирпича должна находиться внутри кладки. Это правило, также используют при сооружении дымовых путей. Дымоход выстраивают из красного обожженного кирпича. А отверстие топки создается при помощи металлического угла, “замковой” выкладкой.

Перед первой топкой, рекомендуется подождать 3 недели.

Виды печей из кирпича для дома и бани: преимущества и недостатки

Привет друзья! На связи, ваш друг проПЕЧКИн

И так, Вы приняли решение о необходимости возведения печи в вашем доме. Но какую выбрать печь? А какие они бывают? А какая справится с вашими требованиями? Это лишь часть вопросов, которые возникнут у начинающего печника… Да-да, решив построить печь, Вам придется немного разобраться в печном строительстве, а значит стать на чуточку печником 😉

И так, дамы и господа, сегодня мы попробуем разобраться, какие бывают виды печей и рассмотрим их особенности.

Начнем, мы наш ликбез с классификации печей. Но, вы скажете: «Стоп проПЕЧКИн! Нет никакой утвержденной классификации печей». Да, вы будете правы, по этому вопросу нет нормативных документов и СНИПов. Но мы постараемся условно выделить виды печей, основываясь на большом опыте лучшего друга печника проПЕЧКИНа.

И так, начнем, классифицировать печи по признакам:

  • стране происхождения – шведские, русские, голландские;
  • толщина стенки – тонкостенные, комбинированные, толстостенные;
  • материалу – кирпичные печи, железные, каменные;
  • предназначение – варочные,отопительные, комбинированные;
  • форме – круглые, квадратные, угловые, многоугольные;
  • типу дымохода – прямой, многоканальный (параллельный и последовательный);
  • устройству топки – закрытые и открытые (камины);

А теперь, давайте рассмотрим поближе самые популярные виды печей.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Читать еще:  Технология вакуумной формовки

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция
  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани
Контакты
  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00

    Дорогие друзья!
    С 13 по 24 марта магазин не будет работать

    Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

    Виды печей из кирпича для дома — особенности выбора

    Строить кирпичные печи для дома — это Вам не в кубики играть. А если и в «кубики», то по умному, по взрослому…

    Кирпичные печи передают тепло в окружающую среду излучением от разогретых кирпичных стенок, к этой теплопередаче «присоединяется» еще конвективное движение неравномерно нагретых масс воздуха в помещении.

    Кирпичная печь способна аккумулировать тепло. Самый существенный ее недостаток или достоинство (это же как поглядеть) — большая тепловая инертность. После кратковременной протопки (2 — 3 часа) она достаточно долго будет отдавать тепло (12-20 часов). Но, обратите внимание, отдавать начнет через несколько часов после начала горения топлива — сначала сама прогреется, а потом только теплом начнет «делиться»…

    Кирпичная печь

    Выбор печи и ее размеры зависят от режима проживания в доме. Печь из кирпича актуальна для дома постоянного жительства, где предполагается поддерживание постоянного температурного режима. Дачные же домики в нежилой период склонны к «промерзанию». Поэтому массивная кирпичная печь для дачи может быть неэффективна в виду долгого ее разогрева. Тут желательна печь, способная к быстрому прогреву, и долгому остыванию.

    Рассматривая все разновидности существующих печей, можно сделать однозначный вывод, что отопительные печи из кирпича — это самый эффективный вариант печного отопления помещений. Используя различные конфигурации печей можно сложить печь с определенными эксплуатационными параметрами.

    1. Какие бывают кирпичные печи?
    2. Как правильно разместить печь в доме?
    3. Особенности кладки печей
    4. Подробное видео о всех типах печей

    Какие бывают кирпичные печи?

    Но все же в первую очередь необходимо определиться с назначением печи, соответственно, с ее типом:

    • отопительный вариант («голландки»);
    • отопительно-варочная конфигурация (знаменитая русская печь, кухонная плита с духовкой и отопительным щитком, «шведки» и пр.);
    • просто варочная печь (очаг кухонный, уличный барбекю, печь под казан);
    • специальная узконаправленная печь (печь каменка для бани, тепличная печь, котел водяного отопления, гаражная печь и др.).

    Для дачи преимущественно выбирают отопительный вариант печи или отопительно-варочный. Второй вариант оборудуется еще варочной плитой и, при необходимости, духовым шкафом – «духовкой». А любителям спокойного времяпровождения с созерцанием открытого огня следует задуматься о строительстве камина.

    Русская печь

    Обратите внимание! Камины — как источники тепла преимущественно передают его нам излучением. Поэтому мы чувствуем тепло непосредственно после его растопки, но вот долго удержать тепло в прямоточном камине не получится.

    По форме они разделяются на:

    • прямоугольные;
    • квадратные;
    • угловые;
    • круглые;
    • Т-подобные.

    Угловая печка

    Теплоотдающие параметры печей зависят также от толщины их стенок. Различают:

    • тонкостенные;
    • толстостенные;
    • комбинированные.

    Печи подвергают четырем основным видам внешней отделки:

    • кирпич «под расшивку»;
    • оштукатуренная печь;
    • обвязка печным кафелем, плиткой;
    • «одетая» в металлический футляр.

    Оштукатуренная печь Кафельная печка Печка обложенная плиткой

    Относительно структуры дымоходных каналов различают печи:

    • прямоточные или противоточные;
    • с горизонтальными или вертикальными каналами;
    • однооборотные или многооборотные;
    • бесканальные;
    • с нижним прогревом.

    Как правильно разместить печь в доме?

    Место «жительства» печи в доме определяют исходя из нескольких параметров:

    • площади дома;
    • количества отапливаемых комнат;
    • типа и назначения печи;
    • варианта отвода газов;
    • пожаробезопасность.

    Установка в доме одной печи должна обеспечивать равномерный прогрев всех помещений. В противном случае необходимо организовывать водяное отопление или ставить еще одну печь.

    Для отопления смежных с кухней помещений можно поставить отопительно-варочную печь. Варочная плита печи будет располагаться на кухне, а теплоотдающая стена обогревать комнату.

    Строительство каменного дома предоставляет возможность предусмотреть прокладку дымоходов в капитальных каменных стенах — это сэкономит полезный объем помещения и позволит прогревать , граничащие со стеной комнаты.

    При расположении печи в месте соединения нескольких комнат, ее необходимо располагать так, чтобы теплоотдающие поверхности пропорционально располагались относительно площади каждого помещения и их теплопотерям. То есть печь максимально должна контактировать с той комнатой, которой требуется наибольшее количество тепла.

    Для расположения топки выбирают кухню или коридор. Грамотно спланированные печи из кирпича для дома, должны быть незаметны. То есть не загромождать «жилплощадь», гармонично вписываться в интерьер помещений. Например, интересен и распространен вариант комбинированной двусторонней постройки «печь-камин». В одной комнате печь, в другой камин, а внутренняя стена и вся дымоходная система общая.

    Кирпичные отопительные печи — это не легкие переносные конструкции. Планирование расположения важный момент. При этом следует еще помнить об удобстве обслуживания этой печи.

    Обратите внимание на соответствие проектного дымохода и удобного места в потолке для вывода его на крышу — можно попасть в балку, а на чердаке — в стропила.

    Для проектирования печей можно воспользоваться бесплатным программным обеспечением SketchUp.

    Особенности кладки печей

    Кирпичные печи для дома обладают достаточно большой массой и, естественно, должны стоять на своем фундаменте. Надежное основание 8-1 дополнительная гарантия нормального долгосрочного функционирования печи.

    Более легкая печь для дачи из кирпича (масса до 750 кг, количество кирпича — около 200 шт.) может быть построена непосредственно на полу при его достаточной прочности.

    Фундамент для массивной печи необходимо заливать на устойчивых плотных слоях грунта, чтобы избежать осадки всей печи. Поэтому верхний слой плодородной рыхлой почвы убирают на глубину от 10 до 70 см.

    Размер фундамента изначально должен уже быть больше размеров основания печи примерно на 8-15 см во все стороны.

    Важно! Нельзя связывать фундамент дома с фундаментом печи. Неравномерная усадка приведет к деформации и разрушению фундамента. Поэтому при примыкании фундаментов между ними оставляют зазор от 5 см.

    Глубина закладки 0,8-1 м, верхняя плоскость заливается ниже уровня будущего чистого пола на 14 см, чтобы потом вывести его «стартовую» отметку просто кирпичной кладкой.

    Обязательно! Между фундаментом и печью прокладывают минимум два слоя рубероида в качестве гидроизоляции. Игнорирование этого момента приведет к впитыванию влаги «телом» печи, что приведет к перерасходу топлива на испарение влаги из кирпича и к его преждевременному разрушению.

    Сооружают печь для дачи из кирпича такой конструкции, которая обеспечит максимально быстрый прогрев помещения, для жилого дома может быть использован более массивный вариант.

    «Правильные» кирпичные печи для дачи дровяные или угольные предполагают их активную «протопку» в течении 1,5-2 часов, после чего они в течении 10-20 часов отдают тепло. Выберите для себя подходящий проект, проконсультируйтесь со специалистом. И наймите его для работы…

    Виды печей

    Вам, безусловно, известно, что виды печи бывают разными, “Шведка”, “Галандка”, “Малютка“, “Отопительно-варочная”,”Печь с камином” на нашем сайте все они представлены. Рассматривая несколько основных параметров, по которым удобно классифицировать виды печей.

    Основными параметрами считаются следующие:
    1. Назначение.
    2. Температура нагрева стенок.
    3. Продолжительность сгорания топлива.
    4. Время, необходимое для прогрева и полноценной теплоотдачи.
    5. Схема движения газов в каналах.
    6. Конструкция дымоотвода.
    7. Форма.
    8. Отделка наружных стенок.
    9. Основной материал для изготовления.
    В этой статье я подробно опишу все основные виды печей понятным языком, для удобства читателя все типы печей будут снабжены ссылками на готовые чертежи-схемы и фото-видео материалы размещенные на нашем сайте.

    Отопительные печи

    Отопительные печи-являються наиболее узкоспециализированными и редко заказываемыми печами, не несут никакого функционала кроме отопления помещения с длительной аккумуляцией тепла в своем массиве. Принято разделять на группы по теплотдаче,времени топки, и стпени нагрева внешних стен. Так печи с умереным нагревом кладут с толшиной внешних стенок не менее пол кирпича, чаще в 1 кирпич, что обеспечивает медленное нагревание и остывание печи, температура внешней стенки у них в районе 55-60 градусов, такие печи являються наиболее теплоемкими, массивными по конструкции и обладают комфортным теплом без постороннего запаха горелой пыли.

    Печи эти в основном не отличаються красотой и функционалом при этом требуют больших расходов кирпича и работы. Из личного опыта скажу что такие печи заказывают реже всего. Типичными представителями отопительных печей являються: Печь-Голландка, п рямоугольная толстостенная отопительная печь, отштукатуренная (ОПТ-3) , трехугольная отопительная печь ,печь Грум-Грижимайло , печь Т-образной формы , прямоугольная отопительня печь , печь ОТП-11 теплоемкостью 4,9 КВт.

    Отопительно-варочные печи.

    Основные позиции в России занимают конечно же они, 90% заказов печников для дачного домика, или частного сектора городов. Эти печи наиболее функциональны в испольовании обязательно снабжены чугунной плитой, почти всегда духовым шкафом, котлом водяного отопления, камерами для выпечки хлеба( русские печи ), лежанками, нишами для сушки дров и многим другим. При этом в отличии от кухонных плит имеют высокий КПД в районе 50-65%, теплоемкость до 4 КВт, стабильную тягу и способны долгое время держать тепло.

    Кирпичные кухонные плиты с отопиельными шитками.

    Эти печи обладают всем необходимым в хозяйстве функционалом, при этом являються самым дешевым решением по материалам и физическому труду печника. Для кладки такой плиты достаточно 175 кирпичей, при этом при наличии теплового щитка способны обогревать небольшое помещение с неплохим КПД. Поскольку этот вариант наиболее бюджетен, он имеет высокий спрос у дачников-пенсионеров. Часто строительные фирмы занимающиеся кладкой печей делают высокие скидки при заказе кухонных плит пенсионерам, причисляя себя к соцаильно-ответственному бизнесу, не получая при этом от госсударства не налоговых льгот не другой материальной заинтересованности.

    Банные кирпичные печи-каменки.

    В настоящее время уступают позиции современым финских металическим печам в том числе с электро нагревом. Кирпичные каменки заказывают только ценители натурального сухова пара и красоты кирпичных рядов. К основным плюсам кирпичных банных печей относят высокую теплоемкость-печь в бане долго не остывает сохраняя тепло до 2-3 дней, отсутствие характерного запаха женого метала и более пожаробезопасную.

    Конструкции кирпичных печей-каменок похожи друг на друга имеют общий принцип работы и подгоняються под нужный размер бани, вот яркие примеры таких печей: кирпичная банная печь с открытой каменкой и простая кирпичная печь каменка для большой бани .

    Другие классификации печей.

    Кроме вышесказаного печи делят температуре нагрева внешних стенок:

    1. умереного нагрева 60-90 градусов
    2. Повышеного 90-120 градусов
    3. Высокого-свыше 120 градусов

    По схеме движения газов в каналах:

    1. Параллельными каналами из одного или двух оборотов.
    2. Последовательного соединения – многооборотные
    3. Безканальные-колпаковые
    4. Комбинированной системой оборотв
    1. Прямоугольные
    2. Трехугольные-угловые
    3. Круглые
    4. Многоугольные
    5. Сложной архитектурной конструкции.

    Кроме того по внешней отделке:

    1. Облицованные различной плиткой и изразцами.
    2. Кирпичная кладка “под расшифку”
    3. Кирпичная кладка с затиркой кирпич об кирпич.
    4. Оштукатуреные и покрашеные, побеленные.

    Внимание. если в процесе прочтения статьи Виды печей у вас возникли вопросы обязательно отметьте ето ниже в комментариях.Отдельное спасибо
    тем кто поставил “гугл+1” для нас это большой “+”.

    8 Comments

    Спс за статью но я хотел бы еще знать какие виды печей бывают у финов например и других северян кроме шведки и голандки

    Щас как раз реферат делаю “Виды печей” спс вашу статью скопирую на троечку потянет думаю.

    Строим дом 64 кв.метра какую печь вы посоветовали поставить в доме.Спасибо.

    хотим выложить печь на даче нет порядовки 3 сверху печки(отопительно-варочной
    , а это идеальный для нас вариант .Очень ждём от кого нибудь помощь

    Здравствуйте, что для вас в этих печах идеально? они все три абсолютно разные первый вариант щиток второй шведка третий грубка с щитком. Все три по тепловым характеристикам далеки от идеала. Выбирайте печь в первую очередь не по фотографиям а по тепловым потерям помещения. Внешний вид печи на 90% будет зависить не от конструкции печи а от качества кирпича и старанй печника.

    Доброго времени суток я новичок и в этом деле никогда не трудился да и до своего дома мне ещё пока долековато но хотелось выраз ить вам благодарность за существование такого сайта как ваш надеюсь я что нибудь пойму и если будут вопросы можно будет их вам задать? Спасибо

    Отопительные печи для дома из кирпича

    Несмотря на большое количество готового печного оборудования, классические кирпичные изделия остаются по-прежнему популярными. Единственным критерием, который ограничивает спрос на кирпичные отопительные печки, является то, что найти хорошего, толкового печника не так и просто.

      Какие печи для дома из кирпича существуют?

    На что обращать внимание при ее выборе?

  • Есть ли ограничения связанные с эксплуатацией печного оборудования?

Виды печей для дома из кирпича

Существует большое количество самых разнообразных моделей печей имеющих различное предназначение и конструкцию. Можно отдельно разделить все печи по их функциональности и рабочей схеме.

Классификация по назначению:

    Отопительная – это обычная печь из кирпича, основной функцией которой является обогрев помещения. Отопительная печка не предусматривает возможность нагрева горячей воды или приготовления пищи. С появлением возможности использования водяного контура, эти печи практически перестали использовать для отопления домов.

Варочные – эти модели печного отопления из кирпича обычно имели низкую теплоотдачу, что позволяло использовать в летнее время для приготовления пищи. Недостатком варочного оборудования являлись высокие энергозатраты с низким КПД. Поэтому варочные печки устанавливали в качестве дополнительного источника отопления на дачах и других помещениях, не требующих постоянного обогрева.

Комбинированные печи отопления из кирпича – наиболее популярные модели, эффективно отапливающие помещения и могут быть использованы для приготовления пищи и нагрева горячей воды.

  • Специфические – эти модели имеют особенное устройство, позволяющее достичь определенных целей. К таким моделям относятся каменки, тандыр и т. п.
  • Помимо основного предназначения, печи также можно разделить по используемой конструкции. Наиболее востребованными и популярными моделями являются:

      Классическая русская печь – имеет канальный дымоход. Благодаря классической конструкции печи нагрев воздуха в помещении осуществляется равномерно и быстро. Отопительные кирпичные печи для дома классического типа имеют еще одну характерную особенность – лежак для отдыха. Имеется варочная поверхность и духовой шкаф.

    Шведка – более компактная модель, которая совмещает в себе функции отопления и возможности приготовления пищи. Особенностью печи Шведки является колпаковая система дымоотведения. Небольшие габариты и функциональные возможности позволяют использовать Шведку в качестве основного источника тепла в небольших домах из бруса.

  • Голландка – эта отопительная печь для дома из кирпича используется исключительно для нагрева помещения. Варочная поверхность у печки Голландки отсутствует, что полностью компенсируется увеличенной теплоотдачей. Система дымоотведения может быть канальной, комбинированной или без канальной.
  • Какую кирпичную печь выбрать для дома

    Все зависит от того, какие требования предъявляются к печному оборудованию. Обычная кирпичная печь для дома может подойти в тех случаях, когда планируется использовать ее исключительно для обогрева комнат. Помимо наличия варочной поверхности при выборе следует обратить внимание на следующее:

      Экономичность – этот критерий особенно важен, если печку планируют использовать в качестве основного источника отопления дома. Оптимальным будет решение, при котором при небольшом количестве топлива будет обеспечена максимальная теплоотдача.

    Простая конструкция – чем сложнее кладка печи, тем меньше вероятность, что даже квалифицированный печник справиться с ее монтажом.

    Наличие водяного контура – отопительные печи из кирпича не большого размера, но имеющие вмонтированный теплообменник для нагрева теплоносителя, более производительны, чем любая выбранная модель оборудования без него.

    Внешний вид – некоторые печки устанавливают исключительно по причине создания уникального декора помещения. Особенно часто для декоративных целей используется классическая русская печь, которая смотрится стильно и элегантно при этно стиле.

  • Простота в эксплуатации – самостоятельно протапливать печку должно быть приятным и благодарным занятием, с которым должен справиться даже «неопытный» хозяин дома.
  • Чем топить печь из кирпича

    Перефразируя известное выражение «Мы то, что мы едим» относительно печки можно сделать следующий вывод: то, как печка будет работать, зависит от используемого вида топлива. И здесь существуют определенные не писаные правила. А именно:

      Что нельзя сжигать – мусор, пищевые и древесные отходы, пыль и т. д. Печка для дома из кирпича не предназначена для утилизации отходов. Удивительно, но использование для топки посторонних предметов существенно уменьшает КПД печного оборудования. Недаром наши предки считали кощунством сжигать в топочной камере отходы и мусор.

  • Чем топить? Кирпичные отопительные печи бывают как дровяные, так и работающие на угле. Большинство моделей считаются комбинированными и способными совмещать эти два типа топлива. Но настоящие ценители печного оборудования считают, что протапливать дом следует исключительно дровами.
  • Выбор топлива для растопки личное дело самого владельца дома, но для длительной эксплуатации оборудования запрещается топить печь и сжигать в топочной камере мусор и отходы.



    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector