Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изготовить кирпич из глины самостоятельно

Саманный кирпич своими руками

Саманный кирпич по достоинству признан экологически чистым строительным материалом, ведь в его состав включены только природные естественные компоненты. Глина и солома — основные составляющие саманного кирпича. Отличительной чертой такого кирпича является невысокая теплопроводность и водостойкость, поэтому чаще всего дом из самана возводят в жаркой сухой местности. Декоративный вид саманного кирпича не столь привлекателен, зато дом наполнен легким свежим воздухом, с приятной прохладцей. Еще одно преимущество – ценовая доступность: стоимость материалов невысока, к тому же не надо платить за работу, каждому под силу своими руками изготовить такие кирпичи.

Как сделать саманный кирпич

Процесс изготовления кирпичей из самана достаточно прост, в чем вы убедитесь, ознакомившись с пошаговой инструкцией:

Шаг 1: Подготовка материалов.

Для приготовления замеса нам понадобятся:

— Глина. Ее можно купить или накопать самому, но важно, чтобы была чистой, без постороннего мусора в виде песчинок, камешков.

— Песок. Берется исключительно крупнозернистый. Его просушивают, просеивают, что позволяет удалить лишние включения в виде веточек, корешков и прочего мусора.

— Солома. Для самана пригоден любой вид соломы: будь то пшеничная либо ячменная, а может и ржаная. Главное брать сухую, без гнили, а в идеале – свежую солому.

— Вода. За то, насколько прочным будет кирпич, отвечает вода, точнее, ее чистота. Рекомендуется брать воду без солей и иных химических веществ, загрязнений.

Чаще всего используют такое соотношение компонентов: 5 частей глины, по 3 части песка и соломы, 4 части воды. Смесь должна напоминать крутое тесто.

Шаг 2: Подготовка формы под кирпич.

Материал для формы может быть любой: дерево, металл, пластик. По сути, форма напоминает ящик, только без дна, разделенный на несколько отсеков. По краям формы для удобства при перемещении приделывают ручки. Поверхность, на которой будет установлена форма с кирпичами для просушки, выбирают ровную сухую и засыпают ее соломой.

Шаг 3: Процесс получения самана.

Раствор для кирпичей будем замешивать в яме, которую выкапываем полметра глубиной. Застилаем ее влагонепроницаемым материалом по типу брезента или тента, оставляя ткань выступать за края ямы на 50 см.

Заливаем яму водой, на треть, добавляем песок и глину в выбранных пропорциях. Обычно саман вымешивают ногами, при этом тщательно перемешивая компоненты. На выходе получаем жидкий раствор, однородный по консистенции, без комочков.

В полученную смесь начинаем добавлять солому, не прекращая вымешивания, до тех пор, пока не получим пластичный раствор.

Шаг 4: Заполнение формовочной заготовки саманом.

С помощью вил или лопаты переносим саман в носилки и доставляем к площадке, где установлены формы. Выкладываем саман в форму, убирая излишки, разравнивая сверху, затем оставляя его на просушку.

Шаг 5: Выемка готового кирпича.

После того как саман просох, аккуратно простукиваем по каждой стенке формы, после чего снимаем ее, одновременно приподнимая с двух сторон. Если кирпичи прилипли к стенкам, слегка надавливаем на них сверху.

Шаг 6: Дополнительная просушка

Подготавливаем заготовку для принятия следующей партии: счищаем саман, смачиваем водой. Готовые же кирпичи выкладываем в ряд для просушки на открытом воздухе. В среднем саманные кирпичи сохнут неделю. Полностью готовые кирпичи хранят в штабелях под навесом.

Полезное видео: Саманные кирпичи

Во время кладки саманный кирпич закрепляется на обычный глиняно-песочный раствор, причем под первый ряд на фундамент нужно постелить гидроизоляционный материал. Важно чтобы саман хорошо просох, тогда ваш дом будет прочным и красивым.

Если вы сделаете самостоятельно кирпичи из глины и соломы, то сможете построить дом с минимальными затратами. Саманный дома – сегодня вновь становятся популярными, так как отличаются экологической безопасностью, простотой отделки, хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Технология изготовления саманных кирпичей простая, поэтому на рынке можно найти данный материал по более доступной стоимости, чем обычные кирпичи.

Как делать кирпичи в домашних условиях: изготовление кирпича-сырца

Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.

Выбор глины для изготовления кирпича в домашних условиях

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.

Пошаговая инструкция изготовления изделий без обжига

Для производства изделия самостоятельно, необходимо придерживаться технологии:

  1. Сбить форму. Это можно сделать из фанеры или доски, которую подгоняют под габариты требуемого изделия. Обязательное условие – чтобы верхняя крышка была съемной. Для того чтобы процесс изготовления продвигался быстрее подготовьте несколько оснасток.
  2. Заполнение формы предварительно подготовленным сырьем. Перед этим следует смочить водой и обсыпать изнутри цементом. Благодаря таким хитростям, будет проще доставать готовое изделие. При заполнении формы глиной нужно периодически производить выравнивание и встряхивание образцов. Так смесь будет равномерно укладываться. После того как все сырье уложено необходимо накрыть форму крышкой.
  3. Сушка заготовок кирпичей. Наиболее подходящее место для этих целей – хорошо обдуваемая поверхность. Причем обдуваться она должна со всех сторон. Эта стадия – самая ответственная. От нее зависит прочность и надежность будущего изделия. При сушке не разрешается попадание прямых солнечных лучей на заготовки. Также на этом этапе необходимо защищать кирпич от попадания влаги.

Основные стадии обжига кирпича в домашних условиях

Делать изделия самостоятельно можно способом обжига изделия. На сегодня этот способ очень популярен, но требующий определенного запаса знаний. В результате можно получить классический кирпич красного цвета. Для этих целей подойдет следующая технология:

  1. Подготовить место, где будет производиться обжиг. Для этого можно применять обычную бочку с предварительно снятым днищем. Такую бочку ставят на стальную печь без верхушки. Есть еще один вариант обжига – это использование костра. Для этого необходимо вырыть яму и сверху смонтировать на самодельные ножки бочку. Такая конструкция равномерно прогревается.
  2. Кирпичи необходимо уложить так, чтобы между ними был образован зазор. Таким образом, укладывают материал до самого верха бочки.
  3. После того как материал уложен, бочку накрывают металлической крышкой. Прогревать изделия рекомендуется в среднем на протяжении 20 часов. В каждом случае это время индивидуально. По истечении этого времени нужно охладить полученное изделие. Процесс остывания бочки должен происходит постепенно. Для этого понадобиться много времени и постепенное снижение температуры.

Это самый ответственный процесс, на который необходимо уделять особое внимание. Важный момент – при остывании нельзя открывать металлическую крышку. Сделать это разрешается через пять часов после того, как изделие окончательно остыло.

Общая информация о процессе обжига

Кирпич после обжига не переносит перепадов температур. Также нужно огородить его от воздействия резкого холодного воздуха. Если этого не сделать, на кирпиче могут появиться трещины. В то время как изделия находятся в емкости, из них происходит удаление влаги и большого количества лишних карбонатов.

При поддержании грамотного режима обжига, бочка на костре или печи сможет быть прогретой равномерно. Результатом этого будет – получение качественного кирпича.

Легкоплавкая глина при действии температуры в 1000 градусов превращается в глиняный черепок, так как спекается. Тугоплавкая глина образует глиняный черепок при температуре 1200 градусов. После остывания кирпича проведите проверку качества полученного материла. Для этих целей необходимо разбить один кирпич и посмотреть на его структуру внутри. Она должна быть равномерной.

Изготовление кирпича-сырца в домашних условиях

В домашних условиях несложно изготовить кирпич-сырец. Если при изготовлении такого изделия четко соблюдать все требуемые условия, то он ни в чем не будет уступать обожженному глиняному кирпичу.

Делать такой кирпич можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить контейнер для перемешивания следующих ингредиентов: глины и очищенного мелкофракционного кварцевого песка. Пропорция должна быть 1:5. Далее необходимо добавить воду в небольшом количестве и тщательно перемешать смесь.
  2. Подготовить форму для кирпича. Сделать ее самостоятельно рекомендуется из фанеры и досок. Классическая форма кирпича имеет размеры: 250х120х65 мм. Чтобы улучшить адгезию формы с раствором необходимо делать на поверхности крышки небольшие выступы, которые будут формировать выемки в изделии. Соединить детали опалубки можно длинными гвоздями. Верхнюю крышку необходимо делать съемной. Чем больше шаблонов будет сделано, тем быстрей будет проходить процесс изготовления.
  3. После того как раствор и контейнер будет готов, можно приступать к заполнению формы. Для того чтобы легче было доставать из оснастки готовое изделие, форму с внутренней стороны необходимо смачивать водой и посыпать ее поверхность песком мелкой фракции, цементом или пылью. Сырье в оснастку необходимо утрамбовывать, чтобы было равномерное заполнение. Лишнюю глину убирают при помощи шпателя или фанеры.
  4. Форму необходимо накрыть крышкой, которую потом снимают.
  5. Сформированные кирпичи далее извлекают из оснастки и переворачивают.
  6. На завершающем этапе происходит сушка готового изделия. Лучшее место для этого: полки, расположенные под навесом. Во время сушки происходит усушка изделия на 15 % от изначального объема. Рекомендуется прятать кирпичи от прямого воздействия солнечных лучей. Время сушки составляет две недели.
  7. После сушки такой кирпич необходимо подвергнуть обжигу.

Кирпичи, изготовленные своими руками, могут получиться более качественными и прочными, чем произведенные в промышленных условиях. Для этого главное – четко придерживаться технологии производства.

Производство кирпича из глины

Как делают кирпич из глины?

Поскольку глиняный кирпич всегда востребован на строительном рынке среди покупателей, его производство – важная и нужная отрасль. И если несколько веков назад изготовление кирпичных блоков было задачей трудновыполнимой, требующей большой доли ручного труда, то сейчас, с внедрением новых технологий и аппаратов, процесс этот значительно упростился. Свыше 200 млн изделий в год выпускается на крупных российских заводах. Впрочем, при наличии определенного оборудования и материалов, изготовление кирпича из глины возможно и в мини-цехах, и даже в домашних условиях. Этим и пользуются многие предприниматели. А потребитель в конечном итоге имеет возможность видеть на прилавках строительных магазинов огромный ассортимент изделий, различных по техническим характеристикам, качеству и цене.
Уже давно на современных предприятиях внедрены 2 технологии получения данного стройматериала. Первый способ основан на формировании глиняных блоков и его последующем обжиге. Во втором же случае стадия обжига опускается.

Сырой кирпич, несмотря на отсутствие высокотемпературной обработки, практически не уступает по качеству обожжённым изделиям. Но в основном, он используется для возведения некрупных сооружений.

Как делают кирпич из глины на современных заводах? И есть ли возможность получить качественные строительные блоки в домашних условиях?

Требования, предъявляемые к сырью

Получение глиняных кирпичей по стандартам предусматривает использование глины с добавлением совсем небольшого количества песка и дополнительных примесей. Благодаря такому составу, в структуре изделия не образуется никаких, даже самых мельчайших, пор и пустот. За счет этого, блоки и получаются столь прочными.

Поскольку основным компонентом для изготовления материала является глина, именно к ней предъявляются на производстве особые требования. На современных заводах ее качественный и количественный состав строго контролируется, поскольку режимы сушки и обжига подбираются технологами, исходя из этих параметров.

Многие крупные производства владеют собственными карьерами по добыче глины – это намного сокращает расходы на закупку необходимого сырья. Небольшим же по размеру предприятиям, наоборот, этот компонент выгоднее закупать на стороне, иначе расходы будут не оправданы. Цена глины для кирпича варьируется в зависимости от региона и начинается от 1000 руб/т.

Для получения самого простого глиняного кирпича используются песчаные глины (легкосплавные). Такое сырье в своем составе содержит много примесей – гипс, колчедан, известь, камни. А вот глина для производства кирпича, годного при возведении тяжелых конструкций, характеризуется куда лучшим составом. Она добывается мелкой фракцией с постоянным минеральным составом. Но вот месторождений с однородной по составу глиной сейчас мало, поскольку уже почти все разработаны.

Лучшим сырьем для получения кирпичных блоков считается та глина, которая потом, уже на производстве, для получения высококачественных изделий не потребует вообще никаких дополнительных добавок. Но это большая редкость.

Читать еще:  Как обложить металлическую (железную) печь кирпичом

Глина — основное сырье для кирпича

С высокотехнологичным производством все понятно – оптимальное по своему составу сырье добывают машины. А вот чтобы получить кирпичи в домашних условиях, «добыть» основной компонент придется самостоятельно – либо в ближайшем глиняном карьере, либо на собственном загородном участке. Впрочем, при наличии средств сейчас можно и купить глину для производства кирпича. А чтобы не тратиться на доставку материала, нужно поискать поставщика поближе к месту проживания.

Самый главный критерий, по которому отслеживается качестве глины (неважно – на производстве или в домашних условиях) – жирность. От данного показателя в дальнейшем будут зависеть качественные характеристики готовых изделий. Есть простой способ определить, нормальная ли жирность у глиняного «теста». Метод этот, кстати, используется и на многих производствах. Берется определенное количество глины, к ней добавляется немного воды. Раствор тщательно перемешивается до того состояния, пока не начнет прилипать к рукам. Из получившейся массы лепится небольшой шарик и оставляется на пару дней. Если по прошествии обозначенного времени на шарике не образовалось ни одной трещинки, значит состав глины для кирпича идеален и не требует никаких добавок. При наличии же в шарике пустот и деформаций к изначальной рецептуре следует добавить определенное количество песка.

Подготовка глины для получения кирпича

Полученная глина, перед тем как использоваться для получения кирпичных блоков, должна пройти определенную подготовку. Активно практикуется следующий метод. Извлеченная из карьера глина помещается в забетонированные творильные ямы. Здесь сырье тщательно разравнивается и оставляется примерно на 4 дня. И только после этого оно доставляется грузовым транспортом в производственные цеха.

В дальнейшем, уже на заводе, глина, с целью улучшения качества, перерабатывается на так называемых мокрых бегунках. Этот агрегат как бы перемалывает ее, устраняя все сгустки и комки. На многих предприятиях эта стадия опускается, и глина сразу после приемки направляется в производство.

Процесс изготовления обжигового кирпича

Изготовление кирпича из глины по обжиговой технологии начинается с подачи сырья в приемные бункеры ленточных прессов, которые снабжены резательными элементами.

На выходе их пресса образуется целая глиняная лента. По сути, это уже и есть кирпич, просто непросушенный и необожженный. «Полуфабрикат», в соответствие с заданными параметрами, разрезается на отдельные блоки, которые отправляются в сушильные камеры.

Работает ленточный пресс

Сушка кирпича-сырца на предприятиях осуществляется механическим способом. В противном случае, потребовались бы огромные площади, чтобы вместить всю продукцию, отправляемую на «отлежку». В специальных агрегатах обработка осуществляется отработанным паром и, благодаря постепенному повышению температуры, в камере образуются водяные испарения. Такие условия обеспечивают равномерный прогрев блоков и их дальнейшую сушку. В среднем температура в сушильных камерах поднимается до +400 ˚C. Точные технологические параметры определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

А вот кирпичи из глины своими руками, дабы избежать трат на покупку дорогостоящего оборудования, сушат на свежем воздухе.

Далее высушенный кирпич поступает на обжиг. В процессе обжига блоки приобретают свойства камня – становятся предельно прочными. На этом этапе используются специальные печи для обжига кирпича, в которые и помещаются на поддонах изделия. Температура обжига составляет в среднем 1000 ˚C. На данной стадии очень важен контроль технологов, поскольку все физико-химические процессы, проходящие в обжигаемом кирпиче, обеспечивают ему заданную прочность.

Условия обжига в значительной степени влияют не только на технические характеристики изделий, но и на их внешний вид. Чем выше температура, тем насыщеннее будет цвет кирпича. А вот слабый обжиг даст светло-розовый окрас блоков.

Так обжигают кирпич в бочке

На механизированных предприятиях используются специальные печи, но как обжечь кирпич из глины в домашних условиях? Многие умельцы обжигают блоки в больших бочках с предварительно вырезанным дном. Под бочкой разводится костер, а сами изделия укладываются в емкость друг на друга. Бочка потом накрывается крышкой. Основная сложность здесь – не допустить резкой смены температуры по окончании процесса.

После обжига кирпич проверяется на качество и на соответствие основным технологическим параметрам. Хорошее изделие имеет матовую поверхность, а при ударе издает звонкий звук. Прошедшие проверку кирпичи затем отправляется на хранение в складские помещения. Через несколько дней их уже можно отправлять на стройплощадки.

Процесс изготовления безобжигового кирпича

Вариант пресса для самодельного кирпича из глины

Технология производства кирпича из глины без обжига представляет собой гиперпрессование блоков под действием высокого давления. Это так называемый метод холодной сварки, когда при определенных условиях минеральные сыпучие компоненты прочно связываются друг с другом.

Процесс получения безобжигового кирпича выглядит так:

  • Подготовка глиняной массы.
  • Формование изделий в прессе.
  • Выдержка сформованных изделий (3-7 суток).

Эта технология значительно проще предыдущей, поскольку не требует наличия сложного автоматизированного оборудования. Поэтому многие мастера изготавливают в домашних условиях именно безобжиговые кирпичи. И нельзя сказать, что самодельный кирпич из глины получается намного хуже заводского. Если знать, как изготовить его и в точности соблюсти технологию, если правильно подобрать глину и замесить хороший раствор, изделия будут обладать достаточно высокими техническими характеристиками.

Популярные публикации:

Состав линии для изготовления глиняного кирпича

С тем, как из глины сделать кирпич высокого качества, все понятно – соблюдать технологию. Но и правильный подбор технологического оборудования будет в значительной степени влиять на качество готовых изделий. К тому же, линия поможет определить реальные объемы выпуска продукции.

Каждый станок в цехе должен соответствовать всем современным нормам безопасности.

Многие современные линии, предлагаемые поставщиками сегодня, универсальны, а потому, могут подойти для выпуска и других видов кирпичных изделий.

Итак, линия по производству кирпича из глины включает в себя список следующего оборудования:

  • Смеситель. Незаменим для приготовления однородной глиняной массы хорошего качества – без комков и примесей.
  • Автомат для нарезки кирпича-сырца. Станок нарезает по заданным оператором параметрам кирпичи. Современное оборудование такого плана высокотехнологично и довольно компактно, что позволяет значительно сэкономить на производственных площадях.
  • Сушилки. Есть несколько видов этого оборудования – тоннельные и камерные сушилки. Эти аппараты различаются по способу загрузки кирпича-сырца и времени обработки изделий.
  • Печь для обжига. Распространена практика, когда даже крупные предприятия своими силами создают такие печи.
  • Вспомогательное оборудование – вагонетки, тележки, емкости, конвейеры. Весь дополнительный инвентарь позволяет по максимуму автоматизировать процесс изготовления кирпича.

Оборудование для производства кирпича из глины представлено на современном строительном рынке в небольшом объеме. Многие поставщики, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, выпускают станки только под заказ. Зато мини-заводов и линий малой мощности сейчас в продаже довольно много, поскольку эта ниша сейчас активно развивается.

Производство кирпичей из глины

Хотя сегодня многие компании активно продвигают крупноформатные строительные блоки, керамический кирпич остается наиболее востребованным в индивидуальном строительстве материалом. При этом можно отметить важное обстоятельство: производство кирпича из глины не включает в себя каких-то высокотехнологичных процессов, а используемое для этого сырье является более чем доступным. Поэтому при желании изготовить этот стройматериал самостоятельно.

Подготовка сырья

Самое простое решение — приобрести глину для кирпича в строительном магазине. В этом случае они все равно обойдутся дешевле, чем купленные в готовом виде, и при этом вы будете точно знать, с материалом какого сорта имеете дело. Возможна, также добыча глины своими руками, так как она залегает под верхним слоем грунта практически повсеместно. Нужен материал, свободный от плодородного слоя, камушков и карбонатных включений (частицы белого цвета) размером более 1 мм.

Можно устроить раскопки на собственном участке, можно набрать глину в ближайшем карьере или овраге, а если поблизости имеется строительная площадка с только что вырытым котлованом — можно попросить набрать сырье там. В любом случае, перед тем как сделать из такой глины кирпич, ее сортность придется проверять самостоятельно.

По сортности глину делят на три вида:

  • нормальная;
  • жирная;
  • тощая.

Определить, какая именно глина вам досталась, можно следующим способом:

  1. Из небольшого количества сырья (порядка полулитра) готовят раствор, понемногу добавляя в него воду и постоянно перемешивая. Необходимая консистенция считается достигнутой, когда глина впитает всю воду и станет прилипчивой.
  2. Из раствора делают два изделия: лепешку размером с небольшое блюдце и шарик порядка 4–5 см в диаметре.

2–3 дня тестовые образцы сушат при комнатной температуре в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков, после чего анализируют их состояние:

  1. Если поверхность покрылась трещинами, значит данная глина является жирной и в нее нужно добавлять песок.
  2. Если трещин нет, глиняную заготовку в виде шарика сбрасывают на твердую поверхность с метровой высоты. Если она не разбилась, сырье обладает нормальной жирностью. Сделать кирпич из глины такого сорта проще всего. Если же шарик рассыпался, значит, сырье попалось тощее и перед тем как делать из него кирпич, следует разбавить его жирной глиной.

Обычно замешивают сразу 5 новых порций раствора, в которые добавки в виде песка или жирной глины вносятся в разных пропорциях. После этого каждый раствор снова тестируют, выявляя наиболее удачный.

Важной характеристикой глины является ее пластичность. В работе пластичная глина наиболее удобна. Придать сырью данное свойство можно двумя способами:

  1. Вымораживанием (доступен в зимний период).
  2. Вылеживанием в намокшем виде. Глину, перемешивая, заливают водой до полного размокания, после чего емкость накрывают полиэтиленом или влажной тканью и оставляют на 3 или более суток.

Материал с достаточной пластичностью хорошо лепится и сохраняет форму, при этом к металлу или коже рук он не прилипает. Можно провести такую проверку: скатывается колбаска с палец толщиной и наматывается на бутылку или аналогичную по диаметру болванку. Качественный раствор при этом не растрескается и в то же время сохранит целостность (без размазывания по болванке).

Если же трещины все же появились, можно добавить в раствор некоторое количество (до 20%) торфяной крошки, шелухи зерновых или опилок — эти добавки будут играть роль армирования. Предельно допустимый размер частиц — 3–5 мм.

Если глиняный раствор удовлетворяет всем критериям, из него можно делать кирпичи.

Этап формования

Изготовление кирпича из глины начинается с отливки заготовки, для чего нужно подготовить формы из деревянных брусков или стального проката. Чтобы готовое изделие имело наиболее удобные для руки размеры — 250х120х65 мм, размер внутреннего пространства формы должен составлять 260х130х75 мм. Такой припуск обусловлен усадкой глины в процессе сушки и обжига.

Изнутри форма должна быть гладкой. Дно приделывать необязательно — можно просто ставить форму в виде рамки на ровную поверхность. На дне или используемом в этом качестве основании можно закрепить конические шипы, которые оставят в кирпиче выемки. Благодаря им, он будет удерживаться на растворе более прочно.

Чтобы кирпич из глины к форме не прилипал, нужно на дно ее перед формовкой насыпать песка или опилок, а стенки смазать меловым раствором, маслом или присыпать сухим цементом.

Поскольку оборудование для производства кирпича из глины (специальные прессы) для небольшой партии приобретать нецелесообразно, утрамбовку глины в формах приходится делать вручную. Эту операцию нужно выполнять с большим тщанием — глина должна плотно заполнить все углы. После этого излишек сырья снимают рейкой, формируя при этом верхнюю грань, и форму снимают.

Совет. Чтобы сформованные кирпичи из глины проще было извлекать, форму можно сделать разборной. Также можно за один раз отливать большой фрагмент, который впоследствии будет разрезаться на отдельные блоки смоченной в воде металлической пластиной или натянутой проволокой.

Свежеотлитому самодельному кирпичу из глины нужно дать выстояться в течение пары часов — этот процесс носит название подвяливания. Чтобы проверить готовность, блок нужно просто приподнять, удерживая пальцами. Если вмятин не осталось, можно начинать следующий этап — сушку.

Сушим кирпич правильно

Процесс сушки должен быть растянутым во времени, чтобы наружный слой достаточно долго оставался влажным. Если он будет сохнуть намного быстрее сердцевины, могут случиться коробление или раскрытие трещин. Поэтому блоки не должны находиться на открытом солнце или сквозняке. Наиболее подходящее место для сушки — сушильный сарай.

Первые три дня его держат наглухо закрытым, потом приоткрывают двери или окна для проветривания. При хорошей погоде и температуре не ниже +10 0 С допускается сушка снаружи — на деревянном щите или подсыпке из сухого песка и обязательно под навесом. В зависимости от климатических условий, данный процесс может занимать от 5-ти до 20-ти суток.

Высота первоначальной закладки не должна превышать 8 рядов (оптимальное число — 6). При этом блоки в ряду укладываются с просветом, а между рядами устраивается засыпка из песка или опилок. В нижнем ряду кирпичи можно ставить на тычок (вертикально).

Когда материал обретет достаточную прочность, сверху докладывают новые ряды из свежесформованного кирпича. Поскольку верхняя часть закладки сохнет быстрее нижней, вся партия в итоге высохнет одновременно.

Читать еще:  Укладка гипсоволокна (ГВЛ) на пол

Высушенный кирпич из глины — его называют сырцом — уже можно использовать в строительстве, но он неустойчив к воздействию влаги, поэтому годится только для возведения внутренних перегородок, фундамента (при хорошей гидроизоляции) и внутренней части наружных стен. Чтобы сделать настоящий кирпич своими руками, сырец нужно подвергнуть обжигу.

Перед этим состояние блоков следует проверить: один из них, взятый из середины закладки, ломается пополам и если на изломе не обнаруживается темное пятно (характерный признак еще влажного материала), партию признают готовой.

Обжиг

Процедура обжига кирпича производится в таком порядке:

  1. Блоки досушиваются при температуре около 150 0 С в течение 2 суток. Выходить на данную температуру нужно постепенно, иначе резко образующийся в больших количествах пар разорвет блоки.
  2. Далее начинается собственно обжиг. Температура обжига составляет 850–1000 0 С, набирать ее тоже нужно плавно. Длится стадия обжига трое или четверо суток. Достаточную температуру можно определить на глазок — по светло-желтому или желто-оранжевому цвету.
  3. Завершающий этап — плавное охлаждение. Пока топливо догорает, нужно полностью замуровать печь, чтобы внутрь не попадал холодный воздух: образовавшиеся щели заделываются глиной, топка закладывается кирпичом и тоже замазывается. Процесс остывания должен занимать хотя бы 2 суток.

Охлажденную печь вскрывают, после чего находящийся в ней кирпич подвергают проверке на качество обжига. В норме он должен издавать звонкий звук при ударе молоточком или иным легким металлическим предметом. Если же звук является глухим, блок нужно снова направить на обжиг, либо использовать с ограничениями так же, как обычный сырец: для возведения внутренних перегородок и прочих конструктивных элементов, не подверженных воздействию влаги.

Печь для обжига, в отличие от отопительной печи, строится без каких-либо термодинамических хитростей, так что опытного печника для этого приглашать не нужно. Материалом служит тот же глиняный кирпич, хоть сырец, хоть обожженный. Толщина стен внизу (на 2/3 высоты) составляет 50 см, далее — 25 см.

Небольшое количество кирпича можно обжечь в объемистой бочке (200–250 л), установленной на 20-сантиметровых ножках в полуметровой яме. Днище нужно вырезать, а сверху бочка накрывается металлическим листом, предотвращающим попадание внутрь холодного воздуха. Но сначала в емкость укладывают один на другой кирпичи, оставляя между стопками небольшие зазоры.

Огонь в яме под бочкой поддерживают в течение 18–20 часов. После этого его нужно плавно свести на нет, чтобы обеспечить постепенное остывание. Крышку можно снимать только через 4–5 часов, когда бочка полностью остынет.

Как видно, технология производства кирпича из глины вполне доступна обывателю, не располагающему специальным оборудованием. Помните только, что из самодельных блоков можно возводить лишь 1-этажные постройки.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Автор: admin
Дата записи

Учитывая дороговизну строительных материалов, неудивительно стремление многих пользователей выполнять изготовление подобных изделий самостоятельно. Исходя из подобных запросов, на страницах нашего ресурса уже неоднократно описывались методики самостоятельного изготовления брусчатки, бетонных столбов, секций для еврозаборов и т.п.

В данном обзоре мы хотели бы затронуть тему о том, как сделать кирпич из глины самостоятельно и обсудить действительно ли стоит игра свеч.

Преимущества и недостатки изготовления кирпича из глины

Конечно же, первым делом следует отметить дешевизну предлагаемого строительного материала, ведь в отличие от покупного кирпича, глиняный кирпич, изготовленный самостоятельно может стоить на порядок меньше.

Вторым неоспоримым преимуществом такого кирпича является его экологичность, так как изготовитель может полностью контролировать исходное сырье – глину на предмет ее экологичной чистоты на любом этапе производства. (Кстати о том как шпаклевать глиняные стены можно прочитать здесь).

Простота производства (не требуется применение дорогостоящего оборудования) кирпича в домашних условиях позволяет производить данный материал в больших объемах за относительно непродолжительное время.

К недостаткам самодельного кирпича следует отнести его невысокую механическую прочность, ввиду чего такой материал чаще всего применяют для внутренней кладки (для получения полноценного продукта требуется обжиг).

Методика самостоятельного изготовления кирпича

Шаг первый. Подготовка материалов

Понятно, что для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками в первую очередь необходима непосредственно глина, и от того, насколько правильно она будет подобрана, во многом зависит качество будущего строительного материала.

Причем если говорить о заготовке глины, то ее можно купить в строительном магазине, либо же заготовить самостоятельно, тем более что она в больших объемах залегает практически повсеместно (под верхним плодородным слоем).

На что обратить внимание при заготовке глины для кирпича.

Первое – это чистота исходного сырья. Так, для получения качественного продукта, глина должна быть абсолютно чистой, то есть не включать в себя плодородный слой грунта, камней, и меловых отложений.

Второй фактор – это так называемая жирность глины, которая в природе бывает от чрезмерно жирной до излишне тощей. Тогда как для производства кирпича глина должна быть средней жирности. Проверить же сырье для изготовления кирпича по данному критерию в домашних условиях возможно лишь опытным путем.

Для этих целей берется небольшой объем глины и тщательно вымешивается с водой (до тех пор, пока материал не станет эластичным, и из него можно будет лепить). Затем, из подготовленной глины делается две заготовки: шарик с диаметром до 50мм и диск толщиной 10мм и диаметром 100мм, после чего образцы отправляются на просушку в течение 3 дней в сухом затененном месте.

Тест опытных образцов осуществляется после их полного просыхания и сводится к следующему:

  • По диску визуально определяют степень растрескивания и если трещин очень много, то глина считается жирной и требует последующего «обезжиривания» путем добавления в ее состав просеянного речного песка. Также, для дополнительного армирования, в материал можно ввести шелуху или мелкие опилки (с диаметром фракции до 5мм).
  • По шарику опытным путем определяют механическую прочность, для чего его попросту сбрасывают с высоты 1 метра на твердую поверхность, и если шарик не разобьётся, то раствор идеально подходит, в противном случае глина считается тощей и требует дополнительного введения в свой состав более жирных компонентов или пластификаторов.

Третьим показателем глины является ее пластичность. Ведь с пластичным материалом работать гораздо проще (хорошо лепится, держит заданную форму, не прилипает к рукам). Кстати при необходимости пластичность глины для производства кирпича можно несколько повысить. Для чего можно выдержать материал на морозе (доступно в зимнее время), либо же вымочить в герметичной емкости в течение 3 суток, накрыв весь состав полиэтиленовой пленкой.

Проверить достаточно ли пластична глина для производства кирпича, можно следующим способом: скатать из размоченной глины «змейку» и обвить ею любой цилиндрический предмет (бутылку, банку и т.п.), при этом на растворе не должно образовываться трещин, а также состав должен удерживать изначально заданную форму.

Приступать к производству кирпича можно лишь добившись получения оптимального состава, в соответствии с вышеприведенными критериями.

Шаг второй. Изготовление форм

Понятно, что для получения кирпичей с одинаковыми габаритными размерами, не обойтись без форм, которые могут быть изготовлены из деревянных или металлических элементов. Причем для удобства кладки и для возможности комбинирования самодельного кирпича с заводским, желательно придерживаться существующих стандартов (на выходе должен получиться кирпич с размерами Д/Ш/В 250/120/65мм). Причем, при сооружении форм следует помнить и о возможности усадки глины в процессе сушки, ввиду чего базовые размеры внутренних поверхностей должны составлять +10мм по каждой из сторон.

Чаще всего, формы для кирпича делаются в виде рамок (без днища) и попросту укладываются на ровное основание. Очень важно, чтобы внутренние поверхности форм были ровными и гладкими, что позволит заготовкам легко изыматься для последующей обработки. При необходимости сооружения днища, его можно изготовить из любого листового материала (фанера, ОСБ плита, металлический лист).

Методика сооружения форм для кирпича схожа с изготовлением форм для садовых дорожек.

Для удобства изготовления кирпича, формы очень часто делают разборными.

Шаг третий. Приготовление раствора

Когда идеальный состав глины подобран и определены все пропорции, можно приступать к заготовке раствора для кирпича. Для чего поступают следующим образом:

  1. Подготавливается чистая емкость (корыто, бочка и т.п.);
  2. Глина тщательно измельчается, очищается от посторонних включений (камни, мусор, трава) и укладывается в емкость;
  3. Маленькими порциями в глину добавляется вода, и вся смесь постоянно помешивается до тех пор, пока глина не растворится (масса должна напоминать густую сметану);
  4. Смесь накрывается полиэтиленом на 3 дня для придания глине пластичности;
  5. По истечении срока вылеживания, в состав добавляются все необходимые ингредиенты (в соответствии с вышеприведенными критериями) и раствор тщательно смешивается еще раз.

Шаг четвертый. Формовка кирпича

Предполагает получение кирпича-сырца, который впоследствии направляется на просушку. Тогда как сам процесс формовки сводится к следующему:

  1. Форма подготавливается для заполнения раствором, для чего на ее днище укладываются тонким слоем мелкие опилки, а стенки просыпаются цементом либо любым другим сыпучим материалом (мел, пыль и т.п.). Это позволит исключить прилипание кирпичного раствора к стенкам формы.
  2. Далее подготовленный состав укладывают в формы, и излишки раствора снимают любым ровным предметом (широким шпателем, рейкой и т.п.).
  3. Производят утрамбовку раствора, для того, чтобы он полностью заполнил все уголки и пустоты форм, для чего допускается делать встряску всей формы или утрамбовывать раствор путем перфорирования любым тонким предметом (проволока, спица и т.п.).
  4. При необходимости добавляют недостающий раствор и вновь разравнивают верхнюю часть форм для придания кирпичам ровных граней;
  5. Оставляют сырье в формах на три часа для предварительного схвачивания, после чего его отправляют на просушку.

Формовка глиняного кирпича

Шаг пятый. Просушка

Учитывая большой объем кирпича и вероятность неравномерного просыхания его тела, к процессу его просушки следует подходить очень щепетильно и отдавать предпочтение медленной равномерной сушке. Так как в противном случае в кирпичах могут образовываться разрывы и трещины.

В целом же технологию сушки можно произвести по следующему алгоритму:

  • Блоки выкладывают в сухом затемненном месте (идеально в закрытом сарае) на 2 суток;
  • После рекомендуется уложить блоки на деревянный настил под навес и окончательно просушивать кирпич в течение 1 – 3 недель.
  • Особое внимание следует уделить распределению просушиваемого кирпича в зоне сушки. Специалисты рекомендуют укладывать кирпичи друг на друга в 6 – 8 рядов, обеспечивая просвет между каждым из блоков.
  • Процесс сушки считается завершенным, если при изломе на кирпиче не имеется затемненных участков – признак наличия влаги.
  • Однако следует отметить, что высушенный подобным образом кирпич пригоден лишь для тех мест, в которых исключается попадание влаги (внутренние перегородки, внутренние участки стен и т.п.). Тогда как для получения полноценного строительного кирпича требуется еще одна операция – обжиг.

Финальный этап. Обжиг кирпича

Основные правила обжига:

  • Температура обжига должна составлять 850 — 1000⁰С, а сам процесс длиться 48 часов;
  • Выходить на температуру обжига следует очень плавно, минимизируя риск разрывов кирпича при существенных воздействиях больших температур;
  • Определить температуру лучше всего при помощи пирометра;
  • Охлаждение также требует плавности и заключается в том, что печь замуровывается и прекращается подача топлива, остывание должно происходить не менее суток.

В качестве печи для обжига кирпича можно использовать металлическую бочку (200 л), которую устанавливают на ножках и монтируют над ямой глубиной до полуметра. В днище бочки делают перфорацию, а торцы между ямой и бочкой закрывают кирпичом.

Внутрь бочки рядами с просветом укладываются высушенные блоки, а непосредственно в яме разводится костер при помощи дров или угля.

Бочка накрывается металлическим листом, и процесс поддержания огня производится на протяжении 20 часов.

Подбрасывание топлива прекращается и бочка остывает без внешних воздействий.

Проверка готового изделия

Если взять обожженный кирпич и на весу постучать по нему молотком, то признаком качественного продукта является наличие звонкого звука, что свидетельствует об отсутствии трещин.

Вдобавок, если разломать такой кирпич, что внутри он должен иметь одинаковую структуру и цвет, без каких-либо включений.

Ну а если поместить самостоятельно изготовленный кирпич в воду, то он не должен впитывать воду и расслаиваться.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Кирпич из глины

Кирпич из глины, изготовленный своими руками, применяют в основном для небольших построек на участке – бани, гаражи, ограждения и хозпостройки, малые формы ландшафтного дизайна, дорожки и беседки. Глиняные кирпичи различаются по технологии – необожженные кирпичи (сырец) и обожженные. Термообработка кирпича производится в печах, и после обжига глиняный кирпич приобретает специфические насыщенно-терракотовые цвета и ряд качеств. Сырец по цвету напоминает сухую глину. Эксплуатационные характеристики у обожженного и сырцового самодельного кирпича могут значительно отличаться, но вопреки распространенному мнению – вовсе не в пользу обжига. Сырцовые кирпичи, сформованные из качественных глин и высушенные по технологии, по прочности обожженным не уступают. Единственный минус – это отсутствие стабильности сырца в сложных погодных условиях.

Читать еще:  Как положить ламинат на бетонный пол правильно

Кирпич-сырец популярен отчасти из-за упрощенной технологии, говорят, что с такой работой справится даже ребенок. Формовка кирпичей из глины почти что игровой художественный процесс, особенно в небольших количествах.

Обжиг кирпича из глины

Обожженные в условиях частной стройки кирпичи требуют немалых затрат труда и времени, но все усилия окупаются. Самодельный кирпич при следовании технологии удивляет и прочностью, и долговечностью, а также может быть художественным изделием. Чтобы сделать 50-100 красных обожженных кирпичей, не нужны глобальные работы и затраты. Но для стройки дома и даже бани нужны тысячи единиц кирпича, и здесь уже речь о скорости не идет. Кустарным методом без промышленных печей для обжига стройка далеко не уедет. Тем не менее, мангал и мини-печь, барбекю и кирпичный забор, а также ремонт кирпичного ограждения самодельным красным кирпичом доступны любому индивидуальному строителю. Если производство кирпича разовое, то устраивать на участке древнюю печь для обжига кирпича нереально, так же как и использовать бытовые печки. Мастера кирпичных дел экспериментируют с печами для обжига, но чаще всего применяют в качестве печи 200-литровую стальную бочку.

Для печи-бочки нужен участок без сетей и зеленых насаждений, погода без дождя на сутки и яма в сухом грунте глубиной около 0,5 метра. Размер ямы – намного меньше дна печи-бочки, а само железное дно вырезают (как вариант, перфорируют) бочка будет опираться на импровизированные опоры из камня, стальных профилей, кирпича и т.п., установленных по краям отрывки. Все делается таким образом, чтобы возможно было разжечь на дне костер и постоянно подкладывать топливо, держа температуру нагрева. Угольное, дровяное, торф – запасы нужны на 16-20 часов непрерывного горения. Кирпич в печку укладывают с просветами, чтобы была вентиляция и равномерный прогрев, ряды кирпичей размещают не друг над другом, а со сдвигом или по спирали. Защищают печь-бочку от холодного наружного воздуха, накрывая стальными листами. Обжиг – трудный процесс, нужен постоянный контроль, засыпка угля в яму или подкладка дров, чтобы температура в печке была максимальной. Через примерно 20 часов важно дать костру прогореть естественным путем, без тушения, иначе резкий термоудар сведет на нет всю работу: запекшаяся глина-черепок может растрескаться.

Для остывания печи-бочки нужно 3-5 часов, затем кирпичи без опаски вытаскивают и проверяют их на прочность. Один-два кирпича приходится разбить молотком и исследовать в разломе – по цветам можно судить о качестве обжига. Правильно обожженный кирпич, как заводской, так и самодельный, будет однороден по оттенкам, красно-коричневого цвета, без черноты, пятнистости и градиентных переходов цвета. Структуру кирпича проверяют, замачивая разломанные кирпичи в воде на час-другой – и структура и оттенки терракоты должны сохраниться. Не всегда первая же партия кирпича получается удачной, но нужный опыт все же приобретается. Самодельный кирпич зачастую отличается от готового в лучшую сторону – яркий, прочный, пригодный не только для кладки, но и для художественно-декоративных облицовок. Плитка «под старинный кирпич» недаром востребована и предлагается в самых дорогих коллекциях.

Традиционные глиняные смеси – не самое прочное сырье, и без дополнительной стабилизации обжигом природная глина будет расширяться в объеме и сужаться в зависимости от тепло-влажностных условий среды, а как следствие – будут усадки и трещины в кирпичных конструкциях. Чтобы стабилизировать (цементировать) глину, в строительстве применяют различные компоненты-присадки, наиболее привычен портландцемент (перемолотый цементный клинкер плюс гипс и добавки, проверенный и всем известный вид силикатного вяжущего). Но ПЦ – дорогой материал и существенно повышает итоговую стоимость кирпича. Поскольку само глиняное сырье зачастую очень дешево, особенно в районах где высота пластов природных глин измеряется десятками метров, а добыча ведется буквально с поверхности – вопрос об удешевлении стабилизации глин насущен и давно решается учеными. Например, все успешнее применяют отходы угольных ТЭЦ – зольные остатки, пыль и летучую золу, но этого недостаточно. Есть ингредиенты-стабилизаторы, которые до сих пор держатся зарубежными производителями в тайне.

Из обычной глины дом и даже садовую дорожку построить нереально, таково общее мнение и закономерность. Хотя исключения есть – например, сырцовые саманные кирпичи и блоки, а также дома из глины, щепы и соломы. Интересной разновидностью дома из глины и дерева является постройка из дров – сочетание древности и современных технологических приемов.

Сырцовый кирпич из глины

Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.

  • Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
  • Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.

После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более. Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя.

Кирпич своими руками.

Естественно, материалом для производства кирпича своими руками является глина. Вариантов добыть глину существует множество, главное найти ее в достаточном количестве. Можно попробовать посетить карьеры в округе, или же она может оказаться прямо на вашем участке. Но, стоит учесть состав и качество глины, не каждый вид и тип глины подойдет – советуем вам проверить подходит ли она по качеству и какова её жирность.

Для определения жирности глины существует несколько способов, с ними можно ознакомиться ниже.

Берём немного глины, примерно с пол-литра. Постепенно начинаем заливать и вмешивать воду в глину. Продолжаем до тех пор, пока глина не возьмет в себя воду и не начнет липнуть к рукам. Далее требуется придать массе форму шарика (3-4 см в диаметре) и лепёшки (размер около 10 см.), оставить сушиться на несколько дней.

По истечению двух или трех дней, необходимо осмотреть фигурки. Наличие трещин говорит о том, что необходимо добавить в глину песка, т.к. она слишком жирная. При отсутствии трещин необходимо провести проверку на прочность. Для этого нужно скинуть шарик с высоты около метра. Если шарик разлетится на кусочки, значит глина тощая и не подходит для производства кирпича. К имеющемуся сырью следует добавить глину с большей жирностью. Если же Шарик останется невредим, тогда, можно начать производство кирпича.

Следует помнить, что подмешивать глину или песок необходимо маленькими порциями, и контролировать качество сырья после каждого замеса. Это позволит найти оптимальную пропорцию и избежать ошибок.

Форма для изготовления кирпича своими руками.

Сырец (необожженный кирпич), изготовленный своими руками из качественного сырья, с соблюдением всех норм и правил, практически соответствует по свойствам и по качеству, хорошо известному всем, красному (обожжённому) собрату. Сырец может быть использован при постройке небольших хозяйственных помещений, таких как сараи и бани.

Поскольку, в данной ситуации, нет необходимости в организации поточного производства, приобретать или собирать самостоятельно формировочный пресс не требуется.

Для начала производства нужна простейшая форма. Её можно смастерить своими руками, из доступных материалов: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной 20-25 мм. Для большей производительности и скорости, желательно подготовить несколько форм. Данные формы способны с легкостью заменить промышленный пресс, что позволит получить нам качественный кирпич на выходе.

Размер формы может быть любым, в зависимости от желания, но желательно соорудить ячейки стандартного размера – 250х120х65мм. Иногда, в процессе производства в кирпичах формируют специальные пустоты, предназначенные для улучшения сцепки поверхности изделия с раствором. Именно для этого делают выступы в верхней и нижней крышке. Все части формы крепятся друг к другу гвоздями 50-60 мм, только верхняя крышка не фиксируется гвоздями, что позволяет снимать ее для наполнения формы и изъятия из нее сформированного кирпича.

Если требуется улучшить качество готовых кирпичей – можно изготовить специальный формировочный пресс, но это обширная тема для отдельной статьи.

Формование кирпичей своими руками.

Формирование сырца (кирпича) своими руками проходит следующие образом: смочить форму изнутри водой, присыпать немного мелкой пылью, цементом, это позволит облегчить извлечение самодельных кирпичей из ячеек формы. Далее наполнить формы смесью из глины и встряхнуть, для лучшего заполнения углов. Если, глины оказалось больше, чем необходимо, лишнее следует аккуратно снять строительной кельмой, либо подходящей металлической пластиной. Сверху накрыть съемной крышкой и оставить на какое-то время.

Для извлечения кирпича нужно снять крышку и перевернуть форму.

Следующий этап – сушка. К ней необходимо отнестись серьёзно, ведь это наиболее важный этап. Тут всё немного сложнее, чем может показаться с первого взгляда. После усадки размер кирпича может составить около 85 процентов от начальных габаритов.

Рекомендуется использовать стеллажи с навесом, в таких условиях кирпичи будут защищены от прямых солнечных лучей, дождя и при этом циркуляция воздуха не будет нарушена. Процесс сушки может занять примерно от 6 до 15 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Чем выше температура и суше воздух – тем меньше времени уйдет на сушку.

В итоге данного этапа мы получим кирпич-сырец.

В случаях, если всё-таки требуется создать обожженный кирпич, то при желании, можно осуществить обжиг самостоятельно. Конечно, данный этап очень труден в исполнении, и требует много времени и сил. Не следует рассчитывать на большой объем производства. Данный процесс имеет смысл лишь для небольшого количества кирпичей – в приделах полусотни. Изготавливать больше совсем не рационально.

Обжиг кирпича своими руками.

Печь для обжига может быть изготовлена самостоятельно, идеально подходит для этой цели металлическая бочка, объемом около 200-250 литров.

Под кострище необходимо подготовить углубление в земле, приблизительно полметра глубиной. Вырезаем у бочки дно и устанавливаем ее на ножках, высотой 20 см на костёр. Это позволит следить за огнем, а также регулировать температуру для более равномерного прогрева.

Следующий шаг – заполнение бочки кирпичами, при этом следует оставлять маленькие зазоры. Во избежание проникновения холодного воздуха в бочку, ее закрывают крышкой. Советуем поступить следующим образом: крышку легко соорудить из вырезанного днища, приделав к нему ручки, для большего удобства.

Сам процесс обжига занимает, в среднем, около 20 часов. Следует подготовить достаточное количество топлива, а лучше даже сделать запас, ведь огонь придётся поддерживать всё это время. К моменту окончания обжига постепенно уменьшают огонь костра. Далее бочке необходимо остыть самой, открывать крышку для улучшения циркуляции воздуха, или использовать какой-либо искусственный способ охлаждения запрещено! Примерно через 4-5 часов бочка вместе с содержимым достаточно остынет. Теперь можно открыть крышку и начать вынимать уже готовые обожженные кирпичи.

Для контроля качества готового изделия предлагаем проделать следующее: расколоть кирпич молотком. Хорошо обожженный кирпич имеет равномерный цвет и структуру по всей площади разлома. Если разломанный кирпич опустить воду, то через некоторое время в воде цвет и структура кирпича должны оставаться равномерными по всей площади разлома.

В случае, если тест на качество кирпича, изготовленного своими руками, прошел на отлично, поздравляем, вы смогли сделать кирпич своими руками!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector