Senso-rf.ru

Дизайн домов и квартир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем пилить шамотный кирпич

Шамотный кирпич размеры, характеристики, вес и виды согласно ГОСТ

Оглавление:

  • Как делают огнеупорный кирпич. Состав
  • Маркировка и условные обозначения по ГОСТу
  • Размеры и технические характеристики
  • Вес
  • Какой раствор использовать при кладке?
  • Чем резать шамотный блок?
  • Производители шамотных кирпичей
  • Заключение

Кирпич – неотъемлемая часть практически любого строительства. Самым распространенным и узнаваемым является привычный красный кирпич. Однако, существует еще несколько видов кирпича, применяющихся в узкоспециализированных работах.

Шамотный кирпич – особый вид кирпича, применяющийся для кладки, подвергающейся воздействию высоких температур. Данный вид с успехом применяют для кладки топок печей, дымовых труб и других конструкций, имеющих прямой контакт с огнем. Благодаря своим огнеупорным свойствам, такой кирпич способен выдержать температуру до 1800°С.

Как делают огнеупорный кирпич. Состав

Производство заключается в обжиге специальной смеси, в среднем на 70% состоящей из каолиновой глины и на 30% из порошка шамота. Пропорции могут меняться в зависимости от вида изготавливаемого шамотного блока. Для придания изделию большей прочности, в смесь могут быть добавлены коксовые или графические примеси.

Обжиг производится при строжайшем контроле температурных и временных показателей, что позволяет получить светло-желтый блок с гладкими поверхностями (см.фото).

Для проверки «подлинности» блока можно несильно ударить по нему – если это настоящий шамотный кирпич, при ударе он «отзовется» звонким, слегка металлическим звуком.

Отклонения от технологии обжига недопустимы: если «пережечь» изделие – оно покроется прозрачной пленкой, препятствующей сцеплению с укладочным раствором при кладке.

Маркировка и условные обозначения по ГОСТу

Характеристики шамотных изделий четко регламентируются соответствующей технической документаций – ГОСТ 8691-73 и ГОСТ 390–96. В ГОСТах прописаны все технические характеристики и показатели, которым должны соответствовать шамотные блоки.

Для четкой классификации шамотных кирпичей существует определенная маркировка, отражающая основные характеристики изделия.

Маркировка состоит из 2 или 3 букв и цифр:

Первой идет буква «Ш», обозначающая принадлежность кирпича к шамотным изделиям.

Вторая буква символизирует класс огнеупорности блока. Согласно ГОСТу их существует всего три, каждый имеет определенный температурный максимум (см. таблицу ниже). Если вторая буква в маркировке отсутствует – это свидетельствует об изготовлении кирпича не по ГОСТу, а по ТУ – стандартам завода изготовителя.

Цифра, следующая за буквенным обозначением – геометрические размеры блока. Они фиксированы и определяются ГОСТом 8691-73.

Последние буквы в маркировке обозначают аббревиатуру производителя.

Марка огнеупорного изделия

Максимальная температура применения (градусов С)

Шамотный кирпич

Для возведения конструкций, функционирующих при высоком температурном режиме, требуется применение огнеупорного стройматериала. Зачастую в данном процессе используют шамотный кирпич. Характеристики изделия выделятся устойчивостью перед агрессивной средой и повышенными температурами.

Чтобы конструкция не подвергалась разрушению, достаточно только создать огнеупорную оболочку из шамота и облицевать ее обычным строительным кирпичом. Подобная капсула изолирует открытый огонь, благодаря чему сооружение прослужит еще долгое время.

Для чего нужен шамотный кирпич

Огнеустойчивый материал предназначается для отделки внутренней области бытовых, промышленных печей, каминов, дымоходных труб, камер сгорания, других сооружений, имеющих прямой контакт с открытым огнем. Изделие можно применять и для уличных конструкций, таких как мангалы или барбекю.

Огнеупорный шамотный кирпич нужно использовать для постройки каминов и печей

Исходя из условий, которые возникают в процессе сжигания твердого топлива, материал, из чего делают огнеупор, должен соответствовать нескольким основным нормативам:

  • Устойчивость перед жаром с температурой не меньше 1000 о С без потери прочностных особенностей при длительном контакте.
  • Низкий уровень проводимости тепла, обеспечивающий безопасность окружающих сооружений.
  • Термостойкость стройматериала обязана выдерживать большое множество циклов повышения и снижения температурного режима.

Кирпич огнеупорный считается хорошим элементом для сбережения энергии. Простым языком, он быстро становится горячим и на протяжении длительного времени сохраняет тепло внутри конструкции.

Состав материала и ГОСТ

Высокие показатели теплопроводности шамотного кирпича достигаются при помощи компонентов, входящих в состав огнеупора и соблюдения производственной технологии, предусмотренной ГОСТом 39093. Основным элементом для изготовления огнеупоров служит глинистое сырье тугоплавкого типа. В качестве дополнительных компонентов, предусмотренных составом шамотного кирпича, применяют:

  • порошковый кокс;
  • графит;
  • рассыпчатый кварц.

Производственные технологические процессы, связанные с изготовлением стандартного или клинового огнеупорного материала, предусматривают последовательное выполнение следующих этапов:

  1. Подготовка и смешивание компонентов до однородной массы, добавление 8-10% воды для увеличения влажностных показателей.
  2. Погрузка в резервуар, из которого сырье перемещается на каретку-дозатор, осуществляющий движения в два направления – прямо и назад.
  3. Блок отформованного вида передается в нижний пуансон пресс-формовок.
  4. Пресс оказывает давление на сырье для увеличения плотности огнеупора.
  5. После спрессирования изделие отправляется в печь на обжиг при температурном режиме более 1000 о С.

Технология производства легковесного шамотного кирпича исключает действия связанные с предварительной просушкой стройматериала и уменьшает количество времени на его изготовление.

Этот вариант производства требует меньших затрат. Способ пластического формования предусматривает создание длинного минерального бруса, который проходит этап предварительного просушивания и резки шамотного кирпича при помощи специального устройства. Далее огнеупор отправляется на обжиг.

ВИДЕО: Как выбрать хороший качественный шамотный кирпич

Разновидности шамотного кирпича

Строительный рынок предлагает широкий ассортимент изделий печного блока. Однако прежде чем купить огнеупоры, следует изучить их виды и классификации, иначе изделие может не выполнять функции соответствующие заявленным требованиям потребителя.

Огнеупорный материал продается в самых разных видах и размерах

На данный момент существует пять основных классификаций:

  • Печные огнеупоры;
  • Полукислые огнестойкие;
  • Корундовые;
  • Динасовые;
  • Муллитовые.

Таблица маркировки шамотного кирпича

Разновидность

Маркировка

Легковесный огнеупорный материал муллитокремнеземистого типа

ША 5, ША1, ШБ 5, ШВ 3, ШУС, ШАК.

Динасовый легковесный огнеупорный

ПБ1, ПБ2, ПВ1, ПВ2.

Муллитовый легковесный огнеупорный

Полукислый шамотный легковесный кирпич

ШЛ0.4, ШЛ1/6.4, ШТЛ0.6, ШЛА1.3, ШКЛ1.3, ШЛ0.9,ШЛ1, ШЛ1.3.

Корундовый кирпич легковесный

Вес огнеупорного кирпича полностью зависит от его размеров, состава, дополнительных компонентов, маркировки и других технических особенностей.

Оптимальные показатели для определенной маркировки

Чем пилить шамотный кирпич

У меня, как у начинающего печника есть вопросы по инструменту. Подскажите пожалуйста:

1) какими дисками лучше резать кирпич (т.е. а) алмазными или неалмазными?; б) а если алмазными, то сплошными или сегментными?; в) хороши ли универсальные или нужны специальные?; г) а если специальные, то какие нужны: под камень или под бетон?; д) я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

2) насколько я понимаю, шлифовать кирпич болгаркой 230-кой не будешь, т.к. тяжеловата она. Тогда выходит, что 125-кой? а) Какие диски использовать для шлифовки и для какого кирпича какие подходят?; б) достаточно ли удобно шлифовать болгаркой без регулировки оборотов?

3) нужно при ремонте печи отделить от нее трубу. Это можно только домкратами сделать? Если да, то какие домкраты подходят? Любые? А длины какой нужны?

4) Удобно ли работать на стремянке или обязательно подмостья делать нужно?

Оставьте Ваш комментарий

  • цитировать

Вот-вот. У меня тоже вопрос по первому пункту. Я не понимаю какой диск взять для кирпича. А такие характеристики как турбо, сплошной, сегментный для меня звучат как на иностранном языке)) Мне просто кто-то может показать на фото — какой именно диск выбрать для резки кирпича при кладке печи: Заранее очень благодарен.

  • цитировать
Читать еще:  Выбираем жаростойкий кирпич для кладки печи

Для таких новичков есть целый ряд пособий. Например здесь, куча статьей — Заглядываю по сей день.

  • цитировать

скажите пожалуйста за счёт чего нагревается лежанка дымом или от тепла стены.

  • КОНДУКТОР.JPG , 2,2 Мб

  • цитировать

Подскажите, можно ли доверять материалам для печи от китайского производителя? Печи — очень интересный вид деятельности и есть возможность возить товары п роизводственных масштабах из Китая через , но стоит ли?

  • цитировать

Резал абразивными в начале своей печной деятельности. Ничего хорошего в этом не углядел. Стачивается быстро. Диаметр быстро уменьшается нужно новый переставлять. легче алмазным и диаметр остаётся всё время один и тот же. Так же образивный плохо режет тёмнокоричневые вкрапления в шамоте.

  • цитировать

Не нужно забывать и про то, что болкарку желательно покупать пылезащищенную, специально для резки и шлифовки камня. Сегментированные алм. диски — сухая резка, а не сегментированные — мокрая. Шамот, лучше резать абразивными кругами по камню. Сейчас, в Леруа Мерлен распродажа. Круги отрезные и шлифовальные по камню — 230 мм — по 20 руб. за штуку. На Дыбенко.

  • цитировать

1.Дисками- алмазными.. Для нарезки — с сегментами, для шлифовки — сплошными.. Алмазные диски — универсальные.. Не берите ширпотреб, а берите качественный.. Пусть и дорогой.Шамотный (он же и огнеупорный) — более каленный при изготовлении.При резке — характерные искры.. Также и на обычном кирпиче, если он перекален.

2.Шлифмашинка ( в старые советские времена ее называли болгаркой- по стране изготовителя)..Для нарезки кирпица — более мощный, для шлифовки — менее.. Большое значение имеет вес инструмента..

3.. Не нравятся мне насадные трубы и все.. Всегда советую коренные..С несколькими каналами определенных размеров..И ухаживать проще, и главное — очень практичны..

4.. Со стремянок не работаю. Негде разместить инструменты и инвентарь.. Пользуюсь специальными и легко доступными каждому подмостями.. Легко собираются и разбираются без крепежа.. Удобно перевозить в машине..

  • цитировать

Я ещё пока ниразу не разочаровался в метабо. Но грубоват инструмент. Бошь он для музыкантов (удобство, посадка в ладони) Дрель метабо 10 лет не меньше (мешал раствор и т.д.) Болгарин уже еле дышит, но живой. лет пять постоянной резки.

  • цитировать

1. Я думаю, что алмазными. Сплошной для аккуратноу резки, например лицевой кирпич. Если шамот или забутовка или под штукатурку, то лучше сегментными. Дорогие диски-они разделяются на камень, шамот, глиняный кирпич. Например Цедима. Дешёвые это как правило универсальные. Спецыальный диск для абразива естесственно долго служит при пилке шамота, Не надо забывать, что цена у них намного дороже, чем у универсальных.

2. Если Вам не нравиться 230 кой то тогда шлифуйте 115, 125, 150. 150 ка вообще универсальная машина.

3. Никогда не пользовался домкратами. Есть другие простые способы.

4. На стремянкек работать неудобно. Только если ремонт. То есть работы на один день. Если строить печь, то конечно подмости и хорошего качества.

  • цитировать

я слышал, что алмазные хорошо режут обычный и огнеупорный кирпич, а об шамотный быстро тупятся? так ли это?

Шамот и огнеупор — одно и то же. Действительно диски изнашиваются много быстрее на шамоте (огнеупоре).

  • цитировать

Резать кирпич надо на станке с водой и алмазным диском (250 мм не менее), можно сплошным, но с термокомпенсациоными прорезями (зеленый ДИАМ). При этом болгарку достаточно иметь с диском 125 мм и диск этот должен быть обязательно алмазный и желательно турбо, хотя можно и сегментный, но у меня все турбо. Для обработки изразца применяю ТОЛЬКО сплошные диски и хорошие (СПЛИТСТОУН). У меня все диски по граниту. Болгарку конечно нужно иметь максимально крепкую и ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО! с регулируемым числом оборотов ( у меня их две шт и у обеих ругулируются обороты). Какой фирмЫ брать? не могу дать реклмендации, так как у меня все МЕТАБО (две 125мм и одна 230 мм), которые на данный момент меня очень разочаровывают.

Чем и как можно распилить кирпич в домашних условиях

Перед разрезом кирпича следует надежно зафиксировать изделие , особенно если выполняется ручной распил. Перед порезкой керамического кирпича поверхность нужно смочить водой. Также необходимо правильно наносить пометки с учетом толщины линии разреза. Ниже предлагаем вашему вниманию список инструментов , которые можно использовать чтобы распилить кирпич в домашних условиях и не только.

Ручной инструмент для порезки кирпича

  • Рубка посредством кирки молотка, строительного зубила с защитой для рук.
  • Ножовка по металлу с полотном из карбида вольфрама ( напыление) очень точно распилит керамический кирпич в домашних условиях.

Электроинструмент для резки кирпича

Во время распила кирпичей электрическим инструментом в домашних условиях следует придерживаться техники безопасности. Также может понадобится респиратор , который защитит легкие от пыли.

  • Ручной электролобзик отлично подойдет при небольшом объеме работ.
  • Угловая шлифовальная машина или болгарка.
  • Ручной бензорез ( резак) можно использовать , но это не лучшее его применение.
  • Станок для резки кирпича.

А здесь уже профессиональный камнерезный станок

Способы резки газобетонных блоков описаны здесь.

Чем пилить или резать кирпич

Необходимость корректировки размеров кирпичей возникает практически во всех видах работы с этим материалом. Чтобы результат был качественным и минимально трудоёмким, рекомендуется использовать механизированные способы резки, которые и будут рассмотрены далее.

Тонкости использования циркулярной пилы

Сегодня на кирпич цена устанавливается достаточно умеренная, благодаря которой он нашёл широкое применение практически во всех строительных отраслях. Стационарная пила используется, в основном, для работы с лесоматериалами, для резки кирпича необходимо заменить установленный на неё обычный диск абразивным вариантом, имеющим стекловолоконное армирование – такие компоненты продаются в хозяйственных магазинах.

Правила обращения с циркулярной пилой:

  • Рекомендуется осуществлять резку кирпича на свежем воздухе, чтобы обезопаситься от неминуемо образующейся пыли;
  • Обязательным элементом экипировки являются защитные очки – будут лететь осколки;
  • Для защиты органов дыхания стоит приобрести респиратор или хотя бы ватно-марлевую повязку.

Необходимо установить кирпич облицовочный таким образом, чтобы он «сидел» максимально плотно. 70 мм – это минимально допустимое расстояние от кромки круга до стола, при этом брать слишком большие диски тоже не стоит – он будет изгибаться и мешать при работе. Размер обрезка задаётся с помощью ограничительной рейки, которая тесно прижимается к заготовке.

Обзор возможностей болгарки (углошлифовальной машинки)

Для резки используются специальные круги, устройство в обязательном порядке должно быть оснащено защитным кожухом. Специалисты всегда проводят предварительную проверку – запускают машинку на холостом ходу в течение минуты. Шнур питания отводят как можно дальше, чтобы он не касался движущихся элементов. Болгарку держат обеими руками и выпускают только после полной остановки диска.

Так как кирпич и сухие смеси – это ключевые строительные компоненты, процедура резки может понадобиться даже при возведении небольших сооружений. Всегда образуется пыль, поэтому, как и при использовании пилы, стоит обзавестись респиратором, непрофессиональное использование струй воды не рекомендуется, так как в этом случае увеличивается риск травматизма и поломки оборудования.

Читать еще:  Утепление кровли из металлочерепицы

Это необходимо помнить:

  • Оператор должен находиться чуть в стороне от точки, в направлении которой будет смещаться устройство, если образуется обратный удар. Нужно понимать, что если вести инструмент «от себя», обратный удар спровоцирует отскок в сторону человека;
  • Машинка представлять собой особо опасное устройство, и её применение требует максимальной внимательности и осторожности. Нельзя резать кирпич в состоянии алкогольного опьянения или болезненной слабости организма.

Обратный удар – это главный фактор риска, он происходит как отброс инструмента вследствие заклинивания в толще кирпича. Именно поэтому болгарка подразумевает обеспечение всесторонне продуманной и точно скоординированной эксплуатации.

Особенности выбора и области применения шамотного кирпича

При возведении конструкций, эксплуатация которых связана с высокими температурными режимами, используются специальные огнеупорные материалы. В сегменте огнестойких материалов не последнее место занимает кирпич из шамота. Что такое шамотный кирпич и каковы его особенности расскажем в нижеизложенном материале.

Особенности и область применения

Шамотный кирпич что это такое? Визуально шамот представляет собой изделие насыщенного соломенно-желтого цвета, характерной его чертой служит плотная пористая структура.

Шамотный кирпич – строительный материал на 70% состоящий из огнеупорной или так называемой шамотной глины. Помимо глины, в состав блока входят специальные добавки, в большинстве случаев в роли дополнительного компонента выступает оксид алюминия. Оксид алюминия оказывает немалое влияние на технические характеристики кирпича, его прочность и стойкость к негативным химическим воздействиям.

На огнеупорные свойства шамота влияет не только состав шамотного кирпича, но и технология его производства. Технологическая карта включает в себя такие этапы, как формовка сырьевого материала и дальнейший его обжиг при очень высоких температурах. В процессе производства все этапы и температурные показатели контролируются специалистами.

Огнеупорный блок из шамотной глины нашел свое применение как в промышленной сфере, так и в быту. Этот огнеупорный материал применяют при строительстве печей, каминов, футеровке топок для печи, кладке дымовых каналов.

Виды шамотного огнеупорного кирпича

Классификация строительного огнеупорного материала производится по нескольким признакам, в частности:

  • по способу формовки;
  • по форме готового изделия;
  • по степени пористости.

По способу формовки сырьевого материала выделяют следующие виды шамотного кирпича:

  • литой из шликера либо расплава;
  • формованный полусухим методом;
  • плавленый;
  • горячепрессованный;
  • термопластичнопрессованный.

В зависимости от формы готового изделия существует:

  • кирпич клиновой;
  • трапецеидальный;
  • прямой;
  • арочный.

Самым популярным является шамот прямоугольной формы, при возведении арочных конструкций незаменим кирпич клиновой.

По степени пористости:

  • особо плотный блок – зернистость не превышает 3%;
  • высокоплотный шамот – степень пористости варьируется в диапазоне от 3 до 10%;
  • плотный – зернистость составляет 10-16%;
  • уплотненный огнеупор – пористость 16-20%;
  • среднеплотный – степень зернистости от 20 до 30%;
  • шамот с повышенной пористостью – показатель пористости находится в диапазоне 30-45%;
  • шамотный кирпич легковесный – зернистость от 45 до 85%;
  • ультралегковесный – свыше 85%.

Технические характеристики

Качественные показатели шамотного огнеупорного стройматериала контролирует государственный стандарт. ГОСТом установлены:

  • состав сырьевого материала для производства шамота с указанием процентного содержания примесей;
  • теплопроводность шамотного кирпича;
  • пористость;
  • размеры шамотного кирпича;
  • геометрические параметры и прочие технические характеристики.

Сегодня на рынке строительных материалов можно встретить шамотные огнеупорные блоки, изготовленные в соответствии с ТУ производителя. Показатели таких изделий могут отличаться от норм, которые устанавливает государственный стандарт. При выборе строительного материала лучше отдать предпочтение ГОСТовскому товару, отметка ГОСТ, является гарантией качества строительного материала.

Главные технические характеристики и их показатели шамота, установленные стандартом:

  • огнестойкость — 1100-1800 0 С;
  • плотность – 1700-1900 кг/м 3 ;
  • теплопроводность – 0,6 Вт/м 0 С;
  • пористость – 3-85%;
  • класс морозостойкости – от 15 до 50;
  • класс прочности – от 75 до 250.

Преимущества и недостатки стройматериала

Исходя из технических характеристик, шамотные блоки имеют следующие достоинства:

  • высокая огнестойкость;
  • высокая прочность;
  • стойкость к воздействию атмосферных негативных факторов;
  • устойчивость к деформационным явлениям;
  • большой срок эксплуатации;
  • хорошая теплоемкость.

Основные недостатки материала:

  • для кладки шамота требуется специальный раствор;
  • материал трудно поддается резке;
  • высокая стоимость огнеупора.

Размер и вес шамота

Вес шамотного кирпича, представленного на рынке стройматериалов, варьируется в диапазоне 2,8-6 килограмм, ГОСТ стандартом установлена допустимая масса изделия до 3,7 килограмма. Хотелось бы отметить, что в зависимости от того сколько весит шамот зависит теплопроводность материала. Чем тяжелее материал, тем дольше он сохраняет тепло.

Размер шамотного блока зависит от марки и формы изделия. Несмотря на разнообразие геометрических форм, самым популярным шамотным материалом в бытовом строительстве является прямоугольный шамотный кирпич. Размер изделия, как правило, соответствует единым стандартам. Наиболее распространенные размеры:

  • 230х114х65 мм;
  • 300х150х65 мм;
  • 250х123х65 мм.

Маркировка шамотного кирпича

Маркировка на шамотных огнеупорных кирпичах наносится на одной из граней изделия.

Маркировка состоит из буквенных и цифровых обозначений (от 5 до 47). Буквы обозначают физико-химические свойства стройматериала. Для маркировки шамота используют следующие буквенные обозначения:

  • ША, ШБ, ШАК — шамотные блоки общего назначения, характеризуются прочностью и способностью выдерживать температуру до1690 0 С. Эти марки огнеупорных кирпичей востребованы среди частных застройщиков, благодаря оптимальному соотношению качества и стоимости строительного материала;
  • ШВ, ШУС – шамот промышленного назначения, отличаются большой теплоемкостью, используется для возведения газоходов парогенераторов, облицовки ограждающих конструкций конвективных шахт;
  • ШК – кирпич используется при строительстве промышленного оборудования по производству кокса;
  • ШЛ – шамотный огнеупорный легковесный кирпич с высокой степенью пористости, широко применяется для футеровки печей, выдерживает воздействие температуры до 1300 0 С;
  • ШЦУ – двухсторонние торцевые огнеупорные блоки из шамота, нашли применение при возведении вращающихся элементов печей;
  • ПБ – шамот бытового назначения;
  • ПВ – огнеупорные изделия, используемые для строительства дымоходов, внутренней части каминов.

Цифры указывают на размеры кирпича в соответствии с принятым стандартом. Например, размеры ГОСТ наиболее востребованных марок кирпичей универсального назначения, в соответствии с государственным стандартом составляет:

  • кирпич шамотный ша 8 – 250х124х65 мм;
  • кирпич шамотный ша 5 – 230х114х65 мм.

Кладка шамотного кирпича

При возведении печей в быту рациональным решением станет использование кирпича ша.

Технология кладки огнеупора состоит из двух основных этапов:

  • подготовительные работы (разметка будущих стен и углов, приготовление раствора, сухая кладка);
  • кладка шамота.

Приготовление раствора

Как уже упоминалось выше, для кладки шамотного огнеупорного кирпича потребуется специальный раствор. Клеить блоки можно посредством готовой смеси, которую можно приобрести в строительном магазине либо же при помощи строительного состава, приготовленного своими руками.

Для приготовления огнеупорной строительной смеси понадобятся:

  • глина огнеупорная молотая;
  • песок шамотный;
  • вода.

Процесс приготовления смеси для печной кладки:

  • залить огнеупорную глину водой и оставить на 12-72 часа, во время замачивания периодически перемешивать материал;
  • подготовленную глину перетереть через сито, использовать решето с ячейками 3х3 мм;
  • просеять песок и добавить к глине, глиняно-песочную смесь тщательно перемещать;
  • добавлять воду небольшими порциями до получения однородной сметанообразной консистенции.

Пропорциональное соотношение глины и песка составляет 1 к 2. Для улучшения качества раствора, в смесь вводят 3% жидкое стекло или соль (150 гр. на ведро).

Кладка шамота

В процессе работы с огнеупорным материалом у домашнего мастера возникает вопрос — чем пилить шамотный кирпич, чтобы он не треснул? При работе с шамотом резать материал при помощи кирки и кельмы недопустимо. Резать шамот можно используя угловую болгарку с алмазным диском, бензорез. Распилить прочный огнеупорный материал можно и на специальном станке для обработки кирпичей.

Читать еще:  Лак для кирпича для наружных и внутренних работ

Склеивать огнеупорные блоки следует так, чтобы последующий ряд закрывал промежутки между блоками нижнего ряда. Такая технология укладки обеспечит прочность возводимой конструкции и правильность распределения нагрузки.

Важным моментом является правильная расшивка швов. Некачественная расшивка швов (излишне глубокий, полностью не заделанный шов) приведет к попаданию осадков внутрь конструкции, при понижении температуры кладка начнет трескаться. Треснувший по швам камин или печь не будет полноценно выполнять свои функции, теплоемкость конструкции значительно снизится.

В дополнение к статье советуем Вам посмотреть небольшой видеоролик о том как правильно класть огнеупорный шамотный кирпич:

Чем можно пилить кирпичи

Всем привет.
То что это делается болгаркой и так понятно Но уж больно много пылищи и т д. Про плиточные станки тоже в курсе, но покупать станок из-за 15-20 кирпичей как то не охота
Чем еще можно кирпичи полнотелые пилить?
Может кто сабельной пилой пилил?
Или лобзиком

Колоть и точить, не?

Не, ровный пил нужен
да и потом точить опять же чем? болгарином?

Ferrari написал :
Может кто сабельной пилой пилил?

Да пилить-то может и пилил.Да коштовата,расходка-то.

Это что значит?
и как оно пилит без сколов? ровненько?

УШМ без вариантов. Ручку переставляете, встаете по ветру, пыль летит от вас.

Дорого,в смысле.Зачем на 15-20 кирпичей покупать пилку » > больше штуки?

bkvel написал :
Ручку переставляете, встаете по ветру, пыль летит от вас.

ИМХО . Почитайте темку «смерть от болгарки» . ТБ написано кровью, слава богам , не нашей.

Расимович написал :
ИМХО . Почитайте темку «смерть от болгарки» . ТБ написано кровью, слава богам , не нашей.

Темку читал. Болгаркой работаю много лет. Когда режу абразивным, искры на себя делаю, когда алмазным — от себя. Никаких проблем.

bkvel написал :
Темку читал. Болгаркой работаю много лет. Когда режу абразивным, искры на себя делаю, когда алмазным — от себя. Никаких проблем.

И многих , многих лет Вам далее. А премию Дарвина не желаете ?

Расимович написал :
И многих , многих лет Вам далее. А премию Дарвина не желаете ?

К чему это ерничанье? УШМ у меня с КБСом, про несчастные случаи с разлетевшимся алмазным диском слыхать не доводилось. Хотите ходить в кирпичной пыли с ног до головы — Ваше право. Я резал кирпичи так много лет, пока не достало. Теперь пилю от себя, хожу чистый, здоровый и довольный Чего и Вам желаю.

bkvel написал :
К чему это ерничанье? УШМ у меня с КБСом, про несчастные случаи с разлетевшимся алмазным диском слыхать не доводилось. Хотите ходить в кирпичной пыли с ног до головы — Ваше право. Я резал кирпичи так много лет, пока не достало. Теперь пилю от себя, хожу чистый, здоровый и довольный Чего и Вам желаю

На сайте не все профи . Вы лично , можете делать всё что угодно. Но советовать смертельно опасные трюки , для любителей ,по крайней мере не профессионально.

Расимович написал :
советовать смертельно опасные трюки , для любителей ,по крайней мере не профессионально.

Может я чего не понимаю (серьёзно спрашиваю), но в чем опасность резки алмазным кругом от себя? Даже если УШмка без КБСа — держи её крепко, кирпич закрепляй нормально и алга. Нет?

bkvel написал :
Я резал кирпичи так много лет, пока не достало. Теперь пилю от себя, хожу чистый, здоровый и довольный

Много лет , и несколько минут. Когда произойдёт зажим дика, а это обязательно произойдёт .Вопрос времени. Не думайте «только не у меня , я же бессмертный». Подумайте просто о . детях.

Расимович написал :
Когда произойдёт зажим дика, а это обязательно произойдёт .Вопрос времени. Не думайте «только не у меня , я же бессмертный». Подумайте просто о . детях.

Я буду походу первым погибшим от алмазного диска

А он не может произойти при пилении на себя? Или этот вариант менее опасен по Вашему?
Спор ниочём.

bkvel написал :
Я буду походу первым погибшим от алмазного диска

Плюньте скорее в беса(через левое плечо).Все там будем,но торопиться не надо.:yu

bkvel написал :
А он не может произойти при пилении на себя? Или этот вариант менее опасен по Вашему?
Спор ниочём.

При пилении » на себя» болгарка ,при зажиме диска ,летит от оператора. Если наиборот нога (яйца и пр ,на выбор) в минусе. А рекомендовать свой стиль работы НЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ -попытка избавления от конкурентов. Вы можете настоятельно рекомендовать работу без защитного кожуха ? Это не спор , просто элементарные правила ТБ.

bkvel написал :
Я буду походу первым погибшим от алмазного диска

Расимович написал :
На сайте не все профи . Вы лично , можете делать всё что угодно. Но советовать смертельно опасные трюки , для любителей ,по крайней мере не профессионально.

ТАК
хорош ссориться
вопрос был простой: чем можно пилить кирпичи без особой пылищи
КТО НИБУДЬ пилил их саблей? ДА, я могу купить себе саблю (и бош и макиту и милку) и пилки к ней! потом пригодиться на даче мне все это!
мне важно все это попилить не захебываясь пылью!

Расимович , много информации это хорошо, но пользоваться ей надо уметь.
Вы вопросом не задавались, а зачем это боковая рукоятка аж до пяти мест крепления имеет?
А бороздодел видели когда-нибудь?
Почитайте, посмотрите и подумайте ещё.

По теме.
Какой у вас полнотелый кирпич?
Моет статься, что полотна вышеуказанного на один не хватит.
Ежели уж так мешает пыль, а пылесоса и улицы нет, то вымочите кирпичи в тазу с водой несколько часов, да и пилите болгаркой.

Ferrari , пылесборный кожух, пылесос и ветер со спины.

taels написал :
Дорого,в смысле.Зачем на 15-20 кирпичей покупать пилку больше штуки?

так это пилка 400мм, мне ж не стены пилить а так 300-400р пилка
Кирпич облицовочный и шамотный
улица есть и пылесос тоже

там станок узкой направленности

Ferrari написал :
ТАК
хорош ссориться
вопрос был простой: чем можно пилить кирпичи без особой пылищи
КТО НИБУДЬ пилил их саблей? ДА, я могу купить себе саблю (и бош и макиту и милку) и пилки к ней! потом пригодиться на даче мне все это!
мне важно все это попилить не захебываясь пылью!

купите саблю , вещь прекрасная , работящему мужику не помешает , полотна по керамическому кирпичу нужно использовать такие:
те что раньше выкладывали , долга не проживут , у них напайки крохотные , а специального полотна на долго хватит

Ferrari написал :
а так 300-400р пилка

хотите кирпичь пилить полотно для сабли 1500-2500 будет стоить , чудес не бывает . и решите сразу вам так поиграться , или дело сделать нужно

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector