На какой раствор кладут шамотный кирпич
Смесь для кладки шамотного кирпича
В процессе кладки печки, камина или печи-барбекю своими руками вам обязательно понадобится огнеупорный кирпич. Он прекрасно выдерживает высокие температуры, поэтому необходим для выкладывания стенок топливной камеры печи. Производят его из порошка шамота и очень качественного каолина (огнеупорная глина). У материала много достоинств: стойкость к морозам, кислотам и щелочам. При нагревании до 1600 градусов он не теряет прочностных характеристик. У него шероховатая поверхность, легко прощупывается структура в виде зерен. Вес шамотного кирпича составляет около 3 кг.
Когда идет работа с конструкциями, которые будут эксплуатироваться при больших температурах, кладка своими руками должна выполняться шамотным кирпичом. Известны 2 стандарта габаритов такого камня: 230×114×65 и 230×113×65 мм. Размеры эти взяты не с потолка. Они такие сделаны, для того чтобы работа с ним своими руками шла проще и толщина швов была минимальной, а также уменьшалось их количество. Кладка должна получиться как можно ровнее.
Делить огнеупорный кирпич на части или срезать углы – трудоемкий процесс. Лучше это осуществлять болгаркой с установленным диском с алмазным покрытием.
Шамотный кирпич не нужно пропитывать водой, как керамический, перед кладкой. Но с него нужно удалить любые крошки, землю и тому подобное с помощью щетки. Работа каменщика должна вестись таким образом, чтобы шов между шамотными кирпичами не должен быть больше 3 мм.
Советы по выбору огнеупорного кирпича
Цвет шамотного кирпича может быть разным: от бледно песочного до светло коричневого. Чем ярче окраска, тем лучше его характеристики. Следовательно, он больше годится для футеровки топливника своими руками.
- На поверхности шамотного кирпича не должно быть дефектов и высолов белого цвета.
- Форма его должна быть четкой, а размеры точно соответствовать ГОСТу.
- Огнеупорный кирпич, если по нему постучать, будет издавать звонкий с ноткой металла тон.
- Раскрошить такой материал киркой или кувалдой не получится, он расколется на большие куски.
Если в партии обнаружен недообожженый камень, его стоит исключить из работы, т.к. он обладает хрупкостью и пористостью, не терпит сильного холода и моментально пропитывается водой. Узнать такой элемент можно по звуку и цвету: на нем видны светлые тона горчичного цвета, а также слышен глухой звук при ударе.
Другая крайность – переобожженый огнеупорный кирпич. Его другое название – железняк. Характеризуется высокой стойкостью к воздействиям на него и отлично годится для строительства подземных сооружений (фундамент и канализация). Но от использования такого кирпича в футеровки топки лучше отказаться.
Маркировка – важный признак, на который нужно смотреть при покупке огнеупорного кирпича (буква «Ш» на изделии – верный признак шамотного камня). Таким образом можно защитить себя от приобретения товара, который очень похож на желаемый по внешним признакам и оттенку, но не пригоден для футеровки. Кислотоупорный кирпич имеет такой же цвет и облик, как шамотный.
Основное назначение огнеупорного кирпича – выкладывание топливника печи и его футеровки. Но ничто не мешает сложить печку полностью из таких камней. К этому приему прибегают в том случае, когда в дизайн не вписывается отопительный прибор красного цвета. Огнеупорный кирпич обладает прекрасными эстетическими качествами, прочностью, долговечностью. На него хорошо ложатся изразцы и плитка. А идеальная форма существенно ускоряет кладку и делает этот процесс заметно проще.
Не стоит упускать из виду тот факт, что его цена намного выше, чем у керамического. После выбора нужно кирпича и его покупки стоит начать готовить своими руками кладочный раствор.
Смесь для кладки шамотного кирпича
Керамический камень кладут на красную глину, тогда как огнеупорный — только на огнеупорную. Кладочный раствор возможно сделать самостоятельно или купить приготовленную смесь. Ее еще называют мертель шамотный. Добавлять в раствор нужно исключительно мягкую воду без грязи и масел. Примерный расход раствора следующий: 40 кг (три ведра) на сто камней. Советуем заранее рассчитать необходимый объем, чтобы не покупать и не готовить лишнего.
Смесь под названием «шамотный мертель» приготовить проще простого: нужно постепенно добавить отмеренное количество воды. Ее количество должно быть таким, чтобы конечная смесь получилась густотой примерно как сметана. Замесы выполняют посредством строительного миксера или дрелью со специальной насадкой. Бетономешалку эффективно применять при больших объемах, один замес делают не менее пяти минут.
Готовый раствор оставляют на 60 минут, а затем перемешивание повторяют. Смесь может стать еще прочнее, если в нее добавить около 15% цемента (считают от изначального сухого вещества). После этого можно приступать к выкладыванию камней. Мертель позволяет тратить меньше времени и сил на замешивание раствора, но у него есть и недостатки: сильная усадка и меньшая прочность относительно смеси на основе шамотного песка и каолиновой глины. Это делает раствор, замешанный своими руками, рекомендуемым к применению.
Огнеупорную глину замачивают на срок от 12 часов до 3 дней. Заменить каолиновую глину можно голубой кембрийской. Глина из пакета помещается в емкость и заливается водой до верха, ей требуется регулярное перемешивание. По истечение срока глину нужно пропустить через сито с ячеей 3 мм.
Глину стоит понюхать, если запаха нет, то это хороший признак. А присутствие неприятного резкого запаха говорит о присутствии добавок.
После размокания и протирания в нее всыпается шамотный песок. Использовать кварцевый песок и крошку от мрамора нельзя. В исключительном случае можно взять горный песок, в котором нет посторонних включений и ила. Перед смешиванием нужно взять сито и просеять через него этот песок. Песок и глина должны браться в соотношении 2:1.
Путь к отличному результату
Добавив песок, вливают небольшими порциями воду и начинают перемешивать до превращения компонентов в однородную смесь консистенции сметаны. Полученная смесь должна отставать от мастерка, медленно сползая. Она не должна оставлять больших следов.
Качественная огнеупорная смесь будет оставаться пластичной, не расслаиваясь и кладка на ее основе будет достаточно прочной. Раствор не имеет больших кусков глины или сгущений. Если камнем надавить на нанесенную смесь, она скроет все недостатки кладки и позволит кирпичу плавно перемещаться по постели.
Добротный раствор не нуждается в дополнительных компонентах. Но если есть сомнения в том, насколько прочным получился раствор для кладки, можете внести туда поваренной соли около 10-15 г на литр. Можно бухнуть в него половину мастерка цемента М150 на ведро смеси. Не забывайте, что цемент снизит возможности по ремонту полученной кладки, а соль может привести к высолам (белым пятнам). Пластичность можно увеличить с помощью жидкого стекла, которого требуется немного: от 1 до 3% объема.
Смешивать раствор из глины и песка стоит с соблюдением техники безопасности, не допускать попадания посторонних предметов. Тогда в процессе кладки удастся добиться нужной толщины шва.
Печной кирпич: особенности кладки
Сегодня достаточно популярно строительство печей и каминов. Это элементы интерьера, которые добавляет уют и тепло в дом. И всё это можно сделать своими руками, однако если вы обладаете необходимыми знаниями и умениями. Для того чтобы выложить печь или камин, необходимо правильно выбрать печной кирпич, изучить особенности кладки материала. Об этом мы дальше и поговорим.
Как подготовить кирпичный раствор для кладки
Это и позволяет использовать данный материал для возведения печей. Для того чтобы приготовить раствор, необходимо использовать белую или желтую глину. В эту глину необходимо добавлять кварцевый песок. Пропорции соблюдаем один к одному. Также специалисты не рекомендуют использовать воду, в которой содержится слишком много солей кальция и магния. То есть если у вас дома жесткая вода, то лучше использовать для раствора воду покупную. Также, перед тем как начать готовить раствор, необходимо предварительно замочить глину в воде. В таком состоянии глина должна простоять не менее суток. Затем вы должны пропустить ее через мелкое сито. Размер ячейки сита должен быть 3 на 3 мм.
Конечно же, так просто вам не удастся перетереть глину через сито. Необходимо делать круговые движения, что и позволит пропустить раствор через мелкие ячейки. После того как вы приготовили глину, можно добавлять песок. И только после этого начинайте делать замес и добавляйте воду в необходимом количестве. А также помните о том, что консистенция кирпичного раствора должна напоминать густую сметану. Если же раствор будет слишком жидким, или же густым, то вам вряд ли удастся удобно использовать его для кладки кирпича. Также очень важно правильно приготовить раствор, соблюдая все пропорции, поскольку в противном случае такая кирпичная кладка не продержится и года. А если же вы всё сделаете правильно, то печная кладка будет стоять долгие годы, при этом обогрев дома будет эффективным. Стоит выбирать качественные материалы для приготовления раствора, а также не отступать от технологии его приготовления. Цена такой ошибки иногда бывает слишком высокой, ведь может разрушиться тепловой агрегат в процессе эксплуатации при условии использования некачественных элементов для строительства печи.
Какие кирпичи используются при возведении печей, и каковы их характеристики?
Печным считается кирпич, который может выдерживать давление 150 кг на сантиметр квадратный и более. Такой кирпич может использоваться для кладки печи. Однако иногда бывает так, что люди путают и покупают материал неправильно. Например, вместо печного кирпича вы можете купить огнеупорный шамотный кирпич. Ведь эти материалы очень похожи, особенно по размеру и внешнему виду. Однако что же касается характеристик, то они отличаются. Так, например, красный печной кирпич м150 можно использовать для строительства голландской и русской печки. Он имеет высокую устойчивость к температурам, порядка 800 градусов. Из него можно строить камин, однако тут стоит учитывать, что он впитывает не очень много тепла, а также очень быстро остывает. Именно потому для камина такой кирпич использовать всё же нежелательно. Но если вы хотите сделать это с декоративной целью, то вполне можно.
Шамотный кирпич также используется для кладки печи. Однако лишь для топочной ее части. Ведь там достаточно напряженный тепловой режим, и необходим материал, который будет выдерживать крайне высокие температуры. Также такой кирпич используется для строительства шведских бань. И достоинства такого кирпича достаточно серьезные, ведь он может выдержать температуру до 1600 градусов. Однако такой температуры в обычной домашней печи не бывает, а потому покупать такой дорогой кирпич печной не имеет смысла. К тому же, в строительстве подобных сооружений важна теплопроводность кирпича, которая у шамотного кирпича достаточно высока. И теплоемкость у такого материала также хорошая. Именно поэтому такой материал считается отличным аккумулятором тепла, что крайне важно для бань и других сооружений подобного типа.
Для строительства печей недопустимо использование шамотного кирпича еще и потому, что такой материал имеет достаточно хорошую теплопроводность. В таком случае он будет сначала слишком сильно разогреваться, а затем очень быстро отдавать тепло. Именно поэтому, если вы хотите использовать подобный материал, то из него нельзя выкладывать всю печь целиком. По крайней мере, поверх этого материала должна быть кладка из обычного кирпича из обожжённой керамики.
Как выкладывать печные кирпичи?
Прежде чем начинать строить печь, необходимо обустроить под неё фундамент. Это часть работы является достаточно важным этапом. Начинать строительство печи можно спустя месяц после строительства фундамента для неё. Именно это время необходимо фундаменту, чтобы стать максимально прочным. Что же касается правил выкладывания кирпича, то далее мы о них поговорим.
В первую очередь необходимо разобраться с названиями кладочных сторон камня. В таком случае вам будет легче ориентироваться и определять тип кладки. Например, традиционной считается кладка печей из кирпича, которая носит название ложковой и тычковой. Пробуем расшифровать. То есть на фронтальной стороне стены мы будем видеть соответствующую сторону кирпича. Это может быть как тычок, так ложок или постель.
Постельная кладка встречается достаточно редко, поскольку данный вариант кладки недопустим для строительства стен печи. Что же касается других особенностей кладки, то также существует такое понятие как перевязка. То есть не допускается того, чтобы вертикальные швы между кирпичами совпадали. Именно такой вид строительства печи называется строительство с перевязкой.
Для того чтобы правильно построить печь, предварительно необходимо найти схему кладки в интернете. Таким образом, с самого первого ряда кирпича и далее вы начинаете класть кирпичи так, как это показано в схеме. На схеме должен быть изображён порядок кладки. Здесь очень важно не спешить, а также делайте упор на качество. Старайтесь максимально правильно класть кирпичи, и не отступать от технологии. Что же касается тех, кто делает подобную работу в первый раз, то вам необходимо предварительно проложить кирпич на сухую. Так вы увидите примерную картину, а также сможете попробовать, опираясь на чертеж, строить печь. И уже после того, как вы убедились в том, что вы всё делаете правильно, вы можете брать печной раствор и начинать укладывать красный кирпич уже окончательно.
Старайтесь сделать так, чтобы толщина шва не была больше 3 мм, однако и не менее 2. Убирайте лишнюю глину, если это необходимо. Также существуют места, в которых необходимо делать шов размером 5 мм. Камень необходимо сразу ставить на место, ведь его перемещение или простукивание в данном случае является недопустимым. И если у вас остается лишняя глина при кладке камней, то ее лучше обратно в раствор не класть, да и вообще не использовать.
Можно сформулировать несколько основных правил кладки кирпича при строительстве печи, это вам поможет не ошибиться в процессе работы.
Для начала запомните, что и кирпич печной нужно опирать на два других кирпича. Также необходимо знать о том, что первый и последний ряд печи кладутся с применением тычковой кладки. И еще помните, что необходимо избегать расслоения, для этого нужно заполнять вертикальные швы раствором. А также необходимо сделать так, чтобы кирпичи последующего ряда перекрывали кирпичи предыдущего, причём не менее чем на одну четверть длины.
Если при строительстве печи вы используете несколько типов кладки, то ни в коем случае нельзя допускать их совпадения. А также если вы используете подрубленный кирпич, то рубленой стороной его ставят внутрь.
Это основные особенности кладки печного кирпича. Также очень важно выбрать качественный материал. Ведь если вы правильно подготовите раствор, а также будете придерживаться всех технологий кладки, то печь всё равно может не получиться из-за использования плохого материала. Мы советуем вам покупать кирпич у проверенных производителей. Не верьте низким ценам!
Где купить печной кирпич на территории Нижнего Новгорода?
Запрос «Куплю кирпич печной Нижний Новгород» не дает ожидаемых результатов?
Вы можете обратиться в компанию «Стройшанс НН». Наша компания гарантирует качество всех товаров, которые вы у нас приобретаете. Просто позвоните к нам в офис, и сделайте заказ. Вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции в каталоге на сайте. У нас вы найдете строительные материалы по самой выгодной цене!
Мангал из кирпича, который выдержит 1000º нагрева
Мангал строят исходя из личных предпочтений: только для шампуров или для гриля и барбекю. Чтобы удобнее было хранить топливо, посуду – на отделы ставят дверки.
Глубина жаровни – 15 см.; для гриля заранее выкладывают выступы в жаровне.
Для кладки используют кирпич из шамотной глины: он легко выдерживает прогрев до 1000º — 1500º.
И главное правило печника: очаг должен иметь хорошую тягу.
Почему шамотный кирпич называют печным
В самых горячих точках камина кладку делать из огнеупорного кирпича класса А.
Этот строительный материал изготавливается согласно стандартам ГОСТ 390-96, имеет малый вес, форму стандартную, а также клиновидную и трапецевидную, не крошится и его трудно резать из-за повышенной прочности.
Оксид алюминия дает шамотному кирпичу известную стойкость к температуре и химическим средам. Пористость замедляет нагрев и остывание и может быть разной, плотность составляет 1700-1900 кг/м, от нее зависит процент поглощения влаги. Еще одним показателем, который всегда имеет значение, является морозоустойчивость: для дымоотводных труб она должна быть повышенной.
Изготовление шамотного кирпича не так масштабно, как других видов и зачастую он дороже, что оправдано высокой прочностью и долговечностью.
Классификация кирпича по свойствам:
— М 250, R 60 класса М250, М 500 («Лоде») – хорошая морозоустойчивость (35 циклов заморозки-разморозки взамен стандартных 25);
— М 200 или «Витебский» — лидер по теплопроводности (0,635 Мк);
— М 150, М 200 (полнотелый, «Березка») – высокий процент влагопоглощения: 9 – 11%, вместо стандартных 8%.
Не использовать для кладки мангала силикатный кирпич! Он не подходит!
Как правильно выложить мангал из кирпича
- Стенки выкладываем сплошными. Образовавшиеся полости засыпаем гравием.
- Раствор в отдельных местах должен быть не из цемента и песка, а из глины и песка или других огнеупорных смесей (некоторые умельцы просто добавляют в привычный раствор соль).
- Хорошим украшением, которое поможет правильно разогнать тепло по конструкции является сланцевая плитка, которую кладут над сводом.
- Кирпич надо заранее смочить, чтобы он не забрал влагу из раствора.
- Кирпич помещают в раствор так, чтобы им заполнились полости.
- После стандартного первого ряда кладка меняется: кирпич кладется со смещением, «в разбежку».
- Кладки каждого ряда начинают с углов.
- После прохождения каждого ряда – контролируется и подгоняется нужный уровень, чтобы кладка была ровной.
- Поддувало выкладывается в 10 ряду, а в 11 пилится кирпич под колосники.
- 12 ряд – здесь будут размещаться шампура, под них оставляются выступы.
- Уголок накрывает конструкцию в 21 ряду кладки.
- Дымосборник – в 24.
- Вытяжной колпак крепится на 33.
Заливка основания:
— в яме глубиной полметра фиксируют опалубку и заливают раствором; эти меры сохранят постройку при смещении грунта;
— арматурные стержни или сетка необходимы; последняя устанавливается 2 раза на разных глубинах;
— стандартно площадку заливают с уклоном, чтобы не скапливалась дождевая вода;
— несколько недель фундамент должен постоять.
Обустроить площадку можно по-разному: дополнить мангал раковиной и подвести воду, установить красивые столешницы и в любую погоду отдыхать дружной кампанией.
Огнеупорная глина для шамотного кирпича и раствора
Глина для шамотного кирпича играет огромную роль, поскольку является основой как самих изделий, так и одной из главных составляющих огнеупорного раствора.
Для кладки печи используется шамотный кирпич и раствор на основе глины.
Использование разнообразных печных конструкций, топок или каминов переживает сегодня вторую молодость. Некоторые применяют их для обогрева помещения, используя системы по прямому назначению, другие отводят им лишь декоративную роль. Создание аналогичных построек требует не только использования специального кирпича, но и достаточно специфического раствора, обеспечивающего надежность и эффективность устройства.
Технология изготовления огнеупорного кирпича: компоненты и процесс создания материала
Печь из шамотного кирпича является образцом надежности и эффективности конструкции, назначением которой является полноценный обогрев помещения. Использование подобного материала дает возможность получить качественную систему высокой прочности, обладающую оптимальными характеристиками. Шамотный кирпич является одним из лучших материалов, представленных на современном рынке. В первую очередь, основные качества этого материала обусловлены его составом и методикой производства, что дает возможность получить великолепные характеристики огнестойкости и прочности.
Основным компонентом огнеупорного материала является белая каолиновая огнеупорная глина. Она достаточно пластична и податлива, что абсолютно не подходит для создания твердых изделий и предания им формы. Поэтому она сперва поддается обжигу, а после того как масса затвердевает, ее разминают до порошкообразного состояния, получая огнеупорную глину, обладающую всеми необходимыми качествами прочности и надежности. Шамотный печной кирпич состоят из трех основных компонентов:
Еще одним фактором, позволяющим изделию приобрести его основные качества, является методика его производства, а именно процедура запекания. Сформированные изделия обжигаются при температурах, достигающих 1000 градусов. В результате этого пористость материала снижается до минимума, а его основание приобретает повышенную твердость. Распознать такой материал достаточно легко, поскольку благодаря использованию шамота, он имеет желтый цвет и зернистую структуру, а его вес достигает трех килограмм.
Глина для шамотного кирпича: создание специального раствора и его важность для создания полноценной кладки
Производство аналогичного материала является достаточно сложным и долговременным процессом, в результате чего стоимость подобной продукции существенно возрастает. Кладка шамотного кирпича также имеет множество отличий по сравнению с монтажом обыкновенных изделий, отличающихся высокой пористостью. Применение красного аналога для создания топки или камина является крайне неудачным вариантом, поскольку он не обладает достаточной огнестойкостью, из-за чего может начать крошиться и деформироваться. Чтобы топка из шамотного кирпича была максимально практичной и надежной, существуют некоторые особенности кладки огнеупорного кирпича, которые обязательно должны быть учтены при проведении строительства.
Главным условием кладки шамотного кирпича является создание специального раствора, на который монтируется материал.
В подобной ситуации обыкновенный цементный раствор категорически не подходит, поскольку в процессе эксплуатации печи или камина он будет достаточно сильно нагреваться, из-за чего может начать трескаться и распадаться, нарушая структуру постройки и ее основные функции.
В сложившейся ситуации неминуемо возникает вопрос, какой нужен раствор для кладки? Ответить на него достаточно просто, поскольку специальная смесь для кладки должна создаваться на основании точно таких же компонентов, что и сами изделия.
Именно на этом принципе основана специальная огнеупорная смесь для кладки печей, получившая название мертель. Она есть у многих производителей строительных материалов, относится к категории готовых изделий и продается в сухом виде. Для предания раствору необходимой консистенции его нужно всего лишь развести небольшим количеством воды, получив тем самым отличный рабочий материал. Структура готовых смесей не всегда является оптимальной, и в результате их использования кирпич может не сильно хорошо ложиться или вообще сползать.
Огнеупорный раствор: процедура создания смеси своими руками
Альтернативой готовым смесям является создание песчано-глиняного раствора своими руками. Однако для его создания обыкновенные материалы, распространенные в наших широтах, категорически не подходят. Аналогичная огнестойкая смесь состоит из следующих материалов:
- огнеупорная глина;
- шамотный песок;
- вода;
- цемент или соль.
Шамотная глина — один из наиболее качественных огнеупорных материалов, а песок является также некоторой ее разновидностью, только имеющей гораздо более мелкую структуру. Использование обыкновенного песка и глины не позволит добиться оптимальных характеристик раствора, и в результате его применения покрытие начнет трескаться и деформироваться. Поэтому использование специального материала является крайне важным условием, гарантирующим качество и надежность постройки. Толщина ее стенок может состоять из одного кирпича, и конструкция уже сможет обеспечить оптимальный нагрев помещения.
Раствор для кладки шамотного кирпича создается в пропорции 1:2, т. е. одна часть глины и две равноценных составляющих песка. Непосредственно перед использованием глину необходимо замочить в воде примерно на сутки для того, чтобы она размокла и стала более пластичной. Смешивать все компоненты следует до получения консистенции густой сметаны, которая является оптимальной, а стена, возведенная при помощи подобного раствора, будет отличаться высокой огнестойкостью и прочность.
Кладка огнеупорного кирпича
Для кладки печей и футеровке печных топливников используют термостойкий блок. Раствор для шамотного кирпича можно изготовить самостоятельно. Поскольку такой материал устойчив к большим перепадам температур (до 1500 градусов при топке), щелочи и всевозможным кислотам, печь из шамотного кирпича считается наиболее надежной. Шамотный блок весит около 3 кг и имеет размер 250×120×65 мм.
Особенности
Кладка огнеупорного кирпича не требует предварительной пропитки, но сразу необходимо очистить поверхности от пыли и грязи. Правильно наносить шов до 3 мм. Есть 4 категории огнеупорной кладки, которые отличаются толщиной шва:
- I — до 1 мм;
- II — 2 мм;
- III — 3 мм;
- IV — от 3 мм.
Категорию выбирают в зависимости от рассчитываемых температур. Для самого низкого градуса — самый толстый шов. Огнеупорный материал используется для полной постройки печи, также необходим для выкладки топливника и футеровки печи. К положительным характеристикам изделия относят не только прочность и долговечность, но и эстетичный вид. Точная форма блока ускоряет процесс кладки, поскольку на него хорошо садится плитка и изразцы.
Какой нужен кирпич?
Недообожженные и переобожженые камни нельзя использовать в работе. В первом случае камень отличается пористостью и хрупкостью, слишком быстро пропитывается влагой. А во втором железняк не пригоден к использованию в футировке, хотя по-прежнему хорошо подходит для постройки подземных конструкций.
При выборе огнеупорных материалов обратите внимание на маркировку — марка «Ш» на изделии обозначает шамотный камень.
Как приготовить раствор?
Раствор для кладки шамотного кирпича в основном используется песчано-глинистый (либо не используют вовсе). Само соединение делают своими руками либо применяют шамотный мертель — мелкий порошок, который при добавлении воды образовывает необходимую консистенцию смеси (песок должен содержать зерна размером до 2,5 мм).
Мертель готовится путем добавления воды к порошку и его тщательного вымешивания.
Порошок, с постепенным добавлением чистой воды, сбивают до средней (подобной сметане) густоты строительным миксером или альтернативным инструментом. Затем раствору около часа необходимо настояться, после чего состав повторно вымешивают. Основным показателем качества считают схожесть огнеупорных характеристик смеси с кирпичом для укладки. Чтобы обеспечить крепость смеси, в нее можно добавить портландцемент (1/6 относительно всей массы смеси) или 100—150 грамм соли на ведро раствора.
Как приготовить смесь самостоятельно?
- вода;
- шамотный песок;
- молотая огнеупорная глина.
Глину обязательно заранее вымачивать в воде до 3 суток, временами перемешивая. Когда материал будет готов, его протирают сквозь сито (с делениями 3×3 мм). Далее к глине постепенно вмешивается песок, просеянный сквозь мелкое сито. Его добавляют в соотношении 6:1 (на 100 блоков используют 3 ведра раствора, или 40 кг сухой смеси). Класть кварцевый песок, гранитную или мраморную крошку не рекомендуется. Лучше всего использовать специальный песок (перебитый в крошку огнеупорный блок). Компоненты смешивают сухими и только затем добавляют воду.
Подготовка
Прежде чем крепить шамотный кирпич на раствор, лучше подобрать и притереть отобранные блоки посредством сухой укладки. При необходимости кирпич предварительно притесывают, чтобы добиться максимальной плотности между блоками. На этом этапе потребуется щуп для проверки необходимой величины зазоров. После пробной укладки огнеупорный кирпич снимают в порядке следования сухой кладки.
Толщина шва приемлема, если щуп в 15 мм с толщиной самого шва, входит на глубину до 20 мм.
Как правильно класть огнеупорный кирпич?
Первым и важнейшим этапом процесса кладки является точная разметка. Также необходимо соблюдать следующие правила:
- Каждый кирпич в процессе кладки подбивают, а затем выравнивают.
- В каждом новом ряду кирпича, натянутый шнур закрепляется гвоздями в свежих швах.
- Раствор должен распределиться по поверхности равномерно, за этим стоит следить, поскольку от этого зависит плотность кладки и ее прочность соответственно.
- Кирпич следует смачивать постоянно, потому что при контакте сухого блока с раствором, кирпич активно поглощает его влагу, а это приводит к потере свойств смеси. Смачивают блоки, опуская их в воду на несколько секунд.
Правильная расшивка кладочных швов убережет кирпичи от преждевременного разрушения.
Необходимо учитывать то, что расшивка швов должна быть максимально качественной. В слишком глубокий или незаделанный шов может попадать вода, откладываться влага, которая под воздействием температур разрушает кладку. Чтобы обеспечить прочную и качественную горизонтальную кладку и гарантировать сохранение толщины швов, используют рейки-порядовики, к которым крепят шнур (на него ориентируются при укладке первого слоя кирпича).
Кладка в 2 изделия выполняется ложковыми рядами, в 1 блок — тычковыми, в полтора — попеременно и тем, и тем. Печи, дымоходы и прочие сооружения из огнеупорного материала вертикально-поперечные швы перевязывают в ближайших ложковых рядах на пол, а в тычковых — на четверть блока. Перевязка вертикально-продольных шовных линий производится чередованием рядов по высоте укладки.
Как положить шамотный кирпич
Технология кладки шамотного кирпича
При постройке каменных конструкций, использование которых будет проводиться при достаточно высоких температурах, лучшим строительным материалом станет огнеупорный или шамотный кирпич, кладут который на такой же огнеупорный раствор.
Шамотный кирпич для строительства.
Особенности шамотного кирпича
Шамотный кирпич является одним из самых прочных видов огнеупорного строительного материала и может выдерживать температуру до 1000°C. Именно поэтому он используется при строительстве печей и каминов.
Для его изготовления используется так называемый порошок-шамот, который смешивается в определенных пропорциях с огнеупорной глиной, размолотой до необходимой консистенции. После этого формируются кирпичи, которые обжигаются при высоких температурах.
Возможные схемы укладки шамотного кирпича.
Шамотный кирпич имеет довольно узнаваемый вид: он обладает зернистой структурой и имеет желтовато-песочный цвет.
Существует два основных стандартных размера огнеупорного кирпича: 23х11,3х6,5 см и 23х113х6,5 см. Обусловлен такой размер тем, что именно такие пропорции являются оптимальными для того, чтобы количество швов сводилось к минимуму, а поверхность готовой кладки была максимально ровной и гладкой.
Кирпич такого вида является идеальным строительным материалом для выкладки печей, топливных камер и дымовых труб.
При покупке этого строительного материала необходимо помнить, что качественный кирпич будет издавать звук, схожий с металлическим при постукивании. После удара кирпич, изготовленный по всем требованиям, не рассыплется, а расколется на несколько кусков.
Приготовление раствора для кладки шамотного кирпича
Огнеупорная кладка проводится только на песчано-глинистом растворе или же без него совсем.
Смесь для раствора для огнеупорной кладки можно приобрести готовую. Она носит название шамотного мертеля, а можно приготовить ее самостоятельно.
Таблица соотношений компонентов раствора с учетом швов.
Шамотный мертель представляет собой специальный сухой тонкоизмельченный огнеупорный порошок. Чтобы получить готовый раствор, его достаточно смешать с определенным количеством воды, тщательно перемешивая с помощью электродрели или промышленного миксера. Его консистенция по своей густоте должна напоминать консистенцию сметаны. Готовому раствору необходимо дать время около часа для того, чтобы он настоялся.
После этого его нужно еще раз перемешать. Чтобы повысить его прочность, рекомендуется добавить в него портландцемент в пропорции около 1/6 части по соотношению со всей массой.
Главное требование к такому раствору – его состав должен быть максимально приближен к составу, а также к шлако- газо- и огнестойкости огнеупорного кирпича, который будет на него класться.
Несмотря на то что использование мертеля поможет сэкономить время и силы, кладка на него, изготовленного из такого порошка, может показать нежелательно высокий уровень усадки, соответственно, лучше всего приготовить его своими руками.
Для приготовления огнеупорного раствора для кладки понадобится:
- молотая огнеупорная глина;
- шамотный песок;
- вода.
Процесс замешивания раствора несложен, но требует ответственного подхода.
Станок для резки кирпича и камня.
Огнеупорную глину необходимо замочить на срок от 12 часов до 3 дней в таком количестве воды, чтобы она покрыла глину полностью. Глину нужно периодически перемешивать.
По истечении этого срока необходимо протереть замоченную глину через сито с делением ячеек 3х3 мм.
После этого добавляется песок, который предварительно был просеян через сито с мелкими ячейками.
Идеальная пропорция раствора – одна часть огнеупорной глины к двум частям шамотного песка.
Когда глина с песком будут тщательно перемешаны, нужно добавить воду. Вода добавляется небольшими порциями, а раствор постоянно размешивается. Добавлять воду нужно до тех пор, пока раствор не приобретет густую сметанообразную консистенцию.
Для того чтобы увеличить прочность раствора, можно добавить в него 100-150 г соли на ведро раствора, полмастерка цемента марки 150 или же около 3% жидкого стекла.
Технология кладки шамотного кирпича
Первым этапом кладки шамотного кирпича, как и любого другого, является разметка будущих стен и углов.
Прежде чем приступить к кладке кирпича непосредственно на раствор, необходимо произвести так называемую сухую укладку для того, чтобы можно было подобрать кирпичи, подогнать их друг к другу и притереть. Между каждым кирпичом необходимо проверить величину зазора. Используйте для этих целей щуп.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
Когда подготовка окончена, все кирпичи по очереди снимают и укладывают в порядке, обратном тому, который будет в окончательной конструкции.
Кирпичи необходимо размещать таким образом, чтобы верхний ряд в обязательном порядке закрывал промежутки между кирпичами предыдущего ряда. Это позволит грамотно распределить нагрузку и обеспечить прочность конструкции.
Необходимо уделять особое внимание качественной и правильной расшивке швов. В слишком заглубленный или же незаделанный шов будет попадать дождевая вода, проникая внутрь, замерзая и постепенно разрушая кладку.
Для огнеупорной кладки выделяют четыре основных категории кладки с определенной толщиной швов:
- 1 категория – шов не превышает 1 мм;
- 2 категория – шов равняется 2 мм;
- 3 категория – шов равняется 3 мм;
- 4 категория – шов превышает 3 мм.
Выбор категории кладки будет зависеть от температурного режима. Чем выше температура, тем более тонким необходимо делать шов.
Для проверки качества выдержки шва используется щуп, чья ширина составляет 15 мм, а толщина равняется толщине шва. Такой щуп должен проникнуть в шов на глубину, не превышающую 20 мм.
В процессе кладки каждый кирпич для правильного размещения слегка подбивают рукояткой мастерка, после чего их необходимо выровнять.
Чтобы обеспечить ровную горизонтальную кладку, а также постоянную толщину швам, необходимо установить специальные рейки-порядовики и прикрепить к ним тонкий и прочный шнур. На этот шнур нужно ориентироваться в момент укладки самого первого ряда.
Для каждого последующего ряда шнур натягивается и закрепляется с помощью гвоздей в свежих швах.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы раствор распределялся равномерно. От его распределения будет напрямую зависеть качество, прочность и плотность кладки.
Чтобы кирпич схватывался с раствором быстро и прочно, необходимо смачивать его постоянно, ведь сухой кирпич, контактируя с раствором, будет активно забирать из него влагу, провоцируя потерю последним своих свойств.
Смачивают кирпич таким образом: в определенную емкость набирается вода, куда он опускается на пару секунд для того, чтобы смыть с него пыль.
Кладка огнеупорного кирпича – процесс трудоемкий и требующий ответственного подхода, однако качественно сложенная конструкция прослужит много лет.
Как правильно класть шамотный кирпич?
Многие печники, самостройщики и даже заказчики, реализующие мои проекты, интересуются – как правильно класть шамотный кирпич. Мне часто приходится отвечать на вопросы: на каком растворе класть шамот, как приготовить этот раствор, можно ли использовать для кладки шамотного ядра такую-то смесь, какой толщины делать швы и многие другие.
Я занимаюсь проектированием печей для кулинарии — русских, помпейских, мангалов, плит под казан и т. п. В качества топлива в моих печах используются сухие дрова. Температура внутри топливника вряд ли может превысить 800 оС. Это слишком высокая температура, чтобы ее выдержал современный керамический кирпич, поэтому внутрення часть топливников во всех моих проектах выполняется из шамотного кирпича, который необходимо укладывать на смесях с аналогичными физико-химическими свойствами. Наиболее распространенная смесь для кладки огнеупорного кирпича — мертель МШ-28, представляющий собой смесь порошка огнеупорной глины и молотого шамота (обожженой шамотной глины). Мертель спекается при температуре от 1200 оС, которая без специальных ухищрений не может быть достигнута в дровяной печи. Поэтому если кладку вести на мертеле, затворенном на обычной воде, то он постепенно высыпается из шва, что негативно влияет на прочность изделия и газоплотность швов. Для устранения этого недостатка в воду, используемую для затворения кладочной смеси, добавляют жидкое стекло (силикат натрия или кальция). Швы получаются более прочными и не подвержены высыпанию.
В состав мертеля входит огнеупорная глина, которая после высыхания раствора связывает частички заполнителя (молотого шамота). Для того, чтобы эта связь была прочнее, глину перед употреблением следует насытить водой. Производители рекомендуют растворам, затворенным на готовых смесях, выстоять в течение нескольких (от шести) часов. Если в жидкость добавлено жидкое стекло, то раствор должен находиться в герметичной емкости. Непосредственно перед применением раствора, для обеспечения его требуемой консистенции (жидкая сметана) в него следует добавить некоторое количество жидкости и еще раз тщательно перемешать.
Шамотные кирпичи в том виде, как они поступают на объект, покрыты хорошим слоем шамотной пыли, также на них могут осесть различные загрязнители. Адгезия загрязненного кирпича к раствору плохо прогнозируема, как правило, хуже чем у чистого. Поэтому перед укладкой шамотный кирпич должен быть очищен от загрязнений. Не стоит его замачивать, достаточно протереть чистой влажной тряпочкой. См. видео, начиная с 1 мин. 50с.
После завершения грунтовки поверхностей на них наносится раствор и кирпич осаживается (пристукивается киянкой или молотком). При этом толщина швов должна быть не более 3мм.
Для демонстрации необходимости грунтовки кирпича и оценки влияния на качество шамотной кладки добавления жидкого стекла был проведен эксперимент. Было склеено 9 образцов из пластин Боровичевского шамотного кирпича ШБ-8 размером 250х20 мм на мертель МШ-28, затворенный на смеси воды и жидкого стекла. Содержание жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля, было – 0, 5, 10, 25, 50, 90, 100 объемных процентов. Для всех концентраций жидкого стекла были сделаны образцы, склеенные по «правильной» технологии, т. е. протирка влажной тряпкой, грунтовка жидким раствором мертеля, склеивание методом выдавливания.
Образцы были высушены в течение месяца
Для концентрации 0, 50 и 100 % были изготовлены образцы, уложенные без протирки и грунтовки. Склеенные пластины получены мокрой алмазной резкой, поэтому для «чистоты» эксперимента присыпаны шамотной полью, получилось как реальный кирпич на заводском поддоне. Необходимость грунтовки подтверждается результатами испытаний, которые можно посмотреть начиная с 13 мин 02 с видео. Не протертый и негрунтованный кирпич имеет худшую адгезию к раствору, и как следствие, меньшую газоплотность и прочность шва.
В результате испытания швов на прочность было показано, что прочность швов возрастает с увеличением концентрации жидкого стекла в жидкости, используемой для затворения мертеля. Результаты испытаний наглядно представлены на видео, начиная 13 мин 02.
Высыпание мертеля из швов готовой кладки вряд ли возможно при концентрации жидкого стекла более десяти объемных процентов. См. начиная с с17 мин. 14с.
Многие боятся прочных швов в кладке, по той причине, что кирпичи не смогут перемещаться относительно друг друга и кладка разрушится. Это не совсем верно. Например, в доменных печах и подобных агрегатах швы спекаются с кирпичами и образуются монолитная конструкция и ничего все прекрасно работает. Тоже можно сказать и про монолитные конструкции из жаропрочных бетонов.
Сколько же добавлять жидкого стекла в жидкость для затворения кладочных растворов на основе мертеля используемого для строительства кулинарных печей? Если речь идет о небольших элементах конструкции, например, топливника плиты под казан «Стоунхендж», по которым возможны удары поленом, кочергой ит.п., то настоятельно рекомендую затваривать мертель на жидком стекле.
Если речь идет о больших конструкциях, где исключены механические воздействия для исключения высыпания швов для затворения мертеля достаточно использования раствора жидкого стекла в воде с концентрацией 10 объемных процентов.
Авторские проекты печных комплексов
Нравится мой проект? Слишком сложный, не поместится в вашей беседке, летней кухне? Закажите проект печного комплекса: мангала, барбекю, русской, помпейской печи у меня. Сделаю быстро и качественно, в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями, финансовыми возможностями.